Фомка и Хомка
А старший брат, Хомка, по лесу ходил угрюмый, на всех исподлобья смотрел. Если кто за помощью обращался – обязательно находил отговорку: то живот у него болит, то спина, то лапка. Если и соглашался помочь, то всё делал тяп-ляп да сикось-накось. А на замечания у него один ответ:
– Не нравится? Сами делайте!
Был у них в доме просторный амбар, заполненный всякими яствами. Хомка на дверь два тяжёлых замка повесил, а ключи всё время прятал. Когда же заметил, что младший брат их запасы раздаёт, так и третий замок прицепил. Да ещё у двери свою лежанку поставил, чтобы брат ночью к амбару не пробрался. Фомку часто благодарили за труды и чем-нибудь угощали, так брат забирал у него гостинцы и в амбар складывал.
– На чёрный день пригодятся. Вдруг засуха, неурожай или голод, а у нас какой-никакой запасец будет! – радостно потирал он лапки.
А уж ругал Хомка Фомку каждый день без устали:
– Что за брат мне достался?! Всё бы ему раздавать и дарить! Ишь, богатей нашёлся! Никакой в тебе рачительности, бережливости нет. Раздашь всё наше добро, а мы с чем останемся? Безалаберный ты, безвольный!
Чаще всего Фомка на его слова не обращал внимания, всё больше отмалчивался. Только заметили звери, что стал он какой-то грустный, задумчивый. Сначала смеяться перестал, потом улыбка куда-то исчезла. В помощи Фомка по-прежнему никому не отказывал, но работу стал делать без былого азарта и весёлости.
Вот однажды поздним вечером встретил он своего давнего приятеля Бобра. Поздоровались чин чином. Бобёр и спрашивает:
– Друг, что такое с тобой приключилось? Ходишь, в землю смотришь. Или потерял чего? Ты скажи, мы в один миг пропажу найдём!
– Не терял я ничего. Только житья мне совсем не стало. Брат на меня с утра до ночи ворчит, всё жизни учит. Веришь, домой не хочется идти!
И рассказал Фомка о своём безотрадном житье-бытье. Выслушал его Бобёр внимательно и предложил:
– Пойдём к нам. Хатка у нас небольшая, но место всем найдётся.
Стал Фомка жить в шумной семье Бобра. Всё у них дружно да ладно получается. Вместе работают, вместе отдыхают. Все к нему с любовью и уважением относятся. Потихоньку-помаленьку, день за днём, стал наш хомячок сердцем отогреваться, снова улыбаться. И вскоре в лесу уже можно было услышать его заливистый, беззаботный смех.
А что же Хомка? Как ему без брата живётся? Он всё больше дома сидит, в окошко поглядывает да на соседей ворчит. Утром сходит на поле, зёрнышек насобирает и опять в домик-норку спешит. Звери птички его сторонятся, не хотят с сердитым хомяком общаться. Поначалу ему даже нравилось жить одному. Полки в амбаре от запасов ломятся, никто не приходит, ничего не просит... Но прошло немного времени, и затосковал без родного брата Хомка. А как вернуть его, он не знал.
Однажды днём возвращался Хомка с поля и увидел Ёжика.
– Привет, колючка! Чего не здороваешься? – окликнул его хомяк.
– Здравствуй, – ответил Ёжик. И хотел уже мимо пройти, да Хомка его остановил.
– Погоди, не спеши... Знаю, в лесу меня не жалуют, но ты не откажи, помоги, – попросил он и виновато опустил голову.
– Чем тебе помочь? Ты же вроде ни в ком и ни в чём не нуждаешься, – ответил Ёж.
– Слышал, наверное, что брат от меня ушёл. В семье Бобра живёт, – начал тот.
– Слышал. В лесу трудно что-то скрыть, – произнёс Ёжик и пристально посмотрел на Хомку.
– Тут такое дело… Скучаю я без него. Очень скучаю. А как вернуть, ума не приложу.
Ёжик помолчал немного, затем достал из кармана шоколадную конфету и протянул её хомяку:
– Положи в лапку и крепко сожми. И потом посмотри, что получится.
Хомка так и сделал. Сначала сжал пальцы, а затем разжал и увидел смятую, раздавленную конфету с прилипшим фантиком.
– Вот и скажи мне, можно есть такую размазню? – спросил Ёжик.
– Что-то не хочется, – ответил хомяк, брезгливо поморщившись.
– Так вот, дорогой ты мой, когда сжимаешь лапы в кулак, то всё, что в них лежит, портится и становится негодным. Если держать ладошки открытыми, в них обязательно что-нибудь, да и упадёт... Понятно?
– Кажется, да. Только как же мне брата вернуть? Ты так и не объяснил.
– Чем мог, я тебе помог. А как брата вернуть, ты сам должен понять. Прислушайся к своему сердцу, оно подскажет, – ответил Ёжик и поспешил вглубь леса.
Опечаленным, пришёл Хомка домой. Сел за стол и крепко задумался. Вдруг слышит: кто-то в амбаре скребётся.
– Это, наверное, мышь прокралась! – сердито воскликнул он, вскакивая с места. – Ну, я ей сейчас задам! Узнает она у меня, как чужие запасы разворовывать!
Подбежал к дубовой двери, дёргает за ручку, а на ней-то замки висят. Пришлось идти за ключами. От волнения Хомка даже забыл, куда их в последний раз спрятал. С трудом нашёл, резко распахнул дверь и видит, как из крошечной дырочки в мешке зерно на пол тонкой струйкой высыпается. Осмотрел он весь амбар сверху донизу, даже за бочки с солёными огурцами заглянул, но никого не обнаружил. Мешки с зерном, корзины со съестными припасами, банки с маринадами, на верёвочках грибы сушёные висят. Всё на своих местах.
– Зачем мне всё это одному? Живу, как сыч, всеми брошенный, никому не нужный! – воскликнул Хомка и горько заплакал.
– Здравствуй, соседка! Я только что с дальнего поля вернулась. Там всё так чисто убрали, что я ни одного зёрнышка не нашла. Даже не знаю, чем буду птенчиков кормить? – услышал он чей-то взволнованный голос с улицы. Хомка перестал плакать и поспешил наружу. На кустике жимолости сидели две маленькие птички-коноплянки. Заметив хомяка, они торопливо перелетели на ветку повыше.
– Не улетайте, прошу вас! – обратился он к ним. – Посидите немного, я сейчас.
Хомка быстро забежал в дом и с трудом выволок на улицу тяжёлый мешок с зерном. Ловко развязал верёвочку и открыл его.
– Вот, берите, пожалуйста, сколько вам надо, – предложил он.
Птицы с недоверием смотрели на него, затем на зерно. Они знали, что в лесу Хомка слыл жадным и ворчливым хомяком. С некоторой опаской они спустились с ветки и подлетели к открытому мешку.
– Не бойтесь, – успокаивал их хомяк. – Берите и другим передайте, чтобы прилетали и набирали. А мне по срочному делу надо отлучиться.
И, оставив птиц в полном недоумении, он поспешил к дому Бобра.
Возле плотины Хомка увидел своего брата Фомку. Тот вместе с бобрами и нутриями носил срубленный камыш и складывал его на берегу. День подходил к концу, уставшее солнце уже зашло за чёрный хребет высокой горы.
– Всё, ребята, кончай работу! – скомандовал Бобёр. – Завтра доделаем.
– Солнышко в тучи село. Значит, завтра дождь будет, и весь срезанный камыш намокнет, – заметила Нутрия.
– Что же делать? Сил совсем не осталось... Ладно, что будет, то будет.
Расстроенные звери расходились по своим норкам. Когда на берегу никого не осталось, Хомка осторожно вышел из укрытия. Он посмотрел на аккуратно сложенный камыш и подумал:
«Да, большую работу они проделали. Жаль, если дождь всё испортит. Надо бы им помочь. Вот только в темноте трудно будет работать»
Хомка сбегал к светлячкам и попросил их зажечь на берегу побольше фонариков. До самой зари трудился хомячок, перетаскивая камыш в укромное место. И едва он закончил, на землю упали первые капли дождя... Хомка смахнул пот со лба и оглянулся. На берегу стояли бобры, нутрии и, конечно же, его брат.
– Это ты один сделал? – спросил его Фомка.
– Да.
В это время дождь полил, как из ведра. Все побежали прятаться. Только Хомка остался на месте. Он не знал, что ему делать: бежать вместе со всеми или уходить домой одному?
– Ну, и чего ты встал, как вкопанный? Беги сюда скорее! – позвал его Фомка.
Хомка подошёл к нему.
– Прости меня, брат за все обиды, которые я тебе причинил. За несправедливые упрёки, слова, которые я тебе наговорил, - стал извиняться Хомка, - Пожалуйста, возвращайся домой. Будем снова жить вместе, но уже по-другому, – предложил он и тихо добавил: – Мне одиноко без тебя.
– Я по тебе тоже скучал, – ответил ему Фомка.
Переждав дождик, хомяки попрощались со всеми и поспешили домой. Замки от амбара они сняли и выбросили. Запасами с другими поделились. С тех пор братья живут дружно, заботятся друг о друге, помогают лесным жителям, вместе ходят на рыбалку, за грибами, за ягодами. И никогда не ссорятся.
Свидетельство о публикации №214092201144
С уважением и наилучшими пожеланиями, Людмила.
Мила Майская 2 27.09.2014 01:05 Заявить о нарушении