Боль и страдания часть 2
В наших умах обитает философия – каждое наше слово это концепция философской мысли: будто мы на кухне приготавливаем пищу или на поле боя отстаиваем свою позицию; видимо, человек так устроен, что ему приходится генерировать в своем сознание логическую цепочку действий — из чего и вытекают и определяются последовательность связанных событий.
Осознанность или неосознанность лежат в основе работы головного мозга, тем самым делая из нас машины по производству мыслей. Управление такой машиной дает возможность обладать могуществом над миром. Преградой перед обладанием такими силами служит психология, но и она находится под влиянием разума.
Человек разумный появился, по меркам жизненного цикла планеты, сравнительно недавно. Но его жизненная позиция и мировоззрение за этот период претерпевала эволюционные этапы развития под страшным давлением окружающей среды и социальной зависимостью перед лицом существования.
Первая философская концепция человека разумного перед лицом существования — поклонение высшей сущности; построение религиозного догмата; восприятие окружающей среды как божественного творения. Но свойственно ли человеку разумному обожествлять, быть зависимым от божественной сущности и умирать во имя божественной воли? Не ошибка ли человека обожествлять окружающий мир из-за неспособности объяснить существования мироздания?
Если мы рассмотрим животных близких и похожих на человека, обладающих неплохим интеллектом, то мы не увидим в их социальных особенностях поклонение какой-либо божественной сущности; у них нет священных мест, и они не строят святилища. Можно конечно сказать, что при Сотворении Мира, Бог не наделил их такой особенностью. Ученый, возможно, скажет, что все-таки у них не хватает интеллекта, для ведения духовной жизни. Можно сказать, что для них не существует божественная сущность, человек на земле, как высшее существо, может для них быть кандидатом в высшие существа; зачем строить храмы, если бог живет рядом?
Следующая философская концепция для человека стала — изучения жизни, подходя к ней как к системе, анализируя ее, используя логику. Другими словами, наука стала второй религией для человечества. Раскрывая законы мироздания и структуру материи, для человеческого разума нет возможности логически осмыслить религиозную концепцию и принять ее как часть мироздания.
И все же остается вопросом, каким образом возникла духовная философия в сознание человека? Является ли духовная часть жизни человека оправданием, объяснить существование высшего разума, инстинктивно продолжая цепочку, что творение природы не заканчивается на человеке разумном, таким образом, заполняя некую пустоту эволюционного развития человеческой психологии.
Сегодня на земле наибольшее развитие получила христианская конфессия, параллельно с исламским вероисповеданием. История развития двух религий, несомненно, оставила не совсем гуманный, а отчасти кровавый след в истории человечества. Человечество ловко использовало религию как инструмент воздействия на народные массы. В итоге результатом таких воздействий стало возгорание революционных настроений, в народных массах, изменяя в человеке восприятия к жизни и ее ценностям. Если религия учит доброте, а перед лицом смерти обещают вечную жизнь, то заменить этот философский инструмент пока нечем. Религия в лице человека может указывать на добро и зло без определения понятия добра и зла, таким образом, зомбируя человека на различные действия, служа богу; человек может убивать во имя бога, во имя добра! Проблемы теологии существуют до сих пор, мы понимает, что эти проблемы будут существовать и в будущем.
Что объединяло народы? До техногенной цивилизации гарантом мира среди народов была религия – общие взгляды на нравственные законы, ценности и обычая. Сегодня объединяют другие ценности, и гарантом существования цивилизации служат ресурсы. И человечество отчаянно борется за средства к существованию.
Понимая все это можно объяснить психологию человека; эволюция развития психологии – это результат современного общества. Этапы дальнейшего развития могут все-таки определить, почему возникают конфликты даже между братскими народами и найти пути решения таких проблем. Продолжение в третьей части.
Спасибо.
Свидетельство о публикации №214092200131