Новый год

Примечание: пару раз замечала этот текст на сторонних ресурсах и под чужим именем. На данный момент плагиат удалён. Все мои тексты размещаются исключительно на этой страничке.



Часы бьют десять.

 – С наступающим Новым годом!.. Желаем вам всех благ! Пусть ваш дом никогда не покидает любовь! – звучит жизнерадостный голос телеведущего.
Так каждый год. Ожидание чуда. Надежда на то, что всё будет по-другому, намного лучше и светлее. А потом – вновь проблемы, мёртвым грузом ложащиеся на плечи. Пустые, серые дни.

– Как же раздражает вся эта наигранность! – сквозь зубы бормочет Инна, но, нашарив пульт на диване, лишь уменьшает звук.
Пусть будет хоть иллюзия радости, думает она. Сидеть в пронзительной, пустой тишине, глядеть друг другу в глаза,  варить в себе  бесконечные обиды – невыносимо.

Сергей смотрит в экран с равнодушным, отрешенным видом. Невозможно понять, что у него на душе. Как и всегда. За столько лет совместной жизни Инна так и не сумела узнать его. Как и он её.

Она снова впивается взглядом в сияющий экран. Как же остро ощущается разница между миром, наполненным светом, яркими красками и весельем – и их серой, неприметной квартирой, унылыми буднями, скучной жизнью. В глубине души Инна осознает, что этот блеск – лишь видимость, что в жизни каждого человека есть и проблемы, и терзания. Осознает, но не может воспринять.

Порой она кажется себе совершенно никчемным и несчастным созданием. Но ведь так не должно быть. Жизнь не должна быть постылым существованием, это неправильно, человек рождён для счастья – порой хочется ей закричать. Да только крики поглотит тишина. Никто не услышит, не поймет. Даже Сергей.
 Часы бьют одиннадцать.
Инна искоса смотрит на Сергея. Он по-прежнему не отрывает напряженного взгляда от телевизора, словно не замечая ничего вокруг. Уголки губ Инны дергаются в горькой усмешке.

Для кого-то семья – тихая гавань, уютное гнездо, самое надёжное пристанище от бурь. Но не для неё. Сквозь прорехи в её гнезде сквозит ветер; уже десять лет она чувствует ледяные порывы, от которых не укрыться. Разве может быть иначе у людей, не любящих друг друга?

 Инна старается быть честной с собой. Да, она не любит Сергея. Сергей не любит её. Их брак – нелепый союз ненужных друг другу людей. Эти мысли терзают её изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год. Инна пытается взять себя в руки, успокоиться хотя бы теперь – за час до Нового года. Она понимает, что эти бесконечные тяжелые размышления – бесполезны. Не хватит у неё ни силы воли, ни решимости сломать привычный уклад жизни. Быть может, вечная зима – не самое страшное, что может быть в семейных отношениях? Ведь бывает и хуже.

Без пяти двенадцать.

– Сердечно поздравляем вас с наступающим Новым годом!..
Инна вздрагивает, точно пробудившись от оцепенения. Сергей оборачивается к ней, поднимая сверкающий бокал с шампанским.  Мир красок, света, звуков на миг захлестывает её, кружит голову, заставив тоску отступить. В конце концов, кто знает, что несёт грядущий год?..

"Хоть раз-то в году можно расслабиться!" – вкрадчиво шепчет ей внутренний голос.
 
Расслабиться. И поверить в чудо. Порой это куда сложнее, чем привыкнуть к вечной зиме.

Но невозможно держать себя в тисках вечно. Туманные мечты, как и когда-то в детстве, опьяняют сознание…
Под бой курантов Инна поднимает бокал с искрящимся вином – и чувствует крепнущую надежду, что в этом-то году точно всё будет хорошо.


Рецензии
ЗдОрово. И трогательно. Так, содержательно, и реально
возможно написать, только если пишешь о себе, из своей жизни!?

Валерий Овсянников 2   22.09.2014 16:52     Заявить о нарушении
Спасибо Вам огромное! Очень рада Вашему отзыву)
Это не из моей жизни, а из жизни знакомых мне людей) Имена, естественно, изменены)

Лиля Халиуллина   22.09.2014 17:05   Заявить о нарушении