Набалдажник

Тихое сельское кладбище. Ветер, пролетая, колышет ветки деревьев в пролеске. У въезда стоит старинная заброшенная церковка. Вид её прогнившего купола с покосившимся крестом пропитывал усиленной скорбью...
По дорожке, петляющей между ветхих деревянных крестов, пробиралась компания подростков.
- Ген, мне страшно, давай уйдём отсюда, - вопрошала у своего парня Лиза, невольно поеживаясь.
- Сама же просила острых ощущений, хотя чего тут острого – не понимаю.
- Не скажи. Вот эту могилку видишь?
- Ну да. Совсем запущенная...
- Ребята, давайте её приберём, - вдруг предложила Оксана.
- Не... - отмахнулась Лиза - дед у нас тут один жил, давно уже, но бабулькам, которые его помнят, до сих пор спать страшно.
- От чего? - спросил Семен.
- Говорят, что дико злой он был, а ещё колдуном его считали. Вот так.
- Да бросьте вы меня разводить! Колдун. - усмехнулся Геннадий.
- Кстати, видите эту клюку на могиле? - Съежилась Лиза.
- Вижу, - прячась за Генку, прошептала Оксана
- А... Это дед, умирая, приказал положить эту штуку ему на могилу и следить, чтобы никуда она отсюда не делась. Когда однажды ночью был сильный ураган, и эту палку ветром унесло, полдеревни ее по степи искало, пока не нашли.
- Ну и дураки, - подтолкнул ее в Спину Семка.
- Сам дурак. А знаешь, что после того урагана по деревне пожары пошли. И это зимой, представляешь? На дворе буран, метель, а деревня горит... Угадай, когда пожары погасли? - настаивала на своем Лиза.
- Враки! Скажи еще, что когда клюку нашли. Брось заливать, - пытаясь всех увести от этого разговора, воскликнул Генка.
- Да не врёт она, Гена, - Уверяла Оксана, - Тут такое дело: кто клюку возьмёт – горе.
- Лизка, вот я щас возьму её, и набалдашник от неё оторву, — заявил Гена.
- Брось! Жизнь потом на перекос пойдёт! Генка, пошли от сюда, - не на шутку испугалась Лиза.
- Подожди, клюку подниму...
- Брось немедленно, псих!
- Сейчас, – Генка все-же оторвал от клюки набалдашник и решительно положил его к себе в карман, – я вот с ним буду спать.
- Идиот! Кретин!
- Чего из-за ерунды распаляетесь? - рассердилась Оксана.
Не успела девчонка договорить, как на кладбище началось что-то необъяснимое. Небо, бывшее пять минут назад почти ясным, оказалось сплошь затянутым тяжелыми облаками. В могилу деда, от которой они успели немного отойти, ударил мощный грозовой разряд. Поднялся порывистый ветер, а налетевшая с полей пыль, больно хлестала по лицам. Они не могли что-либо разглядеть даже у себя под ногами. Ветер донёс из степи едва различимый вой.
Лиза закричала. За ней Оксана. Семен попытался рассеять панику:
- Ребята, ша! Волки так близко к деревням не подходят.
- Не подходят, говоришь? А это что такое? – Оксана указала на уже явно различимые два зелёных огонька.
Лиза истошно закричала, показывая дрожащей рукой в сторону деревни. От туда слышался колокольный звон.
- Все..., - прошептала Лиза, невольно облокачиваясь на Семкино плечо,  - Бред: колокола в этой церквушке отродясь не было.
В грозовой темноте даже молнии не освещали тропинку. Все четверо не на шутку испугались:
- Сенька! Я тебя не вижу!
- А где церковь-то? Она здесь стояла!
- Ты видишь ее?
     - А я, блин, даже вас не вижу!
Хлеставшая по глазам пыль вдруг улеглась, но видимости это не добавило. Где-то в степи снова послышался протяжный вой.
- Стёпка, только не говори, что это – волки.
- Как скажешь. Давайте обойдём кладбище, может мы просто на другой стороне?
- На другой стороне? Вон туда посмотри! - Палец девушки указывал на стоявшую рядом могилу колдуна.
Плачущую от ужаса Лизу Геннадий прижал к себе и демонстративно из кармана выбросил набалдашник. Тут же Лиза подобрала его и аккуратно вернула его на место. Все вздрогнули: молния ярко осветила зловещую церковь и стоящий около нее женский силуэт. Чёрные волосы разметал ветер. Глаза сверкали. Она улыбалась. Все завороженно смотрели на нее.
- Привет, ребята, а чего вы здесь?, - услышали они ее скрипучий голос, - побезобразничать пришли? Серафим такого не прощает. Что, страшно, да? Заблудились? Пойдёмте – на первый раз я вас выведу. Но запомните сами и передайте своим детям, внукам и правнукам — могилы трогать нельзя.


Рецензии