Ночное приключение Мрака-7

сказка опубликована в книге "Сказки для звёздочек" - 2015г.

  Солнце лишь выглядывало на горизонте, как воронёнок Мрак мчался к филинёнку Гушику в гости, чтобы тот не успел заснуть. Поблтав, укладывал Гушика спать и спешил разбудить друзей, живущих в доме рядом с лесом: котёнка Пуша и щенка Тошу.
   Воронёнок важно вышагивал по подоконнику и выкаркивал лесные новости. При этом Мрак любовался в стекло окна на своё отражение: гордился, что много знает, и радовался, что именно так думают друзья.
   Но сегодня, не успел он поздороваться, как Пуш с Тошей наперебой сообщили.
   – Птенцы соловья утром сбежали из гнезда и теперь бегают, прячась от родителей в траве. Вот бы поиграть с ними в прятки, – мечтательно гавкнул Тоша.
   – Говорят, все путают их с серыми мышатами? Я бы не обознался, – убеждал Пуш.
   Воронёнок понял, случилось ужасное: прилетала сорока, опередила его, растрещала все новости – отняла благодарных слушателей.
   Воронёнок обхватил голову крыльями и закачался от огорчения: никому он теперь с запоздалыми новостями не нужен. Разбежался, расправил крылья и улетел, оставив друзей в сомнениях: чем не угодили?

   Воронёнок спрятался в ветвях ели, задумался: "Я не смогу их больше удивить? Они всё будут знать сами? Зачем я тогда им нужен? Что кроме я умею? Чем их ошеломить? Надо разобраться. С чего начать?"
   Воронёнок начал с имени. Мрак. Бывает в лесу ночью. По ночам воронёнок спал. Но сегодня он не заснёт и проверит: что значит его имя? Договорился с филинёнком сторожить ночью лес вместе.
   В сумерках два друга были уже рядом: сидели на ветке ели. Филинёнок не спеша облетел округу леса, а воронёнок, у которого крылья слабее, с трудом успевал за ним. Наконец, они снова оказались на дереве рядом с гнездом Гушика. Ночная тьма плотно укутала лес.

   – Видишь, как прекрасен мрак? – гукнул филинёнок.
   Воронёнок от усталости ничего необычного не видел. Вдруг в траве засверкали маленькие огоньки: светлячки.
   – Здорово! Светлячки украшают мрак? Или мрак приходит, чтобы показать красоту светлячков? – спросил воронёнок.
   – Ух-ха-ха! – засмеялся Гушик. – Не в ту сторону смотришь. Ты же птица – в небо взгляни.
   И воронёнок увидел звёзды. Но не в далёкой дали, а спустившиеся на ветки ели. Они покачивались, как ёлочные шары в Новый год. Только были живыми: подмигивали, шептали что-то.
   – Завораживающий мрак... – тихонько ответил воронёнок, засыпающий под шепот колыбельной звёзд.
   Филинёнок обернулся посмотреть на друга, широко взмахнул крыльями, но воронёнка нигде не было. "Ветром, что ли, унесло?" – гадал Гушик, ища воронёнка, но так и не нашёл.
   Утром спустился в гнездо и обнаружил там безмятежно спящего Мрака. Взмах крыла филинёнка удачно перенёс ночью гостя с ветки в постель. Будить его не стал, устроился рядом.
   Воронёнок Мрак проснулся в радужном настроении. Его имя, Мрак, принадлежало  и прекрасному времени суток. Он поспешил в дом к друзьям рассказать обо всём. Ведь когда-то котёнок Пуш подарил ему это звучное имя.

   Подоконник был наилучшим местом для рассказа. Котёнку и щенку снизу был хорошо виден и воронёнок, и небо.
   – Кар! Звёзды сходят во мраке на Землю, чтобы покачаться на хвойных лапах ели. Качаясь, ветки шепчут что-то звёздам, а те тихонько смеются звенящим голосом. А потом они поют колыбельную, поэтому ночью все засыпают. А филинёнок не спит, потому что он дирижирует.
   Пуш с Тошей восхищались, как красиво во мраке в лесу.
   –  А в доме свет гасят, шторы закрывают и ничего не видно. Возьми нас с собой этой ночью.
   Воронёнок задумался: "Как помочь? В лесу ночью небезопасно: мало ли кому они не понравятся? Как их защитить?".
   И вдруг увидел такое, что перья взъерошились, клюв раскрылся в безмолвном крике: на шкафу стояла открытая клетка для птиц.
   – Кар-кар! – прохрипел Мрак, вжимаясь в стекло.
   – Мрак, не бойся,  здесь жила синица зимой. Весной улетела. А клетка осталась.
   – Вот ещё, бояться, – опомнился воронёнок с грозным именем.
   – У меня идея! Гушик перенесёт вас в лес в этой клетке: будет просторно и спокойно. Еду с собой возьмёте. Клетка будет стоять  на ветке ели: оттуда все звёзды видно. И лиса с волком не доберутся.

   Решено и сделано. Гушик в сумерках перенёс клетку с котёнком и щенком на ель. Вот же их  поболтало в полёте!
   Но только устроились, как со всей округи слетелись птицы, которые ещё не спали. Белки из дупла выпрыгнули. Виданное ли дело: домашние жители в клетках в лесу пребывают!
   Ох, и похохатывали и щебетали они. Как в цирке. Когда ещё такое увидишь? Пуш с Тошем, не знали, как спрятаться от такого любопытства?
   – Кыш! Кар-кыш! Щенка с котёнком раньше не видели? – возмущался воронёнок.
   – Мне кажется, что виновата клетка. Раз в клетке, значит, не убегут, не улетят. Несвобода: пугает, но мчатся на неё посмотреть. Радуются, что не они в клетке, – гукнул мудрый филинёнок.
   – Кто знал, что спрятавшись в клетке, можно привлечь столько внимания? Следующий раз как захочу выделиться да показать новый наряд – заберусь в клетку, – ворчал воронёнок .
   Но тут наступило время мрака.  Звёзды спустились и тоже увидели в клетке котёнка и щенка, которые силились не закрыть глаза и не уснуть. Сверху клетки сидел воронёнок, который отпихивал любопытных птиц и белок.
   Звёзды не стали дожидаться, чем закончится дело, за колыбельную принялись. Лесные жители по гнёздам, дуплам разбежались, чтобы не заснуть на ходу.
   Пуш с Тошей не заметили, как глаза закрылись, сны пришли. Воронёнок распластался на крыше клетки: засыпая, о защите друзей не забыл.
   Филинёнок весёлую компанию вместе с клеткой в дом отнёс.
   А когда друзья проснулись, столько было разговоров о прошедшей ночи – даже сорока послушать прилетела – обзавидовалась.
   Воронёнок важно объявил:
   – И вообще, чем рассказывать о приключениях – веселее их вместе пережить!

22.09.2014г.


Рецензии
Чем мрак темней, тем звёзды ярче!
Захватывающие приключения в лесу происходят, уважаемая Евгения! Прочитаешь - и перестанешь бояться мрака и темноты.
Плюс.

Владимир Эйснер   26.09.2014 10:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир.
Это я для всяких трусишек, типа меня, написала.:))

Евгения Шапиро   26.09.2014 12:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.