Дом на песке

 
 Конец августа. Студенты возвращаются после летних каникул. Погода  замечательная.  Последний привет лета. Вода в реке ещё тёплая, на пляже много народа.   Молодёжь играет в волейбол. Девушка  строит песчаный домик. Нет, это не домик, а целый замок.
- Побежали купаться, Нинка.
- Нет, домик не достроен.
- С ума  ты сходишь! Что, тебе в этом  домике  жить,что ли?
- А, ты знаешь, жила бы. Посмотри, какой  он хороший. Он простоит долго.               
- Дом на песке? Он   развалится через неделю.
- Нет, мой дом не развалится . 
- Мечтать не вредно. Пошли, искупаемся и домой.
По пляжу идёт  парень. Высокий, крепкий. Девчонкам он нравится. Владимир, так зовут  парня, скучает. Не зная чем заняться, подходит к Нине.
- Что делаем?     Дом строим?
Владимир садится на песок рядом  с Ниной.               
- Жаль, что ненастоящий.  Я бы в таком пожил с удовольствием. Ты  приняла бы меня? Да?  Ну, конечно, да.
- Не слишком задавайся. Я бы 10 раз подумала принять тебя или нет.
- Слушай,  почему я раньше тебя нигде не видел?  На дискотеки  ходишь?
- Нет, не хожу .               
- Это почему же?               
- Глупое времяпровождение. 
- Я приглашаю. Приходи сегодня.  Обязательно. 
Девчонки  услышали  этот разговор. Владимир  ушёл и они все окружили Нинку. Вот это да!  Парня на пляже подцепила! И какого! Все стали хором уговаривать  на дискотеку  пойти. Хорошими  парнями  разбрасываться не стоит.
Вечером Владимир стал готовиться к дискотеке. Он никак не мог придумать, как  отвязаться от Маи. Мая хорошая баба. Ну и что, что она старше его. Она работает, имеет постоянный доход.   Ну и что, что она его кормит, если его денег хватает только на пиво и сигареты.  Его такая жизнь устраивает.   Вот только сегодня побыть бы без Маи.  Только сегодня. Зачем он эту девчонку пригласил? Ну, может она не придёт. Она же не ходит на дискотеки. 
Нина на дискотеку пришла. Он увидел её издалека. Она  вглядывалась в зал, видимо, пытаясь его найти. У него вспыхнуло  сильное желание уйти и не встречаться с ней. Тут к нему подлетела Мая.
- Где ты был?  Вчера целый день не появлялся. Сегодня куда-то пропал.
- Да нигде не был. Работа подвернулась хорошая.
- Это  хорошо. А сейчас пойдём, угости меня пивком. Слушай, а что эта девчонка на тебя так смотрит?  Знакомая что ли?
-  Да, так. Где-то раньше пересекались. Пойдём, угощаю.
Нина шла с дискотеки глубоко  задумавшись. В голове стучала одна только мысль: «Зачем он позвал её на дискотеку?» Было обидно, очень обидно то, как он обошёлся с ней. Ушёл с какой-то  женщиной и даже не поздоровался с ней, сделал вид, что её не знает. Однако  её душа уже узнала радость ожидания встречи.   Нина не могла забыть, с каким чувством она выбирала наряд  для дискотеки, чтобы понравиться ему. Любовь вспыхнула в её  сердце. Образ  ЕГО в её воображении заблистал  яркими красками. Её  чувства были свежи и прекрасны.
Владимир ни разу не вспомнил о девчонке, которую пригласил на дискотеку. Как обычно, он закончил свой день у Маи, но что-то изменилось в нём. Он вдруг заметил  у Маи  вялую грудь.  Зад, который раньше был тугим и крепким и так умилял его, куда он делся? Остались  2 тощие половинки.
- Мая,  а куда делась твоя замечательная попка?
- А чёрт её знает! Сама удивляюсь, куда она  делась. Наверное нужно фитнесом заняться.               
- Занимайся, а то в старуху превратишься.
Заниматься любовью с Маей не хотелось. Сказав, что нужно купить сигареты, Владимир вышел на улицу. Он  не заметил, как оказался у общежития пединститута. Он подошёл и встал   под  окнами. Девчонки  разговаривали громко.
- Понимаете,  девчонки, он был с бабой. Старая, сильно крашеная, видимо, любит выпить. Ну, что он в ней нашёл?
-  Что он в ней нашёл?  Да, бабу он нашёл.Что ещё?
- А что,  можно жить с такой страхолюдиной? И любить её?
- Всё можно, деточка. Нинка, тебе уже  23 года, а ты мыслишь, как малая девчонка.  Скорее всего эта старая карга в кровати хороша.  Иначе, зачем она ему?
Нина - девушка из провинции, приехала  в большой город учиться.  Её взгляды на жизнь и любовь были старомодны. Любовь молодого красивого парня и стареющей  женщины была  ей непонятна.  Она была просто  неважна. В её понимании Владимир был свободен.
Владимир возвращался к Мае не в настроении.  Его задела характеристика, данная Мае  девчонками. Значит, он живёт со старухой? Он, молодой, красивый и живёт  со старухой. Но, если не Мая,  кто будет его кормить?
Не успел он войти, как раздался  крик Маи: «Что, на молоденьких потянуло? Так пусть они и кормят тебя.» Она, оказывается, вышла следом за ним и тоже постояла под окнами общежития.
Владимир взял  сумку со своими вещами и вышел на улицу, провожаемый криками: «Ты ещё пожалеешь! В ногах будешь валяться!»
Владимир  стоял  и  думал к кому идти. К Андрею? Он когда-то  выручил Андрея, отдолжив ему  денег. Кстати, тот ещё их не вернул.
Владимир  позвонил  Андрею: « Андрей, такая неувязка. Ночевать на пару дней пустишь?»
- Извини, друг. Не терплю неудобств. У тебя есть куда идти, иди к Мае.               
- Ладно, не переживай. Как-нибудь обойдусь.
Кому звонить ещё? Виктору? Так поругались же. Виктор упрямый, и поссорились они сильно.  Но звонить больше некому. Ладно, позвоню Виктору.               
- Виктор, такое дело, некуда идти. Пустишь перекантоваться на пару дней?
-  Володька,  ты расстался  с  Майкой?  Молодец! Конечно, приходи и живи сколько нужно. Друзья  на то и нужны, чтобы помочь в трудную минуту.
Лето заканчивалось. Погода была замечательной. Тепло, но не жарко. Прохладный ветерок шевелил листья деревьев. Нина стояла у окна и мечтательно смотрела на небо. Вдруг она услышала  лёгкий свист, посмотрела  вниз  –  стоит ОН  и машет рукой. Нина сунула ноги в босоножки и выбежала на улицу.
- Нин, пойдём на пляж, посмотрим  на твой домик.               
- А ты опять исчезнешь со своей тёткой?               
- Да нет никакой тётки. Пойдём, хочу посмотреть, стоит ли он.
На пляже было тихо и пустынно. Летний сезон закончился , только несколько мальчишек гоняли  мяч.Нина с Владимиром подошли к тому месту, где был песчаный домик. На его месте остались лишь намёки на то, что здесь он  был. Её дом не устоял.  Нине  стало больно. Пусть это был дом из песка, но это был её дом, её мечта о доме.   Он должен был достоять хотя бы до зимы. Владимир   не мог понять, почему Нина так расстроена, но ему было жаль  её. Он обнял её, желая утешить.
- Понимаешь, домик был моей мечтой, и он не выстоял. Я же подмешивала клей, когда делала его. Он должен был выстоять.
Возвращались они, думая каждый о своём. Владимир проводил Нину до общежития. Они договорились встретиться в субботу, но встреча произошла раньше. Владимир  пришёл на следующий день  попросить денег взаймы.  Обещал вернуть в субботу. Нину это очень  удивило.Так легко   давать деньги взаймы она не привыкла, да  и больших денег у неё, конечно, не было.
Нине оставалось учиться последний год. Она  жила очень скромно, практически на одну стипендию - 35 рублей .  Рубль  в месяц нужно было отдавать за общежитие, то есть за бельё. Его  меняли  каждые 10 дней, и оно всегда было чистым и хорошо отглаженым.  В студенческой столовой  обеды стоили дёшево. Нина  обычно брала суп, рыбу или котлету с картофельным пюре или  с вермишелью и компот. Такой обед стоил  36-42 копейки.   Ещё выручали тошнотики, пирожки с требухой.  Они стоили всего 6 копеек, и при этом были просто вкусные.               
Немного денег присылала мама.  Иногда Нина подрабатывала тем, что писала  курсовые,   доклады, рефераты и контрольные за нерадивых  студентов. Мама иногда присылала посылки. Они были хорошей поддержкой. В посылках всегда был большой кусок солёного сала и варенье. 
В комнатах общежития студенты жили по 4 человека. С Ниной жили ещё Света, Таня и Ольга. Девушки  жили дружно, и когда  денег у всех оставались совсем чуть-чуть, они просто покупали  2 брикета горохового супа и варили его   в большой кастрюле на общежитской кухне. Этот обед всегда был очень весёлым.  На гороховый суп приходили студенты из других комнат, взрывы смеха  неслись из  их комнаты.   Однако, Нина устала экономить на всём, и  мечтала закончить институт, чтобы зарабатывать деньги и жить свободно. 
Пришла суббота. Нина готова была петь и танцевать. Сегодня придёт ОН.  С самого утра она, красиво причёсанная, одетая в самое лучшее  платье,  она сидела у окна.  Его почему-то не было. День тянулся изматывающе долго. Девчонки сначала завидовали - такой красивый парень, а потом стали смотреть на Нину с жалостью. Совсем под вечер  Владимир пришёл . От него пахло дорогим коньяком. Он хотел обнять Нину, но она вывернулась и ушла в свою  комнату со словами: «Уходи и больше не приходи.»
На следующий день  Владимир пришёл чистенький, отутюженный и  очень красивый. Он просил Нину выйти, каялся, что не предупредил её о мальчишнике. Сказал,  друг женится. Нина вышла. Владимир просил  у неё прощения.  Он обнял её и прижал к себе.В первый раз Нину обнял мужчина, любимый мужчина. Владимир сразу понял: он прощён.  Нина поняла, что она простит ему  всё. 
Нина с Владимиром стали  встречаться.  Владимира привлекали Нинина чистота и  свежесть.  Его  забавляло  её  отношение к нему.  Нина  просто светилась любовью. Он стал приходить к Нине в общежитие, и Нина его кормила. К счастью пришла посылка от мамы и было чем его угостить.  Сначала ей это нравилось. Она   воображала себя его  женой. Но потом  это стало дополнительной нагрузкой: 5-й курс института, нужно готовиться к защите диплома, а тут  Владимир, и он требовал  к себе внимания и еды. Иногда он  пропадал  на дня 3-4, иногда на целую неделю, и никогда не объяснял, где был и что делал, но  всегда возвращался  чистеньким и  красивым. Она как-то решилась спросить его, где он работает. Он ответил что-то непонятное.
Владимир   решил, пора продвинуть их отношения дальше. Когда они остались  с  Ниной в комнате одни,  а девчонки  убежали по своим делам, он обнял Нину, крепко прижал. Нина даже не успела сообразить, как это случилось. Она  была растеряна и расстроена. Она не так представляла себе любовь. А случилось это грубо и быстро.  Она не понимала.  Разве  любовь такая?  Для всех одно и то же?  Нина плакала.  Владимир её успокаивал, говорил,что он мужчина, и он не мог  так долго быть рядом и  не сметь дотронуться до неё. И потом, они же всё равно поженятся.
Нина  успокоилась, но рана в  сердце осталась.  Владимир стал вести себя по- хозяйски.  Он стал время от времени намекать девчонкам,  что они бы хотели побыть наедине. Девчонки послушно уходили. Оставшись наедине,  Владимир  обнимал Нину и  Нина подчинялась. Она и оправдывала Владимира,  и  обвиняла его в нетерпении. «Вот поженимся,- думала Нина,- всё будет по-другому: много нежности, любви и никакой спешки.»  У них будет замечательная семья. Будут дети: мальчик и девочка. Хорошо, если бы был дом. Как она когда-то мечтала о нём! Но  дом - это очень дорого. Пусть сначала будет квартира. Потом, потом обязательно будет дом.
Учебный год закончился. Нина успешно защитила  диплом. Теперь она могла  устроиться на работу и начать самостоятельную взрослую жизнь. Она напомнила Владимиру, что  пора устраивать их личную жизнь. Владимир  говорить об этом не  захотел. Он вообще исчез на неделю. Но Нина не волновалась. Он и раньше исчезал надолго. Она думала,  он работает.
Нина нашла хорошую и недорогую квартиру.Семья уезжала на 2 года заграницу, и  они искали хороших съёмщиков, надёжных и порядочных. Нине квартира очень понравилась. Она просто летала от счастья.  Она была беременна. Её навещали Таня и Света, тоже теперь  учителя. Они радовались за Нину. Им нравилась квартира, им нравился  Владимир. Они верили в Нинину мечту о доме.
Владимир отсутствовал 7 дней. Он вернулся радостный и  весёлый. Он обнял Нину, легонько поцеловал её в висок и сел за стол, сказав,что чертовски  хочет есть. Нина быстро накрыла на стол, и сама села рядом. Ей не терпелось рассказать все новости, но она терпеливо  ждала, когда Владимир  поест. Он поел, сказал, что очень устал и лёг на диван. Через минуту он уснул. Нина прождала, когда он проснётся, до полуночи. Владимир встал, поправил брюки и рубашку и пошёл к двери. «Вернусь быстро,»- сказал он и вышел на улицу. Вернулся  он, правда, быстро , но Нина уже спала.
Утром  Нина ушла на работу, Владимир  спал. Когда Нина вернулась с работы, Владимир всё ещё спал.
- Засоня, вставай. Будем обедать.
- Да, ладно, иди сюда, Нинуль. Иди ко мне.               
Нина ждала море нежности, ласк, но всё прошло как всегда, быстро  и  даже грубо. Нина была разочарована.
Во время обеда Нина подняла вопрос об их отношениях. Владимир очень удивился: «А, что тебя не устраивает в наших отношениях? Мы любим друг друга, и  мы свободные люди.»
- Владимир, я беременна!
Владимир спокойно посмотрел на  Нину.
- Какой срок ?-спросил он.
- 7 недель,- ответила  Нина.
- Ну, хороший срок.Можно сделать аборт.
- Аборт? Почему аборт? Я хочу ребёнка!
- Вопрос в том, что я  не хочу ребёнка. Я, вообще, не хочу семейной жизни.
- Тогда чего ты хочешь? Просто приходить ко мне, когда тебе вздумается?
- Разве тебе плохо со мной? Разве я не мужчина  твоей мечты?
- Пошёл вон!  И никогда не попадайся мне на глаза.
- Нина,  мне некуда сейчас идти. Я поживу у тебя недельку? Всего недельку?
Нина схватила швабру и сунула её Владимиру в нос. Он понял, что с ним не шутят и, схватив свою сумку, быстро ушел . Нина зарыдала. Забыв, что швабра всё ещё  у неё в руках, она попыталась  вытереть ею слёзы, получилось,  стукнула себя ею.   Бросив швабру, она опустилась на пол.  Она думала, что её сердце разорвётся от боли. Все её мечты, все её планы рушились. Её прекрасный дом в её воображении разваливался на куски.  Её ребёнок родится без отца.               
Звонок в дверь.    Светка пришла её проведать. Увидев  зарёванную Нину с  синяком под глазом,    Светка  ахнула. 
- Он бил тебя?
- Нет, это я его хотела ударить, а получилось ударила сама себя.
-  Что случилось, Нина?
- Бог знает, что случилось. Он бросает меня.
- Тебя? Мы все так завидовали  тебе и радовались за тебя. Вы- такая красивая пара.
- Он просто не хочет жениться, а я не  согласна продолжать наши отношения без загса.    И ещё -  мой ребёнок родится незаконным.  Он получит  прочерк в свидетельстве о рождении вместо имени отца.  Он будет изгоем в обществе.                И снова рыдания. Света, я построила дом на песке, он разваливается.
- Нинка, не плачь. Мы тебя не оставим.  Мы будем  рядом, мы поможем. А, сейчас не плачь, это для ребёнка плохо.
- Свет, ты не представляешь,  у моей школьной подруги  в свидетельстве о рождении  в графе «Отец» был прочерк. На выпускном вечере, выпив немного,  она разразилась такими слезами, мы не могли её успокоить. Она кричала от душевной боли.  Она считалась незаконнорожденной, потому, что не было  фамилии отца в свидетельстве, пустая графа. Этот случай я, наверное, никогда не забуду. Теперь то же  самое грозит моему малышу. /Таковы были правила в 60-70-е годы/
- Не переживай, может  Владимир  одумается и вернётся.
Владимир вернулся через неделю.
- Нинулечка, прости, не знаю, что я наговорил. Прости, дорогая. Ну, виноват, прости. Ну хочешь, мы распишемся? Прямо сейчас пойдём в  ЗАГС, нас сразу распишут.
- Нужно будет ждать месяц.
- Нет, нас распишут сразу, ведь ты беременна.
Их расписали в тот же день. Свадьбу они не праздновали. У Нины не было ни машины с лентами и куклой на капоте, не было  ни свадебного платья и танца невесты, не было и свадебного букета, не было ничего, о чём мечтает каждая девочка с  детства.   Нине было горько думать об этом, но мысль, что у её малыша  будет  отец и не будет пустой графы в свидетельстве о рождении была сильнее всех её мечтаний о свадьбе. Она смирилась со всем этим, ведь у её ребёнка будет отец.      
Нина , как пчёлка, стала устраивать  быт своей семьи.  Она  была уже в декретном отпуске.Нужно было купить приданое для ребёнка и коляску. И нужно  было кормить мужа  3 раза в день, что было совсем нелегко.  Муж все дни был дома, лежал на диване. Деньги куда-то уходили, и Нина, привыкшая к  экономии, просто терялась, не понимая в чём дело. Деньги лежали в небольшой коробке в верхнем ящике комода.  Нине нужно было пойти в магазин. Она открыла коробку. На дне лежали 2 бумажки: одна-50 рублей, вторая-10.
-  Володя, на что ты взял  деньги?
- Нинуль, у меня закончились сигареты. И потом,  друг пригласил, пришлось купить бутылку коньяка. Не могу же я идти к нему на халяву
-  Почему  меня не спросил?
- А я должен тебя спрашивать? У нас семья, или нет? Или ты думаешь по-другому?
- Ну , хотя бы сказал, чтобы я знала. Вова, у  нас очень мало денег. Как мы жить будем?  И я никак не пойму, ты работаешь или нет? Ты всё время дома.
-  Значит, тебя волнует, что я дома? Мне уйти? Вот уж не думал, что я должен за что-то  отчитываться. И перед кем?
- Как это перед кем? Я твоя жена.
-  Разве  я не сделал  тебя честной женщиной? Тебе этого мало?
Нина онемела  от изумления.  Владимир схватил свою сумку, побросал в неё свои вещи и ушёл. Нина медленно  приходила в себя. Она поняла, опереться не на кого.  Никого нет. Только она сама  и её малыш, и она должна быть сильной. Она стала думать. Нужна жесточайшая экономия. Коляску для ребёнка придётся пока отложить. Траты на еду минимальные. После родов она получит ещё какие-то деньги. А потом?
Это были 60-70-е годы. После рождения ребёнка можно было год не работать, стаж  и место работы будут сохранены, но сидеть дома приходилось  за свой счёт. Нина решила,  она выйдет на работу сразу же  после декретного. Но ведь малышу  будет только 2 месяца. Его-то куда? Может, мама приедет, посидит с ребёнком?
Пришла телеграмма: «Мама умерла Похоронили Неля»  Потом пришло письмо. Неля, младшая сестра, писала, что  они не хотели её(Нину) вызывать телеграммой на похороны, ведь ей вот-вот рожать. Для ребёнка тяжело и для самой Нины тоже. Для Нины мама оставила кое-какие деньги, и она(Неля)вышлет их ей, когда закончится траур
Нина читала письмо и плакала. Мамы больше нет. В душе образовалась  пустота. Хотя Нина жила далеко от мамы, но мама была, и было ощущение надёжности, родного угла. Был дом, куда она могла  всегда вернуться. Нина регулярно писала маме письма, где делилась всеми новостями. Теперь писать было некому. Горько и больно было на сердце, и никого рядом. Владимир ушёл. При том,что он был хорошей дрянью, она любила его, и ничего с этим не могла поделать.
- Мамочка, родная, зачем ты оставила меня? Мне так плохо без тебя,-рыдала Нина.
Нина в слезах уснула. Проснулась она от звонка. Пришла Ольга, нарядно  одетая, пахнущая духами.
- Нина, я пришла решить кое-какие вопросы. Ты Владимира выгнала, и он пришёл ко мне. Мы любим друг друга, и я прошу впредь в наши отношения не вмешиваться. Он ушёл от тебя, значит ушёл. Всё. И ещё. Он, видимо, оставил кое-какие деньги, когда уходил,так вот, прошу  отдать их мне.
- Ольга, ты, не стесняясь, пришла ко мне в дом,  бывшая подруга?  У тебя нет совести.Ты отнимаешь отца у ребёнка, и ещё хочешь, чтобы я отдала какие-то деньги. Да  у Владимира сроду денег не было, запомни это, подруга. А сейчас уходи.   Я знать тебя не хочу.
-  Ну, и пойду, подумаешь, жена на неделю. У нас с Владимиром  любовь будет на всю жизнь. До свидания, подруга.
Нина такого удара не ожидала, но он вернул ей силу и самообладание.
- Ни за что не сдамся! Она как будто  услышала слова мамы. «Ты сильная дочь. Держись, дорогая. У тебя родится сынок. Он будет тебе опорой. Ради него ты выдержишь всё. Жизнь твоя сложится счастливо. Верь мне.»
Нина стояла, как заворожённая. Действительно она слышала  мамин  голос, или это в её голове складывались  такие слова? Странно, но Нине стало легче.
Вечером пришли Светка с Таней.  Они пришли посмотреть, всё ли готово для встречи малыша.
- Как , у тебя ничего не готово? Где коляска? Где пелёнки, распашонки? Ладно, не горюй. Коляску мы тебе подарим.  Но, ты не должна плакать. Ребёнок родится, и у тебя может не быть молока. –сказала Светка.
- Плюнь ты на этого подлеца. Он тебя не стоит. Они с Ольгой  уже разгуливают,  изображая влюблённых. Надолго ли им хватит денег изображать любовь?-сказала Таня.-  Нина, мы тут кое-что принесли. Поставь чайник, попьём чаю.
Светка достала большой пакет, развернула его, и Нина увидела  кучу тошнотиков.
- Вспомним студенчество, девчонки!-  воскликнула Светка.
Все трое расхохотались. Нина за долгое время наелась досыта. Сразу стало думаться лучше: «Что это я так сильно раскисла? Мне ведь рожать сыночка.» Она поверила, что у неё будет сын, и она поверила, что слышала мамины слова. Ей стало легко.  «Спасибо вам, девчонки , что бы я  делала, если бы вы не пришли? Копалась бы в своих страданиях. Спасибо вам, девчонки, милые.»-думала Нина.
Нина родила сына. Из больницы её встретили  Светка с Таней. Они подарили Нине  коляску и принесли  торт, чтобы отметить рождение  сына. Молоко  у Нины было, так что она была обеспечена питанием для малыша надолго. Таня принесла  Нине брошурку, как ухаживать за  малышом и строго сказала Нине, чтобы она питалась хорошо,  чтобы малыш рос здоровеньким. Нина малыша зарегистрировала. Таня со Светкой пришли с тортом отметить это событие. Не успели они сесть за стол, как принеслась Ольга.
-  Я же предупреждала, чтобы ты не вмешивалась в нашу с Вовиком жизнь. Я предупреждала?- закричала она с порога.
Увидев Таню со Светкой , Ольга сбавила тон.
- А как я вмешалась в вашу с Вовиком жизнь? Я Вовика не видела с того времени, как он ушёл.
- Ты зарегистрировала  ребёнка под  Вовиной фамилией!
- А разве Владимир не отец его?
- Слушай, Нина , что ты ей объясняешь?- сказал Таня.- А ты, Ольга , говори ясно, что ты хочешь?
- Она не должна была регистрировать своего щенка под Вовкиным  именем,- зло  сказала Ольга.
- Это почему же?- спросила Светка.
-  Вовик с ней разведётся. И потом, Нинка забеременела раньше, чем они расписались. Значит, её ребёнок незаконорожденный, а она записала его как нормального. И небось будет требовать алименты с Вовика.
- Слушай, дорогая, а если ты забеременеешь от Вовика, что будет с тобой? Твой ребёнок тоже будет незаконорожденный?- спросила Светка
- Нет, мой не будет.
- Это почему же? Вы уже расписались?- опять спросила Светка.
-  Нет. Вовик не хочет.  Ему сначала надо развестись.
- Так какие у тебя претензии к Нине? У неё всё законно, как бы ты из себя не выходила.
-  Я беременна.- сказала  Ольга и выбежала из дома.
- Вот и объяснение  её нападения на Нину,- сказала Таня.               
- Девчонки, а мне её жалко,-сказала Нина. Я -то уж знаю, какие сложности ждут её.
Время шло быстро. Лёвик,так назвали  Нининого малыша по общему согласию  двух тёток и мамы, рос  и умнел. У Нины всё было хорошо. Выручили мамины деньги. Это были небольшие деньги, но Нина  умела экономить. Светка  вышла замуж, и теперь ждала ребёнка.  Ольга сделала аборт, но неудачно. Детей у неё больше не будет.   За Таней ухаживал аспирант из института, и, видимо, они скоро поженятся.
Год прошёл, и Нине  пришла пора  выходить на работу. Снова вставал вопрос, как быть с ребёнком. Был только один выход: отдать в ясли, хотя ребёнок был ещё маленький.
Нина вышла погулять с Лёвиком. К ней подошла женщина, по виду интеллигентная, неплохо одетая. Она спросила Нину, сколько малышу и как его звать. Потом она попросила  подержать Лёвика на руках. Взяв малыша на руки, она расплакалась.  Она сказала, что она мама непутёвого сына и родная бабушка этого младенца. Нина растерялась и не знала, как себя вести, ведь Владимир ни разу даже не спросил о сыне.  Женщина сказала, что её зовут Клавдия Афанасьевна, что она только что приехала и очень устала. Она спросила, не может ли Нина напоить её чаем. Нина решила, что бабушка есть бабушка и она нуждается в заботе и внимании. Она же не виновата, что сын бросил семью.
Клавдия  Афанасьевна оказалась очень приятной женщиной. Она умело общалась с Лёвиком. Попив чаю, она попросила разрешения остаться у Нины. Нина была не против, ей Клавдия Афанасьевна  нравилась. И как она могла отказать родной бабушке Лёвика? Клавдия Афанасьевна попросила разрешения прилечь на диване.  Она выглядела очень уставшей.Нина, конечно, согласилась. Она уложила  бабушку Лёвика на диване, положив ещё 2 большие подушки, и накрыв её мягким пледом.
Не успев самой попить чаю, она услышала громкий стук в дверь. На открыла дверь  и  увидела Владимира.
- Где мама? Ты её прогнала?
- С какой стати? Вот она отдыхает на диване.
-  Мамочка! Ты здесь? Как  я рад, ты здесь! Мамулечка, как ты себя чувствуешь? Ты здорова?
Владимир опустился на колени у дивана и обнял маму.               
- Сынок! Как я рада тебя видеть. Родной мой, что же ты не пишешь, не приезжаешь. Я  не знаю, что с тобой и как ты. У тебя уже сын родился, а я  не знаю. Володичка, как ты можешь так обращаться со мной? Я же люблю тебя.
Нина смотрела на эту сцену и думала: «Вот он настоящий Владимир. И ласковый,  и любящий, и внимательный.» Тут притопал Лёвик и громко  шлёпнулся  на попку. Он уже начал ходить, но ещё ходил  не очень твёрдо. Он скривил мордашку и приготовился плакать.Владимир в одну секунду подхватил его. Он  в первый раз держал на руках своего сына. Лёвик смотрел на него удивлённо, потом   улыбнулся и схватил  Владимира за нос.  Тут Владимир почувствовал, что  что-то тёплое течёт по его рубашке. Он поднял Лёвика, и из Лёвика продолжала течь тёплая жёлтая жидкость. Мама и бабушка сразу поняли, в чём дело и улыбались , глядя на папу с сыном. До папы тоже дошло, что нужно поменять рубашку. Нина принесла забытую дома тениску и отдала Владимиру. Ему была пора уходить. Он поцеловал маму и посмотрел на Нину. Он заметил, как она расцвела и сказал:»Тебе беременность и роды пошли на пользу.» Он  уходил медленно, как бы не желая уходить из этого тёплого дома. Но  он ушёл.
Дома его ждала нервная и злая Ольга. Она встретила его резкими упрёками. Увидев на Владимере тениску, она совсем сошла сума. Обвинения сыпались один за другим. А он вспоминал тёпленькое маленькое тельце своего сына, его маленькие ручки, внимательные глаза, даже то, что он его описал, вспоминалось с умилением.
- Оля, у нас есть что-нибудь поесть?
- Тебя что там не накормили?
- Оля, серьёзно, я есть хочу.
- Иди туда, откуда пришёл и там ешь. Вовка, ты мне деньги принёс? На что я куплю тебе поесть?
- Ладно, пошли спать. Мама приехала. Может, завтра у неё возьму денег.
- А где мама сейчас?
- У Нины.
- Значит, вот где ты был. Конечно, там твой щенок и есть, что пожрать.
- Ольга, уймись! Где твоё воспитание? И не смей называть моего сына щенком.
- Вот-вот, как далеко ты зашёл. Ещё немного и  бросишь меня. Ты меня бросить не смеешь! Из-за тебя я стала инвалидом.
Утром Владимир пошёл к Нине, вернее к матери. Они завтракали, и Нина усадила и его за стол. Он с удовольствием ел бутерброды, пил кофе и даже не отказался от каши. Нина заметила, что Владимир был очень голоден, когда пришёл. А у Владимира , удивительно, но язык не поворачивался просить денег у  мамы.  Нина вышла за чем-то в магазин, и Владимир остался с матерью один.
- Ну и дурак ты, Володя. Тебе попалась замечательная  жена, а ты променял её на вертушку.
- Я знаю, мама, но Нина, наверное, меня не простит. И ещё, девушка, с которой я живу, сделала неудачный аборт. Я не могу её бросить. Она теперь инвалид из-за меня.
- Из-за тебя ли? А она, когда уводила тебя из семьи, разве она не была виновата?  А кто её толкал аборт делать? Видишь ли Володя, трудно сказать, кто больше виноват.
- Мама, а откуда ты всё знаешь так хорошо?
- Когда нужно спасать своего ребёнка, всё узнаешь. Как ты думаешь, что ждёт тебя с этой девушкой? Ольгой?  Ведь она увела мужа у своей подруги, даже не задумавшись, что подруга ждёт ребёнка. Она тебя доведёт до пьянства,  а потом бросит, не задумываясь. Думай, сын.
- Я всё понимаю, мама, но Нина меня не простит.
- Тебе нужны деньги, сынок?
Владимиру было очень трудно сказать: «Да»,но мама и так всё знала. Она дала Владимиру денег и он ушёл. Когда он пришёл к Ольге и подошёл к двери, он услышал смех, слова: «Он дурак, не понимает, я ведь сама попросила перевязать мне трубы, чтоб не предохраняться. А его я изведу тем, что он сделал меня  инвалидом. Он на это ведётся. Потом, я даже перестала его кормить. Пусть ложится в постель голодным. Он всё равно уже перестал меня  удовлетворять.»
Владимир сначала удивился до какой подлости может дойти  женщина. Он вышел во двор, сел на лавочку и задумался. Вдруг он хлопнул себя по лбу. Это же хорошо . Он может уйти от  Ольги,  не испытывая угрызений совести. Он встал, поднялся к Ольгиной квартире. Смех больше не был слышен. Он зашёл. На диване сидел какой-то мужчина. Стол был убран. Мужчина встал и,сказав, что ему пора идти попрощался. «Кто это ?»-спросил Владимир. Ольга прямо сказала, что это её любовник.
- Я буду делать теперь всё, что захочу. И ты будешь всё терпеть, так как ты сделал меня инвалидкой.
Владимир  смотрел на Ольгу и думал, как он мог любить такую дрянь? Он до конца досмотрел  спектакль, который Ольга разыгрывала. Потом сказал: « Я всё знаю. Разыгрывать спектакли  больше не нужно. Я ухожу. Прощай.»
- Ты всё равно сопьёшься и сдохнешь под забором. Ты же не умеешь зарабатывать деньги, - орала Ольга вдогонку.
На этом они разошлись. Владимир - довольный, что освободился от Ольги без угрызений совести, Ольга - рассвирепевшая, что отобрали игрушку и тиранить было больше некого.
Владимир от Ольги ушёл к большой радости мамы. Теперь он снова стал скитаться по друзьям. Идти к Нине он не мог. Он понимал, что очень виноват, и думал, что Нина его не простит.  Клавдия Афанасьевна очень переживала , что сын не может помириться с Ниной.
Владимир устроился на работу. У него была профессия инженера.  Он закончил институт, но работать за 90 рублей  не хотел, и поэтому  бродяжничал и перебивался случайными заработками,  хотя 90 рублей в то время считались хорошей зарплатой.
Владимир упросил Нину разрешить ему гулять с сынишкой, и теперь каждое воскресенье он забирал Лёвика и возвращал его уже вечером. У него проснулись сильные отцовские чувства. Когда ребёнок тянул к нему свои ручки,  когда он обнимал его, у  Владимира сердце сжималось от любви к этому маленькому человечку. Как хорошо, что приехала мама, ведь он действительно запил бы с этой Ольгой. Он мог потерять сына и Нину. Владимир очень хотел вернуть семью  Он понимал, что должен доказать Нине, что он серьёзный человек, что он способен содержать семью. И он работал. Два раза в месяц он приносил деньги  Нине на ребёнка. Клавдия  Афанасьевна не могла нарадоваться на сына, она благословляла Нину , ведь это она, Нина, спасла её непутёвого сына.
Приближалась осень. Нужно было что-то решать с Лёвиком. Отдавать ребёнка в 2 месяца в ясли для Нины было очень тяжело. Когда Владимир узнал, что Лёвика хотят отдать в ясли, он вскипел.
- А почему,  Нина, ты не попросишь мою маму посидеть с ребёнком? Она с радостью  согласилась бы. Всем было бы хорошо: и тебе,и маме , и Лёвику, и мне. Мне тоже было бы очень хорошо. Я был бы спокоен за сына.
Нина была удивлена горячностью Владимира. Она давно с радостью заметила, что  тот очень привязался  к сыну.  Но это был первый раз, когда он вмешался  в решение семейных вопросов.  Клавдия Афанасьевна  согласилась и была рада, что она может помочь семье, которая стала ей такой родной.
Нина вышла на работу. Ребята её полюбили. Уроки её были интересные. В  учительский коллектив она вошла легко.  Светка тоже работала в этой школе, но сейчас она была в декретном отпуске. За Ниной стал ухаживать  молодой учитель  математики. Нина смеялась и отшучивалась. Впрочем, провожать себя домой она разрешала, но не больше. Она любила Владимира. Любила отчаянно. Она думала , Владимир её разлюбил навсегда. Однажды  Андрей провожал её с работы, и они  встретили Владимира. Нина никогда не видела Владимира таким разгневанным.  Он прошёл мимо мрачнее тучи. Было такое ощущение, что он сейчас убьёт или её, или Андрея.  Андрей спросил: «Это твой муж? Мощный мужик. Береги его. Таких мало.»
Когда Нина вернулась домой,  Владимир сидел за столом. Перед ним стояла бутылка водки, ещё не распечатанная.
- Володя, не надо. Не нужно водки.
- А что мне делать? Ты меня никогда не простишь. А я так люблю тебя. Я, наверное, уеду куда-нибудь. Не могу я видеть, как за тобой ухаживают  другие мужики.
- Володя,  не надо уезжать. Я тоже очень люблю тебя. Ты же мужчина моей мечты. Разве ты забыл?
Тут вернулась Клавдия Афанасьевна с Лёвиком. Владимир в одну минуту подхватил  сына и закружил его по комнате.  Он весь светился радостью. И тут опять Лёвика прорвало. Вся рубашка  Владимира стала мокрой, а он прижимал ребёнка к себе, как будто хотел промокнуть  полностью в  детской моче. Клавдия Афанасьевна смотрела в изумлении на своего сына.
- Что это с ним?- спросила она удивлённо.
- Мамуля, мы с Ниной помирились.
 « Ну, и хорошо,»- спокойно сказала Клавдия Афанасьевна.-«Теперь нужно переодеть Лёвика и ты, Володя, тоже иди и переоденься. Сейчас будем пить чай.» Владимир переодел рубашку  и быстро выбежал куда-то. Он вернулся  со своей сумкой, в которой были его немудрёные вещи, и с большим  тортом. Клавдия Афанасьевна улыбнулась, но ничего не сказала. «Всё! Дома!»- сказал Владимир. «Как  хорошо дома.» Нина смотрела на своего мужа и тихо радовалась.
После чая все пошли спать. Нина волновалась, вдруг всё будет также грубо, как раньше.  Нина робко вошла в спальню. Владимир обнял её и тихо сказал: «Не бойся. Я люблю тебя.» и отнёс Нину на кровать. И  всё  изменилось, всё было, как в тумане. Стены раздвинулись и потом совсем исчезли. Воздух в комнате заиграл розовыми и красноватыми бликами. Нина ничего не ощущала кроме полнейшего счастья, любви. Теплота окутала тело. «Люблю тебя, люблю,»- слышала она. Они были одни в мировом океане любви. «Что это?»-спросила она. «Это любовь,»- ответил он.
Нина проснулась рано на рассвете. Она села в кровати и осмотрелась. Стены были на месте. Воздух был чист и прозрачен. Рядом спал её муж.   «Мужчина моей мечты,» - подумала она, и снова погрузилась в сон.               
Её дом был крепкий, и стоял он  на твёрдом фундаменте, не на песке.  Нина была счастлива.


Рецензии
А что еще человеку нужно для полного счастья?!

Петр Евсегнеев   28.02.2015 22:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.