Спаренные телефоны

В кармане ожил и запел мобильный телефон. Номер бал незнаком.
–Алло?!
- Сергей Иванович?
–Да.
–Ваша справка готова, можете забрать.
–Спасибо. Зайду. Извините, перерыв у вас когда?
–С двенадцати до часу, работаем до четырёх,– пропел телефон и связь отключилась.
–Наконец-то ,– подумал я,- целую неделю делать справку племяннику  о том, что он не имеет в собственности жилья, для получения квартиры как сирота. Сам он работает в краевом центре и не может часто отлучаться для сбора всевозможных справок и документов.
Чтобы получить эту справку, был собран дублирующий пакет документов в котором  и технический паспорт дома в котором он прописан, и копии паспортов всех жильцов, и копия домовой книги, и раздел с соседями. Степень родства и т.д.  Какое имеет отношение сирота ко всему этому? Непонятно. Но Закон есть и к нему ряд статей, разъяснений и положений.
Бюрократия не дремлет. Благодаря ей, на  миллионы тонн бумаги  наносится сотни тонн красящих веществ. Хотя в этом есть и свои плюсы: Люди заняты делом. Кто-то делает бумагу, а кто-то её безжалостно  превращает, в лучшем случае, в макулатуру, а чаще в долгохранящийся мусор. Процесс непрерывен.Масштабы растут. Появляются новые рабочие места, что немаловажно. А как повышается уважение к чиновнику и  официальной бумаге? Не даром гласит известный народный афоризм:
«Без бумажки ты букашка, а с бумажкой – человек». –Так думал я, шагая к заветной двери архитектурного отдела города.
А вот и входная дверь дома в котором находится отдел.  Вежливо постучав, вхожу в тесный кабинет. Четыре стола расставлены по периметру. На каждом компьютер и принтер.Стопки пухлых папок с документацией. На двух столах телефоны, звонящие одновременно.
Очевидно спаренные,– подумал я,– наверняка на этом номере ещё парочка кабинетов висит. Потому и не дозвонишься до кого надо.
 За спиной у каждой хозяйки рабочего стола красуются планы города в различных исполнениях. Ремонт помещений, потому и теснятся.
Все четверо отвлеклись от своих дел на мою входящую персону и в это время два телефона в очередной раз требовательно исполнили свой призывный дуэт.
Девушка подняла трубку и в тишине последовал такой односторонний диалог:
–Алло?!
-Да.
- Вы с жалобой?
-Тогда перезвоните. Мы не будем брать трубку.
После секундной паузы, когда все осознали смысл сказанного, разразились смехом.
Девушка, недоумённо оглядела смеющихся и догадавшись в чём дело, заулыбалась.
Получив справку и приложив её к очередной пачке собираемых документов, я направил свои стопы к очередному чиновнику.
Вот так и работаем.


Рецензии
Интересная миниатюра, к тому же такая животрепещущая, злободневно-бюрократическая. Однако следует немного откорректировать:"изводятся?" тонны бумаги(другой синоним)Не как сироте, а как сирота. С уважением Г.Леликов.

Геннадий Леликов   24.09.2014 14:55     Заявить о нарушении