Любви манекена. Фрагмент киносценария

Начало. Манифест
Мы первые! Мы первые кому удалось попасть на такой ключевой рубеж истории, прогресса или регресса, нового мира или увядания! Мы первые кому удостоена честь, наблюдать небывалый ранее излом времени истории. Конца взглядов смыслов. Время разлома.

Время перемен!

Мы первые кто заменил человеческое общение на виртуальное. Мы первые кто формирует представление о человеке без участия его по его аудиозаписям в соцсетях. По списку видео и высказываний на стене. По сообщениям, фоткам. Мы первые кому пришлось распрощаться с разрушением моралей и нравов, устоев и традиций, институтом брака и идеалами.

Мы последние кто домой приходили в стоячих ото льда брюках! Мы последние кто решал своим умом маленькие жизненные задачки, например как запомнить телефон, проявить смекалку в написании шпаргалки, произвести нетрудные арифметические операции в уме!
Нам необходимо, как влага живое общение!
Мы в пелене иллюзий, паутины, массового гипноза, из которого мы жаждем выбраться, но не знаем как. Человечеству никогда не было так одиноко и страшно.

Страшно перед будущим.

Будущего, которого может не быть! Лучшие из нас верят, что мы в будущем будем покорять космос, летать в межзвездные пространства, любить и сеять добро, исключаю все условности и морали. Слабые из нас не верят нечему и не задумываются о том, что будет дальше. И потерявшиеся из нас верят в конец времен и мира! Пустота которая охватывает мир накрывает с ошеломительной скоростью скорости времени , изменений, ориентиров, это покрывается пятном образующим пустоту. Время театра абсурда.Ужас кошмара, который окутал планету невозможно представить и до конца прочувствовать, ибо можно сойти с ума!

Время, когда твой взгляд сегодня решительный, смелый и полон энергии, а завтра растерянный и уставший и потерявшийся!
В этой неразберихе найти, то что тебе нужно невыносимо сложно!
В этой неразберихе растворяются идеалы.
Жизненно- необходимая потребность в идеале- подталкивает героя самому создать идеал, влюбившись в манекена , он наделяет его теми качествами по которым он соскучился, теми качествами которые не находит в "живых" людях!
Быть может, манекен ничем не отличается от современного человека?


Полупустой вагон электрички  заполнял грудь, какой - то ностальгической тоской. Тоской минувших лет, которых не вернуть! Не вернуть надежд, веры в себя и людей! Веры в то чудо которое должно непременно произойти в жизни. Проносившиеся  с огромной скорость мимо пейзажи,   будто прошедшие года, которые также быстро сменяли друг друга, забирая с собой по кусочку веры, надежды и любви! Антей сидел, запрокинув ногу на радиатор отопления вагона и пронзая взглядом, смотрел в окно.
- ваш билет - раздался голос.
Голос пронесся, и Антей не сразу обратил внимание на него, позже, словно догнав уходящий звук, услышал его, проанализировал и только потом с улыбкой и иронично ответил: «У меня студенческий!»
- шучу.  Вспоминаю, как я раньше ездил на этой электричке, прошло столько лет
Кондуктор ошарашено оценила взглядом пассажира, стараясь изобразить безразличие.
Антей протянул билет. Женщина недоверчиво и внимательно вглядывалась в билет.
Маршрутка было душной и полной людей.  Лица пассажиров казалось, не выражали никакой мысли, идей, то за что можно человека назвать разумным. Антея это опечалило и стало грустно. Так хотелось видеть ярких людей, сияющие от счастья лица, искру в глазах. Но, увы взгляд людей напоминал коровий взгляд. Антей вышел на остановке и побрел по проспекту, улицу города стали наполнять люди, все больше и больше.  Эта людская масса словно пожирала фигуру идущего Антея и в конце концов она полностью поглотила героя, он скрылся из виду.
Антей пришел домой и начал перебирать фотокарточки прошлых отношений, девушек его жизни. Он растрогался.
Почему они все ушли? Почему не  может быть человека, который пришел в твою жизнь и стал частью тебя, когда он уже уйти не сможет, это как уйти от самого себя! Значит, они были не частью меня, а что-  то нужно было от меня, взяв, исчерпав, употребив, бросив за ненадобностью. Идеал – это когда вы всегда вместе!
Он взял телефон и набрал номер бывшей девушки.
- алло!
- привет ответил Антей.
- о, Привет! Как ты?
- нормально, а ты? Я отлично. Прикинь,  я завтра в Тай уезжай. Тут короче такая история,  у подруги на работе, кто то принес горящие путевки, она взяла, ну и мне предложила…
Антей не стал дослушивать, а бросил трубку.
Он набрал еще номер.
- алло!
- привет!
-…
- Алло, Кристин, алло. Че молчишь?
- чего звонишь?
Да так просто давно не общались.
- ммм. Ну говори.
- как поживаешь?
- нормально
- может, увидимся?
- зачем?
- ну так пообщаться?
- думаю не стоит!
- вот объясни мне, почему люди так делают, сегодня они называют тебя родным, близким, а завтра они спрашивают зачем? Что изменилось? Мы те же.  Но мы не справились с чем то, эти препятствия на каждом шагу,  мы не смогли их вместе преодолеть, но этого мы ведь хуже не стали, но ведь остались прежние, почему мы бросаемся словами?
- - уффф. Че тебе надо?
- да нет ничего
Он бросил трубку и понял, что занятия ничего хорошего и полезного не принесет!
Он выпил залпом стакан холодной воды,  глубоко выдохнув, будто подготовившись к чему то и зарядившись, засобирался!
Гул лифта, тишина, скрип двери подъезда и резко ворвавшийся индустриальный шум города – автомобилей, голоса людей.  Антей  побрел, куда глаза глядят, зашел в продуктовый магазин купил 2 банана, сникерс и минералку. Выйдя на улицу, он принялся, есть купленное.  Мимо проносились автобусы, маршрутки, мотоциклы, орущие дети с родителями,  яркие витрины магазинов и разных логотипов, каждый из которых  старался обратить на себя внимание и заполучить глупого потребителя.  Антей дошел до сквера уселся и доел оставшийся банан и допил минералку. Рядом отдыхала семья - дети играли с собакой, а взрослые, наблюдая, сидели рядом на скамейке. Антей тоже принялся наблюдать за идиллией семьи,  на его лице непроизвольно  нарисовалась улыбка.  Ему нравилась эта семья - красивая пара, красивые дети и забавная собака.  По его глазам было видно, что он размышлял,  и стало немного досадно, что он одинок, что у нет такой идиллии.
Антей пошел обратной дорогой домой.  На пути ему попался магазин одежда за стеклом, которого стояли красиво одетые манекены, он сначала бегло  кинул взгляд, но глаз зацепился и через секунду он посмотрел на одного из манекенов внимательнее.  Это была девушка. Невероятно красивая девушка. Манекен казалось, был сделан вручную, с огромной любовью, это было совершенство, совершенство женской красоты. Он всматривался  в ее глаза, они были будто живые, глубокие.  Люди сновали туда-сюда, выходили и заходили в магазин, проходили мимо, он думал: как они не замечают такой красоты, но и их он не замечал, он как вкопанный стоял и смотрел, смотрел, изучал черты лица, фигуру, волосы. Его лицо расплылось в сияющей улыбке, такое лицо бывает  у человека, который  сильно влюбился, так он стоял несколько минут его закружил вихрь чувств. Постепенно Антей  витрина магазина и манекен стали светится на фоне унылого города и серых, ничем неприметных людей и позже сияние любви полностью затмило светом все остальное.
Антей пришел домой, но не мог найти себе места.  В голове то и дело скользил навязчивый образ манекена.  Он курил, открыл виски, выпил два стакана, уснул, и во сне он снова видел ее.  Он видел как он робко, медленно тянется к ее губам, потом касается их, он проснулся,  была ночь, потер свое лицо и волосы, пошел  в ванну, освежившись, он решительно, куда- то засобирался.  Антей копался в инструментах   надеясь найти, что- то подходящее, но так ничего не нашел. Выйди на улицу, он пошел к ближайшей стройке, где его встретила лаем собака, схватив быстро валявшийся кирпич, он побежал прочь. Кирпич он положил в пакет и направился в город. Он пришел  к месту магазина, где стоял манекен, люминесцентный свет, освещающий ночную улицу и витрину, создал  в голове Антея еще более сказочный и завораживающий образ манекена стоящего перед ним. Антей вновь встал как вкопанный. Со стороны могло показаться, будто это два живых безумно влюбленных человека смотрят друг  на друга и улыбаются. И на самом деле Антею показалось , что манекен ему то ли подмигнул, то ли улыбнулся.  Вдруг резко он достал из пакета кирпич и метнул в витрину. Тишину мгновенно разрушил звонкий треск бьющихся стекол и пронзительно душераздирающий писк сигнализации, до пульсации в ушах.
Парень действовал решительно, он вскочил на витрину,  схватил манекен и кинулся бежать прочь!
При беге лицо манекена находилось  на уровне лица Антея и смотрело на него, а он смотрел стремительно вперед, его дыхание было волнительно и интенсивно в такт ветру,  бьющему в спину, будто помогающему ему. Наряд  манекена развивался, волосы парня били  в лицо, волосы своей спутницы он придерживал на ходу. Немногочисленные ночные прохожие в машинах и пешие остолбенело, смотрело на странного бегуна. Один раз он даже произнес себе под нос: «Хер ли вы уставились?»
Вернувшись, домой он, сначала поставил манекен, оперивши его  на стену, а чуть позже посадил его на диван и сел напротив, посмотрев на него и изучив, он произнес:
 Марта! Я назову тебя Марта, именем месяца  в который ты для меня родилась, первого месяца весны, рождения, просыпания, надежды и любви! Кто сказал, что ты не живая, я ведь смог полюбить тебя, значит, я смогу оживить тебя, ведь ты только рождаешься!   Я как Бог сначала родил мысль, слеплю тебя из глины и вдохну  в тебя дух!  Тебе нравится у меня?
Глаза марты  были томными и пронзительными и  почему то совсем не бездушными, будто они постепенно отогревались и оттаивали,  словно гроздь рябины, принесшую с трескучего мороза.
Я вижу по твоим глазам, тебе у меня нравится. Будет еще интереснее - при этих словах  Антей осторожно взял руку Марты в свою и прикрыл второй ладонью - я тебе обещаю!
 Он прикрыл глаза держа ее руку в своей. Они сидели одни в комнате, он с закрытыми глазами, она с открытыми и смотрела на него, будто  стараясь что то понять, он опустил голову на ее колени, но чуть позже  поднял и посмотрел в ее глаза  словно она ему что то сказала, отреагировав на ее голос, он встал словно по ее просьбе, выключил свет, достал свечи, ароматические палочки поставил все на журнальный столик рядом с ними и зажег свечи и палочки. 
Между ними стала образовываться  связь, не ясно, какая и почему, но почувствовать это каким- то необъяснимым образом было можно!
Он поставил спокойную, романтическую музыку и вновь принял ту же позу, все это действо походило на таинство, красивое и высокое или же медитацию.
Свечи горели, благовонии дымились, пара сидела лоб ко лбу.
 Но вдруг  манекен упал по правую сторону дивана, Антею пришлось внезапно выйти   из особого состояния,  в которое он по видимому погрузился. Он ошарашено кинулся и поднял нежно Марту.
Ты хочешь спать?- спросил ее Антей.
 Давай я уложу тебя, но ты не волнуйся, я очень трепетно к тебе отношусь, поэтому я хочу, чтобы ты привыкла ко мне, к обстановке, ложись, сегодня одна, но я буду рядом.
 Он достал из шкафа, наверное, самое дорогое и красивое атласное постельное белье и расправил кровать в спальне.
 Я буду спать на диване, а ты в спальне, так будет правильнее, ты ведь девушка - сообщил Антей.
Он начал снимать с Марты одежду, потом взял ее руку в свою и произнес: « Милая, я к тебе очень уважительно и с благоговением отношусь, поэтому ты можешь быть спокойна, я не причиню тебе боль и знай, я полюбил тебя такую, какая ты есть, и принимаю тебя  такую, какая ты есть, несмотря ни на что! Мне от тебя ничего не нужно, мне достаточно, чтобы ты радовала меня  красотой своего образа!  А завтра мы пойдем по магазинам и купим тебе кучу всякой разной красивой одежды и нижнее белье, а сегодня тебе придется поспать голенькой», - он улыбнулся и поцеловал возлюбленную в лоб! Накрыл ее заботливо одеялом, потушил благовонии, свечи и вышел из комнаты.
 Настойчивый луч солнца  пронзал лицо Антея, и какое- то время, морщась и пытаясь скрыться от него, он все- таки не выдержав давления, открыл глаза. Полежав немного, он неспешно встал с кровати, и вышел из комнаты.  Он чувствовал волнение, он как бы оттягивал время  встречи с Мартой в новом дне, идя неспешно и придумывая по пути различные отвлечения.
«Доброе утро!» – улыбаясь, произнес Антей. Манекен лежал в том же положении, как и ночью.
Сейчас мы потихоньку будем собираться и устроим для тебя шопинг, как я и обещал!- Антей сказал это бодро, но подойдя к Марте и стянув одеяло с нее, чтобы начать ее одевать. Но резко смутился, появилась растерянность в лице, когда он увидел ее тело, несмотря на то, что это фактически был кусок пластмассы, его охватила робость, он на несколько секунд замер, но продолжил одевать ее, когда он встал, через трусы можно было увидеть нарастающую эрекцию.
Таааак,  а как же мы пойдем?- задумался Антей.  Постояв немного и подумав, он взял измерительную рулетку  и начал измерять длину стопы манекена.
 Измерив, он сказал: «Марта я сейчас ненадолго отлучусь и кое - что куплю для тебя сначала, и потом сразу же пойдем по магазинам! »
 В спортивном магазине он выбирал роликовые коньки и измерял их длину метром.  Выбрав наиболее женственные и по размеру, парень торопясь схватил их  и побежал к кассе.
 А вот и я!- входя в комнату сказал Антей, доставая по пути из пакета роликовые коньки.  Нравится?- спросил он ее, поставил их возле кровати.
Он аккуратно поднял Марту с кровати и начал одевать ее, надев наряд который был на ней в магазине, потом взял ее ступню и нежно просунул в нее  коньки, затем то же самое проделал со второй ступней.
Он поставил ее на пол, взял ее за руку и попробовал пройти с ней несколько шагов, она покатилась следом за ним, он, волнуясь,  контролировал процесс, проехав от  спальни до гостиной, они остановились, Антей улыбнулся и сказал: « Ну все, выход в свет готова!»
Идя и катясь по тротуарам города, они то сбавляли скорость, то набирали, Антей вошел в азарт и смеялся вслух, они выглядели как настоящая влюбленная пара, когда между  влюбленными образуется невидимый купол, и они ничего и никого вокруг не замечают. Но все, же прохожие на них оглядывались и недоумевали, кто, то делал лицо выражающее, что парень, мол, сумасшедший, а кто, то просто улыбался от забавного зрелища!
Вот они вошли в большой торговый центр.  Они посещали один бутик за другим. Примеряли платья, кофты, покупали нижнее белье. Продавцы с улыбкой смотрели на них и рассчитывали. Несколько прохожих людей подходили и спрашивали:
- это что телевидение, прикол, какой то?
- это  жизнь, любовь - отвечал им Антей.
Подошла одна на вид романтическая девушка и неторопливо начала задавать вопросы
- стойте, стойте, а можно спросить?
 Антей оглянулся, улыбнувшись в ответ, и остановился
- да слушаю
- скажите, а что вы делаете и зачем?
- а что вы имеете ввиду?
- нууу. Зачем вы ходите с манекеном, это рекламная акция что ли или прикол какой, скрытая камера?
- не то и не другое.
Девушка ждала, что последует продолжение, но Антей молчал
- ну а что тогда?
- как бы вам объяснить девушка, чтобы вы поняли все правильно. Вот вы любили, когда нибудь?
- да. Я сейчас люблю.
- вот. Это называется любовь,  понимаете?
 - что вы хотите сказать это ваша девушка?- незнакомка  спрыснула на последнем слоге смехом
- да, но не стоит так удивляться. Я не хочу вас ничем обидеть, но кто даст гарантию, того что вы сейчас или раньше когда любили другого вашего партнера, что он   был лучше манекена, люди все больше стали походить на манекенов.
- почему?
- Ну, вы посмотрите - Антей  окинул взором прохожих мимо людей, которые сновали в разные стороны.  Вот все они  здесь обеспокоены тем, чтобы напялить на себя какую - то одежду, и соревнуются друг с другом, чтобы выглядеть ярче, дороже, престижнее, этакая выставка ходячих манекенов. А теперь скажите, что все эти вещи значат в сравнении с тем, что есть у них внутри? Я хочу сказать, что соответствует ли эта внешняя красота, блеск в той же степени внутренней красоте?
- хмм- девушка задумалась и опустила глаза в пол.
- вот то то и оно, что нет, поэтому современные люди это почти живые манекены, а наряжают их маркетологи, которые диктуют так называемую моду. А я просто честен перед собой, не питаю каких то иллюзий, я полюбил этого манекена, потому что  это мой идеал женщины, а так как я сказал, что сейчас люди сравнимы с манекенами, то пусть она уже будет до конца манекеном, вот и все! Она хотя бы мозг мне не выносит, как все женщины и не требует, а я решаю, когда мне хочется пойти в магазин и потратить на нее день, как сегодня, например.
- интересно, но ведь по - моему это слабость, позиция страуса.
- не скажите, тут другое, я культивирую и развиваю чувство любви, просто, и не  требую как все, не вру ей, она мне, не требую, что она должна быть такой то, или такой и также она ничего не требует, а просто радует! По- моему это идеальная женщина, просто стоит и радует глаз, так и должно быть!- ухмыльнулся Антей.
 да этот объект не одушевленный, но самое интересное, я стал чувствовать связь между нами, понимаете?
- да, каждый сходит с ума по своему
- да, сложно не поехать в этом мире - улыбнулся Антей.
- слушайте, я работаю на телевидении и веду передачу, там о разных творческих людях, интересных людях рассказывается
- даа?- удивленно произнес Антей - еще такие передачи существуют?
- ну да, у нас такой независимый канал. Так вот я хочу вас пригласить на передачу и взять интервью. Интересная  у вас точка зрения.  Давайте?
Антей задумался, помолчал и сказал: «  Я думаю, почему бы нет!»
- замечательно!  Тогда давайте ваш телефон, я вам наберу и скажу когда подойти.
Антей продиктовал номер телефона, она сделала дозвон, они попрощались и улыбнулись друг другу.
Влюбленные продолжили шопинг.  В примерочной Антей с любовью надевал, снимал один наряд за другим, будто он рожден был быть стилистом, тщательно подбирая образ Марте.  Он старался создать утонченный, романтический  и женственный образ. Антей подбирал светлые тона, делая ее легкой, светлой и воздушной леди, как из французских фильмов  60 – 70х годов.  Он представлял ее с тоненьким голосом с невероятно глубокими  и томными глазами, которые  заставляли буквально замирать от одного взгляда в них. В уже сформировавшемся гардеробе присутствовали морковный в белый горох цвет, голубой, белый, бежевый цвета.  Также он купил ей несколько пар обуви: туфли, босоножки, ботинки.
Они  купили больше десятка вещей и удовлетворенный Антей нагруженный коробками, пакетами с Мартой двинулись  к выходу из торгового центра. Спускаясь вниз по эскалатору  смотря на них сзади можно было уверенно сказать, что эта влюбленная пара,  у которой как говорится цветочно-букетный период, самое начало  отношений, период романтики. Антей обнял Марту за талию и поцеловал в щечку. Марта не отреагировав, смотрела вперед.
Погрузив все машину, они отъехали. По дороге  домой зазвонил телефон
- да
- привет Антюш - отозвалось по ту сторону
- о привет
- ты как?
- нормально.
- че сегодня делаешь? А то я зайти хотел
- да дел полно. У меня  тут новости хорошие в моей семье пополнение - улыбнулся Антей
- даа? Понял, ну тогда не буду мешать или может, познакомишь?
- не сейчас. Мы тут с магазина едем как раз, тут, то се надо еще сделать,  часика через 3, 4 можешь  заскочить.
- ну, хоккей, буду.

На диване образовалась целая гора из пакетов и коробок.
Все для тебя любимая! - сказал Антей и посмотрел на Марту.  Марта сидела рядом.


Рецензии