Из разговора с подругой

   Вкратце рассказала о последних событиях с мамой, при этом употребляла, как часто это бывает у молодых мам, слово "мы": утром мы пьем такие-то лекарства, вечером по часам я даю другие, кушаем мы то-то. Боремся со старым пролежнем, – результат трехлетней малоподвижности, который обнаружил врач-травматолог со скорой помощи, еще до памперсов... В выходные мы моемся и так дальше. Поймав себя на мысли, что постоянно мыкаю, пояснила, что мама для меня уже как маленький ребенок, и потому говорю о ее проблемах, как о наших общих.
– Это-то и плохо, – возразила подруга.
– Почему? – удивилась я.
– Лишаешь себя личной жизни, разве не понятно?
– Да какая может быть личная жизнь? – воскликнула я, искренне недоумевая.
– Ладно. Мы потом об этом поговорим… Моя остановка, извини.
– До встречи.

   Положив трубку, вернулась на рабочее место. И не могла сосредоточиться ни на чем. Думала о том, что жизнь заставляет учиться всему: делать уколы, искать в интернете необходимую информацию, узнавая о самых необходимых мерах по уходу за пожилыми людьми в домашних условиях. В общем, если ты не бизнесмен или бизнесвумен, и не можешь определить родителей в дорогие пансионаты или платить сиделкам по 1000-1200 рублей в день, то все проблемы по мере поступления приходится решать самой, да еще после работы, а в экстренных случаях брать отпуск без сохранения содержания. А что делать, если в поликлинике больничный лист по уходу за пожилыми дают на три дня… В общем, как говорит мой знакомый: "Не забывайте, дорогая моя, что мы живем в России! В России!!!"
   Уверена, что статистика существует. Только к чему все эти цифры, если почти в каждой семье инсультник. Хорошо, если семья не из двух человек, тогда, подменяя друг друга, светит надежда, что не сойдешь с ума… Несомненно, есть пути и для малообеспеченных семей, – различные социальные госслужбы, но где взять время, чтобы бегать по инстанциям, собирать все необходимые справки и прочее, прочее, прочее, когда работаешь и сама, в общем-то, не из железа состоишь?

   Читаю "Переписку Бориса Пастернака" (издание 1990 г.), и в данный момент с его двоюродной сестрой Ольгой Михайловной Фрейденберг. Отрезвляет. Особенно меня поражают введенные в книгу выделенные курсивом дневниковые записи сестры. Начало сталинских репрессий, блокада Ленинграда… И она с 82-летней матерью на руках… Всегда одна… филолог-классик, антиковед, русист, культуролог-фольклорист, крупный ученый, при жизни которой не было издано почти не одной научно-исследовательской работы, не считая докторской диссертации "Поэтика сюжета и жанра (период античной литературы)", которая была опубликована отдельной книгой, но вскоре изъята из продажи, подверженная в 1936 году жесточайшей идеологической критике, не говоря уже о травле самой Ольги Михайловны…

   Так и живем… И чтобы не падать духом, не опускать руки, читаю книги, где не случайно присутствуют материалы военного времени, репрессий, разрухи… (вероятно, снимаешь с полки именно ту книгу, которая нужна сейчас более всего). И вот что вспомнила, когда мама была относительно здорова, а жизнь, между тем, тяжела (еле-еле сводили концы с концами) – читала взахлеб Достоевского все по той же причине – не падать духом… И вера!.. Куда без веры? Просишь Господа, чтобы не оставлял рабов своих недостойных. Ибо Бог незримо пребывает с человеком, просто мы разучились чувствовать Его присутствие и помощь… А Он рядом… внутри нас…

21 сентября 2014





____________________
На странице – фото Эстер Идельсон (Ester Idelson)
Работы фотографа можно посмотреть здесь http://www.flickr.com/photos/idelsonsveta
Модель Санта Кортс


Рецензии
Сонечка, я догадывался, что твоя мама слегла, что ей тяжело, как тяжело и тебе. Крепись, мой друг. Банальная фраза, но увы слова не отражают настоящую степень понимания и сопереживания к другим людям. Я с трудом понимаю, как ты одна справляешься с этой бедой физически, духовно! Знаю, что плачешь по ночам, что устала и порой не видишь своей путеводной звезды, но любовь не оставляет тебя и берутся силы, где казалось их уже не может быть, и тает отчаяние... Дай Бог Вам здоровья!

Сергей Полярный   09.10.2014 20:27     Заявить о нарушении
Ой, Сережк, сижу и плачу…
Спасибо тебе за поддержку (слова подобрал в самое сердце)!
И тебя храни Господь!!!

Соня Никольская   09.10.2014 20:53   Заявить о нарушении