Завет

Слышен в тереме царевичей детский смех.
- Федя, Феденька!
Топот детских ног.
Оборачивается на зов сидящий в палате той за столом царевич Федор. Искренняя радость на лице его.
Падает с разбегу в объятия брата чернявый вихрастый мальчик, тянет, смеясь, руки к его лицу.
- Опять сбежал от нянек, Петруша? - спрашивает его, улыбаясь, брат. Принимает он малыша на колени.
А за окнами Кремля разгорается молодой рассвет. Золотит купола церквей.
В распахнутой двери появляется смущенная фигура молодого боярина. Почтительно кланяется он старшему сыну царя, топчется на пороге. Опять он не уследил за своим воспитанником.
- Все в порядке, Тихон, - говорит царевич Федор молодому Стрешневу. - Пусть пока Петя посидит со мной. А после его приведут мои люди.
Прижимается к щеке брата маленькая кудрявая головка. Смеется дитя светло, заразительно.
- Да, Тихон, иди, - подтверждает он, и снова хохочет. Провел он все-таки дядьку, обрел в лице брата защитника.
- Воля твоя, царевич, - снова почтительно кланяется Стрешнев, улыбаясь едва заметно себе в усы. Исчезает за дверью.
А мальчик и вовсе уже забыл о нем. Перед Федором на столе лежит книга. Большая, с роскошными цветными гравюрами. Целый мир, который сейчас принадлежит им. И он уже поглотил их.
Ползет неспешно солнце по небосводу. Все выше и выше сияет оно.
Водит пальцами по страницам царевич Петр, повторяя вслед за братом незнакомые названия да чужие имена. Словно наяву слышится ему сейчас звон мечей, грохот пушек и осадных машин. Слышит стоны людей, крик животных. Слушает рассказы брата он о деяниях древних царей, о давно минувших веках. И смирно, тихо сидит непоседливый, живой мальчик, прислонясь к плечу Федора.
Умиленно наблюдает эту картину царь. Так увлеклись они, что не заметили прихода освободившегося от государственных дел отца.
- Батюшка, - замечает, наконец, Федор царя Алексея Михайловича. Порывается встать, да тот не дает ему.
- Сиди, Федя, - отвечает тот, кладя руку ему на плечо. - Сиди.
И целует в лоб его и Петра отец.
- Чем вы тут одни заняты?
- Книгу читали, батюшка, - улыбаясь, отвечает ему старший сын. Знает, что приятно будет слушать о том отцу.
И действительно, светлеет доселе омраченное какими-то думами лицо царя. Разглядывает книгу он, что доставили недавно во дворец по его заказу. Смотрит на Петра слегка удивленно.
- Понял ли ты, что тут написано, Петенька? - вопрошает он. Глядит на сына внимательно.
- Понял, - кивает мальчик в ответ охотно. - Федя мне все о сем рассказал.
Снова светлеет лицо царя. Радостно получить ему сие подтверждение своим тайным мыслям и чаяниям. Благословил, кажется, его наследником на старости лет господь. Смилостивился. Здоровый, озорной и смышленый растет малыш. Но сейчас не время еще говорить о том. Пусть растет пока. Пусть играет.
- А тебя, между тем, Иван искал, играть хотел, - говорит он, обращаясь к сыну, - да и обедня уж скоро. Засиделись вы однако, други мои. Пора и честь знать.
Быстро вскакивает с лавки царевич Петр. Тяжело опирается Федор на руку отца. Встает вслед за ним. Подает ему руку и младший брат, помогая идти к выходу.
А за порогом поджидает воспитанника уже боярин Стрешнев. Кланяется родичу своему, государю, почтительно, хочет увести Петра.
- Матушка уже искала тебя, царевич, - увещевает он. - Не прогневайся уж, пойдем со мной.
Оборачивается тут же к отцу малыш. Смотрит на него большими своими глазами. На лице вопрос. Как поступить?
- Иди, иди, - кивает тот. - Вечером Тихон опять тебя сюда приведет. А теперь тебе уже есть пора.
Удаляется не спеша фигура чада его. Устало перебирает ногами он. Видя то, подхватывает Тихон на руки царевича и уносит прочь. Будет время еще у него поиграть с братом. Будет обязательно.

Смотрит на брата, улыбаясь через силу, молодой царь. Глядит он на мальчика тепло, нежно. Гладит темную, лохматую голову, что доверчиво прижалась к его раздутым от водяной болезни ногам. Совсем отрок видом тот. Удивительно.
- Призовет меня, чувствую, скоро к себе господь, - шепотом, едва слышно говорит он. Кашляет через силу. Испуганно глядит круглыми своими глазами на Федора Алексеевича юный царевич Петр. Боится тех слов, что, похоже, хочет ему сказать брат. - Не поймешь ты меня сейчас, мал еще. - Продолжает речь. - Ну так просто пока запомни мои слова. На сердце себе положи, потом осознаешь.
Помолчал немного, собирая мысли. Потрепал по голове брата, снова заговорил.
- Все надежды наши мы с отцом покойным на тебя возлагаем. Заботься о государстве, богом на сохранение тебе врученном, когда я уйду. Заботься, как мы с отцом о тебе заботились. Береги его. Некому больше, кроме тебя, доверить сие, знаешь сам, а Иван тебе, увы, не помощник. Убог и телом, и разумом он.
Снова закашлялся Федор, прикрывая ладонью рот. Слушает его Петр, затаив дыхание.
- Тяжкий труд то, да и ты дитя, да, видать, на то есть воля господня. Взыщет он потом с тебя, как и с нас, не отвертишься. Подрастешь, сам о том обо всем сведаешь.
Полыхают алые с золотом узоры стен в закатных лучах. Льется над Кремлем колокольный звон. Вполголоса перекликаются где-то совсем рядом караульные стрельцы. И подходит к закату жизнь молодого царя.
- Я запомню, - шепчет отрок, прижимаясь к брату. Слезы прозрачные на щеках его. - Я все исполню. Только ты подольше не покидай меня. Не уходи, Феденька.


Рецензии