Умеючи. Мамука

В 1985-м году, на закате армейской службы моей, когда я, великовозрастный 186-сантиметровый дундук, студент NN-го курса харьковского ин.яза, призванный в армию, ушёл в увольнение - случилась такая история. Cлужил я, упомяну, в Грузии, под Тбилиси, в п.Вазиани, на советской ракетной (что скрывать уж теперь)тактической базе. За ворота части вышел я по бумажке, которую сам себе, работник штаба, шутник, пьяница и балагур, выписал - в увольнение в город под, так сказать, покровительством своего сослуживца Мамуки М., местного уроженца. Город Тбилиси цвёл: липы, платаны и кипарисы, гудел деловой проспект Шота Руставели, старинные, резные, жёлтые и зелёные дома над головой возвышались... Шум, гам, дурманящий запах едва приготовленного хачапури... Без водки я опьянел, шёл, как... не знаю кто, улыбаясь... И вот, когда мы сидели с вышеназванным батоно Мамукой, выпивая сухое вино, в тбилисском пробитом весенним ветром доме его, явились вдруг в дом к нему друзья его бывшие. Узнав, что я русский, они хотели меня тут же избить. Реально я кулаки сжимал, не на жизнь, а на смерть готовясь сражаться, слыша в свой адрес чудовищные проклятья. За что - думал я,- что я лично сделал этим людям плохого? Видели б вы их искажённые ненавистью лица! Спасибо Мамуке, отвёл меня от греха. В часть на автобусе возвращались мы молча, уставившись по разные стороны в чёрные окна.


На фото - я и Мамука у запасных дверей штаба, 1985, Грузия, Тбилиси, Вазиани. 


Рецензии