Придумать вам бизнес? Часть 6

Году в 1987 или 1988 к Шуре обратился его приятель – Андрей Бебуришвили (большая умница в радиотехнике!) и сказал, что у него есть знакомый, хочет открыть серьезный бизнес. Андрей сказал, что выбрал Шуру, как толкового и пробивного – Шура в те годы успешно подрабатывал по патенту, чинил телевизоры. Знакомый Андрея - оказался парнишка лет 30 из Венгрии, учился в СССР на экономиста, работал здесь, в Ленинграде и у себя на родине, что-то помогал продавать. Предложение его было грандиозно - 1987 год! Он захотел открыть производство видеомагнитофонов в СССР, выбрал Ленинград, где учился и искал тех, кто может воплотить его идею. В те годы видеомагнитофон – это была привилегия только очень богатых, так как стоил он, как б/у автомашина. Шуре пару раз приходилось чинить эти элитные «заколдованные» устройства. В сравнении с техникой, что была у него на работе – это было несложно, но, как всегда были свои тонкости и нюансы. Так что в общих чертах он представлял себе и схему, и спецификацию, и принцип работы. Проблема состояла в том, что видеотехника, выпускавшаяся в СССР, была устаревшей и просто плохо сделанной, но в продаже не было и этого, а спрос был – сами помните, сумасшедший! Так вот, ставилась задача  пригласить на беседу с венгром таких людей, которые имеют слово, вес и авторитет на предприятии, где работал Шура. А сам он выступит, как технический специалист и объединитель между управлением и производством. Так и сделали, Шурой были найдены высокие руководители, а точнее, их дети 23 -26 лет, пристроенные на управленческие места, помещение для переговоров и все собрались.  Венгр рассказал, что он готов поставлять в нашу страну готовые платы и все остальные узлы, корпус и проч. от видеомагнитофонов и плейеров из Южной Кореи, фирмы «Дайво», у его страны - Венгрии, есть дипломатические отношения с корейцами. Рассчитываться можно любой валютой или СЭВовскими рублями. К этому времени все на заводе знали, что эти «рубли», которыми рассчитывались страны СЭВ – кучей лежат невостребованными и не понятно, что с ними делать. Но это уже другая сторона вопроса, главное – было понятно, что это по теме завода, есть и площади, и люди, и оборудование. Практически, можно было начинать немедленно! Шура попросил посмотреть документацию, развернул схему, бегло посмотрел, понял, что все очень прилично, что современные элементы, все сделано очень толково. Но звуковой узел выполнен на 5,5 мГц – европейский стандарт, а в СССР стандарт 6,5 мГц, т.е. надо делать дополнительную плату и переводить частоты из 5,5 в 6,5 мГц, о чем он и сказал венгерскому товарищу. Он сделал круглые глаза и спросил, мол, кто это сможет сделать? Шура убедительно сказал, что это нам по силам, нет проблем! Он в голове немедленно представил себе этот узел, размером со спичечный коробок,  схему, печатную плату, настройку контура и подбор емкости – это все, что надо для настройки нужной частоты. Тогда, сказал венгр, вы имеете право написать на названии свою фирму и через тире – «Дайво»! Шура, который последние годы занимался организацией сборки, монтажа и настройки радиолокационных изделий, сразу все понял, что это здорово для завода, что это шанс вырваться из военных заказов, научиться делать из современных элементов полезную и востребованную технику… Нет пророка в своем отечестве! Юные дети начальства начали друг перед другом хвастаться, у кого модель новее, а это, южнокорейское - уже старье, да кому это надо, в общем, отказали венгерскому коммерсанту в продвижении его идеи. Конечно, венгр расстроился! Все, имеющие слово и вес, имеющие видеомагнитофоны и ничего не понимающие ни в технике, ни в производстве, разошлись. Венгр тогда спрашивает у Шуры, мол, посоветуй, к кому обратиться?  Конечно, Шура тоже расстроился, других вариантов развернуть производство видеомагнитофонов он не представлял.  В то время он ничего не мог предложить, так как не было ничего: ни площадей, ни аппаратуры, ни оборотных денег! Как показало время, Шура был на 100% прав в части организации сборочного производства, тем самым, опередив будущее  на 3-7 лет! Он потом уже понял, что возможно, организовав отверточное производство видеомагнитофонов, можно было бы спасти часть умеравшего в середине 90-х годов завода. Это могло бы дать толчек к производству любой другой бытовой и коммерческой техники: телевизоров, множительной аппаратуры, сканеров, ксероксов, компьютеров и многого другого. Шура вспомнил про своего приятеля - Аркадия, работавшего на заводе «Позитрон», его телефон он и дал венгру. Менее чем через год в Ленинграде появились первые видеомагнитофоны, марки «Дайво - Позитрон», спросом они пользовались бешеным, за 3-4 года их стоимость снизилась с 2000 руб. до 230 рублей за штуку, хотя купить их было все равно сложно….
Свой первый компьютер Шура купил в 1995 году и когда тот забарахлил, он поехал на Левашовский пр. в ремонтную контору. Хоть и разбирался Шура в радиотехнике, но знаний по самому компьютеру, программному обеспечению он считал, что у него недостаточно, а в таких делах – это важно и пусть разберутся специалисты. Ну, приехал, махонькая конторка - офис на первом этаже огромного бывшего института каких-то проблем, а на 4 этаже – мастерская, где бывшие регулировщики радиоаппаратуры чинят современную технику. Шура отдал в ремонт свой компьютер, пришел дней через пять, все починили, но опять сломался, снова ремонт, попытались «втереть очки», Шура поскандалил и пошел к директору, он же хозяин предприятия. Еще в период хождения по людям по ремонту телевизоров, да и в последующие годы, Шура мечтал об идее отверточной сборки сначала просто видиков и телевизоров, а потом компьютеров, ксероксов и проч. Но ни сил, ни средств не находилось, а из бывших коллег никто не хотел этим заниматься, да и хлопотно, ответственность большая, так и тлела это шальная мысль в Шуриной голове.  А тут Шура попал к директору-хозяину по своему компьютеру, объяснил ему, что работать надо качественно, в разговоре они хорошо поняли друг друга и Шура в запале  сказал ему, что ремонт – это здорово, но вот организовать здесь сборку компьютеров – это бы был настоящий класс, особенно, если поставить дело на промышленный поток. Они обменялись телефонами и …. Через год на месте маленькой мастерской расположился современный комплекс по сборке, регулировке и продаже компьютеров, и, конечно, ремонту. Шуре оставалось порадоваться за толкового и предприимчивого коммерсанта, пожелать ему удачи! Для экстравертов это нормально. Может хозяин маленькой мастерской сам давно мечтал об этом и нужен был толчок, что и получилось.
 
Бат-Ям – Санкт-Петербург  2014 год.


Рецензии