Сёстры

реквием
====
К заглянувшим и прочитавшим - прошу вас не судить строго написанное мной вгорячах и от души, сразу после смерти мамы. Спасибо!

Вот и всё! Ушла, не дожив всего четыре года до ста лет, самая младшая сестра из большой дружной семьи Есепкиных - моя мама Гинеся. Kaк старший сын я читал ей поминальную молитву "Кадиш", так у нас принято.

Их было четыре сестры, у всех были удивительные судьбы. Родина нашего семейства - местечко Мстиславль, в Белоруси, но судьба разнесла их по разным краям и областям нашего огромного Советского Союза. Сёстры были очень дружны, друг для друга они отдавали всё что только могли. Сначала они остались без матери, она умерла, когда моей маме было всего полгода.

Старшая сестра Сарра-Геня заменила сёстрам мать, ради них она вышла замуж в 19 лет и младшие сёстры жили в её семье. Когда началась война с немцами, её младшему сыну было всего три месяца. И как они с мужем и шестью детьми, четверо своих и двое детей сестры, сидевшей в ГУЛАГе, вышли практически из под немецких войск, я не знаю.  Из горящей Беларуси, где война пришла в первый день, смогли добраться до Южного Урала, до города Челябинска.

Как это было,  знают лишь те, кто прошёл путь беженцев в 1941 году. Через два года она осталась без мужа, который служил в Трудармии. Он замёрз лютой зимой, сопровождая эшелоны с оружием.  На сорокоградусных уральских морозах бойцы Трудармии ехали сутками на открытых тормозных площадках товарных вагонов. Вторая сестра, Хися, совершила небывалое для еврейского местечка 20-х годов - влюбилась в белорусского красавца Олеся Воронченко.

Про то, как Олесь просил её руки у семьи, обещая любить и уважать жену, было даже написано в книге. В этой книге, выпущеной в Минске в 70-е годы, рассказывалось о муже моей тёти, Олесе Воронченко. В 20-х годах он был секретарём подпольного обкома Компартии Западной Беларуси и постоянно рисковал своей жизнью и своей семьи. В 30-х годах Олесь работал в правительстве Белоруси, несколько лет работал наркомом просвящения Белоруссии.

В 1938 году его арестовали, а через неделю забрали и жену, мою тётю Хисю. Её любимого мужа Олеся больше никто из родных не видел, а сама тётя восемь лет копала траншеи в АЛЖИРе -акмолинском лагере жён изменников родины. Педагог по образованию, она великолепно шила и вязала, что ей помогло выжить в долгом голодном заключении. Она обшивала жён и дочерей лагерных начальников. После освобождения она была поражена в правах и у неё был запрет на профессию и на прописку в Минске. Конечно она нашла кров у двух сестёр, которых приютил новый уральский город Магнитогорск.

Третья сестра, Циля, до войны стала врачом, вышла замуж за коллегу-студента. В начале войны мужа призвали в армию, но он успел её отправить с маленькими сыновьями, буквально в последнем эшелоне, под бомбёжками, в Казахстан. Сейчас Усть-Каменогорск считают большим городом,  в 1941 году это был небольшой городок около рудника.

Тётя была одним врачом на большое население, сама всё организовывала и сама день и ночь принимала больных со всеми болезнями. Она смогла разыскать эвакуированных сестёр на Урале и несмотря на то, что было своих двое детей, постоянно высылала деньги и продукты сёстрам.

Это была неоценимая помощь не только сёстрам и шести племянникам и племяницам. Моя мама была самая молодая из сестёр и незамужняя. Перед войной она закончила ФАШ - фельдшерско-акушерскую школу и по направлению работала в Западной Белоруссии, на границе с Германией. Каким-то чудом она успела убежать в лес от немецких мотоциклистов, которые ворвались в их городок Картуз Берёзу 22 июня 1941 года.

Как она лесами пробиралась на Восток, как у неё отобрали дезертиры деньги и её едва не убили, она вспоминать не любила. Под бомбёжками она смогла добраться до Астрахани, где стала работать в порту грузчицей[документов у неё не было] и искать сестёр. Она знала, что были наши родственники из местечка, которые в начале 30-х годов поехали по приглашению работать в новый город Магнитогорск, который строили на Урале, у горы Атач.

Потом эту гору будут называть гора Магнитная. Короче, мама нашла их, ей к тому времени восстановили документы, всё записали с её слов. Всю войну она прослужила в госпитале, её аттестовали младшим лейтенантом медицинской службы. Выходных в госпитале для медиков не было, заставляли регулярно сдавать кровь, хотя они недоедали и от недосыпа и голода валились с ног. В детстве мне запомнилось, как она подшучивала над отцом - фронтовиком. Он вернулся из Германии сержантом, на его голубых погонах сияли "птички" - символы авиации, в которой он четыре года служил аэродромным шофёром. "Боря, ты старший сержант и должен подчиняться мне, младшему лейтенанту" -говорила ему мама шутя.

Так вот, когда средняя сестра присылала посылки из Казахстана в Магнитку, моя мама возила передачи в тюрьму старшей сестре Хисе. Мама вообще была человеком отзывчивым, редкой доброты. Она никогда не сидела дома, а как я помню, всегда ездила кому-то помогать. Это не всегда были родные, были и друзья и просто знакомые. А сестру Хисю она спасла не только продуктовыми посылками в лагерь.

Благодаря Никите Хрущёву был реабилетирован расстрелянный в Куропатах под Минском Хисин муж Олесь. Ей правительство Белоруссии выделило жилплощадь, комнату в Минске и персональную пенсию. Ведь после восьмилетнего нахождения в ведомстве Берии тётя вернулась в 1946 году инвалидом, истощёная до предела, с язвой желудка. Когда в конце 50-х годов она попала на операционный стол и состояние её было очень тяжёлым, моя мама, не раздумывая, помчалась к ней, поручив троих детей мужу и старшей сестре..

Она её выхаживала целый год так, что потом лечащий хирург Борис Иванович Лось сказал тёте: "Я вас только оперировал, а вылечила вас ваша сестра." Koротко скажу - это мужественная женщина пережила всех своих мучителей, пережила своих докторов, своего сына, свою невестку и до столетия она недотянула всего четре года, как и моя мама. До последних дней она была в ясном уме и мне по телефону из Минска сказала лишь пару фраз:"Знаешь, Сёмочка, мне жить надоело".

Сестра Циля была женой военного врача, который живой и с наградами во всю грудь, забрал её в 1946 году из Казахстана по дороге из Германии в Китай. После войны её муж был начальником советского госпиталя в русском городе Порт Артуре. И служил там до самой передачи Порт Артура Артура нашим китайским "друзьям". После Китая они много лет прожили в глуши Приморья и лишь после выхода её мужа, полковника, на пенсию она приехала жить на Урал, к сёстрам.

Её муж, хороший организатор, быстро сделал карьеру, стал руководить здравоохранением всего нашего города. Ушла тётя всего несколько лет назад, не дожив до 100 лет тоже четыре года. Пережив при этом мужа на 35 лет и на 15 лет старшего сына.

Самая старшая сестра в семье Женя[Сарра-Геня] надорвала своё сердце.  В военное время прокормить, одеть обуть четверых своих детей и двоих детей сидевшей сестры было тяжёлым дело. Да они ещё и учились все по очереди. Чтобы быть кратким скажу лишь, что все шестеро блестяще учились в школе и в ВУЗах.  Стали инженерами, врачами, учителями и даже одна из моих сестёр стала астрофизиком в Ленинграде.

Эта сестра была одной из из тех инженров, кто сделал первый советский спутник. Её коллектив изобрёл новые антенны для спутников и должен был получить Ленинскую премию. Чем она занималась много лет, мы не знали. Только когда мы узнали, что она одна из тех, кто изобрёл и сделал радиотелескоп, совершенно  уникальный "РАТАН-500".

За это она получила почётную Государственную Премию СССР и автомашину. Она была дочкой отсидевшей в тюрьме тёти Хиси. Её и брата после ареста тёти НКВД передало в закрытый детский дом, где содержали детей "врагов народа". Их имена были засекречены, а мама так и не рассказала мне, как ей удалось в 1940 году найти и вытащить племянников из такого детдома-тюрьмы..

Пока дети и племянники учились моя тётя Женя ходила задыхаясь, с синими губами, но позволить себе умереть она не могла. Держалась она на одной силе воли и энтузизме. Хоть уже старшая дочь работала врачом, лекарств от комбинированного порока сердца тогда не было. Ушла из жизни она, когда ей едва перевалило за шестьдесят лет.

Вот такая небольшая экскурсия в наше прошлое, несколько штрихов из жизни нашей советской семьи.

2014 год. Сентябрь. Израиль.


Рецензии
Очень впечатляет произведение-душа рвётся на части и плачет. Моя бабуля тоже одна из 4-х сестёр: Ефросинья, Матрёна, Ольга,Анастасия.Спасибо за произведение и пробуждённые чувства.

Наталья Андреева 3   05.12.2014 17:24     Заявить о нарушении
Наталья, спасибо вам большое за добрые слова. Жалко, что мы их, как обычно посвящаем ушедшим. При жизни всё как-то не получается хорошее говорить.
С уважением,

Симион Волков   05.12.2014 22:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.