Дежурство по столовой

Глава 2.

«Так уроды смотреть всем сюда, животы у кого-нибудь болят, понос есть?»- спрашивает сержант. «Уроды» это мы, пятнадцать рабочих по столовой, правда мы все рядовые, но по уставу, те кто заступает в дежурство по столовой называется рабочий и когда наш старший проходит мимо строя мы ему докладываем: "Рабочий по столовой рядовой такой-то" и вовсе не уроды, просто вероятно у сержанта, что-то со зрением. У этого сержанта кстати проблемы не только со зрением, поскольку будучи 19-м юнцом возомнил себя доктором и перед тем как отправить нас на дежурство по армейской столовой он проводит мед.осмотр, который состоит из вышесказанного вопроса. У одного солдатика вдруг, с его слов выясняется, что живот ни то, что болит, а прямо таки выворачивает, что его ни то, что в столовую дежурить нельзя отправлять. А тут же с этого места нужно немедленно госпитализировать, поскольку помимо болей ну просто нечеловеческих у него к тому же еще кровавый понос, причем непрекращающийся, и что стоит он сейчас не падает и не умирает только потому, что проникся важностью момента, как никак служба Родине связанная с тяготами  и лишениями ко многому обязывает в том числе извините за подробности и к таким тяготам. Сержант Гордейчук услышав, что кто-то посмел заболеть  в его смену, аж  подпрыгнул на месте и  подойдя к рядовому Батюшкину с размаху ударил покалеченного и израненного тяжким недугом рядового тире рабочего солдатика в грудь. Поняв этот удар как вопрос обращенный сержанта к рядовому, может мол вы рядовой Батюшкин изволите ошибиться, может нет никакой хворобы в вашем бренном теле и оно тело ваше способно нести дела ратные. Рядовой прислушался к своему телу и-и-и. О чудо-чудо, недуг который червем точил живот рядового Батюшкина вдруг приказал долго жить, кровавые позывы в туалет также прекратились. Рядовой выпрямился во весь рост глаза засияли здоровым блеском живот подтянулся, плечи расправились и пред очами сержанта прям таки родился отличник строевой и боевой подготовки. Сержант еще разок ударил Батюшкина, теперь уже в солнечное сплетение после удара рядового-рабочего согнуло пополам. Сержант ударил сначала коленом в нос, кровь из носу пошла сразу, потом кулаком в голову. Батюшкин отлетел в сторону и упал на пол. Сержант посмотрел на остальных, остальные излучали пышущее здоровье т. к. болеть сразу же перехотелось, наоборот захотелось следить за своим здоровьем, чтоб в следующем наряде быть полностью готовым к несению службы. Сержант несильно пнул Батюшкина и приказал его заменить. Да-да, неважно, что  он здоров, важно то, что он сказал, что у него понос. А если это правда и завтра весь полк оккупирует туалеты. Это же ЧП районного масштаба. С кого первого спросят? Правильно с сержанта и спросят. Ну естественно и с офицера который вообще-то как бы должен  желательно присутствовать при мед.осмотрах так сказать. Но у него  помимо прочего есть дела поважнее, чем кормежка бесплатной раб.силы, пушечного мяса для одной атаки и поэтому естественно сгноят сержанта. Сержант  своей подкоркой отлично это осознавал и рисковать поэтому  не хотел. В конце концов ему тоже вместе с нами кушать из одного котла. Подождав пока прибежит пышущий здоровьем претендент на место Батюшкина мы пошли в столовую. Чтоб представить  эту процессию представьте ссыльных 19 века которых пешком в кандалах вели на место каторги, их лица, согбенные тела. Так же и мы шли на ватных ногах с отчаянной болью в глазах,  тоской в душе и вопросом в сознании ну почему я, и почему так не повезло. Такое состояние у нас бедолаг потому что наряд по столовой это был самый жестокий наряд попадая туда боец ни то, что прилечь, он не мог даже стоять просто так, его били за все; за жир на столе, за медленную раздачу пищи, за мух на стекле, за пыль на подоконнике со  стороны улицы ну и т.д. Но зато у нас была лучшая солдатская столовая в округе. К нам приезжали пообедать, даже генералы.


Рецензии