Помни корни свои. 7. Продолжение

   Для  примера  здесь  приводится  лишь  небольшая  часть  родословной  А.П. Чехова.                Разобраться  очень  легко. Вы  увидите , что  «Схема» –это  лицо  родословной , а «Пояснение» -- это  приложение  к  родословной  (схеме).
      
                " Пояснение " к  родословной  А.П. Чехова :

1. О  прапрадеде  А.П.Чехова  Емельяне  Евстратовиче  известно  лишь,  что  он  жил  в  18  веке  в  Ольховатке  (ныне  Воронежская  область)  и  был  крепостным.
2. Михаил  Емельянович  Чехов – прадед  А.П.Чехова,  потомок  выходцев  из  Московской  Руси.  С  80 – х  годов  18  века Чеховы  стали  крепостными  Чертковых,  внук  которых  В.Г.Чертков  был  другом  и  последователем  Л.Н. Толстого, современником  Чехова  А.П.
3. Егор  Михайлович – дед  А.П.Чехова,  скопил  875  рублей  серебром  и  выкупился  с  семьей  на  волю  у  Чертковых.  Позже  поселился  в  Таганроге.
4. Павел  Егорович – отец  Антона  Павловича,  до  16  лет  был  крепостным,  потом  был  выкуплен  отцом  на  волю.  Гонял  гурты  быков  для  продажи,  потом  служил  у  купца  в  Таганроге,  скопил  денег  и  открыл  лавку.  Имел  купеческое  звание.  В  1876  году  разорился  и  уехал  в  Москву.
5. Антон  Павлович  Чехов – великий  русский  писатель.

 На  этих  примерах  вы  разобрались, как  составлять родословную.
И  вы  уже  собрали  многое  или  часть  сведений  о  своем  роде.  Даже  если  немногое  узнали,  все  равно  начало  есть.  Вот  теперь  приступайте  к  составлению  вашей  родословной.  Карточки  располагайте  снизу  вверх,  т.е.  от  корней  к  ветвям, ведь  это  генеалогическое  древо. 
    Лучше  всего,  если  заполненные  карточки  будут  нарезаны. Их  надо  разложить  на  большом  листе  бумаги  и  передвигать до  тех  пор, пока  не  подберете  оптимальное  их  расположение  и  чтобы  по  возможности  не  было  пересечений  линий.  И  только  потом  или  карточки  аккуратно  приклеивают  к листу, или  на  их  месте  заново  вычерчивают  прямоугольники  таких же  размеров. Пустые  или  неполные  карточки  пустуют до  поры:  по  мере  узнавания  новых  данных  от  родственников, из архивов они заполняются. Родословная  постепенно уточняется, расширяется.
 


Рецензии