Книга 3 Болото Грязные игры 1

Авторский состав: Александр и Сергей Баевы
Любое совпадение имён и фактов, считать вымыслом авторов.
Авторский состав несёт всю полноту ответственности за содержание книги.
Копирование и редактирование текста без авторского согласия не допустимо и преследуется по закону.
Роман основан на реальных событиях недалёкого прошлого и посвящён всем жителям города Томска.
                2011 год
                РОМАН БОЛОТО КНИГА 3 ГРЯЗНЫЕ ИГРЫ 1

                СОДЕРЖАНИЕ

                ПРОЛОГ

                ЧАСТЬ 1 НЕ ВСЁ ТАК ПРОСТО
                ПАРАГРАФ 1 КОНТРАКТ С КОРЕЙЦЕМ
                ПАРАГРАФ 2 СТЕЧКИН, КАК АРГУМЕНТ
                ПАРАГРАФ 3 КАНУН ЧЕМПИОНАТА

                ЧАСТЬ 2 ИДИ И СМОТРИ
                ПАРАГРАФ 1 ТУРНИР СРЕДИ ВЕТЕРАНОВ
                ПАРАГРАФ 2 МИСС БИЛЬЯРД
                ПАРАГРАФ 3 ЖИВАЯ ЛЕГЕНДА

                ЭПИЛОГ
               
 




                ПРОЛОГ.
Миша Пашинский, широко известный в узких бильярдных кругах Москвы,
остановил навороченный Мерседес на Виноградной. Выключив двигатель, он глубоко вздохнул и на минуту задумался. Это показалась ему вечностью, поскольку от решения, которое должен принять сию минуту, зависела предстоящая жизнь, как человека и дальнейшая карьера, как бильярдиста. Выскочив из машины, он решительными шагами направился в сторону районной поликлиники. Здесь числился, прозябал и работал давнишний друг и одноклассник Боря Цукерман.
Они никогда не были близкими друзьями, однако в девятом классе вдруг сообразили, в этом злом, несправедливом мире евреи должны держаться вместе.
После окончания школы, ребята решили поступать в мединститут. Боря, с горем пополам, институт закончил, а друга отчислили со второго курса за неуспеваемость. Уважительной причиной этому был Бильярд. Миша с детских лет буквально влюбился в Русский бильярд и понял одну простую вещь: игрой можно, не сильно напрягаясь, неплохо зарабатывать и иметь, какой ни какой, статус в обществе.
Прошмыгнув по коридору, он остановился около двери с табличкой "Травматолог". Школьный товарищ, Боря Цукерман, и значился этим самым травматологом и костоправом.
Тихо постучавшись, он тут же открыл дверь и уставился на друга, располневшего,
облысевшего, очкастого, однако узнаваемого.
- Привет "Сахароза" (очевидно, "Сахароза" - производное от Цукерман).
- Мишаня! Сколько лет! Сколько зим!
- Боря, дело весьма срочное, на две тысячи баксов.
- Даже так! Отлично, я весь в внимании. Садись и излагай с этого места по подробнее.
- Короче, сейчас проходит Чемпионат Мира по Пирамиде, здесь в Москве. Ты хоть телек смотришь? Завтра финал, туда пробился я и один абрек, фамилия тебе ни о чём не говорит.
- Интригующее начало. Только при чём тут бедный еврей и две тысячи баксов?          
- Не перебивай, а то собьюсь. Слушай дальше. Призовой фонд, - пятнадцать
тысяч. За первое место, - десятка, правда, половину надо отстегнуть
чиновникам из Федерации, ведь я постоянно в сборной и уже, Мастер спорта
международного класса. Ну, да ладно. Самое главное дальше. Вчера после полуфинала подкатила грузинская братва с предложением слить финал за десять тысяч.
- Соглашайся, не будь дураком. Деньги - не пахнут.
- Я, конечно, согласился. Однако вечером позвонили из администрации президента. Одним словом, если порву этого генацвале в финале, то получу бонус - десять тысяч баксов. Конкретно намекнули, это политическая акция и весьма значимая для престижа России. В общем, моя жопа между молотом и наковальней, и выиграть нельзя, и проиграть нельзя.
- Я то, чем могу тебе подсобить?               
- За две тысячи баксов ты нежно, по дружески, сломаешь мне правую руку,
профессионально наложишь гипс и грамотно, без ошибок, напишешь справку, сей пациент поскользнулся в ванной, упал, потерял сознание, очнулся - гипс. Шучу, конечно, тем не менее, справка должна быть правдоподобной, а перелом, естественно, настоящим.
- Ну, ты хитрый лисяра. Ни нашим, ни вашим. Ладно, сделаем всё на высшем уровне, однако денежки вперёд.
Миша выложил две тысячи и недоуменно поглядел на одноклассника, чего - то тупо выжидающего. Боря, пижонски взял деньги, сверкнул алчным взором и серьёзно произнёс:
- Надо бы ещё добавить пятихатку, - за наркоз.
Миша не стал торговаться и молча полез за бумажником.
Через два часа всё было закончено: рука сломана, гипс наложен, справка
написана и вручена пострадавшему. На следующий день Михаил Пашинский явился на финал с загипсованной правой рукой. Организаторы не знали, что предпринять. Миша объявил, вопреки всему, будет играть левой рукой. Судьи посовещались и резонно согласились дать ему шанс.               
За час с небольшим Мастер спорта международного класса продул все пять партий с сухим счётом и занял почётное второе место. После финала грузинская братва отстегнула десять тонн зелени, а ещё через неделю Миша получил орден четвёртой степени за мужество и подвиг во имя Отечества из рук самого президента и конверт от главы администрации с десятью тысячами долларов.
Все российские СМИ заклеймили безжалостного, коварного грузинского игрока,               
Федерацию Бильярдного спорта Грузии и саму Грузию за нечестно выигранный финал.
Что касается Пашинского, то он стал на некоторое время героем жёлтой прессы и телевидения.


                ЧАСТЬ 1 НЕ ВСЁ ТАК ПРОСТО
                Параграф 1 Контракт с Корейцем

В двенадцать затрезвонил телефон. Получается, я проспал почти пол дня. Вставать категорически не хотелось, но гудки были долгими и настойчивыми, стало понятно, поспать больше не дадут. Быстро соскочив с кровати, я схватил трубку и услышал сексуальный голосок секретарши Жанны:                - Извините, Сергей Александрович, не могли бы сейчас подъехать в офис? Александр Иванович хотел бы с вами переговорить.
Наконец - то проснувшись, я открыл слипшиеся глаза и сонным голосом промямлил:   - Хорошо, через час буду.
Не торопясь, почистил зубы, побрился и отправился варить кофе. Надо заметить,
кофе довольно хитрый напиток, когда за ним пристально наблюдаешь тот никогда не убегает, но стоит на секунду отвлечься и пена уже на плите.
Я отвернулся на секунду, чтобы посмотреть на календарь, какое сегодня число?
Именно, в этот момент кофе убежал. Всё, как всегда! Но полчашки всё равно осталось. Пришлось решать вечную задачу:                "Чашка на половину полная, или на половину пустая? Меня больше устраивал первый вариант. Ура, значит я неисправимый оптимист. Где - то читал, что существует два десятка способов варить кофе. Лично делаю всё просто: кладу в турку ложку кофе и ложку сахара, тщательно перемешиваю, потом, наливаю холодную воду, ставлю турку на газ и жду когда кофе перехитрит меня, а так случается почти всегда".
Пью ароматный кофе и кумекаю: "Зачем это я срочно понадобился Корейцу?"
Одевшись, с грустью гляжу на груду папок с досье.
Вот здорово, если бы Кореец разведал весь состав участников турнира, объём работы тогда резко сократится. Но, с другой стороны, если Кореец может разнюхать состав участников, то и меня тоже захотят вычислить и каким - то образом воздействовать в свою пользу. Надо обязательно подумать безопасности.
Гуляющим шагом доплёлся до офиса Корейца и поднимаюсь на второй этаж в приёмную. Жанна положила ногу на ногу, - сексуальная атака, поправила волосы, - опять сексуальная атака и потянулась за карандашом.
Улыбнувшись, произнёс: - Здравствуйте Жанна, не трогайте карандаш, мы это уже
проходили.
Она ничего не поняла, однако состроив глазки, указала пальчиком на дверь шефа. Ким напряжённо восседал за столом и о чём - то лихорадочно думал. Когда я вошёл, он поднялся навстречу. Секунд пять он тупо уставился в бесконечность, потом таинственно произнёс: - Есть новости хорошие и новости плохие. Это касается только тебя. С каких начнём?
Показалось, он начнёт расспрашивать о Красноярске, однако сразу перешёл к новостям:
- После спаринга, я так меркую, даёшь согласие представлять Сибирь? Покорно кивнув головой, снова деликатно промолчал.
Хитро покосившись на меня, Кореец поднял указательный палец вверх, что в
психологии означает дубину для наказания, и торжественно произнёс:               - Обмозгуем все детали! Хорошие и плохие новости обсудим вперемежку. Итак, во - первых, мы знаем ещё одного участника турнира! На Украине есть большой город Донецк. Недалеко расположен маленький шахтёрский городок Харцызск. Там обитает весьма талантливый бильярдист, можно сказать профи, Олег Буряк, по - прозвищу "Гарринча". Поскольку тот отказался катать лохов под крышей донецкой братвы, то ему перекрыли кислород. Короче, сейчас прозябает в нищете, подрабатывает сторожем в детском саду и дальше Харцызска не суётся, обувает по мелочи местных коммерсантов. Так вот, он подписался играть за Армению, наверное, там каталы перевелись. Те денег кинули на поддержание штанов, штуку баксов, он и согласился.
Надев маску удивления, я сделал вид, первый раз слышу про какого - то там
Гарринчу, а про себя отметил, картотека всё таки работает, не удивлюсь, если большая часть претендентов совпадёт с предполагаемым списком.
Между тем, Кореец перевёл дух и продолжил:                - Что касается организации турнира, все вопросы и спорные моменты решают хозяева, а конкретно -  мы. В нашем чемпионате примут участие десять представителей разных регионов бывшего Союза и Европы. С помощью жребия каждому игроку присваивается номер от одного до десяти. Потом, опять же с помощью жребия, всех раскидают на две группы - по пятёркам. В группах все играют со всеми до десяти побед и выявляют лучшего. Два победителя и сыграют в финале. Тот кто выигрывает, получает весь куш - "ЛИМОН БАКСОВ"! Всё довольно просто, как ясный пень.
Игры состоятся в разных бильярдных, чтобы игроки, до поры - до времени не
знали своих соперников, и не смогли подготовиться. Для пущей секретности, можно катать в гриме, или в маске, это разрешается. Что ещё? А, естественно, дисциплина - Американка. Все игры пройдут поздно вечером, либо ночью для наименьшего присутствия публики. Можно делать ставки. Судить встречи согласились лучшие судьи на сегодняшний день, получившие, кстати, уже солидный аванс. Главный судья, он же решала по спорным моментам, пока держится в тайне, нужно исключить любое давление. Это в общих чертах. Существует, конечно, куча мелочей, но, это тебе без надобности. Если есть вопросы, то не стесняйся, задавай.
Условия турнира предполагались вполне приемлемыми. Смущало только одно, как
братва обеспечит честность и справедливость соревнования? Бандиты, они и в Африке бандиты. При таких сумасшедших деньгах, любой авторитет игнорируется, уступая место алчности. Немного подумав, поинтересовался: - Когда жеребьёвка?
- Всё произойдёт в день открытия турнира, за пять минут до начала, - как будто
ожидая вопроса, ответил Кореец.
- Кто метает жребий?
- Тянуть шары станет первый попавшийся прохожий с улицы.
Я сыпал вопросы, он отвечал. Беседа, до некоторых пор, проходила в форме
диалога. Наконец, пришла моя очередь отвечать. Ким хитро прищурился и задал главный вопрос:                - Серёга, ты уверен, что выиграешь турнир? Понимаешь, это бизнес, ничего личного.
Короче, мне нужны гарантии.
Я ожидал такого поворота, хотя был уверен, что смогу победить и ответил довольно уклончиво:                - Стопроцентной уверенности нет. Должны сложиться многие факторы. К тому же, состав участников, несомненно, будет сильным как никогда.
Зачем Корейцу знать, что владею техникой НЛП и по желанию включаю состояние в ударе, к чему рассказывать про картотеку, где все игроки, как на ладони.
- Ладно, слушай расклад. Я вкладываю в призовой фонд 300 тысяч баксов, как спонсор. И хочу быть уверен, эти деньги не прогорят. Короче, условие такое:      - Если не получиться выиграть турнир, то отпишешь мне четырёхкомнатную квартиру. Триста тысяч она, конечно, не стоит, однако - центр города, хороший район. Думаю, за сто штук можно продать.
Кореец смущенно опустил глаза и тяжело вздохнул. Он был неплохим актёром, да и учителя достойные. Сделав вид, что обиделся, я справился с эмоциями и сделал встречное предложение:                - Если ставишь на кон мою квартиру, то с твоей стороны должен быть равноценный ответ. Думаю, будет справедливо, если не выиграю этот турнир, то отдаю квартиру, но если выиграю, то прибавляешь к призовому фонду ещё сто тысяч.
Саша Ким всю жизнь считался борцом за справедливость, и сейчас, именно, на этом я его и поймал. Он, без всякого сомнения, умный мужик, однако далеко не психолог.
Кореец,  секунду колебался, тем не менее, протянул руку и громко произнёс:       - Идёт. Все точки расставлены.
Таким образом, мой выигрыш, в случае победы, увеличивался на сто тысяч баксов.               
Причём, я Корейца за язык не тянул, он сам оценил квартиру, потянувшую в                базарный день на пятьдесят тысяч долларов. Грустно взглянув в мою сторону, тихо вымолвил:                - Думал пошлёшь меня с таким предложением куда подальше, а оказывается ты рисковый мужик. Похвально.
Он не знал ещё моей задумки, после турнира я намеревался продать ему картотеку за три миллиона долларов, ну, если не ему, то точно москвичам или питерским. Пока говорить рано, надо этот грёбаный Чемпионат выиграть.
Кореец нажал кнопку селектора и командирским голосом произнёс:                - Жанна, принеси бутылку Камю и чего - нибудь закусить, да, лимоны не забудь.
Через пять минут дверь распахнулась и Жанна, виляя аппетитной попой, проплыла  поставив на журнальный столик поднос: коньяк, бутерброды с чёрной икрой, фрукты, лимоны и обернувшись к шефу, прощебетала: - Что - нибудь ещё, Александр Иванович?
Тот покосился и зло произнёс: - С завтрашнего дня ходишь на работу только в брюках. Всё! Свободна!
Дверь тихо закрылась и чтобы снять напряжение, я звонко рассмеялся:              - Ну ты и садист. Прям, узурпатор женской красоты.                Задумчиво разлив коньяк по бокалам, он пафосно вымолвил:                - За наш удачный контракт! Надеюсь, сработаемся.
Выпили, поморщились лимоном, зажевали икрой. Кореец налил по второй и
таинственно промолвил:                - Кстати, есть тема для срочного обсуждения. Прикинь, ситуация не простая. Речь пойдёт о твоей безопасности во время турнира. Наверняка, найдутся быки, желающие вывести тебя из игры. Могут напакостить москвичи или чурки с Кавказа, уже давно спевшиеся с москвичами. Контрразведка предлагает такой план: мы найдём двойника, и под усиленной охраной будем возить на игры, а ты в гриме появляешься за пять минут до начала, как богатый барыга, делающий ставки. Случайно встречаетесь в туалете за минуту до начала поединка, ты отдаёшь ему парик, бороду, усы и идёшь играть, а двойник направляется в ВИП - ложу и изображает крутого. В конце игры - всё в обратном порядке. На время Чемпионата квартиру сдашь на сигнализацию, а жить станешь у меня, если, конечно, не против. Двойник в это время кантуется на одной из турбаз за городом. Кстати, всех участников разбросаем по разным местам, как можно дальше друг от друга.  Как тебе такой план?
Отхлебнув ароматного французского коньяку, я кивнул головой: - Хороший план, только на мелочи - пристальное внимание. Например, если я изображаю богатого
папика, то нужна соответствующая тачка и "маскарадный костюм".
Кореец хитро прищурился, пригубил из бокала:                - В гараже новый Лексус три года простаивает, его никто не знает, на нём и  покатаешься. А на счёт прикида, ещё проще. У нас с тобой вроде бы один
размер. В гардеробе найдётся всё что нужно. Серёга, а ты осторожный малый, я таких уважаю.
Усмехнувшись на кавказский манер, я произнёс:                - Ты мэни уважаишь, я тэби уважаю. Мы с тобой уважаемые люди.
Кореец добил коньяк, и продолжил: - До турнира ещё три недели. Дел - немерено. Вопросов, которые порешать - миллион. А ты - спокойно работай, живи в обычном режиме, тем не менее, поздно старайся не гулять. На всякий пожарный выдам тебе Стечкина, хорошая машинка, если менты прихватят, то толкуй, ствол нашёл и идёшь сдавать в отдел и, главное, сразу звони. Эта мухобойка, как крайняя мера, не посмеют же залётные в моём болоте воду мутить. Мы на своей земле, порвём любого. Ладно, давай, Серёга, за дружбу! Это у мужиков - самое святое!
Я махнул полный бокал за мужскую дружбу, правда у нас с Корейцем существовали совершенно разные понятия о дружбе, закусил кислым лимоном и закурил.
Открыв сейф, он достал пистолет с длинным дулом, так выглядел легендарный
Стечкин, протянул мне и торжественно произнёс:                - Владей! Ещё запасная обойма имеется. Да, чуть не забыл, ствол чистый, так что не кипешись.
Взяв в руки оружие, я ощутил приятную прохладу рукоятки, тут же проверил
обойму и сунул ствол за ремень, аккуратно прикрыв полой пиджака.
Налили ещё по одной: - Давай выпьем, чтобы не пришлось из него палить!
Он кивнул и поддержал: - Хорошо сказал. Я тоже за то, чтобы все косяки решались без пальбы, за то, чтобы люди сначала думали, а потом давили на курок.
За окном повис хмурый вечер, осень всплакнула противным дождиком, а у меня не оказалось спасительного зонтика, зато за поясом торчал грозный Стечкин. Ну точно, каламбур в башке. Меня везли домой по вечернему Томску и тут вспомнилась пионерская речёвка из далёкого детства: - День отгремел и ночью объятый, лагерь зовёт уснуть. Доброй вам ночи ребята! Доброй вам ночи девчата! Завтра нам снова в путь!               
Коньяк, наотмашь бил в точном эмоциональном направлении.

                Параграф 2 Стечкин, как аргумент.

Неделя прошла на редкость спокойно.
До обеда я занимался психотерапией, потом анализировал потенциальных
соперников. В четверг, закончив изучать картотеку, я добавил к списку ещё троих игроков. Таким образом, количество претендентов на один миллион баксов увеличился
до тринадцати - чёртова дюжина. Отложив в сторону папки, за неделю до турнира, ещё раз прочитаю более подробно о будущих соперниках.
В городе появились огромные баннеры и яркие растяжки, кричащие о том, что в конце
сентября в Томске пройдёт Чемпионат Мира по Свободной пирамиде. Конечно, это не Чемпионат Мира по футболу, однако ажиотаж был запредельный.
В Томске, да и в Сибири в целом, любили Бильярд, играли в него и с большим интересом ожидали предстоящий турнир. В местной прессе опубликовали размер призового фонда, составивший, страшно произнести эту цифру,...35 тысяч долларов. Прочитав в одной из газет заметку о призовом фонде, я долго смеялся. Сравнивая призовой фонд подпольного Чемпионата с официальным, можно констатировать, почти в 29 раз больше. Ежели говорить о распределении выигрыша между спортсменами, то раскидывался примерно так: у мужчин за первое место 4 тысячи, у женщин - 2300, а остальное по крохам делились между призёрами. Причём, каждому, получившему призовые деньги, необходимо отдать 25% в виде налогов. Вот такой интересный расклад в Русском Бильярде. В стране, где только официальных долларовых миллиардеров больше ста, а миллионеров - несколько тысяч, где Бильярд является национальным видом спорта, организаторы не смогли собрать призовой фонд, ну хотя бы 200-300 тысяч долларов, просто нонсенс. А может быть, они их собрали, но рассовали по карманам? Коррупция в Русском бильярде процветала не меньше, чем по всей стране.
Абсолютно уверен, огромное количество талантливых спортсменов, преданных бильярду, в конце концов, уйдут в каталы, в тренеры, в покер, в алкаши, в...никуда. Впрочем, совершенно не обидно за Русский Бильярд - все живут так, как хотят, и если бильярдное болото существует, значит это всем нужно. Что самое главное, - болото просуществует ещё долго, может быть, лет сто. Болото расширится, ещё больше заплесневеет и только пузыри вони пробьются на поверхность, при этом станут смердить, до неприличия долго, на всю округу. Пузыри вони - это, конечно, метафора, под ней я понимаю, очередное спортивное звание какому - нибудь Макаке или другому лизуну. Получил Юрок - Макака звание ЗМС, пёрнул от удовольствия, вонь и пошла кругами. Амбрэ!
На календаре четверг, на улице тёплое бабье лето, а на душе - тоска тоскучая. Впереди светили выходные, а я не знал толком чем заняться.
Затрещал телефон и вернул меня на землю, отвлекая от грустных мыслей.
Звонил одноклассник Шура, один из близнецов, о которых вспоминали с Кимом.
- Привет Сигизмунд (меня так прозвали, в честь Зигмунда Фрейда), чё
делаешь? Завтра собираемся у Полины на даче, ты как? Приехал брательник,
еврей еврейский из Израиля, поэтому сбор, как обычно, в нашем "Куршавеле"? - выпалил Шура на одном дыхании.
Я всегда участвовал в посиделках одноклассников. Несмотря на то, что мы знали друг друга много лет, с интересом общались, посему, охотно согласился. Любопытно поглядеть на одноклассника Серёгу - еврея.
Под это мероприятие, Шура предложил скинуться(кто сколько может), купить
небольшой бильярдный стол и прописать его у Полины на даче.
В бильярд в нашем классе играли все пацаны; сам факт покупки стола мне понравилась, как ещё одно развлечение и возможность чаще встречаться. Мы договорились с Шурой с утра приобрести стол и на крыше моей "Тройки" доставить на дачу. Сказано - сделано!
Я вёл машину довольно осторожно, дабы не навредить желанной покупке. К бильярду прилагались два кия, сомнительного качества, комплект шаров, костяного цвета, пластмассовый чёрный треугольник и два кусочка синего мела. Всё это богатство, уставшие и счастливые, мы везли на дачу к любимой классной руководительнице.
Очутившись за городом, я глотнул воздуха сладкой Свободы, вспомнил вкус ароматного шашлыка, пива и, хандра растворилась в осенней листве. Здесь дышалось, думалось, виделось, слышалось, говорилось совсем по иному, абсолютно не так, как в загазованном выхлопами и смогом городе, молот повседневных дел не стучал по голове, а наковальня утонула в куче жёлтых листьев. На природе можно стать поэтом, воздух всегда волшебный и вдохновенный до абсурда. Недаром, у каждого сочинителя имелось своё Болдино, и мы буквально рвались за город.
Саша Баев, как всегда, оказался главным организатором и бессменным менеджером тусовки одноклассников. Обзвонив всех, наказал кому, что привезти и составил праздничное меню. По предварительным прикидкам, и с учётом отказников должно прибыть не меньше пятнадцати человек.
По черепашьи  и весьма осторожно, наконец, добрались до Трубачево. Полина Яковлевна, задорно улыбаясь, вышла навстречу. Она давно стала нам, как родная мама, тем более, что у половины одноклассников своих пап и мам уже не было. Открыв ворота, покосилась на машину и с удивлением спросила:                - Что мальчишки привезли на этот раз? У нас вроде столов хватает.
Шура изобразил на лице неразрешимую загадку:                - В бильярд решили поиграть, мама Поля!
Полина заглянула в кабину: - А где Серёжа?
Мы нежно сняли стол с верхнего багажника и прислонили к крыльцу. Шура, наконец, отреагировал: - По магазинам гуляет, продукты закупает. Сейчас за ним поедем.
Я не мог надышаться дурманящим воздухом, наблюдая эту идиллию отношений. Со стороны казалось, общаются мать и сын. Он понимал Полину с полуслова. Она тут же умчалась в дом и вернулась с бумажкой:                - Я тут прикинула: чай, кофе, печенье, конфеты, тушёнка, картошка, арбуз,...
Одев очки, Саша мельком глянул на список:                - Мам Поль, у тебя паёк, как в блокадном Ленинграде. А где чего - нибудь вкусненькое, где маслины, где морепродукты? Серый на оливки подсел, поглощает их тоннами и пивасиком запивает. Жирный стал, как боров, ты его, точно, не узнаешь. Ладно, список я возьму, но существенно его дополню.
Нырнув в мою Жигу, мы покатили назад в город, - выполнять продовольственную
программу. Закурив я спросил: - Это значит, Серёга первый раз приезжает?
- Да, первый раз за девять лет. Одет, как беспризорник, утверждает, ему так нравится и довольно удобно. Вся одежда мятая, не глаженная, джинсы на коленках
рваные, футболка старая и вся застиранная. Ну охламон конченный, как бомж!
Наверное, за границей все так ходят? Отправились вчера в магазин, а он к продавщице пристал: - Колбасу, вот эту, можно попробовать?
Та презрительно взглянула на прикид:                - Бродяги совсем обнаглели, уже в магазинах попрошайничают. Володя! Выкинь этого в обносках за дверь.
Скандал был жуткий! А Серый паспорт израильский достаёт и молвит уверенно:       - Спокойно, господа, я иностранец, подданный государства Израиль.                У магазинного вертухая и грубой продавщицы челюсти так и отвисли. Да, здорово он изменился, даже мысли излагает по другому, страха в глазах нет, держится свободно и естественно.
Мы подкатили к Шуриному дому. На лавочке Серёга с Тахиром о чём - то
беззаботно беседовали. Возле громоздились пакеты с продуктами, сумки, мангал.
Серёжа поднялся, искренне улыбнулся и протянул мне руку: - О-о-о, привет, ботаник! Сто лет тебя не видел. Наше вам с кисточкой.
Сделав вид, что обиделся, я весело, ответил: - Сам ты ботаник. В зеркало посмотри: окуляры(очки), авторитет(животик), серебро(седая борода), ну вылитый профессор.
В это время, Шура запихивал пакеты в багажник, суетился и не переставая ворчал:
- Так тёзки, потом наговоритесь. Ехать пора. Времени в обрез. Ещё в гипер надо заскочить. Тахир Маликович, садись впереди. Эти двое пусть по ходу общаются. На стоянке ждите. Сейчас Амир подрулит, я с ним. Всё! Выдвигаемся.
Загрузившись, мы направились в супермаркет, прозванный Шурой Гипером за огромные размеры. Магазин располагался на территории бывшего Шарико - подшипникого завода.
Во время войны, это предприятие эвакуировали из Москвы. Сейчас подшипники, наверное, никому не нужны, всё распродали за долги различным коммерческим структурам. Теперь здесь, только шикарные магазины и небольшие торговые точки.
Зарулив на заводскую территорию, мы двинулись в направлении Гипера, рядом организована огромная стоянка. Здесь и решили ждать Шуру с Амиром.
Я с интересом взглянул на Серёгу и начал допрос с пристрастием:                - Ну и как тебе Томск? Наверное, когда смотришь свежим взглядом, перемены видны более отчётливо?
- Город, вообще, не узнать, столько больших зданий, новых магазинов, а главное,
повсюду краны, значит, город строится, город живёт. Я ещё мало что видел, тем не менее, впечатлений море. Молодёжи много, милиции на улицах, ещё больше, а также полно кавказцев, китайцев.
- А люди, как тебе люди?
- Да всё те же, страх в глазах, тоска, только ещё злее стали. За целый день ни
одной улыбки не разглядел. На улицах, просто, огромное количество дорогих машин, за полчаса сорок два Лексуса насчитал, как будто в городе одни миллионеры живут.
- Это у нас, Серёжа, понты корявые такие, чем дороже у тебя авто, тем ты, как бы
более успешный и значимый человек, хотя, девяносто процентов этих Лексусов
куплено в кредит под бешеные проценты. Люди, в большинстве своём, страдают комплексом неполноценности и заниженной самооценкой, вот и повышают её дорогими машинами, домами, мебелью, тряпками и другим барахлом.
- Да уж, парадокс! А у нас в Израиле, всё совершенно иначе. Люди одеваются просто, как им удобно, передвигаются на обычных машинах, в общем, живут по средствам, без всяких понтов, и это считается в порядке вещей, хотя миллионеров, наверное, не меньше, чем в России. Можно целый день гулять по Тель-Авиву и не встретить ни одного Лексуса.
Оглянувшись, замечаю девятку Амира, колесившую по стоянке в поисках свободного места. Тахир выбрался из машины и закурил сигарету:                - Ну вот, все татары в сборе, значит и в этот раз Казань устоит. Мясо на шашлык выбираю я, а то опять вонючую свинину возьмёте.
После дружеских рукопожатий мы толпой ринулись за покупками. Впереди - Шура
со списком "что бог пошлёт", потом все остальные - советчики, я замыкал это
грандиозное шествие. Продуктов, как всегда, набрали - на неделю, хотя междусобойчик планировался всего дня на три. Чисто русская традиция - стол должен ломился от блюд и бутылок. Багажник моей "Тройки" забили до отказа, тоже самое случилось с багажником девятки, поэтому половину  пакетов пришлось поставить на сиденья. Рассевшись по машинам, мы двинулись в Трубачево. Поскольку Тахир перебрался к Амиру и Шуре, мы же ехали вдвоём и болтали о прелестях и трудностях зарубежной жизни, о блеске и нищете Тель - Авива.
Я задавал вопросы, а он подробно отвечал, причём, совершенно не восхваляя забугорную демократию, а честно рассказывал всё, как есть.
Так незаметно, за разговорами наш кортеж добрался до дачи. Полина Яковлевна, как всегда, встретила нас за воротами.
Остановив машину, я улыбнулся: - Ну вылезай, еврей, тебя ожидает горячий приём! Сегодня ты - герой дня! Дождалась родина блудного сына.
Наша классная, радостно улыбаясь, идя навстречу с раскинутыми руками, ей
не терпелось обнять иностранца: - Здравствуй Серёжа! Ну, наконец, нас навестил. Тебя и не узнать, какой большой стал и солидный.
Началась обычная суета: Шура выгружал пакеты, Амир занялся мангалом, Тахир
побрёл рубить дрова для бани, Полина Яковлевна сыпала вопросами на
израильтянина, а моя задача: установить на веранде бильярдный стол. Мне всегда нравилась эта подготовительная праздничная суматоха, мы все, как муравьи занялись каждый своим делом. Постепенно подтягивались новые участники марлезонского балета и к пяти часам вечера нас набралось четырнадцать человек.
Работа продвигалась ударными темпами, и уже через час - стол выглядел сервированным и накрытым. Мангал пыхтел жаром, дрова для бани заготовлены, бильярдный стол установлен.
Амир ловко управлялся с шашлыками и всё приговаривал: - Опять целый стол всяких салатов и закусок, а шашлык надо есть отдельно, только с вином, иначе вкус теряется.                Серёга, ошалевший от чистого воздуха и праздничной суеты, смолил одну сигарету за другой, запивая сладкий дым горьким пивом. Он первый раз видел Амира на костылях, но вида не подавал, не пытался помочь, ни о чём не расспрашивал, не смотрел с жалостью. И это правильно!
Шура, - ну настоящий шеф - повар, командовал на кухне, заканчивая последние
приготовления. На встречу однокашников откликнулись, кроме мальчишек, как нас называла Полина Яковлевна, ещё восемь девчонок, так что Шуре было кем руководить на кухне. Почти все прихватили с собой фотоаппараты или телефоны с видеокамерой,
поэтому то там, то тут сверкали вспышки и слышался радостный смех. Сплошной поток положительных эмоций кружился над дачей и наполнял дом Полины Яковлевны, в одночасье помолодевшей лет на двадцать. Пока заканчивались последние приготовления, мы с Серёгой - израильтянином уединились в комнате и завели разговор о психологии. Несмотря на то, что он не имел медицинского образования, как у меня, беседа шла на равных, чувствовалось, что он постоянно читает литературу по теме и активно применяет знания на практике. С ним было легко и интересно беседовать, - никакой бравады и показухи с понтами.
- Скажи, в Израиле, наверное, каждый посещает личного психолога?
- Ты знаешь, русскоговорящие граждане Израиля, так же как и в России, не
очень - то любят наведываться к психологу. Русский менталитет ещё до конца не
выветрился, хотя, если приспичит, аж бегом бегут.
- Понимаешь, Серёга у нас в России проблем гораздо больше: низкий уровень жизни, коррупция сверху до низу, бандитский беспредел, бардак в экономике и много чего ещё, поэтому людям не до личного психолога, обычные граждане просто выживают, кто как может. И главное, конца и края этому не видно.
Немного подумав, я взял свою куртку, висевшую на стуле, и достал из
внутреннего кармана Стечкина. Серёга взял ствол, вытащил обойму, привычно
передёрнул затвор и грустно спросил: - У вас что тут война, или как?
- А она, Серёжа, и не прекращалась с тех пор, как ты отвалил. Гляжу, умеешь
с оружием обращаться? Что приходилось стрелять?
Вернув ствол и прошептал: - Таскал я когда - то такой же, только
газовый.
Спрятав Стечкина, я достал сигареты: - Пошли подымим на крылечко.
Но покурить не удалось, поскольку Полина Яковлевна звала всех к столу.
Поляна смотрелась по настоящему праздничной и красиво сервированной, отсутствовала только чёрная икра и ананасы. Все уселись, кому с кем хотелось, одновременно не прекращая разговаривать и делиться впечатлениями.
Полина Яковлевна встала, властно подняла руку и все сразу замолчали. Улыбнувшись, торжественно произнесла: - Очень рада вас видеть. Перекличку делать не будем, я и так всех вижу. Спасибо, что не забываете меня!                Наша классная медленно опустилась на стул, достала платочек и смахнула накатившую слезу. Все загалдели и с разных концов послышалось: - Давайте выпьем за Полину Яковлевну!
Застолье началось и первая часть марлезонского балета покатилась своим
чередом. Тостов звучало много, шашлык оказался вкусным, фотоаппараты щёлкали не
переставая, гул голосов не смолкал ни на минуту. Через час всеобщего веселья, народ гуськом потянулся на воздух подымить, а поскольку курили почти все, то в большом доме стало пусто.
Проходя через веранду, девчонки с восхищением рассматривали новенький, только
что установленный, бильярдный стол, на котором лежали шары светло - бежевого
цвета и два кия.
Можно, конечно, продолжить застолье, попеть старые песни у костра, а можно провести турнир по бильярду. Выбрали последнее. Желающих сразиться оказалось - десять: девять мужчин и любительница любых мото - движущихся средств, байкерша Ольга, по слухам, неплохо игравшая в бильярд. Скинулись по штуке, образовав, таким образом, призовой фонд. Сумма, конечно, смехотворная по нынешним временам: меньше, чем пенсия у подполковника, однако всяко больше, пенсии обычного инвалида.
Все знали уровень каждого, потому, как неоднократно резались между собой в саунах, на турбазах, в клубах, тёмными лошадками были Ольга и Серёга - еврей. Разделились на две равные по силам группы, по пять в каждой, договорились играть до трёх побед. Сначала все должны сразиться со всеми в группе, потом, победители от групп играют финал, выигравший получает весь куш.
В моей группе оказались Амир, Миша - подполковник в отставке, Шура и Володя Петров - мастер на все руки, дока во всех вопросах, от плотницкого дела
до электричества.
Во второй пятёрке, кроме Серёги - израильтянина, выступали: Ольга - байкерша со стажем, - классный массажист и мать троих взрослых детей, Тахир - спец по компьютерам, сын Ирины Владимировны, Павлик - кандидат наук, - страстный любитель Русского бильярда и Миша Федотенко - главный электрик какой - то крутой компании.
Я взглянул на Серёгу - израильтянина, подмигнул и перевёл взгляд на Амира.
Он всё понял и незаметно кивнул. По жребию в первой группе встречались Амир и Шура. Амир за двадцать минут расправился.  Счёт получился, более чем убедительный - 3:0, хотя, все заметили, что каждый удар тому давался с трудом.
Теперь играли соперники из второй группы - Ольга и Тахир, не смотря на то, что Тахир старался, можно сказать, пыжился изо всех сил, но проиграл 3:1.
Болельщики, разогретые зрелищем и вином, бурно переживали за того или иного одноклассника, испытывали азарт не меньший, чем сами игроки.
Через два часа турнирных баталий, в первой группе выявилась двойка лидеров, - я
и Амир, а во второй группе, - Серёга - еврей и Ольга - байкерша.
В личной встрече в последнем шаре со счётом 3:2, Серёга уступил Ольге, игравшей выше всяких похвал, а израильтянину постоянно не везло. Как ни странно, но вся публика болела против Серёги, вернее, за Ольгу. Он продул и выбыл из борьбы за призовой фонд. В порыве страсти никто не заметил, как израильтянин грамотно слил игру.
Я же в свою очередь, больше двух часов бодался с Амиром и проиграл, тоже в последнем шаре со счётом 3:2. У него не возникло никаких сомнений в победе.
Финал предполагался очень захватывающим, ведь оба участника оказались в ударе
и достойны друг друга. Мы с Серёгой уже знали, кто станет победителем, но как истинные джентльмены принялись болеть за Ольгу.
Часы - ходики в доме, уже отстукивали двенадцать ночи, однако спать никто и не
собирался.
Перед финалом все уселись за стол, изрядно подкрепились, выпили и обсудили наш импровизированный турнир.
Все девчонки и мы с Серёгой болели за Ольгу, а пацаны - за Амира. Первую партию Амир вырвал со счётом 8:5, чем поверг соперницу в психологический шок. По всем законам жанра, вторая партия тоже осталась за ним, 8:0. Но упрямая байкерша не собиралась сдаваться без боя и,собрав все силы в кулачок, отыграла две партии с критическим счётом - 8:7 и 8:6. Итак, 2:2.
Последняя решающая партия. Все болельщики абсолютно забыли, что Амир - играет, всё таки, на костылях, выкрикивали а его адрес различные колкости, типа "Амир, иди ещё потренируйся", "Ольга тебя порвёт", и другие пожелания, и это уже была сама по себе победа Амира над собой и сеанс психотерапии для всех остальных.
Я поднял бокал и громко произнёс: - За прекрасных дам, умеющих отлично
играть в бильярд.               
Фактически, этим старался разозлить Амира и заставить играть только на победу. Серёга всё понял и поддержал тост.
Стало заметно, что он, чисто физически, играл из последних сил, ведь
находился на костылях уже несколько часов. Однако как говорил мой Учитель,
Лев Давидович: - За победу корячиться надо!
Всё, решающая партия! Амир уверенно заколотил два шара и отыгрался.
Ольга - более азартная по натуре, ныряла за каждым шаром, тем самым, делая невероятные подставки.
Тот подставки забивал, но в атаку не рвался, не нырял безрассудно, выжидал.      Счёт уже 5:0 в его пользу! Очевидно, он решил, что игра сделана и отошёл от своей тактики, ринулся в атаку и сделал подставку. Ольга, этим воспользовалась и скатила в угол три шара, сократив разрыв, 5:3! Страсти накалялись! Амиру необходимо снова вернуться к прежней тактике выжидания.
Я взглянул на измотанного одноклассника и прошептал еврею, но так, чтобы тот услышал: - А что? Тише едешь - дальше будешь.                Он намёк понял правильно и засел в глухую оборону, а Ольга, находясь в полном кураже, начала снова нырять, в надежде на удачу. Эти нырки закончились полным фиаско. Амир тихой сапой забил три шара и довольный опустился на стул.
Согласитесь, что десять тысяч неплохая надбавка к пенсии по инвалидности,
пусть и разовая. А главное, он победил себя и лишний раз доказал всем, инвалид, - чисто условно. Ура, да здравствует психотерапия!
Еврей шагнул к нему, крепко пожал руку и громко произнёс: - Ну, ты Нагилыч
и монстр!
И хотя часы отстучали два часа ночи, всеобщее веселье не прекращалось. Одноклассники облачились в спортивные костюмы, куртки, направились к костру вспоминать пионерское детство и наблюдать за падающими звёздами. Довольный Амир аккуратно сложил выигранные деньги в портмоне и нетвёрдой походкой поковылял за ними.
К четырём часам утра все, наконец угомонились.
Всех ожидала вторая часть марлезонского балета. Мы стояли с Серёгой на крыльце, курили по последней на сегодня сигарете, молча глазели на звёзды и думали каждый о своём. Посмотрев серьёзно на израильтянина, я тихо промолвил:                - Слышь, еврей, а я бы взял тебя на работу в свою клинику. Он улыбнулся в ответ: - Взаимно ботаник! Если появится хороший проект, жди приглашения.
Утро выдалось солнечное, с прохладцей. Это вам не Ташкент, а сентябрь в Томске. Народ понемногу пробуждался, приходил в себя и выползал на свет божий.
Кто - то хотел срочно попить водички, сегодня она казалась особенно вкусной, кому - то понадобился крепкий кофе, а Серёга поправлялся пивком, все возвращались в норму как могли.
Полина Яковлевна собрала на стол: бутерброды с сыром, с колбасой, печенье, конфеты, кофе, чай и другие вкусности.
Я выбрал бутерброд, налил крепкого чая и вынырнул на крыльцо. Из бочки с водой,
Мишаня умывался и чистил пальцем зубы, в очереди расположились Шура и Тахир.
Тахир, как всегда по утрам, ворчал: - Шура, вы опять шашлык из свинины делали,
мне так муторно.
Кстати, мясо на шашлык выбирал вчера сам, это была настоящая говядина. Вместо
того, чтобы признаться в том, что элементарно перепил, он искал виновного на стороне. Все об этом давно знали, поэтому никто не обращал внимание на его утренние причитания.
К десяти все окончательно проснулись, позавтракали, кто хотел поправил здоровье рюмочкой, затем, решили прогуляться до леса. Недалеко от дачи теснился великолепный кедрач, туда все и отправились подышать свежим воздухом, как - будто, на даче он не свежий.
Полина Яковлевна занялась любимым делом - подготовкой огорода к зиме, мы с израильтянином на прогулку не пошли, отдав предпочтение катанию шаров, Амир и Ольга, вчерашние соперники, тоже отказались от чистого воздуха и мирно сидели на крылечке, о чём - то беседуя. Когда все ушли, наступила тишина, нарушаемая только стуком шаров и шуршанием листвы.
В этот момент к соседней даче подкатили два джипа, из которых вывалились три
кавказца и пять проституток. Тишина сразу куда - то умчалась: то Лепсверидзе истошно орал, как резаный, пардон, - раскрученная звезда российской эстрады, - Гриша Лепс, то путаны визжали, носясь полуголыми вокруг дома, то стонал Михуйло Круг, наматывая на нервы говённый блатняк, то ещё что - то. Установив на крыльце магнитофон, я врубил на полную катушку Юрайя Хип.
Тут же через минуту к нашим воротам подгребли три дебила, быковатой наружности. У одного в руках была бейсбольная бита, у другого, - железная цепь, намотанная на руку, третий поспешно натягивал на пальцы кастет. Все трое изрядно обкурены дурью, в общем, никакие. Первый, резко открыл калитку, за ним последовала остальная борзота.
Полина Яковлевна бросила копаться в огороде и двинулась им навстречу:
- Ребята, вам чего?
Чурка с битой оглядел мутным взором двор и процедил сквозь зубной металл:        - Сичаз ми вас, рабы рузкие, пиресавать бидим, - и замахнулся на Полину. От удара она чудом сумела увернуться, но бита по касательной задела плечо. Несчастная пенсионерка громко застонала и повалилась в траву.
Бросив кий,я пулей выскочил на улицу, а Серёга - еврей молча рванул в дальнюю
комнату. Когда он выскочил во двор, то трое ублюдков стояли стеной против
Амира, Ольги и меня. В воздухе повисла гробовая тишина, ещё мгновение и  обкуренные дебилы начнут убивать. Серёга с силой отдёрнул нас в сторону, выхватил из - за спины Стечкина, молча передёрнул затвор и пальнул в ногу уроду, ударившему Полину. Бита вывалилась из трясущихся рук, тот повалился на землю и завыл, как раненый шакал. Двое остальных ринулись на Серёгу, он спокойно направил на них вороненый ствол и зло прошипел: - Рылом в землю, мразь вонючая, грабли за голову, и чтоб я видел. Кто дёрнется, начинаю шмалять.
Перепуганные бандосы обоссались, мигом подчинились и покорно притихли. Серёга перевёл дуло на стонущего абрека. Всё произошло так быстро, что мы не успели моргнуть. Раненый бык разглядел перед своей рожей волыну и завопил ещё жалобней: - Ни убывай, бират.
- Не брат ты мне, гнида черножопая, - гневно процедил еврей,
потом повернулся ко мне и скороговоркой промолвил: - Ботаник, быстро глянь,
что с Полиной, помоги ей. Амир, обшманай козлоту и выверни все "закутки". Ольга, перетяни говнюку копыто, а то сдохнет тут, придётся всех закапывать.
Амир шустро обыскал бандитов, вытянул из карманов мобильники, бумажники,
ляпки, а у подстреленного оказался ещё и ПМ(пистолет Макарова).
Я осторожно поднял Полину Яковлевну с холодной земли, отвёл в дом и приложил к плечу мороженный кусок мяса, затем, вынырнул на улицу и быстро набрал номер Саши Кима. Тот внимательно выслушал сбивчивый рассказ, спросил только, как проехать к даче и посоветовал до приезда Скорой помощи держать обоссанных джигитов на мушке и больше никуда не звонить.
- Серёжа, успокойся и отдай ствол. Дальше моя забота, - обратился я к еврею.
Он протянул Стечкина, поднялся в дом, молча налил полстакана водки и залпом опрокинул.
Всем стало понятно, что Серёга стрелял в человека первый раз в жизни, поэтому я старался, как мог, его успокоить и подбодрить:                - Если бы не ты, нас уже и в живых не было. Ты всё сделал правильно.
Немного успокоившись, он уселся на крыльцо и молча закурил. Я продолжал держать бандитов на мушке, когда к воротам дачи подкатил чёрный внедорожник.
Из тачки вылезли четверо здоровенных качков во главе c Котом в сапогах.
Он быстро оглядел поле битвы и вежливо обратился ко мне:                - Здравствуйте, Сергей Александрович. Что у вас тут? Александр Иванович настоятельно просил разобраться.
- Чурки беспредельничают. В войнушку решили поиграть. Нас рабами русскими обозвали, нашу учительницу покалечили и вообще угрожали.
Кот по пацанячьи присел на корточки к стонущему абреку, крепко схватил за лохмы и рявкнул: - Ты старшой что ли, урюк подстреленный? Как погоняло твоё, урод?
Тот скрипел зубами, то ли от боли, то ли от досады, что не на тех наехал, то ли от злобы, что он гордый кавказец обоссался от страха, ничего не смог сделать против русских, и тупо молчал.
Кот поднялся, надавил сапогом на перетянутую рану и тупо повторил вопрос:        - Как тебя кличут в стаде, боров? Или по - русски не кумекаешь?
Играя трясущимися желваками и хрустя клыкастыми бивнями, раненый, наконец, простонал:                - Я, Шамиль, пиравая рука у Ахмеда, пизваню ему, он вас, как баранов резат будет.
Кот обернулся и вежливо попросил всех зайти в дом на десять минут. Я остался.
- Значит вы, падлы черножёпые, - чечены? Мало я вас гнид давил под Гудермесом. Как тараканы расползлись по всей России. Ты, Шамилька педрилович, хорошим людям жить мешаешь, тем более, в отличие от тебя, они на своей земле, поэтому, предъява тебе и твоему сраному Ахмеду будет конкретная. Кореец пойдёт против понятий и даже стрелку вам забивать не станет. А предъява такая: бабушке за физический и моральный ущерб, десять тонн зелени, завтра притаранишь и прощения на коленях попросишь. Дом ваш, со всей землёй и эти две тачки конфискуем в качестве налога за хамство.
Шамиль стонал от ярости и бессилия и только сверкал выпученными зенками при каждом произнесённом слове.
Ежу понятно понимал, Кореец пойдёт на войну с кем угодно, только из - за
того, что я краем попал в эту заварушку. Спокойствие и хорошее настроение нынче дорого стоило, поэтому Саша Ким порвёт на куски любого, лишь бы я выиграл для него десять миллионов баксов.
Кот повернулся к бойцам: - Ты и ты проверьте дом этих чурок, заприте, шлюх, которые по двору шарахаются, пинками отправьте своим ходом в город. Там две тачки стоят - в багажники пакуйте этих нариков, хлебалы заклейте, руки - ноги свяжите покрепче. Бумеры вместе с пленными к нам на базу. Всё! Через десять минут выдвигаемся.
Наконец, повернувшись ко - мне, спокойно произнёс: - Сергей Александрович, извините, что так случилось. Забудьте обо всём и спокойно отдыхайте. Да, если менты нагрянут, то вы не при делах, и друзьям скажите, что они, вообще, ничего не видели.
Отморозков, как кули с дерьмом закинули в багажники, путан отправили пешком в город, дом заперли и расселись по машинам. Отдав Коту пакет с вещами чурок и ПМ, робко спросил: - Значит, ты, в Чечне воевал?
Он резко посмотрел мне в глаза: - Старший сержант дивизионной разведки
Владимир Петров. Война для меня, похоже, никогда не кончится. Будьте здоровы. До свидания!                И они умчались. Амир выглянул на крыльцо, закурил сигарету и весело спросил: - Значит, ты, Сергей Александрович, утверждаешь, что обычный психолог?
Вслед за ним появился израильтянин и предложил: - Серёга, айда доигрывать,
тут комбинация любопытная.
Мы приняли по сотке для релаксации нервной системы и отправились дальше
катать шары. Ольга молча переваривала только что пережитое.
Полина Яковлевна вышла на веранду, покосилась на нас  и восхищённо произнесла:   
- Да, мальчишки, я вас такими ещё не видела. Если честно, то очень испугалась.
- Успокойтесь Полина Яковлевна, всё кончилось, а точнее ничего и не было.
В этот момент к воротам подрулил милицейский УАЗик, ровно через час, как
всё случилось. Менты, как всегда прибыли оперативно и вовремя.
В калитку зашёл мент, очевидно старший группы, в сопровождении двух
автоматчиков, лихо приложил ладонь к козырьку и грозно спросил:                - Кто хозяин строения? Сигнал на поступил. Шум у вас и, вроде бы, слышали автоматную стрельбу? Да, забыл представиться, старший лейтенант Нургалиев.
Полина подошла к нему, покосилась на погоны и весело ответила:                - Я хозяйка строения, товарищ подполковник, Нехорошева Полина Яковлевна! На
вверенном мне объекте всё спокойно, празднуем двадцатипятилетие окончания
школы, а это мои бывшие ученики. Никаких выстрелов не наблюдалось, мы просто запускали петарды...китайские.
В то время, пока Полина рапортовала старлею, я сбегал на кухню, прихватил бутылку водки и вышел во двор. Подойдя к менту, протянул бутылку со словами:             - Командир, выпейте потом за наш десятый "А".
Мент, для виду, смутился, но водку взял:                - Ну, коли у вас всё спокойно, то оформим, как ложный вызов и аккуратнее с шумом, с петардами, со стрельбой..., извиняюсь, с огнём.                Он опять приложил мозолистую, натруженную руку к козырьку, развернулся
и вышел за калитку. Когда УАЗик скрылся из виду, Амир проворчал:                - Серый, зачем Смирнова отдал? Для мусаров что ли брали?
- Спокойно, менты, когда деньги или водяру видят, напрочь теряют бдительность,- ответил я и показал пальцем на свежие пятна крови на траве. Группа быстрого реагирования, просто чудом не обратила на это внимания.
- Полина Яковлевна, нужна лопата и ведро земли, - добавил я.
Израильтянин стоял на крыльце и о чём - то напряжённо думал, потом, громко
обратился ко всем: - Слушайте, кажется, я эту фамилию, уже где - то слышал.
Все дружно расхохотались. Напряжение полностью спало и день покатился, как раньше - спокойно и размеренно.
К обеду подтянулись любители свежего лесного воздуха и пеших прогулок, застолье началось и продолжилось с новой силой. Опять звучали бесконечные тосты, трогательные воспоминания и яркие вспышки фотоаппаратов. Вторая часть марлезонского балета набирала обороты. Ближе к вечеру затопили баню и тонкая  струйка дыма поднялась строго вертикально вверх. Стоял тёплый осенний вечер.
Застолье плавно перетекло в стадию всеобщей любви и братства, тем более, что прибыли ещё двое. Штрафным рюмкам не было конца. Все тараторили одновременно, но
успевали вникать в смысл диалогов.
Тахир уже не ворчал, как нудный старикашка, Ира прекратила предпринимать дурацкие попытки затмить всех интеллектом, а Вовка Петров, наконец - то, искренне улыбнулся. Тот, кто хоть раз участвовал в посиделках одноклассников, наверняка, ощутил на себе чудодейственную силу и позитивный психотерапевтический эффект от этих встреч. Мы все оказались настолько разными, что нас тянуло друг к другу, как разноимённые заряды.
Баня поспела к приёму посетителей, и солидные, располневшие мальчишки, не спеша потянулись на очистку души и тела.
Баня, как прокрустово ложе, уравнивает всех. Измочаленный работяга с завода и располневший военный пенсионер, лучший в мире хакер и не признанный пока психолог, мастер на все руки и обычный садовник, здесь все становятся просто людьми, обычными мужиками в голом виде. Поэтому, баня - это что - то светлое, волшебное и таинственное, она же, как метла времени, смывающая не только грязь и пыль, но очищающая дух и мысли. На свет божий человек выходит помолодевшим, чистым снаружи и просветлённым внутри.
Раскрасневшиеся, одурманенные липким паром, исхлёстанные берёзовыми вениками, розовые мальчишки вернулись за стол пить, есть и ностальгировать по школьным годам, а баня уже приготовилась подсматривать за лучшей половиной человечества, хотя и немного побитой годами. Пока мои одноклассники обсуждали фальшивый российский футбол, сегодняшнюю бездарную политику и новые дорогие машины, одноклассницы с восторгом визжали в парилке, плеская на раскалённые камни всевозможные ароматические добавки.
Через некоторое время солидные дяди и тёти опять встретились за праздничным столом и веселье понеслось с новой силой: в двадцать первый раз чокнулись за Полину Яковлевну, в сто пятый, за десятый "А", в сороковой, - за женщин(причём, стоя) и во - второй, - за мальчишек. Печень еле выдерживала такой натиск и перекуры стали чаще.
Амир отправился делать шашлык, половина присутствующих потянулась посидеть у огня, а Шура, как неугомонный мажордом, вместе с хозяйкой принялся наводить порядок на столе.
Мы с Серёгой переглянулись, поняв, что по - нам плачет бильярд и отправились катать любимые шары. Без всякого сомнения, он, как и я, мог играть в бильярд сутками, что же  - каждому своё.
Осенняя ночь опускалась колючим холодком, белым туманом и сверкающей росой на траве. Звёзды стали ярче, гораздо больше и ближе к земле, хотелось затормозить время и наслаждаться состоянием блаженства, общением с одноклассниками и бабьим летом. Часы пробили двенадцать, шашлыки дымились ароматом, а Серёга положил красивого свояка в угол, наверное, последнего на сегодня.
Все, уже в который раз, уселись за стол и накатили за чудесный вечер. Прожаренные кусочки шашлыка таяли во рту и встречались в желудке с красным сухим вином, пожимая друг другу руку. Шашлык, лучше всего, запивать красным сухим вином, получается идеальное сочетание, удивительно, почему ещё никому не дали Нобелевскую премию за это изобретение. Когда шашлык съели, выпили вино и спели все песни, часы показывали около двух часов ночи и народ потянулся к койкам. Полина Яковлевна скомандовала отбой и выключила свет.
Так благополучно закончилась вторая часть марлезонского балета, активным
участником которого стал воспитатель хороших манер, - господин Стечкин.
Утро выдалось хмурым, накрапывал мелкий гнилой дождик, напоминая о наступающей осени и, после завтрака, все резко засобирались домой, вспомнив о неотложных и срочных делах. Остались только братья близнецы и я, ну и Полина, поскольку постоянно обитала на даче, почти до зимы.
У Шуры нарисовался выходной, мне же не хотелось, вообще, возвращаться в шумный город, а Серёга был в отпуске. Стоя на крыльце под навесом, мы любовались осенним дождём на фоне ярко - жёлтой опадающей листвы. На самом деле дождей оказалось два: один из жёлтых падающих листьев, а другой, - из мелких капель, похожих на слёзы. Шура взглянул на хмурое небо и философски изрёк:                - В такую погоду, или пить, или работать.               
Поскольку он не употреблял спиртного, то отправился в дом мыть посуду, оставшуюся после вчерашнего застолья.
Серёга - израильтянин вытащил из холодильника бутылку пива, сделал большой глоток и не - менее философски произнёс: - Завтракать рекомендуется жидким хлебом!
В этот момент к воротам дачи подкатило такси и с заднего сиденья, с большим
трудом, сполз вчерашний горный орёл чеченец Шамиль. На лбу зияла большая ссадина, под глазом красовался фингал, а на ноге белела гипсовая повязка. Разукрашенное лицо говорило о том, что того здорово прессанули, научив хорошим манерам. От вчерашнего гонора не осталось и следа и он, как побитая собака, опираясь на костыль, проковылял к калитке. Здесь остановился и жалобно простонал:            - Учитэльницу позавыти. Нужна срочни.               
Полина Яковлевна спустилась с крыльца и подошла к отрытой калитке.               - Чего тебе надо?, - спросила она испуганным голосом. Шура, увидев в окно чеченца, тут же выскочил из дома с топориком на перевес.
Придержав его за локоть, я спокойно произнёс: - Подожди, Александр Юрич,
без тебя разберёмся. Сей час весело будет.
Он переводил удивлённый взгляд с Полины на нас, не понимая, что происходит. Чеченец сделал попытку опуститься на здоровое колено, но этого не получилось, потупив глаза, он жалобно простонал: - Прастити минэ, если сможетэ.
Выдавив из себя эти слова, бандит протянул Полине конверт.                - Это камписация за ущерп, - добавил он.
Полина Яковлевна с жалостью глянула на испуганного чеченца: - Ехал бы ты, отсюда, домой. А деньги я не возьму.
Затем, повернувшись, быстро зашагала к дому. Повисла непонятная пауза. Израильтянин поставил бутылку на крыльцо и направился к чеченцу. Тот весь сжался,
как губка, думая что опять станут стрелять и точно убьют.
Серёга приблизился, зло поглядел тому прямо в глаза:                - Если бы твою мать кто - нибудь ударил, ты, наверное, убил бы этого человека? Тогда ответь чмо басурманское, почему ты поднимаешь руку на чужую мать?
Чеченец тупо опустил голову и молчал. Тогда Серёга взял у него конверт, показал пальцем на простреленную ногу и произнёс:                - Это и это - только малая часть того, что ты должен. Если бы ты, мразь, попал бы ей по голове, то я бы тебя, точно грохнул. Ладно, живи, пока, но ты, всё равно, скоро сдохнешь, или от наркоты, или от пули, причем, пристрелят свои же.
Сказав всё, что хотел, он с грохотом захлопнул калитку перед самым носом ублюдка с такой силой, что тот затрясся от страха. Молча повернувшись, униженный абрек поковылял к машине, кое - как залез на заднее сидение и уехал.
Шура с удивлением уставился на брата: - Серый, чё тут происходит? Я что  - то пропустил?
Серёга поднялся на крыльцо, глотнул пивка, закурил сигарету: - Саша, вы ничего не пропустили. Просто, Республика Ичкерия решила выплатить бонус к пенсии российским учителям.
Открыли конверт, пересчитали деньги - ровно десять тысяч долларов. Здорово!
- Полина Яковлевна, вы мечтали построить вон в том углу большую, крытую беседку? Вот деньги на стройматериалы. И потом, за свой нелёгкий, многолетний труд вам не только нищая Чечня, но и богатая Россия должны всю жизнь. Так что - это только маленькая компенсация и, к тому же, вы здорово рисковали.
Шура опять ничего не понял, достал банкноту, зачем - то посмотрел её на свет и твёрдо произнёс: - Да они настоящие!
Взяв конверт, Полина взглянула на меня: - Спасибо мальчишки.
Третья часть марлезонского балета начиналась на мажорной ноте. Впереди маячила распилка и рубка дров на зиму, стрижка травы, обед остатками праздничного стола, воспоминания о школьной жизни и вечером - традиционная, не надоедающая баня. Все дружно принялись за дело.
Дождик хоть и моросил, тем не менее, совершенно не мешал нашему энтузиазму. Мы с Полиной пилили старые доски и брёвна, Шура, с помощью колуна, расщеплял на "атомы" берёзовые пни, а израильтянин, вооружившись электрической косилкой, весьма профессионально сражался с травой вокруг дома. Мы считали своим долгом помочь ей по хозяйству, тем более, что дрова пойдут на баню, где мы круглый год нежимся и на печку в доме, где мы регулярно тусуемся. Я с азартом распиливал доски, которые она придерживала, изредка подливая масла в электропилу. Полина Яковлевна с благодарностью поглядела на меня: - Что я бы без вас, мальчишки, делала? Ну, настоящие тимуровцы.
За всех ответил Шура: - А то же самое, только в десять раз дольше. Тем более, у нас с вами взаимовыгодный контракт. Мы постоянно зависаем на вашей даче, а вы позволяете помогать по хозяйству. Мне, например, такая работа только в радость, да и всем остальным, думаю, тоже. Ну где ещё можно так размяться, совместить приятное с полезным!?
- Серёжа, как тебе наш еврей? Такой солидный стал, наверное из - за того, что пива много употребляет. Я слышала, что он тоже психологией занимается.
- Хоть и иностранец, но косточка наша, ни понтов, ни позы, не умничает, как Ирка. Мне он понравился, тем более, в бильярд классно играет, а что пиво тоннами глушит, так это, даже полезно - для промывания кишечника. Беседовал с ним на психологические темы, разбирается не хуже меня.
- Вот скажи мне, как психолог, вчера он в человека выстрелил, это ведь агрессия?                - Человек, в которого он выстрелил, - это мразь и подонок. То, что Серёга сделал, в психологии называется адекватный ответ. Он поступил правильно, согласно сложившейся ситуации. Хорошо, что я, совершенно без задней мысли, рассказал, что у меня имеется пистолет, а то бы неизвестно, чем бы всё закончилось.
- Серёжа, а зачем тебе оружие? Ты что, как - то с бандитами связан?
- Полина Яковлевна, времена нынче лихие, могут за сто рублей в подъезде отвёрткой
заколоть, не моргнув, поэтому пистолет для самообороны. А среди бандитов, у меня, просто есть хорошие знакомые и пациенты.
День повернул в сторону обеда и Полина отправилась накрывать на стол.
Шура переколол пол машины дров, ловко орудуя то топором, то колуном, успевая
при этом складывать их в сарай. Его брат заканчивал стрижку газона, укладывая ровным слоем травинку к травинке. Одно слово, - профессионал. Мне всегда доставляло удовольствие наблюдать за работой настоящих спецов своего дела, неважно, в какой области.
Воткнув топор в полено, Саша направился в мою сторону: - Слышь, Серый, израильтянин за работу пива требует. Давай на твоей Тройке сгоняем в Трубачево? Потом, приблизился к дому и крикнул в открытую дверь: - Мам Поль, в магазине чего - нибудь надо? Мы мигом, туда - сюда.
Полина Яковлевна вышла на крыльцо и почесала лоб: - Так, надо хлеба и воды питьевой, или там, сока.
Довольны израильтянин взглянул на брата: - Саша, у вас правильная мысль на счёт магазина. Мне три поросёнка пива, две коробки сухого вина и оливок не забудьте.
- А вы, Сергей Юрьевич, не описаетесь, случайно?
Полина Яковлевна поднесла палец к губам и одёрнула его: - Саша, ну как ты
с братом разговариваешь? Израильтянин подумает, что в России одни хамы
остались.
Серёга подмигнул брату: - Полина Яковлевна, да ничего не подумаю, я такой же как все вы, только живу в другой стране. Я русский, только паспорт имею израильский.
Надо сказать, что братья - близнецы постоянно подкалывали друг друга, совершенно не обижаясь при этом. Серёга открыл ворота и мы с Шурой покатили в деревенский магазин.
Анекдот с бородой: "Два мужика стоят в винном отделе и рассуждают. Один спрашивает - "Сколько бутылок берём?" Второй отвечает, - "Одну - мало, две - много, значит берём - три".
Резонно смекнув, Шура взял четыре трёхлитровки пива и три коробки сухоча.
Когда мы вернулись, газонокосильщик, он же Сергей Юрьевич, он же
еврей, закончил работу и чистил триммер.
Полина Яковлевна отварила молодую картошку, подогрела тушёнку и всё это
смешала, достала из погреба квашеную капусту, солёные огурчики и помидоры.
Кое что осталось от вчерашнего банкета, поэтому стол опять ломился.
Спустив пиво и вино в погреб, Саша шагнул на крыльцо и торжественно произнёс:
- Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста.
После физической работы все проголодались, как волки и наперегонки
ринулись к столу, однако в дверях маячил непреклонный Шура с проверкой рук на предмет чистоты. Серёга - израильтянин показал брату грязные руки и заявил, что на природе даже грязь - целебная, тот не согласился и указал пальцем на бочку с водой.
- Ну, Саша, вы и зануда. А если говорить прямо, просто сволочь и чистоплюй, -
высказался иностранец и послушно поплёлся мыть руки.
После вчерашнего и позавчерашнего разнообразия блюд и салатов, молодая
картошка показалась привлекательной едой, лёгкой для перевозбуждённого
желудка. Картошечка с капусткой - самая вкусная еда для русского человека, даже если у него иностранный паспорт.
После обеда жизнь опять показалась праздником, дождик кончился и выглянуло тёплое солнце. На самом деле, как мало человеку надо: попить, поесть и чтоб солнышко светило. Это я, конечно, упрощаю. Современному человеку, если он не овощ, много чего надо, но главное, чтобы желания совпадали с возможностями.
Ещё не закончили трапезу, когда во дворе послышался голос Вовки Петрова:
- Эй археологи из Томска, есть кто дома?
Саша выглянул во двор: - Что Вовчик, скучно дома сидеть? Молодец, что приехал! Тут для тебя тема одна вырисовывается, на десять тысяч баксов. Мама Поля давно хотела беседку построить для наших банкетов. Вот сейчас такая возможность неожиданно появилась. Давай проект обсудим, как лучше сделать. Всяко, тебе строить придётся.
Петров обрадовался, что нашлось серьёзное, ответственное дело. Одним словом, Полина, Шура и Вова Петров засели за проект и смету будущей беседки, а мы опять принялись катать шары. Бильярд на природе - это лучший отдых, который можно только придумать. Но это только моё личное мнение. Однако, израильтянин полностью разделял его и с удовольствием взял в руки кий. Поскольку в Израиле Русского бильярда нет в принципе, то его тоску по игре можно понять. Между прочим, эта игра располагает к неторопливой, дружеской беседе на любые темы.
Серёга расколотил пирамиду  и задал вопрос: - Я понять никак не могу вашего ВВП. На каждой пресс конференции талдычит, что необходимо дотировать Кавказ, создавать рабочие места, иначе местная молодёжь (ингуши, абхазы, чеченцы и другие горцы) подастся к террористам и примется взрывать российские города. Он не осознаёт, что с Кавказом заигрывать нельзя, ведь они уважают только грубую силу. Любые послабления, переговоры и денежные вливания принимают, как слабость и начинают наглеть ещё больше, прессовать русских, выдавливать их из регионов, расползаться по всей России и устанавливать там свои порядки, танцевать на русских площадях дикие пляски и терроризировать население. При этом, заметь, количество терактов не уменьшается. Какие бы миллиарды не вбухивались в этот регион, там всё равно количество бандитов не уменьшается. Поэтому понять не могу, зачем их кормить, если всё хуже и хуже. Есть же нефть, пусть сами поднимают экономику. А если денег нет, то пусть кредиты берут. Объясни, в чём тут дело?
Я сделал пару ударов, забил два шара, обдумывая вопрос: - Знаешь, Серёга, я, быть может, не очень разбираюсь в политике, однако сдаётся, ВВП это делает для того, чтобы не иметь проблем с кавказской мафией, откупается народными деньгами, чтобы те не отделились от России и, чтобы самому, как можно дольше оставаться у кормушки под названием "Власть", вот и всё. Понимаешь, он хочет, чтобы в болоте царила тишь, да благодать, в то время, как его друзья ловят рыбку в этой мутной водичке и отстёгивают. ВВП - парень не простой, себе на уме и очень злопамятный. В Чечне своего пацана смотрящим поставил, а тот ему за это 110 процентов на выборах рисует, всем хорошо, и царь у власти, и наместник - при деньгах.
"Ладно, я понял, но кавказцы что ни говори, рано или поздно воткнут нож в
спину России. Так, может быть, их наоборот надо держать в чёрном теле, не
давая им свободы?", - задал Серёга очередной вопрос и закурил сигарету.
Забив очередной шар, я отхлебнул пивка и ответил вопросом на вопрос: "А как ты себе это представляешь практически?"
Серёга тоже глотнул пива и ответил: "Да очень просто, как у нас в Израиле.
У нас подавляющее большинство арабов живут на Западном берегу реки Иордан, или в секторе Газа. Экономики там нет никакой, сплошная безработица, примерно как в Чечне или в Ингушетии. Поэтому, арабы работают на израильской территории, на заводах, на стройках и других местах. Так вот, если случается теракт, а случается он в одном случае из 60 - ти готовящихся, то арабские территории закрываются и их семьи сидят там без денег, ведь кормильцы все дома без работы.
Если, например, произошёл теракт где - нибудь в Москве, или в другом российском городе, то весь Кавказ блокируется на месяц и больше.
Правда, для этого надо сделать хоть какое - то подобие границы с блокпостами
и минными полями. Но для этого надо, конечно, чтобы не существовало коррупции ни в армии, ни в полиции, иначе чеченцы за взятки пройдут любые блокпосты. Это, во - первых. Во - вторых, необходимо искоренить по всей России кавказские, грузинские и другие этнические ОПГ. Полностью уничтожить, как в Грузии. В третьих, прекратить бесконечные денежные вливания в Кавказский регион. В - четвёртых, создать мощную агентурную сеть среди кавказцев. Они за деньги,
так же как и арабы, кого хочешь выдадут. И ещё много чего можно придумать, чтобы в российских городах не наблюдалось духа кавказского".
- При таком раскладе они, точно, отделятся от России.
- Ну и пусть отделяются, плакать и горевать никто не станет. Но вместе с отделением наступит полная нищета и беспредел, как существовало при Дудаеве.
- Да, но тогда и Татарстан, и Башкирия, и Алтай, и Сибирь захотят отделиться
от Москвы.
- Серёжа, Сибирь и Чечня - это две большие разницы, как говорят в Одессе. В
Сибири все великолепно понимают, что в одиночку без остальной России и года
не протянут. Поэтому, не надо, Сергей Александрович, сгущать краски.
- Как ни крути, а всё зависит от политической воли нашего - всего и его команды на галерах. Режиму выгоден сегодняшний бардак в стране.
Мы долго ещё беседовали бы, забивая попутно то "чужих", то "своих",
вскоре на веранду заглянул Шура и язвительно спросил:                - Ну что интеллигенция гнилая, не надоело играть. Наверное, все косточки нашему ВВП перемыли. Не любите вы Родину, сволочи.                Водрузив на стол очередную бутылку пива, произнёс: - Отличи живого от неживого. Затем, весело добавил: - Это у меня, Серёжа, и ещё один Серёжа, юмор такой, садистко - иронический. Не слышал о чём  вы беседовали, однако говорили правильно, только большинству граждан этой пофигистской страны на всё насрать. Короче, баню пошёл топить. Готовьтесь грехи смывать.
Мы ещё часок погоняли шары, в своё удовольствие, потягивая пивко, обсуждая
российский политический бомонд и делая прогнозы на будущее. На веранду вышел Вовчик, покурить. Понаблюдав, как мы катаем шары, выдавил из себя мучивший вопрос: - Господа психологи, есть проблемка - у меня сложились плохие отношения с сыном, хотя, я оставил ему квартиру и живу теперь у сестры. Что мне делать?
Почти в один голос и одними и теми же словами, мы высказались: - Вова, тебе
надо срочно жениться и жить отдельно, своей семьёй.
- А как же сын?
- Твой сын уже взрослый. У него своя жизнь. А тебе надо думать, в первую очередь, о себе, а уже потом о нём. Чем лучше и счастливее ты заживёшь, тем лучше будет всем. Ему просто противно смотреть на одинокого, бездомного и не успешного отца. Изменишься ты, изменятся ваши отношения. Очень серьёзно подумай над моими словами. Если хочешь продолжить беседу, то прошу ко мне на сеансы, но это уже не бесплатно.
Серёга - израильтянин внимательно выслушал и добавил: - Для начала, сними квартиру и стань хозяином сваей жизни.
Вова докурил сигарету и задумчиво произнёс: - Спасибо за консультацию. Я кажется понял.
Когда за Петровым закрылась дверь, Серёга ударил по шару и вымолвил:            
- Сто раз убеждался, что, ни в коем случае, нельзя консультировать
бесплатно. Консультация на халяву не воспринимается серьёзно. Оплата за
психотерапию, - это уже психотерапия. Ты уверен, что он завтра побежит искать квартиру? А может, думаешь, что он начнёт посещать сеансы? Пройдёт ещё десять лет и всё останется, как всегда. Ничего не изменится, вот увидишь и вспомнишь мои слова. Он, как и раньше продолжит плакаться на свою несчастную жизнь, иногда станет заливать тоску водкой, но ничего менять не захочет, поскольку не возможно вырваться из жизненного сценария. Он так и останется наедине со своими тараканами в башке.               
Выслушав израильтянина, я резонно заметил: - А ты знаешь, что много лет назад случилась трагедия, он, в состоянии аффекта убил жену, алкоголичку?
Израильтянин нахмурился: - Значит, у него, в добавок ко всему, ещё
и чувство вины перед сыном, и злость на всех женщин. Ему давно надо к психологу. Единственное, что пока спасает, работа и общение с одноклассниками, мне так кажется.
Появился Шура: - Господа отдыхающие, банька почти готова. В парилке, как в аду на сковородке - вся грязь и дурные помыслы отстанут тут же и, вы станете чистыми, как младенцы. Десять минут на сборы, и, вперёд с песней.
По своей натуре, он был философом и умным человеком, несмотря на то, что не получилось, в своё время, поступить в Университет. С другой стороны, уверен, наличие высшего образования не обеспечивает автоматически наличие ума и интеллигентности. Сколько я знавал дураков с дипломами и даже кандидатов наук, являющимися, в сущности недалёкими, серыми людьми.
Мой знакомый, младший научный сотрудник одного из Томских НИИ с бравадой
утверждал: - Учёным можешь ты не быть, а кандидатом быть обязан. - Ерунда полная!
Почему - то модно быть не учёным, а кандидатом наук, неважно каких, -
экономических, педагогических, юридических? Кандидатской болезнью заразились даже чиновники, депутаты, банкиры, министры и бизнесмены всех уровней. Знавал я одного бухгалтера ЖКХ, с удовольствием раздающего свои визитки,
где написано, что он кандидат экономических наук. Думаю, что кандидатские и докторские степени надо присваивать за конкретные научные исследования, за разработки в реальном секторе экономики. В настоящее же время наблюдается парадокс: кандидатов и докторов экономических наук в России сотни тысяч, а экономика, извините, в ж...Значит - они не учёные экономисты, а просто счетоводы, витающие в облаках. А, что ещё печальнее, так это объявления на столбах - "Пишу курсовые, дипломные, кандидатские, за умеренную плату. Номер телефона..."
Поэтому, утверждаю, российская наука, за редким исключением, представляет из себя такое же болото, как армия, спорт, школа, промышленность и так везде и всюду.
Мы сложили шары в коробку, укутали бильярдный стол тёплым покрывалом,
поставили кии в уголок и отправились нежиться в баню. Ежели кто - то посещает баню, чтобы просто помыться, то я, например, хожу туда, именно, нежиться и получать удовольствие. Мне кажется, что в баню надо наведываться компанией, общаться, хлестать друг друга вениками, пить квас, чай, пиво. Один в бане - это, как один на пикнике, это, как один на стадионе смотришь футбол, это, как один за праздничным столом.
Здорово, когда к нашей банной компании присоединяется Амир. Парится он не
спеша, основательно, в несколько заходов и обязательно с берёзовым веником.
Жаль, что утром умчался, сославшись на домашние дела.
После бани опять сидели за столом и обсуждали проект беседки. Поскольку в
разработке проекта первоначально участвовали трое: Полина Яковлевна, Шура и
Вова Петров, то и альтернативных вариантов оказалось тоже три, ведь каждый  из авторов видел это культовое сооружение по - своему. Теперь к обсуждению подключились мы с Серёгой, а значит количество вариантов грозило вырасти до пяти.
Все сходились во мнении, что беседка должна стать некой зоной отдыха, 
совмещающей в себе несколько функций: банкетный стол, угол для мангала, может быть, необходимо предусмотреть место для американского варианта открытой кухни и  небольшой танцпол. Беседка  обязательно должна располагаться под крышей, быть защищена от комаров в летнее время, и от дождя и ветра - в осенне - весенний период, к тому же, её необходимо поднять над землёй, хотя бы на метр, чтобы её не затапливали весенние потоки. К беседке надо подвести воду, электроэнергию, на крышу громоотвод и телевизионную антенну. В общем, это сооружение должно быть чем - то средним между летней кухней, банкетным залом, зоной отдыха и рассчитано на 20-30 человек. Одним словом, планов, как всегда, громадьё, а реальных денег не так уж и много. Когда десять тысяч долларов сжимаешь в руках, то кажется, что это огромная сумма, но когда начинаешь что - нибудь строить на эти деньги, то она оказывается смешной.
Решили так: во - первых, до снега заложить фундамент, во - вторых, закупить
по максимуму стройматериалы, ведь к весне они подорожают, и в - третьих, если не хватит денег, то скинуться. Несмотря на то, что в собрании - застолье принимало участие всего пять человек, никто не сомневался, что остальные одноклассники поддержат нас. На сегодняшний день, дача Полины Яковлевны оказывалась единственным местом, где мы встречались, где нам всем всегда хорошо, где мы забывали на какое - то время  о повседневных проблемах и домашней суете. Наведываться к друг другу в гости - это, конечно, здорово, а собираться на нейтральной территории, за городом, - это совсем другое.
- Да, мальчишки, не забудьте, к беседке надо проложить бетонированную дорожку, чтобы не топать по грязи через весь огород осенью и весной, - заметила Полина Яковлевна.
Ничто так не сплачивает, как общее дело. Строительство беседки должно стать, именно таким делом, причём, делом сугубо добровольным, а от этого, и более желанным.
Послебанные посиделки затянулись далеко за полночь, а главное, что никто не
хотел их прекращать, но третья часть марлезонского балета, она же заключительная, подходила к концу и мы должны возвращаться в повседневную, городскую реальность.
Ну точно как Алиса из страны Чудес. Она вернулась совсем другой, я бы сказал, более настоящей, чем была. И мы возвращаемся в город немного другими, более настоящими.
В два часа ночи Полина Яковлевна объявила отбой, поскольку рано утром намечался общий отъезд в город. Только Серёга - израильтянин высказал желание остаться на даче ещё на несколько дней. Счастливый человек, он в отпуске, и его
повседневные заботы далеко отсюда, через моря, горы и разные страны.


                Параграф 3 Канун Чемпионата

Отправившись с дачи в 8 часов утра, я успел развести по - домам Вову и Шуру, и в половине десятого подрулил к мединституту, ведь ровно в десять назначен приём пациентов. Мне показалось, что за три дня отсутствия город как - то изменился. Пока не мог точно определить, в чём это наглядно проскальзывало, то что изменения произошли, чувствовалось кожей.
Заходя в главный корпус, обращаю внимание на круглую тумбу для объявлений. Она по всей окружности оказалась заклеена анонсами и плакатами на бильярдную тему. С интересом узнаю, что к Чемпионату Мира по Свободной пирамиде приурочен турнир ветеранов Сибири по Бильярду, который пройдёт в спортивно - развлекательном комплексе Факел.
Другая красочная афиша кричала, что впервые в Томске состоится женский турнир "Мисс Бильярд", под эгидой губернатора.
Обойдя тумбу, замечаю объявление о коммерческом турнире по Русскому
Бильярду, проводимом одним из банков для всех желающих, которым рекомендуется
заплатить взнос в размере двухсот долларов.
Объявленный призовой фонд, составил 50 тысяч долларов. В общем, Федерация бильярдного спорта Томской области совместно с местными властями, конечно, при согласовании с Российской федерацией бильярдного спорта решили устроить в городе настоящий праздник Бильярда, ну и, само - собой, заработать на этом.
Потратив двадцать минут на изучение объявлений, афиш и рекламы, поднимаюсь в
кабинет. В коридоре уже ожидала пациентка, две недели назад приходившая на приём.
Я вспомнил, что она успешная бизнес - леди, а вот с мужем, откровенно, не повезло. Спустя две недели она вновь явилась на сеанс. Поздоровавшись, я открыл ключом дверь и пригласил даму пройти в кабинет.
- Садитесь вот сюда. Извините, напомните как вас зовут?
- Я была у вас две недели назад. Зовут меня - Елена Витальевна. Откровенно говоря, думала, что не пойду больше к вам, но отношения с мужем стали ещё хуже.
- Давайте поговорим о вашем браке. Но сначала, несколько слов о жизненном сценарии. В общем, это такая структура, в которой пребывает каждый человек, иногда её называют кармой или судьбой, структура, в коей человек более всего заинтересован. Жизненный сценарий зависит от воспитания, от социума и много ещё от чего, и часто, проникнут самоистязанием, бесплодными играми
самоусовершенствования, стремлениям к достижениям и так до бесконечности.
Представьте себе, встречаются два человека с различными жизненными сценариями, каждый старается втиснуть другого в свой сценарий, или старается угодить
другому и стать частью его сценария, и, таким образом, возникают: конфликты,
замешательство, зависание друг в друге, так сказать вовлечённость. Люди, в конце концов, запутываются, вязнут друг в друге, и весь сценарий перепутывается, однако
это тоже часть сценария. Поэтому, трудности в браке начинаются тогда, когда один из супругов не вписывается в жизненный сценарий другого, другими словами, человек любит не своего супруга, а образ того, каким тот должен быть. Однако, восприятие партнёра редко соответствует реальному человеку. Естественно, возникают трудности, скандалы, и требования. А, как только вы начинаете требовать от партнёра невыполнимого, начинаются обвинения, жалобы, оскорбления. В сущности, люди, живущие вместе, в большинстве своём, совершенно не знают друг друга, не общаются открыто, а только пытаются переделать под себя.
- И что же мне делать в такой ситуации?
По выражению глаз, показалось, что она начала что - то понимать, осознавать собственное поведение. Чтобы придать нужный вектор её действий, последовало разъяснение:                - В гештальт - терапии можно обнаружить замечательные слова, называемые "гештальт - молитвой". Послушайте внимательно, как звучит эта молитва: "Я - это я. А ты - это ты. Я в этом мире не для того, чтобы жить в соответствии с твоими ожиданиями. А ты - не для того, чтобы жить в соответствии с моими ожиданиями. Аминь".
Всего несколько строк, а какой глубокий смысл?
Елена Витальевна серьёзно взглянула на меня: - Но ведь я хочу, как лучше. По большому счёту, я желаю мужу только добра, а он...
Всё стало понятно, сдвинуть эту дамочку с мёртвой точки будет довольно тяжело, и предстоит большая работа, если, конечно, та согласится. Совершенно очевидно, что необходимо работать не только с ней, но и с мужем, а лучше - с обоими вместе.
- Елена Витальевна, поговорите с мужем и на следующий сеанс приходите
вместе. Постарайтесь убедить его прийти, если заинтересованы в сохранении брака, - закончил я сеанс. Она поблагодарила, расплатилась и удалилась.
Через некоторое время выйдя на улицу, я закурил и решил прогуляться по ходу рассуждая о предстоящем турнире.
До начала Чемпионата Мира оставалось одиннадцать дней, естественно обстановка менялась на глазах: появилось больше дорогих машин с иногородними номерами, в город прибыли дополнительные подразделения органов правопорядка.
Цены на съёмные квартиры и номера в гостиницах выросли в разы, то тут, то там дорожники проводили ямочный ремонт. Короче, город причёсывался и прихорашивался основательно. Проходя мимо газетного киоска, заметил сувениры на бильярдную тематику. Томск, хотя и областной центр, тем не менее, город небольшой, поэтому любое значительное событие, всегда вызывает настоящий ажиотаж.
Приехал раз в год какой - нибудь московский театр - праздник для города,
гастроли "Машины времени" - событие, Чемпионат Мира по Бильярду - яркое явление, тем более, что добрая половина мужского населения играет в Бильярд. Бесспорно, если бы Чемпионат проходил в Москве, или Питере, то такого ажиотажа не наблюдалось бы, там каждый день сотни событий.
В Томск непрерывным потоком пребывали менты, карманники, шулера, бизнесмены со всей России, проститутки и просто любители Бильярда.
Город в авральном режиме готовился к предстоящему грандиозному мероприятию,
готовились все коммунальные службы города, готовились менты, готовились
власти города, готовилась и местная братва.
За неделю до Чемпионата Кореец созвал воровской сход, чтобы подвести
предварительные итоги, распределить зоны ответственности, выработать, хоть какие - то, правила сотрудничества между братвой из других регионов, беспредел отвергался изначально.
Воровской сход состоялся, как всегда, в загородном уютном ресторане Кедр.
Автомобильная стоянка и прилегающие дороги были забиты "Лексусами", "Брабусами",
"Бумерами", "Инфинити", внимательный наблюдатель мог заметить на этой выставке роскоши - два "Майбаха" и одну "Феррари".
Авторитеты со всей необъятной Сибири и Дальнего Востока, Алтая и Крайнего Севера вальяжно топали в ресторан по красной ковровой дорожке.
Естественно, вездесущих журналюг и любопытных зевак зачистили в радиусе пяти километров от заведения, не наблюдалось также и ментов, очевидно, с ними договорились. Братва, увешенная килограммовыми голдами, гайками и бриллиантовыми
запонками, расселась вокруг огромного банкетного стола, окружённого стеной
телохранителей.
Кореец встал и поднял руку, тут же все затихли, как в бытность, на съезде ЦК КПСС. Выдержав минутную паузу, он начал речь:                - Братва, я рад всех видеть на Томской земле! Вы, в курсе, какая у нас тема. На эти две недели прекращаем все разборы, предъявы и войны. Если кто не согласен, то может встать и уйти, однако останется без бабла, а лавэ за эти дни можно поднять - немерено. Шарокаты, карточные шулера, карманники, проститутки примутся бомбить фраеров по всему городу. Их надо взять под неусыпный контроль, чтобы все отстёгивали на общак. Главное, чтобы интересы всех здесь присутствующих не пересекались. Необходимо разделить сферы влияния, перетусовать коммерсантов, разграничить территорию. Братва, при нормальном раскладе бабла хватит всем. По нашим данным, в город ломанулись лохи со всего бывшего Союза, поможем им избавиться от лишних манет.
Он на секунду задумался, попил водички и продолжил: - Давайте по - порядку. Тема первая, - наша доля в призовой фонд. Прямо сейчас, нужно скинуться на лимон зелени. Надеюсь, что все определились со своими вкладами? Прошлый раз я базарил,
что риск есть и гарантий - ноль. Кто готов вложиться, подгребайте, кто приехал делать ставки на тотализаторе - оставайтесь на месте.
По правую руку от Корейца расположился директор томского филиала Сбербанка, он же, по совместительству, кассир и хранитель воровского общака.
Банкир, Евгений Борисович слегка оживился и подозвал клерка с переносным сейфом. Охранники с трудом поставили миниатюрный, но довольно тяжёлый сейф на дубовый банкетный стол. Открыли сейф и Кореец первым положил туда 300 тысяч баксов.
Братва одобрительно зашумела. Ещё две недели назад сибирские авторитеты
заранее договорились о размерах вкладов и теперь, толпились в очереди с пачками долларов. Гендиректор принимал вклады и тут же писал расписки на бланках строгой отчётности. Всё выглядело по чесноку и без булды. Через полчаса необходимая сумма была в сейфе, который под усиленной охраной отвезли в хранилище Сбербанка.
Кореец снова поднял руку и произнёс: - Братва, первая тема закрыта. Тема вторая, она же важная, - раздел сфер влияния и зон ответственности.
- А можно весь список целиком? - выкрикнул с места Пончик из Омска.
- Пацаны, не кипишитесь, всем хватит. Ладно, погнали по - списку: шмары.
В городе четыре района, самые вкусные - Ленинский и Кировский. Основная масса бабочек местных и залётных, пасётся именно здесь. С сутенёрами и смотрящими я уже тему перетёр, - они на две недели подвинутся без всяких предъяв. Так, кто хочет подняться на шлюхах?
Несколько авторитетов прошаркали к Корейцу, обсудить детали.                - Был базар, что в город понаедут шарокаты всех мастей: каталы, бывшие и действующие спортсмены, ветераны, ну и просто любители. В натуре, необходимо установить пригляд над всеми шаровнями. В городе двадцать семь бильярдных клубов, это крупные, плюс к этому двадцать, где не больше двух столов, плюс сауны и базы отдыха. Везде покатит игра на интерес. Почти все шаровни под колпаком, однако можем поделиться. Кто желает рубить капусту в этих местах подайте знак?
Делёжка сфер влияния продолжалась два часа. К всеобщему удивлению, все мирно
добазарились, забыв старые обиды. Люди понимали, войны за жирные куски никому не нужны, по крайней мере, сейчас. По ходу пьесы, Кореец вкратце доложил где и как разместятся делегации, где пройдут игры, как будет охраняться призовой фонд и кто подписался следить за порядком на подпольном турнире.
За организацию, проведение, охрану отвечала томская братва, поэтому базар о деталях, для всех прошёл мимо ушей и авторитеты дружно приступили к долгожданной пьянке - гулянке. Всё как всегда.
                ЧАСТЬ 2 ИДИ И СМОТРИ

                Параграф 1 Турнир среди ветеранов

Чтобы не отвлекать внимание от главного события - Чемпионата Мира по Русскому бильярду, турнир среди ветеранов провели на два раньше. Сюда съехался цвет  Русского бильярда со всего бывшего Союза, где - то около шестидесяти человек.
Всех разбили на три возрастные группы: первая - от пятидесяти до шестидесяти лет, вторая - от шестидесяти одного до семидесяти и третья - все, кому больше семидесяти. Естественно, самой многочисленной группой оказалась первая, где и
проходили самые интересные встречи. Надо сказать, что турнир ветеранов представлял собой некий междусобойчик, поскольку большинство давно знали друг друга.
Среди ветеранов были каталы, вышедшие в тираж, этакие герои вчерашних дней, прекратившие опасные гастроли, участвовало несколько артистов, презирающих катал за их, не совсем честную игру, подтянулись бывшие спортсмены - бильярдисты, остановившиеся в карьере на звании "Мастер спорта", также много любителей - крепких середнячков, не желающих расставаться с Бильярдом. Всех совершенно не интересовал призовой фонд и места, которые они займут по - итогам турнира. Старички собрались, главным образом, для общения, многие, чтобы вспомнить о подвигах за бильярдным столом. Будучи когда - то непримиримыми конкурентами, злейшими врагами, теперь, эти милые семидесятилетние мальчики сидели рядом и дружески беседовали. Почти каждый из них считался легендой в бильярдном мире.
Невероятные истории передавались из поколения в поколение, обрастая новыми подробностями, иногда придуманными самими же игроками. Поскольку в послевоенной России спортивного бильярда не существовало, то играли всегда на деньги и теперь, по прошествии времени, все разговоры и воспоминания сводились к тому, кто сколько, у кого выиграл, и какие запрещённые приёмы использовал. Короче, хохма стояла ещё та.
Если пятьдесят лет назад они перегрызли бы друг другу глотки за сто рублей, то сейчас, со смехом вспоминали события давно минувших дней, говорили друг другу язвительные комплименты, бесконечно обнимались и целовались, ну как малые дети.
Ветеранам льстило, что их не забывают, приглашают на турниры, дарят подарки, хотя, большая половина из них заслуживает полного забвения за зло, причинённое обычным людям, истинным любителям Русского бильярда, порой, раздевая тех до нитки.
Что ни говори, а время штука интересная, похожее на огромное болото, в котором тонут и забываются человеческие мерзости, и вот уже вертухай, измывавшийся над обычными людьми в необычных Гулагах, порхает теперь гоголем, увешанный юбилейными медалями, выдавая себя за ветерана войны. Пусть в этом разбираются историки, и если они не кастрированы властью, то потом нам расскажут, как оказывалось на самом деле.
Для проведения турнира выделили небольшой уютный бильярдный клуб в центре города, и поставили у входа на постоянное дежурство карету Скорой помощи. Ветеранам организовали бесплатное двухдневное проживание в гостинице Спутник и трёхразовое приличное питание в ресторане, плюс экскурсии по городу Томску.
Что касается призов, то они выглядели весьма оригинально - за первое место в группе вручали почётную грамоту и кухонный комбайн, за второе - почётную
грамоту и импортный утюг, за третье - почётную грамоту и соковыжималку
отечественного производства. Смешно и грустно всё это.
О деньгах не заходило речь вообще, однако в них эти милые старички нуждались больше всего. Подавляющее большинство участников турнира - бедные, забытые богом и родным государством старики. Годы, потраченные на обман и грабёж граждан не принесли им богатства и счастья в жизни. Это только в легендах о каталах красиво рассказывается, как они выигрывают машины и дома, на этом легенды заканчиваются, и эту же машину катала может продуть на следующий день, а вместе с ней квартиру, последние штаны и свою непутёвую жизнь. Я совершенно не сгущаю краски, просто реально смотрю на жизнь жуликов от бильярда.
А тем временем ветераны Русского бильярда, после первого турнирного дня,
собрались в гостиничном кафе, и под рюмочку вспоминали боевых товарищей, не доживших до наших дней.
В пятидесятые - восьмидесятые годы играть в бильярд на деньги - считалось довольно рискованным занятием, ведь катала никогда не знал на кого нарвётся. Если он обыгрывал блатного на большие деньги, то запросто мог получить перо
в бок или, наоборот, крупно проигрывал другому катале, находившего под
бандитами, и не мог сразу рассчитаться, то тоже попадал под роспись. Вот таких бедолаг, попавших под смертельный пресс и вспоминали пенсионеры - каталы и по детски радовались, что удалось выжить в то тяжёлое и непростое время.
Ладно деньги, важно, что каталы, как бывшие, так и сегодняшние, психически больные люди, поскольку живут двойной  жизнью, скрывая свой истинный
уровень игры, находясь в постоянном страхе, надеясь всегда отыграться. Я бы назвал всех катал шизофрениками с параноидальным уклоном и жалкими уродами.
Первый день турнира можно смело назвать "Фестивалем катал - пенсионеров", подошёл к концу, не выявив явных фаворитов. Старички с удовольствием разбрелись по тёплым компаниям и продолжали слезливо предаваться воспоминаниям по ушедшим временам, вместо того, чтобы рыдать о бесцельно прожитых годах.
Посмотрев несколько игр с участием ветеранов, я обнаружил многих знакомых из
картотеки и  сразу понял, что некоторых можно отправлять в архив, реально те не смогли бы ничего выиграть.
В искусстве, в спорте, в науке, в бильярде нужно вовремя уходить или исчезать с горизонта и не смешить публику. Хочешь играть в бильярд, катай шары потихоньку
в клубе, который ближе всего к твоему дому, но зачем участвовать в турнирах?
Однако старикашки пыжились, потихоньку пукали и трясущими руками закатывали шары, всем было смешно и весело, как в цирке. Считаю, что подобные бильярдные фестивали надо проводить где - нибудь за городом, на базе отдыха или в пансионате. Во первых, свежий воздух полезен, а во - вторых, - нет снисходительно улыбающихся зрителей. Что касается наград и призов, то дайте им по тысяче долларов, те будут вам безмерно благодарны, а кухонные комбайны, утюги и соковыжималки пристройте для других мероприятий.
Некоторые ветераны из младшей возрастной группы пытались вспомнить боевую
молодость и катали лохов, но тут же попадали под пресс бандитов и безропотно отдавали большую часть выигрыша.
В городе не осталось ни одного бильярдного стола, с которого не платились бы
комиссионные братве. Независимо от бывших заслуг и регалий, ветераны
отстёгивали деньги, если хотели, вообще, вернуться домой живыми и невредимыми.
Как говорят в деловых кругах: "Ничего личного, это всего лишь бизнес". Братва
рассуждала ещё проще: "Если хочешь играть на деньги, то купи себе бильярдный
стол, поставь дома, позови соседа и рубись сколько угодно, а если припёрся в бильярдную, то поделись и не вякай".
Преступное сообщество быстро сообразило, там где государство пускает всё
на самотёк, действуют не законы, а понятия. Если оно не намерено брать,
вполне законный, налог с выигрыша, то его возьмут другие. Всё очень просто!
В местной газете появилась большая статья о шустром ветеране - бильярдисте,
не пожелавшем отдавать комиссионные братве и побежавшем подавать заявление в милицию, а там на него, тут же завели административное дело за неуплату налогов с дохода. Обиженный, тот обозвал продажных ментов рэкетирами и забрал заявление, тем не менее, получил штраф за оскорбление представителей власти при исполнении. Теперь на деньги играть опасается. Ура! Справедливость восторжествовала.
Зрителей на этой тусовке присутствовало крайне мало, несмотря на то, что вход оказался бесплатным, на трибунах куковали такие же бабушки и дедушки, как и те, что катали шары и тешились сами. Турнир ветеранов Русского бильярда вызвал интерес только у самих участников, регулярно собирающихся на свой междусобойчик.
На второй день пенсионеры, по прежнему с фальшивым азартом, гоняли шары, по - детски восхищаясь каждому удачному удару. К концу дня выявили призёров во всех возрастных категориях, которые, получив свои призы, тут же разъехались по домам.
Герои вчерашних дней, довольные общением, покидали гостиницу, поскольку оставаться на Чемпионат Мира было явно не по карману.
Только счастливчики из ветеранов, оплатив вперёд недельное проживание, пожелали задержаться в Томске, дабы посмотреть на героев сегодняшних дней - молодых и наглых спортсменов - катал.
Никто из любителей бильярда даже не сомневался - молодая, амбициозная поросль, так же шпилит лохов по местным клубам и забегаловкам.
Преемственность поколений явно на лицо.



                Параграф 2 Мисс Бильярд

Параллельно с турниром ветеранов проводился турнир "Мисс Бильярд", резко отличавшийся, как по количеству зрителей, так и по размеру призового фонда.
Почему женщины играют в Русский бильярд, сугубо мужской вид развлечений?
Ответов на этот вопрос наберётся много и каждый будет по своему прав.
Современные женщины - охотницы прекрасно осведомлены и знают места, где
кучкуются особи мужского пола, - это стадионы, рестораны и, конечно, бильярдные клубы.
Именно в этих злачных местах девушки пытаются найти либо мужа, либо склеить
спонсора - любовника, либо подзаработать на колготки - помадки. Поэтому, вызывающе нарядившись, наложив боевую раскраску, эти охотницы, как бабочки, слетаются в ареалы постоянного обитания самцов.
Значит, ответ первый: женщины занимаются сугубо мужской игрой, чтобы оказаться в
бильярдном клубе с целью обрести друга жизни, если повезёт, то богатого.
Чтобы тупо не подпирать стенку и не строить наивные глазки, нахально не приставать к мужикам и не напрашиваться на дармовую выпивку, девушка - охотница должна хоть немного играть и разбираться в бильярде.
Позы, в которые бильярдистки становятся для удара, заставляют мужчин -
игроков пускать слюни, таращить глаза и истомно неметь. А представьте себе картинку, когда девушка, прицеливаясь по шару, укладывает на бильярдный стол бюст
четвёртого размера, подчёркнутый вырезом до пупа. Мужики, в большинстве своём наделённые сексуальными фантазиями, испытывают ощущения на уровне оргазма.
Причина вторая - игра на деньги. В последнее время количество женщин - катал
растёт в геометрической прогрессии.
Правильно используя прелести, женщина - катала в короткой юбке, даже со
средним уровнем техники, запросто обыгрывает сильного бильярдиста, ведь тот
в первую очередь - похотливый кобель, а уже во - вторую - сосредоточенный игрок.
Его сознание, с самого начала игры, будет напрочь затуманено эротическими фантазиями. Когда такой внимательный игрок, наконец, отрывает взгляд от попки соперницы, то неожиданно обнаруживает, что проиграл довольно кругленькую сумму.
Необходимо срочно принять закон, запрещающий женщинам играть в бильярд с
мужчинами, особенно на деньги, поскольку те находятся в совершенно неравных условиях, как бы в разных весовых категориях.
Если лет десять назад, дама с кием в руках вызывала удивление, презрение
и откровенный смех, то сейчас в каждой бильярдной обитает стайка катал в
юбках, играть с которыми, для мужчин, стало настоящей экзотикой, однако скоро разочаровываются, злятся и удивляются, когда проигрывают этим фуриям последнюю рубашку, вместе с машиной и деньгами.
Женщины - каталы, как и проститутки, в большинстве своём находятся в
рабстве у криминала, освободится от которого можно только с помощью больших
денег, став любовницей богатого папика или местного пахана.
Тем не менее, желание развести на бабки богатого лоха гонит всё больше и больше, так называемых, бильярдисток в клубы и залы.
Другой причиной, по которой девушки учатся играть в бильярд, может быть
желание карьерного роста или налаживание деловых связей, ведь те постоянно играют со своими боссами или коммерсантами.
Однако существует одна тонкость: ни при каких обстоятельствах нельзя
выигрывать у шефа, иначе он просто вас уволит или предаст анафеме. 
Есть и другие, менее значимые причины, когда женщины берут в руки кий и пытаются загнать шары в лузы. Вся правда заключается а том, что, в отличие от мужчин, катающих шары в своё удовольствие, у женщин всегда есть веская и неоспоримая причина очутиться в бильярдной.
Возвращаюсь к весьма неординарному турниру Мисс Бильярд. Критерии, по которым организаторы отбирали претенденток на участие в этом стриптиз - шоу, были довольно своеобразные: смазливая мордашка, хорошая фигура и бюст, минимум четвёртого номера, а на последнем месте - умение хоть немного играть в бильярд. Поэтому шоу, хотя и называлось Мисс Бильярд, к Бильярду имело косвенное отношение, а попросту было фоном для подиума.
Организаторы проделали огромную кропотливую работу - на территории постсоветского
пространства было просмотрено сотни девушек и, наконец, отобрано всего шестнадцать, наиболее грудастых, сексуальных, смазливых и без всяких комплексов.
Дресс - код, а именно ограничение в одежде, не предусматривался вообще. Следовательно, в ход пошли декольтированные платья, мини юбки, топики и другие наряды, минимально прикрывающие женские прелести.
Турнир Мисс Бильярд, или точнее стриптиз - шоу, проводился в самом дорогом
ночном клубе Томска, где специально для этого случая, на танц - поле установили четыре больших бильярдных стола и небольшие трибуны.
Если в обычные дни вход в ночной клуб "Зажигалка" стоил 500 рублей, то на
турнир Мисс Бильярд зрители могли попасть уже за 1500 рублей.
Несмотря на высокую входную стоимость, желающих лицезреть сексуальные позы
бильярдисток, пришло очень много. Те, кто не смог попасть в Зажигалку
прильнули к экранам телевизоров, местный спортивный канал показывал это
шоу в прямом эфире.
Девяносто процентов, присутствовавших в зале, естественно, мужчины, страждующие поглазеть на слегка прикрытых спортсменок.
Несмотря на то, что председатель оргкомитета долго и цинично разглагольствовал о
значимости этого зрелища, о популяризации Русского бильярда, о развитии
женского бильярда в России, все всё поняли, оргкомитет стремился заработать на полуобнажённых девицах, а девицы согласились участвовать в этом шоу, в надежде, что их "снимут" богатые зрители: депутаты, олигархи, банкиры и другие ВИП - персоны.
Организаторам, каким - то невероятным образом, удалось сколотить рекордный для
Русского бильярда призовой фонд, в размере ста тысяч долларов.
Узнав о размере призового фонда, девушки визжали от восторга и благодарили Господа и родителей за то, что те наградили их шикарными бюстами и красивыми мордашками.
Среди участниц шоу выделялась Настя из Казани, мастер спорта Международного класса по Русскому бильярду, включенная в состав сборной России на Чемпионат Мира, тем не менее, каким - то волшебным образом ей удалось договорилась с ФБС России поехать на Мисс Бильярд, тем самым, пропуская мировой Чемпионат. Это выглядело в двойне удивительно, ведь она на всех углах заявляла, что не играет в коммерцию, презирает игроков на деньги и искренне предана спортивному бильярду. Представительница Казани оказалась единственной из участниц, умеющей правильно держать кий, остальные же бильярдистки не имели даже первого разряда.
Не смотря на то, что Настя обладала титулом чемпионки Европы и чемпионки России прошлого года, тем не менее, тряслась и волновалась, и с большим трудом, на
бесконечных отыгрышах, выиграла в первом туре у соперницы из Украины.
Я смотрел эту игру по телевизору и долго хохотал, когда каждая из соперниц
вставала перед ударом в наиболее эффектную сексуальную позу: Настя старалась
продемонстрировать упругую попку, а хохлушка Оксана - грудь пятого номера.
Из шестнадцати участниц, украинок набралось трое: Оксана Салогуб, Наташа Шумко,
и Заряна Подкаленко. Надо сказать, что украинские "бильярдистки" выглядели
симпатичнее и сексапильнее остальных участниц. Мы с Кеглевичем не раз бывали на Украине, участвуя в научных семинарах, я ещё тогда обратил внимание на природную красоту местных девушек.
По улицам Киева и многих городов Украины дефилировали сотни красавиц, что не
скажешь о соседней Беларуси и России.
Заряна была единственной из участниц турнира Мисс Бильярд, играющей в
брюках, правда брюки в облипочку, подчёркивающие фигуру, а розовая кофточка просвечивала обнажённую грудь. Публика, так и пожирала глазами эти прелести.
От Молдовы пригласили весьма эффектную брюнетку, в прошлом фото - модель,
Машу Ушанкину. Та буквально протиснулась в четвертьфинал кубка Молдовы по Русскому бильярду, когда на неё обратили внимание организаторы турнира Мисс Бильярд.
В бульварной газетёнке я нашёл большую статью о М. Ушанкиной. Ушлые
журналюги разнюхали - раскопали о Машином детстве в пригороде Кишинёва. Родители работали на заводе, так что семья прозябала от аванса до получки.
В тринадцать лет Маша подалась в шоу - бизнес в качестве фото - модели. Её сексапильная фигурка и красивое личико притягивали, как магнитом всевозможных прохиндеев. К шестнадцати годам её соблазнил директор модельного агенства, в котором она пахала как пчёлка, слезно пообещав жениться.
В восемнадцать лет её выкинули на улицу, поскольку шеф присмотрел новую пассию. Не долго думая, Маша подалась в ночные клубы Кишинёва, где от скуки увлеклась Русским бильярдом. Через три года упорных занятий новоявленная и наглая дамочка начала участвовать в спортивных турнирах и параллельно катала лохов по бильярдным родного города. Ненавидя мужиков, как вид, она, с особым цинизмом, наказывала их, обыгрывая на большие деньги, иногда заставляла проигравшего снимать штаны прямо
в бильярдной, и ведь снимали и бегали нагишом по залу. За такие унизительные выходки, в узких кругах и сарафанном радио, её прозвали Касаткой.
Среди участниц проекта Мисс Бильярд блистала представительница Казахстана
Сайран Кыныкбаева, миниатюрная раскосая девица с шикарной фигуркой. Она приехала из Семипалатинска, где считалась вице - чемпионкой города и главной подругой местного авторитета по кличке Кудук. Ходили упорные слухи, будто бы тот пристроил Сайран на турнир, заплатив немалые деньги, - кому надо. Не плохо играя в бильярд, тем не менее, она выше первого разряда явно не тянула. Если в родном городе Сайран была, чуть ли не королевой Бильярда, то на Мисс Бильярд как - то сразу потерялась среди украинок и россиянок, но личико своё засветила на экранах телевизоров. Не важно какое место заняла бы Сайран, однако в Семипалатинске уже стала национальным достоянием, ей сразу присвоили титул Мисс Казахстан, вот что делает реклама с обычными казашками, при постоянном хрусте денежных купюр.
Давно замечено, что казашки, - либо неописуемо красивые, но тупые, либо вообще
не какие, но довольно умные.
Помню, в нашей группе, в Мединституте, училась казашка по имени Айгуль, страшная, как крокодил, но умная, как Валерия Новодворская. Так вот, теперь она, не помню точно фамилию, - министр здравоохранения Казахстана, доктор медицинских наук.
Сайран же сочетала в себе задатки ума и красоту восточной женщины, что считалось большой редкостью, к тому же, она не комплексовала, выступая в короткой футболке и мини юбке. Для европейского мужчины вид полуобнажённой азиатки - это экзотика, а азиатка бильярдистка - это, вообще, шок в квадрате, поэтому Сайран с первых минут появления на турнире, стала любимицей публики.      
Интересные сведения узнал о другой участнице турнира Полине Ликашенко,
приехавшей из небольшого белорусского городка Бобруйска. Играла та не очень, зато бёдрами виляла так, что мужики, напрочь теряли дар речи и превращались в соляные столбы.
В первый же день турнира в неё влюбился итальянец Паоло Конти, пришедший с партнёром по бизнесу посмотреть Русский бильярд в женском исполнении. В конце игрового дня итальянца познакомили с Полиной, та поначалу не ответила взаимностью, однако узнав, что шестидесятидвухлетний Паоло разведённый миллионер из Неаполя, тут же по уши в влюбилась в итальянца.
Вот так, Бильярд помогает обретению семейного счастья. То что макаронник
выглядел старше на сорок лет, Полину совершенно не пугало, она уехала бы и со
столетним иностранцем, лишь бы вырваться из родного Мухасранска.
Остальные участницы стриптиз - шоу Мисс Бильярд, прибыли из разных уголков
необъятной России и не прочь выдернуть счастливый билет в этой жизни.
Все эти сведения об участницах турнира были почерпнуты из местной жёлтой прессы.
Если кто хочет узнать побольше пикантных подробностей о турнире Мисс Бильярд поднимите подписки бульварной прессы за сентябрь - октябрь 1999 года.
В конце октября одна из газет опубликовала статью о горячей любви итальянца и белорусской девушки Полины Конти(в девичестве Ликашенко).
В статье говорилось, что Полина сбежала от своего престарелого муженька и вернулась к маме в Бобруйск, где поведала журналистам о недолгой семейной жизни. Дело в том, что старикашка из Палермо оказался сексуальным извращенцем, а
проще говоря, мазохистом со стажем.
Безбашеный старбень заставлял молодую жену приковывать себя наручниками к кровати и сильно хлестать плетью, после чего, на пике возбуждения, кое - как исполнял свой супружеский долг. Полина, любвиобильная девица, была в ужасе от такого необычного секса и через месяц сбежала, оставив муженька голого, прикованного к кровати и обмотанного скотчем.
Бешеные миллионы, о которых мечтала Полина, дон Педрило давно завещал
благотворительным фондам, двухэтажный особняк отходил его пятидесятилетнему
сыну, а весь бизнес, - тридцатилетнему внуку.
Я знаю десятки подобных печальных историй о русских, украинских и белорусских девушках, попавших на кино, точно таким же образом. В погоне за деньгами, за иностранным паспортом они оказывались в очень неприятных историях, оправиться от которых потом долго не могли. Природную красоту они разменяли на депрессию, психозы, паранойю и другие душевные расстройства.
Итак, участниц разбили по парам и началась рубка по олимпийской системе до
трёх побед. Надо сказать, что игры до трёх побед носят весьма случайный
характер и, поэтому победить мог кто угодно, независимо от технического уровня.
Однако, зрителей совершенно не интересовал Бильярд, ведь его, вообще, не наблюдалось, в том смысле, как мы представляем, все наслаждались видом женских прелестей и откровенных поз.
Разница стриптиз - клуба, где девицы вертятся  вокруг шеста, от турнира Мисс
Бильярд, заключалась лишь в том, что участницы шоу держали шест горизонтально, пытаясь ударять им по шарам.
После многочасовых боданий и эротических кульбитов в четверть - финал пробились: уже знакомая нам Настёна из Казани, молдаванка Маша - Касатка, бандитская подруга Сайран из Семипалатинска, скромная девушка из Харькова Заряна, любвиобильная Полина, Катя Рузакова из Пензы, Виолетта Салогуб из Донецка и, конечно, томичка Елена Медведавицская.
О Лене Медведавицской хочется рассказать особо. Она начала заниматься
бильярдом четыре года назад, когда отец, в прошлом кандидат в мастера спорта по Пирамиде, привёл её, чуть ли не насильно, в бильярдный клуб. Через полгода упорных тренировок под руководством дебильного папы, девочка кое как освоила технику, вошла во вкус и начала обыгрывать взрослых дяденек, причём, на деньги.
Ненормальный отец от души радовался её успехам, умилялся тому, как она шпилила мужиков, совершенно не понимая на какой скользкий путь толкнул дочь.
В тринадцать лет Лена окончательно забросила школу и начала участвовать во взрослых спортивных соревнованиях и, естественно, в коммерческих турнирах, в перерывах между которыми обувала лохов по бильярдным города. А папенька всё умилялся и восхищался успехами, считая, что любимая дочка на правильном пути. Бильярдная мафия Лену не прессовала, данью не обкладывала, давая возможность подрасти, до поры - до времени.
Особых спортивных достижений у неё не было, на официальных соревнованиях
та оказывалась второй снизу, зато регулярно приносила отцу крупные суммы денег с катания лохов. Девочка не училась в школе, не читала книг, не обзавелась подругами, а всё время проводила за бильярдным столом. Дабы выглядеть патриотами родного города, организаторы добились включения Лены Медведавицской в число участниц турнира Мисс Бильярд. Привлекательной внешностью пятнадцатилетняя девочка не могла похвастаться, но тем не менее, распустила белокурую косу и напялила откровенную мини юбку. Зрелище, конечно, ужасное: из мини юбки торчали тонюсенькие ножки, как у курицы, а зачатки бюста имели размер - минус единица.
Зрители не посмели освистать тощую секс бомбу только потому, что та представляла Томск. Папа постоянно торчал на трибуне и опять неистово гордился своей девочкой.
В первом туре томичка, буквально порвала украинку Наташу Шумко с неприличным
счётом 3:0. Поскольку Лена не виляла задом, за отсутствием такового, в два счёта разобралась с вульгарной одесситкой. Организаторам совсем не хотелось видеть в полуфинале, да и зрителям тоже, дурнушку из Бухенвальда, к тому же, лишённую сексуальных прелестей, поэтому поставили её против опытной Насти из Казани. Настёна, даже обрадовалась такой сопернице, считая себя бесспорной фавориткой турнира.
Жеребьёвки не проводилось вообще, всё оказалось во власти предприимчивых  организаторов и вульгарных спонсоров, посему те посовещавшись решили выставить россиянку Катю Рузакову из Пензы против казашки Сайран.
В тот момент, когда выявилась вторая полуфинальная пара, со стороны казахов, как всегда случалось на всех турнирах и первенствах, началась предсказуемая движуха.
Представители Сайран: хитрые спонсоры, псевдо - тренеры и злобные узкоглазые братки, пытались договориться с тренером Кати Рузаковой о сливе игры в пользу своей протеже.
Никого не удивишь договорными матчами в Русском бильярде, но со стороны
обнаглевших казахов это выглядело тупым беспределом. За сдачу матча наглые казахи сначала предлагали двадцать тысяч долларов, потом уже пятьдесят.
Кате стало, просто противно сливать игру нацменам и она рогом упёрлась, но казахи тупо давили, как бараны на новые ворота. Пришлось вмешаться Корейцу.
Выслушав обе стороны, тот вынес вердикт, философски заметив: "Русские
за три рубля не продаются. Если бы, казахи, сделали предложение, от
которого, русские, не смогли бы отказаться, тогда, совсем другое дело. Короче, сто тонн зелени шарокатке, сто тонн зелени томской братве на поддержание штанов, и ваша Мартышка играет дальше".
Казахи прикинули что к чему и резонно согласились. Катя не стала бычиться и пошла на попятную, ведь сто штук на дороге не валяются.
Машу Ушанкину схлеснули с Полиной Ликашенко, сидевшую уже практически на чемоданах и мечтавшую о сказочной Италии. Полина напрочь забыла о бильярде и слила бы игру за просто так. Она уже получила, что хотела, поэтому на призовые было наплевать. Но немного покумекав, недалёким умишком, подрулила к Маше и предложила за одну тысячу баксов сдать игру по честному. Что такое тысяча баксов, когда на кону - сотня тысяч? Конечно, Маша с радостью согласилась.
Четвёртая пара получилась чисто украинская: Заряна Подкаленко и Виолетта Салогуб.
Здесь мнения спонсоров и организаторов разделились на предмет того, кто
предпочтительней будет смотреться в полуфинале. Решили, что этот четвертьфинал станет чисто игровым. Пусть рассудит исполнительское мастерство и удача.
Все четвертьфинальные встречи начались на следующий день рано утром, чтобы
к вечеру разыграть финал, поскольку на завтра назначено открытие
Чемпионата Мира по Свободной пирамиде.
В первом четвертьфинале Настя довольно легко, правда не без помощи судей,
одолела доходягу из Томска.
Судьи, ребята подневольные, если приказали слить Лену, то они так и сделают,
можете не сомневаться. О продажных судьях в Русском бильярде можно накатать целые тома уголовных дел, тем не менее, много лет ничего не меняется, судьи тоже люди, желающие кушать хлеб с маслом и икрой, желательно чёрной. От журналистских расследований и постоянного недовольства бильярдистов судейское болото даже не колышется, оставаясь в спокойном состоянии.
Риторический вопрос: "А судьи кто?", - в Русском бильярде просто не уместен.
Во - втором четвертьфинале Катя изо всех сил старалась сделать более
естественным и закономерным проигрыш казашке, но умного зрителя на такой
туфте не проведёшь. После той игры, разговоров в прессе было много, тем не менее, Сайран Кыныкбаева вышла в полуфинал.
Итог третьего четвертьфинала был очевиден для всех, ведь уже весь город вовсю
судачил о предстоящей свадьбе Полины с дряхлым макаронником.
Публика прекрасно понимала, что Полина страстно хочет, как можно быстрее выйти из
борьбы и укатить в солнечную Италию. Наивная дурочка даже не могла представить, что её ждёт.
В другом четвертьфинале завязалась упорная борьба до последнего шара. Страсти кипели нешуточные. Вы бы видели, как одна смотрела на другую!
Если бы не судья, то они бы такое членовредительство киями устроили, что
даже на ТНТ в час ночи такое бы не показали. 
Я поглядел, смеха ради почти весь турнир, но такой откровенной ненависти в глазах соперниц раньше не встречал. Мне казалось, что играют не соотечественницы, а еврейка с арабкой. После четырёхчасового бодалова, с минимальным счётом 3:2, причём, в последнем шаре, победила Заряна.
В контровой партии, когда силы соперниц оказались на исходе, те даже не пытались выставлять изящные сексуальные попки, а просто, тупо перекатывали шары.
Однако, зрители не расходились, наслаждаясь видом двух измождённых, уставших,
еле стоящих на полусогнутых ногах девушек. Вот если бы те ещё и подрались на публику, как в женском футболе, тогда зрители пребывали бы в полном экстазе.
Кстати, мужчинам всегда доставляет истинное наслаждение наблюдать за дракой между
женщинами. Дамы, даже в драке, стараются выглядеть эффектно и сексуально,
ну, а если присутствуют зрители, то это настоящее цирковое шоу.
Но, к горькому сожалению извращённой публики, хохлушки не подрались, не таскали друг друга за космы, правда шипели матерными словами, как две гадюки. По - общему мнению, эта парочка выдала самый смотрибельный и захватывающий поединок.
Интересный момент произошёл за две минуты до окончания последней партии.
При счёте 7:7, Заряна в эмоциональном порыве победного удара, случайно
зацепилась ногтём за прозрачную шифоновую блузку и порвала её, но удар
не смазала. Последний шар провалился в угловой лузе и в этот момент на стол вывалилась шикарная грудь Заряны. Мужики начали неистово орать, через некоторое время трибуны застонали в предвкушении оргазма. Конечно, эту сцену не срежиссировали, но публика, от души хлопала в ладоши, когда две измочаленные гладиаторши покидали поле битвы. Заряна, почувствовав миг славы, даже не пыталась прикрыть обнажённую грудь. Зрелище было ещё то.
Чтобы дать бильярдисткам хотя бы какой - то отдых, полуфинальные встречи перенесли на три часа дня. Пока те расслаблялись в изолированных комнатах, организаторы думали - гадали, как лучше стусовать пары, дабы держать зрителей в ещё большем напряжении до самого финала.
В Метелице оставили только два стола, тем самым, увеличили количество зрительских
мест. Входные билеты на полуфинал Мисс Бильярд продавались уже по три тысячи рублей. Тем не менее, желающих насладиться полуфиналом в живую оказалось неимоверно много. Мужчины, обалдевшие от увиденного по телевизору, косяком потянулись в ночной клуб, да ещё СМИ подняли неимоверный ажиотаж.
После долгих, почти часовых, споров оргкомитет постановил: в полуфинале
встречаются следующие пары - Настя Тулупова с Заряной Подкаленко, подразумевая
противоборство России и Украины, и Сайран Кыныкбаева с Машей Ушанкиной, имея ввиду противостояние Казахстана и Молдовы.
В баре клуба организовали тотализатор, атмосфера накалялась с каждой минутой, зрители, в основном, - мужчины, заполняя зал, делали сумасшедшие ставки, администрация клуба сбилась с ног, пришлось вызывать дополнительную охрану.
Помня, случайно выскочившую грудь Заряны, публика ставила на неё десять к
одному.
Во - втором полуфинале симпатии зрителей разделились почти поровну, ставки
принимались два к одному в пользу эффектной молдаванки Маши, очевидно,
зрителям одинаково не нравились, как молдаване, так и казахи, но казахов ненавидели больше.
Судьи получили команду - полуфиналы судить предельно честно, не предвзято, ведь
любой исход устраивал всех.
Участниц полуфинала, их представителей и судей наглухо изолировали от
внешнего воздействия усиленной охраной, поэтому, если бы сам Назарбаев
захотел бы похлопотать за соотечественницу, у него бы ничего не вышло.
Казахам оставалось надеяться на удачу и молиться Аллаху, чтобы Сайран
пробилась в финал.
Для Насти Тулуповой победа в полуфинале, а затем в финале, имела особое значение. Она давно смекнула, что прокормиться, бильярдом не получается, прожить на мизерные призовые не реально.
Для того, чтобы достойно существовать, необходимо выигрывать все турниры и
первенства подряд, а это проблематично, поскольку в женском бильярде около
двух десятков сильных спортсменок равных по технике игры.
Всё это Настя понимала и собиралась в следующем году поступать в Университет
на модный Юридический факультет. На бюджетные места огромная конкуренция и, чтобы попасть туда, необходимо давать огромные взятки, что могли себе позволить только богатые, а учёба на коммерческой основе, тоже упиралась в большие деньги.
Короче говоря, Настя нуждалась в деньгах, с целью вынырнуть из бильярдного
болота и пойти учиться. Это давало ей хоть какие - то перспективы в будущем.
Несмотря на то, что всё оборачивалось против неё: и тотализатор, и зрители, и, уже легендарная секс - бомба, Заряна, тем не менее, Настя решила сражаться из
последних сил, до последней капли крови. Только выигрыш турнира с призовым фондом в сто тысяч долларов мог обеспечить будущее. Настя поклялась себе, либо вырвет победу, либо сдохнет у бильярдного стола, мотивация была настолько сильной, что не терпелось ринуться в бой, и в этот момент она испытала ощущение подобное озарению.
В психотерапии подобное ощущение называется "Инсайт", а в бильярде, - Игрок в
ударе. Я уже рассказывал, что могу окунаться в это состояние по желанию, а
вот другим игрокам необходимы сильные переживания в настоящем, или
работающие якоря, вызывающие Инсайт из прошлого.
Именно в таком состоянии находилась Настя Тулупова. Главное для неё, - сохранить это состояние на весь матч.
На полуфинал Заряна нацепила короткую юбку, ещё более прозрачную блузку ярко -
красного цвета и туфли на высокой шпильке.
Настя, в свою очередь, ограничилась только глубоким декольте на шикарном
платье чуть выше колен. Для удобства перемещения, она предпочла туфли -
лодочки, на мягкой подошве.
Итак, первая полуфинальная пара находилась у бильярдного стола. Соперницы разыграли право первого удара. Удача улыбнулась Насте, - она выиграла разбой пирамиды.
Зрители, которых насчитывалось около двух тысяч, даже не думали соблюдать тишину, как на спортивных бильярдных первенствах; они орали, улюлюкали, непристойно выражались, как на футболе. Выдержать такой зрительский прессинг может только опытный, хладнокровный игрок.
Настя, даже не обратила внимание на истеричный шум, она находилась в ударе.
Положить шар с разбоя у Насти получалось один раз из двадцати, но только не сейчас. Всё происходило по другому, она видела по другому, анализировала ситуацию по другому, ударяла по шарам по другому, как бы из подсознания.
И случилось невероятное. Настя забила шар с разбоя, а потом, за две минуты,
собрала всю партию. Это получилась самая быстрая партия не только на этом
турнире, но и за всю историю женского бильярда. После того как последний, восьмой шар с грохотом влетел в лузу, зал онемел. Никто из присутствующих ещё ни разу не видел, чтобы так играла женщина. Это выглядело настоящим чудом.
Зрители, две минуты назад восхищавшиеся бюстом Заряны и не сводившие глаз
с её ног, хором заорали: "Настя! Настя! Настя!"
Она спокойно уселась на свой стул, предоставляя право разбоя пирамиды
ошарашенной, оглушённой и испуганной Заряне. Пирамида разбивалась по очереди; поэтому, к столу робко проследовала хохлушка и глубоко вздохнула. Невооружённым глазом все заметили, что она полностью выбита из колеи. Заряна прицелилась, надеясь послать биток тонким зефиром от пирамиды в угол, но в момент удара, не устояла на шпильках и раздолбала пирамиду прямо в лоб. Она смачно выматерилась и села на своё место. Шары раскатились под партию...
Вместо того, чтобы отыграться и не рисковать, как Настя делала всегда, она
снова ринулась в атаку, нырнула, но это не нырок на удачу, это была атака игрока в ударе.
...Настя опять, за две минуты, собрала партию с кия. Зал перестал орать и опять
притих, даже выключили приглушённую лёгкую музыку, звучавшую на таких турнирах.
Произошло что - то невероятное...
Настя, как - будто очнулась и поняла, что выиграла две партии подряд с сухим
счётом. В этот момент у неё затряслись руки, пошли круги перед глазами, а ноги сделались ватными.
По правилам соревнования игроки имели право на пятиминутный перерыв, чем
Настя и воспользовалась. Она села на свой стул, попила водички и с ужасом
поняла, что волшебное состояние в ударе покинуло её точно также внезапно,
как и появилось. Её накрыла волна паники, в руках свирепствовал Мандраж, а сердце стучало, как отбойный молоток. Необходимо срочно взять себя в руки.
Я смотрел этот полуфинал по спортивному каналу. После двух сухих партий, камеру
направили на Настю, поэтому, легко прочитал по её лицу весь вихрь
эмоций и ощущений, испытанных ею.
У меня случалось тоже самое, когда только - только осваивал состояние в ударе и
не мог удерживать его больше десяти минут. Я вспомнил годы работы, тренировок, чтобы научиться держать это состояние сколь угодно долго.
Книги по нейролингвистическому программированию я изучил досконально,
конспектируя их, как, будучи студентом, конспектировал труды В.И. Ленина.
В конце концов, я освоил методику включения и выключения состояния в ударе, а Настя этого не умела, поэтому, не понимала, что с ней происходит.
Время перерыва подходило к концу, а Насте так и не удалось взять себя в
руки и успокоиться.
Очередь начинать партию предоставлялась Заряне. Она встала в эффектную позу и послала биток в правый угол пирамиды. Биток разбил часть пирамиды и остановился у
длинного борта. К столу подошла Настя. Она обошла два раза вокруг стола, не находя направления атаки. Если в двух предыдущих партиях она анализировала позицию за доли секунды, принимая верные решения, то сейчас явно колебалась.
Наконец, она решила играть свояка в угол, но не довинтила шар и сделала подставку.
Заряна почувствовала, что её соперница сбилась с кия, которую выдавала
неуверенность в себе и, что с ней явно, что - то происходит. Поэтому, украинка, в свою очередь, успокоилась и скатила в угол три шара с
подставки, потом, уверенно отыгралась, ожидая следующей ошибки соперницы.
Настя с большим трудом положила не очень сложный шар в центральную лузу и
отыгралась. Она совершенно потеряла нить игры и не могла думать даже на ход
вперёд. Заряна не хотела рисковать и снова отыгралась. Настя нырнула и опять
подставилась. Украинка снова скатила два шара в угол. Зрители, совсем недавно поддерживавшие Настю, теперь болели за Заряну. Такова переменчивая зрительская любовь. Болельщики носят на руках своих кумиров, до тех пор, пока те выигрывают. Как только их любимчики в проигрыше, болельщики ненавидят их и буквально
втаптывают в грязь. Ничего не поделаешь, такова психология толпы, сидящей на трибунах.
При таком прессинге, Настя ещё больше скисла и продула третью партию со
счётом 8:1. Четвёртая партия проходила в том же ключе и она опять проиграла 8:2.
Перспектива учёбы в Университете улетучивалась, как сигаретный дым. Настя
уже была готова разрыдаться от отчаяния и бессилия, но вспомнила клятву
данную самой себе и воспрянула духом.
Впереди маячила последняя, решающая партия. Настя, наконец, вспомнила, что она чемпионка Европы, чемпионка России, что она, между прочим, Мастер спорта
международного класса.
Если начало партии опять складывалось не в её пользу, то, потом, игра выровнялась и она повела в счёте, 6:4. Последние полчаса игры оказались очень напряжёнными.
Имея несомненное преимущество в классе, Настя буквально зубами выгрызла
победу со счётом 8:6. Теперь болельщики, эти флюгеры удачи, перекинулись на сторону Насти Тулуповой.
Она, опустошённая, истерзанная, обессиленная буквально рухнула на стул, всё ещё не веря, что вышла в финал.
Второй полуфинал выглядел не таким драматичным, как первый. Зрители, как могли
поддерживали сексапильную фотомодель Машу Ушанкину, но она, тем не менее,
уступила упорной казашке Сайран с общим счётом 3:2.
День уступил место вечеру и стало совершенно не понятно, когда играть финал.
Немного посовещавшись, устроители турнира договорились перенести финал на завтра,
на девять часов утра.
Решили так, завтра - воскресенье, поэтому, зрители не пострадают, а во - вторых,
участницы финала то того измотались, что физически не могли уже играть.
Чемпионат Мира открывался в двенадцать дня, значит, всё срасталось для
турнира "Мисс бильярд", как нельзя лучше.
Около восьми вечера Настя добралась до своей гостиницы и, не поднимаясь в
номер, потелепалась ужинать в "Пармезан". Она нервно ковыряла салат вилкой и лихорадочно думала, как ей выиграть финал, как добраться до заветных денег?
Ресторан "Пармезан", как и вся пятизвёздочная гостиница "Магистрат", обслуживал
только участников Чемпионата Мира и турнира "Мисс Бильярд", поэтому,
постороннюю праздно гуляющую публику не пускали.
Она в полной прострации томилась за столиком; в этот момент к ней подсел
знакомый бильярдист из Казани Анвар Ниязов, член мужской сборной России.
"Привет, Настюха. Смотрел твою игру по телеку и не мог понять, что с тобой
происходит", - начал Анвар.
Настя очнулась от дум, вынырнула из транса и, подняв глаза, ответила: "Здравствуй, Анвар. Извини, я никакая, дай побыть одной".
Он сделал вид, что обиделся, но вздохнув, продолжил: "Да вижу в каком
ты состоянии, я бы не подошёл, но меня попросили, кое что тебе передать по
секрету".
Настя внимательно взглянула на него, окончательно вышла из измененного состояния
сознания и вымолвила: "Что случилось?"
Анвар загадочно улыбнулся, оглянулся по сторонам и ответил: "Победитель турнира, вообще, не получит обещанных денег. У организаторов и Федерации свои игры.
Они уже давно поделили между собой призовой фонд, а победитель получит в
лучшем случае тысяч десять. Сегодня обязательно на тебя выйдут казахи, предпримут попытку  договариться, чтобы ты слила завтрашний финал. Ты сразу не соглашайся, торгуйся до последнего, но свои сто штук ты обязательно должна отбить. Учти,
что за эту информацию необходимо отстегнуть десять процентов, а именно десять
тысяч долларов. Слить финал ты должна очень грамотно, чтобы потом не было разговоров. Всё! Я с тобой не встречался, ты меня не видела. Главное, держи язык за зубами".
Анвар встал и удалился, а Настя лениво жевала бифштекс и напряжённо думала о том, чтобы это значило. Закончив ужин, она напоследок выпила сок и отправилась к себе в номер. Проходя через холл, она взглянула на часы, показывавшие пятнадцать
минут одиннадцатого.
В номере, включив свет, она уселась в кресло и принялась листать программы
телевизора. Каналов оказалось много, а ерунды, мыла и похабщины ещё больше.
Остановившись на "Комеди клаб", Настя устроилась поудобнее и опять провалилась в свои мысли, крутившиеся теперь вокруг неожиданной информации, полученной десять минут назад.
Так она просидела минут сорок, уставившись в телевизор и, совершенно не
понимая плоских шуток резидентов теле - шоу. В этот момент в дверь тихонько постучали. Настя очнулась от раздумий: "Открыто, входите".
Дверь открылась и на пороге нарисовались двое молодых людей, прилично одетых,
казахской национальности.
Она надела маску удивления, показала рукой на диван и с напускным
интересом спросила: "Здравствуйте господа. Пришли поздравить меня  с выходом
в финал?"
Один из казахов, тот кто немного постарше, вежливо ответил: "Мы, конечно,
поздравляем  вас, Анастасия, с выходом в финал, но сейчас речь не об этом.
Нам поручено сделать вам предложение. В общем, мы предлагаем пятьдесят тысяч
долларов за то, чтобы вы завтра проиграли нашей Сайран. Что вы, Анастасия, на это скажите?"
Настя покосилась на говорящего и резонно заметила: "Зачем мне пятьдесят
тысяч, если я могу выиграть сто!"
Её голос звучал настолько убедительно и твёрдо, что казахи не нашлись, что
ответить.
Однако, казахи нуждались в победе своей соотечественницы любой ценой, наверное, для самоутверждения над старшим братом, над Россией.
Переглянувшись между собой, говоривший предложил: "В ваших словах есть
доля правды. Уровень вашей игры, конечно, выше уровня игры Сайран, поэтому,
мы предлагаем вам сто двадцать тысяч долларов наличными, прямо сейчас".
Настя выдержала паузу, потёрла лоб ладонью и тихо произнесла: "Хорошо, я согласна".
Из разных карманов казахи стали доставать новенькие пачки долларов
в банковской упаковке. Вскоре на столе образовалась небольшая  горка из
двенадцати пачек, по десять тысяч в каждой.
Настя очень хорошо исполняла свою роль, поэтому, с округлёнными глазами взяла
одну пачку и вытащила из середины новенькую сто долларовую бумажку. Деньги оказались настоящими.
Один из казахов поглядел на неё и серьёзно произнёс: "Расписка нам не
нужна". Потом бизнесмены от бильярда попрощались и незаметно выскользнули из номера.
Настя, уставившись в пустоту, тупо сидела в кресле и соображала, что же теперь делать с этой кучей денег. Решение пришло мгновенно. Дело в том, что в Томске у Насти обитал дальний родственник по папиной линии, дядя Вагиз.
Настя быстро нашла номер телефона в записной книжке, затем, набрала
номер дяди скороговоркой произнесла: "Здравствуйте дядя Вагиз, это Настя из Казани. У меня к вам срочное дело".
Дядя хоть и являлся пожилым человеком, но троюродную племянницу узнал: "Здравствуй Настенька, очень рад тебя слышать. Смотрели мы по телевизору, как ты в бильярд играешь. Молодец! А дело - то какое?"
Она сбивчиво начала объяснять своему дяде, что завтра после финала сразу улетает в Казань и, поэтому, у неё не останется времени заехать в гостиницу за вещами, и может ли она сейчас привести к нему свою сумку?
В этот момент в номер снова постучали. Настя извинилась, сказала, что
перезвонит и пошла открывать дверь, накрыв деньги диванной подушкой. Она не на шутку испугалась; в дверь постучали ещё раз. Настя тяжело вздохнула
и открыла.
На пороге стоял мужчина лет сорока пяти, позади два охранника. Мужчина
спокойно посмотрел на Настю и вежливо произнёс: "Я, Александр Иванович Ким,
можно войти? Не беспокойтесь, с вами ничего не случится".
Настя ничего не понимала, но мужчину впустила, оставив охранников за дверью.
Александр Иванович протиснулся в номер, обернулся к Насте и мягко произнёс: "Я тот человек, благодаря которому вы заслуженно получили свой выигрыш".
Настя всё поняла, подошла к журнальному столику и достала из под подушки
двадцать тысяч долларов. Отдавая деньги она вымолвила: "Вот ваши проценты,
тут даже больше. Но у меня возникла одна проблема. Мне негде оставить остальные
деньги. Помогите, пожалуйста".
"Кореец" положил пачки в карман, взглянул на испуганную Настю и сказал: "Если
вы хотите, чтобы я помог переправить деньги в Казань, то считайте, что вы
за доставку уже заплатили. После завтра, ближе к вечеру всю сумму - сто тысяч долларов вам доставят по назначению. Я правильно понял вашу просьбу? И не беспокойтесь, я не беспредельщик, а нормальный бизнесмен".
Насте ничего не оставалось, как поверить Александру Ивановичу на слово.Она
отдала ему десять оставшихся пачек и с облегчением вздохнула.
"Кореец" взял деньги, попрощался и направился к выходу, но около двери
обернулся и добавил: "Удачной вам, Настя, учёбы в Университете".
Она открыла было рот, но дверь захлопнулась и она молча опустилась в кресло.
"Бог, наверное, меня любит", - подумала Настя, перезвонила своему дяде, успокоившись, отправилась спать.
...Разведка "Корейца" отслеживала все события, происходившие вокруг турнира "Мисс Бильярд" и, когда ему сообщили, что организаторы совместно с Федерацией бильярдного спорта России в наглую распилили призовой фонд между собой, то он, тут же, решил на этом немного заработать.
Это была одна из причин, по которой "Кореец" решил слить казахов. Имелась и другая, более веская: как потом рассказывал сам Саша Ким, он терпеть не мог
казахов за их неуемный  беспредел.
Казахи почему - то решили, что всех и вся можно купить, продать и снова купить;
причём, так они действовали не только в Бильярде, но и в бизнесе, а "Кореец"
считал, что так вести дела - не по понятиям. Поэтому, люди "Корейца" навели справки о Насте Тулуповой, оказавшейся совсем каталой, а просто девушкой зарабатывающей себе на жизнь и на Университет.
"Кореец" всегда ненавидел беспредел, а значит и помог Насте получить, так или
иначе, вполне заслуженный выигрыш. Настя, конечно, считалась фавориткой турнира,
и финал бы выиграла, несмотря на все её перепады настроения.
...В семь утра прозвенел будильник. Настя проснулась в прекрасном настроении,
не обременённая грузом ответственности за исход финала.
Она накрутила бигуди, достала из сумки своё самое шикарное платье с очень
откровенным декольте и туфли на высоком каблуке.
Настя не собиралась после финала возвращаться в гостиницу, поэтому, собрала
все свои вещи и позвонила в справочную аэропорта Богашёво. На Казань значилось два рейса: один после обеда, а другой вечером, что её вполне устроило.
Приведя себя в относительный порядок, Настя заказала такси на восемь утра, взяла сумку и спустилась в фойе. После двух дней турнира её все узнавали, улыбались и
желали только победы.
Она расплатилась за номер, заглянула в кафе, выпила чашку крепкого кофе, одела пальто и выпорхнула в осеннее прохладное утро. Клуб находился недалеко от гостиницы, поэтому Настя решила немного прокатится по центру Томска. Таксист тоже узнал её и стал расспрашивать о Бильярде. Так за разговорами они подкатили к "Зажигалке", где через полчаса должен начаться финал "Мисс Бильярд".
Около клуба уже собралась толпа желающих посмотреть захватывающий финал. Проходя мимо охраны, Настя мельком взглянула на объявление, приклеенное к стеклянной двери и прочитала, что билеты на финал стоят уже десять тысяч рублей.
Десять тысяч рублей - это примерно четыреста долларов. Для жителя сельской
местности такие деньги - астрономическая сумма, для жителя города
Томска - половина месячной зарплаты, а для хозяев жизни - сущие копейки.
Она прошла по коридору в комнату отдыха, поставила в угол сумку и футляр
со своей балабушкой. До начала финала оставалось двадцать минут, Настя тут же
позвала визажиста; чтобы поправить причёску и макияж.
В это время в другой комнате, в конце коридора готовилась Сайран. Пока ей наводили лоск на голове, она представляла куда потратит выигранные сто тысяч долларов. Казашка давно мечтала съездить в Париж на недельку - другую, или, на худой конец, а Испанию. Девушка из бедной семьи, не видевшая кроме своего родного
Семипалатинска ничего, глядела в зеркало и рисовала в уме розовые замки и заморские страны.
Её грёзы прервал стук в дверь. Стучавшим оказался представитель оргкомитета, который сообщил, что через десять минут необходимо пройти в игровой зал.
Уже одно то, что представительница Казахстана пробилась в финал "Мисс Бильярд"
считалось сенсацией. Несмотря на столь ранний час, телезрители, преимущественно
мужчины, прильнули к экранам своих телевизоров.
Естественно, все болели за россиянку; она и по внешности смотрелась гораздо ярче
казашки, и игрового опыта у неё намного больше.
Насте необходимо было проявить весь свой бильярдный талант, чтобы красиво
и правдоподобно проиграть Сайран.
Бильярдистки вышли на публику: эффектная красавица Настя в шикарном
декольтированном платье и маленькая изящная Сайран, в той же джинсовой мини
юбке и белой футболке с надписью "Казахстан".
Зрители дружно зааплодировали и все, как один с восхищением уставились на Настино декольте.
Она расчехлила свою балабушку и направилась к столу. Если кто не знает, то
балабушкой на бильярдном сленге называют сборный кий ручной работы, стоимостью, как минимум, десять тысяч долларов.
Сайран, хоть и считалась каталой, но кий имела поскромнее.
Судья представил зрителям финалисток и дал команду на разыгрыш первого удара.
Разбой пирамиды уверенно выиграла Настя; однако Сайран это совершенно не смутило,
ведь она уже знала итог финала и  ощущала запах ста тысяч долларов.
Настя, в свою очередь, тоже не волновалась, поскольку тоже знала итог финала.
Она решила сыграть в открытый бильярд, поэтому, расколотила пирамиду в лоб.
Шары разлетелись по всей поляне, но ни один не встал на подставку. Сайран
несколько раз обошла стол, высматривая направление атаки, потом, вдруг,
остановилась, изящно прогнулась в стойке и отправила чужого в среднюю лузу.
Начало шоу положено. Окрылённая успехом, она завинтила неплохого свояка в
угол, а затем, не находя продолжения, отыгралась. Теперь настала Настина очередь порхать вокруг стола. Она высмотрела сложного свояка в середину и отважилась на этот непростой шар. Удар получился отменным и шар благополучно влетел в среднюю лузу. Когда нет мандража и груза ответственности бильярдисты играют совсем по другому, они катают шары в своё удовольствие. Именно так и играла Настя.
Зрителям нравится такая игра - открытая, на грани риска, тем более, когда
соперничают дамы. Она неспешно обошла поляну, наклонилась для удара, в этот момент самцы всех мастей заохали и проглотили слюну, но бить не стала, а двинулась на второй круг вокруг стола. Без всякого сомнения она наслаждается вниманием мужчин. Наконец, она ударила и положила хорошего чужого на сильной резке. Счёт сравнялся, на табло 2:2. Настя внимательно осмотрела поле боя и отыгралась.
Сайран изучила позицию и тоже отыгралась, но неудачно, выкатив шар на игру.
Настя этот шар забила и нырнула, ударив через весь стол. Удар получился смазанным, но от двух бортов залетел дурак в угол. Настя и ухом не повела, сделав вид, что так было задумано, погуляла туда - сюда вокруг стола и отыгралась.
Пришла очередь нырять Сайран, что она и сделала. Шары долго метались по
поляне, пока, наконец, один из них не встал на подставку. Настя хладнокровно скатила четыре шара в угловую лузу и выиграла первую партию 8:2. Сайран совершенно не расстроилась и отправилась разбивать пирамиду.
Почти все зрители болели за Настю, поэтому, ставки оказались десять к одному в
её пользу. Очевидно, не только Саша Ким, но и большинство сидящих в зале
не любили казахов.
...Казахское экономическое чудо, о котором писали все газеты, на самом деле
означало обычный мыльный пузырь, надутый казахскими массмедиа.
Во времена Советской власти в Казахстане на каждом заводе, фабрике, в любой
государственной организации директором числился казах, а главным инженером всегда работал русский. Именно, поэтому, казахская экономика держалась на плаву.
После обретения Казахстаном независимости, большинство русских уехало или
оказалось выдавлено тихой сапой в северные области.
Экономика республики просто встала; остановились заводы, умерли колхозы,
фабрики, мастерские, другие организации легли на бок.
В начале восьмидесятых в городах оказались бесхозными целые микрорайоны пустых брошенных домов, поскольку, русские, уезжая не могли их продать даже за сто долларов.
Сельское население Казахстана ринулось срочно заселять брошенные русскими
квартиры. Думаю, что подавляющее большинство русского населения покинуло
Казахстан, не выдержав унижений. Казахи по натуре своей кочевники, они не умеют и не хотят быть строителями, сварщиками, токарями, рабочими.
Систему профтехобразования просто уничтожили, закрылись техникумы,
институты, половина школ.
Вместо того, чтобы учить людей работать на заводах, правительство пошло
самым лёгким путём: месторождения, земля, заводы и другая государственная
собственность стала продаваться Китаю. Не удивлюсь, если через какое - то время Казахстан станет одной из провинций Китая. Вот откуда у казахов халявные деньги, а раз они лёгкие, то не ценятся, можно их пустить на подкуп, взятки, откаты и подношения, в том числе, и в Бильярде.
Какое может быть экономическое чудо, когда большинство населения живёт за
чертой бедности. Но президент солнце нации знает, как сплотить народ: сначала, методом субботников вся страна строила огромный мавзолей в степи якобы поэту
Абаю, который, по сути дела, слыл обычным конокрадом.
Теперь вся страна, вместе с Китаем и Турцией строит новую столицу Астану.
А чем прежняя столица плохая?
Между прочим, я наведывался в мавзолей Абая. Сейчас это грандиозное сооружение
разваливается прямо на глазах.
Интересно, какую следующую "народную стройку" придумает президент Назарбаев?
...Может быть, завоевание казахами призовых мест на Чемпионатах мира, Кубках
Европы и Азии по Русскому бильярду - это часть национальной политики
государства?
Но если казахи хотят стать первыми в Русском бильярде, то надо не деньгами
разбрасываться, а воспитывать своих бильярдистов, открывать бильярдные школы
по всей стране, строить фабрики по выпуску качественных бильярдных столов,
открывать новые бильярдные клубы. Интересно, думают ли об этом представители Казахстана, наблюдающие сейчас за своей соотечественницей Сайран.
...Итак, Сайран приготовилась разбивать пирамиду.
Не знаю, что она там наколдовала, но первый раз за весь турнир с разбоя
положила шар в угловую лузу. Прогресс казахского женского бильярда на лицо!
После разбоя шары очень удачно рассыпались по столу. При хорошей кладке
можно собрать всю партию. Но Сайран положила всего только три шара и затем
промазала. Настя не стала мешать успеху соперницы и благополучно отыгралась, причём, специально очень неудачно, подставив, аж два шара, забить которые можно
даже шваброй.
Сайран эти два шара и забила, доведя счёт во второй партии до 6:0. Настя сделала вид, что запаниковала. Пока всё шло по её сценарию. Она нервно походила вокруг стола и снова отыгралась.
Казашка очень уверенно заколотила ещё два шара, выиграв вторую партию в сухую.
Зрители поняли, что у Насти опять начался спад и всячески её подбадривали.
Но это был не спад, а хорошо продуманная тактика слива финала.
Настя попросила пятиминутный перерыв, что выглядело вполне логично после партии,
проигранной в сухую. Сидя на стуле, она раздумывала, как бы по убедительней
продуть следующую партию.
Публика, расположившаяся на трибунах, в первую очередь, оценивала изящные женские
позы, но и в бильярде разбиралась. Зрители явно не хотели, чтобы им, за их же
деньги гнали туфту.
Перерыв закончился и Настя пошла разбивать пирамиду. Она тихим ударом
направила биток в правый длинный борт. Отразившись сначала от длинного борта,
потом от короткого, биток "прилип" к пирамиде с тыльной стороны. Таким ударом Настя отдавала инициативу сопернице, призывая её к активным действиям. Сайран на это повелась и раскатила пирамиду на всю "тарелку".
Шары встали под партию, но чтобы собрать её - эту партию, необходимо обладать
не только хорошей кладкой, но и искусством выхода. Другими словами, надо
так забивать шары, чтобы выводить биток для следующего удара.
С выходами у Насти не очень получалось и, поэтому, она решила забивать
стопроцентные шары, не планируя игру вперёд. Чужие шары у неё получались лучше,
поэтому, погуляв вокруг стола, она стала играть чужого на небольшой резке.
Чужой юркнул в лузу. Примерно такой же чужой стоял в середину. Его Настя
тоже забила.
Больше простых чужих не наблюдалось и она пошла в атаку на свояка. Свояк затрепетал в угловой лузе, но в сетку не упал, оставшись на игре. Сайран подарок, который она приняла, скатив а угловую лузу сразу три шара.
Вообще - то, хороший бильярдист на одной подставке скатывает в лузу всю партию.
Поэтому, любая случайная подставка может решить исход партии.
Если кому - то кажется, что скатывание шаров в одну лузу очень простое дело, то
он глубоко ошибается. Подставку надо играть так, чтобы на её место встал биток, и так ещё семь раз. Это не так просто.
Техники Сайран хватило на то, чтобы скатить всего три шара, а Настя надеялась на большее. Сайран не контролировала силу удара и отогнала шары от лузы.
Настя прицелилась и очень грамотно, я бы сказал в лучших манерах катал,
киксанула, выставив шар на подставку.
Так играют каталы: когда надо они киксуют, давая возможность лоху забить
пару - тройку шаров, когда надо, случайно закатывают одного дурака за другим.
Сайран нагло усмехнулась и скатила ещё три шара.
На трибунах кто - то громко схамил: "Эта киляля кроме подставок ничего бить
не умеет".
Обстановка в зале накалилась не на шутку. Основная масса болельщиков,
особенно те, кто поставил свои кровные на Настю, начала громко возмущаться.
Сайран обошла стол, изящно наклонилась, продемонстрировав цвет своих трусиков
и отыгралась.
К столу отправилась Настя и заколотила двух красивейших свояков. Народ на трибунах немного успокоился. Следующим ударом она, через всю поляну, отправила чужого в угол.
Восторженные болельщики заорали от восторга. На этом её серия закончилась, поскольку бить нечего, и Настя отыгралась. Счёт почти сравнялся, 6:5 в пользу казашки. Обидевшись на то, что её обозвали "килялей", Сайран ринулась в авантюрную атаку. Она нырнула на удачу и забила дурака, сделав случайный выход для следующего шара, потом, долго целилась и заколотила под железо последний шар.
Итак, 2:1 по партиям в пользу Казахстана, а если точнее, в пользу Настиного
сценария.
Сайран взяла перерыв и проследовала в туалет попудрить носик. Здесь её ждал
соотечественник с трубочкой и горкой волшебного порошка. Она вдохнула белую дурь и почувствовала себя Жанной д'Арк. Бешеная энергия просто разрывала её на части.
Как жаль, что в Бильярде нет допинг - контроля, иначе, треть бильярдистов, однозначно, попали бы под долгосрочную, а то и пожизненную, дисквалификацию.
Думаю, что все турниры, проходящие под эгидой ФСБР, необходимо снабдить
допинг - контролем, не говоря уже о Чемпионатах Мира и Европы.
Зачем Сайран нюхала белый порошок, ведь она знала, что в любом  случае
выиграет? Дело в том, что у неё нарисовалась ломка и силы её покидали, а надо ещё какое - то время торчать у стола и демонстрировать хоть какое - то подобие игры.
Сайран вытерла напудренный носик и с новыми силами ринулась в бой.
Её зрение обострилось, решения приходили мгновенно, рука стала уверенней.
С разбоя она опять забила свояка, очень удачно раскатив почти всю пирамиду.
Она пошла на серию и забила ещё четыре шара, после чего тут же угомонилась и
отыгралась.
Настя ответила трудным свояком и тоже отыгралась.
Потом начались бесконечные отыгрыши с обеих сторон. Теперь это называется
тактической игрой, а раньше, во времена артистов, игроков, которые бесконечно отыгрывались, выжидая подставку, называли промышленниками. Их ненавидели и презирали за их выжидательную тактику и прагматическую игру.
По моему глубокому убеждению, Бильярд - это игра умная, рискованная и непредсказуемая, тем более, Русский бильярд, где вся прелесть игры не в отыгрыше, а в забитых шарах. Если кому - то нравится наблюдать за этой тягомотиной, то смотрите Снукер.
Через четыре отыгрыша Настя забила один шар, потом через три отыгрыша - ещё
один, а Сайран отыгрывалась постоянно, выжидая ошибки соперницы.
Через час такой изматывающей борьбы Настя догнала казашку. 5:5 - очень скользкий счёт. Во - первых, потому, что при удачном раскладе, можно сделать серию из трёх шаров и выиграть партию, ну, а во - вторых, с таким же успехом, это может сделать соперник.
Сайран решила рискнуть и нырнула. Попытка оказалась неудачной, как
говаривал один знаток русского языка: "Хотели как лучше, а получилось, как всегда".
На среднюю лузу встал почти прямой чужой, а на угловую - бортовой, элементарный свояк. Настя эту халяву приняла, забив оба шара.
Терять ей абсолютно нечего и она через весь стол завинтила в угол очень
трудного свояка. Публика ахнула и захлопала в ладоши.
Счёт по партиям сравнялся, 2:2. Впереди контровая, самая нервная партия,
которую Настя должна проиграть во что бы то не стало, а именно красиво.
Раз деньги получены, то извольте отдать стулья!
Пятая, заключительная партия началась с небольшого скандала.
В тот момент, когда Настя приготовилась разбивать пирамиду, в первом ряду
вскочил  молодой человек и заорал во весь голос: "Настёна, порви эту "чурку"! Разорви её в клочья!"
Охрана в две секунды вывела дебошира, но осадок остался. Очевидно, большинство русских являются ярыми шовинистами. Между прочим, большинство украинцев, беларусов, грузин, армян, точно такие же.
В прошлом году, я ходил на футбол на Украине и слышал, как хохлы, недовольные
игрой негра, дружно орали: "Максимку с поля, в парилку на отмыв". Точно
также орут и кричат на российских стадионах.
Если так, то Грузия - для грузин, Армения - для армян, Украина - для украинцев,
Россия - для русских. Пока люди на планете Земля будут жить по этим понятиям,
мира не будет никогда.
...Между тем, Настя очень удачно разбила пирамиду, в том смысле, что сделала явную подставку сопернице.
Казашка подставку реализовала, этим и ограничилась.
Настя ответила одним шаром и тоже на этом остановилась. Потом она ушла в
глухую оборону, позволяя казашке потихоньку забивать шары.
При счёте 4:1 в пользу Сайран, Настя как бы проснулась и забила два хороших
чужака. Так ни шатко, ни валко продолжалось это противостояние.
Сайран убегала вперёд, Настя через какое - то время её настигала. Наконец,
счёт в партии стал 7:7. Часы показывали половину двенадцатого, а вся борьба - впереди. Но финал "Мисс Бильярд" должен закончиться до двенадцати, во что бы то
ни стало, ведь ровно в двенадцать открывался Чемпионат Мира по Свободной
пирамиде.
Организаторы остановили встречу и подозвали бильярдисток к судейскому
столику. Вопреки всем правилам, участницам финала объявили, что они имеют по три удара, чтобы закончить встречу. В случае ничьей призовые деньги делятся пополам. Сайран, задохнулась от возмущения, но сдержалась, а Настя до крови прикусила губу и чуть не заплакала. Но делать нечего, надо играть.
Бильярдисты уже давно привыкли к беспределу, творившемуся на всех турнирах, поэтому, кроме журналистов, особо никто не возмущался.
Федерации бильярдного спорта России глубоко плевать на игроков, игрокам -
плевать на зрителей, а зрителям -  плевать на всё, лишь бы беспредел не касался именно их.
Ход Настин. Она ударила, но так, чтобы шар не залетел в лузу. Сайран попыталась забить чужого, но промахнулась. Настя уже придумала, что надо делать и спокойно отыгралась. Сайран опять сделала попытку атаки, и снова неудачно.
Зрители замерли в тревожном ожидании. У соперниц оставалось по одному удару.
Настя медленно подошла к столу, тщательно намелила кий, вздохнула и ударила, да так, что не попала битком по шару. За это полагался штраф, состоявший в том, что
с её полки на короткий борт выставляется шар.
Таким образом, счёт стал 7:6 в пользу Сайран, которая не скрывая эмоций,
запрыгала от радости, затем подошла к столу и просто отыгралась.
Всё кончено! Со счётом 7:6 её объявили победительницей финала. Настя с облегчением вздохнула и стала развинчивать свою балабушку.
Через десять минут все шестнадцать участниц турнира "Мисс Бильярд" построились
в ряд перед публикой для объявления итогов и награждения. Всем участницам вручили цветы, маленькие ноутбуки, а победительнице турнира, - конверт.
До этого момента всё выглядело чинно и торжественно. Сайран открыла  конверт и
обнаружила там бумажку. На бланке ФБСР оказалось написано:
1) Половина призового фонда, а именно 50 тысяч долларов, переходит в фонд ФБСР
для организации следующего турнира "Мисс Бильярд".
2) 30 тысяч долларов идёт на покрытие непредвиденных расходов по организации
турнира "Мисс Бильярд".
3) 10 тысяч долларов отчисляется в фонд Томской Федерации Бильярда.
4) 3 тысячи долларов составляют налоговые отчисления.
5) Победитель турнира "Мисс Бильярд" может получить, причитающиеся ей 7 тысяч
долларов, у бухгалтера турнира в любое удобное время в течении месяца.
Печать, подпись председателя ФБСР.
Прочитав этот странный документ, Сайран в голос зарыдала. Зрители захлопали в ладоши, приняв эти слёзы, за слёзы радости. Казашка скомкала конверт и завыла, как раненная волчица.
Всем было хорошо: чиновникам от бильярда, - они распилили девяносто тысяч
долларов между собой, организаторам  турнира, - они поимели бешеную прибыль
от продажи билетов, Насте Тулуповой, - она получила деньги на учёбу в
Университете, Саше "Корейцу", - он заграбастал двадцать тысяч за информацию,
продажей которой он всегда занимался.
Плохо только казахам и их соотечественнице Сайран. Казахи получили большой минус, а Сайран оказалась с большим носом; их развели, как заурядных лохов при игре в напёрстки. Зато казашка Сайран стала победительницей турнира "Мисс Бильярд", пусть теперь униженные русские давятся от зависти.
Мне на память пришёл анекдот, по этому поводу: "В баре гужуется банда быков со своим  бригадиром. Подходит другой бык и до полусмерти избивает бригадира, потом мочится на него и спокойно уходит.       
Онемевшая братва глядит на своего бригадира, не зная, что делать. Бригадир с трудом встаёт и орёт во всё горло: "Зато мы банда!"
Конечно, Сайран на несколько дней станет национальной героиней Казахстана, потом,
о ней все забудут.
Семь тысяч долларов у Сайран, без всякого сомнения, отнимут те, кто в неё
вложился.
Может быть, её бой - френду Кудуку предъявят все убытки, может быть, Сайран сама станет отрабатывать все неустойки, как бильярдная рабыня, а может быть её саму выставят на панель. Это, только мои догадки. Восток - дело тонкое.
Через час после финала Сайран увезли на Родину, Настя отправилась в аэропорт,
а остальные бильярдистки решили остаться в Томске.
Во - первых, для того, чтобы покатать местных лохов, в во - вторых, для того,
чтобы приманить какого - нибудь богатого папика.
Но девочки оказались не в курсе, что все хлебные  места контролировались братвой.
Недавние участницы турнира, как бабочки разлетелись по бильярдным клубам
Томска, где натолкнулись на серьёзный прессинг бандитов.
Например, фотомодель Маша Ушанкина в первый же вечер испытала глубокое
разочарование, что не уехала домой. Когда она обула десяток лохов и собиралась покинуть бильярдный клуб с пятью тысячами долларов, к ней подрулил вежливый молодой человек и предложил поделиться с братвой выигранным кушем, в размере семидесяти процентов.
Маша, решившая, что её, такую красивую и грудастую, никто не посмеет тронуть,
наотрез отказалась. Бандиты конфиксовали у неё все деньги, заработанные
непосильным трудом и вежливо выставили на улицу. Она, заплаканная, вернулась в гостиницу, но жаловаться в ментовку не побежала, сообразив, что может получится  ещё хуже, собрала свои вещи и умотала в аэропорт.
Заряна Подкаленко тоже решила устроить гастроли в городе Томске. Но, в отличии от Маши, она согласилась делиться, и ни минуты об этом не пожалела.
Желающих сыграть с эффектной хохлушкой, полуфиналисткой турнира "Мисс Бильярд" набралось так много, что к ней выстраивалась целая очередь. В элитный бильярдный клуб Честер Заряна ходила каждый день, как на работу, с десяти утра до двенадцати ночи, без перерыва на обед. Через неделю пребывания в клубе, она подружилась со всеми местными бандитами, исправно поставляющими ей наиболее богатых клиентов.
Странное дело, но ВИП- лохи с огромным удовольствием проигрывали Заряне
большие деньги и на следующий день, снова хотели с ней играть.
Братки всячески заботились о курочке, нёсшей золотые яйца, заказывали ей шикарный обед в баре и постоянно угощали сигаретами и кофе.
Конечно, ни о каких приставаниях и грязных намёках не могло быть и речи.
Бандиты точно знали, что секс мешает работе.
Некоторые, из проигравших Заряне, психовали, обзывали её и не хотели платить.
Этих бедолаг тут же в оборот брала охрана клуба и заставляла платить не
только бильярдный долг, но и некоторую сумму за оскорбления, грубо говоря,
за моральный ущерб.
И хотя дань, ту, что Заряна отстёгивала братве, казалась очень внушительной, тем не менее, каждый вечер она имела на кармане две - три тысячи долларов.
Её утро всегда начиналось с того, что она отправлялась на почту и посылала,
выигранные накануне деньги, домой.
Заряна так и не посмотрела ни одной партии Чемпионата Мира, поскольку оказалась очень занята на "работе".
Интересный случай произошёл, когда она катала шары с одним московским банкиром.
Он каждый вечер приходил в этот клуб и пялился на неё, пуская слюни и предаваясь бурным сексуальным фантазиям. Заряна решила развести его по полной программе.
Он играл с ней три дня по несколько партий и всегда выигрывал. На четвёртый день, приняв в баре для храбрости двести граммов коньяка, банкир подкатил к ней с
непристойным предложением, которое заключалось в следующем: одна партия;
если он выиграет, то получит её на ночь, если выиграет она, то он отдаёт ей
свой джип за двести тысяч долларов.
Банкир так уверовал в себя, что нисколько не сомневался в успехе.
Он уже фантазировал, как именно станет кувыркаться с Заряной в постели, и в каких извращённых позах отымеет её.
Она, как бы нехотя, согласилась и за семь минут обыграла его в сухую. Банкир
задёргался, сказал, что пошутил, но, заметив за спиной Заряны двух быков, покорно
отдал ключи и документы на свой навороченный джип. На следующий день джип продали его же хозяину, а Заряна сполна получила свою долю.   
Другая украинская красавица Виолетта Салогуб тоже согласилась на условия
бандитов и тоже не пожалела об этом.
Однако гастролировала она не долго, всего три дня, поскольку на четвёртый
день на неё положил глаз тюменский олигарх, долларовый миллиардер, Олег
Юрьевич Нестеров.
Олег Юрьевич уже месяц, находился в разводе и искал замену своей бывшей жене.
Виолетта ему сразу запала в душу и, выложив братве некую сумму, в качестве
недополученной прибыли, господин Нестеров на следующий день увёз её в Тюмень,
показывать свой трёхэтажный особняк. Она согласилась, но предупредила, что ей надо время, чтобы узнать его лучше.
Кроме Маши Ушанкиной, по идейным соображениям, домой в Пензу укатила Катя
Рузакова. Может быть, Кате просто не повезло, ведь она в первый же вечер
нарвалась на местного каталу Бабая и проиграла все свои деньги, которые у
неё имелись.
Бандиты вошли в Катино положение и свели ей игру с богатым лохом. Она
раздела его вчистую, расплатилась с братвой и взяла билет до Пензы.
Успешно гастролировала по томским бильярдным и третья украинская хохотушка с балабушкой Наташа Шумко. Её совершенно не пугали грабительские проценты бандитов, просто сразу сообразила, что здесь можно неплохо заработать. Так оно и вышло. После упорной двухнедельной работы Наташа купила в Томске большую двухкомнатную квартиру и тут же сдала её в аренду.
Короче говоря, все участницы турнира "Мисс Бильярд", оставшиеся в Томске на гастроли, так или иначе, заработали хорошие деньги.
Ещё больше поднялись на них сибирские и дальневосточные бандиты. А принципиальная Маша Ушанкина, до сих пор мотает сопли на кулак и плачется подругам, жалуясь на несправедливость жизни.
Что поделаешь, Россия - интересная страна, здесь одно из двух, либо принципы, либо деньги.
Лично я не встречал принципиальных людей с деньгами.
Подведём некоторые итоги прошедшего турнира "Мисс Бильярд": Во - первых, с
самого начала и до конца, красоток с кием в руках просто использовали, а
потом, выкинули, как использованную туалетную бумагу.
Их сексуальные формы оказались нужны не для популяризации и развития Русского
Бильярда, а для того, чтобы заманить зрителей к телеэкранам, а болельщиков -
на трибуны.
В первом случае, телеканал ТВ-2, транслирующий вживую турнир, резко
повысил свой рейтинг, а во - втором, болельщиков просто ограбили,
взвинтив цены на билеты, ну, а в - третьих, не в накладе остались рекламщики.
На Западе телевизионщики уже давно поняли, что женские бильярдные турниры
вызывают огромный, нездоровый интерес у большей части зрителей, особенно у
мужчин, поэтому, транслируются преимущественно состязания с участием женщин.
Во - вторых, призовой фонд, как всегда, и на этом турнире в частности, пилится
бильярдными чиновниками всех уровней, сверху до низу.
ОПГ(организованная преступная группировка), под названием ФБСР(Федерация
бильярдного спорта России), давно подметила, что женщины- бильярдистки
согласны участвовать в турнирах, неважно в коммерческих или спортивных, за
копеечные призовые, лишь бы засветиться по ящику. А раз так, то их можно использовать, как бильярдных рабынь, приносящих огромные прибыли.
В - третьих, участие в подобных турнирах, жеребьёвка, определение
победителей, судейство, всё покупается и продаётся.
В четвёртых, непосредственно к Бильярду, подобные стриптиз - шоу, не имеют
никакого отношения.
Спросите у любого зрителя, посмотревшего турнир "Мисс Бильярд": "Что ты
видел?" Все в один голос ответят, что видели красивых грудастых девушек, их
откровенные и сексуальные позы. Что касается Бильярда, то его никто не видел, да и не хотел видеть.
Лично у меня создаётся впечатление, что дамы специально придумали- женский
футбол, женский бокс, женский Русский бильярд, для того, чтобы лишний раз
продемонстрировать мужикам свои прелести, в миллионный раз показать своё
надуманное равенство и, лишний раз самоутвердиться.
Пока женщины играют в мужские игры, тешась иллюзиями, мужчины их откровенно
и нагло используют в своих корыстных интересах...


                Параграф 3 Живая Легенда

Прежде, чем  рассказывать о Чемпионате Мира по Русскому бильярду, проходившем
в Томске, мне напоследок, хотелось бы поведать Вам о выдающимся российском бильярдисте Евгении Славине.
Когда в 1996 году все Чемпионаты России выиграл семнадцатилетний Женя
Славин и автоматически стал абсолютным чемпионом России, сильнейшие игроки
и чиновники федерации почесали затылки, не зная что предпринять.
Все осознали, что на небосклоне Русского Бильярда взошла настоящая яркая
эвезда, что она способна не только затмить все легендарные имена, такие как
"Заика", "Устрица", "Налим", "Ашот", но и взорвать устоявшиеся порядки,
всколыхнуть болото Русского Бильярда.
Это стало видно невооружённым взглядом. Этого маленького нескладного мальчика,
сразу же прозвали "Гномом". Он, как говорили а среде бильярдистов, просто рвал всех именитых игроков, не взирая на титулы, заслуги и опыт.
И мирный, устоявшийся уклад Российского бильярда оказался бы взорван, если бы
не крутой нрав отца Жени - Евгения Славина старшего и упреждающий, коварный
удар Федерации бильярдного спорта России, которому возмутители спокойствия
совсем не нужны.
Руководители Федерации быстро сообразили, что с приходом семьи Славиных в
большой Бильярд, их могут отодвинуть от кормушки.
Евгений Геннадьевич Славин считался достаточно жёстким отцом, не мне его
судить, но его сыновья Максим и Женя не просто тренировались с детских лет
на износ по восемь и более часов ежедневно. Они, в прямом смысле этого слова, спали на бильярдных столах.
Старший Славин на свои деньги заказал известному теоретику бильярда перевод, попавшейся ему в руки американской книги по Пулу, и для Максима и
Жени стучание по шарам начало опираться на хоть какую - то теорию.
Через некоторое время это дало результаты: сначала Максим, а потом и
пятнадцатилетний Женя, начали участвовать во взрослых соревнованиях.
Но если Максим значился лишь чётким исполнителем, поставленных отцом задач, то
Женя творчески относился к делу, получая огромное удовольствие от игры,
ловил кураж и мог как бы поиздеваться над беспомощным соперником. Он принёс в Русский бильярд, полученную им теорию Пула.
Американский бильярд - Пул, предполагает продумывание партии на несколько ходов вперёд. Никто, за исключением единиц именитых игроков, не мог тогда этого делать.
Женя на первом же ударе уже продумывал план всей партии до её завершения.
У отца Жени возник принципиальный конфликт с бильярдными функционерами по многим вопросам.
В ФБСР поступили очень просто: дисквалифицировали оптом всё семейство Славиных.
Тем самым Русский бильярд получил своего рода передышку и время
перегруппироваться, а точнее, чиновники просто избавились от возмутителей
спокойствия.
Отлучённый от Русского бильярда Женя Славин отправился в Европу покорять
вершины Пула.
Он и там произвёл фурор своей манерой игры, начав побеждать и занимать
призовые места в Евротурах, крупнейших официальных и коммерческих турнирах.
Фактически без всякой поддержки со стороны ФБСР, на свои деньги Евгений Славин представлял Россию на международной арене. А болото русского бильярда, которое всколыхнули Славины, постепенно успокоилось  и затихло; бильярдные чиновники остались в своих креслах и у той же кормушки.
За период дисквалификации Славиных взошла плеяда новых молодых и амбициозных
игроков. Они оказались сильны, талантливы, наглы, могли пытаться сражаться со
Славиным на равных, но явно не дотягивали до высот его мастерства.
Евгений несколько распылился между Пулом и Русским Бильярдом. Нет, он не утратил своего мастерства и таланта, он также продолжал упорно тренироваться, играть и побеждать, но это уже не тот Славин, каким мы его видели несколько лет назад.
Он вновь побеждает всех, вновь становится абсолютным чемпионом России,
занимает призовые места на международных турнирах по Пирамиде.
Но у меня создалось впечатление, что Женя, прозванный на Западе "Роботом" и
"Убийцей", чьё имя даже именитые игроки всегда произносили с уважительным
придыханием и почтением в голосе, перестал наводить ужас на соперников, стал
просто одним из лучших среди сильнейших.
Что же нашёл и потерял Русский бильярд за годы с момента появления Славина, его дисквалификации и возвращения?
Нашёл Русский бильярд, несомненно, огромное число талантов, которые с именем
Славина на устах ринулись постигать бильярдные высоты.
Также, Русский бильярд нашёл Имя, с которым можно было бы в кратчайшие сроки
изменить имидж Русского бильярда, доставшийся с Советских времён.
К тому же, под имя Славина можно бы привлечь средства спонсоров и меценатов на развитие Бильярда, а не на карманы, обнаглевших и разжиревших чинуш от бильярда.
На мой взгляд Русский бильярд потерял гораздо больше. Простейшее решение о
дисквалификации позволило сохранить мутную воду и поддерживать чахлое
состояние Русского бильярда на протяжении последних лет.
Никакого развития как не существовало, так и не наблюдается до сих пор.
Смею утверждать, что бильярдные чиновники не допустят никакого развития и
движения  вперёд и станут на корню давить любые ростки прогресса. Коррупция в Русском бильярде только набирает обороты.
Думаю, что совсем скоро в Бильярде, как и во всём хозяйстве России, наступит
время, когда начнётся продаваться всё: спортивные звания, медали чемпионов
Мира, участие в коммерческих турнирах. А может, это время уже наступило!
Если кто - то думает, что, сменив руководство ФБСР, можно очистить болото
Русского бильярда, то он наивно заблуждается.
На смену сегодняшних коррупционеров, приватизировавших Бильярд в России,
придут точно такие же, только более жадные до денег.
Каково положение в стране, таково положение и в Бильярде, и других видах
спорта, в экономике, в образовании, в медицине, в армии, в науке.
К большому сожалению, в России существуют бильярдисты, которые прямо или косвенно
способствуют сохранению нынешнего состояния дел в Бильярде.
Среди них есть чемпионы Мира, чемпионы России, даже есть Заслуженные
мастера спорта, такие как Юрок, он же "Макака", или Диана, список можно продолжать очень долго.
Значит, грязные игры были, есть и будут...



                ЭПИЛОГ

...Грязные игры... Почему они постоянно случаются в Русском бильярде?
Что получают любители этих игр? Какую такую выгоду преследуют?
...Если углубиться в историю лет на тридцать, когда почти все, кроме
партработников, являлись поголовно нищими, то всё становится более менее понятно:
бывшие нищие хотят в одночасье стать сегодняшними богатыми, или хотя бы что - то поиметь на халяву, быстро и желательно без особых усилий...
Это, на мой взгляд, главная историческая причина наличия всех грязных игр.
И вот, вся страна ринулась в этот Клондайк стать богатой за неделю.
Миллионы в этой борьбе за металл сгинули, сотни тысяч спились и закончили свою жизнь в небытие, и только десятки стали богатыми, но трусоватыми за своё
богатство, нажитое непосильным трудом.
Русский бильярд, как срез российского общества, также подвержен всей той
плесени, гнили и болотной вони, как и вся страна, уже давно живущая
по - понятиям: "Никому нельзя, а мне можно", "Хочу всё много и сразу", а так не
бывает. В реальности всё очень грустно и трагично.
...Сломанная рука, широко известного в узких бильярдных кругах, Миши
Пашинского срослась как - то не правильно. Поэтому, ему пришлось делать две
операции, чтобы поставить кость на место.
На восстановление правой рабочей руки ушло почти два года в немецкой клинике и почти двести тысяч долларов. 
Миша почти разорился на своём лечении; он продал свой навороченный Мерседес, поменял квартиру на меньшую, а главное, он безнадёжно отстал в Бильярде.
Согласитесь, что это закономерный итог его грязных игр.
Что касается Мишиного одноклассника Борюсика, то его квартиру обнесли
форточники, похитив не только две с половиной тысячи Мишиных денег, но и два
компьютера, три телевизора, три видика, две жёнушкиных шубы и много чего ещё.
И это тоже вполне закономерный результат грязных игр врача, по образованию и рвача по признанию, Бориса Цукермана.
...А что же Русский бильярд? Он остался в том же неизменном состоянии. На
смену пашинским пришли другие любители грязных игр, ещё более наглые, циничные, дерзкие, отвратительные...
...Что же делать? Ничего не надо делать. Всё бесполезно. Надо сидеть и ждать,
когда у тухлой рыбы гнилая голова отвалится сама...


 






 
















 
 









 









 

 
 
 








 








 









 















 


 







 






 








 











 






 
























   










 






 













 







 



 














 
 











 











 














   











 











   















 


Рецензии
Роман цепляет. Вот бы снять сериал, уверен, всё мужское население прилипло бы к экранам.

Павел Наранович   16.03.2019 15:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.