амби
Кажусь себе не такой уверенной,и не так сильно хочется просыпаться утром,не так сильно хочется возвращаться домой.
Да я вообще не хочу, идти домой.
За всю свою жизнь,я еще никогда не встречала людей,которым можно было бы вывалить все накопившиеся дерьмо. Разве что, чужие люди.
Я как сторонник того,что люди притягивают то,что излучают, не сильно удивилась одной встрече,которая приключилась со мной на днях.
Солнце почти зашло за горизонт, и учитывая тот факт,что уже осень, оно все же еще грело и было тепло. Я сидела на ступеньках одного учебного заведения,не знаю,как меня туда занесло(последнее время люблю бродить одна,будь-то ранее утро,или поздний вечер).
Я пригрелась,и расслабилась,да еще и спать жутко хотелось. Облокотилась об железный поручень. Закрыла глаза,и будто отключилась от всего происходящего вокруг. Стало так хорошо,всякие терзающие мысли перестали беспокоить.
Недолго наслаждаясь моментом,меня накрыла чья-то тень, я не обратила внимания,ну прошел человек,или солнце село ниже.
-Юля?-удивленным тоном,сказал мужской голос.
Подняв голову,я опешила,это был психиатр который вел у нас занятия в колледже.
- Здравствуйте! Да, Юля. Надо же, вы меня помните.
- Почему ты одна? Ждешь кого-то? - спросил он.
Я сдерживая смех,подумала про себя,кого я могу еще ждать,теперь то?!
- Нет,решила немного отдохнуть. Да и хорошо здесь,людей все меньше и меньше к вечеру,-придумав более правдоподобный ответ,ответила я.
Он присел, и долго смотрел на меня. После чего заговорил.
- Мне кажется, ты не просто здесь сидишь. У тебя что-то случилось? - спросил он, уже не глядя в мою сторону, а убирая ворсинки из куртки, и пронизывая своим взглядом пол.
- Все свое состояние, я могу описать лишь одним словом "амбивалентность". Уверена, что вы знаете, что это значит. Я совсем потеряна. Я разбита и уничтожена. Я не хочу просыпаться утром, не хочу говорить, не хочу передвигаться. Я ничего не хочу. Мне ничего не нужно.
- Почему ты так думаешь? - спросил он.
Этот вопрос, меня просто вывел из себя. Я, конечно, виду не подала. Но, черт, я сама не знаю ответ, а он еще и, психиатр, психолог, учитель, задает такие вопросы. Плюс, этот вопрос меня выбил из равновесия еще больше, потому что, я отчасти не переношу психологов всяких, "мозгоправов", потому что, кроме вопросов, я никогда не слышала, ни совета, ни понимания. А вопросы то, все как под копирку: "Хотите об этом поговорить?; Почему вас постигла такая мысль?; Почему вам грустно?" и т.д.
На его вопрос, я просто не знала, что ответить. По этому, я просто сказала все, абсолютно все, что происходит со мной, или происходило. Видно он был немного удивлен, потому что я особо не подбирала выражения, вроде это же - учитель, но мне было все равно.
Он на 6 лет меня старше, тоже мне учитель, я, мне кажется, больше понимаю, и больше слов связать могу, чтобы получилась какая-то завершенная целостная мысль.
А он просто слушал.
Хотя, я все же, заберу часть слов назад, потому что, тот факт, что меня выслушали, полноценно, меня обрадовал, я почувствовала себя не такой одинокой.
- Я думал, что-то сентиментально-сопливое тебя тревожит, вроде неразделенной любви, это конечно тоже имеет место быть, судя из твоего рассказа. Но, проблема как мне кажется, гораздо глубже сидит, - после некой паузы, сказал он.
- Не знаю, я ничего не знаю, мне настолько тягостно от всего, что некуда и приткнуться, куда деть себя, что там я была точно в защите. Я не хочу возвращаться в прошлое, потому что там, я была в псевдо-защите, мое счастье было завуалировано, ощущалось тогда чем-то более приятным, как мне казалось, - ответила я.
- Мне пора идти, у меня вечерняя служба в церкви, конечно я почти опоздал, - сказал он.
- Это помогает вам? Правда? - удивленно спросила я.
- Я, - снова присев около меня, - не очень верующий человек, вернее, верующий, иначе зачем я туда хожу?! Я больше верю в способности человека, нежели в седого, умного мужчину, который сидит где-то там, и помогает нам. Но, хочу я туда, потому что мне там спокойно, я лечу людей, а это место лечит меня. Но опять же, мне просто морально там хорошо, я будто очищаюсь.
После этих слов, он встал, поправил одежду, взял рюкзак, и сказал:
- Мне правда пора, извини. Я подумаю над тем, что ты мне рассказала, и будь уверена, я помогу тебе, не оставлю эту проблему которая тебя мучает, живущей дальше. До свидания, Юля.
- До свидания, - сказала я, уже вслед.
Мне стало немного спокойнее, всего лишь от слов: я помогу, не оставлю.
А ведь раньше, я никогда не слышала ничего подобного в ответ, на мои переживания. Но как он собрался помогать? Занятий уже нет, никаких контактов, общих связей, или знакомых. Но все же, я поверила ему, что он не оставит это так, все таки, он доктор, и пациенты не зря, приходят к нему. Да и выхода, или другого варианта у меня было, хотя-бы какой-то спасательный жилет.
С небольшой долей облегчения, я закурила сигарету. Улыбнулась почти севшему солнцу, и начала верить, что есть люди, которым не безразлично мое "внутри".
Свидетельство о публикации №214092201757