Чистякова В. И. Рябая курица и шатающийся бык

   Это абсолютно реальная, обычная история. Обычная такая семья. Она – женщина, которой около шестидесяти лет. Ещё в расцвете сил. Фигуристая. Работает поваром на предприятии. И одновременно получает пенсию. С деньгами у неё всё хорошо. Что не скажешь о её второй половине. Он – мужчина, которому около пятидесяти. Инвалид. Не работает. В основном,
 сидит дома. Ест, пьёт, и целый день смотрит телевизор, лёжа на диване. Не добытчик, не хозяин в этой жизни. Но с жилой площадью, за которую она уцепилась.
   Внешне они очень разные. Она маленькая, хрупкая. Он высокий с худенькими больными руками и ногами и огромным отъевшимся животом.
   Они уже давно забыли, что такое любовь. Он, в силу обстоятельств, давно не мог. А она по тем же причинам уже и не хотела. И не мечтала. После работы приходила домой только отлежаться, отоспаться и уйти на работу, где её встречала более-менее интересная обстановка и люди.
   Вот на этой работе у неё и появилась случайно «вторая половина». Мужчина тоже «в полном расцвете сил». Достаточно молодой. Чуть за сорок. Нерусский. И очень активный. Она ради него купила ноутбук. И они по интернету стали переписываться, когда каждый из них находился в своём доме. Ашотик расписывал своей пассии, как он скучает по ней и ждёт новых встреч.
   Уже несколько месяцев продолжалась у женщины такая двойная жизнь. Дома она была жена, в меру любящая и заботливая. А на работе не менее любящая подруга у друга Ашота.
   И когда муж-инвалид засыпал, приняв успокоительные и нужные ему таблетки, храпел (это ещё лучше, верный признак того, что мешать не будет), женщина с головой влезала в интернет.
   И всё бы ничего. Так бы и продолжалось до бесконечности «двойная жизнь». Но вечное, случайное «но».
   Однажды жена так увлеклась «разговорами» со своей «второй половинкой» в интернете, что не заметила, как проснувшийся муж, молча разглядывающий появляющиеся на экране ноутбука картинки и меняющиеся фразы.
   - Это кто? – спросил он сонно. – Что за мужик?
   Жена вздрогнула и оглянулась. Как же она не обратила внимание на то, что её муж давно не храпит. Храпел, храпел. А тут тишина.
   - Просто мужчина, - протянула она.
   - А чего ты с ним переписываешься? – «догадался» муж.
   - Мы о работе пишем, - соврала жена.
   - А на работе нельзя о работе поговорить? Чего по ночам?
   - А мне на работе его трудно поймать. Он весь в делах.
   - И ночью тоже о делах? – не унимался муж. – Дай мне тоже почитать о ваших делах.
   - Зачем? – взвилась женщина и быстро выключила интернет. – Тебе о нашей работе знать не надо, - пояснила она.
   Муж вроде как согласился с ней, но всю оставшуюся ночь всё покашливал. Женщина старалась понять, о чём он думает, но спрашивать не стала. И решила, что ночью «болтать» не будет.
   А вскоре вроде бы всё и забылось. Муж занимался своими делами: поел, попил и телевизор смотрел, лёжа на диване. Жена работа – дом, дом – работа. Всё как всегда. Привычка. И спали вместе привычно. Он храпел. Она мечтала об Ашоте.
   Но вот женское любопытство в очередной раз сыграло «злую шутку». Желание поболтать на выходных с Ашотиком пересилило себя. Для отвода глаза, женщина решила поболтать днём, на кухне, когда готовила обед. Пока муж лежал на диване и смотрел какой-то боевик. Женщина дёргалась между кастрюлями на плите и кнопочками на ноутбуке. И увлеклась.
   Муж появился «внезапно», хотя она слышала, что тот идёт на кухню, а тут надо было в кастрюле помешать, газ убавить и …
   - Это опять твой мужик? – муж повернул ноутбук к себе. И для удобства проглядывания он уселся на табуретку.
   - Чего это он тебе о своей жене пишет?
   Жена промолчала.
   - А чего ты ему про меня пишешь? – и читает: - «Уставился в телевизор придурок». Я – придурок?
   - Это образно, - старалась объясниться женщина, - по-простому.
   - А ты по-простому, значит, придурочная?
   Жена хихикнула и кивнула головой.
   - Да это всё несерьёзно, - сказала жена и пыталась выключить интернет, но мужчина прижал ноутбук к себе. Он не знал, как тот работает, но ему хотелось узнать, о чём же всё-таки его жена писала. Из оставшихся фраз светилось:
   - Ты как?
   - Да так. Готовлю обед.
   - А твой?
   - Уставился в телевизор придурок.
   - Завтра встретимся?
   - Да. Конечно.
   Некий шок мужчина всё-таки испытал. Он целыми днями находится дома, а она и работает, и развлекается.
   - Да это несерьёзно, - повторила жена. – Ты же видишь, что я всё время дома. С тобой. И куда я без тебя? Никуда.
   - Да, - согласился муж, разглядывая уже Ашота, улыбчивого и крепкого мужика.
   - А у вас чего было? – спросил он как бы так.
   - Да ты чего? – взбесилась жена. – Мы просто общаемся. Он просто интересный мужчина. Образованный.
   Муж кивнул головой.
   - Да правду тебе говорю. Он очень общительный. С ним интересно разговаривать, - продолжила жена. И тут же добавила. – Отдай ноутбук. Ещё сломаешь. А он дорогой.
   Муж отдал. И жена тут же всё выключила и закрыла.
   Прошло несколько дней. Женщина зареклась дома влезать в интернет. «Болтал» только телевизор. А по телевизору, как назло, всё один и тот же разговор: он, она и любовник. И муж иногда, насмотревшись и наслушавшись о любовных треугольниках, вставлял:
   - Ну как там твой Ашот? Работает? Крепкий мужик. За всё хватается. Надолго ли?
   Жена помалкивала, но мысленно отвечала: «А ты сам надолго?».


Рецензии