Сказка про Фибу

Жила-была на свете лягушка Фиба. Долго жила. Правильнее сказать – долго-долго. Она и сама забыла, сколько ей лет. С днём рождения уже никто не поздравлял, календаря у неё не было, а те, кто знал Фибу, давным-давно  расползлись по другим водоёмам. Она же осталась жить в маленьком прудике, в котором родилась, и где прошла её шумная и суетливая молодость.
Дети ее уже выросли. Дети детей стали взрослыми. Так сложилось, что им захотелось увидеть мир, и они переехали жить в другие озёра.
В юные годы Фиба была очаровательной лягушкой с  блестящей ярко-зелёной, почти изумрудной кожей. У неё были мощные задние лапы, она прыгала выше и дальше всех обитателей пруда. Фиба, как и остальные, помогала очищать пруд, поедая вредных букашек, комариков, липких улиток и пахучих клопов, благо лягушки не знают вкуса пищи.
Время бежало и бежало, Фиба старела и старела. Её тонкая кожа покрылась прозрачной сеткой мелких морщинок, а изумительный зелёный цвет стал бледным. Из когда-то мускулистых лапок ушла прежняя сила. Поздней осенью Фиба засыпала  глубоким сном и спала всю долгую холодную зиму, зарывшись в ил на дне пруда. Только с приходом весны она медленно пробуждалась, радуясь тёплым дождливым дням.
Каждое утро Фиба выползала из своего обветшалого домика, удобно устраивалась на широком листе белоснежной кувшинки и грелась на солнышке, поворачиваясь то одним, то другим боком. Старая лягушка слушала пение птиц, лёгкий шорох осоки и плакун-травы, вертела крупной головой, следя своими выпученными желтыми глазищами за всем, что происходило вокруг.
Молодые лягушки резво скакали весь день по каким-то срочным  и важным делам, без конца натыкаясь на Фибу.
– Подвиньтесь! – сердились одни.
– И чего торчит посреди дороги? – вторили им другие.
– Только под лапами мешается! Сидела бы в своей норе. Мы молодые, у нас столько забот и хлопот, а у неё – никаких. Отдыхай себе да спинку грей, – ругались третьи.
Малыши тоже не были вежливы со старой лягушкой. Когда они плюхались с высоких камышей в воду, брызги летели во все стороны, окатывая бедную старушку. При этом она всякий раз испуганно вздрагивала. Озорники даже несколько раз отрывали от стебля лист кувшинки, который уносил бедную Фибу к дальнему заросшему берегу пруда. Но она не обижалась, а неспешно, немного заваливаясь на бок, возвращалась домой. На следующее утро Фиба находила новую прелестную кувшинку и благополучно располагалась на её гладком листочке.
Так продолжалось изо дня в день, из года в год. 
Но однажды взрослые лягушки, которые, как всегда, начали утро с бестолковой суеты, вдруг заметили, что старушки нет на привычном месте. Малышня быстро осмотрела окрестности, прошерстила заросли тростника – всё без толку. Фиба исчезла.
– Интересно,  куда она могла подеваться? – спрашивали одни.
– Может, всё ещё спит? – предполагали другие.
– Странно. Сколько мы себя помним, такого никогда не было, – с недоумением говорили третьи.
Вроде бы всем стало хорошо и удобно. Теперь старая лягушка никому не мешала, не сидела ни у кого на дороге. И всё же...
День прошёл как-то непривычно тихо и напряжённо. Вечер тоже был безрадостным. Маленькие лягушата капризничали и никак не хотели засыпать. Неожиданно выяснилось, что Фиба, напевая вечерами нежные, трогательные песенки, помогала малышам спокойно уснуть. Лягушатам вспомнилось, что когда они резво ныряли, старушка не ругалась, а волновалась за них, чтобы они не ушиблись. Фиба часто угощала их засушенными букашками, с удовольствием наблюдая за тем, как лягушата уплетают вкусности.      Молодые вспоминали, как старушка мудрыми советами помогала им выбрать прочный безопасный домик для семьи. А какие ласковые, добрые слова она находила, утешая обиженного! Вспомнили, как Фиба предупреждала всех о приближающейся опасности. Лягушка издавала такой грозный крик, что все враги пускались наутёк: им казалось, что в зарослях камыша сидит страшный зверь, который  вот-вот выскочит и нападёт на них.
Взрослые задумались о том, что когда-нибудь тоже состарятся и уже не смогут трудиться и жить в полную силу. Вероятно, они тоже будут сидеть на листочке и греть спины, тихо переговариваясь со стрекозами и жуками-плавунцами.
Следующий день прошёл так же беспокойно. Жители пруда грустили без старой доброй Фибы. А на третий день рано утром один из лягушат радостно воскликнул:
– Смотрите, смотрите! Наша Фиба вернулась!
Он стремительно поплыл к её листочку, запрыгнул на него и крепко обнял старушку.
– Осторожно, милый, ты же свалишь меня в воду! Я только начала согреваться. Отпусти, пожалуйста, – смущенно проговорила Фиба, пытаясь оторвать его от себя.
Из всех домиков к ним плыли взрослые лягушки и маленькие лягушата. Вода в пруду бурлила, словно в стремительной горной реке.
– Да что здесь происходит? Объяснит мне кто-нибудь? – удивленно оглядывая всех, спрашивала Фиба.
– Как здорово, что ты нашлась! Нам было бесконечно грустно без тебя. Куда ты запропастилась? Мы уже и не надеялись снова увидеться, – со всех сторон взволнованно квакали лягушки.
– Я встретила маленького лягушонка с дальней речки. Оказалось, он заблудился. Пришлось провожать. Сами понимаете: пока мы допрыгали туда, пока нашли родителей, потом обратная дорога... Получилось два дня, – объяснила Фиба. – Удивительно, я и не знала, что так нужна вам. Думала, что надоела всем и только мешаю.
Вперёд выплыла одна из лягушек:
– Милая Фиба, мы и сами не сразу поняли, как ты дорога нам, – призналась она. – Всего два дня тебя не было – а у нас уже и дети не спят, и дела не спорятся, и настроения никакого нет. Так что ты уж, пожалуйста, когда в другой раз захочешь отлучиться, предупреди нас, чтобы мы знали.
– Знали о чём? – улыбнулась Фиба.
– О том, что ты у нас есть!


Рецензии