Гомункул. Глава 1. Жизнь v2. 0

Начало: Пролог - http://www.proza.ru/2014/08/29/1808


ВНИМАНИЕ! Обнаружена угроза! Срочно покиньте опасный участок!
ВНИМАНИЕ! Обнаружена угроза! Срочно покиньте опасный участок!

Женский голос монотонно доносился в голове, раз за разом повторяя одно и то же предупреждение. В последний раз оно прозвучало чуть больше недели назад, когда модуль системы безопасности нексона, оценив ситуацию в производственных помещениях металлургического завода, среагировал на какие-то отклонения от нормы и сразу уведомил о них хозяина устройства. Голос и сейчас время от времени появлялся в сюрреалистических кошмарах девушки -конструктора, как болезненное напоминание о том несчастном случае, когда она проигнорировала сообщение нексона и не последовала инструкциям.

Мерзкий холод металла обжог грудь и скользнул по всему телу. Конечности моментально обледенели, и, казалось, уже давно отсоединились от тела. Фантомная боль в сердце вынудила молодую девушку опустить взгляд, и увиденное оставило в ее памяти несмываемое багровое пятно: густая кровь стремительно покидала тело сквозь зияющую дыру в груди, оставленную стальной балкой, что слетела с крепежных петель промышленного крана и выписала в воздухе смертельный приговор для случайной жертвы. Тогда же и родилась первая сильная эмоция – животный страх. Чужое, непознанное, отвратительное чувство хозяйски проникло по нейронным дорожкам прямо в мозг и внесло в последние минуты жизни несчастной новые порядки, намертво отключив устаревший нексон.

С быстрой «смертью» устройства пришла и тишина. Звуки техники замолкали с каждой новой тревожной мыслью о скорой кончине и недостигнутых целях, о потерянном последнем разговоре с родными и украденном поцелуе у возлюбленного. Каждая из этих мыслей тщательно затиралась и вытравливалась правительством из работников среднего класса, а после чистый от эмоций разум заботливо пеленался информационным мусором.

«Сме-е-ерть, - с придыханием вторило чувство ослабевшему голосу рассудка. – Ты умираешь. Тебя больше не будет. Легко найти замену такому, как ты».
– Ааааа! – Прогремело посреди ночи.

Молодая девушка с криком пробудилась от почти недельного сна. Нервно отдергивая с ног запутавшееся белоснежное одеяло, она заметила на запястье тонкий голографический браслет, на котором синими буквами светилось ее имя и больничный номер «Тайфос Кейлара – 2803/H.I.». Внимательно осмотревшись, Кей убедилась том, что находится в больнице. Одноместная палата буквально сияла безупречной чистотой, даже несмотря на опущенные жалюзи, не пропускавшие с улицы свет неоновых вывесок.

Устало потерев глаза, девушка не могла не заметить отсутствие холодного пота на лбу, хотя пробудилась не иначе, как от затянувшегося кошмара, до смерти напугавшего ее в параллельной реальности. Мгновенно вспомнив содержание сновидения, Кей с легким опасением опустила взгляд. Она, в самом деле, ожидала увидеть все ту же зияющую дыру с торчащей из нее стальной балкой, но вместо этого наткнулась на эластичный бинт, безжалостно сдавивший девичью грудь. Заплутав на границе между сном и реальностью, Кейлара аккуратно провела пальцами по повязке, прилагая огромные усилия, чтобы вспомнить больше деталей из событий последних дней.

  От размышлений девушку отвлек неожиданный тихий писк и трение механизмов между толстыми стенами. Кейлара посмотрела в сторону отворившейся стальной двери: в палату бесшумно, практически паря над полом, проскользнул больничный андройд – машина, созданная для работы с пациентами, оповещения врачей-механиков о критическом состоянии больных, поддержание в стенах больницы необходимых условий. Лишенный присущей людям плавности в движениях, робот подлетел ближе к Кейларе и принялся считывать необходимую информацию для ежедневного отчета.

– Тайфос Кейлара, – заговорил андройд, обрывая слова почти на каждом слоге. – Больничный номер «2803/H.I». Предоставьте последнее доступное воспоминание.
Гул в голове девушки мешал сосредоточиться на словах робота. Медленно соображая и стараясь скрыться от какофонии тысячи звуков, Кей собиралась ответить на запрос и предоставить требуемую информацию, но так и не смогла дозваться в своих мыслях до собственной голографической копии. Она исчезла, оставив хозяйку наедине с пожирающей пустотой в голове: девушка не могла обратиться ни к одному доступному ранее информационному каналу, к собственным записям, накопленным за годы учебу и непродолжительной работы разработкам, даже оформить заказ пластмассовых морепродуктов оказалось невозможным. Кромешная тьма и нерушимая тишина.

– Какого черта? – Кейлару охватила паника. – Почему я не могу подключиться к сети? Что вы сделали со мной?! 

Она кричала, а андройд продолжал молча считывать информацию с приборов жизнеобеспечения, которыми была увешана девушка.

–  Тайфос Кейлара, – заново повторил свой запрос андройд, – больничный номер «2803/H.I». Предоставьте последнее доступное воспоминание.

– Ты не понимаешь?! Мой нексон не работает!!! Я не могу…

Девушка пришла в бешенство. Где-то в подсознании сохранилась запись об этом чувстве, его характерных особенностях, звуках интонаций голоса, мимике. Но сейчас старая эмоция заиграла в голове с новым аккомпанементом и болезненно разрывала разум Кейлары, и, не выдержав такого напора незнакомых ощущений, девушка закричала.

Кричала она долго, пока андройд, не дождавшись ответа на свой запрос, не вколол пациентке успокоительное. Сон пошел девушке на пользу: она пришла в себя и, когда пробудилась, то смогла быстро восстановить цепочку последних событий. Не поднимая с подушки головы, Кейлара попыталась отдать указание нексону запустить проигрывание любимой музыки, загрузить новости Столицы или хотя бы войти в аккаунт общегородской сети «Wakeup». В ответ слышалась лишь гробовое молчание, и даже не прозвучали своеобразные щелчки, свидетельствовавшие обычно о неисправности устройства.

Пугающее молчание нексона принесло с собой и другие аномальные изменения. Все вокруг Кей, на что падал ее взгляд, до чего она могла дотянуться и к чему прикасалась телом и даже вдыхаемый воздух – все стало иным, непривычным. Яркие лампочки на больничных приборах и именной браслет, казалось, разъедали глаза своими цветами. Кейлара не сразу поймала себя сосредоточенно разглядывающей монотонное мерцание кнопки подъема жалюзи. Она смогла отвлечься только благодаря резкой возникшей горечи от препарата на языке. Скривив лицо, девушка поспешила достать изо рта противную пилюлю, что должна была медленно раствориться под языком и начать свое лечебное действие.

Сразу всплыли воспоминания из далекого детства, когда Кейлара пару раз лежала в больнице для прохождения обязательных медосмотров. Тогда, как и всем детям, ей выдавали подобные ядовито-зеленые пилюли, помогающие инородным телам прижиться в организме и стать его неотъемлемой частью. Но тогда девушка не ощущала такой горечи и даже с удовольствием принимала цветные капсулы, менявшие свой вкус по сигналу нексона.

– Какая гадость, – Кей брезгливо вытерла пальцы об одеяло, оставив на ткани зеленоватое пятно.

– Проснулась? – Никакой  эмоции в голосе, только ледяное равнодушие.

Кейлара вскрикнула от испуга: она не заметила, что все это время была не одна в палате. Приглядевшись в лицо человека, разместившегося в кресле рядом с койкой, девушка заулыбалась, а ее дыхание слегка участилось:
– Мама? Давно ты здесь?

Радость при виде родного человека, пришедшего навестить члена своей семьи, родную дочь, приятной волной разошлась по всему телу, заметно притупив фантомную боль в груди. Это удивило Кейлару: с этой болью не справлялись даже сильнодействующие препараты, а какое-то давно забытое чувство смогло унять ее за считанную секунду.

– Мне сообщили, что ты пришла в себя, и я поспешила отбросить все дела и проведать тебя, – ответила женщина. – Как твое самочувствие, дорогая?
Голос матери звучал неубедительно. Девушка впервые задумалась о фальши, но всячески отгоняла от себя эту мысль, пытаясь найти, знакомый с детства, блеск любви и заботы в глазах родного человека.

Женщина стеклянными глазами уставилась в одну точку и даже не удосужилась посмотреть на родную дочь и порадоваться ее пробуждению. Она продолжала неподвижно сидеть, практически не моргая, а пальцы еле заметно подрагивали, словно кликая на невидимые кнопки.

«Случай признан страховым, – Кейлара отчетливо слышала голос матери в голове, хотя та даже не шевелила губами. – Предприятие до последнего кредита покроет расходы за установку сердца. Даже останутся средства на новый нексон. Отправить».

– Что ты сказала? – Кей растерялась, она была уверенна, что ей послышалось.
– Я спросила о твоем самочувствии, дорогая!
– Пока не знаю…

Новые фальшивые нотки в голосе матери и скребущее чувство неискренности со стороны близкого человека. Кейлара без сил упала на подушку и прикрыла ладонью глаза - белый больничный свет болезненно ослеплял. Дверь в палату с механическим шумом отворилась, и внутрь вошел андройд для очередного медицинского осмотра.

– Тайфос Кейлара, – робот следовал заложенным в базу алгоритмам, задавая одни и те же вопросы. – Больничный номер «2803/H.I». Предоставьте последнее доступное воспоминание.

– Меня вызвало начальство по вопросу разработки жаропрочного материала, – девушка прикрыла глаза и провалилась в день, когда произошел несчастный случай. – Пришлось срезать путь через литейные цеха, чтобы вовремя прийти на совещание…дальше…я помню только тянущую боль в груди и брызги крови.

Руки предательски затряслись от волнения. Кейлара заново пережила тот кошмарный день, испытала ту же гамму чувств. Как никогда раньше, ей внезапно потребовалась поддержка. Девушка посмотрела на мать, в надежде, что та заметила тяжелое состояние дочери и поймет ее без слов. Но женщина продолжала смотреть прямо перед собой и еле заметно шевелила пальцами на руках:

«Сегодня на распределение пришел очередной дефективный тип. Отправить. Открой доступ к видеофайлам. Отправить. Выбрать. Загрузить. С каждым годом распределения на рабочие места становится непосильной задачей. Отправить».

– Ты можешь отвлечься на секунду? – Кейлара снова услышала незнакомый голос матери в голове и ощутила необъяснимую злобу.

Девушке стали надоедать игры, в которые играло с ней ее собственное подсознание. Кей не понимала, откуда этот голос в голове, откуда рождались все мысли о фальши и грязные обвинения в безразличии в сторону родного человека. Она еще не знала, что все это были далеко не шутки разума.

– Тайфос Локория, – заговорил андройд. – Предоставьте цифровой ключ для получения подписки на уведомления о состоянии Тайфос Кейлары в ближайшие месяцы.
– Локори! – Быстро поправила женщина и мысленно подтвердила запрос, о чем свидетельствовал короткий сигнал нексона.

В этот самый момент Кейлара четко увидела перед глазами картинку, как голографическая копия ее матери, блуждая по техно-реальности, освещенную безвкусным розовым светом, выбирала из списка в развернувшемся полупрозрачном полотне подходящий цифровой ключ и установила соединение с больничным андройдом. Кей замерла в замешательстве, руки обдало холодом: то, что она увидела, считалось личным пространством каждого отдельного человека, и доступ к подобному был открыт только отдельным членам правительственной ложи. Теперь же, Кей наравне с властью Левой Столицы получила способность видеть, слышать и понимать, но от этого она даже не испытала бурного восторга.

Сейчас ее больше беспокоила внутренняя пустота родной матери – человека, которого, как оказалось, Кейлара никогда не знала.  Это существо, породившее ее на свет, такое пустое, грубое и совершенно чужое. Девушка ненадолго задержалась в разуме матери, пытаясь найти в его содержимом хоть какое-то упоминание о себе и доказательства их семейного родства. Ни фотографий, ни аудио- видеозаписей, ни воспоминаний о дочери не содержалось в нексоне Локории Тайфос, только один единственный маленький документ в одной из личных папок, закрытой для общего доступа, хранилась заметка «Кейлара Тайфос - дочь» и больше ничего.

– Больничные базы и базы офицерского полка  тебе не купить, – Кей отвернулась от женщины, не желая больше видеть ее. – Все как девочка пытаешься выглядеть моложе, бессмысленно меняя данные о возрасте, семейном положении и коверкая свое имя.
Девушка удивилась сама себе, когда в голове легкое раздражение окрасилось совершенно новыми ощущениями. Это чувство преобразовалось в нечто незнакомое ранее, и оно касалось матери Кей. Внезапный порыв, словно срочно требовалось засыпать почту Локории бессмысленным спамом.

Продолжение: Гомункул.Слепая преданность. Гл.2 On-line - http://www.proza.ru/2015/08/29/181


Рецензии
Удивительно фантастически пишите.

Зоя Дорошенко   17.01.2018 23:15     Заявить о нарушении
Спасибо за интерес к Левой столице. И теплый отзыв. Буду рада новым встречам среди кварталов этого мегаполиса.

Мелфина Фрайман   18.01.2018 08:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.