Сказка про дождик
В это время над парком проплывала маленькая пушистая тучка. Дождик, похожий на клубочек из бисерной нитки, выглянул из неё и, увидев девочек, тоже захотел попрыгать вместе с ними. Он весело и звонко зашлёпал блестящими каплями по клеточкам и не обратил внимания на то, что девчонки при его появлении убежали и спрятались под ветками раскидистого дуба. Дождик старательно прыгал из клеточки в клеточку, не замечая, что стирает мел с асфальта. И вскоре от рисунка не осталось и следа.
– Противный, противный дождь! – с досадой крикнула голубоглазая девочка с золотистыми кудряшками.
– Откуда ты только взялся? Уходи немедленно! – загалдели остальные.
Удивлённый Дождик замер и растерянно посмотрел на них. А потом быстро забрался в уютную мягкую тучку и поплыл дальше.
В соседнем дворе мальчишки азартно играли в футбол, гоняя мяч по зелёной стриженной траве.
– Ого! Уж они-то обязательно возьмут меня в свою игру, – обрадовался Дождик, и на футбольное поле упали первые крупные капли. Через минуту трава стала мокрой. Мальчики поскальзывались и падали, больно ударяя колени и локти.
– Ребята, стоп игра! Теперь надо ждать, когда поле высохнет, – закричал один из мальчиков.
– Этот вредный дождик всё испортил, – недовольно буркнул вратарь, снимая перчатки.
И вновь Дождик огорчился, что ребята не были ему рады. Сел в тучку и поплыл подальше от них.
На скамейке у высокого дома сидели бабушки и оживленно беседовали.
– Какие у нас пыльные улицы! – сказала одна.
– Совсем дышать нечем, – согласилась вторая.
– Окна моешь-моешь, а они всё грязные, – ворчала третья старушка.
Дождик послушал их разговор и подумал, что сейчас-то точно всем угодит. Порывистым ливнем обрушился он на крыши и окна домов, вдохновенно смывая пыль и грязь с широких проспектов и маленьких улочек. Дождик так увлекся работой, что не сразу увидел, как машины на дорогах встали. Водители выходили из них и возмущенно шумели:
– Что за напасть? С утра было яркое солнце, на небе ни облачка, а теперь ливень!
– Как же он не вовремя, я только машину помыл!
– Иди куда-нибудь в другое место! – сердито потребовал от него таксист в кожаной кепке.
Это окончательно расстроило Дождик, и он решил навсегда улететь из этого неприветливого города. Позвал своего друга, ветер по прозвищу Ветрушко, и попросил:
– Отнеси меня через моря-океаны в жаркие страны, где меня всегда ждут и в обиду не дадут. А сюда я не вернусь.
Ветер подхватил тучку с Дождиком и помчал её в далёкое далёко.
На следующее утро проснулись жители города и увидели сияющее солнце. На небе не было ни облачка, ни тучки. Все очень обрадовались. Можно играть, где хочешь и сколько хочешь, спокойно ездить по дорогам, бродить по улицам.
Так прошёл день, другой, третий. Вот и неделя пролетела. Раскалённое солнце не прекращало светить и только на ночь уходило на отдых, уступая место крутобокой луне.
Девочки и мальчики, уставшие от жары, уже не хотели играть и прыгать, а прятались от палящего солнца в тени. Улицы покрылись толстым слоем пыли. От чего дворовые коты и собаки всё время чихали. Сочная густая трава зачахла и пожухла. Листья на деревьях потеряли изумительный зелёный цвет и, скрутившись в трубочки, тихо опадали, а цветы склонили свои дивные бутоны до самой земли.
Даже птицы-щебетуньи, которые раньше оживлённо распевали в парках и дворах, умолкли, скрываясь от жгучих солнечных лучей. Весь день они летали в поисках хотя бы малюсенькой лужицы, чтобы умыться и попить воды.
– Зачем мы только ругали дождик? Да ещё и прогнали его... Теперь он к нам никогда не вернётся, – вздыхали жители города и, грустные, расходились по домам.
Ветерок-Ветрушко носился по улицам и паркам, с удовольствием гонял пожухлые опавшие листья и слышал, как люди сожалеют о том, что обидели Дождик. Не надо было его прогонять. Оказалось, что без Дождика всем очень плохо.
Ветерку стало жалко и людей, и цветочки с травкой, и птичек. Сорвавшись с места, он помчался в далёкое далёко. Нашёл там своего друга и всё ему рассказал.
Расстроенный Дождик сначала не поверил, но потом подумал и решил всех простить, потому что любой может совершить ошибку. Главное, признать её и постараться побыстрее исправить.
Не тратя времени даром, он снова попросил друга отнести его в тот город. Летели они долго и по дороге поливали всё, что видели.
На место прибыли рано утром. Дождик осторожно вылез из рыхлой тучки, недоверчиво осмотрелся кругом, а потом попробовал капнуть на засыхающий цветок у обочины дороги, затем на другой, третий… Завядшие цветы с благодарностью потянулись к живительной влаге. Видя, как ему рады, Дождик осмелел и ликующе припустил по улицам. Кружась и танцуя, он выделывал замысловатые па, щедро поливая всё, что ему попадалось. И дома, и дороги, и, конечно же, цветы, траву и деревья.
Дети и их родители выбежали на улицу, радостно встречая долгожданный летний дождь.
– Спасибо тебе! – весело кричали девочки.
– Здорово, что ты вернулся! – вторили им мальчики.
– Не забывай нас, – шептали старушки.
– Прилетай ещё! – говорили водители.
С тех пор добрый Дождик всегда появлялся там, где его ждали. И уже никому не приходило в голову ругать и сердиться на него и уж тем более прогонять.
Свидетельство о публикации №214092201118