Флагман чёрной металлургии. Часть 2

                Победитель соцсоревнования в честь 100-летия В.И.Ленина  (Часть 2).


     Отгремели  фанфары Ленинского  юбилея, отзвучали  здравицы,  закончились торжества,  посвящённые
100-летию со дня рождения В.И.Ленина.  Город всё ещё в лозунгах и плакатах, флагах и портретах  Вождя
мирового  пролетариата.  Команды  снимать  наглядную  агитацию – пока  не  поступало.

     Горком  КПСС  совместно  с ГК  ВЛКСМ  и  горисполкомом  подвели  итоги  прошедших  мероприятий
по  случаю  100-летия  В.И.Ленина.

     В  подготовке  и  проведении  празднования  Великого  Юбилея,  особо  отличился  коллектив металлургического  завода  Минчермета  СССР.

     22  апреля  1970  года – в день  100-летия  со  дня  рождения  В.И.Ленина,  завод  рапортовал  Партии  и Правительству  о  досрочном  выполнении  плана  производства  металлопродукции за апрель месяц!  Такая
телеграмма  отправлена  в  ЦК  КПСС,  Верховный  Совет  и  Совет  Министров  Союза  ССР.

     Во  время  субботника  по сбору  металлолома,  метзавод  сдал во  Вторчермет    500 тонн   металлолома. Наглядная  агитация  в  честь  Юбилея  на  металлургическом  заводе  признана  лучшей  в  городе.

     Городской  комитет  по  организации  праздничных  мероприятий  признал  победителем  в соцсоревновании  в  честь  100-летнего   Юбилея  В.Ленина  -  коллектив   металлургического   завода - градообразующего  предприятия,  флагмана  чёрной  металлургии.

     На  предъюбилейной  вахте  двенадцать  молодых  рабочих  плавильного  и  прокатного  производств,
получив  рекомендации  коммунистов завода,  подали  заявления,  и  были  приняты  кандидатами  в члены  КПСС.

     Восемь  рабочих  и  три  ИТР  заводоуправления  вступили  в  комсомол  и  в  канун  Юбилея  -  получили комсомольские  билеты.  Два  кандидата  получили  партийные  билеты  членов  КПСС.

     Около  30  человек рабочих,  ИТР  и  служащих  награждены  юбилейной  медалью  «За  доблестный  труд в  ознаменовании  100-летия   со   дня   рождения   В.И.Ленина».

     Пятнадцати  рабочим  и  четырём  ИТР  присвоены  звания  «Ударников  коммунистического  труда». Вручена  рабочим,  учреждённая  ранее,  премия  победителю  в  соцсоревновании  в  честь  Юбилея  среди  сталеваров  и  прокатчиков  завода.

     Заводу  выделили  талон  на  приобретение  автомашины  «Волга Газ-24»  и  два  талона на  «Москвич-407».  Партком  и  завком  быстро  решили  судьбу  этих  автомобилей.  Кроме  того,  заводу  для  поощрения победителей  соцсоревнования  в  честь  Юбилея,  выделено  три  холодильника  «ЗиЛ».

     Все работники  завода  к  Ленинскому  юбилею  получили  премию  за  досрочное  выполнение  плана  производства  апреля  месяца 1970 года  в  размере  тринадцатой  зарплаты.

     Главным  подарком  для  коллектива  завода  стало  -  выделение  средств  для  приобретения  работникам горячих  цехов  путёвок  в  Круиз  по  Чёрному  морю  на  две  недели.  Маршрут Круиза:  Одесса – Севастополь – Анапа – Сочи  -  Сухуми (Новый  Афон)  -  Феодосия  -  Ялта  -  Одесса.


     В  городском  туристическом  бюро  выдали  профкому  завода  35  путёвок,  представили  руководителя группы  -  Терентьев  Юрий  Константинович  (можно  просто  -  Юрий,  он  ещё  молодой).  Ветеран Бюро по туризму  и  экскурсиям,   объездил  весь  мир,   25  лет,   комсомолец,  коммуникабельный,  общительный,
грамотный,  играет на многих  инструментах,  весёлый  человек.

     Согласовали  маршрут:  до  Одессы  поездом все  в  одном  вагоне  №11. В  Одессе  на  морском  вокзале группа  заселяется  на  теплоход  «ADRIANA» (Адриана)  и  сутки  в  нём  проживают  как  в  отеле.  Затем теплоход  отправляется  в  Круиз  по  Чёрному  морю.  Дополнение  к  маршруту  -  заход  в  порт  Сухуми  для  экскурсий  по   храмам  и  пещерам  Нового  Афона.

     На  заводе  начали  согласовывать  имена  участников  предстоящего  Круиза  по  Чёрному  морю.  Это,в основном, - передовики  производства  из  горячих  цехов,  ветераны  и  Ударники  коммунистического труда,  заслуженные  работники  завода  и  отрасли.

     Конечно,  не  просто  было  согласовать  список  отъезжающих  в  Круиз.  Хотят  поехать  члены  парткома  и  завкома,  дети  руководства  завода,  заведующая  заводской  столовой,  главный  бухгалтер  и начальник  планового  отдела.  Комсорг  завода  тоже  изъявил  желание  попасть  в  Круиз  со  своей  молодой  женой  (на  заводе  недавно  сыграли  им  комсомольскую  свадьбу).  Начальник  снабжения  был  уверен,  что  его  обязательно  включат в  Круиз (у него  есть  свой  настоящий  акваланг).  А,  казначей заводской  кассы  взаимопомощи  Софья  Марковна,  точно  знала,  что  без  неё  в  Круиз  никто  не  поедет.С  первого  известия  о  Круизе,  к  ней  потянулись  работники  завода  занимать  деньги.

     В  партком  завода  пришли  пенсионеры,  ветераны  труда,  участники  Великой  Отечественной  Войны,члены  КПСС  с  довоенного  периода.… Прознали  про  Чёрное  море,  и  всем  захотелось  там  побывать.

     До  отправления  в  Круиз  -  чуть  больше  месяца.

     На  заводе  шла  «война»!  Были  даже  мнения  -  вернуть  путёвки  в  турбюро.  Продолжался  делёж путёвок.  Тем не менее,  решение  было  принято.  Пофамильные  списки  отъезжающих  туристов  были составлены.

     Руководитель  Круиза (Юрий)  побывал  на  заводе.  Представился  руководству  завода,  получил  в профкоме  заверенные  списки  отъезжающих  в  Круиз  работников  завода  в  количестве  35  человек.

   - Объявите,  пожалуйста,  всем  отъезжающим,-  инструктировал  членов  завкома  Юрий, -  что  им  надо иметь  при  себе  в  Круизе:  документы,  одежду  по  сезону,  головные  уборы  от  солнца,  элементарные
медикаменты,  кремы  от  загара,  удобную  обувь  для  путешествий.  Что  -  не  надо:  зонты  и  плащи,резиновые  сапоги  и  галоши,  лишнюю  одежду  и  бельё,  особенно  -  тёплое.  Не  пригодятся  фетровые шляпы  и  кожаные  перчатки.  Не  рекомендую  слишком  много  брать  с  собой  спиртных  напитков  и продуктов  питания.

  -  Во  время  Круиза,-  продолжал  инструктаж  руководитель  группы,-  туристам  будет  предложено трёхразовое  питание  в  столовом  салоне  теплохода.  В  поезде  будет  предложен  -  только  обед . Утром и вечером  туристы  сами  решают,  где,  как  и  чем  питаться.  В  вагоне  будет  кипяток,  может  быть  и сахар  в  пакетиках.  Сколько  брать  с  собой  денег,  пусть  решают  сами  туристы.  Платными  могут  быть дополнительные  экскурсии  по  желанию  туристов,  посещение  ресторанов  и  других  увеселительных заведений,  кино,  театр,  покупка  сувениров,  мороженого,  конфет и др.

 -  Экипаж  теплохода  за  сохранность  денег  пассажиров  -  ответственности  не  несёт,-  продолжал  Юрий.
Возьмите  на  заводе  сейф,  а  лучше  «Храните  деньги  в  сберегательной  кассе»  -  надёжно,  выгодно,удобно!  Этот  лозунг  призывает  со  всех  высотных  зданий  всех  городов  Советского  Союза!  В  любом городе  Союза   вы  сможете  снять  любую  сумму,  конечно,  если   у   вас  есть  сберегательная   книжка.

 -  И,  наконец,  -  самое  главное!  Юрий  сделал  многозначительную  паузу,-  предупредите  своих  рабочих, что  нигде и никогда  нельзя  опаздывать!  НИГДЕ  и  НИКОГДА!   Опоздают  на  поезд – досвидания,не  успеют  на  теплоход  -  совсем  плохо!  Почти  также  как опоздать  на  обед (шучу).

     Поезд  до  Одессы  отправляется  в  19:00  7  июня  1970  года.  Сбор  группы  в  18:00  на  вокзале  около фонтана  в  зале  ожиданий.  Перекличка,  последний  инструктаж,  в  18:30  объявляется  посадка  на  поезд.У  нас  вагон  купейный  №  11.

     Извините, ещё  раз  о  дисциплине,- беспокоился  руководитель  Круиза,-  передайте  своим  работникам,отправляющимся  в  Круиз  по  Чёрному  морю:  Не опаздывать!  Мобильных  телефонов  ещё  нет, поэтому об  опоздании  сообщить  будет  невозможно. 
     Итак,  в  воскресенье  7  июня  в  18:00  всем  отъезжающим  быть  на  вокзале  у  фонтана!  И,  не  дай  Бог  -  забудут паспорта!  Об  этом  напомните  отъезжающим  в  Круиз  -  отдельно!

     Руководитель  оставил  телефоны  турбюро,  и  со  списками  туристов  покинул  завод


     Воскресенье  7  июня  1970 г.  Юрий  поехал  на  вокзал  раньше  положенного  времени.  Он  так  делал  всегда.  Вдруг,   какие  нибудь  неприятности,  неожиданности,  требующие  срочного  разрешения.  Будет  время  решить  все  вопросы.


     Неприятности,  к  сожалению,  его  уже  ждали!  И,  разрешить  их  Юрий  будет  не  в  состоянии.



                ( Скоро.  Читайте 
     продолжение.  Часть 3) http://www.proza.ru/2014/09/24/67


Рецензии
Кому дали????????????? КТО СЧАСТЛИВЧИККККККККК? :),И.

Ирина Бабкина   26.09.2014 16:43     Заявить о нарушении