Коменда. Анатолий Дьяченко

Анатолий Дьяченко

Коменда
Остранение в 3-х частях.


Действующие лица - люди.
Место действия - закрытый город.
Время - теперь всегда.




Первая часть.
Заступающий помощник дежурного.
Будьте вы все прокляты! Чтоб вы все сдохли! Чтоб вас поразили самые страшные болезни, чтоб ваши дети прокляли вас.
Надо будильник купить, чтобы звук послабее, а то раздражает. Не могу, спать хочу, глаза закрываются.
Чтоб этому толстомордому коменданту... Чтоб тебе голову в подворотне проломили. Чтоб ты, зам вонючий, подох от язвы. Чтоб вы, их помощники, псы тупоголовые, шестёрки тупоумые, жопастые мучились на смертном одре в муках за содеянное.
Господи, за что ты меня так наказал? Опять эти морды! Господи! Эти рожи, глаза! Тупость, ханжество, лицемерие, двойная мораль! Будьте вы все прокляты! Не могу! Не могу! Не могу больше терпеть эти унижения, всё. Убить гадов, сволочей, ублюдков! Прямо зайти в кабинет, передёрнуть затворную раму, нажать на спусковой крючок... И-на!!! Сука! Падла!
Да где этот носок? Чёрт бы вас всех побрал. Ёшь твою медь! Опять штаны не погладил. Сука! Ну не могу! Ещё погоны подшивать... Сука эта замечание в прошлый раз сделала. Б...! Только на губу сесть осталось. Эти ж падлы в части в голос кончат от удовольствия.
Наконец-то, оступился.
Господи!
Сука! Время сколько? На улице дубарь... Господи! Когда всё это кончится? Когда? Двадцать пять лет?! Нет, уже одинадцать оттрубил. Тьфу! Форма эта... Не могу. Не могу. Прямо брезгливость какая-то. Убить сук мерзких! Прямо зайти в комендатуру и в лобешник. Чтобы не издевались над людьми.
Где дипломат?
Куда я его вчера поставил? Надо будет хоть хавчик купить. Боже, опять сутки не жрать. Опять сидеть в этом лизоле, казённом вонизме, в табачном дыму, перемешанном с вонючими носками. Так бы и влепил всю обойму!
...
Потом лес пилить или просто расстреляют. А жид этот из части скажет, что я дурак. Дурак. Я не знаю, что мне делать. Не знаю.
Бросить всё к едреней матери и уйти из армии? Куда? Куда? Кому ты нужен? Это пока ты молод, а потом? Всё. Хана. Конец. Будь ты проклят Зверев - комендант сраный Севастопопольского гарнизона. Глаза закрываются.
Собака, ублюдок и все матюки, которыми богат славный флот, все в его адрес. Чтоб ты сдох, гнида! Где взять силы, чтобы всё это перенести снова? Эти ряхи, глаза, губы, носы, уши, шеи, затылки, мысли, слова, поступки? Где? Господи, помоги!
Блин!
К чёртовой всех матери! Так.
Хорошо, что пистолет вчера получил. Хоть бы по заднице не дали за такие дела. Вот уж враги повеселятся. Спасибо хоть этих морд сегодня не увижу. Хоть этих! Сослуживцы! Твою медь! ****ь! Ни воротничка... У хозяйки что ли оторвать?  Простыня новая... Может тряпку гладильную? Грязная, чёрт! Это в военторг ехать... А-а-а-а-а-а! Убью всех! Нервы ни к чёрту. Вот, блин, жизнь. Да пошла она в одно место эта получка. Один раз живу. Буду ещё из-за сотни задницу рвать. Надо стариков подготовить и послать всё к чёртовой матери. К чёртовой! Уволюсь, потом подкараулю этих ублюдков - комендантских собак... Всех! Выродки! Дебилы! Сапоги! Понабирали из зелёных... Что они знают, что понимают во флоте? В его традициях, лоске? И, *****, они весь флот с ног на голову и поставили. Офицеры на улицу в форме выйти боятся. С работы до дома и назад перебежками, чтобы на патруль не нарваться. А в патруль такие же ходят. Они же... Сами... Сами гнидами становятся.
После замовского инструктажа все готовы мать родную сдать. Выродки! Нет, это ведь абсолютно точно, что выродки. Ублюдки! Я не знаю ещё какие слова к ним подобрать. Скоты! Дали им власть над людьми... А кто дал? Такие же козлы, которым покой дороже всего на свете. Вот и покровительствуют комендантским, что хочешь делать разрешают. А эти борзые и рады стараться... Са-по-ги! Зелёные! Солдафоны! Да их вообще из сухопутных училищ к флоту на пушечный выстрел подпускать нельзя. Они же всё исковеркают, перелицуют. Уже от офицера флотского ничего не осталось. Замордовали, головы не поднять. И главное вот такой какой-нибудь ублюдок твоим командиром станет и всё... И хоть ты тресни. Есть лапа, нет, хоть застрелись. И никому ни хрена не докажешь! Никому! Б...! Взять бы пистолет и всех подлецов этих, служак и жополизов... Ты-дых! Ты-дых! Ты-дых! С...ка. В комендатуру идти. Аж матка опускается. Все подлюки отвертелись. Все шестёрки. А я иди! Гады! Все себе болезни попридумывали. Партийцы чёртовы! Отмазались! Только не я.
А-а-а-а-а-а-а!  Опять в рубке этой вонючей целые сутки. Блин... Как вспомню, жить не хочется. Фашисты! Унижают, как хотят. Сколько раз уже бабы министру..., и пэтэушницы в "Красную Звезду", сами матросы писали? Чем всё закончилось?  Бывшему коменданту дали орден "Красной звезды".Хорошо, что у нас нет журнала "Герой Советского Союза". Пердун старый! Сейчас в исполкоме работает. С него, кстати, всё началось. Что творилось? План начальникам патруля по количеству задержанных давали. И попробуй не выполни. Значит хреново службу нёс. В часть "телегу". Командир от себя накажет, зам от себя и так все до последнего начальника. Фитиль по партийной линии политрабочие вкатают и впишут золотыми буквами в дежурный список тех, кто якобы не дал части выполнить соцсовревнования. И можешь после этого хоть всю тундру деревьями засадить, хоть до конца жизни экономить электроэнегию и вообще не пользоваться горюче-смазочными материалами, но  тебя будут склонять лет пять, пока у общественности не отложится, что ты нарушитель и подрывник боеготовности. В общем приложат все усилия, чтобы превратить нормального человека в гарнизонного юродивого. И что бы ты не делал, всё обернут тебе во вред. Вот где моя рацуха на подъёмный кран? Где? Главный инженер на шкаф себе забросил и ждёт, падла, когда я застрелюсь, доведённый им до самоубийства, чтобы получить за меня Нобелевскую премию. Мудак. По-моему все эти соревнования вообще надувательство нормальных людей, приспособление для удержания на коротком поводке. Законспектировать, например, "Великий почин", или там "Капитал" Маркса?
А что там конспектировать, когда уже люди, его читавшие, давно умерли, а эти политические проститутки, которые проводят марксистско-ленинскую подготовку или политзанятия, титульный лист не помнят, как  у этих работ выглядит. Хрен знает, кого поставят вести. У нас жирный-главный инженер. Тупило-отвал... Ну не в зуб ногой. Вот свяжи ему теорию с практикой. Свяжи ему Ленина с подачей изделий на носитель, а современную политику с отсутствием ветоши на рабочих местах. Маразм. А ведь везде такое. Что на корабле служил, что в учебке... Один хрен. Поскудники из учения кормушку сделали. Хари .... Чёрт!  Самому бы на семинар не попасть... Ни фига работ нет. Что-то там на какой-то конференции "Рогожско-Симоновского района" или выступления Ленина перед отправляющимися на фронт?  А "Очередные задачи Советской власти"? Это же кайф! Класс! Лебединая песня. Учиться, учиться и ещё раз .... Эти ж политрабочие каждое слово вот уже скоро сто лет смакуют. А все как были вокруг дурными, такими и ходят. Потому что дармоедам политрабочим надо самим браться, засучив рукова, воспитывать подчинённых. Ёшь твою медь! Придумали себе халяву. И не рыпнешься против них. Вон в Школе оружия на собрании выступил против штабных козлов так тут же, падла, в тёмном коридоре подошёл Матвеев, тогда капитан 3-го ранга, мудак страшный, и говорит: "Ты у меня за такие слова из партии вылетишь". Сейчас, паскуда, начальником Дома политпросвещения флота работает. И звание очередное получил, это после того, как его на выборах в той части прокатили. Ну не сука?
Где поплавок?  Я его помоему с тужурки не снимал с белой. Отец его, говорят, Герой Советского Союза. Он по корешам с командующим или ещё с кем. В общем неважно. Быть ему пидару мичманюгой и не больше. Бюрократ паскудный.
Комендант.
Да, слушаю! Да. Докладывайте! Короче! Значит, так. На каком маршруте? Кто начальник патруля? Ясно.
...
Тьфу, сука! Пистолет украли. Опять выходной пропал. Бл-я-я-я-ядь.
...
Так зачем вы там сидите? У вас помощник есть? Вот он должен вести учёт. Когда он звонил с маршрута? Что? Что смотрит, когда вы в любую минуту, с постели вас подними, это знать должны. Есть ещё замечания? В камерах сколько человек? Значит это пусть ищет. Вызывайте помощников, поднимайте комендантский взвод. Сколько сейчас время? Четыре? Это он спал там в общежитии, вот у него и украли. А вы его так контролировали. В милицию сообщите дежурному. Дежурное подразделение по тревоге... ? От кого? Что? Где посмотрите? Вы это должны знать!! Вы это должны были вчера вечером перед заступлением проверить, созвониться с ними. Дужурная машина где? Быстро разбирайтесь. Отправляйте за ними машину и туда звоните... пусть своим транспортом... Помощник где? Поднимайте! Оставьте помощника, а сами на место. Соберите там всю информацию. Машину ко мне. Всё!
...
Чёрт! Опять двадцать пять. Хоть день пройдёт, чтобы что-то не произошло? Хоть когда-нибудь? Б.... Опять выходной сорвали. На доклад к начштаба теперь... Безмозглые какие-то военнослужащие. Драть их...! Драть! И главное на меня жалуются... Как будто я в патрули хожу. Б....! Посажу помощника. И дежурного. Ни черта мышей не ловят. Сидели там баланду травили. С корабля, наверное? Они, б...., только этим и занимаются. Сейчас приду..., пусть хоть слово не так доложит. Пусть у этого помощника хоть пуговица криво. Я им... Один день выходной и всё ... Хотел же жене ... . Это теперь перезванивать надо. Ладно. Устал. Просыпаюсь, а сил нет. Надо к врачу сходить. Совершенно организм не отдыхает. Как будто и не ложился. Зубную щётку купить надо. Дам сегодня матросу денег пусть купит.
Щас будет мне байки рассказывать. Два дармоеда сидят и ни хрена сделать не могут. Ни хрена! Присылают неподготовленных. Каких-то идиотов. Два слова связать не могут, заикаются.  Доложить по-человечески не в состоянии. Да ещё рты раззевают в своё оправдание. Нет! С этим братом жёстче надо. На шею сядут. Только дашь послабление уже по плечу похлопать норовят. Вот вам. Всех вот здесь держать буду. Если не ты командуешь, значит тобой командуют. А этого я хлебнул. Начальник вынужден быть идиотом, потому нормальным его никто не воспринимает. Никто. По-человечески начнёшь, тут же помощники шляться где-то начинают, адреса не оставят, по тревоге не вытащишь или вообще с запахом заявятся. Вроде и их понять можно: на ногах целый день, себе не предоставлены, как с утра зарядятся, так и всё.... Но хитрые суки... Этот молодой который раз свои проблемы решает? То мебель, то бензин. Бабы какие-то к нему ходят прямо на службу. Тоже надо гайки закручивать. Вот и думают, что я изверг. Изверг! Слово-то какое?! Я извергаю или я извержен? К чёрту. Надо думать, что с пистолетом делать. Второй случай за год. Это только у патрулей. Прошлый - на Северной стороне - весь завод оцепили. Там хоть повезло... У кого-то нервы сдали. Здесь не подбросят. Чувствую. Вся эта суета - мёртвому припарки. Это ведь матросы сидели вокруг него и ничего не заметили. Тоже спали. Или врёт он всё. Где-нибудь у бабы дрых. Это же какая безответственность, понимаешь.  Тут, понимаешь, документы каждую минуту в нагрудном кармане щупаешь, чтоб не выпали или не вытащил кто. А здесь пистолет целый. Боевое оружие. Личное! Не понимаю! Хоть режь. Не понимаю таких людей. Разгильдяи. Буду сажать их нещадно. Нещадно. Дармоеды. Что же делать, с.... Вот не люблю эти доклады. Того гляди к командующему потащат. Опять вони будет... Ну что я с ними сделаю. Идиоты одни. Страна дебилов. В армию кого попало понаберут, а потом от неё требуют защитника. Где его..., высрать что ли? Не высрешь. То пополнение-одни наркоманы, то стройбат-рецидивисты, на кораблях алкоголики, на берегу с ума сходят, вешаются и стреляются. Ну что это? Нормальные люди? Идиоты! Нормальный человек умирает, а дерьмо нервы мотает, живёт.
Жене ограду поставить полгода тяну из-за этих придурков. Прости, Господи. Вдовец! Нелепо звучит по отношению ко мне. Вдовец. Комендант гарнизона Севастополь-вдовец. Вот вы меня сломите! Вот! Всё! Я успокоился. Только бы от инфаркта не окочуриться. Только бы Светку поднять. Вырастить. Хоть бы у неё всё нормально было. Ничего больше не надо. Ничего. Получится повышение-хорошо. Нет, и чёрт с ними. Буду до пенсии сидеть. Всё остальное мелочи. Жизнь. Кажется машина? Да, точно. Значит, начальник патруля на семь суток и дело в прокуратуру. Вызвать к себе командира части и вставить ему. Замполиту тоже. Помощника на губу, дежурного туда же. Сегодня пистолет, а завтра труп будет. Машина старая. Надо в доклад включить. Пусть новую дадут. Нет. Сегодня об этом лучше и не заикаться.
... лампочку в подъезде вкрутить, а то Светке по вечерам страшно, наверное. Надо тянуть.
-Здравия желаю, товарищ ...
-Здравствуй.
В комендатуру! Внимательно смотри на дорогу.
...
Тянуть лямку.
...
Внимательно смотри на дорогу!
-Есть.
-Выпало мне. Дал Бог - взял своё? Но если даёт надо брать. Надо пользоваться, пока есть. Пока не повезли вперёд ногами из ДОФа или Матросского клуба. Интересно, откуда повезут меня? Чёрт с ним. Хоть откуда. Главное держаться, чтобы не сняли. Светку на ноги поставлю, замуж выдам и тогда... Так. Надо доложить о введении новых маршрутов патрулирования. Надо устранить всякую возможность получения по заднице. Люди стали гнилые. Раньше такого не было. Да ещё правду ищут. Пусть сначала людьми станут.
Куда едем?
-...
-Нет! Поворачивай. Значит так. На Музыки! К общежитиям.
...
Со Светкой что-то творится. Надо разобраться. А когда? Ухожу она спит. Прихожу она тоже спит. Некогда поговорить даже. Что за жизнь. Уволюсь, в село поеду. Поеду. И поеду.
Рация работает?! Я "Клён-Один". Я "Клён-Один"? Приём?! Я "Клён-Один"?
Б.... У таксистов лучше работает. Быстрее!! Что ты тянешься за троллейбусом. Почему так долго ехал? Какой срок прибытия по вызову?! А!? Осторожней?! Ослеп!? Доложите мне сегодня перед обедом.
...
Одни идиоты!
Помощники коменданта.
-Вставай, старик!
-Что?!
-Вставай, оповеститель прибегал. Чудом нашёл. Поощрить надо.
-Кто?
-Оповеститель.
-Какой?
-Ты что?!
-Где я?
-Где надо. Одевайся.
-Слушай, где я?!
-Тихо!
-А что?
-Человек спит. Хватит идиота разыгрывать, давай скорей.
-Мы что совокуплялись?!
-В фантики играли.
-Я серьёзно.
-Я тоже.
-А где моя баба?
-Вот.
-А твоя?
-Ты что, дурак?
-А что?
-Мы её вчера вместе ... .
-Зачем?
-Слушай, пошёл ты! Пить меньше надо.
-Малолетка какая-то.
-Другой не было.
-Но по-моему было две?
-Одна ушла.
-Куда?
-В ...
-Тихо! Ты что материшься? Услышит.
-Она от тебя вчера не такое слышала.
-Да?!
-Да, быстрей давай, не сиди! Ещё же ехать надо.
-А что там случилось?
-Хрен его знает. Давай быстрее, чтобы домой звонить не начали.
-Мне ещё не поставили.
-Зато у меня есть. Моя заподозрит и к твоей ринется.
-Слушай, а чего простыня рваная и вообще?
-Хватит дураком кидаться.
-Да я серьёзно ни черта не помню.
-Ты ей бельё порвал.
-Она что не хотела?
-Хотела, но не со всеми.
-А что ещё кто-то был?
-Нет, только нас двое, но ей хватило.
-Слушай, а она не обиделась?
-Ревела до утра. Еле валерьянкой отпоил. Вот ..., хочешь?
-А чего плакать, когда уже всё...
-Представь, что тебя два гомосека трахнули.
-А чего представлять, мне и одного хватило бы. Ешь твою клёшь.
-Вот и ей...
-Слушай, а она нас не того?
-В смысле?
-Маме с папой не расскажет?
-Ночью хотела в милицию пойти. Я ей еле втемяшил, что это бессмысленно, потому что всё схвачено. Стой! Ты куда?!
-Надо извиниться.
-Ты что дурак?! Давай сваливать. Пусть думает, что ей это приснилось. Выходи. Закрывай дверь. Тихо! Не щёлкай! Всё. Пошли.
-Всегда так. Трахаешься, трахаешься, а проснёшься и вспомнить нечего.
-Не ори!
-Надо её контролировать. Телефон взял?
-Да какой телефон, вали.
-А старики, где её?
-Не помню.
-О, так это же тот самый вчерашний подъезд?
-Феноменально.
-Слушай, у тебя ничего не болит?
-Началось. С тобой только по бабам ходить. Сколько раз зарекался.
-А откуда она взялась?
-Ты докуда помнишь?
-Заехали к твоей знакомой. Кино посмотрели. Ты водку открыл. Сосаться начали. Я с той в ванну пошёл. Дальше.., всё.
-Ей нельзя было. У неё муж приходил со смены. А к хозяйке той хаты мать приползла.
-Чья?
-Мать той бабы, у которой мы смотрели видик.
-Так это не у этой?
-Конечно нет. Тогда мы пошли к этой малолетке. А та через подъезд живёт.
-А малолетка хоть ничего?
-Слушай! Без тебя башка раскалывается, лови тачку!
-У меня у самого кошмар. Щас бы заснуть минут по щестьсот на каждый глаз.
-Щас тебя Зверь разбудит.
-Так что там случилось? Ешь твою клёшь!
-Ты уже спрашивал. Не знаю.
-Во рту как коты насрали.
-Надо отлежаться где-то. Домой в таком виде нельзя.
-Слушай, у меня помады губной нигде нет?
-Нет.
-Перегаром от нас несёт, наверное. Надо бы зубы почистить.
-На лавровый лист. Вон тачка!
-Курить есть?
-Вчера стреляли, бегали по всему дому.
-Сука!
-Тормози! Скажи накинем!
-Щеф, в комендатуру.
Поехали.
Сержант.
Я подследственный такой-то такой-то.... Обвиняюсь по статье такой-то пункт такой-то..., уголовного кодекса... Чёрт! Три слова запомнить не могу. Но зато всё остальное на всю жизнь. Эти рожи с потухшими глазами, этот запах лизола, которым пропитано всё: от ложки до собственных портков. Эти синие до потолка стены. Этот красный цементный пол. Это окно в клетку, железную тюремную дверь. Коридор, по которому меня водят в сортир, выложенный зернистой плиткой, какой обычно сделаны полы в солдатских столовых. И двери. Двери, двери, двери. Налево, направо, налево, направо. Возле каждой стоят тумбочки с умывальными принадлежностями. На стенах длинные казарменные вешалки рассчитанные на десятки, а то и сотни шинелей и шапок. Часовой. Обычный парень, как и я, но почему-то ставший по отнощению ко мне кем-то взрослым, как бы притворившимся, как будто он из чужого поколения. Такими обычно кажутся милиционеры, учителя, врачи. Они тверды и уверены. В чём? Во всём! Двери, двери, двери. За ними люди. Справа такие же, как я. Рядом за изнасилование. Крайний за воровство. С другой стороны старшинская камера. Если бы мой проступок был бы не уголовно наказуемым, я бы сидел там. Там легче. Лучше. Там это гауптвахта, а наши камеры - настоящая тюрьма. Три на два метра. Это почти могила. И я почти умер. Особенно я умирал первые дни. Первые самые страшные. Я гад. Подонок. Сволочь. Садист. Преступник. Как много раз я сам винил таких вот людей. Как часто подогретый общественным мнением  люто их ненавидел. До боязни, до брезгливости. И вот я это они. Я стал одним из них. В старости я буду ходить в драном демисезонном пальто по вокзалам и собирать бутылки, если не повешусь на зоне. Господи! Прости меня. Пусть меня это обойдёт. Пусть....
...
Сортир я тоже запомнил навсегда. Кафель, кафель, кафель. Казённый, кирпично-жёлтый мозаикой через квадратик. А на стенах даже с узором. Красная плиточка, а вокруг беленькие. Эстетика. Три унитаза вмонтированы в пол, как кафедра в институте, в котором я теперь так и не доучусь. Поэтому на унитазе не сидишь, а восседаешь как НЛО. Окно закрашенное белой краской и страшное от решётки. Бочок с водой. Её здесь отключают. Часовой или конвойный, не знаю точно, никогда в караул не ходил, стоит и смотрит. Я это дело делаю, а он стоит. Стоит. Ужасно! Ужасно тяжело сосредоточиться, когда этот процесс изучается кем-то со стороны.
Вообще в армии это как-то принято. Огромный иногда гигантский туалетный зал издали похож на сельский свинарник. Внутри он разгорожен по горизонтали на две части стеной. С обеих сторон которой штук по двадцать-тридцать дырок. Причём каждая ручной работы. В одну не попадёшь в другую провалишься. Зимой такой комфорт особенно приятен в кавычках. О перегородках, не говоря уже об отдельных кабинах с дверями, речи не идёт. Все равны перед старшиной, Богом и Родиной-матерью, которая позаботилась о сыновьях и получает от них то, что заслужила, особенно при расстройствах от вечной дизентирии.
-Эй!
-Я!
-Головка от, ... рояля!
-Это была местная шутка в исполнении конвойного. Армейский фольклор. Но об этом не надо думать, а сердце ёкнуло. Пусть дальше будет так как будет. Лучше продолжить это мысленное послание. По крайней мере отвлекает. На чём я там остановился? Что-то про сортир? Хорошенькая тема. Ужасно! Как это всё ужасно. Я преступник. Они все нормальные, а я .... Конец. Конец всей жизни. Всё. Ни института, ни нормальной работы. Вечное клеймо зека. А что матери, а отцу как сказать?
Господи, это ведь просто невероятно. Просто невозможно.
-Эй! Начальство!
-Пошёл ты...
-Кто тут у нас?! Открывай дверь! Как он!? Что молчите, товарищ сержант? А? Ты мне, ****ь, смотри! А то я тебя быстро... Почему не представляешься? А?! Ну-ка? Доложи как положено. Давай, докладывай.
-Товарищ капитан, сержант...
-Подследственный! Ни хрена не знаешь формы доклада, а спишь. Сиди повторяй. Ещё раз не доложишь... В общем ты понял.
-Так точно.
-Вот так! Закрывай его. Ишь, как по почкам молодых бить, так герой, а как отвечать, так язык в жопу. Смотри мне!
-Мудак! Сука! Тварь! Гнида! Пидар! Ненавижу! Не-на-ви-жу!! Собаки! Все собаки! И прапорюга наш собака, все! Зря я матери написал про него, что мол один нормальный. Ни одного нет. Просто этот ко мне, лично ко мне, нормально относился, а сам алкаш.
Закрывается в будке-радиостанции и пьёт спирт, который нам выдают для протирки аппаратуры, для регламента. Полная будка спирта. Сколько же лет надо накапливать, воровать, чтобы столько...? А домой таскает... Меня на праздник домашним вином угощал. А как подписаться под характеристикой, так фиг. Подонок!  Не хочу в тюрьму, не хочу! Не хочу! Как ужасно. Что матери..?! Матери что..? Письма в машине остались. Хоть бы прапор не полез в радиостанцию. У него ума хватит, или командиру отнесёт, прогнётся, а тот ещё дурак перед всей частью зачитает, как мол человек себе жизнь испортил. Это он любит. Тоже выродок, каких ещё свет не видел. Ребята ему и дачу строили и гараж, а он их даже в обещанный отпуск не отпустил.
Мама, мамочка! Как же так! Что же это? Как быть? Что делать? Сегодня повезут на допрос. На допрос и опять всё сначала. Он как будто специально засадить хочет. Специально. Следак этот. Ну виноват. Да, виноват. Ну набил я морду этому... Ну его же суку убить мало. Не то, что селезёнку отбить. Главное, селезёнку отбил, как будто я бил по ней до тех пор пока она не отвалится. Один раз попал и то случайно. Можно подумать я знал, где она находится. А что с ним с этим салагой делать? Сколько раз я ему говорил: "Заправляй аккуратно коечку, выходи на уборку территории вовремя, прибывай на вечернюю проверку, а не передавай мне из замовского кабинета, что выпускаешь стенгазету". Плевать мне на эту наглядную агитацию. Порядок, он для всех порядок. Сами офицеры берут молодых и разлагают, а потом нас, старшин поносят. А я предупреждал, между прочим, что он человек гнилой. Вишь ты, докладывать начал. Хлеб с маслом молодые принесли... Ну и что? Я в это время наряды составлял.
- Я вообще тебе не подчиняюсь, я у зама работаю, - мне говорит.
-Ни хрена себе особоприближённый?
...
А что, я должен за него пахать или зам может? Мудак! А теперь он бедненький, обиженный на мягком диване в кабинете телик смотрит, а я тут, бл..., гнию. Выйду, убью суку!
Эх! Кого ты убьёшь? Сиди и помалкивай. Что матери написать, о чём ей писать. Вот уж действительно горе на старости лет. Воспитали. Вырастили. Бл...! Три месяца оставалось. Три месяца и всё! И конец. И не видеть больше этих морд. Тьфу! Будьте прокляты! Следователь будь проклят. Все эти...! Следак пугает. Пугает, я чувствую, что пугает. Надо держаться. Не может быть чтобы восемь лет. Если бы знать, что мне за селезёнку столько дадут, я бы его на этот срок и отделал бы курву. Шестёрка!
...
Я может быть эту девку люблю. Да, девка, да повариха. Да, её там половина части имела, ну и что теперь. Сука! Нет, я правильно сделал. Наоборот мало дал. Навёл, паскуда. Я даже с неё ничего снять не успел. Вот обида. Пидор горбатый. Притащил дежурного по части. Это я его значит вразрез замовским приказам в наряд забил, а он меня в отместку... опозорил перед всей частью. Мне-то ладно, а она-то как? Жаль. Я бы на ней женился. Честное слово женился. Мне её просто не хватает. Не хватает как если бы мне отрубили руку или ногу. Жалко. Себя жалко. Такая получилась дурацкая жизнь. Падла. Да, да. Я его заставил ночью полы мыть. Плевать! И правильно сделал. Правильно. Потому что таких людей иначе не перевоспитаешь. Они, ****и, везде приспособятся. Ишь ты не хочет он. Не положено. Положено! Ещё как положено. На то, что положено, болт заложено. Ясно? Козёл! С правой я его хорошо замочил. Левая соскочила. Ногой хорошо...
Человека инвалидом я им сделал. На всю жизнь калека.
Пусть скажет спасибо, что жив остался. Салабон сопливый. Нервы он мне мотать будет. Что сказал, то и делай. И делал. И шил и гладил, потому что чувствовал, что виноват, что приборзел по молодости. Ишь не выспался. Заму заложил, что ночью работал. Расплакался. Обижают его. Да я его, у-у, сука зелёная, салага! Так бы и врезал. Тьфу! Мать твою. Мамочка любимая, прости. Прости меня. Прости.
Зам коменданта.
Да. Слушаю. Понял. А что случилось? Где? Машину. Понял.
...
Телефон, гадский папа, никак привыкнуть не могу. То ли дело на старой квартире был. Правда старая на Дальнем востоке, а это Крым. Мать его за ногу. Танька спит. Могла бы и оторвать свою задницу да мужу поесть приготовить. Удивительные существа эти бабы. Кошки. Если ничто не угрожает-ленивы до наглости. А когда их пошлёшь, такую энергию обнаруживают... Женился... Жил бы себе холостяком... Так нет... Теперь эту корми. Ей же, б..., всё до одного места. Беззаботная жизнь офицерской жены. Жена замкоменданта гарнизна. Что она представляет об этой работе? Только внешьнее. Её бы сунуть в это дерьмо носом..., тогда бы она поняла, как надо мужа ценить. Вот где хлеб? Где? Бл...! Ругательств не хватает. Опять яичницу жрать. Взять бы да поднять её. Паскуда ленивая. Сука, лежит. Вони будет. Лежи уж... И люблю. Вот как так может быть? С одной стороны в ухо дать хочется, а с другой - это же ухо поцеловать. Вот когда баба чует, что получит-шёлковая, а когда целуют-хамеет. Рожать лень. Готовить лень, убирать лень, а чего хочется, не знает. Ну сука тупая. Ни образования, ни ума. Бестолочь. Дать бы ей пинок под зад да жалко. Смешно бы получилось. Она спит, а ей под зад... Вот у коменданта жена была.. Ангел. Учительница, что ни говори. Мысли какие умные толкала. Вообще как удивительно получается.. Муж - дебил, жена - умница. Жена - стерва, муж... Что за гармония такая? Ни хрена непонятно. А комендантшу жалко. Хорошая баба была. Ученики, говорят, любили. И померла. Водянка... Вот б.... Водянка какая-то и всё. Нет. У неё же вроде плод разлагаться начал. В  общем ужасно.Сколько всякого дерьма видел, а этого представить сил нет. Такая баба пропала. Это мудаку этому за все его дела. Жопу рвал и получил. Своего друга, б..., это же надо, своего друга, семьями дружили, в гости к друг другу ходили взял и посадил на губу. За то, что тот отказался или что-то там с расписанием патрулей. А между прочим этим должен был заниматься толстый, который слинял, а этого подставил.
Удивительный человек. Друга в камеру отправил. Ну не мудак? А мне сколько грозил? Это же надо. Мы с ним одногодки и так обращаться. За суку какую-то держать. Сам мой авторитет подрывает и удивляется, почему у меня его нет. А он у меня есть. По крайней мере все меня больше боятся, чем его. Гадский папа.
Чёрт!  Ну не могла чего-нибудь с вечера сварганить? Бестолковая. Сил нет просто. Пороть её надо. А у самого руки не поднимаются. Сам воспитал. Обижаться не на кого. Теперь пожинай. Надо было её по молодости на место ставить, а теперь ей, конечно, дико, что кто-то что-то там от неё требует. Бедная, несчастная. В магазин сходит-два часа отдыхает. Вот повезло.
А могла бы и другая. Любая другая. Сколько баб вокруг. И какие бабы. Пошлёшь её - начнут по партийной линии копать.  Вспомнят хреновину всякую-не отмоешься. Да она ещё писать будет, жаловаться, по инстанциям бегать пока из меня идиота не сделает. Вывернет наизнанку. И про то, что киряю, что ночевать не прихожу. Можно в принципе доказать, что это по службе. Вон помощники комендантские, те вообще обнаглели так, что забыли, когда последний раз дома ночевали. Но всё равно потом об авторитете и не вспоминай. А о повышении и не заикайся. Только из дерьма вылез, из Хабаровска этого, форму сменил на морскую, с детства мечтал, как это ни смешно звучит в моём возрасте. Жить начал. И тут развод... Нет. Нет. Нельзя. Снимут. Не снимут, просто сговняют. Гадский папа. Политуправлению палец в рот не клади. Вот уж бездельники. Один на другом сидит и таким же погоняет. Но рано против них хай поднимать. В бараний рог свернут и скажут, что так и було. Что-то машины нет. Может комендант заедет. Хрен он заедет. Умный сильно. Ни о чём не думает. Главное, как он, что там с другими совершенно не волнует. Хоть трава не расти. Со своей дочкой носится. Замордовал девку. Думает какая-то особенная. Выйдет замуж за курсанта и уедет на Север с матросами снашаться, пока муж в море. Морские жёны они все такие. Такие шляйки-лейки по танцам да по кабакам ходят, сиськами трясут. Наверное, забыли как лифчики выглядят. Готовы под любым кустом трусы снять. Выдерут-идут в комендатуру жаловаться, изнасиловали их видите ли. Меньше подмахивать надо. Сучки малолетние. Со всеми перетрахаются, а потом замуж выходят. И главное все вокруг удивляются, откуда разводы? ****ей расплодили... Вместо того чтобы суженого ждать, под первого ложатся, а потом и всеми остальными не брезгуют, раз терять нечего.
Давление сегодня, что ли? Голова болит. Надо будет вечером тяпнуть, а то жизнь-сука постылая какая-то. Одна радость. Закиряешь-тишина. Благодать. Думаешь, а не пошли бы они в заднепроходное отверстие.
Едет! Дежурную послали. Кунг. По мотору узнаю. От сука, так - таки не заехал. Мудак! Не помогло тебе наказание Божие. Ну так жди второго. Спать охота. Нет ну просто... нет, езжай этот пистолет долбанный ищи. Гадский папа. Чтоб этому мичманюге... Пидор горбатый! А эта лежит. Ух, чучело. Корыто! Вешалка! Мочалка. Не дай бог родит.
Так? Всё взял? Всё вроде... Снаряжение в сейфе.. Прощай.. Ну хоть бы глаз на шум открыла... Рожа!
Заступающий дежурный.
Надо собраться, мобилизоваться. Да я заступаю дежурным по комендатуре, но я уже не раз стоял этот наряд, у меня есть опыт, я ничего не боюсь, я полностью физически и психологически готов. В конце концов я капитан третьего ранга и теоретически в одном звании с комендантом. Разница между нами только в том, что он мудак, а я морской офицер. Однако лишний раз вспоминать эти стены просто-таки не хочется. Комендатура отличается от всех других архитектурных сооружений тем, что сделана не на совесть, а на страх. Поэтому всё здесь грубо, прочно, неуклюже, но симметрично, чисто до влажной вонючести. Первое впечатление от так называемого холла на первом этаже, если войти прямо с улицы-большой кабинет довоенного начальника, в котором столпилось много народа. Люди сидят на стульях вдоль стен вокруг стола, тоскливо раглядывая методички по строевой подготовке, смотрятся в большое старое зеркало, заправляя бушлаты под дебильный белый ремень и проклинают идиота, который его ввёл под чёрную матросскую форму.  Стены обвешаны призывами быть ещё образцовее, ещё примернее и делать всё так, как об этом написано в Строевом уставе.
Например, завидев начальника или просто военнослужащего, ты за три-четыре шага обязан перейти на строевой шаг, а сблизившись, резко вскинуть правую руку, приложив к головному убору, и не менее быстро повернуть в сторону проходящего голову.
Подобных маразмов в уставах сколько угодно. Но до точного соблюдения этого пункта не доходят даже в комендатуре. Уставы это вообще-то шара. Писаное прикрытие для командиров. Например, на столько-то человек должно быть столько крановых сосков и пять очек, по нашему дучек, то есть унитазов. Дело, конечно, не в устройстве гальюнов, а в том, что если в уставе написано, что военнослужащему положено спать четыре часа в сутки, то почему-то все без исключения начальники считают это максимумом, а не минимумом. А если написано, что спать дежурная служба должна не раздеваясь, то ей обязательно ставят не кровать, а кушетку с лёгким косметическим дермантиновым покрытием. Маразм - это отличительная черта армейской службы. С годами подобное забывается, поэтому все пенсионеры доказывают, что когда они охраняли спокойный сон граждан, такого не было. А я лично курсантом помню, как в камерах меньше десяти офицеров не бывало. А сама комендатура напоминала бойню, куда везли со всех сторон города пьяные помощники коменданта всё новое и новое быдло, не особенно церемонясь и жестоко пресекая любые попытки отстоять собственное офицерское достоинство. Вот я уже и нарисовал мрачную картину средневековья. Просто я не собираюсь ничего упрощать. Всё именно так. Дело в том, что старый комендант жив. Жив, сука, негодяй Бедарюга. Жив и процветает, а ведь должен был сдохнуть от нервных перегрузок. Скольким людям жизнь исковеркал, а сам жив. Жив и подыхать не собирается. Значит не переживал, а планомерно ломал людей, издевался над ними руками шестёрок командиров и политработников. Он знал, что делал. Похоже, что остался уверен в своей правоте. Сам он каждое утро, ходил пешком на работу с одной стороны - прогуливался, с другой - давал всем понять, что он непоколебимая власть. И обиженные понимали, что если за столько лет  ранних прогулок никто дураку не свернул шею, значит это просто невозможно.  Значит всё равно найдут, поймают, привлекут и уничтожат. А старпёр гулял. Он гулял по своему городу. Городу не герою, а городу - гарнизону. Городу, который был то закрытым, то открытым, город легенд, город страха и в этом немалая заслуга принадлежала ему. Да, да вы можете прочесть множество литературы о том, каким был Черноморский флот, какими были его офицеры и матросы. А кем стали? Спасибо, друг! Ты навечно останешься сволочью в сердцах современников, как бы они тебе до сих пор не улыбались. Не обольщайся.
Потерял мысль.
А ... Так вот.
Люди толпятся в этом кабинете-предбаннике... Но они не люди, они матросы или даже патрульные ожидающие построения на развод, в течение которого им предстоит пережить унижения и оскорбления, ужас и панический животный страх. Они к этому готовы. Им это донесла молва. Им рассказали все ужасы об этом заведении, но они всё равно будут удивляться и поражаться пережитым тут идиотизмам.
Слева окошечко, в котором отмечают прибывших в отпуск и выдают всякие справки, там мичман-дежурный по камере временно задержанных-КВЗ. Справа два окошечка: дежурного по караулам и его помощника- наши. Там постоянно звенят телефоны и раздаётся мат. В дверях напротив входа стоит часовой. Дневальный по камерам с ножом и важным выражением лица. В его функции входит никого не впускать в отделение камер, докладывать мичману о том, что кто-то из задержанных хочет в туалет или вообще чего-то хочет. Этот камерный коридор закрыт дверью, находящейся за его спиной. Прямо выход во двор. Справа небольшая комната перед рубкой дежурного, где обычно происходят всякие разборки. С этой же площадки, на которой стоит дневальный, лестница ведёт на второй этаж. Прямо - прихожая между двумя кабинетами. Слева - заместителя коменданта гарнизона-"гадский папа", справа - комната инстуктажа с образцами фуражек под стеклянными колпаками и выписками того же содержания, что и внизу. Слева на площадке вход в канцелярию, где бездельничают помощники коменданта-"ешь твою клёшь", а направо кабинет самого коменданта-"значит так". Впрочем, об этом написано на табличке золотыми буквами. Ну вот, пожалуй, и всё. Здесь постоянно ошивается мичман-секретчик с красным лицом и секретарь - машинистка с большим задом.  Она всё время спрашивает: "Коля, почему у тебя такое красное лицо?", - он ей всё время отвечает: "Любовь Михайловна, попейте томатного сока и у вас такое же будет". Боже мой, как они мне осточертели. За долгие годы несения самого ненавистного среди офицеров наряда, я не заметил, как оказался придатком этого мрачного сооружения.
Комендатура. Зам коменданта.
Всё, гадский папа! Вот завёлся с утра, остановиться не могу. Одно и тоже в голове крутится. Это конец! Я разведусь с этой дурой. Гадский папа, сплошные отмазки. Не думай о ней!!! Нет, ну пожрать приготовить, например, главное побыстрее состряпать, а вкусно или нет её не волнует. Носки постирать: спину ломит, голова кружится. В постель и спит. Всё хватит, ты проявляешь слабость! Ты замкоменданта гарнизона, а в твоей голове мысли как у последнего матроса. Всё. Хватит! Прекратить! Включи волю! Но ведь спит, с..., днём спокойным сном четыре часа подряд, а может и больше, если не разбудить. Это днём. И никакой внутренний голос её не тревожит. Ничего ей не шепчет. Никакого чувства дома, ответственности. Всё пофиг. Всё! Это конец, конец, конец, не хочу больше с ней жить. Не-хо-чу! Не буду! Никто не заставит. Будь она проклята, эта карьера, служба. Пошло оно вместе с ней к чёртовой матери!! Гадский папа. Устал. Надо запретить себе думать об этой дуре, это навязчивая мысль и чем больше я ЕЁ думаю, тем сильнее она меня захватывает. Господи, как я устал. Как мне всё надоело. ****ь! Ненавижу! Ненавижу этих..! Ладно, надо работать. Нет, я отгоняю главное. Вчера её не было дома. Не просто не было, а она шлялась с такими же как сама подружками. Их видели в неприличном месте в компании местных ублюдков. Вот истинная причина. И я не знаю, что делать. Такой демарш с её стороны это плевок мне в лицо. Это конец. Где помощник?
...
Помощник! Помощник!
-Я!
-Зайдите ко мне!
-Есть!
...
Как всё осточертело.
...
-Товарищ...
-Где план оцепления..?
-Я-а-а-а....
-Где план оцепления?!
-А-а-а-а...
-Когда вам сказал сделать? Вы помощник коменданта гарнизона, какой пример подаёте подчинённым? Вы что думаете, что можно не выполнять мои приказания?
-Никак нет!
-Ну так что? Когда вы мне его принесёте?
-Сейчас сделаю.
-Даю вам...! Сколько вам дать времени?!
-Час...
-Даю вам час. Идите.
-Есть. Ёшь твою клёшь.
-Что вы там сказали, гадский папа?!
-Это я своё.
-А-а-а. Поаккуратней со своим.
-Есть.
-Идите.
-Есть.
...
Ёшь твою клёшь.
...
-Алло?! Слушаю. А это ты?! Нормально. Хорошо. О тебе. Думаю. Да, всё время.
Не поверишь... Даже больше чем нужно.
...
Гадский папа.
...
Извини я занят. Ко мне пришли...
Товарищ майор...!?
-Трубочку положите, значит.
-Извини у меня дела. Я сам позвоню. Да.
-Что это за разговор в служебное время? А потом мы удивляемся, что подчинённые у нас такие... Вы доклад приготовили?
-Никак нет.
-Выступать буду я сам, соберите все сведения, все замечания за этот год.
Сравнительный анализ с прошлым... График дайте комвзвода изготовить. Почему ничего не делается в плане профессиональной подготовки личного состава? Начал с ними, как его? Помощник этот молодой, который.. и всё на этом. Проследите. Возобновите занятия. Только чтобы они там не  дурака валяли, а делом занимались.
-Есть!
...
Гадский папа.
...
-Лично займитесь. Всё. Я убыл в ДОФ. А с женой дома поговорите...
-Б...! Убыл он в ДОФ. В задницу ты убыл. Идиота кусок. Солдафон чёртов, правильно про тебя говорят.  Это моё личное дело, когда с женой говорить, а когда ... всё остальное.
Комендатура. Рубка дежурного. Старая смена.
-Здравствуйте.
-Помощник дежурного по караулам старший лейтенант... Я передал, товарищ полковник. Алло! Так точно. Он будет вас ждать у себя. Так точно. Есть.
-Завал с телефоном. Подожди, сейчас принимать будешь.
Дежурный, капитан третьего ранга... Есть. Есть! Комендант вызывает. Записали солдата этого? Нет? Оформить его.
-Как?!
-На строевые занятия и вызывай командира части.
-Понял. Да. Слушаю. Помощник дежурного по караулам... Что я хотел? Машина от вас сегодня заступает, какой номер? Фамилия водителя? Вчера я весь вечер вам звонил. Секунду ждать.
-Да. Комендатура, помощник. Что? Вас очень плохо слышно. Откуда? Алло? Громче говорите. Взрывоопасный предмет? Вот блин. Только в конце дежурства этого нам не хватало.
-Так всегда и бывает.
-Записываю. Где? На территории части? А где?! Где? Стоп! Стоп! Звоните в милицию, мы занимаемся только на территории воинских частей. Дежурному звоните. Да. Дежурному звоните по милиции. Всё! Да, мы не занимаемся ими. Только если на территории. Есть.
-Алло! Алло! Тьфу.  Трубку положил.
-Ну как тут? Твою медь.
-О! Новая смена пожаловала... Завал. Секунду... Дежурный... Тьфу чёрт! Зарапортовался совсем. Помощник дежурного. Какую? Нет. Не дозвонился. Вчера там никто не поднимал трубку. Я звонил туда целый вечер. Что? Какую? График дежурств? Есть. Старик! Посмотри секунду, я в канцелярию график...
-Твою медь. Давай, только недолго. Мой дежурный не приходил?
-Помощник дежурного...Старый. Несу! Давай тут....
...
Твою медь, как всё знакомо, наверное, эта рубка, сделанная под прогрессивный, как его понимают военные, стиль останется для меня навсегда символом экстремальности. Раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь телефонов.  Рация, сейф и железный шкаф для хранения оружия. Полсотни наименований документации. Пистолеты, патроны, сигнализация, караул, комендантский взвод входят в мой джентельменский набор на эти сутки.
...
Помощник дежурного капитан-лейтенант... Так точно. Новый. Дежурного по КВЗ? Есть! Дежурный по КВЗ!? Начинается... Дневальный! Мичмана вашего срочно сюда!!
-Товарищ капитан-лейтенант, дежурный по КВЗ....
-Быстро наверх, помощник коменданта вызывает.
-В канцелярию?
-Да.
-Понял.
-Помощник дежурного капитан... Секунду... Как фамилия? Ефрейтор..? Сейчас... Нет. Нет такого. Ну по крайней мере за эти сутки нет. Да, значит не задерживался.
Помощник дежурного... Что? Я представляюсь, товарищ капитан первого ...
Есть! Так точно. Понял.
-Товарищ майор, новый помощник.... Вам по телефону.... Есть.
Алло. Товарищ капитан первого ранга! Комендант сказал, чтобы вы ему позвонили в кабинет.
Никак нет, работает. Может занято было?
-Помощник дежурного... Кто? Секунду.
Алло?! Алло!?
Да, слушаю вас. Родители? Ну?! Понял. По телефону такие справки не даём. Вам надо прибыть в комендатуру. Минуту ждать! Помощник дежурного по комендатуре. У себя. Так точно. Не знаю. Ничего не говорил.
-Слушаю вас. Секунду!
-Помощник дежурного... Подождите.
-Алло?! Значит так, вам надо приехать в комендатуру. Где? Где вы находитесь?
-Секунду.
Помощник дежурного...Машина? Секунду! Фу-у-у. Наконец-то. Твою медь.
-Что достали?
-Машина ушла на губу?
-Давай я сам. Машины нет. Нет. Она повезла помощника... не знаю, он не докладывал. Алло?! Где вы находитесь? На автовокзале? Садитесь на любой троллейбус и доезжаете через три остановки, там спросите. Комендатуру все знают. Всё. Что это за трубка лежит?
-Мичман по поводу репетиции салюта.
-Алло?! Завтра! Да, завтра в 17 часов. Форма одежды? Ну какая форма одежды? Установленная в гарнизоне. Есть! ****ь, всякую муру спрашивают... Да, помощник. Кто? Представляюсь, товарищ капитан первого ранга. Так точно. Старый. Есть!Занят, наверное. У себя. Нет не выходил. *****! Ещё один умный не может дозвониться, а я виноват. Му-дак!
-Меня тоже достал.
-Помощник! Телефонограмма?! Б..., ну задрали. Как сдаваться, у них телефонограммы появляются. Специально, суки, напоследок оставляют. Весь день, падлы, Муму трахают, а в семнадцать часов вспомнили. Если много будет, не обессудьте. Что-то дежурный у коменданта застрял. Дерёт, наверное. Где этот журнал?
Всякого хлама поразвели...
-Что-нибудь было?
-Пистолет украли у начальника патруля.
-Твою медь. Нашли?
-Слава Богу. Но комендант зверствует. Вот он. Наконец-то. И кто его сюда засунул, весь стол завалили. Не он. Помощники упёрли... Побудь я быстро....
-Давай. Какие люди?!..медь!
-Заступающий дежурный прибыл! Обрати внимание на затылок.
-Высокий пилотаж. А запах... Франция.
-Нитки есть? В троллейбусе пуговицу оторвали.
-А ты что с оружием в общественном транспорте?
-Пусть мне дают машину, я буду ездить на ней. В часть не звонил?
-На фига?
-Машину, чтоб за нами завтра прислали?
-Оружие передать?
-Ну... Комендант здесь?
-Да. Злой говорят.
-А помощники?
-Там вроде...
-Зам коменданта?
-Не видел.
Помощник дежурного.. Есть. Принято.
-Кто?!
-Начальник патруля...
-Ты ещё не принимал?
-Нет.
-Хрен с ними. Потом примем после развода. Телефонограммы смотри, а то всё нам придётся...
-Ясный пень.
- Так пуговица готова, спасибо. В окно стучат.
Слушаю вас. Справки в гостиницу напротив у мичмана. Жена тортик положила.
-Хорошая жена.
-Попозже вечером чай принесёт.
-Помощник дежурного. 52-42-52. Да. 52.
-Слушаю помощник. Так точно прибыл.
-Меня?!
-Да.
-Что там такое?
-Замкоменданта вызывает.
-Вот... Проверь документацию. Помошники иногда сами прячут, а потом издеваются. Мне когда-то этот бывший морпеховец устроил.. Пидарюга! И вещи посмотри по описи. Завтра сдавать будем, сам понимаешь... Чтобы всё было в ажуре. Я пошёл.
-Давай.
-Помощник дежурного. Минуту ждать.
-Помощник дежурного по комендатуре. Вам же объяснили. Мы не занимаемся взрывопасными предметами на территории города. Ими занимается милиция.
-Слушаю. Какой? Нет! Мы по телефону такие справки не даём. Твою медь!
-Что вы хотите, товарищ солдат? Сейчас помощник старый придёт и вас оформит. Посидите пока. Б..., кошмар.
-Слушаю. Виноват. Помощник дежурного... Так точно. У себя. Так точно.  Матерится как сапожник, можно подумать я виноват, что комендант не берёт трубку.
Помощник... Какой? 36-.... Да. Там больше телефонов нет.
-Помощник дежурного. Форма дня? Которая объявлена в гарнизоне, товарищ мичман.
-Слушаю! Помощник. Увольнение? А его что кто-то отменял? Нет?! Ну так... Идиоты!
-Пом... Так. Есть. Где? На Северной? Сильно пьяный?  Стойте там на площади. Я направлю к вам барказ с КПУРа. А на Графской пристани передадите начальнику резервного патруля. Да. Он будет на машине. Вы там тоже особенно не мозольте глаза прохожим, так в сторонке, но чтобы барказ не прозевали. Есть. Начальник резервного патруля! Дневальный! Так какой там телефон? Дневальный?! Начальника резервного патруля.
-Он на выезде. Я его по шкурным делам местного начальства отправил.
-О! Хорошо, что ты вернулся, а то меня уже достают. Еле отбиваюсь.Там на Северной кап три пьяный в хламину. Твою медь. Надо переправить.
-Понял. На КПУР звонил?
-Нет. Твой дежурный, ... медь, наконец-то....
-Ну что, там, Петрович?!
-А-а-а-а! ****ь. Посадят!
-Ну и мать с ним.
-К Бениной маме... И я так считаю. Как будто это мы лично пистолет потеряли. Что тут?
-Да, пьяный на Северной.
-Ну давай.
-Даю.
-Так я пока с этим разберусь. Идите сюда, солдат. Что у вас? Неопрятный внешний вид? Понял. Где вас задержали? На Большой морской? Фамилия? Имя? Отчество. Воинская часть? Партийность. Так. Это всё есть. Фамилия командира части? Телефон не знаете? Нет? Ну хорошо. Дежурный по КВЗ? Дежурный по КВЗ?! О! Моя смена!
-Привет!
-Привет!
-Ну что там зам?
-Товарищ капитан третьего ранга... Дежурный по КВЗ...
-Идите с солдатом  к Бениной маме и проводите на плацу строевые занятия. План возьмите.
-Есть.
-Зам вообще...
-Что?
-Машину за ним прислать к 23 часам.
-По бабам?
-Наверное.
-Помощник дежурного... Старый, ... . Новому дать? Даю.
-Новый помощник помощник... Ясно. Конечно. Понял.
-Что?
-Твою медь. Жирный сказал, чтобы я у тебя не принимал, пока ты все телефонограммы не передашь.
-Вот сука...
-Сколько?
-10 штук накатал.
-Ну это немного. Пока мы на губу... Пока разведёмся...
-Ну, конечно.., каждую в три, четыре адреса.
-Выделываться они любят.
-Вот, суки, поустраивались. Дураков нашли.... Здесь должен сидеть по уставу дежурный помощник коменданта гарнизона.
-Да, если бы они здесь хоть раз в неделю стояли, то... Помощник дежурного, слушаю.
-Дежурный! Новый. Есть. Давай, пошли на инструктаж. Так что тут случилось?
-Чем-то зам недоволен.
-Да ну их на ...
-Понял. Пошли, помощник!
-Подожди, твою медь, ботинки почищу.
-Да нормально. Главное подстрижен. Новый воротничок, а остальное...
-Давайте, ни пуха, ни пера...
 Слушаю. Дежурный. Старый. Машина?! Да мне плевать, что вы там записали. Номер давайте. 17-37? Водитель? Фамилия?! Да зачем мне ваша? Да! Есть. И смотрите мне, чтобы путёвка у него была оформлена как положено. И бак полный.
-Алло?! КПУР? Помощник дежурного по комендатуре. У нас задержанный пьяный офицер на Северной, надо барказ туда отправить. Понял. На пристани будут? Есть!
-Надо на Графскую ехать.
-А где резервный?
-Зам куда-то послал. Ещё в обед.
-До сих пор нет? Бл.... Как хотят, так и вертят. Суки!
Я тоже помню по молодости нынешнему коменданту за мебелью с трёх ночи стоял до обеда. Тоже в резерве был. А щас, сука, в камеру сажает. Да слушаю. Дежурный! Я и представляюсь!! Никто вам, товарищ старший лейтенант, не грубит. Так точно собираются. Есть. Вот, сука, старлей комендантский, а наглый как адмирал. Давай командуй на развод.
- Начальникам патрулей на инструктаж в верхнюю комнату!!!
Заступающий начальник патруля на корабле.
Есть, товарищ командир.
...
Так. Мозг не работает. Совсем отключился. Внимание, соберись. Осталось немного. Включаешь громкую, берёшь матюгальник и говоришь командным голосом.
...
На катер 109-тройка! Катер к левому трапу...
Ёпрст!!
....
....
Всё, это конец...
...
... изготовить.
...
Вот я идиот. К какому левому?
...
*****!! Кретин, мудак! Что делать? Не давать же поправку? Всё!! Всё. Попал. Вон, сука, старпом, довольный, сука идёт. Сияет весь, тварь! Сейчас снимет. Всё! Это конец. Опять всё сначала. Сначала. Конец! Не могу. Не могу больше. Старпом, сука, довольный. Подловил. От жеж падла.
Надо хоть представиться...
...
Товарищ капитан треть...
-Товарищ дежурный!
-Дежурный по кораблю...
-Я вас снимаю! Сдайте, кто у вас подвахтенная смена?
-На катере ушла.
-Значит первую давайте. Будете стоять пока не научитесь. Понятно?
-Через день на ремне!
-Пишите в "Гудок".
-Товарищ...
-Сдадите вахту - ко мне в каюту. Ясно?
-Так точно.
...
 Ну всё. Пошёл в развалочку, морской волк, бля. Всё! Ублюдок толстомордый. Так, что делать? Звоню первой заступающей смене. Держи  себя, что у тебя руки как у бабы трясутся. Алло! Старик..? Да, старпом. Слышал? Да хрен его знает? Облажался. Выскочило и всё. Машинально. И как непонятно. Чего меня дёрнуло на левый борт? Тьфу! Совсем мозги на третьи сутки вырубились. Давай, только быстрее мне ещё к старпому идти, а до нового заступления 20 минут осталось. Ёклмн! Ну не я же это придумал! Ладно. 20 минут достоишь и всё. Делов-то? Так зато я за тебя буду ляму сутки тянуть. Повезло тебе. Давай.
...
На катер 109 тройка, катер к правому трапу изготовить!
...
Ну вот и всё. Сходил в город. Отдохнул. Тьфу. Сейчас, посадит, сука, обеспечивать, гадина. И Ленку вдуть хочется... Надо что-то придумать.
Такая баба. ... Нет, это не повод. У нас ничто не повод. Любой повод не повод.  "Боевая задача"-скажет. "Партийное поручение". Чтоб ты усрался. Боевая задача сидеть с долбЕнями этими и развлекать их. Клоуна нашли. Нет, суки, придумали... Сиди в кубрике и всё. Хочешь дополнительные занятия по специальности проводи, хочешь политинформацию. Главное присутствуй, занимай их время и убивай своё, потому что только им его дашь, они тут же набьют друг другу морды или втянут в задницу молодого или  напьются. Нет. Наши матросы это что-то. Это что-то вроде того пролетариата, которому нечего терять.  Пролетариат? А кто они такие эти рабочие? Вон по заводам одни забулдыги. В день получки по окрестным кустам портвишок дешёвый да борматуху сосут. Или кто те рабочие, которые дружинниками ходят?
  Это они только пока патрулируют трезвые, если трезвые, а закончат дежурство, то точно улов вспрыснут и превратятся в тех, кого задерживали. Таких же идиотов как сами наловят... А в матросы кто приходит? Одни дебилы. "Годковщина, неуставные-влияние зоны, её традиций..."  Приходил тут пидор один, лекцию читал. Какая на фиг тюрьма. У них у всех поголовно мамы и папы алкоголики, которые зачали этих чад по пьяне, а мне теперь расхлёбывай. Кругом алкашня, что в армии, что на гражданке. Пузырь - валюта. Нужен кран для погрузки-шило. Спирт-мера счастья. Ну ладно. Что-то отвлёкся. Думай, давай, думай! Уже неделю сижу. Там эту Ленку кто уже только ... А на следующей неделе сборы. Даже если не будет сборов на карантин посадят, не на карантин, так всё равно какую-нибудь фигню придумают. Лишь бы все на кораблях торчали. Вот тоже. Один мудило где-то сидит по имени "В 17 часов море на замок" и всему флоту нервы мотает. Один хрен никто ничего не делает. Ему-то так служить можно. Был тут один с белыми манжетами, аристократ, мать твою... Загнать бы тебя под пайолы корабль изучать - не одни штаны бы протёр на коленках.
-Дежурный по кораблю... БЧ-2? Понял. По громкой? Есть.
Личному составу боевой части два приготовиться к построению... Ют, правый борт. Форма одежды, рабочее платье, берет.
Так вроде, правильно. Теперь не забыть бы через десять минут дать исполнительную... Где же этот... Сказал же ему... ****ь! 10 минут постоять не может. Годковщина в офицерской среде.
-Дежурный...
Никак нет... Старый. Так точно, снятый.
Нашёл. Сказал, что выходит.
-Кто заступает, сегодня, куда? Я?!  Я заступаю сегодня в комендатуру?! Так время уже сколько, я же не успею и я только сменился.
Ну, пусть снят, товарищ капитан третьего ранга, но спать-то я должен.
Товарищ капитан третьего ранга, я не пререкаюсь, я только отстоял. Причём это уже третья ночь. Ночью? Ночью спал несколько часов. Ну так не положено двое суток подряд, тем более что патруль ночной. Да и форма у меня не готова.
Ну не готова у меня форма, товарищ...
Я знаю, что форма одежды должна быть готова у военнослужащего всегда. Но это форма для комендатуры, её нужно специально готовить.
Где её найдёшь?..
...
Где хотите, там и ищите.
...
То, что мне Родина выдаёт, сносилось.., я же, наверное, не в каюте задницу протираю.
Никак нет, я на вас не намекаю.
Так точно, я вас понял. Вопросов нет. Заступить в комендатуру начальником патруля.
...
Не нормалёк..?? Отсоединился. Во. Нормальный? Идиот. Старпом идиот. На весь ют крикну. Старпом идиот!!!
-Чё бузишь?
-А, ты? Наконец-то.
- В патруль посылают, представляешь, ёклмн, а  я что готовился? У меня формы для этого маскарада нет.
-Военнослужащий должен следить за сохранностью одежды, беречь народное и государственное имущество.
-Ещё ты....
-Это он тебя по молодости.
-Людей видите ли у него нет...
-Не хочет с комендантом связываться.
-Гандон. Призерватив штопаный!
-Не расстраивайся по карасёвке так с каждым бывает.
-Ладно. Давай принимай.
-Что тут?
-Машина с хлебом пришла. БЧ-2 дай построиться.
-Приготовиться давал?
-Да. Командир здесь. Зам на партактиве, ну и всё.
-Ну вперёд, готовься. А то посОдЮт.
-Вот старпом порадуется.
-И не говори.
-Ёклмн! Пока.
...
Это брюки гладить. Погоны новые доставать. Сколько время? Интересно, кто идёт? Из какой БЧ патрульные? Так... Что-то я разнервничался. Надо собраться с мыслями. Первое. Зайти в кубрик, вытащить приборщика, пока он всё это будет гладить, я побреюсь. Потом найду, кто заступает. Ещё мудаки какие-нибудь попадутся. Не сам так из-за них сядешь. Вот, с..., не было печали. Замечание получу этот же падла такую вонь поднимет... Зам на партсобрании, командир на подведении итогов. Сенсация! Сенсация! Получил замечание. Всё-таки сволочь человек.  Пока его не трогают и он живёт в нормальных условиях, он друг, интернационалист и брат. Только на его долю выпали испытания-предатель, изменник. Возникает дилемма! Либо человек не должен зависеть ни от какого государства и соответственно его систем и жить как человек, либо государство не должно быть скотным двором, где все точно знают, что будут трахнуты, но только точно не знают когда. Поэтому подставляют вместо себя чужую задницу.
-Дневальный!
-Дневальный по кубрику...
-Где приборщик мой?
-В боевом посту, товарищ старший лейтенант.  Старшина команды...
-По одно место мне старшина команды, через минуту чтобы был у меня. Понял?
-Так точно.
-Бегом! Дежурный по БЧ!
-Есть...
-Спите что ли, товарищ старшина 2 статьи?
-Никак нет!
-Что это у вас за внешний вид? Вы какой пример подчинённым показываете? Дневального отправьте в пост, пусть вызовет моего приборщика, а сами пока постойте на тумбочке. Понятно?!
-Так точно.
-Вперёд, я у себя в каюте. ****ь, страна идиотов. Тупые крестьяне в союзе с пьяными рабочими, загигемонившие по самые помидоры псевдорусскую интеллигенцию. Он же пидарюга старпом этот. Он же тупой. Он же два слова связать не может. Или лапа есть или, сука, выходил, высидел себе звезду. Это же всё, что он может. Всё! Больше ничего не будет. Командиром не станет. Академии нет. Классы командирские закончил и умным стал. При-дурок! Если хочешь узнать, какой человек на самом деле, представь его в кругу близких. Вот он приезжает в своё село. Мать роняет кринку молока. Они вместе идут на могилку к отцу, который всю жизнь беззаветно проработал конюхом в родном колхозе. Потом собираются соседи, пьют горилку и старпом рассказывает о дальних морских походах, о дружбе и братстве между народами, флотском товариществе и взаимовыручке. Соседки рыдают в передники и внутренним взором представляют себе, как будут на сеновале отдаваться этому герою-военному моряку, капитану большого корабля. И ведь ни у кого не возникнет сомнения в искренности. Наверно, это идеология. Штамп. Морской офицер-честь, гордость и слава. А на самом деле замордованный, затраханный человек, стремящийся обставиться вешками, чтобы спокойнее прожить ещё один день. На большее никто и не претендует.
-Товарищ старший лейтенант?
-Вы опять без стука?!
-Виноват.
-Стой! Входи! Нет времени отрабатывать. Значит так. Я заступаю в комендатуру. Ты понял?
-Так точно.
-Сейчас я буду бриться, а ты хватаешь мои брюки и быстро приводишь их в порядок. Потом китель. Быстро. Ясно?!
-Понял.
-Вперёд!
-Вот чурка... Что-то в них есть. Эта подкупающая восточная услужливость. Если они знают, за что потеют, то всё делают в лучшем виде. Этот в отпуск хочет. Аж задницу разрывает, так хочет. Хотя сам - падла. Если разозлить, того и гляди на голову с надстроек гантелю сбросит или люком убьёт. Сукин сын. Всех надо держать вот так. Метод кнута и пряника ещё никто не отменял. Ленку жалко. Такую корму потеряю. Прямо не могу. Сплю и вижу. Ёклмн.
Комендатура. Канцелярия.
-Надо девочке позвонить.
-Ну позвони сам. Ёшь твою клёшь.
-Мне ещё с замечаниями разобраться.
-Б...! Ну давай я с ними...
-Телефонограммы напишешь?
-Да ну их на фиг! Срочных нет... Потом...
-Но ты составишь?
-Ладно. Давай. Ёшь твою клёшь.
-Что, очечко жим-жим?
-А хрен её знает, пойдёт ещё куда-нибудь. ...твою....
-Или повесится.
-Давай звони.
-Ты пиши, пиши.
-Да, башка трещит. После обеда....  Может отойдёт хоть немного. Ёшь...
-Алло! Виту можно? Виточка?! Ну как спалось? Нормально? Как себя чувствуешь...
-У-ууу! Дур-ак! Она же сейчас жаловаться начнёт.
-Будешь ныть тебе трубу дам... Алло! Виточка. Это меня здесь по работе. Да, что ты? Что ты. Для тебя у меня всегда есть время. Честно. Нет. Нет. Ты была прекрасна и мне бы не хотелось, чтобы эта встреча оказалась случайной. Что ты, что ты?!
-Что такое?!
-Прости, Витуля...Что ты лезешь?! Пиши замечания... Алло! Нет. Всё нормально. Да одного ненормального в камеру надо было отправить. У нас? Камер у нас сколько угодно. Кого надо, того и посадим.
-Это они любят. Мужика подставить и в камеру посадить.
-Да ну что ты?! Ну выпили немного. Это было. Друг? Какой друг?
-Как это какой? Ёшь твою клёшь. Ты на себя не переводи. Попросил одолжение сделать.
-Друг?! Да, нет. Я честно говоря не припомню. Он? Он вообще ничего не соображает, не может вспомнить, где был, а не то, что делал. Да я ему утром...
-Что?
-Одну секундочку... Делает вид, что ничего не помнит. Что ты дёргаешься как пацан, честное слово.. Да прекрасная моя. А в школу я так понимаю, ты сегодня не пошла? Ну и правильно. Нечего в ней делать. Там ничему хорошему не научат. А как мама, папа? Понятно.
-Что?
-Успокойся, пиши...
Не приехали.., ясно. Может быть сходим куда-нибудь, или просто встретимся?
-Шакал!...твою...
-Чё, мужики, отмазка?! Наследили? А что это у вас такие лица красные?
-Да, тихо ты, блин. Ещё один.
-Ну у вас и перегаром тут... Амбре стоит?! Открой форточку.
-Открою, открою. Только молчи. Ёшь твою клёшь. Ого?! Что это за армия?
-Где?
-На плацу.
-Я привёл.
-Взял в плен?... твою...
-Под рестораном "Океан".
-Не понял? В рабочее время?
-Ты же знаешь, я в долгу оставаться не могу.
-Это ты, всё ещё тому капразу мстишь?!
-Чтоб в следующий раз на комендатуру рот не открывал.
-Ну ты сила... Такую команду подкараулил. Поделись опытом.
-Ага.., ага... Бл...! Достала уже... Трепливая... Сил нет... Ну всё, красавица, прощаюсь до вечера. Не скучай!
-Очередная малолеточка?
- Этой малолеточке уже так растянули, головой можно.... Ну ладно, это не главное, лучше расскажи, как это ты исхитрился?
-Очень просто. Я знаю, что их машина идёт по этому маршруту. Поставил даишника, а сам в его машине сижу. Едет кунг. Он его тормозит. Выходят водитель и старший на машине. И тут я. У старшего кашне неуставное, ботинки, погоны неровно пришиты, через край. Вообще в рабочей форме.
-Конечно. Его отловили старшим ехать, он и переодеться не успел...
-Это его сложности.
Я ему.. Иди сюда! Кто в кунге? Кого везёшь? Он открывает-там толпа, сменившиеся... и прочая шушара. Одни капитаны и каптри. Даже капдва один. Шебутной мужик. Выходи, говорю. Сидят. Передрефили.
-Молодец.
-Я даишнику: "Товарищ капитан третьего ранга, высадить из машины. Машина дальше не пойдёт". Он: "Есть!" Всех высаживает из машины и отправляет её на арестплощадку. Эти выходят, а я им: брюки, фуражки, галстук, кашне, ботинки, шинель, краб.. и всё. Документы в карман, равняйсь, смирно, в комендатуру своим ходом, шагом марш!
-Классически!
-М-да... Талант! Такую операцию разработать. Всё рассчитал. Вот что значит опыт, помноженный на мастерство.
-Ну, а вы что?
-Шеф собирал.
-Опять тебя в пример ставил.
-Плохо работаете товарищи.
-Почему? Ёшь твою клёшь. Кто на прошлой неделе шестерых курсантов притащил из бара?
-Это не считается. Ты только выпустился, знаешь, где твои корешки тусуются.
-Ну и что такого? Что корешки не военнослужащие?
-Нет, почему..? Просто, как-то..? Не честно, на знакомых бывших сослуживцах план делать.
-Не надо, ля-ля! Кто из Казачки из морпеха самовольщиков ловил?! А?!
-Он! Он, подтверждаю.
-Вот, ****ь! Да это один раз было-то! А ты каждый день кадетов возишь. Мне между прочим один про тебя расказывал.
-Что?
-Ничего.
-Ну что, говори. Кончай выделываться.
-Крыл тебя последними словами. Всё училище шизеет от того, как ты на своих карьеру делаешь.
-Вот суки! Ну я им покажу карьеру. Я сегодня грузовик их привезу. Прямо у КПП встану. Я им ****ям карантин устрою.
-Кончай материться, машинистка за стеной.
-Да, да я всё слышу.
-Пардон. Чего смеёшься, телефон звонит, возьми трубку.
-Слушаю, канцелярия. Это тебе.
-Кто?
-Спутница жизни. Ёшь твою клёшь.
-Серьёзно?! Ну ты мудак. Надо было сказать, что меня нет. Ало! Привет! Как дела? У меня нормальные. Учения закончились. Как какие?
-Да, пистолет потерял тут раззява один, начальник патруля. Да, нашли. Всю ночь как идиоты по чердакам да подвалам лазили. Нашли. Патрульный спрятал. Серьёзно говорю. Ну не веришь, вон ..., у кого хочешь спроси. Ладно, я занят. Приду. Вечером. Нет. Не знаю.
-Ну?! Вставила пистон?
-Ну, а как же.
-Что опять не ночевали?
-Да, ешь твою клёшь.
-Девочки это хорошо. У нас там никакой командировки не предвидится?
-Ты же вроде свою любишь?
-Чужие женщины помогают мне понять достоинства собственной жены.
-Ну летом у тебя была явно слабее...
-Для разнообразия. Зато сейчас ..16 лет. Я тебе говорю.
-А-а-а-а-а... Все эти малолетки....твою...
- Ты ещё не научен? Всю ночь сегодня с трусами воевал.
-Запутался?
-Ёшь твою клёшь. Не помню, хоть убей.
-Нет, ребята, что не говори..., слушайте, а где тут графики. Вот только что положил..? Ты что ли спёр? Ну, конечно... Чувствую что-то не то. Давай сюда... Да, так вот, в дохленьких малолеточках что-то есть.
-Нет, мне, честно говорю, вот такие бабы нравятся.
-А кому они не нравятся.
-Шеф с замом здесь? Понял. Под настроение любая пойдёт. Лишь бы шевелилась.
Ох, у меня одна была.. Задница как ....
-Яшик для чистки обуви?!
-Не-е-ет. Как..?
-Сейф!
-Да иди ты! Как ...
-Стол.
-Ладно. Пошли вы... Я вам серьёзно говорю, а вы?!
Ох  и работает. Я тебе говорю. И что хочешь...
-Опытная....
-Дух захватывает.
-А у меня прошлым летом воспитательница... Та всё по нижним конечностям... Муж говорит не могу залетать.
-Да, таких сколько угодно. После танцев по кустам пойдёшь, ешь твою..., так одни эти...
-Да, хорошо.... Хорошо бы сейчас расслабиться и чтобы кто-то на флейте.
-Вон у шефа дочка подрастает. Научишь и пожалуйста.
-Зелёная...
-Так они маленькие сейчас это только так. Мне одна рассказывала, что туда маму с папой боятся, а сюда сколько хочешь.
-Да кто там, что боится. Сказанул. Вон ****южки-пэтэушницы -юбку подтянет, аж трусы видно, грудь вывалит и обижаются, что её после этого матросы изнасиловали. Сама же, сука, хотела.
-Правильно. Тут одна приходила, помнишь? А нет это до тебя было. Пришла разбираться с каплеем, который её после кабака вдул. Недавно вижу идёт. И с кем ты думаешь, с тем самым... вся в кольцах такая... захомутала, сука!
-А! Это всё туфта...
-В училище толпами ходили. С мамой или даже с папой. К начальнику или в политотдел сразу.
-И как?
-Всех на три буквы. Доказательств нет и всё.
-Все они, суки, аж визжат за офицера замуж выйти. Только вид делают-носом крутят. Вон моя. Есё есть. Хату получил. Финишь! Мало.
-Все такие. Слушай, кто там помощником стоит? Надо заданьице дать..
-Позвони...
-Набери номер. Алло? Б...! Сидят лясы точат. Что вы трубку  сразу не поднимаете? Помощник говорит. За-пар-ка у них... Быстрей надо работать. Крутиться, крутиться надо, тогда успевать будете. Мне там звонить должны. Я поеду в спортклуб, потом на гауптвахту. Вернусь около шестнадцати, понятно? Повторите.
-Строгий.
-Всё правильно. Есть. Но справедливый. Бабе сапоги купить надо.
-Своей что ли?
-Жене.
-Ну-у-у, конечно, никто и не сомневался.
-Ну тебя...
-Моей тоже надо.
-Да, сейчас с обувью хреново. А что это за часть здесь?
-Где?
А-а-а, на Северной.
-Никто работать не хочет вот ни хрена и нет.
-Ох ты чёрт! Смотри!
-Что там?
-Помер. Из училища из нашего. Коротков. С кафедры уставов. Ёшь твою клёшь.
-Вот так когда-нибудь и о тебе напишут. А я буду передавать телефонограмму, что тогда-то и там - то состоятся похороны... Прошу прислать взвод с автоматами по три холостых патрона.
-Я убыл.
Корабль, ют. Старпом. Инструктаж.
-Становись! Равняйсь! Смирно! Товарищ капитан третьего ранга. Патруль для убытия в комендатуру построен.
-Хорошо. Головные уборы снять! Товарищ матрос, где ваша бескозырка? Я у вас спрашиваю? У молодого матроса забрали? Вы что не знаете, что каждый должен иметь свою форму и не испорченную, как у вас, а нормальную? А?! Я с вами кажется разговариваю?
Вы? Фамилия?! Почему вы? Кто должен заступать? Вы же по кубрику? Вот, суки, вы что издеваетесь надомной? Почему он вместо себя вас послал? А? Что молчите?  Давно я за вами смотрю... Давно приметил. Плачет по вас гауптвахта, ой плачет. Бегом ко мне его!!
-Есть.
-Так, старшина? Галун неправильно пришит. Причёска длинновата.  Вы что себе думаете? Какой пример подчинённым подаёте? Бескозырка перешита. Почему?
-Большая была.
-Что вы мне тут несёте?! Какая большая? Возьмите на складе маленькую. ****ь. Ушьют как балтийские моряки и ходят как канарейки. Задницу обтянут аж шов трещит, голенища растянут, фланку ушьют, что ни дохнуть, ни пёрнуть и ходят как короли. Думают красиво.
-А когда до колен матня болтается, это красиво?
-Товарищ старшина! Вы думайте, когда говорите. Вы с кем разговариваете? С одногодкой в кубрике или со своим командиром? Ну ладно. Сейчас я вам ничего делать не буду, вернётесь с замечанием, получите за всё сразу. Вы меня поняли? Вы поняли меня? Не слышу!
-Так точно.
-Смотрите за ним, старший лейтенант. Мне по нём персонально доложите.
-Есть.
-Товарищ капитан третьего ранга...
-Что исправили?
-Так точно.
-Становитесь в строй. Видишь, сразу нашёл как по заднице дали. Покажи бескозырку. Ну, давай, давай! Ты что? Ты что ****ь, сука, падла?!! Думаешь над старпомом издеваться, шутки шутить?! Да я тебя гниду под пайолами сгною. Ты у меня ни отпуска, ни увольнения до конца службы не получишь. Завтра на губу сядешь, завтра! Понял?! За обман!! А я ещё коменданту позвоню, чтобы тебе там ДП дали!! Понял меня? Вернуля в той же бескозырке, думал я не проверю! Карась зелёный будет мне ещё нервы мотать. Бегом марш, менять бескозырку!!!
-Есть!
-Вы что?
-Товарищ...
-Становитесь в строй. Что, старлей? Как я его?! А!? Драть тоже уметь надо. Учись! А вы не улыбайтесь, старшина. Головой за них отвечаете, если что... Понятно?
-Так точно.
- Товарищ капитан третьего ранга, барказ у трапа. В комендатуре пистон вставят, если не успеем.
-Старлей, не спеши. На тот свет всегда успеешь. А-хе-хе. Главное в нашем деле это не ссать против ветра. Щас поедете. Вон бежит уже. Становись. Равняйсь, смирно! Не успел я вас до конца посмотреть... Если что пеняйте. А где этот?
-Он говорит, что по кубрику заступает. Меня прислал.
-Бля-я-я-я-дь! Всё! В барказ. Я здесь сам с ним разберусь. Завтра же на губу сядет.
Учтите. Не дай бог принесёте замечание на корабль, не дай бог. Нам уже дышать нечем от этих залётов. То один, то другой. Смотрите там.
Командуйте!
-На пра-во! В барказ бегом, марш!
-Дежурный! Добро запросили?!
-Так точно.
-Ко мне командира БЧ-5, зама, секретаря комсомольской организации и командира отделения.
-А старшину команды?
-Не надо. Я его по делам отправил. Надо дочку прооперировать. А у него есть кто-то. Как жена, дежурный?
-Нормально.
-Молодой не спорил?
-Скрипел.
-Ну, старик, я сделал, что мог. Сам понимаешь.
-Спасибо.
-Не за что. Пусть послужит с твоё, тогда и жить начнёт. Учить надо молодёжь.
-Может ты меня вообще с этой комендатуры снимешь?
-Старик, стоять некому. Никто не хочет. Найди замену, найди! Я поставлю другого. Здесь ты сказал, я сделал. Хотя есть вариант! Только сухо просишь.
-Шеф! Всё будет в лучшем виде. Как раз получили два килограмма шила...
-Это совсем другой разговор.
-Понял.
-Ну давай дослуживай, сколько тут минут до развода осталось? Всё лучше чем в коменду. Они тоже, вишь, на нас без предупреждения сбросили. Сами налажают, а за наш счёт выкручиваются. Кругом бардак!
-Спасибо.
-Не за что. Что могу, то делаю для друзей.
Комендатура. Помощник коменданта. Развод патрулей.
Что, сынки, ёшь вашу клёшь, боитесь? Вот и я также когда-то. Неужели наступило это время, когда я. ..Я! Я! Лично я могу построить перед собой толпу в три шеренги и выдрать за что попало.
...
Заправиться!
...
Сколько же раз я бывал в вашей роли. Сколько нервов. Ах, мурашки побежали. Интересно, это здоровый кайф? Может это предрасположенность... к чему-нибудь?
...
Фамилия?
Брюки испорчены. Ушиты.. Вы! У вас ботинки не чищены. Стоять! Раньше надо было. Замечание. Общая команда... Головные уборы с-нять!
...
*****! Голова трещит. Надо будет пораньше лечь сегодня.
...
Не стрижен! У вас шея неподбрита. Пришли в комендатуру в таком виде... Ешь твою клёшь. Замечание. Тоже заросли. У вас гюйс не свежий.
...
Сука эта, под названием жена, достанет сегодня. Вот надоела. Глаза бы мои её больше не видели. Вот хоть бы троллейбусом сбило. Чёрт! Чёрт бы всё побрал. Разведёшься хрен его знает, как обернётся. Но и с ней никакой мочи.
...
Что вы как конь стоите, ногами дёргаете?! Какая команда была? Что смотрите? А? Руки по швам. Пятки вместе, носки врозь, ремень подтяните. Почему бляха плохо почищена?! Я спрашиваю, почему не чищена?! Мне плевать, что вы почистили. Я спрашиваю... Рот закройте, товарищ матрос. Замечание вам. Подойдёте ко мне после развода. Кру-гом!
...
Идиоты! Козлы тупорылые. Быдло! Суки! Надо будет смыться сегодня. Или закирять где-нибудь в кабаке. Точно. На проверку поеду... Даже легче стало.
...
Вы, товарищ матрос?! Почему каблуки стоптаны? Погончики неаккуратно пришиты. Замечание. У вас эмблема согнута на бескозырке. Почему?! А?! Не слышу. Вас кто-нибудь готовил? Так точно? Так точно...  Что так точно, когда и тельник не свежий. И это вы в таком виде пришли в комендатуру? Вообще весь вид не опрятен. Из какой части? Понятно. У нас за такую подготовку на гауптвахту сажают!
...
Ну всё... Губы задрожали. На глазах слёзы наворачиваются. Всё-таки слабое существо человек. Можно в минуту запугать, затравить.
Ладно, сейчас я ему улыбнусь и отпустит... Покровительственней, по отечески....
Смотри сколько радости человеку доставил. Зачтётся мне как благодеяние. Пусть думает, что я и есть тот самый отец-командир. Матросня... Согнали как скот в армию и никто служить не хочет. А моя задача заставить. И когда мне это удаётся, я ловлю кайф. Качает, с...! Надо было поменяться. Лучше бы патрулей по маршрутам расписывать. Ладно. Сейчас сяду в дежурную машину и расслаблюсь. Скажу водителю, чтобы печку включил и закимарю. Надо будет на танцплощадку поехать, сразу накидать человек десять и пошли все к чёрту. Или просто куда-нибудь поехать. Хочется ехать и ехать всё равно куда. Машину только с рацией, как бы не забыть, а то шеф кинется и опять вонизм.
...
Так подравнялись здесь. Что не видите? Стоите как бык поссал.
Правую ногу на носок ставь! Показать носки, шнуровку ботинок.
...
Ты смотри. У всех нормально. Боятся в нашем городе ещё комендатуру. А благодаря кому? Чем больше тебя боятся, тем спокойнее живёшь, проверено.
...
Отставить!
Кру-гом! На свои места, шагом марш!
...
Дебилы.
...
Отставить! Заснули?! На свои места шагом марш! Кру-у-у-у-гом! Та-а-ак. Вы, товарищ матрос, доложите обязанности. Понятно. Не знаете? Вы? Дальше! Фамилия?! Да-а-а-а. Неудовлетворительная подготовка.
...
Так!! Наконец-то комендант закончил.
...
Вы, товарищ матрос, почему не бриты? Разве так бреются? 10 минут вам, лично мне доложить. Кто ваш начальник патруля? Правый который? Прапорщик?! Товарищ прапорщик, ко мне после прохождения... Так комендант собственной персоной.
...
Товарищ майор, ...
-Не командовать.
Замечания есть?
-Так точно.
-Докладывайте.
- Матрос не стрижен.
-Где он, давайте их сюда. И начальников патрулей рядом поставьте.
-Внимание! Тем, кто получил замечания, выйти построиться.
-В одну шеренгу становись! Бегом! Бегом надо бегать!
-Что у этого?
-Не стрижен.
- Кто начальник патруля?
-Товарищ...
-Почему не подготовили?
-Товариш майор...
-В камеру матроса до прибытия старшего начальника. Вы доложите, чтобы вам прислали замену. Почему у самого зёздочки неправильно приколоты? Замечание. Запишите, помощник, на строевые занятия завтра.
-Есть.
-Этот что? Кто начальник? Вы что? Вы что этого не видели? Проводили осмотр? А?! Внешнего вида?! А?! Так почему?! Я вас спрашиваю, почему? Что для этого комендант гарнизона нужен? В камеру начальника патруля за плохую подготовку личного состава на трое суток.
Вы что?
-Не брит, товарищ майор.
- Начальник патруля!? Вы что себе думаете? Вы что? Не знаете куда едете? Вас самого кто-нибудь готовил? А?! Побриться и мне доложить. Пять минут. Исполняйте. Время сколько? Так с остальными потом. Командуйте. Становись!
-М-да. Шеф не в духе. Ёшь твою клёшь.
-Равняйсь! Смир-но! Справа по группам по своим маршрутам шагом, марш!
Комендант.
Какой раз я смотрю в это окно. На этот плац, расчерченный белыми линиями и кругами. На это серое здание-стену с одним маленьким окошком. Кто там живёт? Интересно им, наверно, в двух измерениях. Туалет побелить надо. Вообще я туда не заходил. Проверить, чтобы ремешки на бачках унитазов были короткими, а то шкертанётся ещё кто-нибудь. Интересное слово. От флотского шкерт-кусок верёвки. Придумают же. Лишь бы не по нормальному. Язык сломаешь. Опять мусор в баке... Ох, я этим помощникам... Поставили загородку для него. Вроде эстетично должно быть. И зеркало и фигура бойца, делающего решительный твёрдый шаг, а всё равно голо. Наверное, это как-то действует на всех. Впрочем комендатура, тем более её плац, вовсе не должны быть любимым местом. Ведь это место наказания. Если надо отдохнуть, вон слева курилка обвита плющом, слегка правда, или каким  вьюном, но всё же. Маленький уголок. Оазис. Двор маловат. Гаражи бы убрать. Сразу слева место прибавится. Но не хочется на себя это брать, грязь разводить. Да и куда их? Ладно бы машина стояла, а то мотоцикл с коляской. Кстати о мотоцикле. Тоже не проверял. Всё нужно делать самому. Доверять людям нельзя. Люди для этого слишком слабы. Интересно, о чём они думают, глядя на окно моего кабинета? Неужели их охватывает страх? А хочется, чтобы их охватывал ужас. Хочется беспрекословности, хочется спокойной службы, которой без жёстко поставленного дела никогда не будет. И чем больше ЧП и прочих нарушений, тем суровее мои требования. Потому что их головотяпство мешает моему покою. Моей личной жизни. Мне. Вдовцу, у которого дочь на руках. Мне, человеку, который согласился на эту идиотскую должность только потому что другого шанса выскочить просто не было. Сколько время? Сейчас развод на гауптвахте. Контролировать, контролировать и ещё раз контролировать.
Развод караула на губе.
Часовой, доложите начальнику патруля, дежурный с помощником прибыли. Видел раскрасили. Краска корабельная. Хочешь посадить подчинённого гони шило или вот... Умеют люди в жизни устраиваться. Не сидел здесь?
Тот не моряк, кто хоть раз в жизни не переболел триппером и не отсидел на гауптвахте. Открывает. Строй караул, а я к начгубу.
-Ёпрст...
...
Тьфу! Тот же запах, что и в коменде. Вонизм. Только ещё гуще, со злобой. И тут плац расчерчен кругами и квадратами, у стены зеркала в перемешку с силуэтами стоящих, идущих, отдающих честь военнослужащих. Всегда поражает казённая казематная эстетика и принцип однообразия положенный в её основу. Начгуб выперся. Пётр первый. Сейчас вылупится и будет стоять... Какая там форма доклада? Хоть бы не облажаться. Не забыть бы... Товарищ капитан третьего рнга...
Гарнизонный... Вроде помню.
...
Становись!!
...
Толпа идиотов. Начгуб, сука, стоит, смотрит. Хоть бы не придрался. Коменданту капнет и всё, началось. Му-дак!
...
Равняйсь! Смирно!
...
Ботинки жмут, напялил новые. Говнодавы. Придурок. Всё. Чёткий поворот направо и ...
...
Товарищ капитан третьего ранга, гарнизонный караул для развода построен. Помощник дежурного по караулам...
-Здравствуйте, товарищи!
...
...
...
...
...
...
-Вымуштровали! Наверное, как всегда, неделю людей терроризировали. Сначала сами в ленкомнате мудату эту зубрили, потом командир роты или БЧ, вместе с начкаром не вылазили. Гнусное дело гауптвахта. Один раз стоял - на всю жизнь запомнил, а некоторым нравится.
...
-Первая шеренга...
-Первая шеренга четыре шага, вторая два... Шагом марш!
-Проверь третью.
-Есть.
...
Стоит мурло гауптвахтовское. И главное, это же надо было придумать ступеньки кафелем обложить, сортирным выложить. Вот какой начальник по уму должен быть, чтобы отдать такое приказание?  Идиотизм - всё подписывают ещё... Уж где, где нет посторонних так это на военных объектах, а один хрен надписи на всём понаставят от ракет до трусов матроссих. Кстати, надо будет фуру подписать хлоркой, а то сопрут как у начштаба в столовой.
...
Вы?!
-Выводной третья смена матрос...
-Доложите свои обязанности...
-Выводной обязан....
...
Тараторит. Не понимает ни одного слова, о чём говорит. Несёт что-то неосмысленное. Произносит фразы. На хрена это надо. Муштра, одна муштра. Какие бестолковые командиры, такие  у них и подчинённые.
...
Достаточно. Ну допустим вы вывели арестованного в туалет. Ваши дейтвия?
....
От б..., сам задаю тупой вопрос, но зато вроде как каверзный. Всё-таки есть, сука, это желание покрасоваться на фоне другого.
..
Правильно. Стоите рядом с ним независимо, пусть он хоть на дучке сидит. Нет тут ничего стеснительного.
...
Молодец, объяснил. Дебила кусок. Сам такой же точно. Всех дураками считаешь, а нисколько не лучше. О! Начгуб с места сдвинулся. Хоть бы не подошёл. Лучше б так и стоял на своём пьедестале из сартирного кафеля.
...
Вы, товарищ матрос... ?


...
Уже глаза болят косить в его сторону.
...
Так конвойный... Ваши действия. Вы едете на машине через город и кто-то из ваших подопечных совершает побег?
...
О! Вернулся.
...
Правильно. Всех  головой в сторону движения на дно кузова. А открывать огонь? Правильно. Открывать огонь на многолюдных улицах категорически запрещается.
...
Что бы ещё спросить? Надо делать вид, что чем-то занят.
...
Так.., а вот если вы на работах где-нибудь и подходит к вам мастер и говорит, чтобы дали ему пару человек где-нибудь там разгрузить?
-...
...
Правильно, "никак нет", молодец. Только под вашим чутким руководством.
...
*****! Ненавижу себя за эти эпитеты. С корабля приклеились.
...
А если в туалет захотели?
...
Сам бы ты себе задал такой вопрос?
...
А-а-а. Видишь, растерялся. Никуда не отходи ни на шаг, хоть укакайся. Понял?
...
Всё это конец. Это был твой самый умный вопрос и ответ на него. Объявляю благодарность. Служи Советскому союзу и дальше в том же духе. О! Глаза умные.  Иногда могут попасться такие умные глаза, которых стыдно. Вот и этот... Мать, наверное, учитель или экономист, а отец офицер или директор. Знает что почём. Понимает  все эти бюрократические игры. Он их с пелёнок видел и на кухнях слышал. Когда на тебя пристально смотрят, то кажется, что сейчас увидят, какой ты есть, а не каким хочешь казаться.
...
-Доложите правила применения оружия.
...
Выкрутился. Но теперь он спокоен. Он понял, кто перед ним и будет держаться с честью и достоинством. Сколько раз ловил себя на мысли, что гордеца хочется унизить. Указать на место. Вот и сейчас. Что бы у него спросить? Ты смотри, знает, сука, применение оружия. Всё знает. Я этого не знаю. Они думают, что я помню эту или какие-то другие инструкции? Тут нужен особый склад. У меня его нет. Он вообще есть у единиц. Страсть к унижению. Они этим живут.
...
Хорошо, достаточно.
Вы?!
-Часовой пят поста трэть смена....
...
О! Ёпрст. Чурка сейчас будет резину тянуть. Моя твоя не понимает.
-Доложите ваши обязанности.
...
Интересно, они хоть правильно на мои вопросы отвечают, а то может гонят туфту всякую, а я им "правильно", "молодец"... Так... Ну всё. Кажется, конец. Сейчас поворачиваться кругом будут.
-Общая команда, кру-гом! Проверить форму одежды!
...
Ну всё. Любимое начгубовское занятие, коронка. Ладно. Надо дальше изображать бурную деятельность.
...
Вы!
Снимите головной убор.
...
Ага. Хрен! Все выстрижены. Уж старшины и командиры постарались. Оболванили будь здоров. Собственно ты бы сейчас и записал замечание, если бы не обкарнали.
...
У вас автомат не на предохранителе!
-Матрос... есть!
-На жопе шерсть...
...
Какую-то глупость думаешь. Прямо идиотизм. Это меня как-то видимо спасает. Защитная реакция. Господи, когда это всё закончится? ****ь! Взять бы этого начгуба, да в лобешник ему .... Морду скорчил. На умняке, а тупой ведь. Наверное, самый тупой из всех комендантских ублюдков. Майора получил. А как будто им и родился. Причём здесь на гауптвахте. Во! О! Замечание делает. Му-дак! На себя бы лучше посмотрел. Вся комендатура ходит в шитых фуражках, начиная с коменданта, а весь гарнизон в "презервативах" государственных. О! Опять прицепился. Что ты пристал, алкаш чёртов? Ёклмн. Сколько раз на КНК в клуб надводных кораблей приезжал с проверками, столько раз бухой был. То ему музыканты не стрижены, то они без головных уборов на сцене. Всё с толстозадой заводилой-худрукшей в комнате закрывался.
Бедный матрос, сейчас ему начальник караула вставит. А представитель от части начнёт ползать и намекать на выкуп и прочее. Шестёрки все шестёрки.  Это же надо-представитель от части едет на развод. На гауптвахту. Правильно говорят, что матроса уже за ручку пописать водят и удивляются, что они как котята слепые.
О! Стелется. Стелется. Чуть в зад не целует. В равных с начгубом званиях, а как пацан себя ведёт. Что прикажете-с?! Тельник заменить? Слушаю-с. А ну бегом и доложить об исполнении. Так в машине склад привезли на все случаи жизни. На все похоти и требования начгуба. Бабу голую с камбуза доставят, если он не станет придираться к подготовке караула. Бляха плохо надраена? Ну я ему... в части дам... Клянёт представитель... Ты у меня в отпуск поедешь...
Оп-па. Один готов- " у камеру!" .
Есть в этом что-то идиотическое. Тебя ставят пинать арестованных и никто ни дежурный по караулам гарнизона, целый капитан третьего ранга, ни его помощник-капитан-лейтенант как я и до последнего выводящего или дневального у камер временного задержания не застрахован от соседних нар, рядом с тем, кого полчаса назад арестовал сам, хоть и по приказанию. Всё конец!
-Первая, вторая шеренги! На свои места шагом марш! Раз. Два. Кру-у-у-у-гом!
...
Так, где я должен стоять? Слева или справа? Забыл чёрт. По-моему слева и на шаг назад.
-Равняйсь! Смирно! Начальник караула ко мне!
-О! Чеканит! Аж щёки дёргаются. Сразу видно, что корабельный. Я когда на корабле служил, тоже в китель не влазил. Докладывает, аж глаза вылазят. А сам? Сам стоишь? Морду скорчил. Все играем. Все! Театр! Говорят в театр народ не ходит. А чего в него ходить, он уже всем по жизни осточертел.
-Пароль прочли?
-Так точно.
-Ты видел?
-Да.
-Встать в строй!
-Есть!
-Москва. Сколько заступаю, сколько фильмов смотрю, книг читаю, везде один и тот же пароль-столица нашей Родины. Товарищи шпионы, если вам надо проникнуть на территорию секретного объекта, знайте...
Всё дежурное. Лица, улыбки, ужимки, речи, выступающие, фамилии виновных, отличившихся, пароли. Дежурное подразделение, дежурный корабль по ПВО, соседние, округ, страна на страже завоеваний. Умора!
-Внимание!
-Пошёл инструктаж. Сегодня утром украли пистолет....
-Сегодня утром украли пистолет...
-Я же говорил.
Будьте бдительными участились случаи....
-Будьте бдительны участились случаи...
-Обращаю ваше внимание на точное соблюдение....
-Обращаю ваше внимание на точное соблюдение своих обязанностей и инструкций. Нести службу бдительно.
...
А начгуб орёл. Вгляд как у кролика, который заболел манией величия. Я начальник, ты дурак... Вообще заметил, что всех людей охватывает некое сумасшествие, когда одному из них удаётся прикинуться более значительным. Правильно говорят, короля играют жополизы.
...
-Службу нести бдительно, участились случаи нападения и захват оружия. Всё ясно?! Больные в строю есть? Нет. Товарищ майор, прошу разрешения командовать. Есть! На-пра-а-а-ву! Шаго-о-ом! М-арш!
...
И молодцевато приложив руку к козырьку они с гордостью смотрели на проходящие мимо них шеренги.
..
-Выстрелы!!???
-Что, что?! Да. Выстрелы!!
-Слышишь?!
-Да?!
-Выстрелы!
Бля, рядом. За забором. Ни хрена себе!
...
Хоть бы не убило. Не может быть? Неужели и я...? Не стой как дурак, беги со всеми. Караул в ружьё. Е...ть, тарахтеть. Ёпрст. Неужели у нас? Неужели выстрелы? Ё-моё. Я же сам их слышал, что это?! ЧП! Что делать? Обычно всё как-то без меня. Кошмар что происходит, прямо не верится. Где-то совсем рядом. Бежать! Ах страшно, аж хорошо. Мурашки. Так. Что делать? Старшина из губы выскочил. Так, давай за ним. Беги. Там разберёшься. Главное не оставаться на месте. Главное не показать, что растерялся. Давай вперёд. Неужели какой-нибудь часовой с ума сошёл? Только не это. А сердце как зашлось. Очко жим-жим, каждая клетка ждёт свинца и поэтому легко работает весь организм, отлично бежится. Стресс. Стресс! Стрессовая ситуация. Хоть узнать, что случилось? Все рассеялись по дворам. Так. Слева море, прямо тоже-пляж. Значит город там. Перекрою возле базара! Господи! Ну надо же! Ёпрст! Собственно мы не виноваты. Наша смена ещё не заступила. Дежурство не наше. Зря испугался, это этим вставят, которые стоят.
...
Эй! Эй! Что там случилось? А то ловлю не знаю кого?!
-Арестованный строитель, сержант убежал. Конвойный его первым пропустил, пока сам спиной вылазил из кузова, повернулся, а тот дёру.
-Нам не вставят?
-Ты тут?!
- Мы здесь причём? Это же не наш караул. Пошли на стройку, посмотрим.
-Так я не понял, он что с автоматом? Ёпрст.
-А хрен его знает?
-Ты ж видишь, что творится.
-Никогда у меня ещё такого не было, всё с другими случается.
-А у нас на Севере один сбежал, так весь караул из автомата положил. Ну давай, ты тут стой, а я похожу по этажам.
-Я в подвал.
-Где встретимся?
-Главное, чтоб не на том свете.
...
Маму жалко. Отца. Темная комната.. Свечи... Мать помирает от горя разрывается. Отец весь седой. Нет. Ужасно. Надо аккуратнее. Ну их к бениной маме этих идиотов. Разве тут что-то увидишь. Темень беспросветная. По башке врежет и пистолет отберёт. А если с автоматом, если у конвойного забрал, то и вообще... Был же случай, ещё курсантом... Какой-то тоже пошёл в сортир и дал оружие зёме подержать, а зёма арестованный, взял автомат и смылся. Потом весь гарнизон раком ползал по подвалам да чердакам. К параду ещё готовились, так всех прямо после прохождения торжественным маршем цепью по всему городу пустили. Возле автовокзала взяли, в подвале сидел. Не пришибли бы... Маму жалко, отца, да и себя тоже. Так глупо, меньше всего хочется. Мать твою.
...
Стой! Руки вверх!! Положить оружие!
...
Ни хрена не видно. Надо снять с предохранителя.
Сам себя пугаю.
Взвести затворную раму.
По-моему там кто-то есть.
Первый предупредительный. Второй на поражение.
...
Сто-ять!!!

Возможен антракт.

Вторая часть.

Комендатура. Комендант. Инструктаж дежурной службы.
-Ну давай, медь, входи! Чего под дверями ...
-Подожди, сейчас время выйдет... А где Северная сторона?
-Вон...
-Мы здесь.
-Пошли, уже, ...
-Сколько?
-.................
-Выкинь свои.
-Да пошли, медь твою.
-Раньше сядем, быстрее дома будем, да помощник?
-...
-Всё о сержанте думаешь?
Не бери в голову, бери сам знаешь куда. Не наша вахта. Всё! Это они пусть сами... . Утром пистолет, вечером побег, пусть вазилин готовят.
Все собрались? Ну пошли. Северная, пошли!
-Есть.
-Прошу разрешения?! Товарищ майор, новый дежурный по караулам капитан третьего ранга...
-Ясно.
-Помощник дежурного....
-Есть, садитесь. Северная сторона где?
-Северная сторона.
-Здесь товарищ майор.
-Садитесь. Первый раз заступаете, дежурный?
-Никак нет.
-Вы, помощник?
-Стоял.
-Северная?
-Мичман не стоял, я был.
-Ясно.
-Значит, товарищ мичман, спрашивайте, что непонятно у своего дежурного или звоните сюда. Здесь или дежурный или помощник вас проинструктирует.
Значит, товарищи, главное это выполнять свои обязанности, нести службу согласно инструкциям. Каждый день возникают такие ситуации, которые предсказать невозможно, а действовать надо незамедлительно. Участились случаи нападения на караулы и часовых. Постоянно идут сводки. Поэтому на инструктаже, на гауптвахте, дежурный?!
-Есть.
-Обратите особое внимание на обращение с оружием. Только сегодня утром мы имели пример халатного отношения. Мичман заснул, а патрульный вытащил у него поиграть... Товарищ мичман просыпается, пистолета нет. А матрос испугался, обратно положить не может, а отдать боится. Еле следователь из прокуратуры выбил из него признание, а так бы искали ещё... Сейчас на гауптвахте, вот только что попытка побега была пресечена. Что касается задержанных, то действовать следующим образом. В нетрезвом состоянии: мичман, офицер ли, кто угодно, значит, любой военнослужащий в нетрезвом виде, без разговоров оформляете в камеру. Вещи принять, составить список и на хранение. Завтра вернём. Смотрите внимательно деньги. Бывает, что где-то в обложке купюра останется, а он нам утром претензии предъявляет. Значит, всё внимательно проверить. И протокол... Протокол пусть подпишет дежурный или вы, помощник, а также патрульный, который доставил задержанного или милиционер. По обстановке. С этим ясно? Утром я с ними сам разберусь, а за ночь пусть проспятся.
-Разрешите вопрос? В донесение заносить?
-Да. Задерживаете, скажем, офицера или мичмана за нарушение формы одежды... документы вам приносит патрульный. Вы их сразу фиксируете в журнале. Прибывает человек-осмотр формы, запись нарушения и на строевые занятия в субботу, здесь на плацу. Форма одежды для строя. Ясно? Тоже самое за нахождение в городе в рабочее время. Его вы знаете. Понедельник-политподготовка. День занятий по специальности и так далее. Матросы и старшины за подобное нарушение на плац. Фиксируйте его и под руководством мичмана, дежурного по КВЗ или начальника резервного патруля два часа строевых занятий на плацу. Больной не больной не имеет значения. Они, значит, как сюда попадают-все больные. За это время, помощник, вызываете представителя части. Когда он прибывает, сначала его, а потом и задержанного ко мне или к заму. Ясно? Много нарушений несения патрульной службы. Уходят с маршрутов... Поэтому так... Нет через час-полтора доклада по телефону-дежурный лично садится в машину и на маршрут. Нет никого, запись. Объявляется-сюда. Разбираемся и в камеру. Ясно?
-Так точно.
-Вам на Северной... Знаете, да? Как вызывать, если что? Звонок сюда, барказ с КПУРа и здесь машина. Если военнослужащий в нормальном виде, то городским катером в сопровождении. Предварительно изъяв документы. А пьяный, конечно, своим плавсредством.... А то у нас на прошлой неделе капитан второго ранга нажрался и стоит на полощади у вас там на Северной, за столб держится, а мичман не знает, что с ним делать. Тот здоровый, оказывает сопротивление. Стоит и рвёт его прямо посреди площади. Люди ходят гражданские... Так я мичмана вместе с этим капитаном второго ранга посадил. Значит сразу, если такое случается, ломать его, применять силу. Не можете, вызывайте резервный патруль, взвод комендантский, но чтобы такого безобразия не было. Ясно?
-Так точно.
-Ну и сигналы повторите. Зам мой вас опросит. Что при каких случаях подаётся. Побег с оружием, без оружия, во всём этом точно разбираться. Изучить все виды тревог и просмотреть инструкцию. Что вы должны делать в том или ином случае. Кому доклад. Как и что? Вопросы ко мне есть?
-Никак нет.
-Постройтесь здесь. Вам, товарищ мичман, звёздочку переколоть.
-Есть.
-Хорошо, мне на доклад, идите зам вам ещё несколько слов скажет, он сейчас развод патруля проводит, подождёте. Машину вызвали, дежурный? Или это тот ещё?
-Я в курсе. Так точно. Есть.
-Так, все свободны.
-Есть!
-Есть!
-Есть ...
Зам коменданта. Инструктаж патруля.
Гадский папа. Соберись! Спокойно. Немножко больше уверенности. Я образец для подражания! Пошёл! Вхожу.
...
-Здравствуйте, товарищи. Разберитесь здесь. Мичмана справа, офицеры слева или наоборот. В затылок друг другу. В две шеренги.
Так.
...
Надо обойти строй. Строже. Строже взгляд. Искра человеческого мелькнёт-на шею сядут. Куда подчинённого не целуй, везде задница.
...
Что там за разговоры? Вы куда пришли? На посиделки?
...
Так с ними. Только так. И где эта моя стерва вчера была? Очень мне интересно? Вообще интересно, быть посланным на хрен мужем. А ведь именно это случилось. Сразу начинает веять свободой.
Может быть кто-то из них? Сейчас смотрит на меня и посмеивается. Эта дура ещё и рассказать что-нибудь может. Ну хотя бы то, что...
Ладно.
...
Расправьте какарду на фуражке. У вас почему шинель старая?
-Виноват.
-Почему шинель старая? Я у вас спрашиваю, товарищ мичман?
...
Сейчас сморозь что-нибудь. Почти все в такой момент чушь несут.
...
Вы что не поняли мой вопрос?
-Выдали.
-...
...
Общий смех. Отлично.
...
Вы что не понимаете? С корабля?
-Так точно!
-Ну могли вам в патруль форму подобрать? Смотрел вас кто-нибудь?
-Так точно.
-И что? Тихо всем!! Подойдёте ко мне после развода.
-Есть.
-Вы что, товарищ старший лейтенант? Что-то у вас вид не свежий? А ну дыхните!
- После дежурства отправили... Только сменился, старпом... Ёклмн.
-Много говорите!
-Есть.
-Ботинки тоже старпом вам не почистил? Звёздочки тоже старпом разного цвета прицепил?
-Почему?
-Вы не прикидывайтесь! Две звёздочки заменить!
-Есть.
...
Вот, б...., мудак. Уставился! Долбозвон. Корчит из себя основного, а сам ... Где я ему звёздочки возьму? Рожу? Военторг закрыт или вот-вот закроют. Собственно, один чёрт. Педант нашёлся. Звёздочки не того цвета... Чтоб ты в цветах понимал? Ни цвет, а оттенки золотого разные. Одни тусклые, другие ярче. Прицепился. На себя бы лучше посмотрел. Стрелка на заднице двойная. Сука! Слинять на маршрут и чем быстрее, тем лучше. Может забудет.... И вообще носа не показывать. Тихонько, тихонько отбарабанить и на коробку. ****ь! Сдать пистолет, этих дебильных матросов и забуриться в каюту. А ещё лучше в чужую. И спать! Спать!! Ладно. Такие мысли расслабляют, ещё целые сутки впереди, ночь целая. Дурдом.
-Кру-гом! Заправьте кашне. Что это оно у вас так торчит? Вы!
-Старший лейтенант...
-Опять вы? Брюки сзади забрызганы или в чём это они?
-Есть. Ёклмн.
-Что есть? Второе замечание у вас. Вы готовились в патруль или нет?
-Готовился.
-Доложите обязанности начальника патруля.
-Я...
-Что?
-Я не повторял.
-Почему?
-....................................
-Почему я вас спрашиваю?
-Не успел.
-Вы что не знаете, что должны за сутки готовиться к заступлению? Это как минимум?
-Так точно.
-Ну так почему?! Что молчите?!
-....
...
Ну что этой суке сказать? Что старпом под танки кинул? Так этот же старпом меня на корабле с дерьмом и смешает. Это конец. Прощай, Лена! Прощайте прелести, о которых я так мечтал.
...
-Что вы молчите?
-...
Ну всё. Хана. Можешь говорить нормально, а не дрожащим голосом. Всему конец. Планы и иллюзии поломаны.
...
-Товарищ майор, не могу ответить на ваш вопрос.
-Почему?
-Я доложил, что старпом...
-Причём здесь старпом? Со старпомом вы сами разбирайтесь, а сюда вы должны приходить по форме, как положено, подготовленным. Сколько вам дать времени на устранение?
-Тридцать минут.
-Через час мне лично доложить. Если комендант, конечно, разрешит вам заступить. Ясно?
-Так точно! Ёклмн.
-Сидели у нас?
-Никак нет!
-Все посмотрите списки! Вон на стене в рамке под стеклом висят. Это те начальники патрулей, которые самовольно уходили с маршрута или изменяли его. Или идут толпой. Начальник патруля посередине, а по бокам патрульные и чуть ли семечки не лускают. Вон схема построения патрульной группы. Впереди начальник, в двух шагах от него старшина и ещё полтора-два шага двое патрульных. Предупреждаю! Ни в какие драки не ввязываться. Видите там на танцплощадке кучкуются, сразу звоните в комендатуру. Или в милицию Ясно? Кто идёт на Острякова?
-Я! Прапорщик...
-Обратите внимание, там постоянно в самоволке стройбат. Вчера только помощник пятерых привёз. Постоянно. Сразу задерживать и доставлять сюда. Оказывают сопротивление? Скручивать, связывать и в комендатуру.
-На Рабочую кто? Вы? Несли службу там?
-Так точно.
-Сегодня утром мичман там остался без пистолета. Смотрите, чтобы с вами не произошло то же самое. Хорошо, что нашли. Патрульный ночью вытащил, пока тот спал в ленинской комнате. В общежитии женском.
Отставить смех!
Предупреждаю всех. Службу нести в движении. Доклад сюда через каждый час. Дежурный по караулам будет ночью ездить вас проверять. Кто на Ж.Д. вокзал?
-Я.
-Опять вы? Значит, смотрите мне. Всех отъезжающих, приезжающих фиксировать. Списки сдавать дежурному. Работать там на вокзале с органами милиции в тесном контакте. Задерживаете кого-то, отведите к ним. Пусть сидит, пока машина приедет. Ясно?
-Так точно.
-Самовольно маршрут не покидать. А то бывает новая смена ещё не приехала, а он уже в комендатуре. Ждать столько, сколько надо. Ясно? Бабушки бывают всякие. Просят вещи поднести. Увижу, сразу в камеру. Ясно? Вы там не носильщиками работаете. Пусть нанимают, а вы смотрите за порядком. Едет в отпуск солдат или матрос, остановите, разберитесь, если надо, вещи проверьте. Алкоголь изымать, сюда его вместе с задержанным. Ясно?
-Так точно.
- Задержанных всех сюда. Поезд уходит? Ничего страшного. На следующем поедет. Понятно?
-Так точно.
-Кто на Сахарной головке?
-Я?
-Значит вам, товарищ капитан ... В общежитие не заходить. А то однажды я приезжаю туда, а начальник сидит внизу с комендантшей болтает, а патрульные по общежитию, по комнатам чай пьют, телевизор смотрят. Вон там их фамилии в рамочке. Все смотрите, чтобы и вашими фамилиями этот список не пополнился. Ясно? Так. Ну, ДОФ, понятно. Матросский клуб! Смотрите, чтобы все матросы соблюдали форму одежды. А то расстегнутся, манжеты расстегнут, гюйсы на боку висят, ремень на яйцах и танцуют. Сразу пресекать. Ясно? Если задерживаете старшего по званию, старайтесь ему объяснять в чём дело. Вежливо ему скажите, в ресторане если... Не пьяный, а выпивший, на ногах держится, но всё равно... Мало ли где упадёт? Ночью замёрзнет или обворуют. Мало ли? Поэтому спокойно, не превышая свои полномочия, говорите: "Товарищ капитан третьего ранга", допустим, -"начальник патруля мичман такой-то. Вы пьяны. Прошу пройти со мной". Не говорите, что в комендатуру, потому что он от одного этого слова протрезвеет. Скажите выйти на улицу для проверки документов. А сами уже предварительно вызовите машину. Резервный патруль вам поможет, если что. Если сопротивление окажет, то же самое доставлять сюда, в камеру. Пусть проспится, завтра утром мы с ним разберёмся. Всё всем ясно? Вопросы ко мне есть? Да...! Книжечки-удостоверения не забывать сдавать, предварительно вложив в них список задержанных. И не только фамилию, имя, отчество писать, а всё, что там требуется. Год рождения, воинская часть, чтобы мы знали, куда сообщать командованию и прочее. Чтобы статистику мы могли вести. Понятно? А сейчас все вниз, построиться внизу. Может комендант вас захочет проинструктировать.
Плац. Комендант. Инструктаж начальников патрулей.
Гадский папа! Равняйсь! Смирно!
-Не надо, значит, так. Кругом командуйте.
-Есть. Кру-гом!
-...
...
Болваны, какие болваны. Чёрт возьми. Да ведь мои, значит так, понятия о красивом у самого не совпадают с уставом. Ну что это за фуражка? Действительно презерватив. А я вынужден требовать такого от каждого. Брюки!
...
Значит....
-Товарищ майор, начальник патруля...
-Что у вас за брюки? Линейку!
-Есть.
-Замерьте.
-Слушаюсь!
-Сколько положено по уставу, товарищ старший лейтенант?
- В зависимости от роста.
-Старший лейтенант..?!
-От роста.
-Старший лейтенант...?!
-Виноват. Товарищ майор, старший лейтенант...
-Вас, что не учили представляться? Замечание вам.
-Есть.
-Брюки заменить! У всех должны быть вот такие. Товарищ мичман, выйдите из строя. Повернитесь.
-Кру-у-у-у-гом!
-Вот посмотрите...
...
Полный идиотизм. Матня до колен, задница висит. Боятся, все боятся.
...
Встать в строй!
-Есть!
-Вам усы подбрить. А это что за пейсы еврейские? Сейчас же сбрить! Что стоите?!
-Есть.
-Рубашка не первой свежести. Студент?
-Так точно.
-Студентов сразу вижу. Внутренней подтянутости нет.
...
Как они все на меня смотрят. Одни отводят глаза, другие прячут, третьи наоборот выпячивают. Но все боятся. Боятся, что остановлюсь напротив него и строго взгляну. Игра в дураков. Зам проверял форму одежды,  я проверяю, на корабле помощник или старпом, а где позапуганнее, и сам командир. Не хотят неприятностей, начальника штаба боятся. Одно замечание, другое и выводы: командир корабля дурак, командир части-мямля, не может навести уставной порядок. Так мы их. То ли ещё будет.
...
Значит... Внимание! Кто заступает в первый раз, поднять руку! Никого. Значит уже несли службу. В последнее время в гарнизоне участились случаи нарушения уставных требований. Вот свежий пример. Сегодня утром мичман... значит, заснул в общежитии, а у него украли оружие. Пистолет. Мы все с утра его ищем, и хорошо, что это оказалось, значит, матрос патрульный. Говорит пошутить хотел. Прокуратура, значит с ним разбирается, а мичман сейчас на гауптвахте сидит.
.........
Всегда поражаюсь холуйству и подхалимству. Не успеет начальник пошутить, они уже ухмыляются. И ведь мне это нравится, чёрт возьми.
.......
Предупреждаю всех! Службу нести в движении. С маршрутов не уходить. На ужине все были, поэтому никому никуда. Товарищи курсанты заступают. Был тут у нас, значит один. В кино пошёл. Помощник раз приехал, два-нет? Посылаем дежурного-выходит из кинотеатра. Мы их, конечно, сразу в камеру и начальника и патрульных его. Дальше. Задерживать всех, кто вызывает подозрение. Участились случаи переодевания военнослужащих в гражданское платье. Каждый день в камере здесь у нас человек пять сидит. Поэтому обращаю ваше внимание. Сомневаетесь-задерживайте. Ведите сюда. Здесь разберёмся. Если надо, извинимся. Особо обращаю внимание при задержании. Некоторые военнослужащие, на прошлой неделе капитан третьего ранга как его?
-...
-Как?
-...
-Да. Пьяный значит... Помощник его в ресторане задержал. Буянил значит. Официантка патруль вызвала. Так вот он прыгнул, ну пьяный человек, из кузова. Поэтому я уже сколько раз говорил? Один патрульный должен стоять там. Не можете доверять патрульным, сами садитесь, а теперь в реанимации... Разбился человек. Я за это буду спрашивать с начальников патрулей. Задерживаете, значит и отправляйте сюда. А тут мы сами разберёмся. Документы с патрульным. А задержанный сам пусть добирается. Время ему установите. Если увидете, что пьян или сопротивление оказывает, звоните в комендатуру. Помощнику доклад. Ждите прибытия машины. Понятно?
...
Понятливые.
....
Бывает так, что позвонил, а сам отпустил. Значит за это сами сядете. Уже такие случаи у нас были. Позвонил один мичман... Дежурный приехал, а он его уже отпустил видите ли?
Особенно обращаю ваше внимание, кто на танцплощадках службу несёт. Видите что-то назревает: драки или просто молодёжь, гражданские в группы собираются, сразу звонить. Самим не лезть, а то и патрульных изобьют и пистолет отберут. Что касается применения оружия? Повторяю ещё раз. За всё время существования Севастопольского гарнизона, оружие применялось всего два раза и оба раза действия начальников патрулей были признаны неправильными, не обоснованными. Так что применять оружие не рекомендуется. Что делать? Как написано в уставе, что для несения службы должны выделяться дисциплинированные, физически сильные военнослужащие. А раз ваши начальники не соблюдают этого, все претензии к ним. Или допустим, вы задержали в гражданском платье. Он говорит, что он гражданский. ПОнято. Подошли к работникам милиции, они сразу выяснят по своему телефону.
Приходят тут, понимаешь, жалуются, что значит их изнасиловали. Смотрите, особенно в общежитиях.
Матросы там переодеваются, водку пьянствуют. Сами туда заходите, патрульных оставляйте внизу, чтобы понимаешь не беспокоили людей, значит. А если надо прибегнуть к силе? А что делать, если какой-то веннослужащий, потерявший своё обличие..? Связывать! Звоните сюда. Машину значит....
В последнее время есть такие, кто приходит и не приносит замечаний. Начальников патрулей, я имею в виду. Проходил, значит весь вечер, а ни одного замечания. Мы, ещё раз говорю, на нас тут жалуются, что мы планы устанавливаем, сколько кому с какого маршрута замечаний записать. Это не так. Но если вы, понимаешь ходили и никого не видели... Я не верю, что столько времени ходить и не записать ни одного человка.... Так не может быть. Значит я считаю, что начальник патруля халатно исполнял свои обязанности, плохо нёс службу со всеми вытекающими из этого последствиями. Понятно, если вы где-нибудь на окраине, то и людей меньше, а ведь все почти в городе, в центре...
Больные в строю есть?! Командуйте. Получившие замечания после прохождения прибыть ко мне.
-Кру-у-у-гом! По своим местам, шагом марш! Разрешите командовать?
-Да.
-Равняйсь! Смирно! Слева по маршрутам, шагом марш!
-Товарищ майор! Помощник... Прошу разрешения?!
-Машина...
-Есть....
...
Ладно, надо ехать докладываться. Тяну резину, а надо съездить и всё. Вот как чувствовал. Горе одно не приходит. Как утро начнётся так и день...
Кстати, а дежурный почему не докладывает, почему я от помощников своих узнаю?
...
Дежурный!? Почему не докладываете....?! Трубку почему не сразу берёте? Чем вы там занимаетесь?
-Товарищ...
-Вы объявили сигнал по гарнизону?
...
Сука! Замялся. Если объявил, накажу за самовольство.
...
Ну, я жду!?
...
Если нет? Всё равно накажу. За безынициативность.
...
Это новый или старый дежурный?
-Старый, товарищ майор.
-Будете наказаны.
-Есть.
....
Тряпка. Ну я тебе покажу! Я тебе устрою! Ты у меня запомнишь.
...
Да. Алло? Слушаю! Понял.
...
Машина, машина! Ничего не забыл? Ладно, вернусь... Сумасшедший дом. Господи, когда это кончится? Весь день обгадили, скоты, а не люди. Дверь закрывать не буду. Дочке позвонить? Нет. Лучше потом. Сколько дел не сделал... Ох, чёрт! Что за жизнь.
-Дежурный!
-Това...
-Что у вас дневальные делают? Почему грязь кругом? Посмотрите какая лестница здесь?! А здесь? Тут? Вы сами смотрели? Отвратительно службу несёте. Будете наказаны. Погоны, что это у вас? Звёздочки! Здесь надо десять, а у вас?
- У меня...
-Вас никто не спрашивает. Вы оказывается себя ещё и вести не умеете? Вы что не знаете, как себя надо вести?! А?!
-Товарищ...
-Будете наказаны. Сдайте оружие.
-Я уже сменился...
-И помощнику передайте. Совершенно не умеете службу нести. У нас лейтенанты её лучше несут. Отвратительно. Где дежурный мичман по КВЗ?
-Товарищ майор, мичман...
-Почему у вас дневальный не научен честь отдавать?! Вы что его не научили?! А?!
-Учил.
-А кто вам разрешил разговаривать?! Какой пример вы подаёте подчинённым?! А?! Приготовьтесь сдать дежурство!
-Но...
-Вы что огрызаетесь?! Грязь кругом, а вы сидите там у себя!
-Я оформлял отпускников.
- Я же вам сказал! Вы что?! Вы что о себе думаете, товарищ мичман?! Я вас спрашиваю?! Что вы себе позволяете?! Как вы себя ведёте?!
В канцелярии!!! Помощники!! Оформить всем записки об аресте!
-Есть!
-Я на доклад! Всё!
...
Вот денёк... Ну день выдался... Хорошо, что я сам успел на губу прибыть. Оперативно получилось. Чёрт его знает что. Водитель!
Где тябя носит?!
-Я здесь, товарищ...
-Спишь на службе?! На гауптвахту! И тебя там оставлю, если так служить будешь.
Коменда. Однокашники.
-О, кого я вижу!? Какие люди! Ёпрст!!
- Твою медь... Привет! Ты куда?
-Да, докладывать об устранении  замечания. А ты?
-Я помощником заступаю.
-Повезло.
-Не говори.
- Ты где?
-На берегу.
А ты?
-Я на коробке.
-Ну и как?
-Служим потихоньку.
-Звание не дают?
-Да, старпом, сука, и зам тоже забодали. У вас там места нет случайно?
-Да вроде нет.
-Жаль, а то бы бросил всё к чёртовой матери.
-Женился?
-Развёлся.
-А ты?
-Тоже.
-Поздравляю.
-Взаимно.
-Наших видел?
-Сёму встречал, Серого, ещё кого-то буквально на днях. Пиня старпомом. Бицкий замполитом, кап три уже.
-Высидел...
-Ну ты видишь? Как идиот, так масть, а ведь такой дятел был.
-Да я помню.
-Все смеялись. Шлёпал, трепло.
-Васик в особисты пошёл.
-Ну правильно. Лис тоже. Как дебил, так у власти. Прямо удивительно. Кому больше всего давать нельзя, у тех она и есть. Жорик тоже по-моему туда.
-Но этот хоть ничего мужик был.
-Кто его теперь знает? Я вон Петросевича видел так тот, падла, даже не поздоровался.
-Все они блатные...
-А отличники как горят... Миху на севере разжаловали, с ракетой что-то. Сгорела. Лёпа в карауле матроса стрельнул.
-Да ты что?
-Да. Говорит, щас как стрельну... Матрос не верит. Он взял и стрельнул. Шутник, бляха-муха.
-Ну и?
-Выгнали.
-Из армии?
-Угу. Хорошо не сел.
-И не говори. Махалыч тот тоже...
-Что?
-Не знаешь?
-Да нет. Мне, честно говоря, после окончания, как-то по одно место все стали.
-Махалыч у бабы спал. Трахается, а тут муж приходит...
-Ни фига себе?
-Махалыч бежать, тот за топор и в спину.
-Ёханы бабай. И что?
-Убил.
-Да ты что? Не может быть! Махалыча? Он же два метра, плечи...  Я таких больше и не видел. Ёклмн! Вот это да. Прямо не верится.
-Липковский...
-А этот ещё что?
-На бочке швартовой голым нашли в Финском заливе.
-Да ты что?
-Да. Повёл матросов в кульпоход, куда-то их отправил, а сам якобы катером..., точно не знаю, собирался съездить. Ну может к бабе...
-Ну и..?
-Ну и всё. Нашли на бочке. Замёрз, убили, сбросили. Чёрт его знает?
-Вот это дела. А я послал всех и сижу сам по себе. Вот это новости.
-Ну ладно. Ещё увидимся. Я на Ж.Д. вокзале стою. Если проверка поедет, скажи, хорошо?
-Будет сделано.
-Ну давай. Жениться не собираешься?
-Ну их в жопу, в задницу.
-А я тут одну... Баба, тебе ... В общем расскажу... Щас надо доложиться, а то сам знаешь...
-Ну давай.
-Ага! Счастливо.
На вокзале.
-Товарищ старший лейтенант, давайте мороженного купим.
-Обязательно, но потом.
-Когда потом?
-Всегда так. Потом, потом...
-Товарищ матрос! Ёклмн.
-Ну что товарищ матрос? Не поужинали теперь будем на голодный желудок до утра.
-Хорошо, если до утра. Я в прошлый раз до полдвенадцатого стоял. Смены не было.
-Так, всё! Закончили. Приедем на вокзал, там купим.
-Там не будет.
-Я говорю там купим.
-Да что вы боитесь, товарищ старший лейтенант, никто не увидит. Зайдём во двор, съедим, а потом поедем.
-А те пусть стоят? Тебе самому не понравилось прошлый раз ждать?
-Но мы же не ужинали. Давайте тогда зайдём в столовую покушаем.
-Мы вышли на маршрут и не имеем права с него отлучаться.
-Да кому мы тут нужны? Быстренько придём, замечаний насчёлкаем и ...
-Хватит трепаться! Понятно или нет?
-Знал бы не пошёл в патруль.
-....
...
Вот, суки, ёпрст, провоцируют. Салабоны чёртовы. Я тут с училища службу несу. Уж, наверное, знаю, какие порядки в этой долбаной комендатуре. Тут весь город одна комендатура. Вон год назад матрос шёл и окурок бросил, так подлетел падла какая-то и начал права качать. Отставник хренов. У вас видите ли матрос курит при несении патрульной службы, хотя должен являться примером для подражания. Вот оно ему надо? Он уже забыл, с какой стороны пуговицы на шинели застёгиваются и всё равно лезет. А здесь в Севастополе... - город кладбище. Сюда приезжают из дальних гарнизонов дослуживать и умирать. Одни отставники-пенсионеры, которым мудатизм армейско-флотский так впитался в поры, что они уже не могут пропустить случая прицепиться. Такой народ эти старпёры... И всё им надо и до всего есть дело. Уже казалось бы  иди ласты заворачивай. Нет! Активная жизненная позиция. Коммунисты, вперёд! Комсомольцы - беспокойные сердца... А сами почти все  отъявленные матершинники, алкоголики и бабники. Всю жизнь прожили под девизом: "Лишь бы член стоял, да деньги были".
А на 9 Мая приезжают толпы воинов-освободителей от коричневой чумы и я смотрю на них и не могу поверить, что именно эти люди шли в бой. Эти люди. Те, которые приезжают на майские праздники, не могли этого сделать. Эти люди не могли идти в бой. У меня тоже наворачиваются слёзы при виде безруких, безногих, я слепну в патриотических чувствах  от килограммов орденоносного металла, но я вижу среди медалей юбилейные знаки, даже значки и не понимаю, зачем тебе столько сострадания? Зачем столько много героизма? Зачем эта слабость? А корабельные наши мирные ветераны, флота и прочего, которые уже и пороха не нюхали, но в кильватер пристроились? Ну это же вообще... Флот развалили и почивают на лаврах. А эти ветеранские пайки? Подачки государства. Вся жизнь на пайке. Невероятно. Невероятно покладистое поколение. Что с ними только не делали, как только об него ноги не вытирали, а оно знай себе поёт революционные песни и живёт по Ленину. Невероятные люди, считающие "Капитал" "Библией" при этом ни разу в жизни не открывшие ни того, ни другого. Оптимисты. Партия - наш рулевой, а извозчик знает, куда везти. Всё принимающие на веру и безапеляционно доверяющие прессе. Люди, от лица которых казнили, строили коммунизм. Они верили, что это возможно. Фантастика. Простаки. Слишком честные для нашего времени. Они выжили, хотели пожить для себя и давали пожить остальным. Остальные разложились  и, получив власть, оказались никчемны.
....
Подождите здесь. Я позвоню... Алло? Начальник патруля на ЖД вокзале.. Что?! Замечаний нет.
...
Что за дурацкая привычка бросать трубку. Деловар. Дежурный, наверное... Как будто он один там занимается важной работой, а я здесь гуляю.
-Старшина!
-Я!
-Матроса вон того ко мне.
-Есть! Эй!
-Старшина!
-Что?
-Что за эй?! Вас что не учили? Товарищ матрос, патрульный такой-то... Вас к начальнку патруля.
-Слышь?! Да! Ты! Иди сюда. Он сам уже идёт.
-Старшина?!
-Что?
-Ты что борзеешь?
-Почему?
-Не знаю. Наверное, думаешь, что прослужил много.
-Товариш старший лейтенант! ... по вашему приказанию прибыл.
-Что по моему приказанию?
-Прибыл.
-Кто?
-Я!
-Кто вы? Вас что представляться не учили?
-Учили. Товарищ стар...
-Документы.
-Есть.
-Вэчэ? Фамилия? Как имя, отчество? Член ВЛКСМ?
-За что, товарищ старший лейтенант?
-Разговоры! Куда едете?
-В отпуск, товарищ старший лейтенант.
-Я уже пять лет старший лейтенант. И что из этого?
-Не записывайте.
-Почему это?
-Меня командир накажет.
-Ничего страшного к этому времени ты уже из отпуска вернёшься.
-Я ему обещал, что в отпуске ни одного замечания.
-Обещал, значит надо обращаться как положено.
-Ну, товарищ старший лейтенант...
-Всё! Всё я сказал. Сейчас вообще в комендатуру отправлю. Идите!
-Есть!
-И заправьтесь сзади.
-Есть.
...
Один готов.
...
- А сколько надо?
-Хватит трепаться! Не нарушайте схему движения.
...
Идиоты. Этот, мудак, ещё... Не записывайте его видите ли. Деловой. По вашему приказанию... Сука. И вроде я плохой, а он хороший. Подойди как положено, представься. Никто тебе слово не скажет. Во! Лейтенант. Шинель сзади-целка. Ладно, живи. А морда умная, вроде генерал. Так и напрашивается, чтоб его впердолили. Ка-рась. Иди, иди. Ложное чувство офицерского товарищества тебя спасает. Так. Что-то никого... Надо сразу записать с десяток, а то как в прошлый раз, дотяну до того, что у самой комендатуры записывал.
Интересная станция. Здесь заканчиваются пути, идущие от Москвы и даже Владивостока. Они проходят мимо меня под этими двумя мостами. Всё. Здесь конец. Даже не верится, что эти вагоны ещё вчера обдувал холодный ветер и поливал ледяной дождь. Невероятно, по этим шпалам можно идти до конца жизни. На земле всё невероятно. Сам человек. Его поступки не предсказуемы.
Ещё один деятель появился.
...
-Товарищ сержант! Подойдите сюда.
- Я? Есть! Товарищ...
-Ваши документы? Да вы не дёргайтесь, спокойно.
-Я спокоен.
-Много говорите. Почему ботинки не чищенные? Бляха тоже?
-Я из Сакского района...
-Зачем прибыли?
-В командировку.
-Кто старший?
-Я один.
-Ну так и что?
-Если в командировке-можно ходить как угодно? Погончик оторван... Почему нарушаете форму одежды? Фамилия? Партийность? Куда следуете?
-В Евпаторию.
-Руки по швам. Пятки вместе, носки врозь. Слабая у вас строевая подготовка. Вам, значит, замечание за нарушение формы одежды. Ясно?
-Ясно.
-А что вы так хмуро?
-А как надо?
-Молодцевато! Глядя в глаза начальнику.
...
Что ты такое говоришь? Отпусти его. Отпусти. Идиот. Он же смеётся над тобой. Нарушение... Угол погона в толкотне в транспорте оторвали, можно и не записывать. Он бы и при тебе устранил замечание.
Идите!
...
Ёклмн. За погон записывать в то время как стройбатовцы всю ночь по городу в самоволке шастаются. Вот действительно. Взяли бы и сделали на них облаву. Суки такие.  Есть! Ну этот точно мой.
Тьфу ты! С мамой что ли? Провожать пришёл. Эта мама сейчас грудью ляжет. Нет неудобно. Пусть отправит, а потом я его подловлю. Погуляй пока, погуляй. Чайник. Выстрижен до безобразия. И придраться не к чему. Ладно. Найдёшь. Ух, баба! Вот это ножки! Замужняя, наверно. Сейчас мимо пройду. Заправиться надо. Боком? Или обернуться в фас? Дойду до неё и развернусь, вроде кого-то высматриваю. Ух, бабенция.
-Товарищ старший лейтенант...
-Да.
-Смотрите какой корпус.
-Послушайте, саршина. Нельзя же быть таким похабным.
-Почему?
-Если девушка надела короткую юбку, то уже ****ь?
-А что? Конечно.
-Только о бабах и думаете.
..
Ну-ну... А задница у неё действительно высший класс. А если представить  ...
-Товарищ старший лейтенант!?
-Что?
-Зёма идёт.
-Давай его сюда.
...
 Вот здесь встану. Возле неё. Лицо мужественней. На хрена? Всё равно сейчас уедет. А вдруг нет? Вдруг что-то спросит? Я отвечу. Или мало что? Да мало... Бросится к тебе на шею и будет умалять трахнуть её немедленно до отхода поезда.
-Товарищ старший лейтенант! Сержант...
-Документы...
-Есть.
-Взглянула. Хороша. Ух хороша. ****ь! Что смотришь, смазливая? Отпущу я его. Тебе назло отпущу.
-Куда едете?
-В отпуск.
-Хорошо, идите.
-Спасибо, товарищ старший лейтенант...
-Идите, идите.
...
Ну что и самому надо смещаться. Не хочется, а надо. Некрасивая заминка получается. На обратном пути грудь её рассмотрю. Собственно можно уже поворачивать. Со стороны вроде нормально всё.
-Товарищ старший лейтенант..?
-Что?
-Чего зёму отпустили? Штаны расшиты, ремень дембельский, беска перешитая.
-Пусть гуляет. В отпуск едет...
...
Вот бабка толстожопая собой закрыла. Так и не посмотрел. Ну всё теперь неудобно. Только если пройти до конца перрона и вернуться. Но эта, наверное, сядет уже. Хрен с ней. Вон ещё ходят. У всех у них .... У одной больше у другой меньше. Ленка... Чёрт! Хоть бы из коменды телегу на корабль не послали... Тогда всё... Алес! Конец! Ни Ленки, ни Машки. А потом удивляются, почему офицеры на дурочках женятся. Насилу перепехнуться успеешь и в ЗАГС. Главное чтобы в постели бревном не лежала, а остальное всё приложится.  Вот с этой ... Женился бы.. Точно женился. Да-а-а. Машка, сучка, уже со всем гарнизоном, наверное. Как не зайдёшь в кабак, так сидит лярва. Юбка задрана, цицки на стол и снимается. ****ина! Надо было её тогда просто убить. Пацана жалко. Вот уж шляйка. Сколько помню, всё время такая. Фить по подругам и привет. Я со службы,  она лярва в кабаке на дне рождения или все сучки соберутся и бальзам с кофе квасят. И те такие же. Они же её и подбили. Сучки. Ни одна не ломалась. Танька только, а все остальные... Плевать им, что ты бывший муж их подруги. Кабак-в постель, в кабак-в постель. Ладно хрен с ними. Неприятно немного... Одному в любом случае свободней. Никогда ещё не ценил её как сейчас. Эх ма тру-ля-ля.  Свободному офицеру, даже мудак-старпом до задницы. Пусть хоть на говно изойдёт. Сидишь себе на корабле и сидишь, а он тебя и наказать не может ощутимо. Один хрен сидишь.
Вот она. Краля. Эх. Невидно через стекло. Ладно уезжай. Будет тебя кто-то другой драть. Может ещё хуже, чем я. Не судьба значит. Мы тут Ленкой обойдёмся. Тоже качественная бабенция.
-Товарищ старший...
-Вижу, товарищ прапорщик!!?
-Товарищ старший лейтенант...
-Документы ваши.
-Сейчас...
-Я вам делаю замечание за неправильное ношение головного убора.
-Есть.
...
Это у меня есть. Надо отзвониться в коменду. Лучше я к ним, чем они к нам.
Комендатура. Рубка дежурного.
-Ёшь твою медь. Ну что вы готовы, старая смена?
-К посадке готовы.
-Помощник телефонограмму добивает. А что там на гауптвахте? Начкара тут же посадили, нам и доложить некому.
-Взяли.
-Как.
-Очередью из автомата. Конвойный семь из восьми. Лёгкие, селезёнка, позвоночник.
-Живой?
-Да.
-Инвалид. Слушаю дежурный. Ну веди, веди его сюда. Сможешь?
Давай.
-С Северной стороны привезли?
-В камере... Дежурный. Алло! Нет не приходила. Вот как ушла, повезла... Да с комендантом.
-Войсковая часть 13189?  Наконец-то до вас дозвонился. Примите телефонограмму. Помощник по комендатуре. Нет не могу, я тоже сдаю дежурство. Да срочная.
-Старый дежурный! По нашей линии всё?
- Я приготовил тебе. Вот документация, сейфы открыты.
Слушаю вас, гражданка?
-Помощник, помощник говорит. Да. Готовы? Записывайте! Командиру в/ч 13189.
-Громче, гражданка, вас не слышно. К кому? К жениху? Документы ваши?
-... Двадцать восьмого этого месяца. Да. Завтра... В доме гражданской панихиды, на улице.. жду, жду.
-Новый помощник! Запиши гражданку. Мы тут с твоим дежурным разберёмся.
-Хорошо. Какая часть? Секунду, гражданка...
-Улица Пожарова. Точка. Состоится акт гражданской панихиды..
-Алло? В/ч 38603? Помощник-комендатура. У вас Евсеев рядовой служит? Да. Где? Понял. А как к вам доехать?
-Полковник запаса Пронько. Про-нь-ко! Есть! Не знаю. Может у вас служил? "Вам надлежит к назначенному времени прислать по указанному адресу взвод почётного караула. Знаменосца со знаменем ВМФ и двух ассистентов. Личному составу при себе иметь по два магазина и три холостых патрона к автомату АКМ".
-Значит, жених ваш сейчас на объекте. Будет вечером. Вот я вам написал как проехать, там спросите.
-Подписал.. "Комендант гарнизона Севастополь, майор..." Так точно. Передал лейтенант Сваха. Кто принял? Есть. Так. Ещё одну.
Старик! Новый помощник? Может сам передашь?
-Давай, давай работай. Нам и без того работы хватит. Нечего моего помощника грузить. Пусть на телефонах... Слышь?
-Помощник дежурного по караулам... Новый. Так точно, товарищ капитан первого ранга. Мы там были. Вылазил из машины.. Так точно. Семь из восьми. Жив. Есть.
-Кто это?
-А хрен его знает.
-Ну что ж ты, надо интересоваться.
-Может командующий?
-Да хоть министр обороны. Пусть представляться научится.
-Тяжело тебе здесь будет с такой философией.
Ничего. Уж как-нибудь.
-Что за грохот? Ничего себе? Что происходит?! Ну - ка дай выйду.
Культурист.
- Не трогай меня!! Что неясно?!
-Ого!
-Кого это там привели..? Да. Слушаю. Помощник.
-Руки убери, карасина. Руки убери сказали. Сам иду. Мацаешь ещё.
-Товарищ капитан третьего ранга...
-Ясно. Что случилось?
-Вот задержали. Через забор части перепрыгнул.
-Где?
-В Стрелецкой.
-В самоволку?
-В самоход значит... М-да-а-а-а. Ну что ж... Фамилия.
-Я не буду с вами говорить.
-Не ниже командующего флотом что ли? Снимите с него ремень.
-Убери руки карасина, а то сейчас голову проломаю!
-В тюрьму сядешь.
-Лучше в тюрьме сидеть, чем с такими идиотами служить, товарищ капитан третьего ранга.
-Это уже оскорбление.
-Убери руки, непонятно, что сказано?
-Слушай, что ты из себя героя строишь? Ну здоровый ты. Грудная клетка как решётка на окне. Культурист? Но мы - то тебя один хрен все вместе скрутим.
-Конечно...
-Да здесь, родной, и не таких обламывали.
-Я вам не родной, товарищ капитан третьего ранга.
-Какой не сговорчивый. Давай сам ремень, шнурки из ботинок, деньги, документы, всё, что есть в карманах...
-Не дам.
-Что значит не дам?
-А вот так. Не дам и всё.
-Ты что отказываешься выполнить приказ?
-Считайте как хотите.
-Что в тюрьму хочешь?
-Не ваше дело, товарищ мичман.
-Ты не хами. Ну-ка обыщите, патрульные!
-Только попробуй. Первым, кто подойдёт, юзом о стенку запущу.
-Давай сам.
-Нет.
-Ну так что с тобой делать? Прежде чем посадить тебя в камеру, я обязан составить протокол задержания. Обыскать. Составить акт и принять от  тебя вещи на хранение.
-Я не преступник. Меня не за что сажать.
-А самоволка ты считаешь это не проступок?
-Я на почту шёл телеграмму дать.
-А что, что-то случилось?
-Для вас ничего.
-Надо было из части дать.
-В части не работает.
-Ну подождал бы...
-Нет времени.
-Ну что ж попался - значит отвечай. Давай выкладывай.
-Уберись, салабон. Уберите патрульного, товарищ мичман... пока я ему башку не раскроил.
-Ты знаешь, заканчивай. У меня тут нет времени с тобой шутки шутить.
-У меня тоже.
-Ну ты что крендель!? Ну-ка давай сам. Никто тебя трогать не будет. Сам давай.
-Да что вы меня упрашиваете? Сказал не буду, значит не буду.
-Так... Взять его! Берите! Не хочет по-хорошему, будет по-плохому.
-Руки!
-А-а-а!
-Я же сказал! Пре-дуп.. На!!
-Уй-и-и-и-ий!
-Дружнее, дружнее. Сразу со всех сторон. Все вместе. Дежурный по КВЗ?! Что стоите? Давайте дневальных своих и сами тоже.
-Ай-и-и-и-ий!
-Да повисните вы у него на каждой руке по три человека. Ремнём! Ремнём вяжи! Ласточку! Ласточку!
-Что здесь такое? Ну-ка разойдись!
-Дежурный, что у вас здесь? Добрый день.
-Добрый. Слушайте, у вас на гауптвахте нет никакого способа усмирения?
-У нас на гауптвахте есть всё.
-Не надо меня пугать, товарищ прапорщик.
-Что здоровый?! Отойди от него морячок. Сколько весишь?
-Вам хватит.
-Ну всё-таки?
-Сто.
-Понятно. А я восемьдесят пять. Прошлым летом взвешивался.
-Пить меньше надо.
-Хамит. Запишите, дежурный. Вы что, товарищ матрос, думаете, что если перед вами прапорщик, то можно себя так вести? Так вот я вам хочу сказать, что я старшина гауптвахты и таких сосунков во видел.
Ясно?!
-Нет.
-Ясно?!
-Нет!
-Фамилия?!
-Не скажу я вам ничего.
-От, ****ь, нервы мне мотает.. Фамилия? Номер войсковой части? Ну?!
-Не орите на меня!
-Ах ты ****ь сопливая! На!
-А-а-а-а! Пусти! Пусти, сука! Прапорюга, сука! Пусти! А-а-а-а! Больно! Пусти сука! А-а-а-а! Убью!
-Руки! Руки по швам! Фамилия? Говори, пока яйца не оторвал.
-Пусти!
-Говори!
-А-а-а-а!
-Щас ещё больней будет.
-А-а-а-а! Пусти! А-а-а-а!
-Говори, сука. На! Говори, пока вместе с членом не оторвал. Ну?! Ну?!
-А-а-а! Фатее-ев!
-Фатеев! Войсковая часть?!
-Отпустите.
-Я тебе, ****ь, их вообще...
-А-а-а! Пус-ти!!!
-Ну?! Войсковая часть и отпускаю всё твоё хозяйство. Ну! Или ещё? А?!
-Не-е-е-ет!!! А-а-а-а! 26387.
-Командир части?
-Назарян.
-Вот так бы и сразу. Не оторвал хозяйство?! Сам виноват. В камеру его. Поднимите. Поднимите с пола. Помогите ему. Что стоите? Дежурный!
-Фантастика, товарищ прапорщик.
-Комендант у себя?!
-Да, вернулся с доклада, пошёл к себе.
-Ясно. Коменданту доложите, что оказал сопротивление. Доктор пусть посмотрит. Может ему помощь нужна? Смотри мне, силач. На гауптвахте ещё встретимся. Понял?
-Дежурный слушает. Одну секунду. Что вы смотрите, патрульные? Мичман! Ремень быстро, шнурки, из карманов... Всё. И в камеру. Быстрее! Возитесь. Слушаю дежурный. Где столкнулись? Записываю. Кто передал? Дежурный по ВАИ? Ясно. Понял. Всё. Помощник свяжитесь с прокуратурой. Дежурного следователя на Остряки. Столкнулся ЗИЛ с "Москвичом".
-Жертвы?
-Водитель что-то?
-Тьфу. Только этого нам не хватало. Трубу возьми, комендант...
-Товарищ майор, дежурный по комендатуре капитан третьего ранга...
Комендант. Раздолбон.
Так, значит, так. Вы ещё здесь?! Безответсвенность! Это я вам как комендант гарнизона говорю. Другого слова у меня нет. Вас что не инструктировали? Помощник!? Сдали оружие? Сдайте оружие и следуйте на гауптвахту. Товарищ старший лейтенант! Вас что кто-то спрашивал? Так что же вы? Идите. Помощник?! Новая смена?! Заступайте.
Так... С вами... Мне неудобно вам напоминать, товарищ капитан третьего ранга, вы же не первый раз стоите дежурным. Это хорошо, что всё так кончилось. А если бы патрульный не вернул? Нервы покрепче оказались? Тогда как? А? Вечером ваш караул проворонил. Побег, побег заключённого из-под стражи. Как вы такое допустили?! Кто у вас командир части? Помощник! Новый!! Ихнего командира части ко мне. Значит сдаёте оружие и на гауптвахту. Бегом. Начгубу доложите, что я арестовал на трое суток. Значит, ваши действия были неправильными. Вам ясно?
-...
-Вопросы есть?
-...
-Идите!
...
Тюха-матюха. Учитель литературы. Да разве можно сюда таких посылать?
Боятся! Все боятся. Меня боятся. Комендатура! Ко-мен-дант!
...
Помощник, мой помощник, зайдите ко мне!
Тоже дурачком прикидываться будет. Войдите, войдите. Что-то у вас сегодня вид не свежий? Дома не ночевали? Я кажется с вами уже говорил на эту тему. А?! Я у вас спрашиваю?
-Так точно.
...
Ёшь твою клёшь.
...
-Если так точно, то почему позволяете себе? А!? Или вы не хотите у нас служить? Что? В чём причина? А? Ну, отвечайте?! Я же у вас спрашиваю или у кого?
...
Опять. Зачем спросил? Сиди, значит, теперь выслушивай враки. Как мы низко живём, какие мы все лгуны? И я такой же. Кому я только не врал в этой жизни. Родителям, учителям, командирам, жене, сейчас дочке. А жене, так даже изменил один раз - отставить внутренний смех. Когда в командировку ездил. По молодости ещё. И вот он мне сопляк рассказывает...
Да я сам такой.
...
Что, так прямо и не пустила домой? Ты смотри какая строптивая жена.
...
Вот морда! Сытая, откормленная, руки-оладушки, губы детские вот-вот расплачутся, глаза переигрывают. Взяли на свою голову.  Разве таких сюда надо? А кто сюда пойдёт? Здесь удержится только тот, кто любит себя больше Родины. Я? Я случайность. Подвернулся. Они? Они сюда рвались. Они шли по трупам. Должно быть это нечто врождённое. Эти мурашки по коже, когда тебя боятся, когда тебе заглядывают в рот и ловят взгляд. Они все думают, что если я здесь сижу, то умнее. Они думают, что я знаю то, что, по их мнению, должен знать комендант. А комендант должен знать, куда вести гарнизон. Я же ни черта этого не знаю. Пока ничего не требуют сверху, жизнь не бьёт по голове, сижу и выполняю функциональные обязанности. А не дай бог от меня потребуют что-то новое... Я не знаю, как сделать, чтобы в гарнизоне все соблюдали уставные требования, чтобы не напивались, не дрались, не падали с обрывов, не тонули, не замерзали, не теряли оружие, не сходили  с ума, не дезертировали, не кончали жизнь самоубийством? Я не знаю, что нужно делать, а они думают, что у меня это пока не получается.
...
Ну ладно, помощник. Идите, чтоб больше не повторялось. Давайте задержанных.
..
Ишь, каблуками щёлкает. Пацан. Я в его годы по полигону быстрее вертолёта бежал с полной выкладкой, а он сидит в канцелярии, жопу отъедает и штаны трёт. Пацан. Ладно. Ну их всех к чёрту.
Матери  письмо написать надо. Сколько резину тяну. Даже не знаю о чём писать. О том, что сижу я здесь, дрязги и склоки разбираю? Оно ей надо? Так всё надоело. Родным написать не о чем. У них своя жизнь, у нас наша.
И выходной сорвался. Командиру части позвонить что ли, насчёт оградки. Где его номер? Устал. Хорошо, что начальник штаба был в хорошем настроении. Да и я грамотно доложил, что все виновные уже сидят. Уста-а-ал. Алло! Майор... Здравия желаю. Как это вы меня сразу узнали? Понятно, понятно. Товарищ капитан первого ранга, как там у нас с заказиком? Секунду. Секундочку, ко мне пришли. Нет, нет!
-Сюда пройдите, товарищ матрос.
-Да, слушаю. У нас всегда работы хватает. Готово? Ну хорошо. Да, очень надо. Спасибо! Ну так само собой. Какие... Какие, говорю, могут быть разговоры? Да, вот и звоню поэтому может аказия какая? Ничего не пойдёт у вас в нашу сторону? Посмотрите, пожалуйста. Ну ладненько. Созвонимся. Позвоните? Всё! Есть. Добренько.
-Ну что такое, товарищ матрос?
-....
-Идите к заму. Заместитель! Заберите, его!
...
Что-то с нервами.
Рубка дежурного по комендатуре.
-Товарищ капитан третьего ранга?!
-Что?
-Патрульный...
-Понял. Это к новому дежурному.
-Есть. Товарищ капитан третьего ранга?
-Что там у тебя?
-Вот, задержали...
-Где? Около кинотеатра...
-Ясно. За что, товарищ солдат, вас задержали?
-Он в нерабочее время, мичман сказал, начальник патруля то есть...
-Почему находитесь в городе в нерабочее время? Подожди, какое нерабочее... Время сколько?
-Меня послали.
-Куда?
-Меня послали.
-Куда это тебя послали?
- Вот его увольнительная...
-Понятно.
-Командир послал.
-Ясно. Начальник резервного патруля!
-Фамилия?! Ваш военный билет?
Помощник зарегистрируй этого.., а то телефон разрывается. Дежурный по комендатуре!
-Товарищ капинат третьего ранга, начальник резервного патруля...
-Подожди, видишь по телефону говорю.
-Слушай, не могу ключ от часов найти.
-Начальник резервного партруля, возьмите вот этого бойца и на строевые занятия. Боец?! Как фамилия командира части? Понял. Забирайте его. Два часа.  А мы пока командира вашего вызовем.
-Слушай, дежурный, ключ не могу найти.
-Ничем не могу помочь. Завтра я буду сдавать, мне придъявят те же претензии.
-Да эти часы уже полгода не работают.
-Зато ежемесячно заводятся в установленное инструкцией время.
-Да я серьёзно говорю. Его по-моему вообще вчера не было.
-Ваши проблемы.
-Слушай, дайте сходить покурить. Уши уже опухли. Ну какие ключи? Мы на губу едем садиться, пока стоять будете, скажете матросику из канцелярии, он принесёт.
-Он принесёт... Борзота эта.  Его график гарнизонных нарядов принести недопросишься, в последний момент по кораблям рассылаем.
-Ну, что делать, дежурный?
-Иди выпиливать в кадровую роту. Может у них похожий есть?
-Ладно, я ушёл. Слушай, скомандуешь этому долбоё.., хорошему человеку.
-Тихо! Что вам девушка? Да! Алло? Дежурный!
-Помощник дежурного по караулам. Нет, увольнение никто не отменял.
Ну естественно будет раз не отменяли. Пожалуйста. Алло! Отключился..
-Слушаю, девушка.
-Товарищ капитан третьего ранга. Дежурный по КВЗ мичман...
-Что?
-Кап два в гальюн просится.
-Своди. Сам и дневального возьми. Знаешь как?
-Так точно.
-Ну давай.
-У нас кап два тут сидит??
-С их смены. Так что там, девушка? Да! Секунду, девушка. Слушаю дежурный по комендатуре. Телефонограмма? Не успели заступить уже телефонограммами заваливают. Помощник?! Прими. Слушаю, девушка.
-Слушаю помощник. Записываю. Телефонограмма номер? Есть. Дальше давайте. Коменданту гарнизона. Прошу вас прислать дежурный оркестр на Угольную стенку, как было ранее обусловленно. Двадцать девятого сего месяца в тринадцать ноль ноль. Средство доставки от войсковой части 12 186. Есть. Секунду.. Дай ручку, паста кончилась.
-Так вот, девушка... На карандаш, мы посторонним такие справки не даём. Пишет?
-Нормально.
-Девушка! Ну я же вам сказал. Дежурный по КВЗ!
-Я!
-Во, молния!
-Я тут рядом стоял.. Понятно. Да. Слушаю, дежурный по караулам. Вы проинструктировали дневального КВЗ?! Я к вам обращаюсь? Что вы на девушку пялитесь? Если комендант приедет, как себя вести? Он щас мотается взад вперёд по докладам, чтобы не прозевал.
-Так точно.
-Чтоб звоночек там, как положено... Ясно?
-Так точно.
-Ещё раз проинструктируй. Завалит, сниму. Ясно?
-Не завалит.
-Смотри мне... Да, да, я слушаю, товарищ капитан третьего ранга. Вы в запасе что ли? Понятно. Да, да. Собираются у вашего подъезда и пьют? Записываю, а как же? Доложу. Так точно.
-Кто это?
-Мудак старый задрал. Да. Понял. Есть. Постараемся выделить. Хорошо. Хорошо. Понял. Есть. Фу. Фу-у-у-у. Достал просто. Каждый трахнутый в жопу думает, что он .. , сам знаешь куда. Дежурный! Есть. Принято. Пометь доклад С ЖД вокзала. Корешь что ли твой?
-Учились вместе?
-А мои черти где? Уже давно никого не встречал. Дежурный по караулам!
Есть!
-Сходи поешь.
-Не охота. Никакого аппетита.
-Дежурный. Записано. Помощник?! Бросай всё к чёртовой матери. Быстро звони на КПП-Черноречье. Там сейчас будет проезжать, вот я тут записал, с женой и дочкой. Приказание коменданта пропустить.
-Понял.
-У телефона. Дежурный! Куда? Помощник! Машина есть дежурная?
-А хрен её знает.
-Подожди на телефоне, сейчас посмотрю!
-Алло! Черноречье?! Помощник. Комендатура. Приказание коменданта.
-Сделал ключ. На!
-Что это? Из трубки точили? Вчера надо было лучше принимть. Ну что, мужики? Принимайте оружие, пойдём мы сдаваться.
-Да. Пропустить беспрепятственно. Так точно. Так точно. Всех троих. Всё.
Вот это ключ!
-На хрен он такой нужен?
-Главное наличие. Ну что, мужики, мы пошли?
-Вон с дежурным...
-Алло! Ты на связи ещё? Послал машину. Когда вернёшься? Алло! Алло! Вот мать твою! Сука! Последнюю машину забрал. А где остальные?
-У помощников.
-Стервецы. Сиди теперь кукуй.
-А эта уже ушла?
-Ну да, отправил. Мудила эта толстозадая...
- И не говори.
- Я как-то прошлый год стоял, так он, падла, книгу телефонную спрятал. Бдительность карась проверял.
-Бляха-муха! Совсем забыл. Мне же надо было её послать... Тьфу ты, чёрт. Ладно. Перебьётся. Так доставят.
-Кого?
-Да каких-то матросов. Вроде пьяных взяли.
-А где доктор? Доктор пришёл?
-Там какой-то старлей с малиновыми погонами курит.
-КВЗ?! Мичман КВЗ!?
-Слушаю.
-Вызови мне доктора. В курилке посмотри.
-Есть.
-Передал на КПП Черноречье?
-Да.
-Ну и нормально.
-Ладно мужики, помощник, мать твою,  мы пошли!
Есть к нам вопросы?
-Пистолеты сдали?
-Да.
-Ну что, счастливо отсидеть.
-Спасибо.
-А что, отдохнёте там. Очень нормальненько.
-Ну давайте, вам тоже счастливо. Мы вам на всякий случай место займём.
-Лучше не надо. Слушаю, дежурный!
-Помощник слушает. Когда? Завтра? Секунду. Где график нарядов?
-Я вас понял. Всё записано. График наверху в канцелярии.
-Алло! Перезвоните позже. Сейчас нет.
-Дежурный. Что? Кто?! Понятно. В каком месте? На рейде Херсонеса? А чей? Не видно? Понятно. Будем звонить. Есть, принято.
-Что там?
-Труп в море.
-На пляже?
-Да нет, в море. Звони в ОВРу, пусть катер посылают.
-Может на КПУР?
-Давай на КПУР, один хрен. У меня случай был, один мужик сына поступать привёз в училище. Офицер. Ну гудел до утра, а утром с друзьями поехали на машине на пляж купаться. Да, дежурный! Есть, принято.
Так вот... Он поплыл и с концами. Товарищи повылазили и думают, что он в машине, раз в воде нет, а его и в машине нема. Бросились искать, всё побережье оббегали. Звонят в комендатуру. Мы тут водолазов, катера, весь гарнизон на уши. Четыре часа искали, а он, сука, дома пьяный спал. Выплыл хрен знает где, это ж в одних плавках небось по улице шёл. Падла. Так что... Слушаю! Дежурный по комендатуре. Даю помощнику. Запиши телефонограмму, отойду в гальюн, заодно строевые занятия с офицерами гляну. Помощник коменданта уже выдвинулся, потом два часа не проскочишь. О! Комендант..., всё покурил.
Плац. Строевые занятия.
-Равняйсь! Смирно! Отставить! Офицеры впереди, мичманы сзади.
-Есть вопрос, товарищ капитан?
-Все вопросы, товарищ капитан третьего ранга, в конце занятий.
-Тема занятий. Отставить. Равняйсь! Смирно!
-Я хочу всё-таки узнать...?
-Товарищ капитан третьего ранга, вы нарушаете дисциплину строя.
-А вы, товарищ капитан, субординацию.
-Чем это я её нарушаю?
-На основании чего проводятся эти занятия?
-Занятия с вами, получившими замечания в гарнизоне, проводятся согласно приказа командующего флотом.
-Какого приказа?
-Равняйсь! Смирно!
-Вы ответьте на мой вопрос?
-Поднимитесь после занятий в канцелярию я вам отвечу. Ещё есть вопросы?
-Да. Офицеры и мичмана не должны ходить в общем строе.
-Товарищи мичмана и прапорщики, нале-во! Три шага вперёд, шагом м-арш! Всё?!
-Нет. Не всё.
-Что вы скандалите, товарищ капитан третьего ранга?
-А вы мне замечания в присутствии младших по званию делать не имеете право.
-Здесь я руководитель занятий, а вы должны не скандалить, а выполнять команды. Что ещё вам непонятно?
-Мне непонятно, что это вообще за массовое наказание?
-Каждый наказан индивидуально, вы только вместе отрабатываете. Товарищ капитан третьего ранга, время идёт. Ваше время. Вы посмотрите, двадцать, тридцать даже человек молчит, а вам больше всех надо. Вон тоже товарищ в вашем звании и ничего.
-Занятия, товарищ капитан, да будет вам известно, проводятся раздельно. Сегодня офицеры, а завтра мичманы или позже по времени. А так мы докатимся, что с матросами ходить будем.
-Всё? Равняйсь!
-Нет не всё. Вы не ответили, какой приказ говорит о проведении этих занятий. Кто их вообще придумал? Я буду жаловаться.
-Жалуйтесь, это ваше право. Только сначала вы должны исполнить приказание, а потом его обжаловать.
-Вы не имеете право говорить со мной в таком тоне и вообще не имеете право проводить занятие со старшими по званию.
-Меня назначил комендант гарнизона.
-Значит он неправильно сделал.
-Ну, это вы к нему обращайтесь.
-И обращусь.
-Обращайтесь. Равняйсь!
-И обращусь! Он у себя?!
-Да. Вы хотите сейчас?
-Да. Я хочу обратиться к нему сейчас, потому что творится безобразие.
-Идите обращайтесь.
-Иду.
-Идите.
-Иду...
-Идите, идите! Равняйсь! Смирно! Середина...? Лейтенант..?
Вправо и влево от середины на три шага разом-кнись! На пра-во! Больше ни у кого нет вопросов? Первое упражнение, отработка строевого шага по разделениям на два счёта. Делай раз! Делай два! Делай раз! Делай два! Делай раз! Делай два! Делай .. Выше ногу! Раз! Голову выше! Грудь вперёд! Отмашка рук! Делай раз! Стой! Кру-гом. Делай раз! Делай два! Делай раз! Делай два! Делай раз! Делай два! Делай ..  Обиженный появился. Поговорили с комендантом, товарищ капитан третьего ранга?
-Так точно! Товарищ капитан, прошу разрешение встать в строй?!
-Становитесь. Продолжаем отработку. Делай раз! Делай два! Делай ...
Животы подтянули! Раз! Делай ... Фуражку поправьте, товарищ капитан третьего ранга, козырёк на два пальца от бровей. Делай раз! Делай два! Выполняем самостоятельно. Твёрже ногу. Руки до отказа назад. Вторая на уровне солнечного сплетения, на ладонь от корпуса. Делай раз! Выше, выше ногу! Держать на весу, носочек оттянуть. Хорошо. Та-а-ак. Делай... Отставить команды не было.  Ногу подняли двадцать сантиметров от земли. Держать, держать не падать! Делай два! Руки по швам. Делай раз! Носочек оттянули, голову вверх. Под ноги не смотреть. Под ноги не смотреть! Это я вам говорю, товарищ капитан третьего ранга. Делай два! Самостоятельно! Раз! Два! Раз! Два! Раз! Два!
...
И так от столба и до обеда. Нечто странное охватывает здесь. Невероятно, но это гордость за нашу железную организацию. От причастности к  машине кажешься себе более весомым и значительным. Твёрже стоишь на ногах, свысока взираешь даже на сослуживцев. Власть кружит голову. Зависимость от тебя людей даёт возможность быть с ними каким угодно, а само твоё настроение кажется зависит только от ветра. Но на самом деле над тобой ещё есть тиранчики и тираны, психология которых устроена точно так же.
Рубка дежурного.
-Эй! Мичман, подойди сюда. С родителями разберитесь. И вообще не маячь у окна. А-то прицепится. Где полотенце, взмок. С училища так не бегал.
-Догнали?
-Куда его, суку, ..., догонишь. Бл... брюки испачкал.
-Слушаю вас? Документы. Есть. Сейчас я вас зарегистрирую. Фамилия? Понял. Имя ясно. Отчество? Откуда к кому? Есть. Какая вэче? Одну минуту. Где книга телефонов частей?
-Хрен его знает.
-Вот и у нас началось. Медь...
-Пойду доложусь коменданту.
-Он спускался, я доложил.
-И что он?
-Как всегда. Дай трубку, набери.
- Товарищ майор...
- Так точно, товарищ майор, только что. Привели, он отпихнул дежурного мичмана по КВЗ, дневального и побежал. Мы бросились преследовать. Так точно. Я лично. Он добежал до обрыва, где спуск за кинотеатром  и спрыгнул. Так точно. Пока мы оббегали он остановил такси и уехал в сторону Корабельной стороны. Номер?! Номер запомнил. Так точно. Ведём поиск.
-Алло? Это..? Помощник дежурного по комендатуре... У вас рядовой ...?
-Давай заканчивай с этим. Надо придурка искать.
-Служит такой? Родители к нему приехали. Ясно. Не к кому? Понятно. Спасибо.
-Сказал не сменимся, пока не отловим.
-Сейчас бойца найду. Родители ждут...
-В таксопарк звони, выясняй, кто водитель, где он, куда подевался? Куда отвёз?
-Алло?! Помощник коменданта. Мне нужен рядовой...
-Завязывай давай, слышишь? Нашёл время, когда этими заниматься.
-Сейчас... Есть такой? Где? В командировке? К нему родители приехали. Что? А когда он вернётся, он им в письме писал, что будет всё время на месте. Это точно что его нет? Понял. Через два месяца? Спасибо. Так, слышали? Будет через два месяца. Не знаю. Не знаю как быть. Всё извините.
-Да закрывай окно! Тянет оттуда. И так разогнуться не могу. Уже нос не дышит на этом сквозняке. Тут окно, здесь окно, дверь эта вечно раскрыта.
-Давай в таксопарки, заряжай отдельную патрульную группу, подключи всех на Корабельной и быстро, а то хана. Скажи, побег из-под стражи. Сглазила нас прошлая смена. Пойду затянусь, а ты готовь мыло.
Помощник дежурного.
Твою медь. Так. Всё! Всё! Всё! Где пистолет? Вот. Вот. Вот он. Пора. Пора. Пора. Хватит, хватит, хватит об этом без конца думать, надо делать. Делать, делать, делать. Это то самое время, время, время, это тот самый момент, момент, момент, момент. Всё. Всё. Всё. Достаю. Достаю. Достаю. Достал. Достал. Достал. Снимаю с предохранителя, снимаю, снимаю, снял, снял, снял. Взвожу затворную раму, взвожу, взвожу, взвожу. Взвёл. Взвёл, взвёл. Не смотреть! Не смотреть!  Не смотреть, не смотреть. Я никого не вижу, вижу, вижу, вижу, вижу. Надо делать машинально. Делать, делать, делать. Всё равно дальше всё бессмысленно. Всё равно, всё равно, всё равно, всё равно. Всё это не для кого. Всё. Всё. Всё. Бесцельно. Цельно., цельно, цельно. Кучно, кучно, кучно. Потом не получится. Нет, нет, нет. Лучше сразу.Да, да, да. Мать? Мама. Мама. Мама. Ма-мочка. Прос-ти. Прос-ти. Всё. Всё, всё, всё. Указательный  палец на спусковом крючке, да, да, да. Выбираю свободный ход, ход, ход, ход. Слабину... ну, ну, ну, ну, ну!!! Поднимаюсь, маюсь, маюсь, маюсь, маюсь. Толкаю дверь, верь, верь, верь, верь!
..
Тупорылая дешовка! Морда! Тварь! Быдло! Гадина. Сука! ****ь! Всё!! Вхожу, наставляю пистолет, лет, лет, лет и ...
Прошу разрешение, решение, решение! Смелее!!!
-Да войдите.
-На!На! На! На! На!
...
-Что это? Вы слышали?
-Выстрел! Выстрелы!!!
-У шефа! Стой! Осторожно!
-Оружие! Получить оружие. Из комендатуры никого не выпускать! Никого. Всё оцепить. Личному составу боевая тревога! Огонь открывать по моей команде. Быстрее! Что вы тянете. Дежурный!!! Ключи от сейфа! Сам открою! Я заместитель коменданта гарнизона, дайте ключи!! На лестницу быстро! КВЗ на улицу, резервный патруль во двор!
Помощник ваш где?
-Был здесь.
-Вон он. Наверху! Стой! Стой! Помощник стоять! Бросьте оружие! Руки вверх. Лицом к стене. Руки! Брось пистолет! Пистолет! Взять его. Быстро! В камеру!!
Что с комендантом?!!
-...

Возможен антракт.

Третья часть.

Рубка дежурного по комендатуре.
Помощник, что с тобой?
-Что?
-Заснул с открытыми глазами?
-Слушай, можно я оружие сдам?
-Не понял?
-Ну мне так будет спокойнее.
-Да и мне тоже, глядя на тебя. С тобой всё нормально?
-Всё нормально, но я хочу положить пистолет в сейф.
-Давай, если спросят, скажи замотался и ещё не успел получить.
-Хорошо.
-Клади.
-Чувствуешь себя нормально?
-Да нормально.
-Хорошо. Пока служим. Если что по этому бегуну, сразу мне доклад.
-Хорошо.
-Нормально?
-Да всё нормально.
-Ладно. Давай побег отрабатывай. Комендант на дерьмо исходит. Дежурный. Трубку возьми.
-Помощник..., а это ты. Принято, смотри у нас побег, курсант по гражданке. Может у тебя на ЖД появиться. Есть.
Вокзал.
Так, детектив начался. Ну прямо мистика какая-то, на перроне появился матрос или курсант по гражданке. Надо брать. Может тот. Или ну его к чёрту? Возиться..., машину из комендатуры вызывать, а там её никогда нет и начнётся тягомотина. Два часа его охраняй. Не свяжешь же? Борзый! Ты смотри. Я бы уже давно смылся, если бы на патруль вот так нарвался. Наглость какая? Стоит себе с бабой базарит. Нет, наверное, не тот. Стрижка... Стрижка уставная.  Форма головы даже выдаёт. Можешь хоть джинсы, хоть костюм надеть. Отпечаток что на лице, что на затылке. Выражение глаз, манера держаться. Курсант всё - таки. На лице сознание собственной значимости. Чувство, как он выяснит для себя на флоте, во многом ложное. Курс третий примерно-"весёлые ребята". Через год почувствует себя пупом земли, будет вертеть задницей секретную печать на шнурке и закидывать на затылок мицу. А пока он нагл, беззаботен и вызывает раздражение.
...
Ну-ка военного сюда.
-Есть.
-Вдвоём идите. Смотрите не спугните. Убежит, сами знаете...
-Этот что ли. Да мы его на раз. Эй! Поди сюда. Да, ты. Стой! Куда?! Ты что это не понял?!
-Что вы хотите? Пустите?! Я гражданский.
-Наверное. Кому-нибудь другому расскажешь. Товарищ старший лейтенант, вот привёл. Да стой ты норамально. Что хочешь, чтобы тебе руки заломали? Cтой тебе говорят. Сейчас всё выясним.
-У вас документы есть?
-Нет у меня с собой документов. Что я буду паспорт носить?
-А почему бы и нет.
-Товарищ старший лейтенант. Я гражданский, я в институте приборостроительном учусь. Честное слово. Ну хотите проверить. Я могу домой позвонить. Сами убедитесь. Я честно говорю.
-Ладно. Много говоришь. Сейчас проверим. Гражданский, значит отпустим.
-Пожалуйста, проверяйте. Я вам правду сказал.
Помощник коменданта. В кабине дежурного ЗИЛа.
-Ну что старик! Ёшь твою клёшь. Давай музон. Есть музыка?
-......................
-Давай не стесняйся. Есть! Ну вот видишь. Отлично.
-Нам просто в части не разрешают пользоваться...
-В части это в части, а это здесь. Понял?!
-Так точно.
-Давай в ресторан. В "Севастополь". Знаешь где?
-Так точно.
-Ну давай тогда.
...
Этот момент в службе я люблю больше всего.
..
Нет. Cначала проедем по окраинам, а в ресторан под закрытие. Сейчас на Лётчики по барам, а потом сюда.
-Есть.
-...
...
Прокачусь. Хоть в себя немного приду. Согреюсь. Знобит после пьянки. Трясёт аж. Давно я так не нажирался. В училище на Новый год разве что. И то ... Ладно. Пока здоровье есть, надо пить. Пить, гулять. Чтоб было что вспомнить. А то так и помрёшь... Ничего кроме комендантского плаца. Перед дурой этой ещё отчитываться сегодня. Ужасно неприятно. Так бы и ехал без конца. Всё равно куда. Глаза бы мои её не видели. Голос её слышать не могу. Голос. Не то что видеть. Просто невероятно, чтобы вот так осточертел человек. К Зинке на обратном пути заеду. Машина во дворе подождёт. Патруль у кабака высажу. Своим ходом доберутся. Хоть бы выходной быстрее. Выспаться хоть. На хрена женился. Ладно бы блатная была. А то ... Отец на заводе, мать... говорить не хочется. Кухарка детсадовская. Другие службу через это устраивают. Вот захотелось её  поиметь... . Так захотелось, что прямо никаких сил не было. И никто ведь не заставлял. Мог трахнуть, развернуться и уйти, всё равно не целка. Так нет же надо было из себя героя строить, корчить. Молодец, молодец. Умница. Теперь мучайся всю оставшуюся. Господи, а тупая... раньше такой не была. А в последнее время прямо резко... Может из-за того, что ребёнок родился. Вообще все бабы после рождения детей как бы тупеют. Кого не возьми. Может у них что-то с организмом происходит? Про здоровье и говорить нечего. После тридцати такая развальня..., удивительное дело. А сколько девочек классных ходит. Вон пошла. Ах!
..
Слушай, давай помедленнее. Куда торопиться.  Нарушители, они от нас и так не уйдут. Как раз пусть соберутся, а мы их тут и накроем. Точно?
-Так точно!
...
Вот тоже. Парочка пошла и трахает же их кто-то. Если не дай бог разведусь, вот они меня затянут. Буду гулять до победного, пока не состарюсь. А какие тёлки в училище были. На танцы в систему приходили. Ёшь твою клёшь. Чего терялся. Дочек офицерских сколько. Так нет же отыскал себе спутницу жизни. И место ведь было забито. Знал же, что попаду в комендатуру, что тут такие возможности раскроются... По части половых актов. Комсомолочки какие. Глаз не оторвать-райкомовки длинноногие. Их же трахать и трахать. Они же для этого и живут. У них же по весне..., так мужиков хотят. Надо будет с той светленькой законтачить. Всего соседний дом от коменды. Вышел в обеденный перерыв .... От класс! Давно надо было воспользоваться такой возможностью. Тем более, что у неё сын есть, а бабы с детьми уже берегутся. Это с малолетками влетишь не заметишь. Она ни в гигиене, ни в медицине ни хрена.... Да ещё на большой переменке с кем попало.... Чё хочешь от неё подцепишь. Жену ещё наградишь, трахамудину чёртову. Вот вони будет. Представляю, если она от меня подцепит. Докторше цветочки надо отвезти. Выбрать время. Давно мы с ней не встречались, а контакт нужный. Вон этот..., залетел, так весь город на уши поставил. До сих пор капает. Самопально лечился. В системе тоже старшина роты намотал. Я же ему и достал всё необходимое. Вот на станции техобслуживания никого нет. Вроде везде схвачено, а здесь нет. Надо узнать у кого там есть, прихватить его и потом качать за оказанную услугу. Рекет! Всё рекет! Вон у старика знакомый преподаватель в системе был, так тот специально, сыночка какого-нибудь председателя колхоза засечёт и раскулачивает до пятого курса.
...
Ну-ка браток, останови. Что-то мне этот воин не нравится. Осторожно, людей пугаешь.
...
Классно тормознули, как в кино. Бабы аж обернулись. Наверно, я суперово сейчас смотрюсь. С подножки легко спрыгивает молодой крепкий старший лейтенант, помощник коменданта гарнизона и все шепчутся: "Комендатура, комендатура приехала". У этого воина по-моему сердце в прятки ушло.
...
Начальник патруля! Всем из кузова! Ну-ка вон того бойца ко мне.
-Есть. Товарищ матрос. Подойдите сюда.
-Идёт. Идёт голубчик. Попался клешастый. Ишь, ****ь, разгулялся.
-Товарищ капитан-лейтенант...
-Старшему лейтенанту докладывайте.
-Есть! Товарищ старший лейтенант...
-Почему у вас брюки не уставные?
-.......
-В машину!
-Товарищ старший лейтенант, меня ...
-... подождёт. В машину. Бегом! Разговоры мне ещё...
-Товарищ...
-Пререкаться? Ну-ка взять его.
-Есть.
-В машину. О борт не убейте.
...
Девушка у него. Надо форму нормальную носить, тогда никто и не придерётся. Сели там, водила?
-Так точно, товарищ старший лейтенант!
-Давай!
-Есть.
...
Строг, но справедлив. Ничего, посмотрим, кто сегодня больше привезёт. А то они все по танцам нагребут, да ещё на моих маршрутах нахватают и ходят королями. Я им сегодня всем жизнь устрою. В небе Покрышкин!!
В этом доме такая тёлка живёт. Мичман муж. Где-то в морях пропадает. Ух стерва ядрёная. Как кошка. Не то в горбольнице работает, не то лечится там постоянно. Но... Так я её и не трахнул. Сам виноват. Там уже всё на мази было. Мог бы наврать с три короба стервозе своей, теперь сначала подъезжать, столько времени тратить. Но баба...  И муж идиот, якобы не ревнует. Кто-то из наших ездил и нарвался. Тот как раз дома был, так даже не удивился. Но она и мне что-то такое говорила про духовную верность, которая главнее верности физической. А по мне, ****ь она и есть *****, как не верти и не выставляй. Но грудь класная вывалилась. Ах!
...
Ну-ка прибавь газку, а то плетёмся... У бара остановишь. Знаешь где? По правой стороне. Окна светиться будут. С лампочками... Да увидишь.
...
Свою машину надо покупать. Музыкальный центр, видик надо. Всё надо. Всё равно расшибусь, а достану. Чтобы прийти с работы, сесть у телека, пивка ....
***** бы ещё какую-нибудь домой привести. Жену в отпуск отправить. Или лучше достать ей путёвку. Пусть едет развлекается. Залезть с этой ****ью в ванную и там кувыркаться до ночи и чтобы следующий день был выходной, чтобы никуда не надо было идти. Ох! Что-то я оживился. Не по делу.
...
Во, во, во. Тормози.
...
Отлично тормозит. Прямо как немцы-гестаповцы на облаву приезжают. Щас мы их пощиплем подпольщиков этих. Наверное, мне бы подошла их форма.
...
Начальник патруля!
-Я!
-В бар не заходить.
-Есть!
-Стоять у дверей. Если что сразу по команде.
-Есть!
-Сделаю вид как будто мне сигареты нужны. Вот темень. Ни черта не видно. Ну кадеты у ламп сидеть не будут. Они наоброт по стеночкам жмутся со своими шляйками. Оп! Есть. Салабон! Карасина! Морда наглая.  Был бы какой нибудь прыщавый, может быть и не трогал. А этого прямо руки чешутся. Блатной небось. Вон у стойки стоит! Этого я даже помню по системе. Старшекурсник какой-то. Наверное, с четвёртого или пятак. Эй!
Ну-ка подошли! Быстренько отсюда, пока в комендатуру не забрал. Давай быстренько, а то сейчас в машину и привет. Ещё оправдывается. Бежать надо, сломя голову, пока шара есть смыться.
Так вы, молодой человек?
-Я?!
-Вы! Вы!
-А чего вы к нему... Он не военный.
-Хорошо, девушка. Мы сами разберёмся.
-А чего разбираться, я вам честно говорю.
-Прекрасно. Проверим, если нет значит пойдёте домой.
-Вы не имеете право его забирать. Что он сделал, что вы его арестовываете? Это неправильно. Его милиция должна ...
-Девушка, я же вам сказал...?
-Давайте, молодой человек. Я на машине, поэтому быстро.
-Что вы его трогаете?
-А вы кто такой молодой человек? Вы отдыхайте. Вас же никто не спрашивал? Я жду вас у выхода. Всё. Вы меня поняли? Или позвать патруль?
-Не надо. Я сам.
-Ну и отлично. Счастливо провести время, девушка.
-Я поеду с вами.
-Общественным транспортом, пожалуйста.
-Да сиди, не надо никуда ехать. Я тебе позвоню.
-Да, у нас там есть телефон.
-А что же вы не всех подряд задерживаете? Тех вон отпустили?
-Девушка. Это моё дело кого задерживать, а кого нет. Всего хорошего.
...
Права я не имею. С-сыкуха недоношенная. Ещё будет мне указывать.
...
-Давайте быстрее, товарищ курсант. И дверями хлопать не надо. Не надо привлекать к себе внимание. Ясно?
-Да.
-Начальник патруля, в машину его.
-Есть. Взять.
-Да не надо меня за руки я не убегу.
-Отпустите его, патрульные.
-Отпустите. Давай иди. К машине, машину видишь? Ну давай. Дуй.
-За что, товарищ старший лейтенант?
-У тебя ещё наглости хватает мне задавать такие вопросы? За то, что по гражданке ходишь.
-Так все ходят. Вы же сами видели.
-Ты за себя отвечай. Понял?
-В машину. Там патрульный сидит у тебя?
-Так точно, охраняем того.
-Ну давай грузись!
-Водила!?
-Я, товарищ старший лейтенант!
-У тебя другая кассета есть?
-Так точно.
-Ну ка!?
...
Поехать что ли танцплощадку пошманать? Лень из машины вылазить, но надо ещё человек восемь. Чтобы до круглой накрутить. В кабаке пару мичманюг возьму и какого-нибудь офицерика завалящего, чтобы Зверь на собрании строевом на меня не гнал о ложной офицерской чести и дружбе. А то вечно зудит, что никто не возит офицеров. Вот я ему сегодня притащу пару штук. Тем более за утро надо отмазаться. Прихватил, падла, сколько уже, ничего проскакивал, а тут вляпался. Ладно. Всё равно я по итогам месяца прошлого первый. А в конце месяца я им облаву сделаю. Ничего, ещё бросок и я впереди. Пусть они все думают, что они первые, а я потом неожиданно им человек по пятнадцать военных строителей. Их вообще по тридцать брать можно, особенно в новостройках. Ночью шляются наглым образом.
-Куда, товарищ старший лейтенант?
-Давай на танцплощадку. Что-то сегодня здесь слабенький улов.
-А сколько надо?
-Человек двадцать возьмём и порядок.
-Можно на стенку подъехать. Где увольняемые выходят через КПП и хоть сто. Да ну зачем? Мы их на танцах тёпленькими возьмём.
...
Эх! Соточку бы пропустить. Пропустить бы граммулечку. Чтобы хоть в голове прояснилось. Чтобы злость прошла.
-Так на танцы?
-Да. На "Сковородку". Знаешь?
-Так точно. Её все знают.
-Давай!
-Есть!
-Ты сам-то откуда?
-Орловский.
-Из города?
-Не, рядом, там посёлок есть.
-А отец кто?
-Отец на ферме работает, мать тоже.
-Сёстры, братья есть?
-Есть. Две сестрёнки и брат старший. У него уже своя семья, он с нами не живёт.
-Ну, а служить нравится.
-.........
-Чего? На мичмана хочешь остаться?
-Не-е-е.
-Почему?
-Пусть другие, я домой поеду.
-А потом?
-Потом посмотрим. Сначала приеду.... Может механизатором пойду или шофёром....
-А что служба не нравится? Тяжело?
-Да не-ет. Наоборот в поле так накрутишься... Просто работа больше нравится.
-Нравится говоришь?
...
Мне тоже много что нравилось. Даже актёром стать хотел. Или в театре играть, или в кино. Но лучше, конечно, в кино. Слава, деньги, бабы. А пошёл туда куда могли устроить, где блат был, туда и пошёл. Я бы может тоже сейчас в деревню подался. А кем? Что умею делать? Ничего. Руки из задницы выросли. Милиционером разве что. Ёшь .... . Пьяниц местных прихватывать. Простым человеком жить спокойнее. Хочу в деревню.
...
А корова у вас есть?
-И корова, и свиньи, куры...Кроли.
-Молочко парное по утрам?
-Ну сейчас мать пишет новую корову взяла, так говорит не раздоенная.
-У-у-у. Понятно.
...
Доенная, раздоенная. Ничего не знаю. Строить да прихватывать. Выгонят из армии - умру с голода. Умру... Не хочу умирать. Хочу в деревню.
...
А речка у вас есть?
-Ставок. Речка подальше, километров десять. Лес есть. Грибы.
...
Такое впечатление, что он живёт на Марсе.
...
-А девушка есть у тебя?
-Есть.
-Ждёт?
-Да ждёт...
-Приедешь женишься?
Да.
...
Ну и дурак. Дурак. Все мы дураки. Надеемся, что именно нам повезёт. А что ты такой особенный, что тебе другое полагается. Сам как все и бабу такую же получишь. Зинку сегодня прямо с места в карьер. Люблю, когда ..., но по-моему она это делает специально. Имитирует. Знает, что мне нравится и ... От этого немного неприятно, но всё равно хорошо. Не то, что моя. Лежит в потолок смотрит не шелохнётся. Хоть палкой бей не вскрикнет. Она, наверное, думает, что уже само обладание ею это бесценный клад. Вообще у баб это как-то остро переживается. Бабы-суки, мужики-кобели. Каждый устраивает свою жизнь как может. Каждый в ней хочет урвать что получше и побольше.
...
Здесь направо.
-Есть.
-Ну, а если девушка тебя не дождётся, что сделаешь?
-А у меня другая есть - соседка.
-...................
...
Везде одно и то же. Не одна так другая. Чего-то хочется... Мороженого что ли? Или просто водки дёрнуть. Говорят с солью хорошо. У Маноковны в ресторане попробую. Вообще заберусь к ней в кабинет и пока не отойду, буду сидеть и тащиться. Музычка у неё.... Попрошу, чтобы закрыла своим ключом да и всё. А на развод вечером опоздаю, ... придумаю что-нибудь. Да что там.... Отловлю какого-нибудь воина примерно в это время да и всё. Пока возился, опоздал. Отлично! Так и сделаю.
...
Слушай, а сёстры у тебя красивые?
-Так они ещё маленькие, товарищ старший лейтенант.
-Ну, а бабы красивые у вас в селе есть? Или твоя самая лучшая?
-Почему? Есть.
-Ну трахаются хоть?
-....
-А то может приехать к вам отдохнуть. А?!
-......
-Ладно. Шучу я.
...
Жизнь собачья. Парочки прогуливаются, а я голубей пугаю. Домой бы сейчас. В пинципе, ну что приходит отец домой и под телевизор. Кушает, спит. Всё. Ну рюмку пропустит. Это он директор, а простой шахтёр тот вообще как раб. Ему мою жизнь предложи, он, наверняка, не откажется. Да кто откажется. Ни хрена в сущности не делаю. Просто общая бестолковость. Всё как-то мимо. Ни уму, ни сердцу. Сидишь, едешь, стоишь. И делом не занимаешься и занят круглые сутки, а вырвешься, хочется упущенное наверстать.
...
Ну-ка притормози, осторожней, баб задавишь. Нравятся тебе такие?
-...
-А остался бы, женился на местной.
-Да нет, не хочу.
-Давай с той стороны заезжай. Не будем народ пугать. И не газуй сильно, вон там возле деревьев остановись. Вот так. Покури пока.
...
Ну что ж посмотрим, здесь надо поработать. Впрок набрать. Эй! Начальник патруля, десантируйтесь!
-Есть.
-Оставьте одного бойца для охраны, остальные за мной. Вы у входа, я пройду на танцплощадку. Но и вы тут времени не теряйте. Пошманайте народ.
-Есть.
-И держите меня в поле зрения на всякий случай. Матросов пошлите ко второму входу, чтобы никого не  выпускали, если побегут. Понятно?
-Есть.
...
Вот ****ва. Какие хочешь. Собака, музыка по ушам бъёт. Придурки. Ни что так уродливо не смотрится, как исполнение быстрого танца в военной форме. Вот обезьяны, будь моя воля, я бы за одно это их всех хватал и в камеру, в крайнем случае на строевой плац.
Что, засуетились? Один готов.
...
Товарищ матрос!
-Я!
-На выход.
-А что такое?
-Я тебе там объясню. Манжеты застегните и рот закройте. А вы тоже, товарищ матрос. Идите сюда. Заправьтесь. Подтяните ремень. На выход.
-Есть.
...
Надо у самой сцены проверить, там всё хулиганьё обычно кучкуется. Ух, длинноногая!
...
Ну так и знал. Товарищи матросы, да, да и вы тоже. Толкните его, он что не слышит? Идите сюда, товарищ матрос.
...
И того....
...
Давайте, давайте, веселее. Головные уборы надели как положено, два пальца от бровей. Заправились. Товарищ старшина второй статьи, вы в этой группе старший. На выход к начальнику патруля.
-Товарищ  старший лейтенант...
-Мне некогда с вами раговаривать.
-Старшина второй статьи!
-Я!
-Начальник  патруля вас оформит.
-Я хотел узнать замечание?
-В своё время до вас доведут как положено. Много говорите. Исполняйте, что вам приказали.
-Есть.
-А ну стой! Стой тебе говорят! Ну ладно, его там перехватят.
...
Вот дурачок, наивный... Нет... Ты смотри, на сетку полез.
...
Патрульный! Ну-ка взять его! Куда?! На ту сторону давай. Ты смотри, прыткий какой. Это сейчас по кустам вниз пойдёт. А там чёрта с два поймаешь. Днём не найдёшь.
...
Давай, давай за ним. Что встали? Матросы эти корабельные как тараканы беременные. Ста метров пробежать не могут, задыхаются.
...
Ну что, начальник патруля? Всех записал?
-Никак нет. Ещё три остались.
-Документы где?
-У меня все.
-Давайте. Сколько человек всего?
-С теми в машине девять.
-Грузите их.
...
Ну что ж, неплохо. Ещё бы мичманюгу какого-нибудь или лейтенанта пьяного и я думаю это компенсирует и аннулирует утренний раздолбон. За всё надо платить. Даже за эту маленькую радость.
Тоже тёлка ничего. Я смотрю неслабое подрастающее поколение. Через одну можно. Морды, конечно, пэтэушные, а всё остальное может быть. Вот такую любовницу бы заиметь. За стакан газировки, что называется. Знали бы они сейчас, кто я такой, уже б, наверняка, глазки строили. Собственно я их сам своей серьёзной рожей распугиваю. Эх! Была бы хата... А вон какие... Прямо так и кричат, так и просятся. А вон, а вон! Вот чёрт. Не хочу в деревню.
-Товарищ старший лейтенант, патрульный, матрос ...
-Докладывайте!
-Товарищ старший лейтенант...
-Ну что?!
-Товарищ старший лейтенант...
-Догнали или нет?!
-Мы бежали за ним до вон тех деревьев, но там фонарей нет, кусты кругом.
-Ну, конечно, с такой-то жопой.
-Мы там всё облазили.
-Хорошо, посмотрим на ваше дальнейшее поведение.
-Товарищ старший лейтенант...?
-Что ещё?
-Там матросы есть с бабами.
-Ну и...
-Ну так давайте...
-Что давайте?
-Возьмём их.
-В машину. ****ь! Терпеть не могу это холуйство. Лишь бы свою задницу прикрыть. Вот она  флотская взаимовыручка и товарищество.
-Водитель!
-Я!
-Заводи. В "Севастополь" отсюда дорогу знаешь?
-Никак нет.
-Ладно, покажу.
...
Может действительно по кустам шмон навести? На задницы голые посмотреть. С другой стороны, потом от колючек не очистишься. Да и фонарик не взял. Всё-таки интересная у меня жизнь. С одной стороны - сумасшедшая, а с другой спокойная. У отца наоборот. На работе тишь, а дома боится, что за подарки арестуют. В школе как-то не понимал, только сейчас догадываться начал. Интересно, я бы смог взять взятку?
...
Быстрее, начальник патруля, что вы там возитесь?
...
Наверное да, если бы знал, что это останется тайной.
...
Давай, водила, заводи, заводи, чего стоим?
-Так грузятся...
-Ладно. В комендатуру сначала. Там этих выкинем и тогда в ресторан. И в кабак!! А?! В кабаке был?
-Нет.
-А чего?
-...
-Ну ничего, ещё сходишь. В ресторан, в ресторан. На поворотах осторожнее, тут по-моему светофор отключили.
...
Близится долгожданная минута, к которой я шёл сегодня целый день. Даже организм приободрился в ожидании допинга.
...
Ты водку пьёшь?
-Да нет.
-Очень между прочим правильно делаешь.
...
Может жене позвонить?
...
...
Пошла она... Всё настроение испортится. Вот бы класс, прихожу домой, а её нет. Сегодня нет, завтра, послезавтра, всю неделю, весь месяц, всю жизнь. Хо-ро-шо. Есть что-то противоестественное в семейной жизни.
...
За этой машиной тормози. Прямо напротив дверей. Отлично.
...
Родная комендатура. С годами ощущаешь нечто отеческое, что-то сходное с домом. И свет в окнах и их полумрак от ночной сигнализации и решётка на кабинете зама и закрашенные до половины белой краской стёкла и даже специфический запах вызывает воспоминание о первых днях службы, как о раннем детстве. Крепость, кормушка, всем кажется, что это здание жестоко даже к своим жильцам, но в каждой, даже самой зверской организации, есть лазейки, в которых можно отогреть душу. Надо просто знать распорядок и привычки начальников.
...
Все вылезли? Начальник патруля доложите дежурному, что я задержал и своим ходом в ресторан "Севастополь", поняли меня?
...
Ну что ж, теперь можно и расслабиться. Штаны где-то испачкал.
-Водила! Ты подножку вытирай иногда. Хочешь, чтобы помощник коменданта ходил в грязных штанах? Поехали. Да, ладно, потом вытрешь. Заводи.
...
Мог ли я подумать ещё три года назад, что буду иметь право нестись по главной улице города на ревущем комендантском ЗИЛе, пугая гражданских и одним только звуком строя военнослужащих по стойке смирно. Приятная штука власть.
...
Сейчас налево. У тебя сигареты есть?
-Не курю.
-А вот это напрасно. Копчёное мясо дольше живёт. Значит у гостиницы встанешь и ждёшь меня. Без моей команды никуда. Всё ясно?
-Так точно.
Рубка дежурного.
-Товарищ капитан третьего ранга, начальник патруля....
-Что?
-Вот доставил, помощник коменданта задержал, этих за нарушение формы одежды, а этого за переодевание в гражданское платье. Нам приказал выдвинуться своим ходом к ресторану "Севастопль".
-Выдвигайтесь.
-Есть.
-Помощник, займись ими.
-Есть. Журнал куда положили?
-Где-то здесь посмотри.
-Слушаю вас, дежурный. Алло.
-Давайте сюда по одному к окошку. Один подходит, остальные в сторонке. Документы где?
-У меня.
-Давайте сюда. Фамилия.
-Дежурный по комендатуре слушает. Не понял, ещё раз. Помедленнее, пожалуйста. Понятно, диктуйте адрес, да записываю. Есть. Принято. Что? Через минут десять-пятнадцать. Есть. Начальник резервного патруля!!
-Следующий. Что там случилось?
-Начальник резервного патруля капитан лейтенант...
-Значит так, товарищ  капитан-лейтенант, вот вам адрес. Муж избил жену, находится в нетрезвом состоянии и выгнал её с ребёнком из дома. Ваши действия?
-Выбиваем дверь, заламываем и доставляем.
-Никак нет. Возьмите с собой лист бумаги, пусть жена напишет заявление. Дверь желательно не ломать. Постарайтесь уговорить открыться. Войдёте в квартиру, предложите проехать в комендатуру разобраться. Если откажется, заламывайте и сюда. В случае, если он уже успокоился, мало ли, может повздорили, врезал там ей пару раз и спит уже - не трогать. Завтра утром по заявлению вызовем. Бывает ещё жена специально свинью подкладывает, мстит за что-нибудь. Он может и выпил немного с друзьями где-то, а она в комендатуру тут как тут. Знают, что здесь долго не чикаются.
-И не говори. Безотходное производство. Ваша фамилия, товарищ матрос?
-Слышал, что помощник мой сказал?
-Так точно.
-Значит разберись.
-Есть.
- И потом это капитан третьего ранга, поэтому сам понимаешь, потактичнее.
-Я понял. Ну давай. На ключи от машины и путёвку возьми. Что это трещит? Слушай, выруби ты эту рацию, турки эти ещё базарят.
-Да похоже кто-то на связь выходит.
-Ну как он тут работает?
-Я "Клён 01".
-Я "Клён 03" прошу на связь.
-Есть "Клён 01".
-Это толстый.
-Я "Клён 03" как слышите меня, приём?
-Я "Клён 01" слышу вас хорошо, приём.
-Я "Клён 03" нахожусь около ресторана "Севастополь". Как поняли меня? Приём?
-Понял вас, находитесь у ресторана "Севастополь".
-Задержанных моих оформили? Приём?
-Так точно.
-Есть, понял, конец связи.
-Понял вас, конец связи.
Ресторан "Севастополь".
Воздух отличный, морем пахнет. Не хочу в деревню. Где я ещё за ни член собачий столько денег заработаю?  Там везде работать надо, а тут грозную морду корчить. И в конце месяца голова не болит, всегда свои положенные в кармане.
...
Здорово, Каруселич!
...
Пердун старый.
-Здравия желаю начальнику комендантскому помощнику!
-Каруселич, сколько раз я тебе говорил, не комендантский помощник, а помощник коменданта. Понял?
-Понял, учту.
-Учти, учти. Где мои архаровцы?
-Да, где-то здесь крутились, может поссать или покурить пошли, кто его знает. Наше ветеранское дело маленькое. А?! Вон они.
-Плетутся, еле ноги передвигают.
-Не-е-е, вас увидели, сразу ходу прибавили.
-Как в зале?
-Да пока вас не было, всё спокойно. Как вы приезжаете, так и начинается.
-Каруселич, ты в каком звании уволился?
-Подполковником уволился.
-А лампасы как у генерала. Твоё дело дверь придерживать, а не советы давать. Понял?
-Так точно, товарищ начальник, комендантский помощник.
-?
-Товарищ старший лейтенант, начальник патруля...
-Здравствуй.
-Здравия желаю.
-Внутрь заходил?
-Сначала заглядывал.
-Ну и как, нормально?
-Да вроде.
-Вроде или нормально, товарищ капитан лейтенант?
-Было нормально, товарищ старший лейтенант.
-Ну пойдём, одного матросика здесь оставь, на случай побега, второго внутри в фойе у гардероба, сам возле дверей в зал встанешь. Если махну, сразу ко мне. Ну накурили...
...
Что, встрепенулись? Полезли пуговицы застёгивать на рубашках, глаза протрезвели, очкуете? Правильно, очкуйте. Скажите спасибо, что я в ваши пьяные морды не заглядываю, как это всегда делал теперешний начальник гауптвахты. Тот, ****ь, сразу заходил и по рядам... У каждого столика останавливался, харю свою засунет, хоть ты там с бабой целуешься, переждёт, но зрачки проверит, до глазного дна достанет, окулист хренов. И плевать ему, мичман ты или капитан первого ранга по гражданке. "Что-то у вас глаза соловьи" - и всё, "в камеру". Вот уж возил так возил. Все боялись. Я что, жалкое подобие, так только, если уж на ногах не стоит и лыка не вяжет.
...
Раечка, Маноковна у себя?
-Да была вроде.
...
Ну вот, один готов, если с усами и танцует лезгтнку, значит мичман, если тесно прижался к бабе, то курсант, если на ней повис, то младший офицер, если жестикулирует и что-то обещает-старший, а если в дальнем углу ласково гладит по коленке-адмирал из московской комиссии.
...
Маноковна! У тебя там свободно? Наше вам.
-Подожди секундочку. Я тут разберусь.
-Тогда я тоже.
...
Где этот таракан? Вон он, за колонку спрятался, пьяный, а соображает.
...
Разрешите, позвольте, извините. Хрен протиснешься.
...
Где он тут?
...
Можно вас на секундочку?
-Мэня?
-Тэбя, тэбя. Пройдёмте в вестибюль.
-А шо такое?
-Там разберёмся, только не вздумайте бежать, всё оцеплено.
-Мэня?
-Да, проходи. Аккуратнее, не падай, не падай.
-Извините, девушка. Иди, иди, быстрее, быстрее давай, потом поговорим. Потом, говорю поговорим. Начальник патруля, возьмите его.
-Есть. Документы с собой?
-Мэня?
-Начальник патруля, выведи его на улицу, обыщи..
-Вот.
-Давайте. Как фамилия? Не понял? Фамилию свою нормально сказать можете?
-Я?
-Вы, вы. В каком вы звании?
-К-к-кап третьего ран-га.
...
Надо же ошибся. Молодо выглядит, в штабе сидит. Приятник коменданта какой-нибудь. Завтра их порадует.
...
Начальник патруля, в машину его. Отвезите в комендатуру и прибыть обратно. Даю вам сорок минут времени. Ясно?
-Так точно. Патрульный!
-Если комендант или кто будет меня спрашивать, я здесь остался. Сам видишь, работы полно. Давай, каплей, бери его и на стоянку машины.
-А где она?
-У входа в гостиницу.
-Есть! Прошу разрешения?!
-Действуй!
Патрульные.
-В комендатуру его везём, товарищ капитан лейтенант?
-Ну а куда же, старшина? Домой к жене доставим. Пошли, не мозольте глаза здесь. Офицеры отдыхают, видите?
-Видим, видим. Эй! Ну-ка, караси,  идите сюда. Возьми пьянь. Слышал?
-Так точно.
-Так точно товарищ старшина второй статьи, карась. В машину его, караси. Иди, иди, охвицер, не спотыкайся. Да держите вы его крепче под руки, под руки держите. Веселее, веселее. Держите его крепче, не видите, на ногах не стоит? Давай, давай, скоренько, сам, сам пошёл.
-Товарищ старшина, поаккуратнее с ним, офицер всё-таки.
-Да знаем мы таких офицеров.
-Прекратите разговоры.
-Да я что, я молчу. Подняли мужики его здесь по ступенькам. Понесли, понесли раз не идёт.  Офицер бляха-муха. Вон к той машине. За руки за ноги его взяли...
-Вы что старшина?
-Да это шутка, товарищ капитан-лейтенант.  Давай, мужики, перекинули его.. Три-четрые. Оба-на, готово. Товарищ капитан-лейтенант, клиент созрел.
-Дошутишься ты у меня. Давайте все в кузов, смотрите, чтобы не выпрыгнул.
-Не выпрыгнет, давай, мужики, по коням.
-И сами смотрите на поворотах не повыпадайте.
-Да уж как нибудь.
-Готово?
-Можно ехать. Да офицер? Вот тупорылый. Что ж ты такой тупорылый? Ещё и офицер называется. Что ты улыбаешься? Что ты лыбишься? Что ты лыбишься? Ты, пидарюга. Что ты нам хочешь сказать, а? Ну-ка, хлопчики, взяли его под руки, да не с-сы, крепче бери. Вот так держи. Ну что, придурок?
-Я-а-а-а? С правой. Задохся. Солнечное сплетение свело, да? Придурок?
-...
-Ты, придурок, ты. Ну что морду раззявил? Чего брыкался, когда мы тебя вели? А?! Лычку за это, лычку, а как же? Осторо-рожно! Это мы тебя в комендатуру везём. Шо, сдрисил?
-М-ня?
-Тебя, тебя. Придурка. Испугался? За испуг саичку, саичку за испуг. Куда, куда ручонками машешь? А ну держите его. Руки по швам, по швам руки, морда тупорылая, что ты смотришь на меня мутными глазками? Саичку за это. Руки по швам я сказал, руки. Ты что ещё махать будешь? Ты, п-шёл, а ну сел, сел я сказал, да сел, ну-ка повисли на руках. На! Сдулся? Ты смотри, дядя, у меня кулак тяжёлый. Отпустили его пусть отдышится. Ты куда? Куда? Ишь, прыткий! А ну сел, сел я сказал, я сказал сел. На! С ноги тебе. Ты что, русского языка не понимаешь? Что глазёнки выпучил? Что, не ожидал? Это ты там офицер, это там все думают, что ты умный, а здесь ты чмо тупорылое, харя твоя пьяная. На! Лежать и не вставать, лежать и не вставать, лежать я сказал!! Не ори, не ори, машина гудит, ничего не слышно. Ну-ка врежь ему, врежь говорю, не с-сы вмажь! Он завтра утром встанет, всё равно ничего не вспомнит, а вспомнит, ему один хрен, никто не поверит. Пить меньше надо. На! Наступи-ка ему на голову. Пусть кочки посчитает. Отличный поворотик. Да не бойся ты, жёсче, жёсче с ним. Ну-ка приподняли. В какой части служишь? В какой части служишь, спрашиваю? Ну-ка вставь ему. Резче, резче надо. Вот так, смотри. Вот так, тык! Так в какой части служишь? А? Ну-ка, на! Молодец, карасина, справный удар. Боксом что ли занимался? В какой части служишь, офицерюга? Ну-ка ты его, карась. Отлично. Говори?! Ещё раз. Хорошо пошёл. Ну что, будешь говорить? Или мне надо тебе в бубен врезать?
-Он пьяный.
-А тебя салабон не спрашивают. Твоё дело держать крепче этого мудака и свой язык за зубами. Понял? Ну-ка усадили его. Давай по последней, а то уже подъезжаем.
-У него вон уже кровь течёт.
-Что алкашина, что ты там цЕдишь?
-Суки.
-О! Видел? Мы же для него стараемся, чтобы он быстрее протрезвел, чтобы к нему претензий меньше было. Правильно я говорю? Товарищ офицер?
-Сука.
-На! Это тебе за суку. Понял!!? Ну-ка попридержали его, сейчас тормозить будем. По щекам, по щекам ему... Ты смотри как отключился?! Давай, давай веселее, откачивай. Вот же чёрт не расчитал я. Дышит хоть?
-Суки.
-Живой, давай его, держи, тормозим, аккуратненько через борт.
-Ну что там, старшина?
-Всё нормально товарищ капитан-лейтенант. Давай, давай пошевеливайся. Осторожней, смотри чтоб не упал. Дай я первый вниз спрыгну, поддержу если что.
-Что это с ним? Вы что? Старшина?!
-Вырывался, товарищ капитан-лейтенант. Пришлось придержать немного.
-Ни хрена себе немного, что совсем мозги не соображают? Ладно, ведите его. Да осторожнее, что вы тащите как мешок.
-Куда его, товарищ капитан-лейтенант?
-Во внутрь к рубке дежурного тащи.
-Да, аккуратнее, он что, не человек что ли? Я вам говорю, товарищ матрос?! Вон там посадите его, посадите я сказал, тупоголовые.
Товарищ капитан третьего ранга, начальник патруля 7-го маршрута, капитан-лейтенант...
- ... передаю трубку помощнику. На запиши. Слушаю вас товарищ капитан-лейтенант.
-Начальник патруля, маршрут номер семь...
-Ясно, ясно, что у вас? Вот этот?
-Так точно, помощник коменданта задержал в ресторане, вот документы.
-Капитан третьего ранга, ни хрена себе. Товарищ капитан третьего ранга?!
-Суки...
-Понятно.
-Суки комендантские.
-Мичман дежурный по КВЗ!
-Я.
-Ну-ка обыскать его и в камеру, утром оформим, пусть проспится. Не буянил?
-Да матросы говорят в машине вырывался, в ресторане вроде нормально.
-Помощник, два листочка из сейфа достань. Посадите своих моряков, можно вот здесь, пусть они напишут рапорта на имя коменданта гарнизона, что мол так и так, при транспортировке в комендатуру оказал сопротивление. Вот бумага, ручки есть?
-Найдёт.
-Отлично. Всё. Что там у него, начальник патруля?
-Ключи, деньги, документы, расчёска, письмо какое-то.
-Всё?
-Так точно.
-Шнурки, ремень снять, галстук тоже. Помощник! Составь протокол задержания. Начальник патруля, начальник патруля, который пьяного кап три привёл?!
-Я.
-Головка ... Подпишешь протокол задержания.
-Есть.
-Всё. В камеру его. Завтра разберёмся. Кого там опять ведут? Ну... Ё-моё. Целый взвод, проходите сюда. Военные строители? А? В самоволке? В спортивную форму вырядились, думаете не узнают? Кто вас привёз? Ого! Ещё? Вы, товарищ мичман?
-Так точно.
-Начальник патруля, проспект Острякова....
-Военные строители?
-Так точно.
-Это то, что звонили?
-Так точно.
-Ну что земы? Кто ж так в самоволку ходит? Вон у корабельных матросов учитесь. В джинсы вырядится, панамку наденет, хрен с два от гражданского отличишь. Документы есть?
-Никак нет.
-Какая воинская часть?
-22853.
-Сколько человек?
-Двенадцать.
-Помощник, закончил протокол? Звони в эту часть, а впрочем отставить. КВЗ!
-Я!
-Обыскать и в камеру.
-Есть.
-Посмотрим, когда их начальники сами кинутся. А? Помощник, нормально? А? Я как-то стоял, так у меня одни до обеда просидели, представляешь порядки? А мы дисциплина говорим... Уводите, уводите их, дежурный КВЗ, быстрее, что вы тянете, потом допишете. И вести там себя, это я к вам обращаюсь, товарищи солдаты, чтоб было слышно как муха летит. Уводите.
Звонок! Звонок! Звонок!!
Слышу, слышу. Комендант явился. Ну-ка дорогу, дорогу говорю!! Повставали на проходах, ни хрена не соображают. Не стой на трапе!
...
Кажется успел, интересно он в духе или не в духе. Щас он на мне и за побег курсанта отыграется.
...
Товарищ майор! За время моего дежурства происшествий не случилось. В камере пятнадцать задержанных, капитан второго ранга...
-Всё тот сидит?
-Так точно. И капитан третьего ранга из ресторана, задержан вашим помощником.
-Каким?
-Не помню фамилию, полный такой.
-Ясно. Остальные?
-Военные строители по гражданке в самовольной отлучке, я в часть не докладывал, как вы инструктировали.
-Правильно. Посмотрим, когда сами кинутся. А то они ни хрена своими подчинёнными не занимаются. Ещё? Что это за люди? Что они здесь?
Что это толпятся? Ну-ка покинуть помещение. А вы регулируйте здесь, дежурный.
-Есть.
-Что у вас помощник?
-Только что звонили с Качи, четыре часа матрос отсутствует.
-У них не не матросы, а солдаты. Ну и что?
-Они выставили везде своих патрулей и ставят нас в известность.
-Бабушку пусть свою поставят раком.
Курсанта сбежавшего нашли?!
-Ищем. Весь район оцепили.
-Не поймаете, вместо него сядете, рядом с предыдущей сменой. Ясно?!
-Так точно.
-Это приказ. Найти!
Дежурный, я у себя наверху.
-Есть.
-И чтоб здесь порядок был. Мне должна женщина позвонить, или даже может быть придёт. Пропустите. Дневального предупредите.
-Есть.
-А то они знаете как-никакой культуры.
-Есть.
Так помощник, слышал?
-Слышал.
-Давай накручивай всех, не сиди.
-Да я уже и так всю Корабельную на уши поставил.
-Вот и давай. Напоминай им. Начальников патрулей напрягай. Дрючь их, дрючь.
-Дрючу. Алло. Помощник дежурного...
-Дежурный КВЗ!
-Я.
-Проинструктируйте своего балбеса, кто у вас сейчас заступает? Будет проходить женщина к коменданту, пропустить беспрепятственно. Так... Ещё ведут, ну денёк сегодня. Слушаю вас, товарищ сержант.
Помощник! Бросай там всё к чёртовой матери, обслужи милицию. Вот сержанта.
-Слушаю вас, товарищ сержант.
-Сержант милиции...
-Без формальностей.
-Вот пьяного вам привели.
-Да я не пьяный.
-Разберёмся.
-Да я не пьяный, говорю вам.
-Ну что, два милиционера не могут пьяного от трезвого отличить по-вашему?
-Я вам говорю, я не пьяный.
-Медик где?
-Здесь я.
-Ну кончайте толпиться! Вы что здесь делаете? Вышли отсюда быстро. Вы?! Понабилось как селёдки в бочке. Быстро отсюда я сказал. ****ь, стоят и смотрят. Я им говорю, а они смотрят. У вас там в милиции тоже такое?
-Всякое бывает.
-Так что с ним?
-Я не пьяный, говорю вам.
-Доктор! Ну-ка займись им.
-Иди сюда. Дохни вот в стакан.
-Да не буду я дышать!
-Что значит не будешь?
-Потому что я выпил, но это не значит, что я пьяный.
-А чего язык заплетается?
-Товарищ капитан-лейтенант, я вам честно говорю, я сидел на лавке.
-Не сидел, а приставал к женщине.
-Товарищ капитан-лейтенант, скажите этим ментам, чтоб они заткнулись. Я вам всё сам расскажу и напишу, если надо.
-Во-первых, вы товарищей милиционеров не оскорбляйте.
-Будь моя воля, я бы их не так оскорбил.
-Во-вторых, вы пьяны, у вас амбре аж мне слышно.
-А что у нас сухой закон? Выпить нельзя?
-Так, мне эти дискуссии не нужны. Вам нужно медицинское освидетельствование? Вам его сделают.
-Да не надо мне ничего. Что смотришь, мичман не состоявшийся? Рожа ментовская.
-Так, дежурный по КВЗ, обыскать его, шнурки, ремень и в камеру. Потом разберёмся. А вы товарищ сержант и напарник ваш напишите всё как было.
-Да не трогайте меня, я сам всё сделаю, я тоже каплей, ты слышишь меня каплей?
-Я вас слышу.
-Ни хрена ты меня не слышишь.
-Вы не ругайтесь здесь.
-О! Это ещё кто? Дежурный! А я его и не приметил.
-Вы ведите себя нормально.
-Что нормально, мудак ты, каплей. Понял? Мудак. Сейчас эти суки менты долбаные, они ****ь понапишут...
-Прекратите ругаться.
-Ты ж, ****ь, меня понять должен, я же, *****, такой же офицер как и ты. Это они, матросня вчерашняя в деревню, суки, не поехали - в милицию подались. Они же мстят, падлы, понимаешь, мстят, а ты вместо того, чтобы меня отпустить, им веришь.
-Комендант разберётся с вами.
-Мудак ваш комендант, тут же одни мудаки служат. Отпустите, мужики. Я уйду и всё. Я же, ****ь, не трогал никого, ну сидел на лавке, ну хотел с бабой познакомиться, что я лежал на ней? Ну выпил, ну и что? У нас не сухой закон, отпусти, каплей.
-Комендат разберётся и отпустит.
-Да какой он член отпустит? Что я коменданта этого не знаю, пидара этого.
-Уводите, дежурный КВЗ.
-Мудак ты, каплей. Мудак, понял? Больше мне тебе и сказать нечего. И вы, товарищ капитан третьего ранга. Все вы тут мудаки! Да не толкай ты меня, мичманюга, а то сейчас как толкну. Козлы!
-Документы в порядке у него?
-В порядке, оформляю уже.
-О, а это у нас кто?
-Товарищ капитан третьего ранга, я бы хотел с вами поговорить, я капитан первого ранга, я, поверьте мне на слово, я в отставке, по гражданке, но я очень заслуженный человек....
-Да, лицо знакомое.
-Обо мне много писали, я награждён орденами боевыми, медалями и даже именным оружием...
-А в чём собственно вопрос?
-Дело в том, что я отец того курсанта, который убежал ....
-А-а-а, ...
...
...
-Он звонил, всё рассказал, ну сглупил, я его отругал, я ему сам такое устрою, что мало не покажется... Ему нельзя получать замечание, у него и так в училище проблемы. Я еле начальника уговорил, лично адмирала просил. Если ещё здесь, то всё-отчислят.
-Это на контроле у коменданта гарнизона.
-Но может как-то можно решить этот вопрос с вами?
-Я уже доложил.
-И что он сказал?
-Искать, вы лучше его сами привезите и тогда уже пойдёте к коменданту ...
-Он не поедет, он боится.
-А чего бояться, ну на губе отсидит и всё.
-Его отчислят, его точно отчислят.
-Так, мичман, матросы, что стоите уши развесили, а ну марш на выход. Бегом! Что за толпа?! Начальник патруля заходит и все за ним валят.
-Помогите мне, я вас очень прошу.
-Как? Комендант приказал брать, все патрули заряжены, он дезертир, вы же сами должны это понимать.
-Я понимаю, но может можно...
-Мне всё равно. Это приказ коменданта. Комендант приказал - я исполняю. Вы же знаете, какие у нас порядки.
-Может что-то можно сделать, я в долгу не останусь.
-А что можно сделать?
-Вы его не найдёте...
-Тогда мы сядем.
-...
-Идите к коменданту.
-Мне сказали, что это бесполезно. Самодур.
- Ну вот, вы сами...
Так что опять попёрли?! Куда?! Кто такие? Так, я не понял, товарищи матросы, чего стоим? Одни вышли другие пришли. Что это такое?
-Товарищ капитан третьего ранга, начальник патруля мичман...
-Что там такое?
-Взяли!
-Кого?
-Курсанта-дезертира.
-Твою мать. Где он?
-Вон.
-Где?
-Вот.
- Не понял?
-Вот лежит.
-Я вижу....
Что с ним?
-Мы его окружили, он с обрыва и готов...
-Что вы лыбетесь как дурак, я не понял, что с ним?!
-Готов, товарищ капинат третьего ранга.
-Сынок!
-Доктора сюда!!!
-Что с ним?
Он что мёртв?
-Так точно!
-Так какого хрена вы его сюда везёте?!
-Сынок, сынок, сынок.
-Накройте его,...****ь, только этого не хватало, помогите товарищу капитану первого ранга...
-Не надо я сам...
-Вы куда? Товарищ капитан первого ранга.
-...
-Стойте, товарищ капитан первого ранга. К коменданту нельзя, надо доложиться!! Держите его. Дневальный, какого пропустил?! Все в стороны!!!
Сука!! Дверь захлопнул. Помощник, ломай дверь, все наверх.
-Выстрел!!
-Сам слышу!
Второй!
-Всё.


Занавес.


Рецензии