Хорёк и смерть

Бывает так: возникнет мысль, и ты понимаешь, – что-то в тебе оборвалось навсегда, а перед тобой стоит что-то новое, непонятное и страшное.
Нечто похожее произошло с хорьком, он вдруг сломал зубы, всё, понял он, жизнь закончилась, стал он готовиться к смерти.
Попрощался со своими родными, пресёк их милосердие, тщательно вычистил свою рыжую шкурку, уже, надо сказать, не молодую и не очень качественную: местами выглядывала седина. Взял пищи на несколько дней и отправился на ближайшую гору.
Шёл день, два, посмотрел, а он только приблизился к подножью горы. На третий день был уже в начале склона, стал взбираться.
Пока взбирался, вспоминал свою жизнь, думал о себе и жизни.
– Зачем я родился? – вот был первый вопрос, оставшийся без ответа. Но тем не менее он понял, что родился он случайно, только ведь жизнь его случайной вовсе не была. Она прошла без распутья и выбора, он всегда знал, чем следует заниматься: надо добыть еды, а потом, когда накормишься и отдохнёшь, пора снова подумать о еде. И так каждый день, все годы.
Лишь в детстве иногда отвлекался на игры, а в молодости – радовался волнению от любви.
И еще было счастье от своих деток, от ласкания их, и когда он их облизывал.
Конечно, надо вспомнить и о любви. От любви потом появились детки. Это было просто удивительно: прикосновение к самке наполняло меня счастьем, по мне катилась приятная сладкая волна, где-то даже захлёстывало, шерсть на мне поднялась и колыхалась! Я был на седьмом небе, мужское моё достоинство вздыбилось (у самца почему-то счастье и вздыбленное достоинство так связаны между собой, что одно без другого не бывает) и я вошёл в мою любимую. Мы с ней сладко тёрлись немного, а на самой вершине сладкого восторга я исторг из себя семя и обмяк, словно запарил над землёй лёгкой птицей! За мгновенье до моего пика обмякла и моя любимая, тоже исторгла своё семя, и в ней произошло зачатие. Одно исторгнутое семя устремилось к другому исторгнутому семени, так рождается живое! Мы оба были на вершинах, когда зачинали. Говорят, вершина – это небо для живых существ. На небе и происходит зачатие! Так было несколько небес, несколько новых душ.
Нужно было еще зачать дитя, но теперь думать об этом поздно. Теперь я иду к другой вершине, чтобы упасть в смерть.
– Странно, – подумал дальше хорёк, – чем ближе ты к смерти, тем ближе ты к жизни. Тем сильнее хочется жить! Нет, живое существо никогда добровольно не умрёт! Это противоестественно. Надо жить до конца.
– А почему тогда я иду умирать? – задал себе хорёк риторический вопрос.
– А потому что я умру неизбежно, от голода умру. Говорят, это мучительная смерть. Сброситься с горы легче, прыгнул в пропасть и всё.
Так, горестно размышляя, хорёк достиг середины горы. Устал, нашёл место помягче и тут же уснул. Обычно усталые хорьки не видят сны, но у нашего хорька был другой случай. Он увидел прекрасный сон, когда к нему явилась сама Богиня Хоря, самая главная из хорьков.
– Ты что, потерял ум?! – кричала она сочувственно. – Надо за жизнь бороться до конца, а ты руки опустил. Слюнтяй! Я тебе пошлю прекрасную помощницу и у тебя мир переменится, ты чертовски захочешь жить. Ведь если сильно захотеть, то и зубы могут вырасти. Я тебе дам новые зубы, ты только живи.
И хорёк проснулся. Уже было утро, тепло светило солнце, мир вокруг наполнился пением птиц и травы.
Поднялся он и видит, что к нему идёт хорёк-девушка. Какое-то неведомое волнение нахлынуло на нашего хорька. Его шерсть приятно вздыбилась, его мужское достоинство наполнилось такой силой, отвердело, что он не смог сдержаться и побежал навстречу к своему счастью. Это было какое-то новое ощущение, он не помнил, чтобы такое было при встрече с женой. Происходило что-то потрясающее!
Они, не мешкая, слились в любви, и так было с перерывами до вечера. К вечеру хорёк уснул от счастья и усталости.
Утром он не ходил – летал. Он не хотел продолжать подниматься, потому что умирать уже не хотелось, но посланница Богини Хори настояла на подъёме, там такой, сказала, вид, больше никогда в жизни не увидишь такого! Он согласился, потому что спускаться тоже не хотелось, ведь наверху их действительно ждал вид, соответствующий этому теперешнему состоянию счастья, и они стали подниматься дальше.
Пока они дошли до вершины, была ещё одна ночь любви, которая прошла очень даже весьма, несмотря на усталость и растерянность, которая обыкновенно случается со всеми счастливыми. Более того, хорёк никогда не был так счастлив!
Утром следующего дня они с девушкой любовались панорамой земли. Он был счастлив не только от любви с девушкой, но и от вида с горы и сознания того, что он – жив на земле, которая так красива.
В самый высший момент счастья, когда он стоял на краю бездны, что слева от вершины заветной горы, девушка незаметно подошла к нему и – столкнула его в бездну.
В самый момент столкновения он вдруг подумал, что его не столкнули, а он сам спрыгнул, ведь хотел же, шёл и готовился.
И даже не спрыгнул, а полетел.
Да, он полетел, и чувствуемое счастье жизни и обозрения – от того, что он спрыгнул и полетел – преобразилось в счастье полёта!
Хорёк полетел – как птица.
В его полёте было лишь одно отличие от полёта настоящей птицы: он летел не на уровне и не вверх, а – всё время только вниз. От его неуклонного снижения и снижения голова его пошла кругом. И вдруг ясность – он летит не в жизнь, а в смерть.
Но за секунду до собственной смерти его пронзила мысль:
– Почему она меня столкнула? Они ведь говорили о жизни, а не о смерти…
Прекрасная Богиня Хоря явилась перед хорьком-девушкой и сказала ей:
– Спасибо, что скрасила его последние мгновения.
Девушка была не очень довольна, сказала:
– А нельзя было сделать так, как вы сказали ему во сне? Нельзя было сохранить ему жизнь?
– Понимаешь, мысль материальна, раз возникнув, она все равно воплотится – рано или поздно. Я не хотела отвергать этот закон, а лишь дала ему счастье напоследок.
– А зачем? Он ведь все равно исчезнет, умерев?
– Нет, смерть – это не исчезновение, а – превращение, преображение. У каждого живущего испокон веку целая череда превращений. Нельзя, чтоб новое превращение хорёк начал с печали, вызванной самоубийством от отчаяния. Нельзя, чтоб самоубийство омрачало новое преображение, ты правильно поступила. – Богиня Хоря уже готова была исчезнуть из виду, но хорёк-девушка успела сказать:
– Простите, я не поступала, а выполняла ваш приказ.
– Если от души, то это уже поступок.
                21 августа 2014 г.


Рецензии