Баба, которой было всё равно. Ч. 1
До этого, в СССР, ещё при Брежневе, Анна долго работала на Севере самой обыкновенной уборщицей. Не потому, что дура и больше ничего не умела, а потому что тогда на Севере и уборщицам хорошо платили.
Там Анна и замуж вышла и вернулась в родное село в Донбассе с неплохим и по внешности и по характеру мужем и семилетним ребёнком. Она - голубоглазая(правда, рыхловатая, шатенка, он - блондин с прямым носом, но, правда, с карими глазами.Часто именно так и бывает: брюнетам и шатенам нравятся блондины, а светловолосым - брюнеты. Чёрным нравятся светлые, а светлым (и женщинам) нравятся чёрные", как говорят в народе).
Вернулась семья с деньгами, которые Анна любила. Не раз и на Севере аж расцветала, когда пересчитывала деньги, перед тем как отнести их в сберкассу, положить на книжку.
Купили в родном селе Анны добротный дом. И снова - она уборщица, он - на железную дорогу. В Донбассе это не проблема, там не только шахты. А в сёлах и хлеб, и овощи выращивают не хуже, чем в других областях Украины. И - снова у Анны - неравнодушие к материальным благам: ну, как это ничего не иметь?! Зачем тогда жить?!. Это Анна сказала, на его слова: хватит, наработался на лесоповале... И пожалел, что сказал, да ещё первым: жена с мужским матом на него накинулась. Она в семье командовала, а он уступал. Правда, подрались (бывает, особенно у рабочих), и на Севере, бывало, дрались, не впервой, опыт был, - муж, ревнивый, первым её ударил, а она отбивалась и царапалась, как кошка. Когда приехали жить в Донбасс, иные молодые мужики говорили про Анну: "Она ничего, только волосы редковаты". А Анна случайно слышала, ответила грубо: "Да какие уже волосы! Женя, давно обскубАл и на голове, и там!" (Женя - имя мужа).
Желание "иметь", в том числе и деньги, вскоре подсказало Анне, чем ей заняться: разведением нутрий. (И муж, естественно, как обычно, и согласился, и вынужден был взять на себя и "мужскую работу" "Стукал", точнее, дрались ( и при ребёнке), но в семейной жизни муж уступал. И сейчас само собой разумелось, что будет делать всё, что скажет жена). Да и понимал жену: лучше хорошо жить, чем плохо, и чем больше оставишь ребёнку, тем лучше.
Нутрий, конечно, разводили для продажи. Мясо ведь - как у кролика, вкусное, в ресторане пишут в меню - кролик - и всё... До Донецка от селе далеко, но и в райцентре был неплохой ресторан. Анна быстро договорилась, "с кем надо"...
Ко времени, когда Генеральным Секретарём, правителем великого Советского Союза стал Андропов, Анна с мужем скопили солидное состояние. И двадцать тысяч рублей на книжке (тогда "Жигули" стоили шесть тысяч рублей), и, мягко говоря, даже в Донбассе, особенно в сёлах, далеко не у всех семей были "свои машины", которые можно было купить только при очень большом богатстве. (Не все донбасцы были шахтёрами и не все получали шестьсот рублей в месяц)... А Анна с мужем и купили дом за двенадцать тысяч рублей (деньги, конечно, были трудовые, заработанные на Севере), и "на Севере научились жить" (слова Анны), и, что греха таить, и теперь, думала (да и муж) только о том, как легче и лучше прожить. (Наверное, большинство людей - такие, узкие практицисты, даже равнодушные к материальным благам). Не дебилка, но и звёзд с неба не хватала. Ребёнок - в неё, в первом классе примеры сам не мог решить). Правда, Анна в свободное время и на застольях любила и умела петь. Её и в художественную самодеятельность приглашали, но она отказалась, да и муж запретил, когда узнал, что там, в Доме культуры, "эти артисты" не только поют, но и разыгрывают разные сценки, в том числе и любовные, в которых мужчины и женщины целуются и говорят друг другу: "Я люблю тебя"... Да Анна и не была настроена идти, и не пошла бы, даже если бы муж позволил. Не соблазнили и доводом: "У нас так интересно... Прославишься"... Зубастой оказалась, ответила: "На хер мне та ваша самодеятельность! Пускай дураки в неё ходят! У меня голос, знаю, но я пою для себя, когда захочу! Мне и без вас есть с кем жить! Поняли?" Может, и не была откровенно злым человеком, но всё же смогла бы и поучиться нравственности. И, конечно же, индивидуализм, он и есть индивидуализм, хотя эта рабочая-барыжница и не смогла бы произнести такое "учёное и нерусское слово". Разве что по телевизору слышала, да не запомнила и не усвоила.
Как-то подруга Анны, зайдя в гости (иногда выпивали и пели вместе народные песни довольно неплохими голосами), тоже практичная, воскликнула скорее с неприязнью, чем равнодушно: "Всё, Брежнев умер, настали андроповские времена!" Был январь 1983 года, в Москве как раз шёл процесс над каким-то крупным чиновником ("публичная порка") - судили за взятки. И якобы нашли в матраце более ста тысяч рублей. Анна искренне возмутилась: "А кому какое дело? Может, у меня дома в кубышке или матрасе миллион, так что ?"
Прошло много лет...
Часто вторая скоро будет.
Свидетельство о публикации №214092201684