Русская баня. Совхоз Конезавод

Баня совхоза "Конезавод" стояла особняком в рейтинге бань Юрьев - Польского района.
В девяностых годах прошлого века в числе клиентуры этой бани были и бандиты всех мастей, и коммерсанты прожженные и преуспевающие, и простой народ, заядлые любители здорового пара.
А пар в этой бане был действительно крутой и хороший.
Билет в городскую центральную баню стоил в то время один рубль, а в совхозную баню билет стоил четыре рубля!
Любая муниципальная баня, она убыточная и держится на бюджетных дотациях.
В совхозе баня держалась на энтузиазме директора совхоза.
Я не был с ним знаком, но по отзывам, директор был большим любителем бани.
Добраться до совхоза "Конезавод" можно было на машине.
В то время у меня была почти новенькая "восьмерка", машина, по тем годам, мечта бандита.
Мужская баня работала один раз в неделю, и мы старались не упустить возможность, попариться именно в ней.
Народу в бане всегда собиралось много.
Честно отстояв в очереди, мы шли париться.

В баню нельзя пройти без очереди. Вернее можно, но тогда баня перестает быть для тебя символом демократии.
Баня, это не кабак и в бане никакой гонор не проходит.
В бане правило сильного действует только в одном случае, это когда в парной не хватает кому - то пара и, этот - один говорит, что надо поддать!
Баня, это позитив!
В бане ты смываешь не только грязь с себя, в бане ты очищаешься и душой!

Русский народ - народ пьющий.
Но я никогда, почти никогда не видел пьяного человека в бане.
Поддатого можно увидеть.
После бани, пожалуйста, хоть ужрись.

Единственным минусом бани в "Конезаводе" было ее не очень удачное расположение.
Баня находилась рядом с дорогой, кочегарка работающая на угле, отсюда и грязный снег вокруг бани, все это в совокупности лишало баню  некой экзотической привлекательности.

В тот памятный день баня нас не разочаровала своим паром.
Когда человек заходил в парную, он брал с собой, лежащие перед входом небольшие дощечки.
Эти дощечки служили сидушками и защитой от горячих полок в парной.
Но когда народу в парную набивалось много, то этих дощечек попросту не хватало на всех, и тогда каждый выкручивался и приспосабливался, как мог.

Я сидел выше всех на второй ступеньке снизу.
Мне тоже в тот раз не хватило дощечки.
Но я был уже свой человек в этой бане и знал способ, как выйти с трудного положения.
Набрав холодной воды в таз, я постепенно остудил полку и спокойно сидел, потел и грелся.
Кто - то сидел на первой полке, кто - то стоял у дверей парной в узком проходе, готовый при очередной процедуре подачи пара выскочить из парилки.

В этот момент дверь распахнулась и появилась фигура килограмм на сто.
- Привет, Слава!
- Привет, Серега!
Мы были знакомы с этим парнем по юрьевской жизни.
Серега тогда ходил под чеченцами.
По сути мы были с ним по разные стороны баррикад, но наши интересы ни где не пересекались и поэтому, по существующему жизненному правилу, на людях мы выражали друг другу взаимное уважение.
Всех подробностей про него я не знал, да оно мне и не нужно было.
В той жизни любопытных не любили.
Чужое нездоровое любопытство невольно наводит на определенные размышления.

Серега сразу решил показать, что крутые парни, они и в бане крутые.
Он пробежал по горячим ступенькам мимо меня на самый верхнюю ступеньку.
- Ого! Слава, а как ты тут сидишь, здесь же невозможно горячо?
- Да я, Серега, холодной водой полил полку и вроде терпимо.
Термометр в тот день показывал больше ста двадцати градусов.

Серега побежал в моечную и через минуту вернулся с тазом холодной воды.
Не раздумывая долго, он вылил всю воду на ступеньку, отставил таз и расположился довольный на самом верху парной.
Я ждал.
Я знал, что будет дальше.
Вода вся стекла на пол, а тот ее мизер, что остался на ступеньке, при температуре выше кипения воды, моментально стал нагреваться от горячих досок.
А к этому времени в проходе между печкой и дверью уже набилась довольно большая толпа любителей погреться.
Я сидел спиной к Сереге, но по его сопению понял, что ему становиться очень и очень горячо на верху.
Но Серега упорно терпел, надо же было показать себя.

Я сталкивался с подобными ситуациями.
Когда человек уже не может терпеть температуру, он перестает контролировать свои действия, инстинкт самосохранения работает четко в критических ситуациях.

Серегиному терпению пришел конец.
Я повернул голову и увидел страшные Серегины глаза.
Его подорвало.
Он вскочил на ноги и с ревом, и матом рванулся вниз на толпу, что стояла в проходе около выхода.
Печку от прохода отгораживала деревянная перегородка.
Именно она и спасла людей, когда стокилограммовая обезумевшая махина врезается и сминая и разнося все на своем пути выбивает наружу двери парной и бросается с разбегу в ледяную воду бассейна.

Надо отдать должное бане, бассейн всегда встречал нас чистой и ледяной водой.
Когда ты прыгаешь в ледяную воду после хорошего захода, ты чувствуешь, как по всему телу идут колючки и абсолютно не чувствуешь холода.

Мы сидели в предбаннике и всей баней хохотали, как маленькие дети над случившимся.
Серега уже успел отойти от своего стресса и смеялся вместе с нами.
Всем было весело от того, что все так счастливо закончилось.
Ведь Серега на выходе завалил на пол человек пять - шесть.


Рецензии