Женька глава III

Глава III

Погода начала издеваться на Женькой как только та прошла шагов пятьдесят от университета. Сначала налетел холодный ветер, потом снова пошёл снег, а солнце скрылось за тучами. Девушка проклинала эту стерву, подбирая всё новые и новые эпитеты, чтобы описать своё негодование.
Про удовольствие от прогулки можно было даже не заикаться. Женя плотнее закуталась в куртку и побрела дальше, прикидывая про себя, как лучше спасти оставшееся время, и не дать ему превратиться с тусклую серую массу.

Даже неунывающей Женьке было сложно быстро найти решение этой проблемы. Голова блондинки готова была взорваться от того количества мыслей, которые разом хлынули в сознание.
Она не могла понять, почему ей так не нравится неожиданная скрытность Жоры — про ревность девушка даже не думала, точнее не осознавала её возможности — почему ей не нравится новый тип, который вернулся из академического отпуска, и вообще ей не нравилось поведение преподавателей. Почему Галкин сегодня так взбеленился вообще было сложным вопросом. Женя зажала губами фильтр сигареты и затянулась, остановившись и помятого университетского забора.

По всем законам жанра, сейчас её должен был догнать Георгий, обругать преподавателя и подвезти до дома. Или просто куда-нибудь вытащить, чтобы поднять настроение. Но реальность была несколько иной. Автомобиль Жоры пронесся мимо, едва не обдав Женьку грязью. Она скептическим взглядом проводила тойоту и пожала плечиками. Они помирятся, но не сейчас. Позже.
С такими мыслями девушка закрыла глаза и прислонилась к решетке, плотнее натянув беретку на голову.

- Гулять так гулять. - подумала Женька, судорожно затягиваясь и выкидывая сигарету, чтобы согреть озябшие пальчики. - Пойду.

Она отлипла от забора и быстрым шагом направилась в сторону центра. У неё уже был готов план дальнейших действий. Но для его осуществления нужно было пройти приличное расстояние. И это только до центра.
Все говорили, что их город сер. Бледен и скучен. Но девушка была несогласна с этим утверждением. Она прекрасно помнила, как выглядит город летом. Он был зелёным, пусть и не везде, относительно тихим и хорошим. А главное родным. Женька любила его всем сердцем. И даже зимой не могла себе представить ситуацию, в которой она бы уезжала отсюда. Неважно на сколько.
На личике блондинки появилась улыбка. Она снова махнула рукой на все проблемы и мысли. Вперёд и только вперёд. Отдыхать так отдыхать.

Женька миновала две остановки и теперь шла мимо небольшой лесопарковой полосы. С берез уже опала большая часть листвы, и только монументальные ели и сосны ярко контрастировали хвоей, горделиво взирая на окружающих лиственных собратьев. Девушка ускорила шаг.
Ей не нравился этот лесопарк. Да, здесь она часто прогуливалась с подружками или с парнем, но одной было жутковато. И хотя было всего лишь около двенадцати часов дня, девушка старалась не смотреть в сторону деревьев. Знаете, бывает такое, когда нутром чуешь, что тебе не нравится место, или человек, или ситуация. Та же самая история.

Дорога разделялась. Одна часть вела вперёд, вторая виляла направо. Женька повернула в сторону и перебежала через проезжую часть, воспользовавшись моментом, когда на горизонте не было видно ни одного автомобиля.
Она довольно резво перескочила через низкое ограждение и оказалась на другой стороне, почти полностью копировавшей другой край лесопарка. Под ногами поскрипывали опавшие листья. Они перемешивались со снежком и грязью, превращаться в совсем уж неаппетитную массу. Это была часть осени. Неприятная, но неотъемлемая.

Впереди показался большой автомобильный мост. Он возвышался метров на пятнадцать над землей, а под ним раскинулся частный сектор. Женя улыбнулась. Ей нравилось останавливаться у перил моста и смотреть вниз. Что-то в этом было такое, что запомнилось ещё с детства. Глубокого и далекого.
Она ещё сильнее ускорила шаг и через несколько минут уже стояла у пресловутых перил, наслаждаясь видом. Как бы далеко от центра не находился университет, определённый плюс у него был. Здесь был прекрасный вид. Лесопарк и вот такая абсолютно фантастическая картинка с моста.

Кто-то хлопнул девушку по плечу. Женька встрепенулась и сильнее ухватилась за перила, обернувшись. За ней стояла Леся и с суровым видом смотрела на подругу. Взгляд не предвещал ничего хорошего.

- Помочь? - поинтересовалась брюнетка, поджав губы. - Хоть бы написала, что пойдёшь пешком. И телефон отключила.

- Ну... я думала ты останешься. У тебя ведь ещё секция... - Женя смутилась. - Вот и пошла одна.

- Да ну их нафиг. В такой-то денёк. - по лицу подруги можно было сказать, что она тоже оценила погоду. - Пойдём в кофейню? Только на маршрутку сядем. А то окоченеем.

На заднем плане можно было рассмотреть суровую тучу, которая не предвещала ничего хорошего. Да и ветер начинал усиливаться. Женька кивнула и, взяв Лесю под руку, пошла вперёд.
С подругой было не так скучно. А идея с кофейней в точности повторяла планы блондинки. Теперь оставалось только дойти до остановки.

- А Жора куда укатил? - огорошила Леся подругу. - Прыгнул в машину и унесся.

- Не знаю. - пожала плечами Женька, у которой вновь стало неспокойно на душе. - Может опять по делам. Говорил, что вроде маме подарок покупать хотел своей.

- Засранец. - лениво протянула брюнетка, поежившись. - И как ты его терпишь?

Они засмеялись и продолжили говорить на другую тему. Но Женю не покидало ощущение, что теперь она будет мучиться от слепых подозрений. Девушка косо зыркнула на Лесю, которая ничего не замечала вокруг и продолжала вещать о парне, на которого положила глаз.
Подруга ни в чем не была виновата, но это она посеяла в Женьке зерно сомнений. Блондинка знала, что это нехорошо и неприятно, но ничего не могла с собой поделать. Раньше такого просто не случалось. Или... или она этого не замечала.
Девушка вздохнула и убрала озябшие руки в карманы.
Мимо пронеслась маршрутка. Подруги переглянулись и не сговариваясь бросились за ней, крича и отчаянно жестикулируя. Наградой за это пробежку им стал теплый салон и почти полное отсутствие народа. Повезло так повезло.

За окном проносились дома частного сектора, изредка разбавленные ларьками, магазинчиками и автомастерскими. Это был самый что ни на есть спальный район. И люди соответствовали своему месту жительства. Поголовно «на спорте», с неприятными лицами, и всё таком же духе.
Контраст начинался ближе к центру, когда на смену частному сектору приходили высотки. Но даже тут можно было наткнуться на дома, скрывшиеся в тени многоэтажек. В этом тоже было что-то особенное. Как будто из детства.

Женька поправила беретку и посмотрела на подругу. Та умудрилась задремать, свесив голову на грудь. Блондинка улыбнулась и снова повернулась к окну. Они миновали ещё один автомобильный мост и подъезжали к площади. Пора было выходить.
Девушка осторожно потрясла Лесю за плечо и указала на выход.

- Вот и приехали. - потянулась брюнетка, когда они с Женькой взяли направление в сторону кофейни. - Жень, ты чего такая смурная?

Этот вопрос застал блондинку врасплох. Она снова отгоняла от себя нехорошие мысли и забылась, не успев скрыть озабоченное выражение лица. Девушка улыбнулась, лихорадочно придумывая, что ответить.

- Да всё думаю, что это ха тип к нам пришёл. - наконец выдала она первую адекватную мысль, которая пришла в голову. - Мутный он. И вообще не нравится мне. Вон даже на семинар не пришел. Хотя это нужнее лекции.

- М-м-м... - протянула Леся, сворачивая в переулок, чтобы срезать путь. - Мне о нем пятикурсница одна рассказала немного. Он вроде как с ней учился, и потом пропал внезапно. То ли с девушкой расстался и скис, то ли с преподавателем поссорился. А вообще о нем плохо не отзывалась. Только в бутылку часто лез.

- Да, они с Жорой быстро сойдутся. Если не поубивают друг друга. - хмыкнула Женька. - Не похож он, конечно, на ботаника, но кто знает... ладно, тьфу на них.

В кофейне было тепло и немноголюдно. Несколько влюбленных парочек и тип мрачного вида за дальним столиком. Девушки уселись на любимые места и дружно засмеялись. После лета они ещё ни разу не были здесь, хотя это заведение стало их местом посиделок, ещё с первого курса. Нужно же было наверстывать упущенное.
Прошло полчаса. На их щебетание никто не обращал внимание, а подружки продолжали говорить. И говорить. И говорить. Наконец Леся прервалась, чтобы закурить, а Женька окинула кофейню мутным взглядом. В теплоте, среди вкусных запахов, после уличного холодка её тянуло в сон. Но через минуту от сна осталось только воспоминание.

- Лесь. Скажи что мне кажется. - тихо попросила блондинка, указывая подруге в сторону входа. - Это же...

- Вот сволочь! - взвилась брюнетка, увидев очень неприятную — для Женьки — картину. - Пойдём обрадуем?

- Подожди, может это его сес... - Женя не успела договорить и выругалась. - Пошли.

Девушки направились к новой вошедшей парочке, которая устраивалась за столиком у входа. Они слишком поздно заметили приближавшихся подруг.

- Ну привет, Семин. - сказала Женька, оказавшись у столика. - Как подарок выбрал?

Парень отскочил от своей спутницы вытаращенными глазами смотрел на блондинку.

- А ты тут как оказалась? - ошарашенно спросил он, проигнорировав вопрос. - Ты ведь...

Договорить Жора не успел. Женька отвесила ему смачную пощечину и гордо вскинув голову пошла к выходу. Леся кинула на парня полный презрения взгляд и вышла следом.

На улице было всё так же прохладно.
Женя отправила подругу домой, а сама побрела к метро. Леся порывалась поехать с ней, но блондинка настояла на своём. Не хотелось ей сейчас общества. Никакого. До метро она дошла в полном молчании.
Лишь в самом вагоне Женька закрыла глаза и вздохнула. День был слишком богат на события, чтобы она спокойно ко всему отнеслась. Блондинка не ожидала такого плевка в свою сторону от Жоры. Он всегда казался ей хорошим человеком, но видимо впечатление было ошибочным.

На своей станции Женя уже более или менее пришла в себя. Она не плакала, не проклинала никого, просто молчала, тоскливо уставившись в черное окно вагона. Двери разошлись в стороны, и девушка вышла на платформу.
Поезд умчался в темные недра тоннеля, а блондинка осталась предоставлена сама себе. Пассажиры устремились к эскалатору, их поток начал уносить девушку в сторону. Ещё секунда и она с ужасом поняла, что сейчас её просто сбросят с платформы.
До края осталось жалких полметра. Женька уже хотела закричать, когда чья-то рука с силой потянула её в сторону центра. Секунда, и вот она уже стояла посреди стремительно пустеющей платформы.

- Ты за мной следишь? - дрожа всем телом и запоздало пугаясь спросила девушка, глядя на Сергея. - Преследуешь? Маньяк?

Она готова была расплакаться. Эта запоздалая реакция на стресс могла сыграть злую шутку. Ещё бы. Ведь если бы не своевременное вмешательство новенького, то лежала бы Женька сейчас на путях, и неизвестно было, помог бы ей кто-нибудь, или нет.
Блондинка вырвалась из хватки парня и сделала шаг назад, рассматривая своего спасителя. Его глаза смеялись, хотя по лицу нельзя было сказать ничего определенно. То ли он был каменным, то ли просто умело скрывал эмоции.

- Свалилась на мою голову. - наконец прервал молчание парень. - Сначала чуть в грязь не упала, сейчас на пути. Ты ходячая неприятность? Мне держаться подальше?

- Больно нужна была твоя помощь. - вздернула носик Женька, понемногу успокаиваясь. - Что ты тут вообще делаешь?!

- Живу я тут. Живу. Довольна? - Сергей смерил её ехидным взглядом и повернулся. - До встречи в универе.

Женька не нашлась что ответить. Она ещё несколько минут смотрела в спину удалявшемуся парню. Самое страшное, что девушка не знала как реагировать. То ли смеяться, что они живут в одном районе, а потом попали в одну группу, то ли плакать, что ей достался такой странный одногруппник.
Блондинка поправила курточку и пошла к эскалатору. За спиной прогрохотал поезд. Звук его подстегнул Женьку, и она едва ли не пустилась бежать. Странный день.

Домой она пришла задумчивой. Отказалась от обеда и, прошмыгнув в свою комнату, завалилась на кровать. Мария Петровна к дочери не заглядывала, рассудив, что лучше пусть она побудет одна, если так этого хочет.
На кухне слышался звон посуды, слышалось шипение масла. Мария Петровна что-то напевала себе под нос, занимаясь готовкой. И дочь была безмерно ей благодарна за то, что женщина не стала лезть в душу. Этого Женя не выдержала бы. Наверное.

Она лежала отвернувшись лицом к стене. Девушка не ощущал грусти, она просто устала. Наверное это было нормой, а всё плохое началось бы ночью, но пока... пока всё было относительно неплохо. Телефон Женя так и не включила, он лежал где-то в прихожей, в сумке, вместе с остальными вещами.
Дверь комнаты приоткрылась, и на кровать прыгнул кот. Пушистый рыжий кот. Васька устроился в ногах у хозяйки и оглушительно заурчал. Женька улыбнулась и взяла любимца на руки, снова рухнув на кровать.

- Женя, тебя к телефону. - донесся до неё голос Марии Петровны. - Женя.

Девушка сделала вид, что заснула. Мама пожала плечами и закрыла дверь, сообщив кому-то на том конце провода, что Женя спит. Блондинка вздохнула, догадываясь, что это был Семин. Мария Петровна вновь заглянула в комнату к дочери, но та этого уже не видела. Она уснула, обняв кота. Может это и было к лучшему.


Рецензии