Собака

Сырой осенний вечер одной ногой стоял над городом и уже заносил, было вторую, как случилось, казалось бы, ничем внешне не примечательное событие.
Было темно и грязно. Одинокий человек в мятом плаще, слегка пошатываясь, бесцельно брёл по улице. Мысли в его голове если и присутствовали, то в крайне ограниченном количестве и были созвучны капризной погоде, меняясь с калейдоскопической быстротой.
Впереди замаячил фонарь, что в наш, высокотехнологичный век, ко всему привыкшему обывателю, казалось прямо таки чудом, особенно в вечернее время. Дикость, одним словом, или непозволительная роскошь, если двумя.
Во дворе, где стояло сие редкое для этих мест изобретение, сидела огромная собака. Она с удовольствием поглощала горячий ужин, живо вспоминала перипетии прошедшего ненормированного рабочего дня, и смело ожидала грядущий.
Работа у собаки была творческая, требовавшая от неё полной отдачи сил и энергии. Но платили своевременно и довольно таки неплохо, так что на хлеб с «мослОм» хватало. Короче, пора было заводить семью. Смущала только жилая площадь, но уже строилась новая, ещё более светлая и просторная будка.
У человека забот было поменьше: ни работы, ни дома, ни тем более семьи. Следовательно, считал он, полная свобода и отсутствие всяких пут.
Дойдя до фонаря и взглянув на яркий свет, человек на мгновение ослеп и споткнулся обо что-то. На всю округу начали разноситься возгласы о вреде света для человеческого глаза, густо перемежавшиеся нецензурными словами.
И тут он заметил чей-то осуждающий взгляд. Глаза смотрели в упор.
- «Что за наглость, собака не должна выдерживать человеческого взгляда!» - всплыло откуда-то из подсознания.
- «Вот глупости! Я же не душевно больная!» - подумала в ответ собака.
-  «Да кто тебя знает?» - отчего-то, вслух сказал человек,   
-  «Тогда давайте познакомимся!» - прорычала собака и подала лапу.
Человек удивился, но протянул свою ладонь в ответ.
Оглядевшись, он заметил дымящуюся миску и начал ощущать, как вакуум, из вечно голодного желудка, очень быстро заполняет всё его тело, и, наверное, даже ауру. Более неспособный думать, он заговорил.
Слов было много. Они налезали друг на друга, как торосы на реке во время весеннего паводка, и собака с сожалением констатировала тот факт, что культура речи большего брата заметно понизилась.
Прекрасно понимая, чего хочет человек, собака жалела его. Она, привыкшая жить рядом, давно заметила, что жизнь «человеческая», в отличие от её «собачьей», полна невкусных костей и прокисших щей.
Что непостоянство, жившее в человеке, объяснялось чем угодно, но только не собственными причудами «хозяина природы». Глупость же человеческая переполнялась умилением, стоило ей только пройти на задних лапах или пролаять под аккомпанемент.
Собака точно знала, что на самом деле, на поводке крутится именно человек, и что его поводок неизмеримо короче и крепче, только он об этом предпочитает не думать.
Однако, ей, собаке, без поводка никак нельзя! Как космонавту в открытом космосе, дабы не улететь в черную пустоту.
Человек считал иначе. Что неподвластно глазу, того нет! Да и вообще, он гораздо умнее собаки.
Он всё больше распалялся, доказывая собаке, давно известные ей истины.
Она, словно доктор, внимательно слушала больного, виляя хвостом. В очередной раз на ум приходила крамольная мысль: голодный человек страшнее волка и крайне опасен. Хорошо, что слова его часто расходятся с делом, а то это несовершенное существо могло бы доставлять много неприятностей.
Пришлось накормить голодающего.
Он ничего не сказал на прощание.
Собака не удивилась. И не ждала «спасибо».
Если ты способен влиять на свою судьбу, делая добро, то зачем тебе чужая благодарность?


Рецензии