Любовь и ненависть

Страшнее слова «ненависть» трудно придумать. А ещё труднее с этим чувством делать что-то правильное и созидательное. Вы только представьте, что кто-то будет вас лечить с чувством ненависти или воспитывать ваших детей, скрежеща зубами от злости.
Представили?
Правильно, здесь и представлять нечего. Учителя и врачи ненавидят свою работу за нищенскую зарплату. Сосед ненавидит соседа за припаркованный во дворе автомобиль. Чиновники ненавидят свой народ. Народ ненавидит чиновников, но несёт им взятки. Мы ненавидим ГАИшников, но нарушаем правила и подобострастно суем им купюры. Депутаты ненавидят электорат, и электорат отвечает взаимностью, но голосует каждый год за одних и тех же.
Мы ненавидим войну, но всячески её поощряем. Одна наша половина кричит: «бандеровцы», «правосеки», а другая отвечает «лугандоны», «ватники». Одна сторона бомбит другую, а та отвечает той же монетой. Все обвиняют всех в фашизме и жестокости.
А теперь скажите, можно ли построить честное и справедливое общество, если люди пропитаны ненавистью?
Мне кажется, что нельзя.
А нужен ли Европе сосед, ненавидящий мам себя, нарушающий свои собственные законы и воюющий сам с собой? Уверен, что не нужен.
Вы скажете, что это Россия виновата? Конечно. Россия – агрессор. Но она пришла на удобренную ненавистью почву.

Война – это ненависть. Война - это гнездо ненависти. На войне гибнут люди, и ненависть порождает новую ненависть. Она затягивает и опутывает всё вокруг своими щупальцами. Уже дети ненавидят родителей, а братья сестёр. Родственники становятся кровниками, а друзья врагами.
Вам не страшно? Мне страшно.
Может быть, пора остановиться?
Может быть, нужно найти истинную причину наших бед?
А причина проста – она в нашей ненависти.
Мы ненавидим.
Но, ненавидя других, мы ненавидим себя. И вот прилетает обратка. И мы не поймём, а нам-то за что?

Сегодня Порошенко пытается остановить войну и разорвать клубок ненависти. Но есть люди, которым это не нравится. Они не умеют любить, они привыкли ненавидеть. Для них война – мать родная.
А может быть, пришло время каждому из нас задуматься чего же мы хотим - любви или ненависти?

Я выбираю любовь.
Вы знаете, на блокпостах я улыбался и мне улыбались в ответ. Причём улыбались как со стороны ВСУ, так и со стороны ДНР. Парадокс, но и там и там оказались люди. И если в них видеть не "бандеровцев" или "лугандонов", то становится проще и совсем не страшно. А ещё я видел, как ополченцы ДНР спасали жителей взорванного дома. Они выносили окровавленных людей из горящих подъездов под миномётным обстрелом, рискуя жизнью. И что самое интересное, при этом они не спрашивали, поддерживает ли человек их народную республику или нет. Оказывается они не звери, и у них тоже есть чувство сострадания.

Может быть, и вам пора выбрать любовь и довериться президенту? Ведь Германия воевала с Францией, а Испания с Англией. И ничего, живут. Даже Евросоюз создали.


Рецензии
Только любовь способна созидать, на что способна ненависть узнали. Спасибо вам. Удачи. Рада.

Рада Марванова   21.09.2014 13:55     Заявить о нарушении
Да, уж.
Спасибо.

Рыжков Олег   21.09.2014 18:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.