Туман

       Сегодня с гор вокруг Кисловодска медленно сползал туман. День в тумане растворялся, и определить время было невозможно. Первые туманные клочья зацепились за сосны на Пикетной горке, спрятали осенние пятна на Джинальском хребте, поползли по Ольховскому ущелью, рассыпали запахи зрелой осени по городу, застыли без движенья в низине и вскоре пропали!

      Сентябрь! Плели пауки паутину в затишье, а капельки тумана превратились в паутине в жемчуг. Притаились пауки в недоумении – что же делать с этой удачей?!
 
     Красота! С липы медленно слетал желтый лист, как будто вальс танцевал, ни шороха не издавая, следом  кружился другой. Листья не спешили упасть на землю, они понимали всю красоту момента, и момент этот прожить не торопились.
 
     Слабеньким голубым огоньком догорал цветочек цикория, да светилась в траве ладошка тысячелистника. Солнце не хотело сегодня баловать природу, играло с тучами в прятки, до самого вечера своего лучика не послало этому дню.

     Мне показалось, что сегодня день торжественный, строгий. Туман уходил, оставляя чуткую тишину. Он поднимался в горы, чудесным образом открывая насторожившуюся природу. Это был миг, когда осень сделала еще один шаг от лета к зиме…

      В природе не было грусти – природа принимала неизбежное это движение… Не было грусти и в моем сердце. В моем сердце тихо горит огонек, тепло которого  нужно другому сердцу… Под ногами шуршали давно осыпавшиеся листья каштана, свежие листья, упавшие с клена, ясеня, липы… Они терпко пахли, и этот запах уносил мою память в иное время. Под ноги попали дикие грушки – маленькие твердые желтые шарики. Старое дерево рассыпало много плодов, я осторожно шла, наступить на урожай было жаль!

      Я шла по дорожке, где бывает мало людей. Мне хотелось говорить с деревьями. Гуляя здесь по весне много лет назад с Любимым, мы им придумывали имена. Теперь деревья те достигли неба, а подрастающий молодняк поселился под их кронами веселыми хороводами.

     С листьев падали мелкие капельки влаги, я старалась их поймать в ладонь – в капельках этих застыла песня, спетая здесь много лет назад…  Причудлива человеческая память, то она теряет большие события, то выносит на поверхность пустяки! Причудлива память, причудливо сердце, причудлива душа… Что они сберегут, что растеряют… Несет меня сегодняшний день по парку, несет по осени, а я, сама осенняя, впитывая осенние запахи и краски, мечтаю о  любви…
 
     Осенью мечтаю о любви...


Рецензии