части 48-60

48 часть Мы в ответе за тех...
Эрли и Фарг почти и не говорили, просто улыбались друг другу. Потом рэрди разложил в гостевой комнате Фаргу постель и, пожелав ему тихих снов, ушёл к себе в спальню. Он уснул, улыбаясь непонятно чему. Утром Эрли порхал по кухне и готовил завтрак, напевая задорный мотивчик. Завтракали они вчетвером, Мин и Урри не сводили глаз с Фарга. Эрли только собрался предложить рэрду сводить ребят на аттракционы, как у них объявился новый гость. Фе собственной персоной.
Рэрди замер, он слишком хорошо помнил, как ревниво скрад отнесся к появлению у Рии поклонника.
Урри повис на Фе и радостно, даже без наводящих вопросов, выдал всю необходимую ему информацию. Эрли зажмурился в ожидании скандала. Но скрад мило улыбнулся:
- Куда ни пойду, везде друзей Вирена встречаю.

***

Всё, как всегда в жизни скрада, произошло неожиданно.
Фе с детьми вернулся домой, мужья на него побухтели, что мог бы и пораньше вернуться, но, услышав последние новости из святилища о появлении второго жреца, отошли и стали ластиться к старшему мужу, щекоча того кончиками хвостов то тут, то там.
Потом рэрди принялись расспрашивать Ройса, поскольку исинэ отмахнулись от пап и сообщили, что на Виме всё без изменений.

- Ты только улетел, отец прислал вызов, - улыбнулся Мири.

- Что случилось?

- Ничего особенного, с моей точки зрения, но Ирас меня отчитал за исинэ. Сказал, что я их плохо воспитываю, что надо, пока не поздно, пороть.

- А что такое «пороть»? – Скай заглянул в гостиную.

- Опять подслушиваем? – зашипел Мири на сына.

- Пороть – бить, например, веревкой, кнутом… - пояснил Зорген, чуть усмехаясь.

- Нас?! За что?! – возмутился Скай.

- Ирас был недоволен вашей последней выходкой в Исинэри, оказывается, и у них показали ваш полёт на стримах. Сказал, надо быть скромнее и не выпячиваться, не будоражить Лискар своими фокусами, - фыркнул Мири.

- Но мы не хотели хвастаться…

- Я так ему и сказал, объяснил, что вас стали дразнить детишки, и вы обиделись и решили наглядно доказать свое умение. Вроде он немного успокоился, да еще за вас Ками и Ангр заступились.

- Папа Мири, тебя вызывают по комму! – примчался Ари.

- За мной не ходить и не подслушивать, - приказал Мири исинэ.

Но буквально через минуту Мири позвал Фе, сказав, что Рии хочет поговорить именно с ним.

- Извини, Мири, но я хотел бы поговорить лично с Зоргеном, - сказал рэрди, увидев Фе.

- Тогда ухожу, не буду вам мешать.

- Что случилось? – Фе встревожился и вгляделся в Рии.

- Не со мной, - тот отмахнулся рукой, - с Эрли.

- А что с Эрли?

- Со мной связался наш общий знакомый, он работает в биоцентре на регистрации вызовов на дом, и сообщил, что к Эрли вчера вызывали врача.

- К нему самому или к кому-то из детей?

- Нет, именно к Эрли, он потерял сознание…

- Эрли?! Сознание?! Отчего?!

- Перенервничал, там кто-то объявился из родственников мальчишек.

- А ты сам с ним разговаривал?

- Да. Но он толком мне так ничего и не рассказал. Ты бы слетал, Фе, посмотрел на того рэрда, что-то мне неспокойно.

- Хорошо, пожалуй, прямо сейчас и отправлюсь. Как ты сам себя чувствуешь?

- А то не видно? Ты ж меня недавно осматривал. Мне так нравится, как реагирует Зир на твои приходы ко мне.

- Знаю, что злится. Я ему устал говорить, что заглядываю к тебе лишь узнать о самочувствии.

- Мне тоже как-то спокойнее, когда ты приходишь… хоть врачи и говорят, что всё в порядке, я тебе больше верю.

… Закончив разговор, Фе спустился по лестнице вниз, заглянул на кухню, качнул кончики хвостов усиленно что-то делающих рэрди, привлекая к себе внимание.

- Я сейчас слетаю на Визуу. Ненадолго.

- Зачем? В этом такая необходимость? – поинтересовался более непосредственный Мири.

- Потом расскажу.

- Это из-за Рии?

- Нет.

- Значит, к Эрли, - вдруг проинтуичил Мири. – Интересно, что у него стряслось, раз потребовалось твоё присутствие? Или что-то с детьми случилось?

- Вот вернусь и всё расскажу. Чего раньше времени сотрясать воздух?

И Фе вышел, провожаемый подозрительными взглядами мужей.

- Да понял я, понял, - засмеялся он, оглянувшись, - не надо на меня так смотреть. Я просто слетаю туда и обратно. Обещаю, никого не буду утешать на своей груди.

***

Фе опустил грав перед домом Эрли, толкнул запертую дверь рукой, импульс биозамка чуть кольнул пальцы, идентифицируя гостя, и дверь открылась, пропуская его внутрь. Скрад втянул носом воздух – похоже, он попал на поздний завтрак. И уверенно прошёл в гостиную. Все были там – и хозяева, и гость. Фе прикрыл глаза, «сканируя» его, и быстро выяснил, откуда взялся рэрд. И его родственные связи с мальчишками. А еще мимоходом увидел будущее и с досадой дернул плечом. Все же он был тем еще собственником. Слишком долго Рии и Эрли были рядом с ним.

«От судьбы не уйдёшь…»

- Всем привет! – помахал рукой.

- Фе! – пискнул радостный Урри и повис на нём. – А к нам Фарг в гости прилетел! Он старший брат Мина и мой дядя по папе. Он теперь часто будет у нас бывать, папочка ему разрешил.

- Ты ж говорил, что Мин твой двоюродный брат.

- Ну, - смутился Урри, - я ведь не могу его называть дядей.

Мин и Фарг засмеялись.

- Я понял, - тоже улыбнулся Фе.

- А мы сейчас на аттракционы пойдём!

- Денежку на мороженое дать? – Фе решил проверить реакцию рэрда. У того глаза превратились в щелочки, и большие ладони сжались в такие же кулаки.

- Зорген, а давай без провокаций, - Эрли мгновенно понял, к чему всё идёт. – Не надо мне тут драк устраивать и детей пугать. Думаю, у Фарга найдётся несколько десятков сени им на мороженое. Фарг, успокойся, пожалуйста, скрад у нас известный провокатор и шутник.

- Что-то нехорошие у него шутки.

- Согласен. Ты чего примчался? – потребовал Эрли.

- Кажется, кто-то вчера вызывал врача…

- Вот болтуны, всех переполошили! Ну перенервничал, с кем не бывает! Со мной всё в порядке, как видишь.

- Вижу.

Эрли быстро выпроводил из дома Фарга с детьми, и они остались одни.

- Фе, ну я же не маленький, чтобы меня так опекать. Да, я испугался, что у меня заберут детей, ну психанул… мы уже со всем разобрались. Какой же ты жадный! Ведь между нами всё закончилось, а ты по-прежнему продолжаешь считать меня своей собственностью. Мы теперь чужие друг другу, пойми. Чу-жи-е! И у каждого из нас своя жизнь.

Фе дотронулся до волос рэрди, ласково взъерошил их, и Эрли уткнулся лицом ему в плечо.

- Да, ты как глыба, как каменная стена, за эти годы я слишком привык, что ты прикрываешь и защищаешь меня… и сейчас примчался… это Рии тебе сказал, да? Во зараза!

- Он тоже беспокоится о тебе. Переживает…

- Я ведь ему сказал, что всё в порядке.

- А он решился убедиться. И всего-то.

- Рррг, это просто родственник мальчишек…

Фе криво усмехнулся:
- Скоро он будет не просто…

- Скрад, не начинай! Я не имею привычки ложиться под первого попавшегося рэрда.

- Ну почему под первого попавшегося?

- Фшшш, не зли меня!

- Ну всё, всё, успокойся. Очень больно терять… я всегда знал, тут меня ждут и рады видеть, второй дом…

- Не надо, я сейчас разрыдаюсь… знай, в этом доме ты самый желанный гость, я всегда рад тебя видеть, даже ругаться с тобой мне в удовольствие, я ведь тоже прикипел к тебе, привык, что ты всегда рядом и готов в любой момент и по любому поводу прилететь и помочь. Если бы ты знал, как мне не хватает тебя, твоих глаз, рук, наших ночных посиделок и разговоров ни о чём… когда ты оборвал наши отношения, было очень больно, я не мог поверить, что ты ушёл и не вернёшься ко мне. Появление Ю разорвало нить, связывающую нас с тобой. Ты словно отдалился, выстроил между нами стену. Я понял, что люблю тебя, лишь когда потерял. Прости…

Фе обнял Эрли, прижавшись щекой к его волосам, и замер, вдыхая знакомый запах.

- Я желаю вам счастья, пусть ветра перемен облетят вас стороной… не обижайся на нас с Рии, мы, как и ты за нас, переживаем за тебя.

- Думаешь, мы с Фаргом сойдёмся?

- Да, - честно признался Зорген, - за ним ты тоже будешь как за каменной стеной. А в случае чего я его подстрахую.

Эрли все-таки не удержался и расплакался.

- Ты все равно, Рррг, будешь в моём сердце.

- И ты в моём, злючка-колючка…

Они вспомнили давнее и захихикали. Потом Фе помог Эрли приготовить обед и дождался-таки возвращения Фарга, но на обед не остался. Он оттянул рэрда в сторону и сказал, глядя прямо в глаза:
- Я слышу твои мысли и чувствую твои желания. Кажущиеся сейчас несбыточными, ваши мечты сбудутся. Береги его. Знай, я чувствую Эрли как себя, мы с ним слишком долго были вместе. Поэтому до сих пор я чувствую себя ответственным за него, несмотря на прекращение между нами близких отношений, и думаю, еще долго буду чувствовать...

- Какой-то ты, Ферехт, неправильный рэрд, я слышал об этом и теперь сам убедился. Да, я знаю, ты Измененный, но и на них не похож. Я с ними некоторое время общался.

- Какой есть, никто пока не жаловался.

- Ну да, ни разу не слышал, чтобы трупы жаловались, - усмехнулся Фарг.

- Зачем же так грубо?

- Зато близко к реальности. Не приведи Боги стать твоим врагом. Спасибо, хотя я не очень понял, что ты мне сказал. Я пока так далеко не заглядывал.

- У тебя ещё будет время, - туманно пояснил Фе и, попрощавшись, отправился домой.

***

- Нда, ну у тебя и защитник! В какой-то момент мне показалось, что без драки не обойдётся, - признался Фарг Эрли.

- Да нет, теперь он хорошо владеет собой. Не то что раньше. А вообще, сколько я его помню, Зорген всегда любил подраться, он до сих пор в боях без правил участвует. Ему был бы повод.

- Во даёт! Хотя да, наши скрады тоже известные задиры, но этим повод и не нужен, сами на рожон лезут.

- Мне кажется, он так всегда внутреннее напряжение снимал. Дрался, словно на кону стояла его жизнь, не жалея противников, бил на поражение. Против него многие боялись выходить, чтобы не быть покалеченными. У Фе плохая была репутация. Это сейчас он бьёт вполсилы и играючи. Так сказать, устраивает показательные бои. Хотя, если будет возможность, обязательно сходи посмотри, зрелищное мероприятие. У нас многие именно на Зоргена ходят.

- А что, он всегда так странно говорит?

- Да. У него каждое слово имеет свой смысл. Он… он Видящий. У нас это даже дети знают и стараются лишний раз ему на глаза не попадаться, а то вдруг что предскажет ненужное.

- Что, и такое бывало?

- А то! Зато со всеми болячками и жалобами на здоровье большинство старожилов только к нему обращаются. Даже если врачи поставили диагноз, за подтверждением к нему идут. Зоргену достаточно глянуть, чтобы определить причину недомогания.

- Ничего себе! – присвистнул Фарг. - А с виду и не скажешь… правильно мне ребята говорили, что надо брать отпуск, а я пожмотился, десять дней взял. Я бы с удовольствием с мальчишками еще побыл.

- А когда тебе на работу?

- Через три дня. Минус один день охоты на Ойлуре.

- О, кто это такой деловой, что сумел вам ее организовать? Туда на год вперед запись.

- Зирг.

- Знаю, старший Майли. Не вздумай отказываться, даже если никого не подстрелите, полюбуетесь лесом и получите такой заряд бодрости, что надолго хватит. А к мальчишкам в следующий раз приедешь. Да и наш номер комма ты теперь знаешь, в любой момент можешь его набрать, - мягко улыбнулся Эрли.

- Спасибо, ты чудо, - Фарг послал рэрди ответную улыбку. – А завтра мы возьмём тебя на прогулку, так что никаких дел не планируй и слишком много не готовь. Мы приготовили тебе сюрприз.

***

- Зорги, ты так ешь, словно Эрги тебя не накормил, - Мири с подозрением уставился на мужа, с удовольствием очищающего третью тарелку.

- Нет, конечно. Он предлагал, но я отказался. Подумал, вы обидитесь. А что, надо было поесть?

- Сейчас стукну хвостом за твой язык! Давай ешь и не рассуждай!

- Ты сам себе противоречишь, хвостюня. И вообще, я позабыт, позаброшен…

- Так что там стряслось? – Мири уселся перед Зоргеном на стуле и посмотрел в упор.

- Да родственник у мальчишек объявился. Старший брат Мина.

- Ого! И что, он заберёт их?

- Боги с тобой, хвостюня! Оно ему надо? С ними возиться? Но Эрли этого не знал и перенервничал так, что упал в обморок. Вызвали врача, а ты ж знаешь, у Рии в биоцентре куча знакомых, они-то ему и сообщили, а он – уже мне. Попросил меня посмотреть на этого рэрда.

- Ну и как, посмотрел?

- Угу.

- А нормально сказать можно? Откуда он взялся?

- Один из гостей Вирена и Арэни.

- О Боги!

- Сказал, что воспользовался случаем попасть в третий Анклав, чтобы младшего брата найти. А в результате отыскал еще и племянника.

- А у него есть семья?

- Нет, тот рэрди, от которого у него есть дети, вышел замуж за другого, пока Фарг лежал на восстановлении. Так что на данный момент он свободный рэрд, не обремененный обязательствами.

Мири с интересом посмотрел на Фе, хотел ещё что-то спросить, но промолчал. И перешёл к другой теме.

- Ты куда собрался детей тащить?

- Да мы часа на два – глянем на полог и обратно.

- Ты всегда так говоришь. Скажу прямо – я против! Достаточно с них Вимы.

«Зорген!!!» - донеслось от Линада. – «Скай упал, мне кажется, у него что-то с ногой!».

- Пошли скорее, похоже, наши доблестные рейнджеры опять отличились!

Фе подхватил свой медицинский кофр и выскочил из дома.
Увидев пепельно-серую мордочку Ская, Мири испугался:
- Роднуля мой, где у тебя болит? Врача, Зорген, надо вызвать врача!

- Зачем? Он просто вывихнул себе ножку, допрыгался, попрыгун. Вот и слетали полог посмотреть.

Скай всхлипнул.

- Потерпи минутку, сейчас…

Фе осторожно потрогал ножку и резко дёрнул. Скай сжал губы и до крови поцарапал его, но даже не пискнул. Скрад обколол ему ступню и зафиксировал специальной манжетой. Хотел взять на руки, но его опередил Мири, прижав к себе пострадавшего рейнджера и целуя. Счастливый Скай, у которого перестала болеть нога, обнял его за шею.
В результате все дети переместились к исинэ в детскую, поскольку Скаю запретили слезать с кровати.

- Кого ты ещё хочешь с собой взять? Сола?! Нет, даже не думай! Если честно, не надо брать и Зя. Слетай лучше один, правда же, Ю?

- Мне тоже так кажется.

Зя расстроился, узнав, что не полетит с отцом смотреть снег, но Зорген его успокоил, пообещав взять его к себе зимой.

- Ты его, знаешь, ещё сколько насмотришься? На всю жизнь впечатлений хватит!

***

- Зан, ты куда делся?! Мы тебя заждались! Ты знаешь, что пропустил на сегодня последний рейс?! – в ухо рэрду ворвался взволнованный голос Вирена.

- Знаю, я завтра прилечу за вещами.

- Как?! Как за вещами?!

- Вернусь, расскажу, - коротко пояснил Зан.

- Вы что с ума все посходили?! Один на Виме застрял, второй на Визуу…

- Так Фарг нашёл брата?!

- Да, и племянника. Оказывается, их вдвоем усыновили.

- Ну слава Богам! Значит, не напрасно прилетели…
49 часть Начало положено!
Эрли задумчиво сидел в кресле, прикрыв глаза.
Он согласился на совместную прогулку с Фаргом и детьми, явно не подумав. Фе частенько ему раньше пенял на то, что он часто принимал поспешные решения. До него лишь спустя некоторое время дошло, как всё будет смотреться со стороны, и попытался отказаться, но было поздно. Мин и Урри уперлись и чуть не силком вытащили его из дома.

И теперь рэрди шёл, скрывая досаду, рядом с Фаргом, то и дело здороваясь с знакомыми и не очень рэрди, которых на их пути оказалось неестественно много. Фарг тоже кивал в ответ на приветствия, а Эрли пришлось пояснять, что он родственник детей. Двух объяснений хватило, чтобы вопросы о рэрде иссякли, и все наконец удовлетворили своё любопытство и успокоились.

Сейчас они просто гуляли, периодически раскланиваясь и мило улыбаясь.
Чуть позже Фарг по рекомендации одного из рэрди сводил их в театр на спектакль земов, регулярно теперь гастролирующих по третьему Анклаву. Не только Эрли, но и сам Фарг был в восторге от непривычной, но, тем не менее, интересной постановки. Затем он вызвал такси и отвёз всех в популярный ресторанчик, предоставив рэрди право выбора блюда ввиду своей неосведомленности.

Сначала напряженный, Эрли расслабился и успокоился, начав рассказывать историю усыновления Урри, и, конечно, не мог не упомянуть Рии, недавно вышедшего замуж на Ойлуру и ждущего выстраданного и такого долгожданного малыша. При этом обмолвился, что у него самого детей никогда не было и не будет по состоянию здоровья, что именно это и послужило основной причиной усыновления Урри. Затем разговорился, вспомнив, как познакомился с Рии, и они решили жить вместе.

Фарг слушал и с трудом сдерживался, чтобы не задать вопрос о скраде, как тот оказался на его пути, и в то же время понимая, что при детях ни к чему вести такой разговор. Но дети, не подозревая о его терзаниях, облегчили ему задачу, отправившись на танцпол в середине зала и с удовольствием отплясывая там в компании таких же мальчишек.

- А скрад? – наконец спросил о наболевшем Фарг.

- Он нас с Рии и познакомил. Зорген долгое время был нашим партнером.

Фарг нехорошо прищурился:
- Что ж он не взял вас в мужья?

- Предлагал, и не раз, но мы отказались. Поверь, на это были свои причины.

- Нда, как я понимаю, с ним можно изредка встречаться, но не жить вместе.

- Типа того. Короче, всех нас такое положение дел более чем устраивало. Зорген нас опекал, помог с работой, покупкой дома. В то время у нас в Анклавах было всё иначе, жизнь была другая, и без защиты и поддержки рэрда было не обойтись. Он помогал нам, мы помогали ему. Так что он до сих пор считает нас своей семьёй и продолжает опекать, даже расставшись. Зорг никогда ничего не требовал и всегда сам каким-то образом понимал, чем нам надо помочь. Его никогда не надо было о чём-то просить, он просто прилетал и сам делал или покупал, или устраивал разборки с нашими обидчиками. И закончилось тем, что нас стали все рэрды обходить стороной. Мы всегда были за ним как за каменной стеной. Так что не обижайся на него, он не со зла к тебе примотался.

- Ага, а от вредности и ревности. И сам не ам, и другим не дам.

- Нет, всё не так просто, поверь… это он помог устроить Урри в учебный центр, чтобы он не потерял год. Чего удивляешься? Он всегда считал, что рэрди надо обязательно учиться, чтобы крепко стоять на ногах и быть уверенным в себе, и нас с Рии в своё время заставил поступить в Академию. Знаешь, теперь об этом смешно вспоминать, как мы не хотели и упирались.

Фарг присвистнул от удивления.

- Это по его инициативе во всем Лискар на территории рэрдов были организованы учебные центры и проводится обязательное тестирование всех малышей. Так что наш Фе неоднозначная личность, и к нему нельзя подходить с обычными мерками. На самом деле он один из немногих рэрдов Анклавов, к чьему мнению прислушивается Центр, и входит в Анклавную консультационную группу по перспективам нашего развития.

- То есть он один из ваших стратегов и политических деятелей?

- Ну, это ты, конечно, загнул, - засмеялся Эрли, - но наш Зорген вполне весомая величина.

Фарг чуть улыбнулся, не собираясь разубеждать рэрди. На самом деле про скрада он много чего слышал хорошего и не очень, и теперь картинка о нём у рэрда достаточно полно сложилась. Тот явно не выглядел тем, кем являлся на самом деле. И его поведение вызывало у Фарга уважение и восхищение. Так легко и непринуждённо переиграть «семерку» ещё никому не удавалось. А уж постороннему… так что сейчас Фарг очень хорошо понимал поведение своего начальства и его отношение к скраду, выражающееся в нелицеприятных высказываниях и раздражении его поведением. А ещё он завидовал Вирену и уже начал прикидывать, как бы и ему красиво смотаться из Центра и переселиться поближе к мальчишкам, чтобы можно было реально им помогать, а не изредка набегами.

«Интересно, что произошло у Зана на Виме? Похоже, он нашёл способ там остаться…»

***

Грав Фе заходил на посадку над неприветливой планетой странного цвета. Здесь были три материка, разделенные океаном. Один вообще, по сведениям ИИРЗа, оказался непригоден для жизни – там шла активная вулканическая деятельность, а потоки лавы практически непрерывно сползали в океан, увеличивая площадь материка. Поселения были лишь на третьем, наиболее отдаленном от вулканов континенте, именно там Фе и ждали земы.

Он выпрыгнул из грава, не рискнув сажать его на посадочную площадку, когда ИИРЗ сообщил ему состав субстанции, покрывающий ее плотным слоем. «Я тебя потом не отмою от этой гадости… нашли, где полог испытывать…»
Но едва вылез, почувствовал холод, пронизывающий, казалось, до костей, и запах, и тяжёлый, словно застоявшийся воздух, застревающий в легких.

- Возьмите респиратор, - к нему подбежал Эрик.

- Я пилотный шлем лучше надену. Мерзость какая. А ведь я хотел взять с собой детей.

- Что вы, Зорген! Какие дети?! Тут приплачивать за вредность надо, причем с почасовой оплатой. И молоко давать. Пойдемте. Кстати, под пологом воздух не в пример лучше. Местные тоже нашей разработкой заинтересовались. Сказали, как только пройдут испытания, заключат с нами большой контракт на поставку пологов. Так что у нашего Самвелыча планов море-окиян.

Они добрались до трети занесенного снегом полога.

- Это чем его таким странным накрыло?

- Местным снегом с остатками вулканической деятельности.

- Гадость какая! Зачем народ тут вообще живёт?

- Здесь богатые залежи кристаллов высокого качества, - пояснил Эрик, пропуская Фе впереди себя в шлюз.

Тот вошёл внутрь и снял шлем.
- И правда, вполне чистый воздух, какой неожиданный эффект!

- Полог не пропускает даже вулканическую пыль. Сейчас включен режим максимальной защиты – снег вообще внутрь не попадает, можно включить частичную защиту, там несколько градаций. И, если вы заметили, здесь намного теплее.

- Мне нравится! Молодцы!

- Этот полог поставлен на постоянный режим, рядом – тот, на котором мы экспериментируем, меняя режимы время от времени.

- Начальство отошло от заточения?

- Отошло вроде. А нечего было всем вместе лезть! Оказывается, там сработала защита от постороннего проникновения группой лиц. Мы ж установили защитный контур «свой-чужой» в качестве дополнительной защиты и от крупного зверья. В общем, это стандартный полог, их можно объединять, разъединять, правда, только по кодам доступа. Количество соединяемых пологов не ограничено.

- А максимальная высота?

- С этим пока напряг. Примерно тридцать метров, двадцать девять с хвостиком. Больше не получается, но мы думаем.

- А отдельно стоящие пологи можно соединять?

- Знаешь, в лаборатории на Каэрэ считают, надо использовать стационарные переброски с несколькими точками выхода.

- Логично. А как быть с каплями?

- Никак, с ними вообще проблем нет, они свободно проходят сквозь полог. Он их пропускает.

- А по вертикали пологи соединяются?

- Это как? Я не понял. Там должны быть как минимум три точки опоры.

- Как пример, высокий торговый центр, можно на крыше установить полог, чтобы он образовал с нижним единый контур?

- Не знаю, надо экспериментировать. Сейчас запишу в блокнот ваш вопрос.

- Замечательно! С нетерпением буду ждать отчёт. Проверьте ещё, как чувствуют себя цветы и домашние животные под пологом. И про защиту от чересчур любопытных товарищей подумайте. А ещё про возможность блокировки выхода детей наружу.

- Угу, записал.

- А на какое количество народа рассчитан один полог?

- Вообще-то ограничений нет, сколько угодно, воздуха хватит всем… но мы всё равно проверим.

- Еще проверьте влияние полога на детей, беременных и пожилых рэрди и рэрдов. Поэкспериментируйте, что будет при интенсивном обогреве дома и частом приготовлении пищи, как часто можно входить и выходить за пределы полога, рассчитайте теплопотери.

- Знаешь, тебе надо было раньше к нам прилететь. Видишь, сколько ты нам дополнительных условий выдвинул? Вон Самвелыч идёт, сейчас грянет буря – то ему не так, то ему не эдак.

- А чего не так?

- Считает слишком громоздким блок управления пологом, а ведь еще должна быть дублирующая цепь. Вот наши сейчас и ломают головы над его минимизацией. Кстати, мы и здесь лабораторию развернули, можем зайти.

- Обязательно. Здравствуйте, - Фе развернулся к директору и первым протянул ему руку.

- Инспектируешь? Еще рано. Слишком много недоделок, хотя, в общем и целом, всё сделано. Посмотри, какой блок управления здоровый получился! Им убить можно.

- Это ерунда. Главное, чтобы исправно работал. А потом, в процессе эксплуатации, постепенно доработаете и замените на более подходящий вариант.

- Ты так думаешь? – Ирвин Самвелович с сомнением уставился на скрада.

- Да. Понимаешь, невозможно за столь короткий срок придумать идеальный, устраивающий всех вариант. Естественно, будут изменения в проекте. Кто ж в этом сомневается?

Самвелыч повеселел, видя спокойную реакцию и взвешенный подход скрада. На самом деле он боялся именно недовольства со стороны заказчика, его уже со всех сторон завели, намекая на вспыльчивый характер скрадов.

- Что я, изверг какой? Я ж знаю на собственной шкуре, каково это – создание опытного образца фактически на пустом месте и его отладка. Зачастую конечный результат очень далёк от изначально задуманного, проверено на практике. Не нервничайте попусту. Главное, у вас получилось сделать работающий полог, а все остальные проблемы будем решать по мере их поступления.

Земы приободрились и заулыбались. Потом директор встрепенулся:
- Покажи, чего ты там черкаешь? – он забрал у ответственного исполнителя Рукавишникова электронный блокнот. – Так. Ага-ага… подготовьте мне к утру план испытаний, согласно написанному тобой списку. Вы сейчас куда?

- К ребятам в лабораторию.

- Правильно. Вдруг какая дельная мысль придёт нашему уникальному заказчику в голову.

У разработчиков Фе надолго завис. Он с удовольствием просто общался, спорил, прорисовывал схемы и вычерчивал графики, нашёл в расчётах несколько ошибок, в двух случаях велел не изобретать велосипед и лично нашёл в Комплексе давно созданные и отлаженные схемы. И в результате своего общения со скрадом земы совершили прорыв в исследованиях буквально за полдня.

- Ай, не переживайте, мужики, просто вы устали и зациклились. Еще немного, и вы сами до этого додумались бы. Я, когда захожу в тупик, себя не насилую, бросаю работу и переключаюсь на совершенно противоположное занятие. Потом проходит какое-то время, и, бах, решение словно само находится, приходит в голову, - напоследок, перед отлетом, успокоил Зорген расстроенных земов.

Эрик проводил его до грава.

- Потрясающе! – восторженно начал он: - Вы каким-то образом заражаете всех своей энергией и энтузиазмом. Как вам это удается?! Удивительно…

- Оно само собой получается, независимо от моего желания. Опять на «вы» перешёл? Я ж просил…

- Зорген, я хотел предупредить, у нас перерасход получился.

- Знаю, ничего страшного, это ж на общее дело, - успокоил Зорген встревоженного Эрика. Тот уважительно посмотрел на огромного скрада, с виду абсолютно непохожего на работника умственного труда.

- Спасибо большое вам… тебе за оказанное нам доверие. Мы вас... тьфу, тебя не подведём, обещаем!

И они расстались, более чем довольные друг другом.

- А… а Вартова вы… ты правильно наказал. У него, похоже, мозги встали на место, стал делом заниматься, - крикнул напоследок Эрик.

- А ты его откуда знаешь?

- Учились вместе в школе. И даже за одной девицей ухлёстывали.

- Понятно. Ничто так не стимулирует мозговую деятельность, как неудачи.

***

Зан прилетел на Ойлуру утром. Его не сразу и узнали – сначала в космопорте, потом в посёлке. У него изменилась фигура и выражение глаз, даже походка… он в первую очередь решил вопрос со своей регистрацией, подтвердив ее на Виме, а затем заглянул в Администрацию к Вирену. Тот долго разглядывал его, не веря своим глазам.

- Рассказывай, - подвинул другу кресло.

… - Ты никогда не говорил о своём происхождении, - тихо произнёс Вирен, - и сколько же вас таких?

- К сожалению, немного. В каждом поколении по-разному, то больше, то меньше. Наши всегда старались не выпячиваться, из-за чувства самосохранения, понимаешь? Держались подальше от начальства.

- Увы, слишком хорошо. Рад, что у тебя получилось обрести себя, найти своё место в этом мире. Мне кажется, твой начальник только будет рад твоему невозвращению. Ты всегда был неудобен, слишком независимый.

Зан кивнул.

- В общем, пока побуду у вас с Арэни, схожу на знаменитую охоту и вернусь на Виму, а мои немногочисленные вещи ребята перешлют.

- А сейчас ты куда?

- На дракончике прокачусь, потом к Арэни. А от Фарга что слышно?

- Тоже обещал на охоту приехать. Что-то мне причудилась какая-то задумчивость в его взоре. Видно, тоже задумал каверзу начальству соорудить. Его точно никто не отпустит просто так. У него временная или уже постоянная регистрация?

- Временная, это я знаю точно. Да он запросто сбежит, даже увольняться не будет. И подписку он еще не давал…

- Да ты что?! Как же так начальство хлопнуло ушами?

- Наверное, посчитали, что он никуда не денется. Да вот только не учли, что Мин выжил.

***

- Рррг, ты где? – спросил дрожащим голосом Рии скрада по комму.

- Лечу домой. А… ты хочешь сказать?! О Боги! Сейчас буду у вас. Жди. А где Зир? Рядом? Замечательно!

«Хвостюня, я к Рии, кажется, настал час Х!»

«Великий Космос! Ты давай держи нас в курсе дела.»

Фе влетел в спальню к Рии с медицинским кофром. Коснулся ладонями живота и расслабился, улыбнувшись рэрди.

- Не сегодня. Через два дня. Ты меня напугал.

- А как я напугался!

- Давай-ка я тебя завтра утром в биоцентр отвезу от греха подальше. Хорошо?

- А я думал, - у Рии глаза налились слезами, - ты у меня будешь роды принимать…

- Мы с Зиром будем рядом с тобой, и если возникнет необходимость, я помогу. Ты же у нас умничка… - Фе погладил Рии по волосам.

«Не оставляй его одного, если не сможешь, зови меня», - попросил он Зира.

- Радость моя, не бойся, я никуда от тебя не отойду. Фе, посиди немного, мне нужно Фоула предупредить…

«Зорги, ты чего молчишь?»

«Ложная тревога, через два дня…»

«Ой!»

«Завтра отвезу Рии в биоцентр.»

Переговорив с Мири, Фе связался с Эрли и предупредил, что завтра привезет Рии на Визуу. Тот испугался больше друга и пообещал, что навестит рэрди. И почти сразу связался с Рии по комму, стараясь его успокоить. Не успел Фе дождаться Зира, как на капле прилетели Мири и Ю и запрыгали вокруг рэрди, отвлекая от переживаний. Тот аж расплакался, благодарный им за моральную поддержку. А потом Мири предложил с Рии переночевать и в результате остался у рэрди...
50 часть Маленькое счастье Рии
Зир немного посидел около Рии и затосковал, пытаясь этого не показать, но рэрди его раскусили, похихикали и отпустили с миром.

- Если что, я тебя сразу позову, - сказал Мири: - Ты лучше к Лику загляни, пусть к нам зайдёт.

Зир повеселел, обнял мужа, тихонько спросив, не обижается ли тот на него, и, получив отрицательный ответ, отправился по своим бесконечным делам. Минут через пять примчался Лик, детский врач-рэрд из медпункта учебного центра, с большим кофром и снял с Рии все показатели, измерив всё, что было можно, подтвердив слова Фе, что до родов еще надо дожить. Переговорив по комму со скрадом, он сообщил в биоцентр о состоянии Рии, те подтвердили, что место ему гарантировано.

- Я должен был еще две недели назад родить почти одновременно с Молли, - признался Рии. – И меня это немного беспокоит.

Лик немного подумал, а потом заявил, что иногда так бывает, особенно у первородящих зрелых рэрди. И даже возможно месячное перехаживание, просто плод по каким-то причинам медленнее развивается.

- Так что ты вполне укладываешься в норму, - «успокоил» врач рэрди и обратился к Мири: - Ты здесь на ночь останешься?

- Да, а утром обязательно дождусь Зоргена. В случае чего я тебя вызову.

- Я только хотел это предложить.

Рии рядом с жизнерадостным и уверенным Миризе постепенно успокоился и лишь поглаживал тугой живот, прислушиваясь к происходящему внутри него.

- А ты знаешь, кто там? – показав коготком на живот рэрди, спросил Мири.

- Нет, мы решили, пусть это будет сюрпризом. Какая разница? Можно подумать, я меньше своего малыша любить буду оттого, рэрд он или рэрди. Знаешь, Ми, мне не верится, что скоро буду папой. Я ж думал, это никогда не произойдёт, и давно смирился с неизбежным. Такая радость ощущать в себе новую жизнь, как он внутри меня толкается… я с ним разговариваю, песенки пою. Я ненормальный, да?

- С чего ты взял? Фе мне всю беременность говорил, что надо обязательно общаться с еще неродившимся малышом.

- Правда? Получается, я всё делаю правильно?

- Конечно, это твое чисто интуитивное желание, и оно не может быть неправильным.

…Зир каждый час забегал домой, проверял, как у рэрди дела, и, успокоенный, уходил. Окри и Зар старались не мешаться и помогали как могли. Узнав, что Рии вот-вот родит, близнецы обрадовались, они не меньше взрослых ждали малыша.

Уже вечером Мири вспомнил, о чём впопыхах не успел сказать мужу.

«Зорги, посмотри, пожалуйста, ножку у Ская.»
«Зачем?»

«У него, бедненького, она днём так болела!»

«Да? В самом деле? А попа у него случайно не болела?»

«От чего?»

«От притворства и чрезмерной хитромудрости. Не беспокойся, ничего у нашего премудрого сыночка не болит, вон носится вприпрыжку по саду с какой-то новой забавой. Правда, иногда вспоминает про своё увечье и начинает прихрамывать, потом отвлекается на что-то интересное и опять куда-то несётся, забыв обо всём. Больной Скай… ну ты и сказал! Неужто ты всех его фокусов еще не выучил?»

«Не понял, так он притворялся?!»

«Ну да, давил на жалость. Небось на ручки просился и сидел там с трагической мордочкой безвинно пострадавшего…»

«Ага, так оно и было. Знаешь, как всё натурально выглядело?»

«А ты и повёлся!»

«Зорги, ну как я мог ему не поверить?! Он ведь жаловался.»

«Знаю, театр одного актёра Скаймири Ферехт.»

«Вернусь, я с ним поговорю! Ишь, какой пострадавший нашёлся! Я ведь знаю, как больно бывает, если ногу подворачиваешь…»

«У него нога сразу прошла, как только я ее вправил и обезболил.»

«Понятно, опять меня собственный ребёнок обвёл вокруг пальца!»

***

В биоцентр на Визуу Фе отвёз чету Киерэ рано утром, отпустив Мири.
Не успел Рии обосноваться в комфортабельной палате и познакомиться с двумя соседями – его поместили в трехместный блок, состоящий из трех незакрывающихся комнат с санузлами – примчался Эрли. Пока Фе и Зир разговаривали с Коггтом, лечащим врачом, рэрди успели и поплакать, и посмеяться, и посплетничать. С появлением Эрли двое соседей Рии тоже оживились и присоединились к разговору.

- Гони этих суматошных рэрдов домой, ничего страшного с тобой за сегодняшние день и ночь не произойдёт. Тем более, у тебя полбиоцентра знакомых, сейчас косяком пойдут навещать. Язык устанет с ними разговаривать. А мы с Урри к тебе вечером заглянем. Уж очень он хочет тебя навестить. Так что один ты не будешь, это я тебе гарантирую.

- Хорошо, я вас буду ждать. Рррг сказал, завтра.

- О Боги, завтра ты станешь папой! Мне даже не верится.

- Мне тоже.

Они еще немного поболтали, и Эрли ушёл, успокоившийся.
Рэрди-соседи устроились у Рии на диванчике, переглянулись и спросили, откуда он знает, когда родит.

- Зорген сообщил, он у нас всё знает.

- А нам не может сказать?

- Сейчас с врачом поговорит, придёт, спросите у него сами. Он никому не отказывает.

А тем временем Фе разговаривал с Коггтом, успокаивая того, что Рии родит завтра, ближе ко второй половине дня. Тот недоверчиво фыркнул, и они все вместе пошли к Рии.

- О, ну вы только посмотрите – уже посиделки устроили! А ну кыш на кровати, сейчас вас смотреть буду.

- А можно мы сначала спросим Зоргена, когда родим?

- Вечно беременными ходить не будете, каждый в своё время.

- Да ладно тебе ругаться, Коггт, подходите по одному. Так, ты послезавтра, когда пойдёт дождь.

Все засмеялись, не особо поверив. Дожди на Визуу были большой редкостью, обильные утренние туманы – в избытке, а дожди за год можно было по пальцам сосчитать.

- А этого…

Фе оттянул Коггта и что-то быстро стал ему объяснять. Врач встревожился, вызвал дежурного врача, и они забрали рэрди.

- Фе, там всё в порядке?

- Условно – да. Ему надо было еще неделю назад рожать, но почему-то не родил.

- Он все травку какую-то жевал, - вспомнил второй рэрди.

- Покажи.

Фе посмотрел на листики и качнул головой.

- Прибить надо его за эту травку, она в больших количествах подавляет родовую деятельность. О, к тебе, Рии, целая делегация идёт. Пойдём-ка, Зир, отсюда. Что-то мне не улыбается кое с кем встречаться.

- Аааа, испугался! – хихикнул рэрди, выглядывая в коридор.

… Так что Рии не успевал скучать, под конец принимая гостей лёжа. Последними, уже вечером, к нему пришли Эрли и Урри. Маленький рэрди осторожно обнял его выступающий живот и поцеловал. А потом запел тихую песенку.

- У нас так старшие рэрди зовут малышей, чтобы скорее вылезали. Чтобы знали, что их ждут.

Утром Рии вообще ничего не хотелось, не лежалось, не делалось. Он маялся, не зная, куда себя деть. Наконец прилетел Фе, посмотрел на Рии, хмыкнул, щелкнул пальцами по животу и сказал: «Эй, соня, вылезай, пора на выход!». Рии хихикнул, и вдруг его скрутило.

- Ты! Ты чего сделал?! Больно же! Уююй!

- Ничего, просто разбудил.

И скрад нажал на кнопку вызова дежурного врача. Тот тут же примчался и запрыгал вокруг рэрди, одновременно по рации вызывая Коггта. Вместе с ним прибежал и Зир. Рии аж зло взяло.

- Да что ж за суета такая! Лучше б я рожал дома!

Спустя десять минут он был в родовой с датчиком на боку и морщился от спазмов.

- Пополз! – наконец радостно сообщил стажёр. Фе посмотрел на экран и улыбнулся, погладив Рии по голове.

- Потерпи, уже скоро. Он у вас шустрый малый…

Рии прикусил губу, сдерживая крик и подтягивая, как учили старшие рэрди, колени к груди…

Маленький рэрдик лежал на груди у папы, тихо попискивая и вцепившись в него крохотными коготками. А тот не мог наглядеться на него.

- Зир, он на тебя похож…

- А мне показалось – на тебя, - сказал счастливый отец. Он впервые присутствовал на родах и испытывал небывалое воодушевление.

- Сейчас мы возьмём все анализы, сделаем первую прививку, и можете забирать папашку с дитёнком домой. Не вижу причины оставлять их в биоцентре, - Коггт пожал плечами. – Переноску мы вам дадим плюс комплект для новорожденного.

Так что через полтора часа Фе привёз счастливую семью Киерэ на Ойлуру и помог Рии обустроить детскую. Вернее сказать, рэрди командовал, а Фе делал. Зира младший муж выгнал из детской, поскольку тот им только мешался. Рэрдик шустро соорудил себе гнездо и вскоре уже спал, довольно громко посапывая.

- Я поговорю с Мири и Ю, они тебе, думаю, помогут освоиться с малышом. Будут поочередно прилетать, а недели через две-три ты приспособишься. Хотя, может, лучше попросить старших рэрди кого-нибудь тебе в помощь прислать? – Фе озадаченно почесал нос и посмотрел на Рии.

- Не надо. Думаю, мне достаточно будет Мири и Юалли…

***

Однако без помощи старших рэрди все же не обошлось. Эту функцию неожиданно взял на себя Арэни, который каждый день прилетал к Рии и помогал ему, в том числе и морально. Это сблизило рэрди, и незаметно для себя они подружились, а потом при помощи различных уловок свели своих старших мужей, каждый из которых был упрямый до невозможности и несдвигаемый. Но это было потом. А пока всем рэрди было некогда. Рэрдик оказался беспокойным и требовал к себе постоянного внимания. Хотя скрад и пытался убедить Рии не приучать мелочь к рукам, но безрезультатно – рэрди не мог отказать своему крохе ни в чём. Фе с трудом добился от Рии соблюдения режима кормления, чтобы рэрдик не мучил своего папу каждый час, и заставлял рэрди укладывать спать сына в строго определенное время. Кайл, так назвали малыша, ухитрялся смотреть на папу так жалостливо, что тот каждый раз шёл у него на поводу. Даже Арэни вёлся на его несчастные глазки. Зир же вообще не вмешивался в дела рэрди, тихо радуясь своему двойному счастью – мужу и сыну. Но издалека, как Фе его ни уговаривал.

- Вот когда Кайл подрастёт, я его начну обучать всему, что знаю, а сейчас чем я могу помочь? – пожимал плечами рэрд.

Молли уговорил Сианэ перенести обретение имени малышей на три недели вперед, мотивируя тем, что это для них не имеет никакого значения, и договорился с Рии, что они вместе полетят в Храм.

***

В один из дней расслабившегося скрада, занимающегося воспитанием кормящих рэрди и детей, вызвал встревоженный Лили.

«Не хочешь к нам на Скайзе прилететь?»

«А надо?»

«Желательно. Нас силлуры с синхами одолели. Никаких сил у меня больше нет.»

«Нас – это кого?»

«Нас – лично меня и Хтуму. Мне не нравится, что малыш нервничает. Настолько достали, что я их к тебе отослал, так, по-моему, они теперь тебя везде караулят. Но, насколько я понял, ты засел на Ойлуре. К нам в Храм они мотаются как на работу - каждый день, нервируя Хтумаси, и ждут, когда ты наконец прилетишь.»

«Ладно, завтра прилечу. А чего им от меня надо-то, я не понял?»,

Лили помялся, Фе, даже разделенный огромным с ним расстоянием, почувствовал его замешательство.

«Хотят с тобой договор заключить.»

«И каков предмет договора?» - Фе начал напрягать этот дурацкий разговор ни о чём.

«Хтума…»

«Чего?!!! Это каким ветром им голову надуло?!»

«Никаким. Всё согласно их законам. Если предмет спора, интересующий силлура, имеет хозяина, с последним заключается соглашение или даже договор, в котором оговариваются его условия. И который может продляться сколь угодно долго», - процитировал защитник, демонстрируя прекрасное знание законодательства бывших хозяев.

«А мнение хозяина предмета спора учитывается?»

«Ему предлагаются такие условия, от которых невозможно отказаться», - продолжил раздражённый Энлили. – «Но, зная тебя, не думаю, что у них что-то получится».

«Правильно думаешь.»

Фе весь вечер посвятил изучению имущественного законодательства силлуров, причем с таким усердием, что даже Зя заинтересовался, чем занимается его отец. Скрад посадил его на стульчик, дал в руки грифель, лист бумаги, нарисовал несколько пиктограмм письменности силлуров и дал Ройсу задание их нарисовать, чтобы хоть на время отвлечь чересчур любознательного сынка.

Уже перед тем как лечь спать, его осенило поговорить с Артом по этому поводу. Не могли космоны не столкнуться за долгие века довольно близкого сосуществования с силлурами с подобными наездами и не найти из них выхода.

«Зарс, ты спишь или как?»

«Или как. Кропаю очередную хрень в ответ на запрос Объединенного Совета. А что?»

«Хочу отвлечь ненадолго…»

И Фе-Лоэ кратко обрисовал ситуацию, сложившуюся вокруг варрита, не называя конкретных имён.

«Полная жо, как говорят наши друзья-земы.»

ДеКондо задумался.

«Слушай, кажется, я знаю, где об этом можно прочитать. Дай мне с полчаса времени. Надо дойти до хранилища, а это не ближний свет…»

Фе почитал мелочи сказку, потом вторую и третью. Космон словно провалился.

«Ну ты где, радость моя?»

«Ищу, где-то здесь стояла шкатулочка такая интересная, ее можем открыть только мы с Грэгом да сыновья Влада… а, нашёл… а ты сейчас где?»

«На…» - Фе чуть не прокололся. – «Дома».

«Как бы тебе значок собственности второго Клана передать?»

«Можешь через скарри, если у тебя есть выход в Коридоры. Скажи, чтобы передали тому, кто им помогает собирать звёздное панно.»

«Выход есть, стационарный», - обрадовался Арт деКондо. – «Напрямую из замка драконов, представляешь? Ну что, мне идти искать скарри или стоять и ждать?».

«Жди, они тебя сами найдут, не переживай.»

Не успел Фе пожелать детям тихих снов и поцеловать на ночь, как Арт подтвердил, что отдал знак.

«Он такую странную конструкцию имеет, что впечатывается в кожу, и снять его могу только я. Если быть точным, знак может снять лишь тот, кто его даёт, и не иначе. Вот только затык, знак сам выбирает место, на которое сядет. Принцип действия давным-давно утерян. Для силлуров это самая весомая причина невозможности заключения договора. С собственностью второго Клана они не связываются, считают, что на них падёт знаменитое проклятие космонов.»

«Не знаю, как проклятие космонов, а то, что на них падёт моё проклятие, и не одно, обещаю! Пошёл встречать твоих посланников. Где-то у меня несколько разноцветных кусочков от этого Зганова панно валяется, надо им отдать…»

Фе выбрался в Коридоры и ждал совсем недолго - вокруг него словно из ниоткуда появились бронированные шары.

- Джершшши жшшшнакк, отт Аааартттаааа.

Один из шаров развернулся, и на подставленную скрадом ладонь из зубастой пасти упала тоненькая, как в первый момент показалось Фе, пластинка.

- Космон сказал, она открывается, если согнуть уголок. Сказал, ты поймёшь. Там несколько знаков. На всякий случай. Он знает, что мы умеем разговаривать, - уважительно сказал сопровождающий скарри поводырь, одно из наиболее странных существ, живущих в Коридорах.

- Спасибо, - и Фе раскрыл ладонь с кусочками панно.

- Ийаааа!!! – дружно запрыгали скарри вокруг скрада, напомнив ему своим неподдельным восторгом исинэ. Два скарри аккуратно взяли и непонятно куда спрятали столь ценный подарок.

И тут Фе осенило.
- Погодите, сейчас я вам кое-что покажу. Вдруг вы знаете, что это такое?

И он показал тот фильм, полученный от Зирга, о древних роботах. Скарри резко притихли и погрустнели.

- Это миххтт. Давно-давно, никто уже и не помнит, когда именно, несколько скарри попали… случайно попали к таким рэрдам, кто делал оружие. И увидели то, что не положено. Им внутрь засунули маленькие шарики, и скарри начали расти, и превратились в миххтт-ри… они могли соединяться в миххтт, - начал рассказ поводырь, каким-то фантастическим образом принимающий от скарри информацию.

Фе слушал, закрыв глаза.

- Миххтт-ри любили Хозяина, он их берёг, а потом пришла беда из Зеракал.

- Зеркал, - поправил скрад.

- Они выбрались из праттов и уничтожили врагов. Всех. И снова превратились в скарри. И ушли в вечность. Хозяин плакал.

- А дальше?

- Вот всё, что скарри знают, - сказал поводырь.

- А сколько было миххтт?

Поводырь прислушался.
- Один. Та планета, где появился миххтт, была уничтожена.

- Спасибо. Вы мне помогли.

Услышав слова похвалы, скарри запрыгали словно мячики.

- Они рады.

- А откуда скарри узнали?

- Миххтт-ри рассказали. Они умели заходить в коридоры и здесь охотились.

Фе аж подурнело от такой информации.

- У нас в Коридорах сохранилось много легенд о миххтт.

- Погодите, ты говоришь о легендах про пожирателей?! Да?!

- Да, - подтвердил поводырь. – Их боялись все. И не дай Боги было встреть их на своём пути.

Фе передёрнул плечами и махнул рукой, отпуская скарри.

«Лили, ты меня слышишь?»

«Да.»

«Похоже, я нашёл способ отвязаться от силлуров. И очень рад этому. Ждите меня завтра.»

«А уж как мы-то с Хтумой рады! Инхиа говорит, если тебе действительно это удастся сделать, он признает тебя своим Хозяином.»

«С ума сошёл ваш варер, не иначе!»
51 часть Ну он и попал!
Мири вернулся домой рано утром, как только за Рии прилетел Фе. Исинэ ещё спали, а Ройс уже завтракал с Юалли на кухне и о чём-то его расспрашивал. Увидев Мири, Ю радостно вскочил и обнял его. А потом потащил к столу.

- А у Иана мужья так не обнимаются, - вдруг сказал Зя. Рэрди захихикали.

Пока ел, Мири неторопливо всё рассказал, а в конце поделился историей про больную ножку Ская.

- Да я сразу понял, что ничего у него, притворюшки маленького, не болит, просто он решил урвать толику твоего внимания, чтобы его пожалели. У него были такие хитрющие глазки, когда сидел у тебя на руках! – улыбнулся Юалли.

- А чего мне сразу не сказал?

- Думал, ты знаешь. А потом ты что, спустил его с рук? Ты и так нечасто это делаешь. Подумаешь, Скай у папы на руках покатался, хоть и обманом.

- Действительно, - рассмеялся Мири. – Но я ему все равно всё скажу, обманщику!

- Что скажешь и кому? – на кухню заглянули любопытные исинэ с заспанными глазками.

- Скаю, что нехорошо папу обманывать!

- Это когда я обманывал тебя? – возмутился исинэ.

- А кто мне вчера плакался, что ножка болит, и висел весь день, такой больной, у меня на руках? Что, неправда? Я, понимаешь ли, переживаю, велел Зорги твою ножку посмотреть, а он надо мной, таким наивным, посмеялся, сказал, ты не хуже скири прыгаешь с «больной» ножкой по саду.

Скай опустил голову, признавая свою вину.

- Роднули мои, не надо обманывать меня, достаточно было мне вчера просто сказать, что хочешь на ручки, и я не отказал бы тебе. Мне тоже частенько хочется вас и потискать, и на ручках поносить, вот только попробуй вас поймать!

- Правда, папочка? Правда? – исинэ прижались к нему.

- Конечно! Я ж вижу, вы то и дело на Фе катаетесь, а ко мне не идете. Бывает очень обидно.

- А папа Фе нас всегда к себе зовет, говорит: «Идите ко мне на ручки» или предлагает на нем покататься, - хихикнул Скай. – И ты зови, мы обязательно прибежим. А то скоро…

Его сердито толкнул Лин. И Скай замолчал, не закончив фразу.

- Вот и договорились, - повеселел Мири, приласкав малышей, - в следующий раз так и сделаю. Слушай, Ю, а когда у Ризена намечается прибавление? Что-то я запутался. Мне казалось, он должен вот-вот родить. Ужас, все вокруг беременные, одни мы с тобой…

- Ага, обидно, - согласился Юалли, - ну ничего, мы позже скомпенсируем несправедливость! А Ризу где-то через месяц рожать. Ты обратил внимание, Ликас стал каким-то беспокойным?

- Да, я с ним уже разговаривал на эту тему. Переживает он, чем ближе к началу цикла, тем сильнее. Ликаса можно понять, вот-вот его жизнь полностью изменится… я ему сказал, чтобы не переживал, а наслаждался последними деньками беззаботного детства. Всё, скоро у парня начнётся взрослая жизнь. Эх, ему бы еще годика три погодить замуж идти. Да вот их эта Зганова физиология не позволяет… и ни к чему внебрачных детей плодить!

Пока рэрди говорили, исинэ сами вытащили свои персональные тарелки, положили кашу, налили молока и устроились завтракать. Очередной день в Лесном доме начался…

***
А на Визуу утром следующего дня зарядил нежданно-долгожданный, предсказанный скрадом дождь. Коггт стоял и задумчиво смотрел в окно на стекающие по окну не капли, а струи дождя. А ведь он не поверил скраду. «Надо извиниться, а то нехорошо получилось». Приняв решение, рэрд отправился к беременному пациенту, который должен был родить, когда начнётся дождь.

- Ну как, собираемся рожать?

Рэрди хихикнул и помотал головой, но вдруг ойкнул и схватился за живот.

- Пошли в родовую, - вздохнул Коггт и подхватил рэрди на руки. Предсказания скрада сбывались…

***

Зорген долго думал, как ему попасть на Скайзе – официально на граве или неофициально через Коридоры. Потом сообразил, без скандала с силлурами не обойдётся, значит, придётся лететь. Он в очередной раз открыл переданную ему скарри коробочку и снова удивился как необычному аксессуару, так и его содержимому.

«И куда ж это легендарное производство рэрдов, где эта экзотика делалась, подевалось? Неужели где-то в глубинах космоса до сих пор болтается и ждёт своих исследователей?» - Фе несколько раз натыкался в архивах на намёки о производственных автономных модулях, располагавшихся на высоких орбитах вокруг многонаселенных планет – так рэрды освобождали поверхность планет от вредных или опасных, энергоемких производств. – «Или уничтожено? Либо самими рэрдами, либо кем-то из негуманоидов… а может, кто себе захапал бесхозное имущество, но не знает, как пользоваться или нет необходимого сырья…»
Однажды он прочитал чьи-то мемуары, где упоминалось о том, что эти модули можно было легко перемещать как на разные орбиты, так и от планеты к планете. У них были компактные, но достаточно мощные двигательные установки. Фе так хотел обнаружить хоть что-то подобное, у него внутри все аж зудело от нетерпения, поэтому регулярно обследовал скопления астероидов в укромных уголках Лискар, куда в здравом уме никто не сунется. А кэрды с радостью ему в этом помогали и уже обнаружили много нужного и совсем ненужного добра, которое либо тут же уничтожалось, либо складировалось и изучалось варером и ко. Инхиа смеялся, говоря, что ске не даёт им скучать и заставляет шевелить их модифицированными «мозгами», постоянно что-нибудь придумывая или находя. В такие походы скрад отправлялся внезапно, но желающих его сопровождать всегда было много. Часто к ним присоединялись и сеточники.

«Как там Арт говорил? Достать и приложить к тыльной стороне руки, а дальше знак сам находит место… это надо сделать очень быстро сразу по прибытии в Храм. А еще лучше встретиться в Коридорах… Лили, ты меня слышишь? Давай встретимся в Коридорах поблизости от Скайзе, и Хтумаси с собой прихвати, сделаем финт ушами.»

«Чего сделаем?»

«Не обращай внимания, это устойчивое сленговое выражение земов. Я вылетаю…»

На полпути Фе в бронекостюме перебрался из грава в Коридоры и немного пробежался, с удовольствием соревнуясь со скарри, пару раз переместился на более низкие уровни, а потом резко поднялся к нужному участку Коридоров по иллюзорным ступенькам, создаваемым прямо в пространстве под ногами скрада. В этом непростом и одновременно элементарном деле, если уметь, нужно было правильно сделать первый шаг и запустить процесс создания «лестницы», ведущей на очередной уровень. Это можно было сделать в любом месте и в любое время, но мало кто об этом знал, и еще меньше находилось тех, кто умел и решался пользоваться ступеньками. Все же шагать в пустоте - ощущение ещё то, не для слабонервных.
Фе обнаружил у себя способность ходить по коридорным «ступенькам» случайно, когда только начинал украдкой от всех осваивать Коридоры… теоретически он знал о них, а практически никогда не сталкивался. Просто однажды он экспериментировал, и у него случайно получилось создать под ногой ступеньку, а последующие выстроились сами, без его участия, и он легко взбежал на верхний уровень, до которого надо было добираться в обход часа два.

Энлили и Хтума уже ждали его, но почему-то с другой стороны. Фе еле слышно щёлкнул языком, привлекая их внимание. Они испуганно обернулись и, опознав скрада в бронекостюме, расслабились. Фе отключил броню, и она свернулась в два еле видных, плоских браслета.

- Слушайте меня внимательно, - тихо начал Фе…

… - Ты согласен, Хтумаси?

Тот энергично закивал.

- Я согласен на всё, если мой Хозяин считает, что это поможет.

- Так, подставляй свою лапку.

- Какую, каами?

- Давай левую.

Фе прилепил знак космонов на руку, он дрогнул, пошёл волнами и… пополз куда-то вверх.

- Ой, щекотно! – пискнул варрит, и чуть позже: – Я его не чувствую!

Лили стащил с Хтумы рубаху, на его животе еле видно мерцал причудливый герб второго Клана.

- Запомни, знак может снять лишь тот, кто его дал. Артиар деКондо. Но этого никому не надо знать. Понятно?

- Да, каами! Я что, похож на бестолкового? – укоризненно посмотрел Хтума на скрада.

- Теперь возвращайтесь в Храм.

- А ты?

- А я прилечу туда на граве.

- Ну ты и хитрец! – улыбнулся защитник. – Теперь я верю, что ты обыграешь их…

Он сознательно не стал упоминать в Коридорах о своих бывших хозяев. Здесь, несмотря на кажущуюся пустынность, всегда было полно любопытных ушей.

***

Фе прилетел на Скайзе спустя полчаса, теперь ему торопиться было не надо. Он даже успел переговорить с Зарсом и сообщил, что поставил знак. Тот удивился оперативности Лоэ.

«Можно подумать, ты со мной первый день общаешься.»

«Если честно, отвык, а многое и подзабылось за давностью лет. У нас на Викстаре, пока пинка не наладишь, причём лично, дело с места не сдвинется – никто никуда не торопится. Только языками болтать горазды. Лоэ, понимаю, ты занят, но мне надо поговорить с тобой. Это не к спеху, но важно. Хочу посоветоваться…»

«Чуть позже, я с тобой сам свяжусь...»

«Буду ждать.»

***

Не успел Фе поставить ногу на ступеньку Храма, как оттуда выглянул кирс, явно прихвостень силлуров, и тут же смотался.

«Фе, ты никак к нам в гости?» - он услышал «голос» Инхиа.

«Ну не то что в гости… скорее, по делам. Вынужденным и от меня не зависящим. Энлили попросил с вашими незваными гостями разобраться.»

«Да, они мне тоже надоели. Если потребуется помощь, зови.»

«Думаю, обойдусь своими силами.»

Фе прошёл в боковой зал, бросил в чашу Богу путей и открытых дорог, помогающему выбрать правильный путь, желтый кристалл, постоял у Неназываемого, зажёг у алтаря Забирающего душу конусообразную свечу памяти всем, кто ушёл в мир теней, и начертал на большой вытянутой чашеобразной поверхности, заполненной кристаллической крошкой, находящейся в нише у входа в Главный зал, символ удачи и процветания всем близким ему существам.

- Смотрю, ты знаешь наши обычаи и чтишь их, это радует, - раздался чуть шепелявый голос.

- Кого я слышу! Рухх! Тебя можно поздравить с обновлением? – скрад развернулся к своему давнему знакомому силлуру.

- Спасибо, Гверда.

- Что это ты так официально? Неужто не рад видеть?

Силлур сделал жест «нас слышат».

- Чем обязан твоим появлением? Отрабатываешь долг?

- Ты, как всегда, прав. Рад, что встретил тебя.

- Не выпускают?

Силлур промолчал, а потом стал говорить:
- Меня послали, чтобы предложить крайне выгодные условия. Правда, я сразу предупредил наших, что тебе они и задаром не нужны. Что, скорее, согласишься на нечто нематериальное, типа очередного охранного договора в обмен на варрита. Где ты всех своих уникумов находишь? Тебе явно покровительствует Уламан (Бог путей и открытых дорог). Видел, ты его задабриваешь, не жалеешь, ибо придёт все равно больше. Наши этого не понимают. Вернее, понимают, но немногие. Знаю, ты не любишь отдавать принадлежащее тебе. То, что попало в твои руки, остается в них навсегда, и ты очень неохотно расстаёшься с чем-либо. И только по собственной инициативе.

Силлур рассуждал сам с собой, а Фе с интересом смотрел на него.

- Интересно, что ты придумал на этот раз? Знаю, что не отдашь нам варрита. За столько лет нашего знакомства я понимаю, если бы у тебя не было варианта, возможности выкрутиться, ты не прилетел бы сюда. Я желаю услышать причину, по которой невозможно между нами заключить договор.

Фе расхохотался.

- Причина незатейлива и проста, как сени. Варрит не может принадлежать вам, потому что ему покровительствуют те, с кем у вас заключён вечный договор. С кем вы предпочитаете не ссориться.

Рухх насторожился.

- Ты загадал достойную загадку. Пойду расскажу жрецам, пусть отгадывают, я не прощаюсь, а ты жди меня здесь, - велел Рухх кирсу-помощнику и, развернув, бросил на плиты Храма себе под ноги мини-переноску. Через секунду он исчез вместе с ней.

«Какая штучка, такой у меня нет…»

- Брысь с моих глаз, чтоб я тебя не видел, - велел Фе кирсу, но тот от него отмахнулся.

- Я младший сын того, с кем ты заключил первый торговый договор. Не враг. Не друг. Но…

- Короче, сочувствующий.

- Но могу стать полезным. Старшие на Скирирайюса обижаются, что он не даёт общаться с тобой. Говорит, все контакты только через него.

- Узнаю Райюса. Этот своего не упустит.

- Я тоже многое знаю, а еще то, что тебя бессмысленно обманывать, что ты всё видишь, как на ладони. Нам отец рассказывал.

И между ними состоялся весьма увлекательный разговор. Так у Фе появился еще один осведомитель, который, в отличие от малограмотного Райюса, знал и понимал намного больше. А главное, умел рассуждать и планировать наперёд, что у Скири намертво отсутствовало, тот мог иногда сделать что-то даже во вред себе, если не мог обойти возникшее перед ним препятствие, что всегда убивало скрада наповал. Таких, как этот кирс, его звали Ктарирайс, следовало беречь как ключи от сейфа с шифр-кодами.

- Я тут подумал над твоей загадкой. У меня есть несколько вариантов. Но мне почему-то кажется, твой вариант никто - ни я, ни жрецы - не просчитаем, мы его даже не учитываем в силу нашего незнания твоих связей и знаний. Слишком разный у нас уровень восприятия. О, Руххарайя возвращается. Я не знал, что вы знакомы.

Силлур принёс три варианта ответа, но ни один не совпал с настоящим. Рухх и кирс мило раскланялись с Фе и отчалили. Первый заход силлуров оказался неудачным. Правда, Фе повезло наткнуться на давнего знакомого, с пониманием относящегося к подобным играм в вопросы-ответы.

Инхиа и Энлили ошарашено смотрели на Фе, а Хтума - с восторгом. Его каами оказался умнее и хитрее страшных негуманоидов.

- Как тебе удалось вывернуться?

- Пока что мне ничего не удалось, положено лишь начало игре. Ну давайте показывайте, что у вас нового…

… - Хтума, ничего не бойся. Теперь они тут и близко не появятся. Только у меня просьба к тебе не снимать рубаху.

Варрит тихо засмеялся и кивнул:
- Мне нравится твоя игра. Мой бывший Хозяин был не такой умный. Ты бы его враз обыграл и лишил всего имущества.

***

Инхиа долго рассматривал коробочку со знаками.

- Никогда таких не видел. Похоже, что-то из наследия Подобных Богам. Умеешь ты, Фе, удивлять. И своими знаниями, и своими знакомствами. Я даже спрашивать не буду, что это такое и откуда у тебя взялось. Думаю, больше подобного содержимому этой коробочки нигде не найти за давностью лет. Это как надо тебе слепо доверять, просто удивительно, чтобы отдать столь бесценную вещь.

Фе поманил слишком рано успокоившегося варрита.

- А я всё думал, почему Хтума нервничает из-за силлуров? Мне причудилось наоборот - это нервничает Лили. Ты о чём думал, а?

Хтума потупился.

- Хозяин должен радоваться, что нас у него будет больше, а не ругаться. Вот мой бывший Хозяин…

- Сейчас я тебе каак дам в лоб!

- Ой, каами, прости, я больше не буду! Хтума будет послушным. Нас будет много.

- Оно тебе было надо? Вы ведь можете контролировать количество.

- Если б ты знал, как мне одному плохо. Я не стал изгонять из себя никого – решил дать жизнь всем малышам.

- А что, их так много?

- Сам не знаю. Ничего, вырастут, сначала одни, потом другие. Энлили сильный партнёр. Малыши будут крепкими.

- Прибить вас с Энлили надо. Это ж надо было додуматься! Я что говорил?

- Говорил, каами, - повинился варрит, поглядывая на Фе лукавыми глазками.

- Вот ведь, нашёлся на мою голову, - буркнул скрад. – Ты понимаешь, что теперь придётся часть малышей отдавать им?

Хтума вздохнул и кивнул.

- Понимаю, я думал об этом. Мне кажется, так будет даже лучше. И они от тебя отстанут.

***

На прощание Фе выразил Инхиа свои соболезнования.

- Скоро у тебя в Храме будет настоящий детский сад.

- Не понял твоих слов.

- Говорю, скоро по Храму будет носиться орава маленьких варритов.

- Откуда?! – изумился наивный в этих вопросах варер.

- Из Хтумы.

- Как?!! У нас нет варритов-охотников.

- Ну и что? Зато у вас есть защитник, наматывающий круги вокруг Хтумы. Вот и намотал.

- Погоди, не уходи. Объясни, как. Они разные существа. У них не может быть общих детей.

- А у варритов нет общих детей в принципе. Дающему жизнь нужна от самца только энергия, чтобы начать создавать зиготы, из которых потом появляются варриты разных типов. Варриты-охотники в нашем понимании пустышки, не производители, так сказать. Короче, скоро у тебя в Храме будет бооольшой клан варритов.

- Зган вас побери! – поразился Инхиа. – Я таких тонкостей и не знал. Ну ты и попал, скрад. Представляешь, сколько у тебя будет подданных?

- Не напоминай. Мне уже дурно. Ладно, полетел я домой.

***

Исинэ и Ари активно рисовали акварелью в одной из комнат верхнего этажа, выделенной им Зоргеном под детскую студию с условием поддержания в ней порядка своими силами. Мири специально им сшил длинные рубахи с рукавами в качестве рабочей одежды. На головы мелочь надевала колпачки на резиночках, закрывающие волосы. Но всё равно спустя час акварельных работ в краске были все. Зя сидел там же, в уголке, и не отсвечивал, что-то упорно рисуя и не обращая на братиков внимания, что страшно заинтересовало шкод.

- Ты что такое делаешь? – первым к Зя подошёл Скай, за ним подтянулись Лин и Ари.

- Красивые штучки рисую, мне папа Фе показал, - и скрадик извлёк из-за своей спины пакетик, доставая оттуда лист бумаги с изображением.

- Правда, красиво. А как называется?

- Пока не знаю.

- Пошли спросим папу Мири.

Исинэ надоело рисовать, поэтому они переоделись, умылись, убрались в комнате, бросили стирать свои рубахи и колпачки и помчались к своему папе. Но ни Мири, ни Ю, ни Линад ничего не знали про странные рисунки. Тогда они отправились к Молли, заодно решив поиграть с крохами. Но по дороге встретили Сианэ, и Лина осенило показать транформеру рисунок папы Фе.

- Подскажи нам, пожалуйста. Что это такое? Папа Фе нарисовал.

Сианэ внимательно всмотрелся и улыбнулся.
- Это значки письменности силлуров, называются пиктограммы. У нас буквы, у них такие значки, каждый из них – фраза из двух и больше слов. Чем сложнее значок, тем больше слов.

- А что они означают?

- Не знаю. Обращайтесь к папе Фе, он всё знает.
52 часть Так некрасиво!
Вирен напрасно переживал, что охота не состоится ввиду отсутствия Зана и Фарга и его гости не попадут на знаменитую охоту. Он сам шёл на неё впервые, а Зирг всего во второй раз. Однако и Фарг, и Зан изъявили желание поучаствовать в местной развлекухе и прилетели в Исинэри рано утром.

Но всё получилось несколько иначе, нежели планировалось.
Походив по лесу в сопровождении проводника и встретив первую стайку скири, рэрды-переселенцы наотрез отказались по ним стрелять ради развлечения. Им, практически не видевшим настоящего леса и диких животных, это показалось кощунством. Их сопровождающему пришлось самому пристрелить одного скири, чтобы позже угостить «охотников» свежим мясом. Так что они быстро вернулись на базу, расположенную в глубине леса, немного по ней пошатались, а потом разбрелись по окрестностями, наслаждаясь местными красотами и вдыхая удивительный смоляной воздух.

Вирену пришлось собирать всех гуляющих традиционным тревожным сигналом, на который дисциплинированные рэрды выскочили на поляну, откуда раздался сигнал, как ошпаренные.

- Ты сдурел так пугать! – сказал каждый выходивший из леса.

- Народ, а какие тут брыбы! Смотрите! – восхитился Кадд, показывая свою добычу.

- Где?! – подпрыгнули рэрды-переселенцы. – Где ты их нашёл?!

- Где нашёл, там нет, - самодовольно ответил Кадд. – А еще орехи растут и какие-то ягоды.

- Ты хоть знаешь, какие нужно брыбы собирать?

- Да меня дед в лесопосадки с детства за ними водил. Думаете, съедобный брыб от несъедобного не отличу?

Их проводник ухмыльнулся и пообещал после застолья сводить всех рэрдов по брыбным местам.

- Они у нас везде растут. Можно на капле в любой лесной посёлок прилететь, договориться с местными или самим походить по округе, далеко не забредая, и за час набрать по мешку брыбов.

- Оооо, что ж ты раньше не сказал?!

- А вы и не спрашивали.

- Так, Зирг, тебе вопрос, можно ли продлить гостевую визу? И на сколько? - переглянувшись с друзьями, спросил Кадд.

- Проще взять так называемый лесной талон в регслужбе, если вы хотите побродить именно по лесу. Но предупреждаю – такой талон не предусматривает охоту, она запрещена, - сказал сопровождающий.

Рэрды от него отмахнулись. Мол, какая там охота, когда брыбы в лесу в таком количестве растут!
Они вернулись поздно вечером с большим контейнером брыбов и полночи сидели их чистили и резали. Арэни от соседа припер бочонок под них и разузнал, где можно купить ещё емкости для заготовки лесных даров. Утром Кадд выбил у начальства еще пять дней отпуска, и всё, рэрды пропали для общества. Они пропадали в лесу целыми днями, а Фарг в один из дней уговорил Эрли составить ему компанию, и они вчетвером ходили в лес отдельно от остальных ненормальных собирателей. Рэрди и не подозревал, что можно быть таким счастливым от простого шляния с рэрдом по лесу.

В Центр рэрды возвращались через храм Аэры, неся за спиной закрепленными ремнями бочонки, полные брыбов, отдохнувшие и повеселевшие. Погрустневший Зан проводил их до самого прохода.

Мин и Урри рыдали, провожая Фарга. Тот, как мог, утешал их, тихо шепча, что он постарается как можно быстрее вернуться обратно.

- Мои дорогие, мои хорошие, если у меня получится, я буду жить совсем рядом. Не плачьте. Эрли, - Фарг взял его ладошку в свои лопаты, - я буду скучать без тебя. И обязательно вернусь.

Рэрди, услышав это, не выдержал и всхлипнул.

***

А разговор Фе с Артом состоялся в тот же день. Принца аж прорвало, он высказывался о наболевшем, о том, как непросто у них на Викстаре, что его окружают одни приспособленцы и карьеристы, и лишь единицы достойных управленцев.

«Только в последнее время подросло поколение тех, кто действительно хочет учиться управлять государством и вникает как в политические проблемы, так и экономические. У меня есть пара ребят-аналитиков, которые углядели одну нехорошую тенденцию. Из Центра стал происходить отток в Анклавы рэрдов-переселенцев, причём высококвалифицированных специалистов. Парни несколько раз проверили свои выкладки, прошлись по вашей публицистике и выступлениям руководства Анклавов, но явной причины не нашли. Никакой рекламы и работы по заманиванию спецов не обнаружили и пришли ко мне за советом. Я хочу разобраться в данном вопросе, пока наши мудрецы это не обнаружили и не завопили. Потом ты сам понимаешь, спецов терять никому неохота. Что ты думаешь? Или считаешь эту проблему надуманной?»

«Скорее, всё похоже на цепную реакцию – кто-то начал первым, а за ним потянулись остальные, по рекомендациям первого. Кто в здравом уме отправится в никуда, даже не имея семьи? Значит, получается, их что-то у нас привлекает. Ну признайся честно, Арт, у вас невозможно что-либо изменить или продвинуть какое-то начинание, сразу столько препон появляется! К тому же теперь переселенцам есть с чем сравнить. Не забывай, мы забрали практически всех одиноких рэрди с детьми и детей-сирот. И они все устроены, имеют жильё и работу. Потом рэрди общаются друг с другом - один похвастался, другой, потом пригласил в гости… а к кому-то приехал из Центра тот, кто, допустим, всю жизнь безнадежно любил этого рэрди, но был несвободен, а теперь неожиданно освободился, не став подтверждать свой предыдущий брак и решив попытать счастье с любимым. Приехал, чтобы забрать, и остался, потому что нашёл работу или ему понравились наши условия жизни. Это я к примеру. Возможны и другие варианты.»

«И рассказал друзьям и знакомым. Да, у вас, конечно, гораздо больший достаток и возможности…»

«А вам кто не давал у себя сделать подобное? Что, хочешь сказать, не было возможности? Или, может, если сказать честно – желания? Зачем думать, когда можно оставить всё как есть и не напрягаться? Или вам не предлагали? У ваших всегда один ответ – нет денег, да их, да будет тебе известно, никогда не бывает в нужном количестве, особенно, когда они срочно нужны.»

«Да, я слышал одну фантастическую историю, что бывает, когда у богатого рэрда не оказывается в сапогах наличности... что ему, бедному, пришлось лететь на Кдаа, дабы местным умельцам загнать смывку от грава, чтобы их заполучить. Потом зашёл случайно на рынок, а вышел оттуда с будущим мужем. И с тех пор у того товарища жизнь бьёт ключом – семья, мужья, дети, живность всякая, только успевай поворачиваться. Так что имей в виду, наличка должна быть всегда при тебе, а то потом не разгребешься в личной жизни.»

Фе с трудом удержался, чтобы не прокомментировать, но все же признался: «У меня одно время так частенько было».

«У тебя и не было денег?! Ни в жизнь не поверю!»

«Я ж и говорю, деньги были, и много, но в активах. А в сапогах – голяк. Хотя они мне не особо и нужны были, обычно обходился натурпродуктами. Ты ж меня знаешь, я непритязательный товарищ. Мне главное, чтобы была крыша над головой, еда и теплый плащ. Но иногда эти Згановы деньги действительно срочно требуются, причём много, согласен. Вот возьмём, к примеру, вас с Грэгом... деньги есть? Есть. Но попробуй ими воспользуйся.»

«Это дааа… сейчас Грэга трясут, на какие деньги турзоны открыл, можно подумать, он в их карманы влез.»

«Ааа, так это все просто объясняется – захотели или оттяпать или в долю, ни хрена не делая, войти, и деньги загребать ковшами.»

«Пффф, не удалось! Оказалось, не подкопаешься. Так столько воплей было – у второго Клана появились личные, никому неподконтрольные деньги! На что Грэг, не будь дураком, и сказал, что требуются только идеи и желание их реализовать. Мол, придумайте сами, сделайте, и будет вам счастье в виде денежного дождя, а если сидеть, ничего не делать и чужие деньги считать, то их никогда не будет. Короче, он закамуфлировано всех послал. Да ещё Влад влез со своими полсени – сказал, что помог сыну друга личными деньгами, мол, кто ещё поможет как не он? Ой, что было! А что будет, если узнают, что проект разрабатывал Миризе Ферехт! Я Грэгу велел молчать. Достаточно того, что исинэ и их папа снялись в рекламе. Видел хвостатых артистов? Мы с Владом ухохатывались над рекламой с их участием, и не одни. Надо попросить скрада исинэ к нам в гости на Киуйю привезти, они ж хотели познакомиться с настоящим принцем!»

«Тогда надо всю семью приглашать».

«И пригласим, у нас места в замке много… во я болтун – начал с одного, продолжил о другом…»

«Всё нормально, не переживай…»

***

Эва спросил разрешение посетить Рии дважды – сначала у его Зира, которое тотчас получил, а потом у Тарха. Если где Тарх и был настроен решительно, так это в вопросе перемещений Ризена. Он не разрешал Эве чаще двух раз в неделю возить его по гостям за пределы Ризо. Эве хватило одного раза, когда они, не спросивши старшего мужа, улетели в восьмёрку на полдня. Скандал был грандиозный.

- Эва, неужели ты не понимаешь, Ризену нужен покой! Ты ж не хочешь, чтоб он раньше времени родил?

- Тарх, прежде всего ему нужны положительные эмоции… понимаешь, когда он остается дома, то часто плачет, а в гостях мобилизуется, - пытался его убедить Эва и, кажется, достучался.

- Два раза в неделю, не больше. И предварительно со мной согласовываем свои действия, - приказал Тарх.

Старший муж попытался сказать, что Ризен может поговорить с Рии и по комму, но Эва так укоризненно посмотрел на него, что тот неохотно, но согласился. И уже спустя десять минут они вылетели из дома. Арэни встретил их на пороге, обнял и провёл в дом. Рии и малыш Кайл спали. Спустя час проснулись оба, и все рэрди с удовольствием принялись помогать Рии, смущенному повышенным вниманием к себе и рэрдику.
Ризен, дождавшись, когда тот покормит малыша, стал расспрашивать про биоцентр и врачей.

- Так ты решил, где будешь рожать?

- В биоцентре, и это не обсуждается! – услышав их разговор, заявил Эва. – Теперь расскажи мне, как всё у вас организовано… ага, значит, отвезём Риза заранее, дня за два, у меня есть тест. И детская у вас мне понравилась. Значит, ты рядом с малышом пока спишь?

- Так мне спокойнее, но Мири мне специальную рацию привёз, когда Арэни нет, я ее в детской оставляю, а сам с наушником хожу и домашними делами занимаюсь.

- Как интересно! Обязательно Мири спрошу, где такую купил.

- Эту Зорген сам делал, а теперь, Мири говорит, такие рации у земов можно заказать. А нас с Арэни скрад постоянно воспитывает, говорит, что нужно малыша приучать к режиму.

- И как, - насмешливо посмотрел на него Эва, - получается?

- Ну да, конечно, не сразу. Фе, как всегда оказался прав, с режимом гораздо легче и удобнее. Кайл быстрее меня к нему привык. Только на руки я все равно его беру!

- Зря, а когда он подрастёт и потяжелеет, что будешь делать? – спросил Ризен. - Не приучай к рукам, потом тяжело будет отучать.

- Да мне в радость! – засмеялся Рии.

- Это пока тебе Арэни помогает. А когда один останешься? Малыш должен научиться спокойно оставаться один в комнате, давая тебе заниматься собой и домом. Допустим, ты готовишь, а он в гостиной играет или рядом с тобой, но не виснет на тебе. Потом чем раньше он научится ползать, тем сильнее у него будет спинка, а сидя на руках, у него и стимула не будет никуда ползти, - продолжил Ризен.

Рии, Арэни и Эва задумались.

- А как у вас было? – спросил Рии рэрди-переселенцев.

- Совсем по-другому. Что ты хочешь – военизированное общество. И вспоминать не хочу, - ответил Арэни.

***

Фе только расслабился, собираясь посидеть с мужьями и поболтать, как объявились исинэ, все такие деловые.

- Папа Фе, у нас вопрос про значки, которые рисует Зяка. Сианэ сказал, они что-то означают. Мы хотим знать – что.

- Ничего особенного. Лист у вас со значками?

- Да. Вот.

- Первый – «мы живём на Ойлуре», второй – «меня зовут Ройс», третий – «красивый цветок».

- Мы тоже хотим рисовать пиктограммы.

- Да кто ж вам не даёт?

- Нет, ты нам нарисуй другие, хорошо? Например, «Скай и Лин танцуют», «кошка умывается», «реклама» и ещё что-нибудь интересное. Мы сделаем их разноцветными. А пап и Ликаса нет дома. Они малыша Рии полетели смотреть.

- А вас что не взяли?

- Пфф, мы сами не захотели, подумаешь, малипусик. Мы ведь его видели. А за нами Линад следит. Мы играем в саду. А Сол спит с Арти. А КаммРин с нами не хотят играть. Всё травку и цветочки рассматривают. Папа Фе, а почему они не разговаривают? Папа Ю говорит, они всё понимают.

- С чего вы взяли, что КаммРин не могут говорить? Со мной они общаются, правда, только когда я с ними по саду хожу и про цветы рассказываю.

- Ну мы им сейчас покажем! А то я их спрашиваю, а они молчат, - возмутился Скай.

- И что же?

- Не скажем!

- Нельзя обижать маленьких.

- А мы не будем обижать.

- Пожалуй, я с вами пойду.

- Правильно, свидетелем будешь, - обрадовался Скай.

Фе ухватил исинэ за руки и вывел их на улицу. Они дошли до песочницы, где играли КаммРин, Райс с Ари и Зяка. И вдруг Скай вывернулся и каким-то замысловатым приёмом дёрнул Рина за хвост своим хвостом.

- Ай, чего дерёшься? Папа Фе! - завопил Рин.

- Ааа, так, значит, папа Фе прав, вы умеете говорить!

Скрад онемел от удивления, а потом расхохотался, хлопая в ладоши.

- Браво! Ну вы у нас и выдумщики! - похвалил их Фе.

- А чего они притворялись?!

- Наверное, не считали нужным говорить… - сказал не меньше исинэ удивлённый Линад.

- Так некрасиво! – возмутился Скай. – Правда же, Лин?

Тот закивал головой, подтверждая.

***

Зир смотался из дома, едва увидел вылезающих из грава троих рэрди.
Ещё этих друзей вдобавок к имеющимся Эве и Ризену он не выдержит. Семеро рэрди в доме! Почти стихийное бедствие!

Увидев мужей Тарха, гости завизжали от радости и бросились обниматься. Каждый посчитал своим долгом дотронуться до большого живота Ризена и пожелать ему скорейшего разрешения от бремени.

Арэни быстро накрыл стол и пригласил всех пить ксо. Рии вынес кроху к друзьям.

- Какой хорошенький, - прошептал Ликас, - а можно мне его подержать? Я осторожно… пожалуйста! Нас учили, как правильно держать таких малышей.

Рии передал ему рэрдика, ревниво следя за каждым движением юного рэрди. Ликас аккуратно держал кроху, ласково поглаживая по спинке, и внутри него растекалось непривычное тепло от близости крошечного существа. И держал его на руках, пока у рэрдика не стали закрываться глазки…
Комментарий к части
в выходные глав не будет, не получается, извините)))
53 часть Новая жизнь рэрда
- Папа Ю, папа Ю! – к рэрди подлетели ябеды-исинюшки: - А что мы узнали!

Мири и Ю обеспокоенно переглянулись. Даже Ликас заинтересовался сообщением всегда всё знающих, пронырливых маленьких рэрди.

- Мы приготовились вас слушать, - пытаясь сохранить серьёзное выражение лица, сказал Мири.

- Наши КаммРин притворялись! Они умеют разговаривать! Мы… - запнулись шкоды, - провели эксперимент… ну, проверку…

- Нда? И как же вы это выяснили?

- Просто, дернули Рина за хвост, не сильно. А он возмутился и пожаловался папе Фе, что мы деремся.

Рэрди не выдержали и расхохотались, представив произошедшее и пожалев, что не видели это воочию.

- Да уж, скажу так, неожиданная новость, - признался Ю. – Как же я проглядел?

- Наверное, нас постоянно сбивало с толку их поведение, они ж вечно везде ползают, как маленькие, словно не умеют ходить, рассматривают что-то, а ведь им, и правда, пора давно разговаривать. Во хитрованцы! Не хуже исинэ, всех провели! – задумчиво проговорил Мири.

- А вот и не всех! Папа Фе знал, они с ним о цветочках разговаривали! – пояснил обычно молчавший Лин. - А почему не хуже нас?

- Потому что вы такими же хитрецами были примерно в их возрасте. Так значит, в наших рядах опять появились заговорщики! Во мелочь даёт! У меня нет слов! – поразился Мири.

Так что КаммРин поневоле оказались героями дня, правда, им самим повышенное внимание со стороны рэрди абсолютно не понравилось, они переглянулись, и с этого дня предпочитали особо папам-рэрди на глаза не попадаться и выбирались или выползали откуда-нибудь только ко времени приёма пищи, ориентируясь по запаху, но чаще всего – по суматошно бегущим в сторону дома исинэ, эти чётко отслеживали, когда пора идти есть, внутри них словно какой-то таймер срабатывал, говоря: «пора к столу!».

КаммРин вообще были самыми неприметными жителями Лесных домов, их никогда не было ни видно, ни слышно, рэрдики словно растворялись на территории лесного владения и терпеть не могли, если их отвлекали от никому непонятных дел. Они оживлялись и вылезали к народу, только когда в поле их зрения или слуха появлялся либо Зорген, либо юные рэрды во главе с Линадом. «Точно, в нашем доме зреет заговор рэрдов!» - нет-нет да утверждал, наблюдая за КаммРин, Миризе.

Фе им лично связал из тростникового волокна два комплекта, каждый состоящий из штанов с уплотненным плетением на коленях, коротких, по пояс, рубашек с длинными рукавами, с таким же усиленным плетением на локтях, и панамок, плотно облегающих головки рэрдиков, что позволяло им словно растворяться среди буйно растущего и цветущего изобилия в саду и огороде Лесного владения. Правда, исинэ каким-то неведомым способом всегда знали, где «залегли» юные исследователи, но никому их местоположение не выдавали. При этом шкоды никогда не надоедали рэрдикам и не отвлекали их, в отличие от других рэрди, но приучили КаммРин всегда откликаться на их мысленный зов и сообщать, где те в данный момент находятся, так что этим пользовались все в семье, когда требовалось срочно найти КаммРин. В общем, рэрдики были нетребовательными и весьма самостоятельными не по возрасту детьми.

Исинэ вообще в мировоззрении и мироощущении рэрдиков занимали особое, промежуточное место между рэрдами, которых КаммРин уважали, и рэрди, которые их кормили и обихаживали. Рэрдики предпочитали с шкодами лишний раз не связываться, но и не ссориться. Поскольку быстро выяснили, сколько вреда может быть от разозлённых или раздражённых исинэ. Да, шкоды тоже вечно занимались своими неведомыми делами, но ухитрялись знать всё, что происходило на территории поместья, у них были свои способы и мобильная агентура в виде сийю и котов. Райс предпочитал играть с Линадом, Вайком и Рорри, а Ари не въезжал в забавы исинэ, поэтому те, в основном, играли вдвоем, периодически, как и КаммРин, вылезая на всеобщее обозрение. Но поручения пап они всегда тут же выполняли, а едва требовалось их участие и присутствие, сразу объявлялись без каких-либо пререканий по первому зову – надо, значит, надо!

Даже Зя, сам очень подвижный и любознательный, не вёлся на их проказы и старался держаться от них подальше, правда, в основном, днём. Ему хватало каждодневного близкого вечерне-утреннего общения с ними, поскольку он спал в их спальне. Домой скрадик не просился, словно забыв о его существовании, лишь однажды сказав Фе, что сообщит, когда его нужно будет отвезти к братику и папе.

Сол, может, был бы и рад поучаствовать в совместных проказах с исинэ, но ему не позволял возраст и пока еще недостаточно чёткое мышление, координация и восприятие окружающего мира, тем более, общение с крохой Арти ему нравилось намного больше. Молли не мог нарадоваться на неожиданного крохотного помощника, взявшего на себя такую нелегкую задачу – развлекать Арти – и умевшего каким-то странным образом сдерживать порывы рэрдика. Причём тот развивался, общаясь с ним, как говорится, не по дням, а по часам, в отличие от его более неповоротливых и спокойных братиков-рэрди.

Так что Сол практически прописался у Молли. Он даже ел там, особенно днём, восседая или на коленях у Сианэ, или на отдельном стульчике. В один из дней трансформер, едва сдерживая смех, позвал соседей полюбоваться на уникальное зрелище: оказалось, Сол решил выступить в новой роли – наставника – и взялся обучать Арти спускаться и подниматься на четвереньках по лестнице. Короче, картина была ещё та! А чуть позже, осваивая дом, они добрались до гостиной, вернее, до большого дивана, стоявшего там. И Солу достаточно было всего один раз продемонстрировать, как правильно и с наименьшими затратами сил забраться на него, чтобы кроха этому научился. И теперь их задорное пересвистывание слышалось по всему дому – то тут, то там. Поэтому найти их было проще простого. Но Сианэ все равно не выпускал чересчур самостоятельных дракош из виду, периодически ему в этом нелегком деле помогал Фетти или Вайк.

В один из дней Сол увлёкся игрой в кубики с КаммРин на ежедневно раскладываемом Юалли или Мири большом плотном покрывале и вовремя не объявился утром в детской у Арти. Первыми маячившего в окне кроху с несчастным выражением мордочки увидели исинэ и обратили на него всеобщее внимание. И помахали ему руками. Потом тот исчез из виду.

«Зорги!» - раздался внутри у скрада истошный вопль Мири. – «Арти вылез из окна второго этажа и пытается спуститься по лианам вниз, я не добегу!»

Фе тотчас примчался и стал с интересом наблюдать за крошечным акробатом, который, пыхтя и тихо, но возмущённо попискивая, сползал, цепляясь за лианы, вниз. Он не стал его пугать и просто проконтролировал, подстраховывая храбреца. Арти наконец сполз на землю и шустро, ползком, не обращая никакого внимания на Фе, попилил к заигравшимся детям. А когда наконец дополз, устроил Солу скандал с размахиванием лапками у него перед лицом и пощёлкиванием зубными пластинками. Тот виновато смотрел на него и даже не оправдывался. В это время на улицу выскочил Сианэ с сумасшедшим выражением глаз и увидел скрада.

- Фе, я отвлёкся… Зган меня побери… я Арти потерял! Да меня не было минут пять… куда он мог уползти?! Вроде бы я слышал его попискивание…

И тут Сианэ замер, обомлев.

- А как он тут, на улице, оказался?!

Фе молча повёл его к месту спуска и жестом показал путь, который преодолел храбрец. Трансформер схватился за сердце.

- Как я понял, сегодня Сол заигрался и вовремя не пришёл к вам, Арти, видно, сначала услышал, а потом в окно увидел, чем тот занимается, и возмутился. А потом… короче, мы не ищем легких путей… а меня позвал Мири, когда увидел его и понял, что не успевает добежать… так что я его страховал. Молодец, вот только надо у него лапки посмотреть. Это нам всем наука – одних детей не оставлять или хотя бы запирать дверь детской, даже если нужно всего лишь отойти в туалет на пару минут. Ты Молли…

Но Фе не успел договорить фразу, рэрди с вытаращенными глазами выскочил из дома, увидел незабываемую картину и, подскочив к рэрдам, зашипел на них, ударив Сианэ в живот кулаком.

- Ты… ты… я ведь на тебя…

- Тише, тише, мой маленький, - Сианэ прижал рассерженного рэрди к себе, целуя. – Да, я виноват, признаю, но, благодаря глазастому Мири и быстрому Фе, все в порядке. Между прочим, я кому говорил закрывать все окна, а?

И он повёл мужа к месту спуска их не по возрасту шустрого отпрыска. Молли застыл, задрав голову и открыв рот.

- Ты… ты хочешь сказать, что наш крошечный Арти вылез в окно и…

- Пополз по лиане вниз, вон, смотри, кое-где она ободрана.

- Моя лиана! – возмутился Молли. – Я только-только отучил по ней лазать всяких котов и сийю, и на тебе! Фе, разве это нормально в таком возрасте так быстро перемещаться?!

- У дракош – да. Видимо, Арти в большей степени дракоша, чем рэрд. Свиус мне постоянно жаловался на Сола, что лазает по всему посёлку и безобразничает.

- Умница Сол и безобразничает?! – удивился рэрди.

- Просто у нас ему некогда, слишком много интересного в шаговой доступности. Смотри, - тихо засмеялся Фе, - как тщательно ваш сынуля исследует кубик…

Родители Арти повернули головы и с трудом сдержали смех – так уморительно смотрелся Арти, осматривающий и обнюхивающий кубик, он даже попробовал его куснуть и поцарапать. А КаммРин и Сол с философским спокойствием за ним наблюдали, они сами были такие же любопытные.

- Еще один исследователь растёт, - пояснил им Фе, попеременно осматривая ручки малыша и залечивая ссадины и царапины.

- Скажи ему, кубик невкусный, его нельзя есть, с ним можно играть, - пробубнил Лин Солу.

Тот засвистел и смешно защёлкал языком.

- Давай покажу, как играть, - вздохнув, сказал Скай и взял еще три кубика, поставив их друг на друга. – Смотри, получается башня. А если поставить друг за другом много кубиков – дорога. Есть машинка? – обратился он к КаммРин. – Смотри, как машинка будет ездить по дороге.

У Арти глаза стали на пол-лица от манипуляций исинэ.

- А можно просто его кувыркать, - и Скай показал, как это делать.

И Арти «завис», лежа на животе и увлечённо перекатывая кубик с грани на грань, хотя у него не очень это и получалось.

- Всё, он потерян для общества, его приняли в местное сообщество юных экспериментаторов и исследователей, - усмехнулся Фе.

– Придётся ему отдать этот кубик. Насовсем, - вздохнул Скай.

- Не велика потеря, но мне кажется, у Энни и Лисси были свои кубики, - припомнил скрад.

- Точно! – осенило Молли. – Их в шкафу в коробке надо поискать, мои рэрди как-то прохладно к этим кубикам отнеслись, они долго просто так валялись, и я их убрал.

- Теперь придётся снова вытаскивать в силу их неожиданной востребованности.

- Чтобы они опять валялись по всем углам? – возмутился рэрди. – Думаю, ему пока что вполне достаточно одного кубика.

***

«Фе, аууу! Это Грэг. Меня тут отец насмешил, до сих пор смеюсь, не могу остановиться.»

«На тему чего?»

«Короче, завтра он с тобой свяжется… ой, не могу, аж живот заболел от смеха! В общем, мы с отцом приняли решение пригласить вас всех к нам на Киуйю, по совету Лоэ», - сообщил Грэг, искрясь весельем.

«Тебе бы только смеяться… мало тебе от Арта досталось? И еще будет, вот увидишь!»

«А мне кажется, он тебя почему-то боится в чужом теле увидеть. Я представляю его потрясение от твоего нынешнего вида. Мне кажется, ты теперь даже здоровее его. Ты когда к нам снова собираешься? Дожди закончились, снова тепло. Заодно посмотришь отопление в нашем крыле замка. А ты над ним уродливую крышу видел? Можно с ней хоть что-нибудь сделать?»

«Видел, ее неправильно при реставрации сделали, как я понял, балки перепутали. Теперь только разбирать до определенного места и заново собирать. Если всё будет без изменений – дня через два-три прилечу, пока у нас с Мири выходные. А то в последнее время только загадаю – бах, сюрприз. Арт говорил, на тебя Совет обрушился…»

«Как обрушился, так и разрушился. Умники нашлись! Чужие деньги все считать горазды, а вот как самим поработать… я нашёл, что им сказать, в отличие от моего отца, который вечно старается никого не обижать.»

«Поэтому тебя и недолюбливают…»

«Это мягко сказано, впрочем, я их тоже не очень-то и люблю… в общем, жду тебя, вернее, вас. Очень хочется снова твоих хитрованцев-исинэ увидеть. Надеюсь, наше крыло уцелеет.»

«От двух маленьких рэрди ничего не произойдёт.»

«Погоди, а ты что, не со всеми домашними приедешь?»

«В этот раз лишь с Мири и исинэ в качестве отвлекающего от меня момента. Дело в том, что в данный момент у меня двое маленьких гостей, одного из которых я не имею права никуда вывозить. К тому же мы всего максимум на два дня прилетим. По-моему, я неправильно кое-что рассчитал, не учёл, давно реставрацией не занимался… и мне может потребоваться физическая помощь.»

«Не проблема, у нас в замке рабочих рук много.»

«Ну тогда до встречи, Грэгги, буду рад снова тебя повидать.»

***

Эрли тихо вздыхал, без огромного Фарга, к которому он успел каким-то образом привыкнуть, их дом словно опустел. Рэрди не понимал сам себя. Он никогда не вешался на рэрдов и не приманивал их, не испытывая в этом сильной потребности. Фе как-то сам клюнул на него, правда, перед этим как следует выпив. Хотя позже Эрли узнал, что скрада выпивка не особо и берёт, Рррг был тогда, в первый раз, в постели более чем адекватен и очень нежно обращался с ним, словно с хрупкой статуэткой, чем его и приманил, намертво привязав к себе на долгие годы. Именно тогда он забрал его из того гадюшника, где Эрли тогда жил, попутно набив морды самым наглым рэрдам, и привёз сначала на Ойлуру, а потом нашёл ему работу и комнату на Визуу. С тех пор он здесь и живёт. Как же это было давно! И кажется сном… и вот теперь Фарг. Сердце впустило его, не спрашивая своего хозяина, и сейчас отчаянно болело из-за физического отсутствия рэрда.

- Папа, папочка, не плачь, дядя обязательно вернётся, вот увидишь! – Урри ласково прижался к нему, утешая.

***

Фарг прилетел на Хитайру, раздражённый. После Анклавов его здесь, в Центре, буквально всё раздражало – медлительность и нерасторопность служб космопортов Центра, более низкий уровень сферы обслуживания, даже корабли местных космолиний, толком не соблюдавшие расписание. А уж когда он вновь оказался в небольшом городке, где ему предоставили небольшую квартиру, то настроение окончательно упало, стоило ему увидеть рэрди в одеждах традиционных темных тонов. Нет, раньше его вполне всё устраивало, поскольку ничего другого он в своей жизни и не видел. Но теперь, после буйства красок одежд рэрди Ойлуры, их неизменных ярких украшений и огромного количества разнообразных цветущих растений, всё выглядело несколько убого, и ему безумно захотелось назад. Теперь он слишком хорошо понимал состояние вынужденного вернуться Вирена. Конечно, большую часть брыбов он оставил Эрли, растерявшемуся от проявленной заботы с его стороны, с собой взяв средний бочонок брыбов, который за первый же вечер распродал, себе почти не оставив. Желание уехать с каждым часом, проведенным на Хитайре, усиливалось и давило на него со страшной силой, его тянуло назад, в уютный дом Эрли, хотелось вновь увидеть растерянные глаза рэрди от его прощального поцелуя...

Выход на работу тоже не способствовал поднятию настроения у рэрда. Два дня Фарг прикидывал, с чего начать. Но начальство, оказывается, подумало за него – за это время оно сделало всё, чтобы Фарг окончательно решил переехать в третий Анклав. Ему стали давать настолько не соответствующую его уровню работу, что хотелось кого-нибудь покусать от ее бестолковости и непродуктивности, мотивируя тем, что у Фарга нет соответствующего допуска, потому что он не прошёл испытательный полугодовой срок, и, мол, пока его проверяет безопасность.

- Не понял, а чего до отпуска меня везде задействовали, особо не заморачиваясь?

Непосредственный начальник секции поморщился и сказал, сверху спустили указание, что до прохождения испытательного срока к основной работе никого из переселенцев не допускать.

- Так что, Фарг, извини. Придётся подождать.

- И я буду сидеть и толком ничего не делать? Да я сойду с ума от скуки, сортируя дни напролет документы.

- Ну что я могу сказать, - начальник равнодушно пожал плечами, - если не устраивает, тебя никто не держит, но и в другом месте, поверь, будет то же самое.

- Думаю, я пойду работать не по специальности туда, где меня будут ценить и не устанавливать такого большого испытательного срока.

- Да ради всех Богов, иди на все четыре стороны, смотрю, ты за свою работу не держишься.

- Ну пока что я ещё от нее никаких плюсов не видел и особо ничего не поимел, - Фарг решил показать зубы. И про себя ужасно обрадовался, что всё оказалось намного легче.

- С твоим настроем, пожалуй, тебе действительно лучше у нас не работать.

«О как заговорил! Вовремя я собрался отсюда делать ноги…»

- Да не особо и хочется работать после такого отношения, - продолжал нарываться Фарг, - думаю, я откажусь от места…

Когда он вернулся в кабинет, коллеги-рэрды принялись его усердно отговаривать, кто искренне, кто не очень. На его место были претенденты, и не один. Когда его взяли сюда, многие старожилы были недовольны.

- А где вообще гарантия, что по окончании испытательного срока и получения допуска мне действительно дадут соответствующую должность и оплату? - спросил Фарг.

- По большому счёту – никакой, - честно признался один из его коллег. – Я, например, сюда перешёл на место одного гарда, которому тоже много чего наобещали, а потом сделали вид, что забыли. Тот обиделся и ушёл в регслужбу.

Так что Фарг с чистой совестью в конце рабочего дня отказался от должности, получил расчет и теперь был свободен, как вольный ветер – куда хочу, туда и лечу. Он не успел нажить до сего дня особых богатств – всё его добро легко укладывалось в два больших кофра. Правда, в их глубине и в сапогах находилось несколько мешочков с кристаллами, на которые можно было долгое время вполне сносно жить, даже не работая. Он попрощался с соседями, сдал ключи старшему по дому, твердо уверенный, что сюда больше не вернётся, и зашагал к космопорту в новую жизнь.

- Надо же, как внезапно он решил всё поменять, - соседи взялись обсуждать столь внезапный отъезд Фарга.

- Видать, нашёл местечко получше.

- А куда он собрался?

- Вроде сказал, на Визуу.

- А это где?

Наконец не особо знающие соседи выяснили, что это планета третьего Анклава.

- А что он там забыл?

- У него там младший брат живёт, и племянник.

…До ближайшего Храмового перехода он долетел на грузовике, а оттуда – попал прямо на Аэру, поскольку в Храме на Визуу переходы работали неустойчиво, и ими не пользовались из соображений безопасности.

Фарг снова шёл по знакомой до боли улочке к заветным воротам и улыбался своим мечтам...

- А вот и я! Что, не ждали? – спросил рэрд, войдя в открытую заднюю дверь. Эрли неверяще уставился на него.

- Ты вернулся! – тот вдруг расплакался, а огромный рэрд облапил его и стал утешать, нежно что-то нашептывая…

Чуть позже они отправились в регслужбу, здесь, на Визуу, были не настолько строгие правила регистрации, как на Ойлуре, где без регистрации из космопорта и не выпускали.
Обратно они шли, держась за руки – Фарг решил форсировать события и прямо в кабинете регслужбы сделал Эрли предложение, тот его почему-то принял, и их отношения сразу же зарегистрировали. Потом они заглянули в Храм, и как-то само собой вышло, что вместо того чтобы договориться о брачной церемонии, они согласились на ее проведение. И теперь на их запястьях красовались золотистые браслеты.

«Что я делаю?! Что я сделал?! Я сошёл с ума! Что скажет Зорген?!» - билось внутри у Эрли.

«Что я скажу и по какому поводу? Оно тебе надо?» - скрад услышал Эрли.

«О Боги, Фе! У меня тут такое произошло!» - и рэрди стал рассказывать о своем нежданном замужестве.

«Во Фарг даёт! Ну шустёр! Молодец! Передавай ему мои поздравления! Я ж тебе говорил, а ты мне и не верил», - укорил скрад бывшего партнёра. – «Счастливой вам первой ночи, ты даже не представляешь, как я рад, что тебе удалось наконец найти своего рэрда!»
54 часть Им есть куда бежать
Мин и Урри были настолько рады быстрому возвращению Фарга, что даже не выступили из-за столь поспешного бракосочетания без их участия. Эрли с мужем в две пары рук оперативно приготовили и накрыли на четверых праздничный стол и отметили такое значимое в их жизни событие. Эрли ни капельки не жалел, что у него не было громкой и шумной свадьбы, внутри него разливалось то необыкновенное чувство, что зовётся счастьем, а всё остальное было не важно.

Пока возились на кухне, Фарг его тихонько спросил, не обижается ли он на совершенно обыденное заключение брака без помпы и внешнего антуража, но Эрли его уверил, что нет.

И если Эрли думал, что так дешево отделается, то ошибался, с обеда к ним в дом повалили нежданные гости с поздравлениями и подарками – новость, что неприступный Эрли вышел-таки замуж, облетела всю Визуу. Фарг только и успевал, что знакомиться и благодарить за поздравления. При этом гости натащили столько всего – и подарков, и продуктов, что, наверное, неделю можно было не ходить по магазинам. Позвонил и Рии, ошеломленный внезапным замужеством друга и почти брата, и не успел поздравить, как расплакался от радости.

- Ты на меня не обижайся, последнее время я то и дело хлюпаю носом, такой стал чувствительный. Я желаю тебе всего-всего-всего и очень много! Люблю тебя и скучаю, и обязательно постараюсь в ближайшее время прилететь в гости. А у вас что-то уже было?

- Кого что, а любопытного Рии волнует интим!

- А как же!

- Отвечаю, нет, не было и не будет, если продолжите отвлекать меня всякими разговорами.

- Хорошо-хорошо, я тебя отпускаю к мужу, - хихикнул рэрди.

Наконец гости иссякли, на улице резко потемнело, короткий вечер перешел в ночь. И Эрли вдруг смутился и застеснялся, но Фарг не дал ему долго мучиться, а просто притянул к себе и нежно поцеловал.

- Я буду тебя любить нежно-нежно, красавчик-рэрди, так хочу посмотреть, как ты будешь выгибаться подо мной и стонать в голос, - зашептал рэрд ему на ушко. – Пойдём, мой сладкий?

Эрли хихикнул и за руку повёл мужа в спальню.

- Только приму душ, не хочешь со мной? - Эрли вдруг вспомнил любимые забавы скрада.

- Пойду, но буду лишь смотреть, любуясь моим рэрди, я не доверяю себе, - улыбнулся Фарг.

Эрли разделся и вошёл в душевую кабинку, оставив ее приоткрытой, чтобы был достаточный обзор, и стал обмываться. Он хотел сначала потянуть время, но не выдержал сам и вскоре уже стоял под сушкой, теперь наблюдая за моющимся рэрдом, который, не стесняясь, демонстрировал ему своё нетерпение и желание. Эрли пробила дрожь от вида возбуждённого члена, и он непроизвольно приглашающе качнул бедрами.

- Радость моя, я всё вижу, сейчас, не торопись…

- Я пойду на постель, - почему-то прошептал рэрди, голос ему отказал в самый неподходящий момент.

- Хорошо.

…Они лежали и трогали друг друга, нежно касаясь кожи партнёра, и наслаждались этим пока непривычным им моментом близости. Потом Эрли подкатился ближе и прижался всем телом к рэрду, тот издал глухой рык и куснул за шею так, что он выгнулся, а потом губы рэрди накрыл такой нетерпеливый рот Фарга, жадно сминая и наслаждаясь податливостью Эрли.
Спустя час рэрд немного отдышался.

- Ох, ну у меня муж и затейник! Никогда бы не подумал, глядя на моего строгого и чопорного Эрли, что он такой нетерпеливый и страстный в постели! Мой подарок Богов!

Рэрди лукаво улыбнулся и опрокинул мужа на спину.

- Какой ты у меня ненасытный! Неужели… - рэрд не закончил фразу.

Эрли оседлал Фарга и, приподнявшись, насадился на его член, постепенно ускоряя движения бедрами.

- Надо же компенсировать слишком долгое воздержание, - невнятно пробормотал Эрли сквозь зубы. – Я вообще-то люблю долго и много, но не очень часто.

- Исправим: будет и долго, и много, и часто, - пообещал рэрд, толкаясь с наслаждением в младшего мужа и постанывая ему в унисон. – Партнеры и меня не баловали своим вниманием, так что согласен на компенсацию, сладкий. Ещё качнись так же, как перед этим… дааа… ооооо! Как ты его сжимаешь!

Эрли двигался на нём, закрыв глаза, слегка прикусив нижнюю губку и улыбаясь от удовольствия. Его руки скользили по слегка влажному телу рэрда, чуть царапая его коготками и показывая, как ему хорошо.

- Ты… ты… ты такой…

- Какой? – шепотом спросил Эрли, склоняясь и касаясь губами уха рэрда.

- Необыкновенный!

- Спасибо, я очень хотел тебе понравиться!

- И ты более чем достойно справился с этой задачей, - тихо засмеялся Фарг, притягивая к себе разгоряченного рэрди. – Отдохни, мой рэрди, у нас впереди ещё будет много ночей и дней.

Рэрд с интересом наблюдал, как Эрли уютно пристраивается у него под боком, не удосужившись одеться, сразу чувствовалось, это было естественным его поведением в постели. И в Фарге неожиданно взыграла ревность к тому, кто приучил рэрди так себя вести, рядом с кем его Эрли точно так же засыпал, умиротворённый.

- Не злись, мы давно не вместе. У него теперь семья.

- Разве я что-то сказал?

- Я почувствовал твоё раздражение, давай забудем все, что было, и станем думать о том, что есть и что будет. Хорошо? Если тебя это успокоит, он тоже ревнует меня к тебе, несмотря на прекращение между нами близких отношений, поскольку из моей жизни он всё равно не ушёл, продолжая помогать и поддерживать меня вплоть до последнего времени. Увы, то, что попадает в его лапы, остаётся там навсегда.

- Не понял, это ты о ком говоришь, красавчик?

- О нашем с Рии бывшем общем партнере.

- О скраде?! – изумился Фарг, и у него возникло стойкое желание с тем подраться на ножах. Так вот кто приучил Эрли к нехарактерной для рэрди раскованности в постели! Он издал угрожающее шипение.

- Не сердись, - сонно пробормотал Эрли, - теперь я принадлежу только тебе.

Фарг медленно успокаивался, прислушиваясь к еле слышному дыханию спящего рэрди, и ругал себя за несдержанность и несообразительность. Он мог бы и сам обо всём догадаться…

***

«Папа Фе, ты далеко?»

«Не очень. Мы с Сианэ уже возвращаемся, несём нашу скромную добычу – двух скири.»

«Урррааа! У нас будет вкусное мясо! С картошечкой и пахучей травкой!» - отвлеклись исинэ и не сообщили, что собирались сказать в самом начале.

Рэрды сгрузили тушки скири на заднем дворе, к ним на подмогу сразу примчались все юные рэрды, но вперед всех припрыгал, как ни странно, Айси.

- Приходить хозяин леса. Там лежать. Лапа болеть.

И Айси махнул лапкой в сторону местонахождения зарса. Так что Фе пришлось идти смотреть, кто пришёл и с чем. И обалдел. Здоровый зарс лежал, лениво прикрыв глаза, а вокруг него тусовалась вся мелочь под руководством исинэ. КаммРин молча сидели, прижимаясь к мягкому и теплому боку зарса, и, казалось, дремали и видели сны, Зя сидел у него на спине и с интересом трогал смешные кисточки на ушах полуразумного зверя, а Сол восторженно попискивал, гладя ему шерсть лапками. Откуда-то раздался возмущенный вопль, и мимо Фе прополз Арти, присоединившись к Солу и заурчав с ним на пару. А Райс с Ари просто сидели, прижавшись к зарсу.

- Бедненький, одолела тебя наша ребятня. Показывай свою лапу.

- Вот, смотри, - всё знающие исинэ показали торчащую в лапе сломанную иглу странного дерева, кое-где растущего в лесу и стреляющего такими вот иглами, если его случайно задеть. Они созревали как раз в это время, незадолго до зимы. Фе никогда раньше такой экзотики не видел, хотя много где бывал. Деревья-стражи росли лишь на Ойлуре в лесу, окружающем его дом.

- И надо было тебе лезть в те заросли, а? – вздохнул Фе и осторожно подцепил инородный предмет, легко вытащил его и обработал ранку обеззараживающим раствором, который всегда носил с собой. Зарс шумно выдохнул воздух, Фе обхватил его здоровую голову и потормошил, как кота, за ушами, тот довольно заурчал, покорно разрешая малышне трогать себя. Пока Фе отвлекся, Сол и Арти забрались зарсу на спину и устроились там как на коврике, благо их габариты это позволяли, лежа на животе и носами друг к другу.

- Зорги, Зорги, забери его оттуда, он упадёт! – к скраду подбежал расстроенный, что не смог удержать сына, Молли.

- Да чего с ним сделается! У него повышенная цеплючесть и прыгучесть. И захочешь его отцепить, не отцепишь. Не переживай, сейчас нашему гостю эта суета надоест, и он опять смотается до очередной травмы в лес.

Вдруг раздался щелчок, исинэ встрепенулись и помчались на характерный звук в дом.

- Солу принесли молочко!

Каждый день примерно в одно время Свиус переправлял со скарри две бутылочки с сцеженным молоком, те его оставляли на крыше возле чердачной двери и забирали пустые бутылки. Странным существам было в удовольствие носиться по Коридорам туда-сюда и распугивать разных любителей пошляться по Коридорам. В последнее время разведка Анклавов категорически запретила посещать прилегающие к их территории части Коридоров именно из-за частого появления там многочисленных скарри, которых все побаивались. Так что Свиус виртуозно обезопасил Лесные дома со стороны Коридоров своим договором с ними на доставку молока дракоше.

А исинэ каждый раз бегали наверх и приносили папам две бутылки, которые сразу ставили в нуль-камеру для сохранности. Сол пил молоко два раза в день – утром и вечером, в остальное время добирая обычной мелко нарезанной едой.

- А к тебе он не пристаёт? – вдруг Фе с интересом спросил Молли.

- Подсасывает за Арти, но, похоже, с его разрешения. И так урчит от благодарности, наверное, я от него балдею. Кажется, у меня сейчас молока стало больше… неужели оттого, что еще один сосунок прибавился?

- Всё может быть, - посмеялся Фе над предприимчивым дракошей.

***

- Светлого пути, младший офицер, хотел бы увидеть Фарга.

- А он у нас больше не работает.

- Как, не работает?

- Он отказался от места и куда-то уехал с Хитайры.

- Подскажи номер рабочего комма вашего начальника…

Вечером «семерка» собрала экстренное совещание и устроила разнос подчиненным, ответственным за размещенных и распределенных по рабочим местам рэрдов и рэрди. При этом выяснился довольно большой отток спецов неизвестно куда как поодиночке, так и с семьями.

- Нужно сделать запрос в единую регслужбу.

И они отправили ответственного секретаря со списками пропавших к пульту доступа к Комплексу. Через полчаса он вернулся и предоставил отчёт.

- Они все в настоящий момент зарегистрированы в Анклавах, кто работает по специальности, кто на общественных работах. Некоторые даже взяли местных младших мужей.

- Ну надо же, сбылась кое-чья мечта, Боги услышали их молитвы, неужели наш вечный возмутитель спокойствия, борец за справедливость Зан остался в Анклавах? Где, желаете знать? Зарегистрирован в святилище Голубого Клинка на Виме вторым жрецом. Ничего ж себе! Я не понял, как им удалось это сделать, не прикладывая особого усилия, а? Я вас спрашиваю? Какого Згана мы теряем спецов?!

- Сами виноваты, нет жесткого контроля, расслабились… кто отвечал за размещение этих офицеров?

- Мы не можем уследить за всеми, многих из нас сильно разбросали территориально. Это офицеры среднего командного звена, предполагалось, что именно на них ляжет основная работа по контролю за перемещением переселенцев.

- А я, к примеру, слышал о полугодовом испытательном сроке…

- Ну ты простой, без него никак. И мы бы его сделали, и допуск бы сразу не дали. Впрочем, офицеры воспользовались своим правом – нам всем было сказано, что в течение года мы должны определиться с регистрацией. Получается, в Анклавах лучше? Значит, нас некоторые сознательно ввели в заблуждение?

- Никуда я никого не вводил! – аж подпрыгнул Каррхен. - Я всё разузнал, долго консультировался и четко и недвусмысленно рассказал о всех плюсах и минусах, и вы сами приняли общее решение обосноваться в Центре. Сами посчитали, что здесь нам будет более комфортно, нежели в толерантных Анклавах со смешанным населением и специфичным общественным строем. Анклавы сразу сказали, что не допустят отдельного нашего проживания. И все, обитающие на их территориях, подчиняются только местной Администрации, что нас не устраивало. И если кто-то из наших выбрал Анклавы, значит, по какой-то причине их это устраивает. В конце концов каждый из нас строит в этом мире жизнь, устраивающую конкретно его.

- Ты… ты что говоришь?! Сдурел?!

- Почему сразу – сдурел? Я говорю правду. Мы не можем ничего противопоставить оттоку наших подданных, будем смотреть правде в глаза. Поймите, сюда они не вернутся. Я слышал, тот, кто попадает в Анклавы, остается там навсегда. Вроде как там очень хорошо работает наглядная агитация, причем приезжие достаточно быстро адаптируются в местное сообщество.

- Не понял? Ты что, решил и нас всех…

- Прекратите! Мы должны держаться все вместе, иначе растворимся.

- Ты никак предлагаешь создать свое государство? Интересно, за счет чего мы будем существовать? Откуда возьмём материальные ресурсы?

- Ничего я не предлагаю, просто рекомендую держаться друг друга, а не разбегаться, как кшыши по углам. С одной стороны, отток – это плохо, с другой – хорошо. Пусть лучше сейчас, чем потом бунт.

- Сомневающихся и недовольных меньше, согласен.

- Конечно, с рэрди нехорошо получилось, многие браки не подтвердили и бросили младших мужей. Но с другой стороны…

- Короче, сплошные плюсы, - заржал кто-то из высших офицеров.

- Короче, надо проводить политбеседы и вовремя выявлять сомневающихся.

- Оооо, тогда нужно проверяющим рэрдам платить.

- Вот еще, это ваша святая обязанность!

- Э нет, напрасно ты так считаешь, теперь никто никому ничего не обязан.

- ЧТО?!!! Вы у меня договоритесь! Хиэн, ты выяснил, каким образом сумел уволиться Фарг?

- Как я понял, воспользовался моментом и решил нахамить начальству. Но они все равно не имели права его отпускать без нашего ведома!

- Значит, надо обратиться в Совет за помощью, пусть всех работодателей обяжут сообщать нам о внезапном желании наших спецов уволиться, чтобы мы могли хоть как-то контролировать этот процесс. Нам и так с трудом удалось выбить для них места, а теперь, получается, у нас двойные потери.

- Это скрад виноват!

- Ой, у вас вечно кто-то виноват, не болтайте ерунду! Если бы не он, мы бы давно отправились в Мир Теней.

- Да уж, спаситель нашёлся!

- Не знаешь, не говори. Все должны знать, что своими жизнями мы обязаны именно скраду, и не придумывать небылицы. Да, Ферехт ещё то сокровище, но, тем не менее, имейте в виду, в Объединенном Совете к нему многие прислушиваются и уважают, а кое-кто и боится до дрожи в коленках. Так что со скрадом не надо ссориться. Он не лезет к нам, мы не лезем к нему. Лично мне хватило его участия в истории с Хранителем, который ни с того ни с сего возомнил себя едва ли не живым божеством. Причём Ферехт его раскусил гораздо раньше всех нас. А мы еще тогда на него обижались. Лично я потрясен тем, что Зан стал вторым жрецом Святилища, куда так и не пустили бывшего Хранителя. Надеюсь увидеть в ближайшее время у себя на столе доклад соответствующих служб, - закончил речь один из «семёрки». – Что сидите? Неужели до сих пор не наговорились?

- Раз мы тут все собрались, давайте обсудим еще кое-какие проблемы, - сказал один из рэрдов. – Считаю, у нас накопилось много нерешённых вопросов, и надо выработать единую политику, иначе от нас действительно все разбегутся, поскольку есть, куда бежать. А ещё лучше организовать руководству поездку в Анклавы, можно, и неофициальную. Пусть сами посмотрят, чем так хороши Анклавы, что туда сбегают спецы.

- У них рэрди красивые!

- Помолчи, кто о чём, а ты о рэрди, будто это главное в жизни!

- А то, - не согласился с оппонентом один из рэрдов.
55 часть У каждого свой путь
глава получилась несколько специфичной, автора понесло... извиняйте

- Рени, а ты слышал последнюю новость, что Фарг вернулся? – спросил Арэни мужа. – И теперь живёт у Эрли? Ну, у того рэрди, кто усыновил его брата и племянника.

- Слышал, только он не просто живёт, а взял его в младшие мужья и более чем этим доволен.

- Это я хотел сообщить второй новостью, - признался Арэни, - а работает вроде бы на складах. И ещё рэрди болтают, что он записался на курсы переквалификации.

- Какой молодец, не ожидал от него. Думал, он по своей военной специальности будет работать, а он решил стать гражданским.

***

- Зорги, а почему я от абсолютно посторонних лиц узнаю, что Эрли вышел замуж, а?! – Мири встал в позу. – И не вздумай сказать, что ты ничего не знаешь!

- Ну почему, знаю и не отрицаю этого. Но считал, что данная новость тебя не особо и заинтересует. Тем более, с Эрли ты фактически незнаком. Да у него и свадьбы как таковой не было – просто они сходили в Храм , а потом посидели дома в узком кругу.

- Фе, а Эрли сможет родить?

- Мне кажется, Ми, это из области фантастики. Я даже боюсь заикаться об этом, зная, как Эрли болезненно реагирует на любой вопрос, касающийся рождения малыша. Конечно, можно попросить Рии, чтобы он уговорил Эрли обследоваться у земов… хотя это можно сделать и в нашем биоцентре. Надо поговорить с Сарвеном...

***

Фарг шёл, слегка уставший, домой и улыбался, предвкушая встречу с Эрли, когда ему на глаза попался… Хиэн, один из членов «семёрки», с интересом оглядывающийся по сторонам.

Фарг отправился в Администрацию небольшого городка при главном космопорте на Визуу, где теперь проживал с младшим мужем, уже на следующий день. В поисках, как он сам выразился, неквалифицированной работы, поскольку работать по своей военной специальности у него не было никакого желания.

- А повысить квалификацию или пойти на какие-нибудь курсы ты не желаешь? – спросили его там, едва рэрд озвучил свое желание работать там, где нужны сильные мышцы.

- А можно? – вопросом на вопрос спросил рэрд, слегка обескураженный внезапным предложением. – И у меня есть выбор?

Ему молча подсунули под нос список курсов, и Фарг записался на обучение торговому делу и администрированию. В это время в кабинет влетел чем-то возмущенный космон, и рэрди, занимающийся с Фаргом, вдруг словно очнулся:
- Айк, тебе все еще нужен помощник?

- Чего спрашиваешь?! Конечно, нужен! Этот? Беру! – внезапно возникший работодатель окинул профессиональным взглядом рэрда. – Работа несложная, но неквалифицированная, мой бывший напарник в настоящий момент сидит в офисе, беременный, ему теперь нельзя таскать тяжелое, документы оформляет. Значит так, я отвечаю за распределение продуктов и товаров различного назначения по посёлкам. Пошли, все сразу покажу и расскажу. Даже думать особо не надо, все давно придумано и продумано. Работа по жесткому алгоритму, оплачивается по количеству отгруженного и неплохо. Занимаюсь я этим давно, лет тридцать. У нас то есть фронт работ, то затишье, но подработать всегда можно, на складах постоянно руки нужны.

Они залезли на рабочую платформу, которая их и отвезла на склады. Там их встретил строгий молодой рэрди с планшет-блокнотом в руках.

- Ну наконец-то, я тебя заждался.

- Вас, - поправил его космон, - знакомься, мой новый напарник, Фарг, он из переселенцев. А это Мури.

- Сам ты Мури! Муриарен, - представился рэрди, - можно Муриа. Ну что, пошли грузить?

Они забрались в странное сооружение типа погрузчика с кабинкой и кучей тележек с номерами, последовательно прицепленных к нему, и поехали вглубь огромных складов. Рэрди при этом, не отрываясь, смотрел в свой планшет и командовал, что и откуда, в какую тележку класть – у тех были номера посёлков.

- У нас сейчас основной завоз, поэтому работы много, - пояснил Айк.

- А что потом?

- Отвезем товары к грузовым гравам, поможем пилотам все погрузить, и так и будем курсировать, пока не обслужим все посёлки, находящиеся в списке у Мури. Я ж говорю, ничего сложного.

Фарг быстро познакомился с народом и к середине дня практически освоился. Работа ему нравилась, физические нагрузки были ему в удовольствие, а живое общение в процесс работы, совсем никому не мешающее, повышало настроение. Пилоты были неиссякаемыми источниками новостей и сплетен, и к концу дня Фарг был в курсе всего происходящего на Визуу.

Он почти сразу связался с Эрли и объяснил ситуацию, сказав, что вернётся ближе к вечеру, тот лишь порадовался за него. Работу его старший муж нашёл неплохую, а за то, что записался на обучение, даже похвалил.

- У нас это приветствуется, - пояснил Эрли.

И сейчас Фарг шёл и мечтал… но его мечты разбились на мелкие осколки с появлением Хиэна.

- Кого я вижу!

- А уж я-то как рад, - скривился Фарг, понимая, что без разборок не обойдется. – Пошли в дом, не будем развлекать соседей.

Эрли встретил их, встревоженный появлением чужака.

- Познакомься, это один из членов нашей «семёрки», Хиэн, отвечает за административный порядок и распределение переселенцев на территориях рэрдов.

- Странно, что такой высокопоставленный начальник сам прилетел к беглому переселенцу, - хмыкнул рэрди и представился: - Эрли, младший муж Фарга, у нас равный брак, - он решил заранее об этом предупредить гостя, - это мой дом. Проходите в гостиную к столу.

Эрли почти сразу присоединился к рэрдам с молчаливого согласия старшего мужа. Фарг так галантно за ним ухаживал, что вверг их гостя в шоковое состояние. Светящийся от счастья Эрли в серо-голубой расшитой тунике выглядел словно сказочный персонаж. И Хиэну уже не требовалось спрашивать или узнавать, всё и так было видно невооружённым глазом.

«Ну наш Фарг и вляпался! Всеми лапами и хвостом…»

- Ну вообще-то это мой бывший напарник и единственный сын лучшего друга отца.

- Это ужасно, такая высокая детская смертность…

- Там было много факторов, - туманно сказал Хиэн, предупреждающе взглянув на друга. – Между прочим, я на тебя обиделся, и сильно, мог бы предупредить.

- Я сначала хотел с тобой связаться, потом решил не подставлять. Под тебя давно копают, ищут причину.

- Рассказывай, перебежчик!

Тут их прервали заглянувшие в гостиную Мин и Урри.

- Ой, дядя Хиэн прилетел! Здравствуйте.

- О Боги, Урри, Мин! Рад вас видеть, живых и здоровых, - рэрд искренне обнял детей и обратился к Фаргу: – Я ж видел Мина в первых списках погибших при переходе, но не проверил, прости. В тот момент меня больше беспокоило состояние Фарга. Я через день мотался в биоцентр хоть глазом глянуть, молил Богов, чтобы сохранили ему жизнь, да с его тогдашним мужем Таиром скандалил, которому приспичило срочно замуж выходить. Так просил – подожди выздоровления Фарга, да что толку?! Недавно видел его, с пузом большим, так сделал вид, что не видит меня. Правда, Рик, это старший сын-рэрди Фарга, ко мне подбежал, мы даже поговорили, но недолго. Спрашивал, правда ли, ты жив? Расплакался, когда я подтвердил. Сказал, что скучает по тебе. Могу номер их домашнего комма дать. Новый муж нормально к ним относится, не обижает.

- Да я с Таиром не так давно виделся, он не дал мне детей увидеть, сказал – ни к чему их бередить. Типа у них теперь другой отец. Я и не полез, хотя очень хотел повидаться с мальчишками. Ты лучше Рику мой номер комма дай, пусть звонит в любое время.

- Хорошо. Так я тебя слушаю, как здесь очутился.

- Началось всё с обновленного списка выживших переселенцев, выставленного регслужбой Анклавов, где я обнаружил Мина. Напротив его имени была отметка – находится на лечении. Я связался со справочной регслужбы третьего Анклава, и мне любезно сообщили, что, как только его переведут в приют, они сделают отметку в списке. Так что я какое-то время ждал. Как только информация появилась, собрался лететь. Но Кадд меня опередил, предложив слетать в гости к нашему общему другу, Вирену, он на Ойлуре рядом с младшим сыном обосновался. Ну я и совместил приятное с полезным. В один из дней полетел в приют, а мне сказали, что брата забрали в семью и дали адрес. Вот так я и встретил Эрли. Пожил тут немного и решил, что ничего не потеряю, если перееду сюда жить, поближе к мальчишкам. А потом как-то само собой всё сложилось.

- Значит, и Вирен тут обитает. Тоже хотел бы его увидеть.

- Так можно ему позвонить и договориться о приглашении. На Ойлуру можно только так, по личному вызову.

- Хорошо, а Зан?

- Это тебе на Виму надо лететь…

На следующий день Хиэн посетил Ойлуру и, потрясенный, пробыл там три дня, попутно совсем не специально встретившись со скрадом недалеко от Администрации Исинэри. Они немного повздорили, переходя на личности, потом успокоились, но остались каждый при своём мнении.

Потом Хиэн долетел до Вимы и разругался вдрызг с Заном из-за проводимой «семёркой» политики. Тот сильно изменился как внешне, так и внутренне, и теперь не стеснялся высказывать своё мнение на происходящее.

- Ты не понимаешь, нам не за что держаться вместе, нас вместе держали обстоятельства, у нас теперь нет объединяющей идеи, нет страха разоблачения и уничтожения. Лично я не вижу смысла нам жить своим сообществом. Нас искусственно держат вместе те, кто хитростью и наглостью забрался наверх и не желает отказываться от своих амбиций и власти. Мы им нужны лишь для этого и ни для чего больше, неужели ты этого не понимаешь? Ты что, не видишь, кто в последнее время прорвался наверх и для чего? Меня тошнит от их неискренности, от неумения и нежелания искать компромиссы и пути выхода из возникающих особенно часто в последнее время конфликтов как среди наших, так и с местными властями. Понимаешь, внутри нашего общества зреет нарыв, большой нарыв, который вот-вот прорвётся, но никто либо не видит, либо предпочитает не замечать его существования. Всё, нужно принять, та жизнь осталась в прошлом и незачем за нее цепляться, надо идти вперед, изменяться самим, строить новую жизнь, а кое-кто этого не понимает или не желает понимать. Изменились внешние обстоятельства и повлияли на нашу жизнь, изменив ее до неузнаваемости. Я не понимаю, какого Згана вы цепляетесь за отжившие устои, к которым нет и не будет возврата?! Пока вы не измените свою политику и свое отношение к этому, народ будет разбегаться от вас, потому что не видит смысла жить под вашу диктовку.

Их растащили друг от друга Краэн и Эртен, которые сообразили, что рэрды готовы устроить драку.

- Успокоились оба! Каждый должен иметь выбор, чтобы реализовать себя и выполнить своё предназначение! – сказал жрец.

- Уууу, - взвыл Хиэн, - опять!!!

***

Скрад столкнулся с Хиэном в Исинэри буквально накануне своего отъезда на Киуйю и порадовался про себя, что к ним прилетел один из наиболее адекватных руководителей переселенцев. И попытался в последний момент свернуть, но ему не удалось. Хиэн сам его отловил.

- Светлого пути, Ферехт. Боги в помощь.

- Спасибо, и тебе того же, - и Фе замолчал, не собираясь продолжать их разговор, поскольку не видел в нём никакого смысла.

- Я хочу объяснить, почему тут оказался.

- Не надо сотрясать воздух, я в курсе. Каждый выбирает свой путь, выполняя своё предназначение.

Хиэн аж подпрыгнул, он на дух не переносил упоминания этого слова. ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ – оно вызывало у него жуткую головную боль.

- Какое предназначение?! Этим вашим предназначением вечно прикрываются все бездельники. Нет никакого предназначения и никогда не было, не было! Понятно?!

Видя, что рэрд завёлся не на шутку, скрад пошёл на попятную.

- Не буду с тобой спорить. Нет, так нет. Как скажешь, так и будет.

- Не спорь с Фе, - посоветовал один из проходящих жителей посёлка, - он все равно всегда оказывается прав, несмотря ни на что. Он видит то, что не видят другие. Вот спроси его о чём-нибудь, тебя интересующем.

- Кто мой настоящий отец? – вырвалось из рэрда, он сам не ожидал, что спросит о наболевшем, о чём узнал случайно из чужого разговора совсем недавно.

- Ты знаешь его, - и скрад передал картинку Хиэну.

- Нет, не может быть… это неправда, - прошептал он, прикрыв глаза от охватившей его боли.

- Это легко можно проверить, заплатив небольшую сумму в генетическом банке любого биоцентра. А ты думал, он святой? Нет, он большая сволочь, заморочивший голову твоему папе, который любил его до последнего вздоха. А тот, кто добровольно назвался твоим отцом, так же безумно любил твоего папу.

- Теперь пусть только гавкнет о том, что самый безгрешный, - нехорошо усмехнулся Хиэн. – Эх, отец, отец… как же так… вот что ты хотел мне сказать и все же не сказал, не смог… а тот смог… а генетический анализ я обязательно сделаю, из принципа. А то, ишь, кто-то недавно горевал, мол, ах, нет у него внуков-рэрдов, одни рэрди… так я его носом ткну в семерых наследников-рэрдов. А я все думал, кого мне мой младшенький напоминает своими выкрутасами и мимикой. И глаза у всех – его, мутно-зеленые. Помню, меня всё тесть пытал, в кого у детей такие стрёмные глаза. Так что теперь у меня есть ответ, в кого. И вообще, ощущение, что мы катимся в пропасть, и нет выхода…

- Есть, и намного ближе, чем ты думаешь, - улыбнулся Фе, - не надо торопить события. Все идет своим чередом. Все ошибки, которые должны быть сделаны, будут сделаны, все поступки совершены, не забивай себе голову. Живи как живёшь, работай и ни о чём не жалей.

***

Хиэна трясло, он сидел неподалёку от Клинка и никак не мог успокоиться.

- Надо уметь признавать свои ошибки и научиться смотреть на произошедшее как бы со стороны, - Эртен опустился на плиту рядом с ним. – Надо принять жизнь такой, какая она есть и не деформировать ее искусственно. Вам надо врастать в местное сообщество, а не обособляться, противостояние не приведет ни к чему хорошему. Ибо местные вас раздавят, они так делали не раз и не два с противниками централизации. Кто был против, ушли в Анклавы или в приграничные по-прежнему ничейные районы. Не надо сопротивляться естественному процессу ассимиляции.

- Что делать, что делать? Что я им скажу?! Они ведь будут спрашивать… Мне нечего сказать!!!

- Не торопись. Побудь у нас, отдохни, поговори с паломниками, можешь сходить к Оракулу. Но, боюсь, его предсказания лишь запутают тебя. Сюда бы Зоргена, он гораздо глубже понимает ситуацию и может дать дельный совет.

- Он его уже дал. Сказал, пусть всё идёт своим чередом. Что не надо дергаться, и от нас ничего не зависит. Говорил про Зганово предназначение…

- А, тогда понятно, почему ты взорвался, слушая Зана. В принципе, ты можешь вообще ничего не говорить. Или сказать, что отъезд рэрдов произошёл по естественным причинам, не имеющим никакой пропагандистской подоплёки. Мол, так встали звезды – любимая фраза скрада.

Хиэн истерично расхохотался.

- Пойдём, муж приготовил тебе постель…

Рэрд пробыл в святилище три дня, так и не рискнув подойти к Оракулу. Он просто бродил, прислушиваясь к чужим разговорам и иногда принимая в них участие. С Заном обменивался краткими фразами, не поддерживая разговор. А рано утром четвертого дня неожиданно собрался, попрощался со всеми, поблагодарив за гостеприимство, и ушёл в сторону космопорта. Зан долго смотрел ему вслед. Эртен обхватил его за плечи, словно пытаясь удержать или ободрить…

- Обидно, что мы с ним так и не договорились, не поняли друг друга…

- Все мы разные и идем своими путями, пусть и ошибочными. Он вернется, вот увидишь!

***

Фе укладывал в грузовой отсек последние кованые решетки, сосредоточившись и отключившись от действительности, мысленно проверяя, чтобы ничего не перепутать и не забыть. Исинэ быстро надоело смотреть за монотонными действиями Фе, и они забрались в люльки и закемарили. Мири болтал неподалёку с Клаем, зная, что мужа нельзя ни торопить, ни отвлекать, когда он занимается делом. Когда-то очень давно он, молодой и бестолковый, попытался влезть, но Фе так на него посмотрел, что у юного рэрди мгновенно отпало желание лезть не в своё дело.

Если честно, Мири на Зоргена обиделся, что тот берет на Киуйю лишь их с исинэ, оставляя дома Ю с детьми, он хотел лететь всей семьёй, мечтал погулять с Ю по окрестностям. И высказался Ю, но тот замахал на него руками и сказал, что сам отказался лететь. Оказывается, Зорген предложил и ему.

- Я не готов лететь в замок драконов. Правда, не готов. Не хочу. Как-нибудь в следующий раз. И Зя тоже не захотел. Вот слетаешь на разведку, всё разузнаешь и расскажешь. А потом Фе возьмёт нас всех вместе.

- Хорошо, - вздохнул Мири. – Все равно, обидно…
56 часть В гостях у принца
Хиэн сидел на заседании и пытался уловить смысл выступления Первого, Лоттраэна, тот никому не разрешал сокращать своё имя, даже мужу и постоянному партнёру-рэрду. И мучительно пытался придумать хоть пару-тройку предложений, но в голову категорически ничего не лезло. Он понимал, вот-вот закончится речь Первого, и пригласят его. Что он им скажет? Извините, друзья и коллеги, так встали звёзды? У него снова заболела голова.

«Меньше надо думать, и успех к тебе придёт», - сказал Хиэн сам себе. – «А чего я, собственно, боюсь? Ну исключат меня, сколько раз так бывало даже на моей памяти? Пойду работать или буду просто бездельничать, поезжу по Лискар, посмотрю, как рэрды живут и нерэрды… мне много не надо. Дети почти все выросли… нет, мне надо кое-кому кое-что сказать. При всех. А потом можно и уходить.»

Хиэн очнулся оттого, что на него смотрели десятки глаз.

- А? Что?

- Спим? – спросил Райд. – Что ж ты в Анклавах делал такое, что спишь на совещании?

- Ничего особенного. Лишь разговаривал.

- От разговора с некоторыми можно и с ума сойти, - буркнул Аурен, их главный казначей.

- Согласен, - подтвердил Хиэн. - Заболтают так, что себя забудешь.

- Не отвлекайся. Рассказывай, как слетал. Ведь не просто же так ты мотался в Анклавы. Аж целых десять дней там пробыл.

- Скажу прямо, моё впечатление от поездки неоднозначное. Я много чего и кого видел, разговаривал… и, если честно, пока у меня нет готового решения или совета…

Но Хиэна оборвал Арлиен.

- Ну где тебе, - усмехнулся их непогрешимый и весь из себя идеальный член "семёрки".

- Так же, как и тебе, - не сдержался Хиэн, выплёскивая накопившееся раздражение, злость и обиду за своего папу, - каков орешник, таков и орех, вместо него ягодка не вырастет. Не тебе мне говорить об этом. Чего смотришь? Ты еще скажи, что не знал, что я твой сын. Ишь, какой святоша нашёлся, чем других судить, на себя погляди.

В зале воцарилась мёртвая тишина.

- Все ещё считаешь себя непогрешимым? Могу тебя утешить – внуков-рэрдов у тебя более чем достаточно, но увы не про тебя. Есть и в то же время нет, даже не вздумай подходить! А тестю я обязательно, как встречу, расскажу, чьи стрёмные глаза у всех его внуков плюс поганый характер у младшего. Есть в кого, не отмажешься. Так что я много чего узнал и услышал хорошего, в том числе и нелицеприятного, - Хиэн помолчал и продолжил: - Надо же, а ведь я твой первый, старший сын, остальные младше меня. Молчишь? Нечего сказать? Молчи, глядишь, за умного сойдёшь и больше не будешь требовать от меня невозможного...

Хиэн помолчал, а потом продолжил:
- Короче, что смог, то узнал. Как мне сказали, из-за проводимой нами политики на обособление и сохранение прежних норм и обычаев, народ так и будет разбегаться. Сказали, что не надо жить прошлым, а настоящим и смотреть в будущее, не оглядываясь назад. Нужно искать себя и свое место в этом мире, а не тешить свое самолюбие, купаясь в лучах былой славы. Той жизни нет и не будет, все изменилось, и мы тоже, хоть и не осознаём этого… все хотят жить хорошо – иметь семью и достойную работу, достаток, собственный просторный дом. В Анклавах все продумано до мелочей – каждый видит результат своего труда и делает то, что может и умеет, внося свой вклад в общее дело. Да, признаю, там живут намного лучше, чем в Центре, но и работают больше, там уважают любой труд, в том числе и физический. На земле работают все – и рэрды, и рэрди, и все дети, начиная с определенного возраста. От этой обязанности освобождены лишь члены Администрации, и то они нет-нет, но участвуют в сезонных работах по сбору урожая. Конечно, это совсем другой мир, несравнимый ни с каким другим мной ранее увиденным. Я не могу даже представить, сколько было вложено средств и сил, чтобы создать подобное общество! Не представляю, кому могло прийти такое в голову и кто смог всех заразить своей идеей и реализовать ее! Это, наверное, под силу лишь Богам или подобным им существам, глобально мыслящим и умеющим заглянуть в будущее. Столько инноваций, новинок во всех сферах жизни! Они не боятся вкладывать деньги в своё развитие. Необычные и непривычные нам технологии и приспособления, транспортные и развлекательные средства, одежда и поведение рэрди и детей, бесплатные образование и медобслуживание, разнообразные магазины и услуги в сфере обслуживания… у нас, конечно, тут убожество и серость по сравнению с их ярким и многогранным миром. Потому и бегут отсюда, узнав, что где-то, оказывается, рэрды живут по-другому, легко находят работу и жильё. Тот же Фарг, к примеру, пошёл работать на склады и вполне доволен, собирается идти учиться гражданской специальности. А всем известный Вирен сейчас глава Администрации стратегического поселка при основном космопорте Ойлуры. Его младший муж Арэни работает в детском центре и активно участвует в делах Совета рэрди, кроме того, помогает молодым папам.

- А Зан?

- Зан – это отдельная песня, как говорят на Ойлуре. Мы с ним здорово поругались именно из-за проводимой нами политики. Да и со скрадом цапнулся, с ним я встретился случайно на улице. По-моему, он вообще сначала со мной не хотел разговаривать. И не сказал, собственно, ничего нового. Только про то, что у каждого из нас свой путь и своё предназначение, - насмешливо разъяснил Хиэн. – Нам действительно нечем удерживать тех, кто захочет другой жизни, разве что силой. Но тот, кто захочет уйти, все равно уйдет... есть много путей, чтобы выйти из-под нашего контроля. Считаю, чтобы не допустить этого, нам нужно меняться самим, делать нашу жизнь лучше и комфортнее, чтобы рэрды захотели остаться. Заняться реорганизацией власти, если мы хотим жить обособленно от основной массы населения, или, напротив, ее упразднить за ненадобностью и слиться с местными органами власти, стать единым целым с проживающим рядом с нами сообществом и признаться в своей несостоятельности. Просто даже я не понимаю, какого Згана мы до сих пор сидим наверху и изображаем больших начальников, в действительности ими не являясь. А нашему электорату еще непонятнее, зачем им нас кормить и подчиняться, когда есть местная действующая власть. Ну ладно, допустим, то, чем занимаюсь я, еще как-то оправдано, мы постоянно решаем проблемы наших рэрдов, выступая представителями их интересов перед властями Центра. Но скоро и в нас отпадёт надобность, как только всё более-менее наладится. Я привез вам небольшой учебный фильм, созданный для учеников старших групп, об общественном устройстве Анклавов, где показана вся цепочка от простых граждан до главы Совета и достаточно подробно рассказывается об их правах и обязанностях. Очень увлекательно. Те, кто это придумал, если и уступают демиургам, создавшим великую Империю рэрдов с уникальным сводом законов на все случаи жизни, то ненамного. Советую всем посмотреть. Он не длинный, минут на сорок. Очень все логично и сопровождается объяснениями. Ну и чего вы смотрите на меня как на ненормального? Вы же сами мне велели разобраться, вот и решайте, поскольку считаете себя очень умными, что нам делать и как быть. Впрочем, можно ничего не делать, но не надо считать своих подданных и подчиненных дураками. Не думаю, что подобное положение дел долго продлится. Обязательно рванёт, и в самый неподходящий момент. Можно провести референдум, можно реорганизовать «семёрку», превратив ее в подобие Совета. Можно просто ввести наших представителей в те Советы, где будет проживать большинство наших рэрдов, и ликвидировать «семёрку» вообще. Поскольку непонятно, какие функции она теперь должна выполнять.

Что тут началось! Хиэн с интересом наблюдал за реакцией зала.

- Ты… ты… тебя надо отдать под трибунал! – визжали одни.

- Не говорите глупости, Хиэн дело предложил, в отличие от некоторых болтунов, которые не хотят ничего делать.

- Правильно, к Згану разогнать «семёрку»! Дармоеды!

- Выкинуть Хиэна из «семёрки»!

- Ну что, все всё сказали? Или ещё будут предложения? – перекрыл гул зала зычный голос главнокомандующего переселенцев Кодда. – Тогда – молчать! Запускай фильм, посмотрим. Всем сидеть, я никому не разрешал вставать! В связи с начавшимися волнениями, согласно нашим законам, власть переходит к военным структурам, гражданские отстраняются до выяснения степени виновности каждого. Начиная с сегодняшнего дня, «семёрка» отправляется в отставку и теряет свои полномочия, поскольку не смогла справиться с сложившейся ситуацией и создала предпосылки к разрушению нашего общества, не сумев обеспечить своим гражданам нормальных условий жизни, безответственно подойдя к выполнению своих обязанностей. Мы будем здесь сидеть до тех пор, пока не решим хотя бы в общих чертах, что делать и куда двигаться.

- Кодд, ты сдурел! Мы не смогли сделать этого за несколько месяцев, а ты хочешь за несколько часов…

- В экстремальных ситуациях мозги быстрее шевелятся и выдают нужное решение в рекордные сроки.

Внезапно сразу несколько рэрдов метнулось к военному, но их перехватили, среди нападавших оказались двое из «семёрки».

- Весьма опрометчивый поступок, - презрительно изогнул губы Кодд, – я выполняю свои должностные обязанности, которые прописаны вами же. Включай фильм.

… - Всё более чем логично, всё согласно имперскому кодексу рэрдов, никто ничего не придумывал. Просто кто-то очень внимательно и вдумчиво прочитал кодекс и вспомнил давно забытое старое, реализовав на практике, используя местные реалии. Великолепно. Фильм для бестолковых переселенцев. Найдите законодательные акты Анклавов в Комплексе… хватит кормить бездельников, будут работать все, не захотят – пусть уходят, куда хотят, и не ждут никакой поддержки. Начнем с малого. С создания общин. Причем с возможностью приема новых членов, в том числе из местного населения.

***

- Подлетаем, - Фе оглянулся на своё семейство, - я хочу вам показать, как выглядят сверху замки Киуйи. Смотрите, в каком порядке они построены, в форме двух знаков «ки» и «уйя». На самом деле планету хотели назвать Ки-уйя-ра, но то ли средств, то ли стройматериалов, то ли желающих тут жить не хватило. За давностью лет причину, даже если и знали, то намертво забыли. Так что Киуйяра превратилась в Киуйю, а сейчас мы пойдём на посадку.

- Зорги, не торопись, нам надо себя привести в порядок, все же мы летим в королевские владения и надо соответствовать. Дети, идите скорее ко мне.

Мири быстро переодел исинэ, а потом те сами себе завязали на шейках шарфики и приготовились к выходу.

- Ой, а мы видим замок драконов! Папа Фе, а почему у него странная крыша?

- Насколько я понимаю, это так называемая драконья площадка, якобы именно на нее опускались, а потом взлетали драконы, принадлежавшие королевскому Клану.

- А туда можно сходить?

- Думаю, да.

- А что там такое зелененькое?

- Садик королевы Коры, вот туда попасть непросто, далеко не каждому замок позволяет туда добраться, можно всю жизнь искать его и не найти, даже не каждому правителю-рэрду удалось посетить садик Коры... ему очень много лет. Говорят, там до сих пор цветут посаженные Корой растения.

- А где она живёт? – заинтересовался Скай.

Мири хихикнул.
- Крохотули, королева Кора давно в Мире Теней, от нее остались лишь легенды.

- И ее цветочки еще цветут? – удивился Лин.

- Папа Фе сказал, что это просто одна из местных легенд.

- Ой, смотрите, нас встречают! Там Грэг! А другого дядю мы не знаем.

- Вот сейчас и познакомитесь.

ИИРЗ завис в полуметре от земли и открыл люк. Первыми выбрались исинэ и встали рядом со смущенными мордочками, показывая, какие они скромные. Потом выпрыгнул Фе и помог спуститься Мири в нарядном бордовом под цвет прядей волос костюме и белых балетках. Скрад повернулся к хозяевам замка.

- Светлого пути! – и протянул руку сначала Арту, потом Грэгу – по старшинству. – Познакомьтесь, мой младший муж Миризе, наши дети – Скаймири и Эрилин.

- Артиар деКондо, Грэг деКондо, - представились, мягко улыбаясь, космоны. – Можно коротко – Арт и Грэг.

- А нас все зовут Скай и Лин, - в ответ кокетливо заулыбались исинэ. Они слегка присели перед принцами, изящно наклонив вбок головки.

Грэг подхватил их на руки и чмокнул в подставленные носики, те радостно обняли его за шею и тоже поцеловали, с интересом скосив хитрющие глазки на Арта.

- А ко мне на ручки не хотите?

Исинэ, не сговариваясь, кивнули и шустро перебрались на старшего деКондо.

- Ух ты, настоящий принц! Как в рекламе.

- Грэг тоже принц королевской крови, - хихикнул польщенный вниманием маленьких рэрди космон. Исинэ растерялись.

- Грэги, прости нас, пожалуйста, мы не знали, - шкоды жалобно посмотрели на него, но тот отмахнулся.

- Всё в порядке. Просим вас в замок. Тем более, Фе нам в предыдущий приезд отполировал и крыльцо, и дверь, и теперь наш боковой вход выглядит лучше, чем основной вход в замок.

Мири и исинэ дружно ахнули, увидев красивое блестящее крыльцо из зеленоватого с коричневыми разводами камня и резную дверь из темного дерева.

- Очень красиво! – рэрди всплеснули руками и дернули хвостами.

- Нам тоже нравится. Теперь по большой лестнице мы поднимемся на третий этаж, там находится большая гостиная и жилая зона, в том числе и для гостей. Чуть позже мы вам покажем комнаты, выделенные вашей семье.

Исинэ карабкались по непривычно высоким ступенькам, почти в два раза выше, чем ступеньки в Лесном доме.

- А почему они такие большие? – спросил Скай, опускаясь на четвереньки, устав поднимать ноги.

- Сложно сказать, мы уже привыкли. Правда, чаще всего все поднимаются по боковым лестницам, более удобным. Сразу хочу сказать, - обмолвился Арт, - мы не разрешаем детям ходить одним по замку, только с взрослыми. Здесь слишком много закоулков и укромных мест, так что легко можно заблудиться. За всю историю замка было несколько случаев бесследного исчезновения как гостей, так и хозяев замка. Мы с радостью устроим вам экскурсию и всё покажем и расскажем.

- И сводите в садик королевы Коры?

- Обязательно, крохотуленьки. Еще у нас в замке есть картинная галерея с портретами королев, королей и правителей Империи. И огромный танцевальный зал, но всё это находится в другой части замка, принадлежащей Владу.

- И на драконью площадку?

- Конечно.

Наконец они добрались до гостиной и расселись вокруг накрытого стола.
Поев, исинэ потянули Грэга за собой, желая увидеть свою комнату. Увидев большую мягкую кровать, попрыгали на ней, высказали своё восхищение и сообщили, что готовы пойти на экскурсию, но Мири заставил их переодеться и лишь тогда выпустил из комнаты.

Космоны шли рядом с четой Ферехт, а подвижные исинэ не могли спокойно идти и носились вокруг них кругами. Наконец они вышли на крышу, и Мири подхватил мелочь на руки, чтобы те, не дай Боги, не навернулись вниз.

- Папа Мири, здесь есть загородка, отпусти! Мы только посмотрим!

- Я вспомнил, - заржал Арт, - как к нам приезжал брат мамы с детьми и привязывал к их ногам веревки, чтобы те никуда не влезли, я тогда так удивлялся, а теперь его понимаю. К вашим живчикам не веревки, канаты надо привязывать.

- Ух ты, а тут есть спуск! – пискнули исинэ, на что Фе тут же отреагировал и переместился прямо перед ними, перекрыв дорогу.

- Вам что сказали? Не носиться!

Исинэ осторожно выглянули из-за Фе и восторженно ахнули:
- Папа Фе, а здесь можно кататься на стримах! Раз, скатился, и всё! Так, а теперь пошли садик смотреть!

Дойдя до него, исинэ притихли и стали внимательно разглядывать растения.

- Неинтересно, у нас есть такие цветочки и кустики. Нам больше всего фонтанчик понравился, и качели! Только на них нельзя качаться.

- Почему? – удивился Мири.

- Они не раскачиваются, а постоянно качаются туда-сюда. Даже когда мы слезли.

- Одна из легенд говорит, что последней на качелях каталась Кора, - стал рассказывать Арт, - ее кто-то позвал, она спрыгнула и больше не вернулась в замок, а качели с тех пор продолжают точно так же покачиваться, словно королева по-прежнему сидит на них.

- Ааах, - воскликнули рэрди и захлопали в ладоши.

- Это кто тут так шумит?

Исинэ мгновенно спрятались за Арта и потом осторожно высунули любопытные носики, разглядывая незнакомца.

- Зорген привёз часть своей семьи, насколько я понял, самую активную и шумную.

- Ну-ка, ну-ка, покажитесь, мелкие хитрованцы, хочу на вас посмотреть поближе, действительно ли вы такие хорошенькие, как на экране.

Возмущенные исинэ повелись на подначивание и выскочили из-за Арта.

- Мы… мы… мы настоящие красавчики, вот!

- Вот теперь вижу, - заразительно засмеялся огромный красавец рэрд с синими-синими стрельчатыми глазами.

- Ты тоже очень-очень красивый, - поразился Скай, осторожно дотрагиваясь до правителя Викстары Влада Зорэ. – А ты тоже принц?

- Бери выше, он истинный правитель, король, его предки издревле правили Империей, во Владе течёт древняя кровь проторэрдов, таких, как он, в Империи почти не осталось. Его предки правили наравне с серебряными королевами.

- Простите нас, Ваше Величество, - исинэ опустились перед Владом на корточки и опустили головы, - мы вас не узнали. В визоре вы другой.

- Вы тоже, красотули, - рэрд присел на корточки и погладил малышей по головкам. - Арт, надо всем представить Миризе и малышей во избежание недоразумений, вы же останетесь у нас ночевать?

- Да, нам показали спальню.

- Вот и славно. Думаю, мы не будем мешать Зоргену работать и пойдём в мою часть замка.

…Фе свесился вниз, наблюдая, как исинэ прыгают вокруг Влада и Арта, размахивая руками и что-то рассказывая.

- Боги, сколько же у них энергии! – поразился Грэг, вместе с о скрадом разглядывавший мелочь. – Ну что, пошли опять делать замеры? Как мы с тобой промахнулись? Кто ж знал, что балкончик выступал перед площадкой? Поэтому рисунок и не совпадал. Все-таки нельзя опираться на одни изображения.

- Можно подумать, у нас был выбор.

И они полезли в очередной раз осматривать балкон в поисках следов крепежа.

- Аааа, я понял, как крепились решетки, - хором сказали Фе и Грэг и весело рассмеялись. – Вот откуда взялись те гнутые крюки! Придется их опять из подвала вытаскивать и тащить в мастерскую править.

А в это самое время исинэ устроили мини-концерт для хозяев и всех обитающих в замке рэрдов. Миризе и исинэ оказались тут единственными рэрди. Остальные дети были внуками и внучками Влада, девочки были больше похожи на космонок и с радостью подпевали и пританцовывали вместе с исинэ, ни капли не стесняясь. А Мири с удовольствием болтал с женами сыновей Влада. Чуть позже, уложив детей спать после обеда, рэрданы повели Мири гулять по тропинкам заросшего сада. Он шёл и жалел, что не взял с собой рисовальные принадлежности. Потом не удержался и пожаловался новым знакомым, но те его успокоили.

- И у Влада, и у Арта есть студии в замке, там всего полно, и любой желающий порисовать может взять оттуда всё, что нужно.

Мири захлопал в ладоши от радости, и его повели в замок. Желание гостя – закон для хозяев! Тем более такое незатейливое. И исполнить его проще всего.
57 часть Находка номер раз
Арт украдкой смотрел, как скрад и сын лазают по балкончику, и поражался их желанию работать вместе. Грэг явно узнал Фе, вернее, не Фе, а того, кем он раньше был, и ему нравилось находиться рядом с ним. И Арт завидовал легкости, с какой его сын сходился с разными, пусть и странными существами. Все же годы, проведенные рядом с общительным толерантным Лоэ, для которого никогда не имело значение чьё бы то ни было происхождение, наложили огромный отпечаток на Грэга и многому научили. И Лоэ в своё время, а теперь и Грэг не обращали никакого внимания на внешний вид тех, с кем им приходилось общаться, а судили по внутренним качествам. Именно поэтому Грэга и посылали налаживать контакты в разные заповедные места Викстары и других секторов, где проживали не только рэрды, но и другие народности различного происхождения. Арт всегда поражался уверенному поведению сына, видя потом на записях, как тот первым протягивал руку встречающим его существам и как те зачастую смущались от столь явно продемонстрированной доброжелательности принца. А Грэг искусно пользовался их замешательством, втягивая хозяев в разговор на интересующие его темы.

Наблюдая за Фе и Грэгом, Арт быстро понял, что те общаются мысленно, уж больно слаженными были их действия. И вздохнул. Он только с Лоэ ощущал такое единение душ. Они точно так же без лишних слов понимали и помогали друг другу.

- Ты чего тут застрял? – к космону подошёл Влад, чему-то улыбающийся.

- Да так, наблюдаю за реставрационными работами.

- И охота Грэгу там лазать?

- И я о том же. Значит, нравится. Уложили детей спать?

- Уложили! Пока Миризе не зашипел, выставив когти, малышня не успокоилась. Да, это не космонки и не рэрданы, те бы стали уговаривать, упрашивать. Первый раз так близко в быту сталкиваюсь с рэрди.

- Они вообще более строго и сдержанно относятся к детям, нежели наши дамы, особо не сюсюкаются. И между собой, бывает, дерутся, выясняя отношения. Вообще хвостатые рэрди считаются задирами и драчунами, они более агрессивные. Кстати, я слышал, Мири по отцу ведет происхождение, хоть и не прямое, от одного из стрелков-рэрди Станы. Его настоящее имя Миринатангр. И считается одним из лучших лучников Анклавов.

- Я знаю. Грэг с ним до сих пор работает, задействуя в проектах?

- По-моему, да. Слышал, как твои невестки его захомутали?

- Нахалки, я Линаду сказал, чтобы невестки не наглели. Ишь, захотели себе личного дизайнера! Видите ли, комнаты их не устраивают! А Миризе совсем молоденький, отказывать ещё не научился, пошёл у них на поводу. А чего они опять по балкону лазают? Вроде бы в тот раз всё сделали…

- Что-то у них не срослось... то ли размеры не так сняли, то ли еще что, я не понял…

… спустя два часа к беседующим друзьям примчался Эрг, управляющий замка, с круглыми от ужаса глазами.

- Там… там… посмотрите сами!

И ткнул когтем в сторону окна. Влад и Арт следом за Эргом выглянули, свесившись в окно, и чуть не навернулись. На широком карнизе, идущем вдоль всех окон третьего этажа замка, сидели исинэ, свесив ножки вниз и болтая ими, и болтали с расположившимися рядом сийю, разглядывая окрестности. Хард, сын Влада, с ужасом смотрел на них, стоя перед замком, и не знал, что делать и куда бежать.

- А ну слезли оттуда! – вдруг гаркнул высунувшийся из окна второго этажа Мири. – Вы хотите, чтобы у хозяев сердечный приступ случился от шока?

Исинэ вскочили и куда-то помчались. Оказалось, к другому крылу. Оттуда они перепрыгнули на стоящее неподалеку дерево и по нему слезли на землю, повергнув хозяев в ещё больший шок.

- Бл… - начал Арт и заткнулся. – Прыгуны!

- Я тоже вспомнил это слово, - признался Влад, качнув головой. – Оказывается, все мои вместе взятые внуки очень тихие и спокойные дети.

- Всё познаётся в сравнении. Куда это их понесло?

- Похоже, к скраду.

… - Папа Фе, папа Фе, - раздался снизу вопль исинэ, привычный Фе даже не вздрогнул и подстраховал едва не упавшего Грэга, - мы хотим на стримах покататься.

- Это к Арту.

- А наши стримы в граве!

- Идите вон по той дорожке, попросите ИИРЗа, он вам люк откроет.

Исинэ вихрем промчались сначала туда, потом обратно. Рэрды только и успевали хлопать глазами от повышенной перемещаемости мелких подвижных объектов.

- Великий Космос! Это ж сколько в них энергии?! – ахнул Влад.

- Много, - признался Арт, - два почти вечных двигателя. Грэг рассказывал, что когда снимали рекламу, с трудом за ними успевали.

И вдруг космон обмер – в открытом окне показались две довольные мордочки.

- Тук-тук, к вам можно? Нам папа Фе разрешил покататься на стримах, он сказал подойти к тебе, Арт. Ты нас отведёшь на крышу?

- Вы как тут оказались?

- Залезли, тут такие штучки есть, за них легко хвататься. Нам сийю показали.

Космон и рэрд схватились за голову.

- Ну что, пойдём? Мы готовы!

Шкоды спрыгнули в комнату и застыли перед старшим принцем в ожидании ответа, держа стримы подмышками.

- Придётся идти, вы ведь не отстанете?

- Неа! – исинэ радостно подпрыгнули и стукнули друг друга длинными хвостами. Влад качнул головой и улыбнулся уголками губ.

Они вчетвером вышли в коридор, и тут выяснилось, что мелочь очень хорошо ориентируется в замке.

- Мы по запаху запомнили, куда идти, - пояснил Лин.

И деловые исинэ помчались впереди хозяев замка, весело покачивая хвостиками.

- Как же с вами папы справляются? – запоздало спросил Влад.

- А чего с нами справляться? Если мы нужны, нас зовут, а так играем или дома, или в саду, или в бункере, или на детской площадке, - не оборачиваясь, крикнул Скай.

- Одни? – решил уточнить Арт.

- Почему одни? С братиками и друзьями, с котами, с сийю, - слукавили шкоды.

- То есть дома вы предоставлены сами себе?

- Ну да, - признался Скай, - а что?

- Ничего, абсолютно. Просто так спросил. Решил уточнить.

И Арт переглянулся с Владом, решившим сходить вместе с ними на драконью площадку и досмотреть неожиданную развлекуху до конца.

- А папа Мири знает, что вы собрались делать?

- Да, мы ему сказали, что идем на крышу с вами. Но не сказали, что взяли стримы, - признался Скай.

- А почему ты всегда отвечаешь, а Лин молчит?

- Нам так удобно. Он думает, я говорю.

Космон с рэрдом одновременно споткнулись на ровном месте от столь непосредственного объяснения.

- Тут здорово, нам нравится! Много места, можно в прятки поиграть!

- НЕЕЕТ!!! – вырвалось у Арта и Влада, потом космон чисто интуитивно добавил: - Никаких пряток! Папа Фе запретил! А то придется спецвойска вызывать, чтобы вас найти.

- Жалко… а мы хотели…

- Вы не забыли, что я вам говорил про замок?

- Да, чтобы мы одни по нему не ходили. Сийю тоже так сказали. Они нам показали самый безопасный путь – через окно. Вылезаешь, идёшь по этому…

- Карнизу, - на автомате сказал Влад.

- Ага, идёшь по карнизу и можешь попасть в любую комнату.

Арт схватился за сердце:
- Вы моей смерти хотите, попрыгунчики.

- Папа Мири тоже так говорит.

- А папа Фе?

- Папа Мири говорит, у папы Фе нервы кевларовые. Он, конечно, переживает, но не так сильно. Зато папа Фе нам потом мозги долго промывает, вот. Бу-бу-бу, бу-бу-бу, с ума сойти можно от его разъяснений.

- Поучений, - снова поправил, ухмыляясь, Влад.

- Ага, почему-то после его поучений уже ничего не хочется делать, - сказал Скай, смешно надув губки, явно кого-то копируя. – Папа Мири тоже не любит, когда папа Фе заводит своё бу-бу-бу. А Линад папу Фе защищает, говорит, с нами только так и надо, иначе мы от рук отобьёмся.

И исинэ дружно хихикнули. Влад странно посмотрел на Арта, но ничего не сказал.

«Чего?»

«Предупреждать о стихийном бедствии надо заранее, вот чего! К такому надо загодя готовиться – и морально, и физически… я ж думал, они крохотули-симпатюли…»

«А они юные рейнджеры, авантюристы и исследователи… Спасайся, кто может, а кто не может, тому ничего не поможет. Снесёт волной под названием «исинэ»…»

Вся компания наконец вышла на крышу. Близнецы осторожно подкрались к краю и внимательно всё внизу осмотрели.

- Надо знать, куда падать, если что, - туманно пояснили они.

- А может, тогда вообще не надо? – спросил у них Влад.

Исинэ укоризненно посмотрели на него.

- Мы ж специально с папой Фе прилетели, чтобы тут на стримах покататься и полаз… походить по замку, - исправился Скай и обратился к брату: – Так, ну что, полетели?

Они отошли подальше от края, положили стримы, запрыгнули в них и, спружинив ногами, поднялись примерно на метр, а потом с воплем «йехххууу!!!» спланировали со ската крыши и, сделав красивый разворот, поднялись вверх, выписывая в воздухе замысловатые кривые, практически симметричные.

- Ух ты, как у вас здорово получается! А мне как-то такое и в голову не приходило. В следующий раз мы с Грэгом с вами полетаем!

- Хорошо! Знаешь, как тут красиво?!

Арт и Влад, задрав головы, наблюдали за счастливыми исинэ, планирующими в небе и радостно попискивающими от охватившего восторга. И невольно дарили свою радость всем, кто их в тот момент видел.

- Отсюда всё видно! Папа Фе сделал лесенку! Только она странная!

- Это основа, которую Зорген хочет обложить камнем, он нам в тот раз об этом рассказывал, - пояснил Арт зависшим над их головами любопытным исинэ. – Ну что, накатались?

- Ещё чуть-чуть! Ой, девчонки проснулись! Эгегей! Мы тут, наверху!

Исинэ еще немного покрасовались перед новыми подружками и непринуждённо спустились вниз, ко входу в замок.

- Мы пойдем играть! – крикнули они космону.

- Куда?

- В замок, в детскую, к Литти и Флау, куклам делать комнатку. С нами будет Эрана.

- Они ещё и в куклы играют, с ума сойти! – поразился Влад разнообразию интересов маленьких рэрди. – Хард, предупреди жену, чтобы не выпускала исинэ из виду. Я понимаю, замок уцелеет, а вот насчет всех нас я уже сомневаюсь.

Сын правителя весело рассмеялся и кивнул головой.

***

Рии упросил-таки Зира разрешить ему слетать с крохой Кайлом в гости к Эрли.
Урри так радовался, когда их увидел! И прилип к рэрдику, с удовольствием занимаясь с ним и освободив Рии. Мин ушёл играть с новыми друзьями, и рэрди наконец смогли спокойно поговорить.

- Ты не представляешь, как я за тебя рад! Мне кажется, я тебя таким счастливым никогда и не видел, - Рии обнял друга, непроизвольно пустив слезу.

- Спасибо!

- И как оно с Фаргом?

- Хорошо, - хихикнул Эрли. – Я его обучаю потихоньку, правда, у него не всегда получается, но он старается.

- А ты не хочешь еще раз пройти обследование? – вспомнив слова Фе, чуть позже, стараясь не обидеть друга, спросил Рии.

- Не думаю, что мне скажут что-то новое.

- А вдруг? Давай я тебе страничку того центра на Земе дам, там можно даже заочно проконсультироваться, не прилетая к ним, причём бесплатно. Можешь сослаться на меня.

Эрли как-то сжался и закрыл глаза.

- Хочешь, я вместо тебя спрошу? Хорошо?

Рэрди закивал головой, не открывая глаз.

- Где результаты твоего обследования?...

Эрли беспокойно ходил по комнате, не в силах ни на чем сосредоточиться, пока Рии общался с врачом-консультантом. Наконец он вернулся к Эрли.

- Слушай меня внимательно. Врач велел тебе ещё раз полностью обследоваться и показать ему анализ, лучше, конечно, туда слетать, попросим Фе тебя отвезти. Тем более, он сам это предложил.

- Рии, я не вижу смысла, ты же знаешь, мой организм не способен выносить ребёнка.

- Врач говорит, можно использовать суррогатную мать, тьфу, рэрди. Если у тебя не утеряна способность зачать, можно зародыша подсадить чужому рэрди.

- Но это неправильно!

- Чего тут неправильного? Заплатите, что, у вас денег нет? А рэрди выносит и родит вашего малыша. Во всяком случае мне так объяснили.

- Какой ужас!

- Да ладно тебе! Так ты хочешь малыша или нет, я не понял? Неужели ты откажешься, даже не узнав, есть ли у тебя эта возможность?!

- Ннне знаю, я сначала хочу поговорить с Зоргом и если и поеду на Зему к врачу, то только с ним. И пока не получу конкретный ответ от врачей, ничего не буду говорить Фаргу, чтобы не обнадёживать его раньше времени. Рии, ты меня прямо сбил с ног своим предложением. Теперь я буду об этом думать постоянно. Боги, как же мне страшно!

Рэрди обнялись.

- А что это так тихо? – вдруг сообразил Рии. Оказалось, Урри уложил кроху спать и сам закемарил рядом с ним.

- Умаялись, бедные…

***

Набегавшись и наигравшись, исинэ вернулись в «свою» спальню и устроились на диванчике, стоявшем напротив кровати, немного полежали и, отдохнув, с новыми силами решили обследовать третий и четвертый этажи крыла, принадлежащего космонам. Они начали с третьего этажа, от лестницы, тщательно осматривая каждую комнату, ни одной не пропуская, сначала стучась, потом слегка приоткрывая и заглядывая внутрь и лишь после этого проникая в помещение. Примерно в середине, недалеко от ранее обследованной гостиной, исинэ наткнулись на спальню Арта и его самого, сидящего в кресле с книгой в руках. Космон доброжелательно улыбнулся неугомонным исинэ и пригласил к себе. Шкоды просочились внутрь и с интересом всё оглядели, быстро найдя две потайные двери, ведущие в кабинет и личную комнату космона.

- Какие вы глазастые!

На что исинэ хихикнули и попросили посмотреть кабинет принца хоть одним глазком. Им позволили и даже впустили.

- А у папы Фе лучше. И сейф у него больше…

Услышав последнее, Арт чуть не упал, хорошо – сидел, поэтому лишь качнулся от неожиданного заявления.

- Однако… вам впору разведчиками работать.

- А что это такое? – Скай ткнул коготком в незнакомый предмет, лежащий на краю стола.

- И что он делает? Ну, для чего? – Лин тоже заинтересовался.

- Светит в темноте. Ярко. Всё очень хорошо видно.

- А зачем? Разве ты так не видишь?

- Вижу, но всё равно часто пользуюсь фонариком, чтобы, например, найти и выгнать чересчур любопытного сийю.

- А можно посмотреть?

- Конечно, можно.

Быстро освоившись с фонариком, исинэ пришли в восторг, заявив, что они тоже такой хотят и стали выспрашивать, откуда у Арта взялась такая нужная в хозяйстве вещь. А потом не поленились залезть к принцу под кровать, правда, перед этим спросив разрешение.

- Вдруг у тебя там что-то лежит, например, как у нас, нужное?

- Добро, нажитое непосильным трудом?

- Ага, папа Фе тоже так говорит. Почти. Только в конце – не трудом, а хитростью… нет, хитромудростью, помноженной на повышенный хватательный рефлекс, вот!

Арт не выдержал и заржал, понимая скрада, как никто. Когда Грэг в свои нечастые визиты жил у него, то подгребал всё случайно оставленное на виду мелкое имущество своего отца и Влада, частенько останавливавшегося у Арта. И потом друзья еще месяца два искали нычки маленького предприимчивого космона. Но находили не всегда, и тогда им приходилось ждать следующего визита Грегги, чтобы вытрясти из него свои вещи.

- Ничего у меня там нет секретного, можете лезть, пол чистый.

Исинэ на радостях нырнули под кровать и запищали от восторга. Арт слышал, как они там что-то передвигали, подозрительно замолчав.

- Эй, друзья, вы чего там затихли?

Исинэ пыхтели в дальнем углу у самой стены и наконец выбрались из-под кровати. Скай держал в руке цепочку с необычным оберегом.

- Смотри, что мы нашли! – шкоды, довольные своей находкой, протянули ее Арту.

Тот взял ее и стал разглядывать.

- Это ваш?

- Нет, а откуда вы его вытащили?

- Мы нашли около стенки дырочку, нам фонарик помог! Мы посветили и увидели. А потом достали.

- А больше там ничего нет?

- Неа, мы всё два раза осмотрели с фонариком. А можно мы его возьмём и поиграем?

- Берите, только потом не забудьте вернуть. А оберег обязательно скра… папе Фе покажите, думаю, он сможет вам дать ответ, для чего его сделали.

- Хорошо. Ну тогда мы пошли.

И исинэ вышли из комнаты, впереди их ждало столько всего интересного!
58 часть Находка номер два
Наконец любопытные исинэ закончили обследование комнат третьего этажа, собственно говоря, они там не нашли ничего интересного и не смогли забраться лишь в три комнаты – те были закрыты на биозамки. И Скай сделал логичный вывод, что это спальня и кабинет Арта, а в других комнатах что-нибудь хранится нужное. Для исинэ подобная причина была единственно правильным объяснением. Раз там нужное – его или требуется спрятать или закрыть на несколько замков, чтобы никто туда не забрался. К тому времени начало смеркаться, и шкоды нашли себе новое развлечение – стали светить лучом фонарика по каменной облицовке стен, пола и потолка. Оказалось, все камни подсвечиваются по-разному – в их глубине то мерцали звездочки, то играли всполохи, то появлялись разноцветные разводы, то одна за другой вспыхивали и гасли точки. Исинэ с горящими от восхищения глазами увлеклись, интереснее всего было смотреть на потолок... сначала шкоды просто ходили, задрав головы, потом легли на пол и стали наблюдать, как следом за лучом играет разноцветьем каменная, отшлифованная Зган знает сколько веков назад поверхность потолка.

Тогда-то наблюдательный Лин и обратил внимание брата на ту трещину.

- Смотри, вон там дырка, давай туда подсветим.

Исинэ ползком добрались до нужного места, и, перевернувшись на спину, Скай направил строго вверх яркий луч, который отразился от чего-то блестящего.

- Ух ты, интересно, это что за блескучка?

Близнецы долго смотрели вверх, силясь разглядеть очередную находку, а потом вдруг вскочили и отправились на четвертый этаж, который практически не использовался, лишь несколько комнат около лестницы, и то в хозяйственных целях. Зато там сохранился местами зеркально гладкий пол, и мелочь с разбегу с удовольствием скользила по нему, радостно попискивая. Но их бесплатное развлечение прекратил Мири, наконец вернувшийся с королевской половины замка и обнаруживший, что исинэ до сих пор где-то носятся, а не лежат в своей постели. Тех выдали доносившиеся с четвертого этажа приглушенные писки, у Миризе был превосходный слух и потерей ориентации он не страдал, поэтому исинэ были найдены быстро.

- Как идти спать? Папа Мири, мы ещё не кушали! Нельзя ложиться спать с пустым животиком, папа Фе говорит, будут сниться плохие сны.

- А Эрг сказал, вы два раза прибегали на кухню.

- Не-не-не, это не считается, это мы так, просто перекусили.

- Ну хорошо, пошли кушать. Думаю, вас обязательно чем-нибудь там накормят, если, конечно, рэрды не легли спать.

На кухне обнаружились такие же любители позднего приёма пищи – четверо рэрдов, которые неспешно ели и о чём-то разговаривали с тремя поварами.

- Я вам привёл двух очень голодных, увлёкшихся мелким хулиганством и забывших про еду маленьких, но очень прожорливых рэрди. Их небольшие габариты – обман зрения. Туда влезает гораздо больше еды, чем можно предположить.

Рэрды расхохотались.

- Да, мы уже это поняли. Никак опять проголодались? Хотя, если весь день так носиться, энергии должно много тратиться, поэтому ее надо возобновлять. Чем? Естественно, едой, это самый простой способ, - сам с собой стал рассуждать старший по кухне.

- Ага, перед сном нужно обязательно покушать, чтобы лучше спалось, - закивали исинэ, обрадованные столь тонким пониманием протекающих внутри них процессов.

Близнецы пристроились напротив рэрдов и навострили уши, намереваясь присоединиться к их разговору, но Мири это мгновенно пресёк, велев быстро есть.

- Вы уже часа два как должны спать, а не бодрствовать и вести разговоры.

Шкоды вздохнули и молча поели, поблагодарили всех присутствующих и потащились за папой Мири, который, посмотрев, как дети карабкаются по высоким ступенькам, вздохнул и взял их на руки. Исинэ синхронно зевнули и положили головки на плечи своему папе.

- Спасибо, папочка, наши ножки уже совсем не идут!

- Это ж надо было столько носиться!

Мири донёс их до спальни, быстро обмыл, одновременно засунув исинэ в ванную, уложил в постель и, пока те не уснули, не ушёл из спальни, поставив датчик, фиксирующий движения, напротив кровати детей.

Едва он ушёл, Скай с трудом приоткрыл глаза и огляделся. Увидев датчик, пробурчал что-то себе под нос, осторожно перекатился на самый край кровати и, дотянувшись хвостом, развернул его к стене. Хихикнул и снова уткнулся в подушку досматривать свои красочные фантастические сны.

***

Исинэ проснулись, как всегда, с первыми лучами солнца, отдохнувшими и полными сил, готовыми на подвиги. Услышав рассветную песню ликсаи, заулыбались и хотели вылезти через окно вниз, но их остановили утренняя непривычная им свежесть и роса, даже каменный карниз был влажный. Решив, что ничего нового они в саду возле ликсаи не увидят, исинэ отправились умываться, а потом в пижамках отправились привычным маршрутом – на кухню.

- Ну что я говорил? А вы мне не верили, - укоризненно сказал один из помощников повара: - Скоро припрыгают маленькие голодные проглотики. Что будете кушать?

- А что есть? – заинтересовались исинэ. И, всунув носики в каждую кастрюлю и сковороду, решили попробовать всего понемногу.

- А плохо не будет? – спросил повар, наблюдая, как мелочь собственноручно накладывает себе в тарелки небольшие порции из каждой емкости.

- Нет, от еды не может быть плохо! – уверенно заявил Скай. – Мы живём, чтобы есть… тьфу, нет, мы едим, чтобы жить! Вот!

Рэрды угорали над маленькими очаровательными болтушками-исинюшками, двумя улыбчивыми ласковыми солнышками.

Поблагодарив за завтрак, сыто жмурящиеся исинэ отправились переодеваться. Их ждал четвертый этаж с его тайнами.
Они обошли его весь достаточно быстро, поскольку большинство помещений было без дверей и представляло собой большие пустые залы. Исинэ не столько исследовали, сколько катались по большим скользким плитам каменного пола и перекрикивались, а потом слушали эхо от своих голосов, теряющееся где-то в дальних коридорах. Затем они полезли на чердак, но не нашли там ничего интересного, было видно, что там регулярно убираются. И снова вернулись на четвертый этаж, чтобы еще раз как следует исследовать пол и попытаться найти ту самую трещину, которую они видели на потолке третьего этажа.

Они нашли несколько подходящих трещин, с интересом подсвечивая их лучом от фонарика, и наконец обнаружили искомое. Братья, мешаясь друг другу, долго светили в дырку фонариком, а потом, не сговариваясь, помчались к папе Фе, попутно заскочив к себе в спальню и прихватив найденный ими вчера у Арта оберёг.

Зоргена они нашли по знакомому запаху сварки в старой мастерской, расположенной неподалёку от замка в укромном уголке огромного заросшего сада. Попутно они обобрали небольшой куст с кисло-сладкими мелкими ягодками, точно такой же рос у них в саду, и решили было немного полазать по саду, но передумали, боясь не успеть сделать задуманное.

Фе их услышал издалека, впрочем, исинэ и не скрывались.

- Чистого неба и ясного солнца, папа Фе!

- Спасибо, мои хорошие, и вас с добрым утром!

- Ага, - подтвердили исинэ, - папа Фе, нам нужен вот такой крючочек, тоненький, - Лин руками изобразил требующуюся им вещь. – А лучше два! Один побольше, другой поменьше.

Скрад немного подумал и стал рыться в куче лома, вытащил кусок металла и на глазах исинэ вытянул его в проволоку, которую дважды загнул и обрезал на нужную длину. А потом бросил в охладитель. Подождав минуты три, разрешил детям взять получившиеся приспособления.

- Надеюсь, вы не собираетесь ни у кого вскрывать сейф?

На что шкоды довольно захихикали и потрясли головами.

- Ух ты, какие красивые крючочки получились! – исинэ принялись их вертеть в руках. – Мы наши крючочечки тут не оставим, с собой заберём. Ой, чуть не забыли! Смотри, что мы вчера нашли под кроватью у Арта. Он велел тебе показать, сказал, это оберег.

И Лин протянул Зоргену найденную вещь. Фе взял цепочку с оберегом и всмотрелся в него, аккуратно трогая пальцами.

- Большая редкость. Где, говорите, нашли?

- Под кроватью, в дырке у стенки. Арт сказал, не его. Наверное, упало.

- Нет, оберег спрятали, это явно семейная реликвия, ей много лет. Такие носят беременные рэрди или те, кто хочет малыша, считается, он дарует здоровье и будущему папе, и малышу.

- Папа Фе, бери его себе. Вдруг ты встретишь рэрди, которому он будет очень-очень нужен?

- Хорошо. Я так и сделаю, и мне кажется, я знаю такого рэрди.

- Здорово! Пусть у него родится малипусик! Мы попросим Богиню даровать новую жизнь!

Исинэ чмокнули Фе в щёки.

- Папа Фе, а когда домой? Сегодня?

- Нет, мне нужно кое-что доделать. Завтра. Скорее, ближе к вечеру.

- Урраааа! Значит, мы всё успеем, - уже на бегу крикнули исинэ. Они долетели до замка в рекордные сроки и, никем не замеченные, взлетели на четвертый этаж.

Опустившись на колени, они долго рассматривали щель, светя фонариком и пытаясь сообразить, как лучше вытащить поблескивающий камешками предмет, застрявший в ее глубине. Потом в дело пошёл первый крючок, которым они сначала никак не могли приноровиться подцепить блескучку, но потом дело пошло на лад, Лин ухитрился поддеть ее и приподнять наверх. Скай подумал и засунул внутрь и второй крючок, только с другой стороны. Так, потихоньку, они и вытащили блескучку, оказавшуюся расстегнутым мужским наручным браслетом, украшенным красивыми камешками.

- Ваааа, какой! Пошли Арту покажем!

Исинэ поскреблись в знакомую спальню и, получив разрешение, вошли.

- Мы ненадолго, - сразу сообщили они космону. – Хотим кое-что показать.

Скай развернул свой шарфик (что не сделаешь во имя красоты?), и Арт ахнул.

- Это ж пропавший парадный парный браслет Влада! Где ж он отыскался?

Исинэ подробно рассказали, а затем и показали, как они его обнаружили.

- Если бы у нас не было твоего фонарика…

- Разведчики, етить твоё коромысло!

Исинэ захихикали.

- Аарончик тоже так говорит, и Мишаня! А Альфи на него ругается, что при детях нельзя выражаться!

Арт с интересом уставился на исинэ.

- Это вы про кого мне рассказываете?

- Про земов. У нас на Земе вилла прямо рядом с морем! А ты был там?

- Был. Не так давно. Небось на Ривьере ваша вилла?

- Нет, на другом море, где нельзя купаться. У нас там бухта, песочек. А недалеко призрачный лес с ненастоящими деревьями и…

- А, это вы говорите про неудавшийся проект Вартова!

- Он папу Фе обидел и тетю Марину, вот и получил! Хотел там построить большой дом и забрать у нас пляж, чтобы туда приезжали все и плавали. Папа Фе и тетя Марина хотели у него купить участок, а он отказал.

- Вот оно что! Теперь мне всё понятно. Вартов хотел на приватный пляж запустить кучу отдыхающих, не получив согласие соседей. Нашёл, с кем связываться! Совсем безбашенный, с вашим папой даже наш Совет старается не ругаться.

- А почему?

- На всякий случай. Вдруг он им тоже призрачный лес посреди Кирвы забабахает, - криво усмехнулся космон. – У вашего папы богатая фантазия и большие возможности для приведения в чувство зарвавшихся товарищей всех мастей. Пошли обрадуем правителя Викстары вашей находкой. А что это вы одни ходите?

- Так интереснее, но мы все равно папе Фе сообщаем, куда идём. Чтобы он знал, где, в случае чего, нас искать.

Арт качнул головой, ухмыльнувшись.

- А откуда у вас крючки? Вроде у нас таких не было.

- Папа Фе сегодня нам их сделал, мы ему объяснили, что нам нужно. Быстро, раз, и всё! А без них мы бы и не достали блескучку.

«Вот это творческие личности! Что ж из них вырастет?!» - поразился про себя Арт маленьким выдумщикам.

Они шли по переходу, соединяющему крыло космонов с центральной частью замка. Исинэ светили вокруг себя фонариком, но безуспешно, камень словно поглощал луч, не оставляя и следа на своей поверхности.

- А наверху, на четвертом этаже и где мы живём, камни светятся, по-разному. Мы потом тебе покажем, - и Скай провёл пальчиком по слегка шершавой поверхности стены, оставляя светящийся след.

- Ой!

И исинэ, не задумываясь о последствиях, весело стали шлёпать по стенке ладошками, оставляя яркие пятна. Вдруг они стремительно стали уходить вглубь камня и там, соединившись, словно взорвались, разлетевшись на яркие, долго не затухающие точечки. Плиты под их ногами завибрировали. И Арт испугался.

- Пошли скорее отсюда! Никогда так больше не делайте! Наш замок словно большое спящее существо, не надо его будить!

Космон подхватил мелочь на руки и побежал к выходу. И лишь когда они покинули переход, всё затихло, вернувшись в исходное состояние.

- А что это такое было? – шепотом спросил Скай, пугливо оглядываясь назад.

- Кто ж нам скажет? Никто толком не знает, как и какая раса строила замки, нет никаких схем и чертежей, документов, вообще никаких официальных упоминаний, настолько это было давно. Возможно, сработала охранная система, которая давно не действует - то ли сломалась, то ли отключена, то ли разрядилась. Мы даже точно не знаем, для каких существ строились замки. Существует много легенд, но есть ли там хоть немного правды?

- А папа Фе рассказывал, что их построили рэрды.

И словоохотливая после испуга мелочь рассказала про два знака на поверхности планеты, состоящих из замков, и один недостающий.

- Никогда такого не слышал, - задумчиво признался Артиар деКондо. – Надо будет вашего папу Фе попытать, вдруг ещё что интересное расскажет.

- Видим Влада! Там! – неожиданно скомандовал Лин.

Арт их опустил на пол, и радостные исинэ помчались к правителю Викстары.

- Мы с удивительной новостью, - улыбнулся космон. – Исинэ нашли безвозвратно тобой потерянное.

- Вот! – и Скай снова развернул шарфик и гордо протянул огромному рэрду.

- О Боги! – ахнул тот, осторожно взяв в руки украшение из любимого комплекта. – Спасибо огромное! И где?!

- На нашей половине, в щели пола четвертого этажа.

- Странно, там я в парадном облачении никогда не был.

- В нашем замке много странностей, - и Арт рассказал про переход.

- Фигня какая-то. Первый раз про такое слышу.

- А про знаки из замков Киуйи?

Влад выслушал историю про знаки и кивнул, подтверждая.

- Мне прадед ещё в детстве рассказывал, но не так подробно, просто упомянул, замки строились в определенном порядке, чтобы получился знак. И что есть в каждом знаке главные замки, в которых обязательно нужно постоянно жить. Замок драконов является так называемым опорным, третьим по значимости замком планеты. Здесь сходятся все звёздные пути и отсюда ведут все дороги, сейчас закрытые дверьми, ключи от которых давным-давно потеряны или спрятаны.

- А твой дед не говорил, кто их строил?

- Вроде проектировали замки Подобные Богам, и они же помогали рэрдам их строить, а еще каким-то боком в этом деле оказались замешаны драконы.

- Дракониды?

- Нет, именно драконы. Есть красивая легенда о любви белого дракона и серебряной королевы Мираны, как дракон возил ее в свой поднебесный мир, соединяющийся с Киуйей на высоте нескольких километров. А там он проползал сквозь какие-то врата и становился существом, похожим на нас. В легенде рассказывалось, что драконы принесли в наш мир все камни для внутренней отделки замков. Вы не сможете нигде найти подобные камни, только здесь. Трудно сказать, что в этой легенде правда, а где вымысел, - пожал плечами Влад.

Исинэ притихли, внимательно слушая правителя Викстары.

- Ну что, крохотули, какой подарок хотите?

- У нас всё есть, - отмахнулись исинэ. – Можно мы будем иногда прилетать сюда в гости?

Друзья переглянулись.

- Мы подумаем над вашей просьбой, хорошо?

- Только не очень долго, а то завтра мы улетаем, - исинэ жалобно посмотрели на хозяев замка.

Влад рассмеялся и прижал к себе солнечных маленьких рэрди.

- Хорошо!

- А чем от тебя пахнет таким вкусным?

Арт втянул носом воздух.

- Красками. Похоже, Влад недавно рисовал.

- О, а можно посмотреть? Наши папы тоже рисуют. Только у папы Фе своя студия, а у папы Мири своя. А у папы Ю целая мастерская, там две комнаты. Мы тоже рисуем, нас учит папа Фе. А ещё мы ездили с папами на лекции по акварели на Аэру.

Влад и Арт ошеломлённо закрутили головами от вываленной исинэ на них информации.

- Так, стоп. Мы всё поняли. Пошли за мной.

И Влад повёл их по боковой лесенке наверх в мансардное помещение под крышей замка.

- Очень красиво, - прошептали исинэ, обойдя мастерскую. – Ты рисуешь почти как папа Фе! А мы умеем рисовать пиктограммы! Правда-правда! Не веришь? Можем показать.

- Умеешь обращаться с кисточкой? - спросил Влад Ская.

- Конечно!

И исинэ на чистом листе в две пары рук буквально за пять минут изобразили несколько сложных знаков.

- С ума сойти – вы знаете знаки силлуров, а что они означают?

- Ничего особенного, так всякую ерунду, - хихикнули исинэ и тихонько сообщили на ухо Владу их значение. Тот засмеялся.

- Действительно, ерунда.

- А еще мы рисуем акварели! Можем нарисовать твой замок, хочешь? И Киуйю.

Увидев просящие мордочки исинэ, Влад не смог им отказать и достал два небольших мольберта, а Арт помог закрепить на них листы. Влад приготовил краски, воду и кисточки. И исинэ принялись творить, привычными движениями нанося краски на лист. Взрослые не стали им мешать и устроились в стороне на диванчике.

Через час исинэ пригласили их посмотреть, что получилось.
Пораженный Влад долго рассматривал две не очень большие акварели исинэ.

- Вам нужно обязательно учиться рисовать, у вас такой уникальный талант, а какие необычные сочетания цветов! Теперь расскажите нам более подробно, что вы нарисовали.

Исинэ лукаво улыбнулись и стали рассказывать и показывать, что означает тот или иной цвет. Выслушав их, Влад тихо рассмеялся:
- Умницы мои, какие вы забавные, от вас одни сплошные положительные эмоции. Я могу оставить себе на память ваши рисунки?

- Да. А тебе, правда, понравилось?

- Очень. Я на ближайшей выставке обязательно размещу их, чтобы и другие ими полюбовались. А ваши объяснения я записал и поставлю возле акварелей специальное устройство, чтобы те, кто заинтересуется подробностями, могли их услышать.

- А когда она будет и где? – спросил Арт.

- На Миссе, через два месяца. В новом выставочном зале.

- Вот они! К вам можно? Мы детей потеряли, – в студию заглянул Мири. – Как тут здорово!

Рэрди с наслаждением вдохнул запах красок, сопровождающий его почти половину жизни.

- Ну вы подумайте, наши сисинэ и тут успели отметиться! - Мири почти сразу увидел акварели и идентифицировал их происхождение.

- А Владу понравилось. Он их на выставку отвезёт. Мы ему их подарили. Влад, - исинэ забылись, но их не стали осекать, - папа Мири хотел немного порисовать, но ничего не взял с собой. Можно…

- Да пожалуйста, - рэрд провёл рукой, - бери, что нужно, и рисуй на здоровье.

- Спасибо, - смутился Мири и благодарно посмотрел на сыновей, вовремя сориентировавшихся в обстановке.

- А на какие лекции вы ездили с малышами? Мы не поняли.

- Да я Юалли на подготовительные курсы записал, и он два месяца по три дня в неделю ездил учиться на Аэру в Свободную Академию. Несколько лекций было открытыми, и на них можно было брать детей. Первая была по акварели, вторая по цветной графике…

И Мири, расслабившись, стал эмоционально рассказывать об их совместных поездках.

- Какой интересный стиль преподавания. Надо Флау туда отдать учиться. И самому навязаться в сопровождающие… настолько заразительно ты рассказывал, что и самому захотелось съездить и посмотреть. Бери, бери, не стесняйся, вы ж только завтра полетите домой.

- Да? Первый раз слышу. Я считал, сегодня к вечеру.

- Папа Фе не успевает. Он нам сам сказал, что завтра.

- Что-то Зорги увлёкся.

- Думаю, он наконец разобрался, и у него всё сошлось. Слышали, как Зорген сегодня на сийю ругался? Когда те попытались залезть по приваренной лестнице, - спросил, ухмыляясь, Арт. Мири хихикнул и качнул головой.

- А я слышал, - ухмыльнулся Влад. – Скрад выражался очень образно и цветисто, я аж заслушался.

- И сийю тоже, один чуть не упал. Сам видел, - рассмеялся Арт, снова вспомнив утреннюю сценку.

- Так, дети, пошли отмываться, - сказал Мири, прихватив с собой рисовальные принадлежности.
59 часть Находка номер три
- Папа Мири, а что ты будешь рисовать?

- Вид с драконьей площадки на башенку грёз.

- А где она? И почему так называется?

- Вот дойдем до площадки, и я вам ее сверху покажу. Она совсем недалеко, в глубине сада. Зорги рассказывал, было какое-то невнятное предсказание ее первого хозяина, что после его смерти дух башенки никого не пустит в неё жить и будет ждать того, кто видит, грезя, или типа того. В общем, там так никто и не смог жить, потому что начинает видеться всякая муть и жуть, вот она и стоит заброшенная много-много лет. Хотя иногда находятся храбрецы, которые пытаются в ней обжиться, но надолго их не хватает.

У исинэ загорелись глаза.

- Давай туда сходим!

- Я один с вами туда не пойду. Только с кем-то из рэрдов или космонов.

Исинэ помогли Мири дотащить до драконьей площадки рисовальные принадлежности и даже немного понаблюдали, как папа рисует.

- И драконов в небе не забудь.

- Каких драконов?

- Пффф, как, каких? Какие тут раньше жили, они прилетали оттуда, - исинэ вытянули руки вверх. - Нам сегодня Влад рассказал легенду, что где-то там, наверху, давным-давно мир драконов соединялся с миром Киуйи. Так что драконов надо обязательно нарисовать, и одного белого, который летит за своей королевой.

- Ну вы и выдумщики! – поразился Мири.

- Никакие мы не выдумщики, спроси Арта! Он вместе с нами слышал легенду. Ладно, мы пошли играть с Литти и Флау.

- А почему только с ними?

- Пффф, с мальчишками неинтересно, с ними скучно.

Едва исинэ ушли, припрыгали любопытные сийю.

- Ты рисовать? Мы хотеть смотреть.

- Да пожалуйста. Только не мешайтесь и не мельтешите перед глазами.

- Сийю сидеть тихо-тихо.

- Вам нравится в замке?

- Да. Но у каами лучше.

- Почему?

- Каами любить и беречь сийю. Спрашивать. Говорить. Здесь Грэг говорить. Чуть-чуть Влад.

- Я попрошу Зоргена, - пообещал Мири, - поговорить с хозяевами замка. Что у вас с Фе случилось, за что он на вас ругался?

- Мы не понимать. Каами ругаться, ой как ругаться! - всплеснули лапками сийю. - Слова непонятные… лестницу пожалеть сийю… пфф!

- Ми, не слушать! Глупость говорить! Каами правильно ругать сийю! Каами говорить - лестница чуть варить, мы упасть и умереть. Или сломать сийю. Каами пугаться за глупых сийю.

- А, понял! Фе не до конца лестницу закрепил и испугался, что вы упадёте вместе с ней.

- Да, да! – закивал самый крупный и более сообразительный сийю и хихикнул: – Но сильно кричать. Смешные, странные слова говорить. Потом извиняться, не хотеть обидеть сийю. Сийю не запоминать слова каами. Он запретить.

Мири не выдержал и расхохотался.

- Эх, жалко, я этого не слышал и не видел!

Сийю тоже захихикали, прикрыв лапками мордочки.

А исинэ гордо ходили в это время по центральной части замка с фонариком и показывали девочкам светящиеся камни…
Примерно через час они примчались к Владу, как к самому главному.

- Влад, Влад, а что мы нашли!

- Где?

- В коридоре на первом этаже. Пошли покажем!

Влад быстро поднялся и, мысленно позвав Эрга, отправился за юными изыскателями.

- Вооон там, смотри! Видишь? Высоко, нам не добраться, мы уже пробовали, - и Скай потер попу.

- О, это ж чья-то нычка! Как интересно! – поразился Влад уникальным способностям исинэ находить спрятанное не пойми кем не пойми когда.

- Сейчас лестницу принесу, - сказал подошедший к ним Эрг. Исинэ отправились следом, дабы узнать, где в замке находится подсобка с нужным инвентарем, вдруг пригодится! Если б знали, где стоит лестница, они бы и сами ее притащили! А спросить у подружек исинэ как-то не догадались.

Эрг взял в кладовке что-то непонятное и пошёл обратно. Потом исинэ с изумлением наблюдали, как рэрд из этого непонятного делает лесенку с крюками-упорами наверху. Эрг легко забрался наверх и вместе с походным рюкзаком, с которого разлетелась во все стороны каменная крошка, спустился. Исинэ покрутили головами, решая для себя непростую задачу и разрываясь между лестницей и своей находкой.

- А можно мы залезем вверх – туда и обратно?

Рэрды расхохотались и кивнули. Исинэ вдвоём полезли наверх, посидели на каменной балке, потом походили, разглядывая потолок и стены, и, не найдя больше ничего интересного, слезли, попросив Эрга показать им, как складывается чудесная лесенка.

- Ну вы и лазки! Смотрю, даже высоты не боитесь, - Эрг с уважением посмотрел на маленьких рэрди.

- Боимся, но умеем прыгать. Нас папа Фе научил. Он говорит, в жизни всё пригодится.

- Полностью согласен с вашим папой. Это точно, никогда не знаешь, где и что потребуется. В общем, чем больше знаешь и умеешь, тем лучше. А вы знаете, что существует особый вид боя – хвостовой?

- Да! Нас Лили учит. Мы каждый день тренируемся. Можем показать. Если, конечно, хотите.

Рэрды, естественно, захотели.

- Ну что, будем смотреть, что находится в рюкзаке? - спросил Влад рэрди.

- Может, лучше папу Фе позвать? – с сомнением в голосе спросил Скай и пояснил: - Так надёжнее. А то мало ли что может случиться.

Рэрды расхохотались и позвали скрада. Вместе с ним пришли и Арт с Грэгом.

- Опять что-то нашли, - констатировал Арт, оглядев живописную компанию с уже сложенной лестницей.

Фе молча взял находку, подержал в руках и уверенно открыл.

- Походный комплект.

- И правда. Интересно, чей? - задумался Арт.

- Можно по коду пробить владельца, - сказал Грэг. – Откуда тут он взялся?

- Если этот владелец жив, - хмыкнул Эрг.

- Жив, - уверенно сказал скрад и чему-то улыбнулся. Потом обратился к Грэгу: – Ладно, отдохнули немного, пошли доделывать лестницу, пока с нее кто-нибудь чрезмерно любознательный не навернулся.

- Да, мы слышали, - заржали хозяева, - как ты на сийю орал.

- Я готов их был прибить, прыгунов несчастных. Это ж надо, взялись наперегонки по лестнице носиться, развлекуху себе нашли, Зган их побери! Я ж ее лишь частично закрепил. Если б упала, то вся работа пошла бы насмарку. Проще было бы новую сделать, нежели править упавшую. Никакого соображения. Я уж не говорю о чувстве самосохранения. Кстати, сийю Мири пожаловались, что вы с ними совсем не общаетесь.

- Почему не общаемся? Я с ними часто разговариваю, когда иду куда-то, всегда их с собой зову, - признался Грэг, - с ними веселее и безопаснее.

- А мы и не знали, что с ними надо разговаривать, - растерялись Арт и Эрг.

- Хорошо, мы исправимся, - улыбнулся Влад, - а то я смотрю, они какие-то грустные прыгают. Оживились, только когда вы прилетели, и стали ходить за вами по пятам.

- Я не буду больше их выгонять из спальни, - пообещал Арт, - оказывается, они ко мне поболтать приходят, а я… короче, извиняюсь за своё неподобающее поведение.

- А мы с ними играем! Сийю много знают всяких историй, - сказал Лин.

- И сплетен, они всегда в курсе всех последних новостей, - добавил, ухмыляясь, скрад.

- Надо же! – ахнули все. – Вот это новость!

- А я все никак понять не мог, чего они вечно неподалеку от нас ошиваются, а эти хитрованцы подслушивают наши разговоры! - догадался Эрг.

- Не без этого, - засмеялся Зорген.

- Пойду через общую базу пробью владельца, - сказал Арт, прихватив с собой рюкзак.

- Папа Фе, а когда мы сегодня шли по коридору к Владу… ой, мы забыли сказать, что твоими крючочками вытащили красивый браслет, его Влад потерял.

- Причем неизвестно где, знаю, что в замке, но точно не в боковом крыле, - задумчиво пояснил правитель.

- Мы его в полу, в дырке нашли!

- А как он мог соскочить у тебя с плеча? – удивился Фе.

- Да там замок с дефектом, чуть зацепился за что-то – расстёгивается.

- Принесите мне в мастерскую, я гляну. Пока малую сварку не убрал. Так что случилось, когда вы шли по коридору?

- Я сам расскажу, - Арт опередил исинэ…

... - Фантастика. Надо глянуть ваш переход. А он один такой в замке?

- Нет, второе крыло с основной частью точно таким соединяется, прямо один в один, - вспомнил Эрг, регулярно обходящий замок.

- Фе, а что за оберег твои лазки нашли, или они тебе его не показали? – спросил Арт.

- Почему не показали? Мы его папе Фе отдали, зачем он нам? Папа Фе пообещал отдать его тому рэрди, которому он нужен. Его сделали для тех, кто ждет или очень хочет малыша. И еще папа сказал, его там специально спрятали, давно-давно.

- Родовой оберег, - сообразил Влад, неплохо в них разбирающийся. – Интересно было бы на него посмотреть.

Фе достал из левого сапога мешочек и осторожно вытащил из него первую находку исинэ.

- Оууу, какой! Очень старый, сильный! Теперь таких не делают, молодцы! Думаю, оберег найдёт своего рэрди.

Разговор закончился тем, что они всей компанией отправились в напугавший Арта и исинэ переход. И близнецы охотно продемонстрировали, что и как они сделали. Фе их выслушал и присел посреди перехода, прижав ладони к вибрирующему полу, а потом стал все вокруг внимательно осматривать, подсвечивая себе браслетом. Подошел сначала к одной стене, затем к другой, дотронулся кончиками пальцев, при этом на каменной поверхности остались яркие точечки в количестве шести штук.

- А почему они не убегают внутрь? – спросил Лин.

- Слишком маленький заряд.

- А если сделать больше? Как мы - ладошкой? Раз, раз...

- Чтоб ползамка разнесло резонансным контуром?

- Не надо замок разносить! Мы сюда хотим в гости ездить! – испугались исинэ.

Как же все хохотали!

- Ну и что ты обнаружил? – спросил, продолжая посмеиваться, Влад, малость отошедший от потрясения. Тем более скрад вёл себя спокойно.

- Здесь стационарный портал был, с этой стороны вход, с противоположной выход. В данный момент сохранилась только запускающая его установка, а передающая рассыпалась от времени, восстанавливать ее почему-то не стали. А может, ее специально уничтожили. Не знаю, слишком это было давно, я не чувствую даже остатков информационного поля. Вся облицовка коридора - экранирующий искусственный материал, такой кое-где в Храмах и во внутренних помещениях Комплекса установлен. Даже при прямом попадании в замок переходы и всё, что здесь будет находиться в тот момент, уцелеют.

- Мда, неожиданный привет из прошлого, - сказал Грэг. – Может, ты посмотришь и второй переход? На всякий случай, для всеобщего спокойствия. Как никак мы там живём и постоянно мотаемся по тому переходу.

И вся толпа отправилась в противоположном направлении, к другому крылу…

- Тут вообще ничего не сохранилось, запускающая установка перегорела, видите разводы на стенах? Скорее всего, в результате перегрузки.

- Это радует, - признался Влад. – Возможно, прежние обитатели об этом знали и посему с чистой совестью презентовали то крыло второму Клану. Кстати, рэрды там жить не могут. Хотя одно время весь замок принадлежал одиннадцатому Клану.

- А почему? – спросили исинэ. – А мы?

- Почему, трудно сказать, просто внутри возникает дискомфорт, и тебя оттуда словно что-то выгоняет, а вам вообще беспокоиться не о чем, поскольку являетесь гостями второго Клана, представители которого здесь практически постоянно живут.

Они шли по первому этажу центральной части, и исинэ встрепенулись.

- Смотрите, как здорово! – и Скай включил фонарик, направив его луч по параболе. Камни засветились диковинным цветом.

- Уаууу!!! – хором сказали все. – Какая красота!

- Это же звёздный камень драконов! – прошептал Артиар деКондо. – Красотуленьки вы мои любознательные! Умнички! Спасибо вам большое! А мы, здоровые лбы, о таком и не додумались!

- Подарок в студию! – заголосили исинэ, весело подпрыгивая.

- Обязательно!

- Пошли на улицу, мы вам покажем, как умеем драться! Понарошку, - успокоили они взрослых. Фе ухмыльнулся.

Исинэ встали друг перед другом на каменной площадке во дворе замка, потом присели и, оттолкнувшись руками от плиты, завертелись, высоко подпрыгивая и обмениваясь ударами.

- Учебный поединок, - догадался Влад, - как во всех боевых школах. С ума сойти! Бедные те рэрды…

- Не говори ерунду, - сказал Эрг, - у нас такие рэрди всегда ценились, их выкупали по весу, расплачиваясь зелеными кристаллами. Сильные и умелые рэрди, а от них такие же дети и внуки. Это здешние рэрды придурошные, им подавай лишь безропотных младших мужей. Чего тогда жаловаться, что детишки слабенькими рождаются?

- Это у вас. А там, где мы жили, вообще рэрди не было! – сердито сказал Влад.

- Не может такого быть, в Империи никогда не было много рэрдан!

- А у нас было! И рэрданы, и космонки! А рэрди не было! Никогда их не видел.

- Думаю, ты ошибаешься, Влад. Скорее всего, и у нас они были, да только про них не говорили и прятали от посторонних глаз по каким-то причинам, - высказал свои предположения Фе. – Ведь были же закрытые укреп-районы и просто зоны с большим количеством населения, куда было не попасть без спецразрешения. Помню, мы один раз перегоняли транспортники с техникой, так нам даже уйти с посадочного поля в космопорт не позволили, чтоб, не дай боги, мы чего ненужного не увидели! А чего, казалось, мы бы там смогли увидеть секретного? И ещё я сталкивался с таким, что ребят посылали в командировки, а потом не выпускали по причине непонятной секретности. Они так там и оставались. Я попытался узнать, почему, мне сказали - заражённая зона.

- Действительно, - Влад с Артом озадаченно переглянулись, начиная вспоминать что-то похожее.

- А поскольку мы никогда этих рэрди в глаза не видели, то просто могли и не обратить внимания на непривычного вида рэрдов. Ведь были кланы, проживающие на окраинах, на закрытых территориях? – Фе закончил свою давно оформившуюся мысль. – У них ведь и свои биоцентры были, и даже большой научно-исследовательский центр экспериментальной медицины. В моем потоке несколько ребят оттуда учились. Их потом обратно домой распределили плюс еще группу парней внекланового происхождения, так больше я никогда их не встречал, словно в черную дыру провалились.

- И довольно много, три полных клана и еще два - частично. Именно с ними у нас никогда не было перекрестных браков, - только сейчас сообразил Влад, - а мне тогда и в голову не могло прийти…

- У нас в то время с тобой голова другим занята была – где б денег побольше заработать, или забыл? – скривил губы Арт.

- Такое забудешь… до сих пор стыдно, что у Лоэ то и дело занимал, - поморщился Влад.

- Не один ты...

- А когда вы с нами на стримах покатаетесь? – исинэ вовремя прервали до сих пор бередящие души друзей воспоминания, причём не лучшие в их жизни.

- Да хоть сейчас, красотули.

- Уррааа! Только осторожно, там, на драконьей площадке, папа Мири рисует башенку грёз.

- Кстати, Фе, ты ж не веришь в дурацкие легенды? Как ты смотришь на то, что мы ее тебе подарим?

- Башенку?! – изумился скрад. – Более чем положительно! Какая прелесть! А это возможно?

- На нее сроду желающих не было.

- А мы... мы хотим туда сходить и посмотреть! Папа Фе!

- Вот доделаю лестницу, вернее, закреплю её намертво, и сходим. Я тогда вас позову. Надо же посмотреть, чем нас собрались одаривать.

- Первый этаж там жилой, - вспомнил Эрг. - Ключ в обычном месте.

- Это где? – заинтересовался Скай.

- Придем, я вам всё покажу, - успокоил их Зорген.


60 часть Неожиданный подарок

- Папа Мири, мы аккуратненько пройдём… тебе мешать не будем…

Исинэ просочились мимо рисующего рэрди и, не задерживаясь, взлетели над замком. Следом за ним Арт и Влад.

- А ты чего, не хочешь? – спросил Мири Грэг, не отрываясь от мольберта.

- Да я как-то больше к крыльям тяготею, а здесь летать боюсь без страховочной сетки. Все же своя жизнь мне дорога.

- Папа Мири, смотри! – закричал сверху Скай, и исинэ изобразили в небе красивый зигзаг, а потом стали облетать замок, планируя как на горках – вверх-вниз. И вдруг Лин сломал рисунок и подлетел к Владу, размахивая руками и на что-то показывая коготками.

- Не замок, а проходной двор, - буркнул Грэг, - прямо не знаю, что делать, ничего не приходит в голову.

- Это ты о чём?

- Не обращай внимания, о своём, о девичьем.

- Зорги тоже иногда так говорит. Только потом его «это» разрастается в огромную проблему и оказывается едва ли не катастрофой космического масштаба.

- У меня не такие масштабные дела, как у нашего демиурга.

- Деми… что?

- Создатель всего сущего в мифологии некоторых народов и рас.

- Бог, что ли? – недоверчиво хмыкнул Мири.   

- Типа того.

- Ну ты и сказал.

- Миризе, а как ты смотришь на то, если я подарю вам башенку грёз? – заглянул ему через плечо космон.

- Нам?! Башенку?! А можно?! – Мири поднял на Арта светящиеся от радости глаза. – И за что нам такая милость?

- Исинэ утерянный парный парадный браслет Влада нашли.

- И когда только успели?! – поразился Мири.

- Сам удивляюсь. Ощущение, что они присутствуют в разных частях замка одновременно.

***

Фе не успел отцепиться от строп, он намечал места усиленной сварки, как к нему подлетели исинэ.

- Там… там чужой дядя прошёл! Из одной комнаты в другую… странный! Влад говорит, так бывает, поэтому на четвертый этаж никто не ходит. Мы не поняли.

- Я тоже, пошли глянем. А вы как его увидели?

- Когда на стримах летали, его Скай заметил в узком окне, можем показать, где.

Они обошли крыло космонов, в том месте, куда привели Зоргена исинэ, вообще была глухая стена до крыши, и лишь посреди четвертого этажа виднелись узкие, словно бойницы, окна, а вот дальше шли обычные на всех пяти этажах центральной части замка.

- Так, я полез. Гляну, что там, - в скраде в самый неподходящий момент проснулись авантюрные наклонности.

- А мы?! – возмутились исинэ. – Мы тоже хотим!

- Ладно, цепляйтесь мне за спину.

Исинэ высоко прыгнули и зацепились за специальные накладки на военной форме, которую их папа Фе чаще всего носил по старой привычке, а потом закрепили себя ремнями, которые дал мне скрад. Зорген надел на руки и ноги специальные зацепы, попрыгал, проверяя, крепко ли держаться шкоды, чуть спружинил и прыгнул, прилипнув к каменной с металлическими вкраплениями стене, и быстро полез вверх, к окнам. Но всё оказалось не так просто, прямо вдоль них шёл почти метровый карниз, невидимый снизу.

- Папочка, можно мы закроем глазки? А то нам страшно.

- Не можно, а нужно! Вы хорошо пристегнулись? – уточнил Фе.

- Да, два раза, как ты учил.

Фе осторожно стал преодолевать неожиданное препятствие, понимая, что у него за спиной висят исинэ и коря себя за невнимательность. Ну чего ему стоило просканировать поверхность стены?

«Зорги, вы где? Мы вас потеряли», - пришло от встревоженного Мири.

«Да так, в некотором роде скалолазанием занимаемся…»

Но исинэ и с зажмуренными глазами не могли молчать.

- Мы сейчас как разведчики, да?

- Почти, - пробормотал Фе, но его услышали.

- А кто лучше – разведчики или рейнджеры?

- Чего это вас так забеспокоило? – Фе повис, уцепившись руками за край карниза, концентрируясь перед последним рывком.

- А ты чего висишь?

- Держитесь крепче и не болтайте, а то прикусите язычки.

И скрад резко толкнул тело вверх, одновременно отцепляя руки и приземляясь на корточки на карниз.

- Ух ты! Здорово! Какой ты сильный! Просто мы никак не решим, кем нам быть.

- Рейнджер, в принципе, тот же разведчик, но лесной. А вообще разведчики – профессиональные военные, перед которыми ставятся конкретные задания, а рейнджеры – свободные стрелки, сами себе командиры.

- Ага, значит, мы правильно решили, что быть рейнджерами – лучше.

- Лучше, хуже – понятия относительные, во всём своя прелесть, просто каждый занимается своим делом. Ладно, давайте посмотрим, что тут у нас. Не отцепляйтесь.

- Мало ли что! – хором закончили фразу исинэ.

- Правильно, вдруг придется прыгать вниз.

Фе пригляделся и ошалел. Все бойницы открывались снаружи, с каменного козырька. Он развернулся, обведя взглядом карниз и уставился себе под ноги. Следы от штурм-крюков и боевых накладок на сапоги он мог бы опознать и в кромешной темноте на ощупь.

«Это ж какие габариты у тех штурмовиков были, что на отшлифованной поверхности каменной плиты, чудом не подвергшейся влиянию времени, остались следы от сапог? И с какой силой был сделан толчок?! И куда, интересно, они так бежали?»

Фе открыл первую бойницу и заглянул внутрь, вдохнул воздух, пахнущий коридорами и калёным железом одновременно, и влез внутрь, не почувствовав впереди никакой опасности.

- Вон та дверь, дядя вышел оттуда и ушёл в зеленую дверь.

Скрад медленно шёл по короткому коридору, внимательно его осматривая и щурясь от порывов пронзительного ветра, леденящего внутренности. И по стенам  словно шли волны. Исинэ вжались в него, испуганно тараща глаза из-за плеч.

- Папа! – пискнул Скай. – Сзади!

Скрад резко развернулся. Неподалеку застыл нурхх, один из представителей маленького гуманоидного народа, населяющего район Паутины в Коридорах, почти в два раза меньше скрада.

- Не убивай!

- Ты что здесь забыл?

- Иногда прихожу, смотрю на солнце. Кроме меня, тут никого давно не было. Дорога в замок не близкая и не каждый найдёт. Конечно, непорядок, что все двери нараспашку.

- Закрою. Так не должно быть.

- Не должно, - согласился нурхх.

И в его сопровождении Фе стал открывать двери и проверять, что находится за ними. А потом опускал створы из синьки, замуровывая практически каждую дверь. Он оставил полуоткрытыми проходы только в Коридоры, к Большому Оракулу, к Зеркалам, Паутине, к какому-то мрачному Храму и к Большому Залу с отдельным заблокированным входом в Комплекс. И еще был непонятный проход, в который уходили уже знакомые скраду следы штурм-отряда, который так и не вернулся обратно. Часть портальных дверь была засвечена, поскольку были потеряны точки выхода. Их Фе тоже закрыл створами. Ветер, содрогающий стены странного коридора, постепенно стих.

- Наконец в замок пришёл хозяин и навёл порядок.

- А…

- А эти просто жильцы… - отмахнулся нурхх. – Спасибо, я узнал тебя, про скрада у нас много легенд рассказывают.

- Я заблокирую эту часть коридора.

- Думаю, да. Так будет лучше. Безопаснее для нынешних жильцов, а мне и этих окон хватит, чтобы увидеть солнце, - согласился нурхх. – Светлого пути, звёздный странник. И вам, маленькие рэрди.

- Спасибо! И тебе Долгой дороги! – пискнул Лин из-за спины Фе.

Скрад в это время внимательно осматривал створы, расположенные поперек коридора, которые должны были перекрыть эту часть этажа. И вдруг углядел выгравированную на стене чёткую схемку. Достал планшет, сделал снимок, внимательно его рассмотрел и пошел в противоположную сторону, махнув нурхху на прощание рукой.

Он оказался в простом коридоре резко, без всякого перехода, и увидел сбоку, согласно схемке, три круглые отметины. Хлопнул по ним рукой, активируя створы, снизу выдвинулась каменная пирамидка, на которую Фе нажал ногой, углубляя в пол (стандартный механизм, часто использующийся в древних конструкциях), и первый створ из синьки упал вниз, за ним подряд – еще два. А следом медленно пошла вниз массивная каменная плита. Она гулко стукнула, уйдя в пол, и наступила тишина.

- Можете слезать, - разрешил Фе мелочи.

- Не-не-не, мы пока тут побудем, так безопаснее. Папа Фе, кто-то бежит! Там, слышишь?

- Угу. Может, нам тоже куда-нибудь смотаться?

- Давай спрячемся и посмотрим, кто это?

- Неплохое предложение.

Фе отступил в сумрак одной из ниш и застыл. Из-за угла вылетели в боевом облачении Влад, Арт, Эрг и еще трое здоровых рэрдов с оружием наперевес.

- И ничего ж себе! Значит, это мы слышали, как плиты упали? Фуууу, а то я напугался… - выдохнул с облегчением один из рэрдов. – Кто ж такой умелец, сделавший то, что никто не мог? 

И закрутил головой.

- Я тебя чувствую, ты здесь. Давай познакомиться. Должны же мы знать, кого нам благодарить и кому зажигать огонь в Храме?

Второй рэрд принюхался.
- Что-то очень знакомое. Сейчас соображу… исинэ! Пахнет исинэ!

- Такого не может быть, разве что они в очередной раз всунули свои любопытные носики в происходящее. А ну выходите! – скомандовал Эрг и прислушался. – Я тоже их чувствую, но не слышу. Неужели они опять куда-то попали? Дети, не злите дядю.

Непонятно откуда раздался смешок.

- Есть цель. Одна крупная… и две маленькие, их почти не видно, - сказал один из рэрдов.

- Фе!!! – на пару заорали Арт и Влад. – Немедленно выходи! Хватит нас пугать! Ну кто еще мог это сделать?! У нас совсем мозги слиплись от безделья и перестали работать!

Скрад сделал шаг вперед и возник прямо перед отпрянувшими офицерами. Из-за его плечей сверкали довольными глазками исинэ, вцепившиеся в оружейные ременные фиксаторы.

- Пошли отсюда, внизу поговорим, - сказал Влад, - будем считать, что это была ложная тревога.

Как исинэ ни сопротивлялись, Фе их отстегнул, спустил вниз и отправил к Миризе.

- Тихо-то как стало в замке! – поразился Эрг. – И спокойно. Мы ведь несколько раз пытались опустить створы. Даже кирсов приглашали.

- Там на одной из стен схемка есть. Это двухсторонний створ. Активация с этой стороны. Три круга.

- Мы на них нажимали, они не сработали. Кто-то сказал, сломано… а Винэнэ сказал, разрядилась система.

- Глупости, там нечему разряжаться, один примитив. Нужно накрыть ладонью круги, при этом внизу выходит…

- Каменная шпилька, - вспомнил последовательность Эрг, - и что дальше?

- Нажимаете на нее ногой, и начинают один за другим опускаться створы.

Что тут началось! Как же рэрды возмущались! Ругали спецов всех мастей.

- Специалисты, Зган их побери, - резюмировал Влад. – До элементарного не могли додуматься. А как вы ухитрились пройти мимо нас?

- Мы не шли, а лезли по стене, - внезапно смутился Фе. – Лин показал мне окна, вот мы к ним и полезли. Но вам все равно надо кое-что увидеть. Платформа есть?

- У нас всё есть.

…Рэрды молча смотрели на широкий каменный выступ. Потом перебрались на него и прошли вдоль узких окон.

- А изнутри они кажутся обычными. Получается, створки открываются снаружи… зачем?

- Похоже, для экстренной эвакуации или наоборот быстрого реагирования на опасность.

Рэрды залезли внутрь.

- Ого, так ты и тут почти всё закрыл. А что осталось?

Фе перечислил. И подвел их к проходу, через который ушел и не вернулся штурм-отряд.

- Куда ж вёл этот портал?

- Туда, где шёл бой и требовалась помощь. Они ушли в вечность, оставив нам следы, как напоминание или предупреждение, - задумчиво сказал Арт, – ладно, полезли обратно. Как сюда забраться, мы теперь знаем. А при необходимости можем и створы поднять. А переброски на Кирву и Виксту у нас с Владом есть личные. Двухсторонние.

Арт постоял на выступе, посмотрел вниз.

- Специально сделали, чтобы случайно никто не влез. Фе, а окна все были закрыты?

- Да.

- Значит, они за собой их закрыли. Впрочем, те, кто ушел, мог вернуться обычным способом, а может, некому было возвращаться. Теперь полетели башенку смотреть.

Исинэ мгновенно сообразили, куда направляется платформа и помчались следом за ней.

- Во метеоры!

- Остановись, Эрг, спусти лесенку.

Исинэ радостно подпрыгнули и вдвоём быстро вскарабкались к рэрдам на платформу.

- Спасибо!

- Мы начнем осмотр сверху, со смотровой площадки. Только идите аккуратно, смотрите под ноги, - предупредил Арт.

Исинэ очень понравилась смотровая площадка, и им совершенно не хотелось уходить с нее вниз. Но Фе их наверху одних не оставил. У башенки было четыре верхних этажа и два подземных. Только первый был в более-менее приличном состоянии. Он-то и закрывался на ключ.

- Скажу прямо, сокровище еще то, так что не обижусь, если откажешься.

- Не смей, – сердито прошептали исинэ, - отказываться от нашей башенки.

- Хорошо, не буду. Мы решили принять твой дар, - улыбнулся Фе космону, – а ремонт тут я и сам сделаю. Кстати, кто-то должен был принести мне неисправный браслет.

- Держи, - Влад вытащил украшение из кармана.

- Ну, здесь замок полностью надо переделывать, завтра с утра начну с новыми силами. На другом тоже нужно поменять… такие замки самые ненадёжные.

***

Вечером Зорген и Мири увлеченно взялись за проект башенки…
А Арт влез в базу данных и быстро обнаружил хозяина найденного рюкзака. Он его знал и слишком хорошо. Начинал тот в разведке, а кем был сейчас, космон и знать не хотел, предпочитая от него держаться подальше. Но пересилил себя и набрал номер комма…
Услышав о находке, Иххур, оцепенел.

- Бред какой-то! Я его Зган знает когда потерял, думал безвозвратно, мы бежали от сумеречных тварей по Коридорам… до сих пор вспоминаю наш забег с ужасом. Нас, хорошо, Ферехт прикрыл, а потом довёл до базы. Тогда у всех наших крышу снесло. Под конец вообще ничего не соображали. И вдруг спустя столько времени всплыл мой рюкзак… завтра его заберу. Прямо с утра. Бред, - и рэрд не пойми какого происхождения, которого младенцем нашли в сточной канаве, отключился.


Рецензии