Почему может начаться война

   В одной из интернет-дискуссий зашёл разговор о возможном приближении Большой Войны, в связи с событиями на Украине. Мой контрагент написал:

   M B : Совершенно верно, Аркадий; война - зло. Ну так зачем же было её начинать?!

   На это я ответил:
По-моему, то, что называет войной противоположная сторона, то есть, присоединение Крыма, началось в связи с катастрофическим для России ухудшением стратегической ситуации после переворота в Киеве. К сожалению, Россия сейчас слаба, она не может поставить свои ракеты в Мексике, на Кубе или в Канаде.
Единственным "несимметричным" ответом являлось воссоединение Крыма с Россией...

   Могу пояснить. Хоть я и не стратег, но всю сознательную жизнь проработал в «оборонке». Кое-что могу понять и представить. — Итак, если Украина идёт на тесное сотрудничество с НАТО, то на её территории вскоре будет размещена, по меньшей мере, американская ПРО. Так же, как на территории Польши, Чехии и стран Балтии, о чём сейчас идут переговоры. А конкретно, о базировании там противоракет «Пэтриот». Опять же, после переворота новые киевские властители заявили о намерении денонсировать договор с Россией по Черноморскому флоту. Это означало, что контроль над Чёрным морем полностью переходил к странам НАТО.

   Важнейшим элементом американской ПРО является система «Иджис», размещаемая на кораблях. Если американские корабли находятся в Чёрном море, то вкупе с кораблями, находящимися в Балтийском и Баренцевом морях и с системой «Пэтриот», они контролируют всё околоземное пространство над европейской частью России и Уралом. Напомню, что в этих районах проживает 80% населения и располагаются основные оборонительные объекты. Этот оперативный контроль позволяет им сбивать русские баллистические ракеты до разделения боеголовок, т. е. практически гарантировано. Россия, в результате, теряет возможность ответить потенциальному агрессору ударом возмездия, который нанесёт ему непоправимый урон. Кроме того, страны НАТО могут в любой момент подавить российскую ПРО и ПВО, что даёт им возможность нападения. И ещё: ничто не помешает НАТО разместить в пограничных странах ракеты среднего и ближнего действия с ядерными боеголовками, которые являются оружием первого удара.

   Наверное, есть и другие опасности, которые я не в состоянии оценить, но и из сказанного достаточно ясно, что
февральский переворот в Киеве напрочь ломал российско-американский ядерный паритет, который на
протяжении 60ти прошедших лет был фундаментом «мирного сосуществования». А, кстати, он был и основной
предпосылкой для соблюдения международного права. Когда он был нарушен после развала СССР, международное право деградировало к «праву сильного». И последнюю точку в устранении России, как стратегического противника США должны были поставить события на Украине, тщательно подготовленные американскими стратегами. Как и в устранении российского суверенитета, культуры, православной церкви и всех прочих атрибутов мировой державы.

   Переход Крыма под юрисдикцию России, создание там мощных военных баз и усиление Черноморского флота срывают эти замыслы и позволяют сохранить, хоть и с уроном для России, относительный паритет главных ядерных держав. Это был хорошо просчитанный и неожиданный для соперников ответ, поэтому, благодаря полномасштабной поддержке населения Крыма он, с Божьей помощью, прошёл блестяще. Все последующие события в Украине и Новороссии, были сплошной импровизацией населения и политиков, предусмотреть их развитие было невозможно. По-моему, надо признать, что действия российского руководства в этих условиях были достаточно осторожными и взвешенными, особенно на фоне безумной жестокости проамериканских и нацистских сил.

Сентябрь 2014


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.