Лариса. Глава 4

Признаться, открывая глаза, Лариса надеялась, что всё, увиденное раньше, окажется дурным сном. Или, а худой конец, бредом. Но изменилось только одно – тело Вити исчез-ло. Да ещё на столе появилась уже знакомая чашка сероватой массы. Девушку внезапно охватил страшный гнев. Захотелось швырнуть эту чашку об стену так, чтобы осколки раз-летелись в разные стороны. Желание тут же было удовлетворено: пластмассовая посудина звонко стукнулась о стену, с грохотом покатилась по полу, разбрызгивая пародию на еду, лежащую в ней. «Ну и пусть! Лучше с голоду умру». Следом полетел графин с водой (то-же не разбился, гад!), потом – низенький столик, дальше… А дальше громить было нече-го. Лариса аж расплакалась от бессилия. Даже серьёзный погром не устроить!
Пометавшись ещё какое-то время по комнате, девушка, наконец, устало забилась в угол. Как назло, страшно захотелось пить и есть, но она упрямо стиснула зубы. Ничего, как-нибудь переживём. Не просить же новую порцию, в самом деле.
Неожиданно вечно запертая дверь бесшумно отъехала в сторону. Лариса подобралась, готовая как к защите, так и к нападению. Первыми вошли двое мужеподобных бусо, сле-дом за ними – уже знакомый учёный, которого Витя прозвал «Доктор Смерть», а за ни-ми… Нюта! Лара подалась было ей навстречу, но тут же остановилась. Бритая черепушка, сочащийся сукровицей шрам через всю голову, нарочито неуклюжие движения – всё го-ворит за то, что подруга стала одним из врагов. Хотя, быть может, стоит попытаться?
- Нюта, - Лариса тихо позвала девушку. Никакой реакции.
- Можешь не стараться, она не помнит ничего из своей прошлой жизни, - усмехнулся учёный. – Всего лишь жалкий исполнитель.
- Зачем вы с ней так?
Лара с трудом сдерживала слезы.
- Во имя науки. Наука очень часто требует серьёзных жертв.
- Но ведь это бесчеловечно!
Доктор только равнодушно пожал плечами.
- Куда вы дели тело моего брата? – набравшись смелости, спросила девушка.
- Похоронили…, госпожа!
О, сколько сарказма было в последнем слове! Меж тем японец оглядел сотворённый беспорядок и равнодушно пожал плечами.
- Напрасно. Вам сейчас предстоит неблизкий путь, а вы даже не подкрепились на до-рожку. Нехорошо.
От страха душа Лары смёрзлась где-то внизу живота.
- Куда это вы собрались меня вести? Я не пойду.
- Очень хорошо! - взгляд старика вдруг превратился в пару раскалённых гвоздей. – Не хочешь наружу – Только скажи. Гений живо проведёт тебе ту же операцию, что и твоим друзьям. По устранению всего ненужного.
Ларису передёрнуло. Нет, она совсем не хотела превращаться в одно из этих страши-лищ. Учёный, пристально наблюдавший за ней, удовлетворённо кивнул:
- Я так и думал. Эти двое будут вас сопровождать. И не пытайтесь сбежать, госпожа,  всё равно поймают.

Они шли уже четвёртый день. Лариса жутко устала. В самом начале путешествия она пыталась расспросить своих спутников, куда и зачем они идут, но вскоре поняла, что это бесполезно. Первый день девушка с интересом рассматривала окружающий ландшафт и даже пыталась запомнить дорогу, по которой её ведут, но теперь сил не осталось даже на это. Несколько раз навстречу попадались мутанты, но нападать не решались. Наверное, в местной иерархии бусо занимали самое высокое место. Лишь однажды на них напало не-что красно-коричневое, рогатое, крайне злобное. Впрочем, Ларисины спутники быстро объяснили, насколько мутант был неправ.
Продвижение было медленным. Время от времени Нюта совала в руку бывшей подру-ги или бутылку с водой, или довольно жёсткую лепёшку, изготовленную, кажется, из той же сероватой массы. Видно, её провожатым было предписано доставить свою пленницу живой. При наступлении темноты вся троица останавливалась на ночлег, а с рассветом бусо довольно бесцеремонно расталкивали девушку, и мучительный поход продолжался. В течение дня присесть не удавалось ни разу. Один раз даже прошёл дождь, но остано-виться и хоть как-то укрыться от дождя Ларе не позволили.
Разговаривать всё равно было не с кем, а потому девушка полностью погрузилась в свои мысли, чувства и ощущения. Пока тело бесцельно двигалось вперёд, голова усиленно работала. Похоже, Витя всё-таки был прав. Нет здесь никакой Зоны. Есть кучка учёных, финансируемых правительством, которые и стряпают мутантов. Быть может, для блага всего человечества. Или вовсе один учёный, называемый Гением, а остальные так, обслуживающий персонал. Проводит свои эксперименты над людьми и животными, операции на человеческом мозге, испытывает протезы. И никакой ответственности перед обществом. Зато потом можно предъявить миру наработанный материал и снимать сливки новых технологий, обеспеченных сотнями человеческих жизней. Лишь один вопрос оставался неясным: какова роль в этом самой Ларисы и её медальона.
К концу третьего дня сил не осталось даже на размышления. Не привыкшее к долгим пешим переходам тело тихонько жаловалось на усталость, мышцы громко стонали, де-вушка готова была позабыть всякую гордость и молить о пощаде. Вот только надежды быть услышанной не было ни на грош. Поэтому, молча стиснув зубы, несчастная страда-лица шла дальше. Лишь только стемнело и бусо остановились на привал, бедная Лара по-валилась на землю и тут же заснула, чтобы утром вновь продолжить путь. А когда к исхо-ду четвёртого дня оба её спутника и – чего уж там! – защитника без признаков жизни по-валились в траву, сама девушка, точно механическая кукла, продолжала двигаться вперёд. Лишь человеческий голос немного привёл её в чувства:
- Эй, как вы здесь оказались?

О, какое это всё-таки блаженство – слышать человеческие голоса, вести беседу, зада-вать вопросы с полным правом получить ответы и даже просто ощущать людское внима-ние и сочувствие! Не меньшим наслаждением было просто сесть на траву и дать отдых уставшим от бесконечной ходьбы ногам. Оказывается, как мало нужно человеку для сча-стья! Вот только бы ещё поесть нормальной человеческой еды. Впрочем, и это желание вскоре было удовлетворено.
Поначалу Лариса решила было, что напоролась на патруль вроде того, что они вместе видели в самом начале путешествия. Но из разговоров быстро поняла, что это – просто исследовательская экспедиция, призванная на борьбу с бусо, а не на отлов беспокойных пришлецов. Самым удивительным девушке показалось, что среди пятерых человек один оказался её соотечественником – русским. Вон он, палатку разбивает – высокий (правда, ниже богатыря-Вити), худощавый, но при этом хорошо сложенный, с коротко стрижен-ными тёмно-русыми волосами, умными серыми глазами и смуглым интеллигентным ли-цом. А руки как у музыканта – с длинными, сильными пальцами, узкой ладонью, аккурат-но подстриженными ногтями. Одним словом – учёный. Лара исподтишка внимательно разглядывала парня, часто ловя на себе его заинтересованные взгляды. В общем, паренёк, представившийся Игорем, с каждой минутой нравился ей всё больше и больше.
Ужин  оказался божественно вкусным. По крайней мере, Лариса так решила. Ей даже было немного стыдно, набросилась на еду, будто год не ела, но после той дряни, которой подчивали в лаборатории… Мужчины – сама доброта и предупредительность, и девушка кокетничала с ними. Это, кажется, не очень нравилась Игорю, ну так что же? О себе Лара говорила немного, зато сумела выяснить, что здесь действительно Зона отчуждения, а не научный полигон для запрещённых опытов. И бусо нестерпимо досаждали настоящим учёным. Так что в этом споре прав был всё-таки Руслан, а не Витя. Витя… Нюта… В ко-торый раз девушка запретила себе думать о погибших друзьях. Просто для того, чтобы не впасть в истерику. Вот выберется на Большую землю, тогда…
Совсем не говорить о ребятах не получилось. Естественно, её спасители имели права знать, откуда Лариса свалилась на их головы. И про медальон сказать пришлось. Впрочем, в его хранящую силу снова никто не поверил. Что ж, время покажет. А пока… Пока пришло время сна. Девушка, точно ребёнок, радовалась тому, что нынешнюю ночь она проведёт в палатке, а не под открытым небом.

Утро оказалось ещё более чудесным, чем прошедший вечер! Счастьем было уже то, что пролившийся ночью дождь не добрался до людей в палатке. Настроение было!.. Хоте-лось петь и резвиться, благоговейно молиться и сладострастно вбирать в себя весь окру-жающий мир.
Настроение немного испортил капа. Этот маленький уродец выскочил из травы и вы-таращился прямо на девушку. После недавних приключений Лара совершенно не перено-сила вида любых мутантов. Отчаянно захотелось стереть с лица земли это мерзкое суще-ство. А вот Игорь, вылезший из палатки после неё, оказался очень милым и добрым. И снова чем-то неуловимо напомнил Витю.
После сытного, вкусного завтрака мужчины заспорили, что делать дальше. Вот тут-то девушка и услышала вновь это ненавистное то ли имя, то ли прозвище – Гений. Они собирались уничтожить Гения. В один миг занимательная прогулка превратилась в Священную Войну, акт святой мести за погибших друзей. Медальон вдруг странно, еле уловимо завибрировал. Лариса улыбнулась про себя – быть может, это и есть оно, предназначение? Пропустить такое, пойти на базу? Ни за что! Впрочем, уговаривать мужчин особо не пришлось. Суеверие ли тому виной? Может быть.
Едва Джун скрылся за деревьями, отряд двинулся в прямо противоположную сторону. В этой цепочки из пяти человек Лара оказалась прямо посередине, между мудрым Мацу-мото и симпатичным Игорем. Мацумото Хироки, шедший впереди, время от времени, то поглядывал на экран КПК, то украдкой трогал какую-то небольшую ранку прямо над во-ротником комбинезона, а Игорь… Девушке очень хотелось думать, что сейчас он, не бо-ясь быть уличённым, пристально разглядывает её со спины. Мысль об этом оказалась неожиданно приятной.
Краем сознания Лариса отметила ещё один интересный факт: теперь идти было намного легче. Казалось бы, и дорога та же, и кое-что из снаряжения пришлось себе взять, а вот! Может, сказывалось настроение, или более приятная компания? А может, помогало осознание великой миссии? Кто знает. В любом случае, если дорога из этих проклятых лабораторий виделась сущим адом, то сейчас хотелось петь и бежать вприпрыжку.
На привал вся команда остановилась уже за полдень. Из рюкзаков достали хлебцы, консервы, бутылки с водой. Пока остальные готовились к трапезе, Игорь подошёл к Ларисе и смущённо кашлянул:
- Лариса, я тут сегодня утром стал невольным свидетелем некоторых твоих затрудне-ний… В общем, мне хочется сделать тебе небольшой подарок.
Девушка обернулась, точно рассчитанным движением откинула с лица прядь волос и лучезарно улыбнулась:
-Хочется – делай. Только отдаривать нечем.
Парень смутился ещё больше.
- И не надо. Вот, возьми, - молодой учёный протянул ей обычную расчёску.
- Вот уж действительно спасибо! – Лариса совершенно искренне обняла Игоря. В са-мом деле, там, за пределами Зоны, это был ничего не значащий презент, быть может, даже немного оскорбительный. Но здесь, учитывая, что все её вещи, включая расчёску, оста-лись на той злосчастной поляне, это действительно был Дар. Тем более, что расчесываться пятернёй девушке порядком осточертело.
Чуть в стороне за действом наблюдал командир группы Макайдо. Как и Ларисе, этот маленький жест доброй воли ему о многом сказал. Например, о том, что парень попросту влюбился. А это в ближайшем будущем могло принести большие неприятности. Самому Вада Макайдо прибившаяся к ним казалась особой взбалмошной, ненадёжной, а, следова-тельно, опасной. Да ещё этот медальон… Мужчина был довольно суеверным (как и мно-гие японцы) и привык доверять своей интуиции, которая говорила, что от этих двоих - девушки и её талисмана – нужно ждать неприятностей.
Быстро поев, Лариса поднялась на ноги. Пока мужчины неспешно пережёвывают пи-щу, надо быстренько оглядеться и справить кой-какую нужду.
- Ты куда? – тут же остановил её голос Макайдо.
- Так… Прогуляться, - неопределённо пожала плечами девушка.
- Гулять только у нас на виду.
- Я не могу на виду, - возмущённо дёрнула плечом Лара (тоже мне, папочка нашёлся!). – Я всё-таки девушка.
При этом замечании Вада недовольно нахмурился («Ну вот, началось!» - говорил весь его вид), а Игорь густо покраснел.
- Всё равно, далеко не ходи, - мягко улыбнувшись, поспешил сказать Хироки. - Мутан-ты кругом. Если что – зови на помощь, не стесняйся.
Девушка, ещё раз недовольно дёрнув плечом («Сама разберусь!»), ушла к зарослям ка-кого-то кустарника.
Уже возвращаясь на поляну, Лариса вдруг приметила нечто необычное: из дерева, тол-стый ствол которого казался переплетённым из множества мелких стволов, торчала не-обычная ветка. Больше всего она напоминала вылезший из древесного тела автомат, для конспирации обёрнутый корой. Можно было даже различить удерживающую оружие ру-ку. Или это только кажется? Девушка решительно направилась к растению – взглянуть повнимательней. Да, вблизи, загадочная ветка ещё больше напоминала автомат.
- Стой, куда? – раздался сзади крик, но Лара не обратила на него внимания. Мало ли, кому кричат.
- Лариса, стой!
Это уже голос Игоря. Ну, что ещё она не так сделала? Девушка хотела обернуться, но получила солидный тычок в бок и покатилась по траве. Вскочив на ноги, Лара хотела бы-ло выдать пару ласковых своему обидчику, кто бы он ни был, но замерла в ужасе и недо-умении. Совсем рядом, буквально в паре шагов Вада Макайдо отчаянно сражался с каки-ми-то щупальцами, лезущими прямо из-под земли. Одно из щупалец схватило его чуть выше локтя, два других готовились к нападению, ещё одно подбиралось к девушке. Прон-зительно завизжав, Лариса отскочила в сторону.
Её вопль привёл в чувство Игоря и Якадо Иоши, замерших метрах в десяти. Видимо, они тоже кинулись на помощь, но, когда дерево напало на командира, остановились.
- Огнём надо, - выдохнул Игорь.
Иоши кивнул. В самом деле, могло получиться, все местные существа боялись огня. Самурай поудобней перехватил ствол огнемёта.
- Стой, ты же его поджаришь! – закричала девушка, но Иоша лишь ухмыльнулся.
- Лучше так, чем дзюбоко сожрёт, - хмуро ответил молодой учёный.
Между тем щупальца пытались перехватить ноги своего пленника, но Макайдо бук-вально танцевал, не позволяя этого сделать. Стиснув зубы, Иоши направил огнемёт на ствол дерева, но на спусковой механизм нажать не успел. Мелькнула жутковатая тень, и по земле покатились двое: зверь и человек. Рывок – и ствол огнемёта с обрывком шланга в зубах нэкомата. Животное замерло, демонстрируя изуродованный огнём бок, и пастью накрыло лицо мужчины. Чудовищная кошка настигла выбранную жертву. Отрывисто за-лаял автомат – это Хироки схватил оставленное Вада Макайдо оружие. Правда, стрелял учёный плохо. Нэкомато, не обращая на него никакого внимания, продолжало свою жут-кую трапезу.
Вдруг чудовище взвыло, высоко подпрыгнуло, бешено завертелось, а после бездыхан-ным свалилось на землю. В голове её появилось непредусмотренное природой отверстие. Какой-то человек пронёсся мимо Игоря.
- Чего стоишь? – крикнул он. – На вот.
Незнакомец бросил парню тесак из непонятного, но очень прочного материала. Игорь поймал его налету и, недолго думая, опустил на щупальце, удерживающее Макайдо за ру-ку. Послышался негромкий треск, и на гибком отростке появилась зарубка. Надо же, а ведь, когда дерево в полной силе, даже металлический топор не в силах оставить на них существенный след. Воодушевлённый, молодой учёный снова взмахнул тесаком. Ещё, ещё! Рядом с металлическим топором отбивался от остальных щупалец нежданный по-мощник. От очередного удара тесака отросток, удерживающий самурая, лопнул с невнят-ным хлопком. Сруб тут же, точно из душа, окатил Игоря ярко-красной жидкостью, очень похожей на кровь. Даже на вкус эта жидкость такая же солоноватая – несколько капель упали на губы. Парня передёрнуло от отвращения.
Получив свободу, Вада Макайдо от неожиданности упал, и тут же другое щупальце, захлестнув ноги, быстро потянуло его под землю. Игорь попытался было удержать его, но перепачканная красной жижей рука соскользнула.
- Всё, пора убираться, - крикнул незнакомец. – Мы ему уже ничем не поможем.
Обезумевший от горя парень, подхватив тесак, рванулся прямо к дереву. В остервене-нии он принялся наносить удары по стволу, не замечая, что за спиной всё тот же незнако-мец, матерясь сквозь зубы, защищает его от нападающих щупалец. Вдруг прямо в том ме-сте, где наносил удары Игорь, кора вспухла, расступилась, и наружу вырвалась рука саму-рая. Она будто пыталась найти опору, а потом, судорожно сжавшись, затихла.
- Всё кончено! – рявкнул мужчина прямо в ухо, схватил парня за шиворот и бесцере-монно отпихнул подальше.
Лариса, смотревшая на эту жестокую, но, увы, недолгую битву, при виде торчащей из дерева руки потеряла сознание. Мацумото Хироки кинулся к Игорю. Никто не обратил внимания, что на поляне, помимо незнакомца, появились ещё двое. Это были совсем мо-лодые парни в русской морской форме, и сейчас они отчаянно мучились дурнотой.


Рецензии