От судьбы не уйти

   
   За окном автомобиля мелькали красоты уходящего лета. « Если есть на Земле рай - это Краснодарский край», реклама не врет. Зелень леса с одной стороны, синее, Черное море с другой - благодатные места, любоваться не налюбоваться. Андрей гнал машину по серпантину и не обращал внимание на буйство красок природы. Он ехал к матери друга и голова была, занята мыслями, что он ей скажет, как утешить, еще не старую женщину, когда сам находишься в недоумении от происходящего: « Не может быть, такое просто не может быть. »

  Рустам с друзьями, с которыми вместе росли, решили отдохнуть мужской компанией на даче.
  - Дела, заботы, так редко стали встречаться. Посидим, поговорим, шашлычок покушаем,- предложил радушный хозяин дачи, Денис.
Предложение все приняли « на ура». К ним в компанию присоединился племянник Рустама, Артур. Он только дембельнулся с Армии и пока гулял, наслаждался свободой - имеет право.  Ребят он знает с детства,  в одном районе росли, они чуть - чуть старше его. Получилось человек семь.

   Расслабились в жаркой сауне, а потом взбодрились в бассейне. Играла музыка. Ароматный дымок от  шашлыка пробудил зверский аппетит у здоровых парней, а  под рюмочку можно съесть и целого барашка. Но самое главное - это хорошая компания. По мере выпитого, общение становилось все задушевней  и  откровенней. Что еще нужно? Такие встречи, в гонке за длинным рублем, случаются так редко, поэтому все были рады и настроены,  провести хороший вечер. Много смеялись, балагурили, рассказывали похабные анекдоты (иначе не смешно) - здесь все свои, не надо жеманничать.

   Но всегда в компании найдется один гавнюк, который испортит всем праздник. Им оказался Артур, без привычки он немного перебрал. Все было бы хорошо, если бы он лег и уснул - с кем не бывает? Но  горячая голова ему покоя не дает, ищет выхода скопившаяся энергия. А если еще прибавить к этому, то, что он отслужил в ВДВ, чем страшно гордился, где его поднатаскали как машину для убийства, то получится  снаряд замедленного действия - не знаешь, когда и где рванет.
    Артур цеплялся к парням, старался подтянуть к ответу за неосторожно сказанные слова. Особенно ему не нравился Валера, потому-что не служил в Армии, из-за слабого здоровья. Он таких людей не уважал и за мужиков не считал. Затем  пытался мериться силой, называя всех лохами. Словесные оскорбления Артура не имели воздействия, никто не обратил внимание на пьяные выходки парня, чтоб до конца не испортить себе хорошее настроение. Рустаму было стыдно за выходки родственника, старался сгладить конфликт и урезонить его.
   - Не переживай мы все понимаем, молодой еще. Сами были такими,- успокаивали друзья.
   - Артур, пойди, полежи, отдохни, - предлагал Рустам.
   - Ага, щас. С чего мне уставать? Вы еще не знаете, на что я способен, привыкли считать меня сопливым пацаном. А вот вы угадали...- сунул под нос Рустаму фигу. Рустам оттолкнул его руку, еле сдерживая злость.
  - Кто из вас служил в ВДВ? А? То-то же. Слабаки. Я вас всех могу одной левой уложить. Что не верите?
Артур принял боксерскую стойку и поставил перед собой руки, сжав кулаки. И снова никто не принял вызов.
   - Молодец, молодец! Верим тебе. Только ты успокойся и не мешай людям отдыхать,- попросил Артура хозяин дома.
 Артур взял пачку сигарет закурить, но она была пуста.
    - Дайте закурить,- приказным тоном сказал он.
Рустам бросил ему свою пачку.
   - Здесь тоже последняя,- недовольно проворчал Артур.
   - Кури. Сейчас попрошу друга привезти сигареты. - Рустам достал телефон. - Андрюха, привет. Чем занят?- выслушал ответ. - Будешь проезжать с работы , завези нам сигареты, а то я уже выпил. Спасибо, друг.

   Друзья сидели в беседке увитой виноградником. Солнечный свет проникал сквозь листву, не обжигая голые торсы парней. Легкое дуновение ветерка приносил сладостный аромат садов, смешанный из запахов цветов и спелых фруктов. Он пьянил сознание без вина. Благодать земная. В такие минуты задумываешься о бренности жизни, так ли ты живешь? В этой нирване, совсем не вписывался только один человек, Артур. Он, как инородное тело, отделялся от массы. А как все хорошо начиналось. « Нет, - подумал Рустам,- в следующий раз его точно не возьмем. Это же надо, так испортить вечер и стыда ни в одном глазу. Наверно в Армии все мозги отбили».
  Весь дух праздничного настроения улетучился, кто-то засобирался домой, у кого-то появились срочные неотложные дела. За столом остались: хозяин, Рустам, Валера и Артур.
  - Ты извини, Денис, - чувствовал свою вину Рустам, - что так вышло. Мы наверно тоже пойдем.
  - Да ты брось, все нормально. Посидели вроде бы хорошо?- похлопал по плечу друга. - Дай бог не в последний раз.
  - Да что ты извиняешься перед ним? Что стыдно за меня? - Артур стоял перед столом, размахивая «распальцовками». Никто не ответил. - Тебе что тоже стыдно за меня? - он стукнул Валеру по плечу, довольно таки с приличной силой.
Валера вскочил, он был небольшого роста и физически уступал Артуру, но сколько можно терпеть его хамство.
  - Да мне на тебя вообще по... Шел бы ты отсюда, - не выдержал Валера.
  - Это ты мне? Повтори, - сработало мание величие. - Сейчас я тебя буду учить, как уважать и бояться. Я вам, что мыло хозяйственное?
Артур с размаху врезал Валере в лицо, тот упал на землю и схватился за челюсть.
  - Ты что?- удивился Денис. Хотел скрутить ему руки, но получил ногой в живот. - П-ф-ф- выпустил воздух Денис и сложился пополам.
  - Я вас научу уважать ВДВ, крысы позорные. Ну, давайте поднимайтесь.
С разворота ногой ударил, скорчившегося Дениса, тот перевернулся на спину, раскинул руки в сторону. Он как будто отрабатывал на них, хорошо изученные, приемы рукопашного боя.
  - Артур! Артур!- кричал ошеломленный Рустам. - Ты что творишь?- все произошло так быстро.
Краем глаза, Артур увидел опасность, поднимался Валера.
  -  Что падла, еще хочешь?
  - Я тебя предупреждаю, Артур, не тронь его...- обозлился Рустам.
  - Втроем  на одного? Хорошо, давай. За ВДВ!- рванул на себе тельняшку, ну точно вошел раж.
   - Хватит. Ты что с ума сошел?
Артур его не слышал, он как бык  с красными глазами, который бьет копытом - сейчас бросится на свою жертву. Шагнул в сторону Валеры. Рустам круто развернул Артура и вложил всю мощь в удар, снизу вверх по подбородку. Парень повалился на руки, только что поднявшегося Валеры и оба, не удержавшись, свалились с ног. Удар был сильным, Рустам схватился за руку, наверно выбил или сломал?  Надо помочь парням.
  Валера с трудом сбросил с себя отяжелевшее тело Артура. Денис сидел, покачиваясь из стороны в сторону, мотая головой.
  - Что это было? - стонал он.
Артур лежал без движений.
   - Артур,- Рустам потряс его за плечо, - Артур, - никаких признаков жизни, припал к груди. - Ты что? А ну-ка дыши.
Он оказывал первую помощь, так как учили его в Армии, три надавливания на грудную клетку, затем искусственное дыхание.
  - Позвоните в скорую, -  крикнул друзьям.
Через минуту.
  - Так, ее не дождаться, надо ехать навстречу, помогите загрузить.
Друзья с трудом, превозмогая боль, погрузили парня в машину, Валера сел рядом. Рустам рванул машину. Выехали на трассу и сразу же впереди показалась скорая помощь. Рустам  посигналил, остановил машину и выбежал наперерез.
  - Ты что парень делаешь? - испугался водитель.
  - Пожалуйста, быстрее. Пожалуйста... Это я вас вызвал. Помогите он в машине.

   Все гонка кончилась, можно перевести дух, теперь Артур в руках специалистов. Парни сели на обочине. Время остановилось.
   - Он умер.
   - Что? - не понял Рустам.
   - Он умер,- вновь повторил врач.
   - Нет, - замотал головой Рустам,- Нет. Сделайте что-нибудь. Что там у вас есть - разряд, укол. Сделайте, прошу.
   - Поздно, он умер. Извините, я должен вызвать милицию.


   Не верится. Еще вчера все было по другому, строили планы на будущее. Казалось -ты хозяин своей жизни. Ан нет. Что это? Рок, судьба, карма, кара? Как уберечься? От тюрьмы и от сумы  не зарекайся. Точно.
   Вчера Андрей ехал к парням с сигаретами, на дороге образовалась пробка. Тихо, тихо продвигалась колонна, как на похоронах, промелькнула мысль.  Перегородив половину дороги, стояли машины: скорая помощь, полиция и еще легковушка. Вроде бы аварии нет, проезжая подумал Андрей, когда заметил, среди  суеты людей, лицо Рустама. Промелькнувшее лицо друга вызвало подозрение - было бледным, отрешенным, как - будто он один в целом мире. Андрей набрал его номер телефона,  даже слышал звонок, так ему показалось, но никто не ответил. На даче он нашел только Дениса. На него было жалко смотреть, с трудом рассказал, что здесь произошло. Андрей, хоть и не кисейная девица, но новость его ошеломила.

   Уже сутки ни о чем другом Андрей не мог думать, не знаешь кому сочувствовать больше. Жалко всех. Молодого парня, только что вернувшегося с Армии, Рустама, который оканчивал последний курс юридического института и мечтал стать полицейским, а не преступником.  Кто виновен - так это Артур, но пойди попробуй скажи это его, горем убитой, матери. Горе матери Рустама не меньше. Андрей представил Рустама, он сильный парень, но в таком состоянии, не сломается ли?  Сколько горя, непреднамеренно, принес родне и матери. Сможет ли он когда-нибудь взглянуть им в глаза, а на будущем вообще можно поставить крест. Вся жизнь пошла прахом, но все же жизнь, а у Артура ее больше нет.
   

Сентябрь2014


Рецензии
Хороший рассказ...

Олег Михайлишин   20.02.2021 13:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.