Бабочки

      Ночь уже вступала в свои права, укутывая дома, пруд и лес в свое ультрамариновое покрывало. На небе не было не единой звездочки, и даже Луна спряталась за иссиня-черной тучкой. Но природа зажгла свои звезды: из-под кустов, деревьев, цветов, подобно лунным ангелам, стали появляться нежно-голубые, словно парящие огоньки, ночные бабочки.

      Изящные изгибы крыльев, нежная окраска, грациозный полет - правда, ночные бабочки подобны ангелам. Сияя нежным светом, вы начинаете свой танец Жизни. Вверх, вниз, поворот, кульбит - замысловатые движения складываются в причудливые фигуры. Эта похожа на дерево, эта - на кота, эта - на цветок, эта - на дракона. Скоро ночные бабочки угаснут, растают, но пока они живы и у них есть возможность жить, они живут. Живут ярко, красиво, даже не задумываясь о том, что они всего лишь часть пищевой цепочки, ведь это не самое главное в жизни.

      Становится холодно, и нужно развести костер, но мне не хочется нарушать светом ночную магию бабочек. Кажется, что они говорят мне: "Зачем тебе свет костра, когда пред тобой мы, живые парящие огни! Потанцуй с нами!".

      Холод берет верх, и я ищу топливо для костра. Так, палки - это хорошо, но без бумаги они не загорятся. Тащу пачку писем, фотографии, тетрадки, зажигаю... Яркий оранжевый огонек начинает весело пожирать лица, чувства, мысли, заложенные в бумагу. Когда-то это имело для меня ценность, но эти времена прошли. Я молча смотрела, как огонь уничтожает то, что было дорого мне. Говорят, что если ты хочешь навсегда избавиться от какой-то вещи навсегда, то сожги ее, и она никогда больше к тебе не вернется. Недаром же огонь называют очистителем. Янтарные языки пламени взмывают высоко в воздух, гармонируя с ультрамариновым небом. Как красиво.

      Вдруг к огню подлетела бабочка. Нет, не надо летать так близко, ты же сгоришь! Но к сожалению бабочка не умела читать мысли. Она бесстрашно нырнула в обжигающее море пламени и вылетела из него. На кончиках хрупких крылышек заплясали веселые язычки огня, делая бабочку еще волшебнее и восхитительнее. Она вдруг заметалась, рисуя пламенем по ультрамариновому холсту неба, и я увидела безбрежный океан, русалок, солнце, огонь, фениксов, лес, дриад, единорогов и других мифических существ. Но тут пламя поглотило ее, и на землю упал тлеющий труп. Внезапно все остальные бабочки ринулись к моему костерку, и не щадя себя, стали поджигать свои крылья. Тысячи мерцающих огоньков зависли в воздухе, рисуя необыкновенные картины. Я увидела бескрайний космос и лучистый свет далеких звезд, почувствовала на щеках легкое дыхание морского бриза, прикоснулась к святому жару Иерусалимского огня... Я увидела, почувствовала и осязала всю Вселенную за одно мгновение мгновение. Но тут, одна за другой, бабочки стали падать, и яркие огни их крыльев стали гаснуть во тьме.

      Бабочки, скажите, зачем же вы сделали это? Ведь до утра оставалось так много времени! Вы могли бы еще столько всего совершить. Сдается мне, чем ближе ваш конец, тем ярче вы живете. Тратите всю свою жизненную энергию за считанные мгновения, сгораете, словно лист бумаги, зато вы блаженны: вам видна лишь светлая сторона жизни. А вот взять, к примеру, деревья: они живут долгую жизнь, познают весь многогранный мир, но кто знает, может и они умеют наслаждаться жизнью как бабочки?

      Я собрала пепел в банку. Может быть, когда-нибудь в будущем, я посмотрю на него и пойму, как мне следует жить.


Рецензии