Исповедь Художника

Вчера дочитал роман Гарри Цыганова “У Христа за пазухой” (http://www.proza.ru/2007/06/28-111) . Впечатлений много. Сразу поинтересовался, что пишут читатели в своих рецензиях. С удивлением таковых обнаружил в списке только три, из которых одной не оказалось. Думаю, что этот роман достоин более подробного обсуждения.

Итак, перед нами роман-эссе, в котором мысль автора парит на такой высоте, что, судя по небольшому количеству рецензий, многим читателям, без помощи автора в виде какой-нибудь интриги в начальных главах, за ним не улететь.
 
Но автор такую помощь не предлагает. Зато он предлагает, на основе своего опыта мятежного художника-философа и, порой страдающего, но  жесткого и откровенного человека, такой же жесткий, порой беспощадный, анализ своей жизни.

В этой жизни,  жизни московской богемы и новгородской глубинки, оказалось много чего перемешано. Но главным остается непрерывная работа мысли и души, с анализом, казалось бы, непререкаемых, истин, изложенных в Ветхом и Новом  заветах. И с выводами автора, порой идущими вразрез общепринятыми догмами, трудно не согласиться.

Лирические отступления, связанные с друзьями (особенно колоритны поэт Гриша и богатырь Семен), любовными и эротическими историями и пьянками-посиделками, психологически верны. Автор умудряется тронуть за живое даже историей своей кошки Маруси.

Очень трогательны страницы, посвященные отцу автора.

Но в одном не могу согласиться с автором. В нескольких местах романа он предает анафеме Коммунизм, как идею, не оговариваясь, что в СССР опыт построения справедливого общества оказался неудачным, именно потому, что сама идея справедливого общества, в котором власть принадлежит трудящимся-творцам, а не рвачам толстосумам, была извращена (так же как учение Христа церковью).

Нельзя допускать к власти садистов и чернь (имеется в ввиду не низкое социальное положение людей, а их черные завистливые души), о чем прекрасно написал Прилепин в своем романе “Обитель”.

Кстати о социализме и коммунизме умно пишет Аникеев Александр Борисович в ряде своих статей, мысли которого о необходимости принятия законов, обеспечивающих справедливое распределение благ, согласно затраченного индивидом общественно-полезного труда, нельзя не приветствовать.

Заканчивая свои заметки о романе “У Христа за пазухой”, хочется процитировать автора:
“Человек обречен на осознание себя и мира. И, как следствие той работы, мы и стали людьми. Человек тысячелетия истребляет в себе животное начало. Дух и Зверь столкнулись в роковой битве за обладание Человеком. И, похоже, борьба эта вечная.”.


Рецензии
Вадим! Вы успеваете не только много читать,
но еще и профессионально сказать о прочитан-
ном. За многое беретесь и делаете все осно-
вательно. Остается только еще раз удивиться.

Спокойной Вам ночи!

Фаина Нестерова   23.01.2015 21:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Фаина, за добрые слова! На пенсии времени много...
Доброго Вам дня!

Вадим Данилевский   24.01.2015 06:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.