Фетида. Ч. 1. Главы 16-17

               16.

        Соскользнула Фетида с плеча Титана. Всего несколько шагов до края земли. Мгновение, чтобы вспомнить: все Боги боятся Тартара, ни один из них не рискнул бы.

        Плотен край соприкосновения свода с землёю, но не для лёгкой дымки-Фетиды. Отважно двинулась морская дева к мрачной обители.

        Черна тьма на море в безлунную ночь, но ещё чернее холодная сырая темнота Тартара. Окунувшись в неё, Нереида сразу почувствовала, как  против воли растёт и уплотняется тело. Каждая частичка его впитывала  спёртый воздух, как прежде – лунный свет. Но от Селены тело становилось лёгким и гибким, а сейчас раздувается в огромное, рыхлое, неповоротливое.

        Море, Фелий, сёстры и грот, - всё это отодвинулось в непроглядную даль, потеряв цвет, вкус, форму, кажется прекрасной небылью.

        Не глазами – чутьём увидела приближающуюся громаду, из-за ста рук и пятидесяти голов выглядевшею бесформенной.

        - Я – Фетида, дочь Нерея Уранида, морского старца. Кто ты, сторукий исполин?

        - Я – Бриарей, - гулко разнеслось по чёрной мгле. – Мир тебе, женщина!

        - Мир и тебе, Ураново семя!

        Плотен воздух Тартара. Просты и грубы его желания. Не успела сказать Фетида, какая беда привела её в обитель Вечного Мрака, как колючий холод сменился горячей волной смутных желаний, и вот пятьдесят губ целуют её тело, и невозможно, да и нет смысла вырываться из сторукого плена.

        … не знает смысла утоление страсти …

        … померкло время для Фетиды под тяжестью исполина …

        … на самой вершине острого наслаждения в темноте сверкнула красная искорка …

        … когда это было? Не здесь… в гроте…

        … расцветали искры на каменных стенах…

        … грот…  Фелий… братья Иапетиды …

        Мало-помалу ослабели кольца рук. Застонал Бриарей, спросил, тяжело дыша:
 
        - Ты не уйдёшь?

        - Мы должны уйти вместе. К Зевсу, на Олимп.

        - Я пойду с тобой, куда позовёшь. Ты подарила мне радость и счастье. Не покидай меня!

       Напоённая новой силой, тронулась Фетида обратным путём, угадывая его в непроглядной мгле. Следом за ней, рыча, двигался сторукий исполин, и вздрагивала поверхность под ногами от его шагов.


               17.

       - Здесь… - прошептала Нереида, наткнувшись на глухую преграду. – Поднимай!

        Не нужно было дважды просить Бриарея. Легко приподнял он край свода и выполз вслед за Фетидой на свет.

        - Мир тебе, Бриарей, сын Урана, - встретил его обугленный Титан.

        - Кто ты, несчастный?

       - Я – Атлант, сын Иапета Уранида. Что стоишь, посмотри, как бледна твоя спутница, покидают её последние силы!

        Закружились головы Бриарея, сто глаз в недоумении смотрят на серое бездыханное тело.

        - Возьми её и положи в море, да поторопись же, неповоротливый!

        Заботится о Нереидах сын Иапета.

        Сто рук подхватили деву, легко опустили в море. Вздохнула Фетида, почувствовав на губах морскую соль, вместе с волной пробежала по ней дрожь, и через мгновение ощутила она своё прежнее среброногое тело.

        Ах, как хорошо! Обрела Фетида и море, и сестёр, и Фелия, и грот. Глянув на Атланта, вспомнила наказ Прометея. Безобразной небылью кажется Тартар. Но вот он, Бриарей, на берегу стоит, пятидесятиголовый, любуется ею.

        Вышла из воды Нереида, ласково коснулась ног Атланта.

        - Потерпи еще немного могучий Иапетид!

        На Бриарея посмотрела, экая громада, сможет ли он подняться с ней на Олимп? Вдруг не отпустит земля сторукого исполина?

        Но легко поднялся за ней перворожденный сын Геи и Урана, всем случайным встречным внушая несказанный ужас своим обликом.

http://proza.ru/2014/09/23/508
Продолжение следует.


Рецензии
Прочитала главы, Глафира, и невольно заулыбалась. Все как в реальной жизни. За утоление своей страсти, за радость и счастье согласился Бриарей,перворожденный сын Геи и Урана, как и любой бы земной мужчина, подняться с Фетидой на Олимп: "Я пойду с тобой, куда позовешь". И пошел, словно бычок на веревочке. Понравилось.
Творческих Вам успехов .
С признательностью. Галина.

Галина Гостева   03.12.2017 16:45     Заявить о нарушении
Мною ничего не придумано,в мифологической парадигме всё так и было :-))

Глафира Кошкина   03.12.2017 20:47   Заявить о нарушении
Вам, Глафира, я верю, просто думаю о том, как совпадает поведение и простых смертных, и бессмертных богов в определенных ситуациях. Существует множество и других мифов у разных народов, когда боги спускались на землю, чтобы утолить страсть даже с земными женщинами.

Галина Гостева   03.12.2017 23:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.