Христианство и иудаизм
«Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына.
Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его» (2Иоан.1:9,10).
Апостол Иоанн был почитаемым апостолом не только среди христиан, к нему с уважением относились и иудеи-современники. Бог дал ему долгую жизнь, до ста двух лет. Он, в отличие от других апостолов, не принял мученического венца, а будучи в ссылке, по навету, на острове Патмос, написал Апокалипсис, книгу великих откровений о последнем времени.
Во Втором послании Иоанн обращается к т.н. «Госпоже», имя которой не указано. Существует много предположений на эту тему. Одно из них трактует, что это обращение к церквам. Иоанн предупреждает об отношениях с еретиками. В связи с этим, возникает вопрос: «Кого считать еретиками?» С позиции христианства, это те люди, которые нарушают заповеди Иисуса Христа. Между тем, Иисус проповедовал иудейское богословие, которому был научен, но в Своем учении обращал внимание на не просто слепое исполнение заповедей Божьих, но и рассуждение об исполнении в любви. Неслучайно т.н. «Нагорная проповедь» основана на заповедях закона Моисеева.
Таким образом, учение Христово не противоречит иудейскому закону. «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Матф.5:17) .После образования первых христианских общин в Иерусалиме некоторые обращенные из иудеев перестали посещать синагогу. Автор послания Евреям пишет: «Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного» (Евр.10:25). Сейчас эту фразу трактуют как «непосещение христианского богослужения», но необходимо видеть, что посещение синагоги христианами в тот период, по словам автора послания, усматривает цель увещевания иудеев о пришествии Мессии. Если в то время христианам-евреям предписывалось посещать синагогу, то иудейское вероучение не противоречит учению Христа.
Напротив, распространившиеся в последнее время псевдохристаинские религии, представители которых приходят под видом «ангелов света», разрушают в христианах истинную веру и, как правило, являются проводниками антисемитизма. Если же церковь избирает путь отделения (святости) от других религий, в том числе непризнания иудаизма, как части Божественного плана, но встает на путь «христовых избранников», следует напомнить слова апостола Павла о разделениях в церкви: «Я разумею то, что у вас говорят: «я Павлов»; «я Аполлосов»; «я Кифин»; «а я Христов» (1Кор.1:12). Неслучайно, Павел упоминает о т.н. «Христовых», в то время были и такие сектантские уклонения. Потому и говорит апостол: «Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?» (1Кор.1:13).
Необходимо исследовать Писания, которым так много внимания уделяли отцы церкви. Чтобы видеть лжепророка, нет необходимости изучать его портрет, детям нужно хорошо знать своего Отца, тогда инородное отвергнешь. Банкиры, чтобы отличить фальшивую купюру от настоящей, хорошо изучают признаки настоящей. Так и дитя Божье должно знать корни учения Христова, чтобы ветви могли простираться в Небо. «Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви. Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины, то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя» (Рим.11:16-18).
Свидетельство о публикации №214092200002