Безработица

     В Советском Союзе безработицы не было. Работы хватало для всех с зарплатой, на которую можно было скромно прожить. На всех столбах висели объявления "требуются рабочие, требуются водители, требуются, требуются...".
 
     Про безработицу мы знали из газет и книг - это где-то там, в капиталистических странах. И вот она у нас дома! Хочу рассказать читателям, историю одной близкой мне семьи из районного центра на юге Молдавии - Кагула.
 
     Молдаванин Боря служил в армии на Украине и привёз оттуда жену - Аню. Она окончила в Харькове культпросвет училище по специальности режиссёр детского театра. В училище участвовала в театральных постановках - показывала фотографии в гриме и костюмах принцессы. В Кагуле работала завклубом. Но пришла перестройка, а потом и развал огромной страны. Клуб закрылся и она осталась без работы.

     В 90-е годы она добилась, что ей выделили помещение в подвале 9-ти этажного дома под детский клуб. Целых три месяца они с мужем делали там ремонт своими силами. Когда ремонт закончили, помещение у них отобрали и предприимчивые люди открыли в нём магазин. 
 
     Потеряв надежду работать по специальности, Аня торговала картошкой на базаре. Помню её, красивую и ухоженную, с развевающимися на ветру локонами, в грязных перчатках среди мешков картошки - а что делать? Надо зарабатывать на жизнь! Однако, базарная торговка из неё так и не получилась.
 
     И вот, пошла Аня на биржу труда за помощью в трудоустройстве. Там записали её данные и сказали, что позвонят, когда найдут для неё подходящую работу.
 
     Ждать заветного звонка пришлось несколько месяцев. Наконец, позвонили с биржи и сообщили что есть вакансия. Взволнованная долгожданным звонком женщина, побежала на биржу.

    - Есть для вас работа, - сообщила сотрудница биржи, - освободилось место санитарки в морге.
 
     - Да как же так? - возмутилась Анна, - я же работник культуры!
 
     - Подумаешь, какая! - зло ответила женщина, - мы ей работу предлагаем, а она ещё и нос воротит! 

     Больше она туда не обращалась. Благо, муж одно время стал неплохо зарабатывать водителем автобуса, а после и маршрутки. Но, подняли цены за проезд и пассажиров не стало хватать на всех водителей. Борис уехал на заработки в Россию. Анна, наконец, устроилась продавцом в табачный киоск. Будка с сигаретами стояла в центре города, под лучами палящего южного солнца. Было очень жарко и душно от табачных испарений. Сидела там с раннего утра, до позднего вечера. Приползала домой обессилевшая, с головной болью и тошнотой. Зарплаты едва хватало на еду.
 
     Несколько лет назад, эта семья уехала в один из городов России по программе переселения. За ними уехали и двое их взрослых сыновей. Уехали навсегда. Там нашлась работа для всех. С достойной зарплатой. А в Молдове были не нужны. Рада за них, и всё же грустно, что в своём городе оказались не востребованы.
 
     Недавно встретила знакомого. Ему под шестьдесят. Говорит, что безработный.

     - В моем возрасте пенсию ещё не дают, а женщины уже не дают! - грустно пошутил он и махнув рукой на прощание, понуро побрёл по улице.
 
      Вспомнились слова из советской пропаганды "звериный оскал капитализма"
Далеко не всегда пропаганда была лживой...

    
 


Рецензии
Да, развитие капитализма в России затронуло очень многих.
Не всем удалось "прокрутиться", получить доп. образование и вписаться в это время.
Больно ударило по многим.

Немного разбавили иронией: "В моем возрасте пенсию еще не дают, а женщины уже не дают!"

А значит, жизнь продолжается....

С уважением, -

Евгений Говсиевич   19.02.2017 11:42     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв! У меня много про наше время написано, о том как люди приспосабливались выживать в трудные годы - "Чудеса малого бизнеса в 90-е годы". Рада, что читаете! К сожалению, в настоящее время не хватает времени для чтения и творчества. С наилучшими пожеланиями!

Нина Джос   21.02.2017 23:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.