Шафран

     В давние времена жил молодой человек.Звали его Валентин.Известен он был на всю округу,как знаменитый целитель.Летом Валентин собирал в лесах и полях всевозможные травы и цветы.Делал из них отвары и настои,которые потом чудодейственным образом исцеляли даже безнадежных людей.

     Молва об эскулапе дошла до местного правителя.У него была красавица дочь,но,к сожалению,он рождения слепая.
   - Исцели мою дочь и я сделаю тебя самым богатым человеком на свете - произнес властитель.
   - Я постараюсь - ответил ему юноша,хотя знал,что это невозможно.Но принцесса была так хороша,что он не смог отказаться.

     Целыми днями целитель пропадал в поисках лекарства.Он изготовил кучу мазей и примочек,но все его старания были тщетны.
   - Ты просто шарлатан! - разозлился правитель и велел бросить юношу в тюрьму.
     Но и в неволе Валентин продолжал искать средство от слепоты красавицы,которую успел полюбить всей душой.

     Вскоре он узнал,что властитель приказал казнить его,считая,что молодой человек просто издевается над ним и его дочерью.Казнь была назначена на 14 февраля.
   - Можно мне последнее желание перед смертью? - спросил юноша.
   - На то воля Аллаха! Говори! - разрешил правитель.
   - Отнеси эту записочку своей дочери - с этими словами он протянул властителю свернутую трубочку.

     Властитель выполнил последнюю просьбу Валентина и передал записку принцессе.
     Развернув её,красавица увидела ярко-желтый цветок шафрана и,впервые в жизни смогла прочитать.
     В записочке были начертаны слова:" От твоего Валентина"


22.09.14.    ( 19:00)

По мотивам легенды = О врачевателе Валентине=


Рецензии