Семь картин Константина Волевого. Жанна

 История не имеет начала. Как не имеет начало и преступность в мире. Мы не знаем точно, как зародилась жизнь в этом облике. В ясном виде мы представляем, как в канализации города крысы пожирают друг друга с целью выжить. Наблюдаем очевидное. В этот раз я поведаю вам историю Константина Волевова. И его искусство семи картин.
 Эта история взяла своё начало с конца. Был ясный вечер как ему не свойственно. На выставке Волевого было представлено семь картин. Среди гостей стоял один, в тёплом свитере и закатанными манжетами. Глядя на свою теорию он улыбался с иронией. Зная, что его руки сковывают наручниками. Следователь смотрел на свою цель с жалостью. Смотрел на преступника, которым скрытно гордится. Ценители творчества в недоумении шептались. Волевой всё с той же ироничной улыбкой задал вопрос, на который ответить ценители его искусства затруднились: “За что я потратил на вас жизнь?” Эксперты в белых перчатках аккуратно снимали ценности всей короткометражной сцены.
 Первая картина. Его пульс участился. При прикосновении с ним, можно почувствовать пылкость его души. Разговор был чудным. Он завораживал потрясающую женщину, каждым произнесённым словом. Словно обливал яркими красками свою найденную личность. Бокал с красным вином опустошался. И яркий образ всё больше проявлял доверие к Волевому. Всего через пару фонарных столбов. Через сотни опавших листьев. Девушка Жанна оказалась в мастерской своего возлюбленного Константина. Он не переставал обливать её хрустально - золотыми словами. Сравнивать её образ с существами неземной красоты. И она оказалась полностью обнажённой. Прилегла на красный диван, что стоял возле мольберта.
- Блюдце, оно для образа – промолвил он.
Склонный теоретик поправил холст и взял кисть в правую руку - Давай же, отпей…
Она прикоснулась к ней губами. Как сделала глубокий вдох. Больше, дышать, она не могла…
- Ты первая, кто скажет им правду. – с грустью сказал художник.
 На холст он обрушил весь свой невообразимый труд. На белом клочке бумаге появилась та самая Жанна. Левая рука подпирала подбородок, облокотившись на стол. Закрытый взор устремлялся в высокую пустоту. В жизни назвали бы Высокомерностью, вот только, ничем не заработанную. Каждую деталь он прорабатывал в идеальном воображении. Только происходило это в настоящем времени. Каждый волосок кисти имел свою задачу. Покрытые лаком волосы Жанны обрели свободу. Их тёмный цвет преобразился в подчёркнутую высокомерность заболевшего идеала. Его кисть руки скользила по холсту как коньки по залитому катку. Тонкие линии становились неотъемлемой частью работы. В себе он называл это теорией. Никак не работой. Часть замысла была выполнена ещё в голове у одинокого творца. Он гнался доказать свою увиденную в людях теорию. И первый шаг был выполнен. Холст в точности скопировал мёртвую Жанну. Так он и назвал эту картину. Жанна.
Труп женщины он оттащил в подвал куда стекали городские лужи и принесённые ими мусор скапливался в входной дверце.
 В голубых зрачках виднелись блеклые тона мастерской. Запах красок и живой атмосферы питал его одежду. Руки обливала холодная вода, которая уходила радугой. Лицо горело и вода, лишь придавала самовнушения пара. Кран перекрыт. Шторы были опущены на окна. Комната цвела темнотой. Тёплое одеяло словно завернуло табак. Его лелеял уют. Лёжа в кровати в мыслях летало самое важное. Женщины. Теория. Творчество. Преступником из-за убийства назвать нельзя. Глупо. Теория, доказательство которой требует жертв. Так оно и будет. Что-то мне это напоминает. На величия творчества. Но здесь нет раскола. Здесь есть единство. Пусть люди думают, что я кретин и бесполезен в чём либо. Главное в своих глазах я личность и нет предела. Всё что в нас движется, будет вливаться наружу как открытый цвет в художестве или найденная мышца в теле человека. Но среди толпы эта совершенно не интересно. Так как для тебя это новое. Для кого-то чаще, это уже пройденное.
Каждый последующий день, Волевой искал новый путь к сердцу женщины. Искал глубь её души. Каждый следующий день известия пропажи модам разлетались в новые дома. За следствие взялся Йозеф Козицкий.

_________________
Продолжение следует...


Рецензии