Управление иллюзиями 21. НРД. Собака с крыльями

Неосознанная результативная деятельность (НРД) - это случай прямого соединения рецепторного, двигательного, в частности, речевого и т.д. аппаратов организма с базой навыков организма, практически "в обход" осознания.

В принципе любое действие является в том или ином смысле результативным. Но в данном случае под результативностью имеется ввиду успешность реализации в рамках обозначенной цели, в отличии, например, от неожиданного приступа эпилепсии, который в данной трактовке не будет результативным действием. Хотя, приступ эпилепсии - это, возможно, единственное решение определенной проблемы организма.   

"...Идея о преимуществе правого полушария в процессе получения информации не противоречит и некоторым другим очень интересным данным. Ученые показали, что правое полушарие здоровых людей «схватывает» любую информацию чуть-чуть быстрее, чем левое. В целом мозге именно правое полушарие собирает информацию со всего пространства, и с левой, и с правой его половины. Правое полушарие быстрее и успешнее левого опознает сложную, неоднозначную информацию (такую, как выражение человеческого лица). И, наконец, один аргумент, который не имеет пока силы научного доказательства, поскольку не получен в строгом эксперименте. Когда человек попадает в условия, требующие экстренного принятия решения и немедленных действий с учетом всей сложной и многоплановой ситуации, он часто совершает все необходимые поступки до их реального осмысления и анализа. Более того, после окончания этих действий он часто не в состоянии их перечислить и изложить их последовательность. Осуществляется неосознанное поведение, но с учетом всех ключевых аспектов ситуации." (http://flogiston.ru/self_behav9)

Добавим только, что человек не "схватывает" информацию, не получает и не собирает ее, а производит по наработанным программам (собственным ориентационным моделям) его организма в соответствии с текущей рецепторной проверкой этой модели.

Если  рецепторная проверка определенной модели не получает текущего соответствия (например, в поле зрения человека вдруг появляется большая собака с крыльями), то можно обозначить несколько вариантов его дальнейшего поведения:

1. Организм человека перемещается на достаточно большое расстояние в противоположном от крылатой собаки направлении (с высокой скоростью, вдвое, втрое и т.д. быстрей своих повседневных возможностей). Оказавшись в месте, оцениваемом организмом как достаточно безопасное, человек почти не помнит того, что произошло. И скорее всего вообще "забудет" (не будет вспоминать), если его кто-нибудь об этом не спросит и он сам не склонен расследовать подобные инциденты.   


2. Организм продолжает функционировать так, что человек не регистрирует, то есть игнорирует это не соответствие. Что бы это на спине собаки ни было - крылья, белый плащ, какая-то тряпка, изобретение хозяина собаки или некая "игра света", человек этого просто не видит и не обращает внимания, а видит только собаку, либо и ее вместе с крыльями вдруг теряет из виду, больше не возвращаясь.


3. Организм человека автоматически перебирает модели. То есть происходит поиск подходящей для вписания в его собственную картину мира модели, в результате которого человек достаточно быстро принимает наиболее рациональное объяснение для этого несоответствия.

4. Человек произвольно и целенаправленно исследует крылатую собаку на предмет иллюзорности эффекта объктивной реальности.

   
Заметим, что, возможно, правое полушарие мозга - это основное хранилище наработанных навыков, то есть программ, а левое отвечает как раз за осознанные действия, произвольную наработку новых навыков и исследовательскую активность. Осознанное управление наработанными программами, автоматизмами выполняет сам человек как психо-био-физический организм в целом. То есть левое полушарие реализует интерфейс, операционную систему, экран для осознанной работы со своими ориентационными моделями.

Поэтому описанный в цитатеа так же в пункте 2 случай неосознанного, но при этом адекватного  поведения в сложной ситуации, требующей быстрых решений, можно объяснить как прямое соединение рецепторного аппарата с хранилищем наработанных навыков в обход или сквозь логического экрана или интерфейса, то есть осознания. Это позволило сократить время на действия за счет временного исключения исследовательской и регистрационной активности.


Рецензии
Понятие базы навыков не подходит для человека, поскольку к мышлению и памяти человека компьютерные аналогии можно применять только условно. Известные случаи ложных воспоминаний, а так же зависимость воспоминания от текущего психического состояния - этому подтверждение.

Захар Михайлов 2   28.10.2014 21:42     Заявить о нарушении