Ив, поднимайся!
ЛЕГКО ЛИ СЫН НИЩЕГО ИТАЛЬЯНЦА ПОДНИМАЛСЯ НА ОЛИМП? ЕГО РОДИТЕЛИ БЫЛИ ОЧЕНЬ БЕДНЫ И КОРМИЛИСЬ ТЕМ, ЧТО ПОЛУЧАЛИ С ЖАЛКОГО КЛОЧКА ЗЕМЛИ. ЖИТЬ ПРИХОДИЛОСЬ ВПРОГОЛОДЬ.НЕРЕДКО ВЫПАДАЛИ ДНИ, КОГДА ЗА ОБЕДОМ ОДНО ЯЙЦО И ГОРБУШКА ХЛЕБА ДЕЛИЛИСЬ НА ВСЕХ...
Через несколько лет ражения с непокорной землей отец открыл мастерскую по изготовлению щеток. Но пришли фашисты и сожгли всё вместе с домом. Тогда отчаявшийся отец тайно перешёл границу с Францией, поселился в Марселе, скопил денег и наконец-то переправил семью к себе. Но и на новом месте жизнь не была раем. Несмотря на гнетущую нищету, мать как могла сохраняла семейный очаг. Зовя с улицы Ива, она кричала ему по-итальянски: «Ivo, monta!» -что означало «поднимайся». В сочетании с именем получалось очень красиво. Могла ли она подумать, что вскоре человек под псевдонимом Ив Монтан станет поистине великим артистом?
Но все это будет потом, а пока дети росли, не зная радости, школа и та напоминала тюрьму. Правда, учился маленький Ив недолго. В 11 лет его послали на макаронную фабрику, где он проработал два года был уволен
за то, что разбил бутылку с минеральной водой. Так, в 13 лет он стал безработным. Выручила сестра, она взяла его в свою цирюльню, размещенную в гараже. Поработав там, Ив закончил курсы парикмахеров и еще несколько лет проходил в подмастерьях. Но жил он другим: все эти годы мальчишку со страшной силой тянуло кино.
Серьезно решив стать артистом, в свободное время он пел в небольших представлениях. Но война прервала едва начавшуюся карьеру. Пришлось идти сперва молотобойцем на завод, потом докером в порт и в итоге - на «трудовой фронт», замаскированную военную службу.
И все же вскоре Фортуна сменила гнев на милость: отслужив положенное, Ив попал к хорошему импресарио, у которого и продолжил учиться пению. А уроки танцев он брал у старика, некогда преподававшего в царской России.
Результатом этой актерской подготовки стал спектакль под названием «Безумный вечер». Он озолотил семью Монтана и дал Иву возможность устроиться в одном из парижских театров.
Первые месяцы работы давались тяжело и были полны волнений. Будучи уже общепризнанным эстрадным певцом, он все еще не мог забыть людей, уходя¬щих с его первого спек¬такля. Правда, оставшаяся публика долго апло¬дировала певцу. Но Ив все равно очень переживал и успокоился лишь тогда, когда ему объяснили, что ушедшие раньше времени театралы просто боялись опоздать на метро...
Вскоре наступил черед выступления в «Мулен Руж» вместе с великой Пиаф, которая не особенно жаловала марсельцев из-за их произношения. Ив Монтан начал тренировки: набивал рот камешками и пел. Результат не заставил себя долго ждать. Совместное выступление состоялось.
Однажды после концерта к нему подошли Марсель Карне и Жак Превер и предложили сыграть вместо Габена роль в фильме «Двери ночи». Конечно, он согласился. Картина с треском провалилась. А вслед за ней и другая. Но над каждой ролью в кино он продолжал работать, как первый раз в жизни, добиваясь раскрытия образа. И вскоре это ему удалось. Свидетельство этому - ленты «Плата за страх» и «Большая голубая дорога».
И вот настал день, когда популярность Ива Монтана _ певца и актера - стала всемирной. И даже несмотря на «железный занавес», в 1956 году он побывал в Советском Союзе. Долгое время после его выступлений, на которые он приезжал вместе с Симоной Синьоре, у нас пели его песни.
С Симоной Синьоре он часто гастролировал и снитмался в кино. С ней же поострил свой первый дом. Недалеко от них жил актер и певец Серж Реджиани. Однажды на концерте он имел несчастье произвести впечатление на Симону, а она неосторожно высказала свое восхищение при Иве. Его ответом была пощечина, которую он не постеснялся дать Симоне при всех.
О горячности характера Монтана говорила и другая женщина - Кароль Амьель, мать его ребенка, которому 31 декабря 1999 года исполнится 11 лет. Все эти годы она хранила молчание, но сын Валентин рос, и наконец мать ре¬шила, что пришла пора рассказать ему об отце.
Недавно она написала об Иве Монтане книгу. Неудивительно, что когда мемуары вышли в свет, автора закидали вопросами, большинство которых были примерно следующими:
- Мадам, как вам удалось стать подругой Монтана, ведь у вас нет ничего общего с актерами?
Кароль рассказала, что познакомилась с певцом в круизе. Они по¬любили друг друга, не¬смотря на огромную разницу в возрасте. Монтан стал отцом Ва¬лентина в возрасте 67 лет, тогда как Кароль было всего 19. Узнав, что у него скоро родится ребенок, Монтан был очень недоволен:
- Я уважаемый всеми человек, и в моем возрасте стать отцом - нет, это невозможно.
Лишь позже, уже в роддоме, внимательно посмотрев на всех детей, он сказал Кароль:
-Знаешь, а наш малыш самый красивый...
Что же случилось? Чудо? Просто великий артист понял, что его песни и фильмы - это безусловно след в истории культуры, но маленький сын Валентин - настоящий подарок судьбы, продолжение рода певца и актера Ива Монтана.
Галина ОСТЯКОВА, Вячкслав ОРЛОВ, по материалам французской прессы
1999 г.
Свидетельство о публикации №214092200403