Тайные рисунки на карте Средиземья Дж. Толкина

      Решил недавно перечитать Толкина. Тем более что в руках оказались прекрасные книги 2014-го года выпуска с восстановленной издательством АСТ старой доброй обложкой и отличными иллюстрациями Дениса Гордеева.
      И вот, читая понемногу вечерами текст, я остановился как-то раз, чтобы дать отдых глазам и стал просто, без какой-либо цели смотреть на приложенный в самом начале книги план местности. Он лежал передо мной на коленях, едва видимый через прикрытые веки нечетким скоплением линий и пятен. Через некоторое время какой-то неуловимый рисунок как будто бы начал проступать поверх узора из горных вершин, рек и озер.
     Книжная карта была разделена по вертикали и разнесена на две страницы, и это мешало представить её общий вид. Тогда я соединил два листа возле самого переплета и сразу же увидел спину этого, образованного хребтами Белых и Мглистых гор дракона. Потом на рисунке проступили ноги, голова и открытая пасть зверя. Рисунок в книге был черно-белым, имел надписи на русском языке и, конечно же, отличался от авторского варианта.

     На следующий день я взял на tolkien.ru англоязычную авторскую версию карты Средиземья и ещё раз проверил по ней свою догадку. Теперь уже другое, более подробное и цветное изображение, в целом подтверждая моё предположение, давало ответы и на возникшие поначалу вопросы.
   Например, вполне удовлетворительно решалась проблема хвоста дракона, широким горным полукольцом охватывающего тихое жилище хоббитов. Обнаруживались отсутствующие в русскоязычной версии буквы - крепления для его крыла. И, что показалось весьма существенным, теперь английское «MORDOR»  четко вырисовывало зубы сказочного чудовища.

     Подумалось, что если найденный на карте литературного мира Средиземья рисунок - не одно лишь случайное совпадение или плод моего воображения, то его можно было бы назвать «тайнорисью» или тайным рисунком, по аналогии с «тайнописью», означающей тайное письмо.   
     И как знать, может быть, ждут ещё своих исследователей и другие, неразгаданные пока ещё тайнориси Дж.Р.Р.Толкина. И ожидают ответа загаданные им загадки, которые знаменитый на весь мир основатель стиля фэнтези щедро рассеял не только в текстах, но и на картах-рисунках своих книг.
 
     А пока есть время, в свободный часок по вечерам я снова сажусь в кресло и открываю очередной том его трилогии «Властелин колец». Как говаривал старина Бильбо: «Осмелюсь выразить уверенность, что если достаточно долго посидеть на приступочке, что-нибудь обязательно придумается…»





-------
Приложение: карта Средиэемья Дж.Р.Р Толкина*  /«Дракон Средиземья» ~ААП~/

*«Полина Бэйнес консультировалась с самим Толкином, когда рисовала эту карту, и он внес несколько новых названий и уточнил местоположение некоторых объектов».
См. http://www.tolkien.ru/pictures/maps/baynes.jpg


Рецензии