Дым сигнальный

Получив приглашение на завершение строительства 350-го километра оптической сети связи Ростелеком в Нижневартовске, мы, естественно, обрадовались. Ведь нам предоставлялся уникальный шанс принять личное участие в таком важном деле!
Впрочем, я, по обыкновению, слегка засомневался. А что я знаю-то о передаче информации на расстояние?! В голову лезут все какие-то индейские там-тамы да воины на сторожевых вышках, при посредстве дыма  от костров  передающие тревожные сигналы своим по цепочке…  А современная физика оптоволокон куда-то улетучилась  дымком, как не бывало.  Вспомнился некстати нелегкий опыт участия в студенческом стройотряде, тяжелые носилки с раствором, кирпичи и шлакоблоки…  Да у меня и ни спецовки, ни каски нет! Но все оказалось гораздо проще. И интересней.
Прибыли мы по адресу:  Улица Героев Самотлора, дом 28, практически вовремя. И в доме, и вокруг, на соседних участках, бухала сваебоем, урчала двигателями машин и кранов, оглашалась звонкими командами прорабов и пылила, как водится, деятельная стройка. И лишь внизу, в приятной подвальной  прохладе технологических помещений жилого дома, тихо и неспешно завершались последние приготовления к монтажу 350-го километра оптической сети связи. Высокие технологии! Они шума и пыли не приемлют…
Подле дома журналистов уже ожидала команда работников «Ростелекома», которым и предстояло провести пресс-экскурсию. Это Артаев Игорь Владимирович – ведущий инженер-электроник  Участка  технического обслуживания сетей передачи данных, Нижневартовский РУС ХМФ ОАО «Ростелеком»; Рознин Сергей Васильевич – начальник  Линейно-технического цеха №1, Нижневартовский РУС, ХМФ ОАО «Ростелеком»; Берестин Максим Анатольевич - Инженер электросвязи  Линейно-технического цеха №1, Нижневартовский РУС, ХМФ ОАО «Ростелеком». И направляла нашу общую деятельность опытной рукой Екатерина Арсланова – директор Центра продаж и сервиса Нижневартовского районного узла связи «Ростелеком».
Предварительно мы прослушали краткую лекцию о Компании и том, что же все-таки такое оптические сети.
 – Итак, «Ростелеком» обладает крупнейшей в России телекоммуникационной сетью: протяженность собственной магистральной сети связи компании составляет 500 тысяч километров, в том числе в Югре – более 1000 км. Эта магистраль объединяет в единое информационное пространство 45 населенных пунктов Югры. Магистральная линия связи приходит в Нижневартовск на узел связи «Ростелекома». Там смонтирован комплекс сетевого оборудования. Этот объект можно назвать «мозговым центром» оптической магистрали: именно здесь «поток» Интернета разделяется на множество каналов, чтобы в заданных объемах и с необходимой скоростью поступать во внутригородскую сеть связи. Ну, это можно сравнить с большими арыками, ручьями, ручейками и тоненькими потоками в системе орошения хлопкового поля, только современных инженеров и техников «Ростелекома», вооруженных знаниями и новейшей техникой, трудно представить дехканами с кетменями в руках. Да и не нужно представлять. Поскольку они и внутригородские и внутридомовые линии связи также делают «оптическими», готовыми поддерживать высокие скорости Интернета. Следовательно, будет обеспечено беспрепятственное прохождение информации от узла до абонента, не нужно будет «расчищать кетменем арыки».
В настоящее время нет ничего лучшего для передачи информации, чем оптическое волокно, и в ближайшие 20 лет вряд ли будет изобретено что-то более совершенное, утверждают ученые.
Сергей Васильевич перечислил преимущества оптической связи: во-первых, помехоустойчивость. Важнейшее качество. Во-вторых – …вандалоустойчивость. Да-да, именно вандалоустойчивость. Дело в том, что обычные медные кабеля часто срезают нечистые на руку граждане с умыслом продажи цветного металла, а оптические магистрали красть смысла нет – за отсутствием цветмета.
Однако, есть и минусы. Прежде всего – это высокая стоимость. Немалые вложения окупятся лишь по прошествии многих лет.
Но послушаем лекцию далее.
  – Для строительства внутригородских и внутридомовых сетей в Нижневартовске используется технология GPON (Gigabit-capable Passive Optical Networks), которая сегодня считается одной из самых инновационных разработок и предусматривает возможность проведения оптической линии связи непосредственно в квартиру абонента.
Технология GPON имеет целый ряд важных для пользователей преимуществ. Во-первых, это высокие скорости доступа — более 100 Мбит/с, что дает возможность комфортно работать с «тяжелым» контентом и пользоваться такими инновационными решениями, как, например, интерактивное телевидение. Второе — потенциал для развития на многие годы вперед: обладает возможностью наращивания и узлов сети, и пропускной способности в зависимости от настоящих и будущих потребностей абонентов. Третье — надежность: подключение, отключение или выход из строя одного или нескольких абонентских узлов никак не сказывается на работе остальных.
Общая длина построенных «Ростелекомом» в Нижневартовске внутригородских и внутридомовых оптических линий связи достигла 350 км. К примеру, это в 5 раз длиннее Гибралтарского пролива (его длина 65 км) или почти в 40 раз превышает высочайшую горную вершину мира – Эверест (высота  8 848 м). Только за первую половину 2014 года в Нижневартовске специалисты компании проложили 11 км оптических линий в кабельной канализации, а также 4 км оптического внутридомового кабеля. В итоге доступ к инновационной оптике от «Ростелекома» уже получили более 60 тысяч домохозяйств Нижневартовска.
Внутригородские линии связи в Нижневартовске расходятся от узла связи по кабельной канализации. Из канализации кабель заходит в дом.  – 
И тут нам было предложено спуститься в подвал. Здесь и произойдет историческое действо – последний штрих, заключающийся в сращивании оптического кабеля и завершении строительства 350-го километра. Затаив дыхание, все присутствующие в полумраке и прохладе подвального помещения наблюдают за священнодействиями работников «Ростелекома». Тонкий цветной кабель, самый его кончик, зачищается от изоляции, затем от лака специальным приспособлением, напоминающим пассатижи, и обнажившийся оптический проводок ( тоньше комариного волоса или носа, не помню точно), проводок протирается, разумеется, спиртом. Затем вкладывается в приборчик для точного и ровного отрезания, что необходимо для процесса сварки кабелей. Затем те же самые манипуляции производятся со вторым кабелем. И лишь потом оба конца вкладываются в специальный опять же сварочный агрегат ( до отметки 14) – и, пожалуйста, наблюдайте процесс сварки на экране при стократном увеличении!
 Электроника бесстрастно зафиксировала на мониторчике исторический момент – есть 350-й километр! (Бурные, не смолкающие аплодисменты! Кроме шуток.) Рассказываю столь подробно потому, что и самому мне предложено было срастить два куска оптического кабеля (не в действующей линии, правда). С грехом пополам –  получилось. В подтверждение сего трудового подвига вручено мне было Свидетельство. О как!   
Но продолжим нашу работу. Из канализации внутри дома интернет-канал делится на ручейки в квартиру каждого абонента устройством, по своим функциям напоминающим смеситель. GPON  предусматривает введение оптики в квартиру, что, конечно, является более эффективным, чем устаревший медный провод – «витая пара». Сегодня почти 300 тысяч семей в 17 населенных пунктах округа имеют доступ к современным «оптическим» технологиям «Ростелекома». И это число будет расти, так как  компания продолжает строить сети GPON.
Явно перегруженные информацией и яркими впечатлениями, мы прощаемся с гостеприимными хозяевами. «Честно заработанное» Свидетельство об участии в строительстве заботливо прячу понадежней. Разумеется, о принципах передачи информации на расстояние из лекции средневекового воина на сторожевой вышке я бы понял чуть больше, чем из сегодняшней, даже максимально адаптированной для нас, «чайников», но все же…


Рецензии