Как нас ловят

Быль, случившаяся, перед самой переаттестацией, доблестной милиции в честную полицию, и записанная автором со слов одного очень близкого и давнего знакомого.  Передаётся так же, как и была услышана – от первого лица рассказчика, что подтверждается, косвенно, той некоторой фамильярностью, с которой мой знакомый отзывался о работниках ГАИ ГИБДД.
Автор же, убедительно уверяет, что он,  ни за что бы не позволил бы себе назвать  старшего лейтенанта – летёхой, и, вообще, воздержался бы от вульгарных словечек и простонародных оборотов  речи, и уж совершенно категорично заявляет, что  ни при каких, даже самых сложных житейских обстоятельствах, не преступил бы закон и не предложил бы взятку представителям законной власти.


«На то и щука в море, что бы, карась не дремал». В. Даль.

Вот, что рассказал мне мой знакомый.

Дело было ранней осенью, в начале октября.
    Мы с женой отвозили дочку (у рассказчика тоже дочка и тоже занимается спортом, ведь у многих родителей дети занимаются спортом, не правда ли?) на сборы, в Огниково, в спортивный городок, это под Москвой, где-то около Истры.  Выехали из Москвы очень рано, ехать-то из Чертанова, на другой конец, города, но долетели по пустой трассе быстро, оставили дочку в лагере и обратно в Москву, на работу.
    Всё ещё темно, но уже рассветает.  Мы едем за медленно ползущим, километров двадцать в час, самосвалом, ЗиЛ-130. Что он тут делает, в полпятого утра, какие грузы перевозит?   Дорога узкая, сплошная белая линия запрещает обгон.  Встречных машин нет. Темно, вокруг ни души.
     Я бы не стал обгонять, но уж очень медленно тащится этот стремный самосвал, и встречных, главное, нет вообще, все вымерли, рано ещё. Еще раз осмотрелся - никого. Ничего не мешает обогнать и даже без риска, без опасности лобовухи. Переглянулся с женой, она пожала плечами – не знаю, может обогнать?

    Но какое-то нехорошее чувство мелькает, что-то не так. Ну не верится, что нет подвоха, очень уж всё спокойно. Ни одного лучика, ни одного огонька вдали не видно. Ладно, попробую. Выбрал момент, включил мигалку, обогнал, и моментально, откуда ни возьмись, появился…, ну вы поняли? Или сказать в рифму? Короче,  говоря художественным языком,  темноту озарили сине-красные проблески патрульной  дэпээски,  и я  услышал  в громко-говоритель  знакомые  слова: «Автомобиль, номер такой-то, примите  вправо и остановитесь». Неприятно засосало под ложечкой (я не знаю точно, где это, «под ложечкой» но неприятно) - давно знакомое ощущение.
    Ну, так и знал, ведь предчувствовал, интуиция не подвела, как говорится в одном мультфильме:  предчувствия его не обманули. Но всё, уже поздно пить боржоми.
Принимаю вправо, останавливаюсь. Самосвал, не торопясь проезжает мимо и скрывается за поворотом.  Прощай, наш загадочный друг, случайно ли мы с тобой встретились или ты сознательный соучастник коварного плана по выявлению нарушителей ПДД в подмосковье, этого мы не узнаем никогда.
    Я сажусь в машину к гайцам, их двое, один старлей, другого я не разглядел. Отдаю документы на машину и права (водительское удостоверение). То  же самое  чутьё, которое заставило сомневаться  перед обгоном, подсказывает, что отделаюсь штрафом на месте (ну взяткой, взяткой, вы это хотели услышать?), но всё-таки немного волнуюсь, мало ли, может что-то пойдет не так.
Летёха проверяет документы,  всё в порядке, права не просрочены, техосмотр пройден,  водитель трезвый и адекватный,  можно начинать развод на «бабки». Знакомая ситуёвина, однако.
- Ну что, товарищ водитель, нарушаем? Обгон на данном участке дороги запрещен.
- Виноват товарищ старший лейтенант. А можно штраф сразу оплатить, ну без квитанций этих, никому не нужных, а?


Спорить бесполезно, сам облажался, да и не умею я права качать, значит, надо сразу тонко намекнуть, так мол и так, готов понести заслуженное материальное наказание, но без протокола. Зачем нам протокол? Нет, протокол нам не нужен.
    Но, гайцы и сами не торопятся составлять протокол. Тянут время.  Убеждаюсь, что  можно договориться миром, как и собственно,  договаривался всегда, все тридцать лет за баранкой. Но эти новые веяния, борьба эта с коррупцией, за чистоту рядов,  отлов этот  оборотней в погонах, как-то напрягает. А вдруг подстава. 
    Вот, ведь недавно, на какого-то бедолагу, уголовное дело завели. Я по "ящику" видел, за него, конечно, вступились, то ли журналисты, то  ли общество автолюбителей какое-то, и его вроде бы и не  посадили, а только условно дали  или вовсе суда не было, а штрафом  отделался, не помню, слушал «ящик» краем уха, но, мне–то, зачем все эти примочки с судами и разбирухами? Я, что, артист, что ли, великий или гениальный,что бы пиариться, вон их, сколько нынче распелось, всех и  не упомнишь.  Кабы не скандалы, то всех бы перепутал, кого, как зовут и про что поёт.  А так сразу ясно: этот тенор девушку сбил в  общественном месте, находясь легком подпитии, а та певица, когда парковалась, педали перепутала, свою машину помяла и две других зацепила, вот и запоминаешь, невольно, их красивые, известные  фамилии. Такие имена раньше только у   князей да бояр были, а теперь вот  у артистов такие, а может они все из бывших?  Ну, да Господь с ними, с гениями, мне-то как выкручиваться?


Раньше-то всё проще было. Превысил, остановили, отдал рубль и поехал дальше. Потом отдавал трёшку, потом пятерку, это в девяностых, когда в такси работал, потом штрафы выросли до ста - ста пятидесяти рубчиков.  И, кстати, никаких тебе регистраторов и записывающих устройств, в помине не было.
   
А какие нынче расценки, я даже и не представляю. Авто купил недавно, год назад, и ещё не попадался, да и не  нарушал  - пьяный за руль не садился, в наглую, по встречке, не ездил. Ладно, рискну, будем договариваться.

А летёха нагнетает:
- Вам грозит лишение прав, на полтора года.
 Да понял я. Понял.
- Товарищ старший лейтенант, а Вы меня не снимаете на скрытую камеру? Что-то опасаюсь я, загремим под фанфары*, а?
- всё в порядке товарищ водитель, не беспокойтесь, Вас никто не снимает.
Ну, значит, летёха намёк понял. Эх, мне бы дипломатом быть, вон, как всё умею разруливать, но я сейчас не об этом.
- точно?
- точно, точно.
- ну, хорошо, а сколько стоит расплатиться на месте?


Это такой оборот речи, иносказание, аллюзия намёка, как бы. Не скажешь же: сколько стоит откупиться, какова сумма взятки? А то ведь, пожалуй, ещё и обидится, честь мундира, краснознамённая милиция, славные традиции  и всё такое прочее, возвышенное и благородное, нешто я не понимаю? Нет, будем соблюдать официальность и внешние приличия. Обставим всё как обычное деловое соглашение, что бы обе стороны расстались с чувством глубокого удовлетворения, конечно, у одной стороны удовлетворение будет глубже, но так ведь бывает на всех переговорах: кто–то выгадывает больше, кто-то меньше, но ведь находят консенсус, приходят к соглашению сторон.


На прямую, летёха не отвечает, держит паузу. А я не знаю, какие нынче штрафы, ну не в курсе я.
- тысяча?
-нет, маловато будет
- ну,  сколько? Две, три? Ребят, я честно не в курсе. Давно не нарушал. Не поверите, последний раз отдавал рубль,  за превышение. В прошлом веке это было, на таком же грузовике работал.
Летёха понимает, он же видит, права–то мне выдали в 1978 году, категория «В» и «С», профессиональные значит.
- три хватит?
- хватит.
 - ну, отлично, сейчас принесу
Я убежал к жене. Взял деньги, сел обратно в патрульную машину.
Держу деньги в кулаке. Всё ещё, всё-таки, сомневаюсь.
 А вдруг.  Но нет, всё спокойно.    Протягиваю зажатые, так, что бы, не было видно, сложенные купюры летёхе.
Он в руки не берёт, кивает на заднее сидение.
- брось туда


Мы заключаем сделку, поэтому вежливую официальность можно оставить и разговаривать нормально, как равные партнёры, ну или делая такой вид.
Аккуратно кладу деньги вниз, на задний, напольный коврик, вроде как выронил я их, беру права и документы и быстро, но без излишней спешки покидаю авто.
Вслед слышу:
- всего хорошего, больше не нарушайте.
Это уже опять официоз, так положено, ну и вам не хворать, думаю, усаживаясь за руль.
Мелькнула, было мысль: «бери моё добро и горе злосчастие в придачу», да и поздно уже, после драки кулаками махать,  это заклинание надо было во время передачи мзды думать, а то задним умом-то все крепки.


Некоторое время едем с женой молча, оба подавленно молчим, что там говорить, денег жалко, глупо всё вышло, и ведь  чуял, что–то подсказывало. Но, сквозь обиду мелькает какое-то, даже восхищение, вот ведь как ловко поймали. Наверное, пустили грузовик, а сами ехали вдалеке, без света и габаритов. На пустой дороге, в сумерках видно далеко. Увидели лоха, начали пасти. Ну, а дальше, как говориться дело техники. Как лох замигал  поворотниками, всё стало ясно – клюнул, значит, на наживку. 
Успокаиваем друг друга с женой:
- ну, ты ведь целый год ездил, ну отдали три штуки, ещё теперь год будем ездить. Вон у Надьки ( Надька – это главный бухгалтер, начальница жены), то за сына, то за мужа квитанции приходят, замучалась в сбербанк бегать, а мы один раз налетели и горюем, да пусть богатеют, дай Бог им всем здоровья.
 Ну, так тому и быть, на том и порешили. А вот уже и  к Москве подъехали, МКАД ещё едет, но машины прибывают, скоро  движение может и затрудниться.
  Рабочий день начался. 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.