Источник

Нина всю свою жизнь прожила в деревне. Выросла здесь, ходила в школу, и даже когда все ее соседи и друзья разъехались в разные города поступать в институты, осталась. Не то чтобы ей нравилась деревня, просто очень боялась города, незнакомых, того, что ее обманут, а то и того хуже, ограбят и убьют. Так и жила она в своем деревянном доме. Мать умерла лет десять назад, не выдержало ее сердце переживаний за любимую деревню. Некогда многолюдная и урожайная, превратилась теперь деревня в нищую и печальную. Когда- то здесь не было ни одного двора без скота и кур, а сейчас зимой и людей не найдешь, разъехались все. Убежали туда, где магазин под боком, молоко в пакетах, электричество и тепло в домах круглый год.   " Ну что ж, их можно понять. Чего тут делать? Холодно, дорог нету, лавка приезжает раз в неделю, а зимой не доберешься до нее, снег по окна. Могла бы, сама уехала,"- думала Нина. Так и жила одна. Веселья мало, но и скучать некогда. Дел- то сколько! Печку натопи, дрова наколи, воды натаскай да баню истопи. Даже курочек с гусями Нина по привычке еще держала. Тяжеловато с ними, конечно, было, но и расставаться уж очень жаль. Хорошие они, почти родные. А главный член ее небольшой семьи летом на улице жил, а зимой она его в сени брала, " чтоб не мерз". Звали его Пират.  Года три назад пошла Нина в посадки за грибами. Людей нет, птицы поют, одним словом, хорошо!!! Набрала тогда она две корзины. Идти тяжело, пот лицо заливает. Села отдохнуть под березу, глядь- а в кустах комок черный шевелится. Присмотрелась, так и есть- щенок. Маленький, черненький, а один глаз в белом кругу, как у совы. " Ну иди, иди ко мне, миленький, иди, хороший, пиратик ты мой,"- звала его  Нина.
Так и стали они с Пиратом жить вместе, да сдружились так, что женщина часто задавалась вопросом, как она вообще жила без собаки. День начинался с любимых карих глаз и заканчивался дружеским поцелуем Пирата на ночь. Он в ответ вставал на задние лапы и лизал хозяйку в щеки. Пес оказался замечательным хозяином, присматривал за курами и цыплятами, чтобы далеко не убегали. А ежели какой " цыплок" уходил со двора,  бережно возвращал домой. Да и сторож он был отменный, даже в самую темную ночь с ним не страшно. Бывало, кто мимо проходил, так Пират из сеней мог учуять и зарычать.
" Что ты, что ты, Пиратушка, не рычи. Это ктой- то домой идет, не волнуйся,"- успокаивала его Нина. Но пес продолжал рычать, пока опасность не уходила. И только тогда, глубоко вздохнув, как бы облегченно, засыпал. А с ним и Нина.
Нина была женщина простая, хорошая, добрая очень. Кому могла- помогала, в беде ни людей, ни животных не оставляла. Бывало птицу раненую найдет, так и ту домой приносила да выхаживала. Летом соседи приезжали отдохнуть от города, детишек на свежий воздух вывезти, так кто о чем Нину ни попросит- с детьми посидеть, в огороде помочь- никому Нина не отказывала, всем помогала. " Добрая душа,"- говорили все про Нину.
Церкви в деревне не было, в соседнем селе в советские времена храм разрушили, сделали там амбар. Так говорили, мужчине там руку оторвало. Никто не помнил как, но после этого и амбара там не стало. Испугались люди гнева Божия. Неверующие, а испугались и оставили храм пустовать. А вот в деревне чудо было, источник из земли бил. В советские времена понятно, боролись с ним, засыпали, а потом времена поменялись, люди стали ездить к нему. Верующие  окунались, воду набирали. Стали его потихоньку расширять, купель построили. Нина в Бога не верила, воспитывали так. Вернее нет, взрослее она понимала, что Бог есть, но какой он, как в него верить, она просто не знала. Вода из источника для жителей деревни была просто питьевой. Они ходили на источник, набирали воду, чтобы пить и готовить. Не понимала Нина, как вода может быть святой. Три раза в год в деревню приезжал автобус, выходили люди, вставали вокруг источника. Посередине стоял мужчина в черном и что- то читал. Потом люди раздевались и заходили в воду. "Смотри, Пиратушка, чудные какие. В воде нашей плещутся,"-говорила Нина, глядя на людей из окна своего маленького домика. С детства привыкшая носить воду из источника для еды, она не могла понять, и чего люди едут такую даль, в кране воды им мало. Автобус уезжал, а женщина с собакой шла на источник, набирала там полные ведра,приходила и кипятила чайник, варила суп себе и своему другу.
Шло время. Местные жители все больше разъезжались по городам, старые же умирали. Зимой часто становилось одиноко. Людей почти не было. Нине все труднее было одной жить в деревне. Печь не натопишься, воды не наносишься, до лавки с продуктами по снегу не набегаешься. Начала женщина слабеть, болела все чаще. Пират чувствовал это и часто подходил к хозяйке, лизал ей руку и ложился у ног. А однажды зимой Нина вообще не смогла встать с кровати. " Так и умру здесь от холода и голода, и ведь никто не найдет, не похоронит по- человечески",- думала Нина. Но Бог все видит, помог женщине подняться. Только с той поры бояться очень Нина стала. И не могла понять чего. Ни то что от голода так умрет, ни то что похоронить некому, ни то за единственного друга своего Пирата, что один останется. Бледная и сутулая передвигалась она по деревне. Однажды пришла она на источник за водой, стала набирать, да автобус подъехал. Стали люди из него выходить, к источнику подходить и креститься. Не удобно стало Нине сразу- то уходить. " Давай, Пиратушка, подождем немного, а потом незаметно и уйдем,"- сказала она собаке. Пес понял ее, но решил по- своему. Он пошел погулять, осмотреть владения. А Нина так и осталась в стороне. Из автобуса вышел крупный мужчина в черной одежде с большим золотым крестом на груди и стал молиться. Нина, доселе не видевшая ничего подобного, стояла в оцепенении. Все ей казалось страшным и непостижимым. Крест, поклоны людей, песнопения, иконы и голоса, голоса, которые она никогда не слышала. Она и не думала, что бывают такие красивые голоса, которые поют такие завораживающие песни.  Незаметно пролетело время, служба закончилась, люди стали подходить к источнику. Нина оставалась в стороне. Тут к ней подошла старушка:
- Ты чего, миленькая, кунаться не идешь?- спросила она.
-Да я. ...... Я, наверное, не умею,- пыталась оправдаться Нина.
-А чего же тут уметь? Тут верить надо. Как поверишь, так и научишься,- сказала старушка.
Нина ничего не ответила, взяла ведра и побрела домой. Вечером она попыталась вспомнить те чудесные песни, которые пели ангелы ( так назвала хор Нина). Но у нее ничего не получилось. А на утро собрала хлеба и отправилась в город искать ангелов.
В церкви было мрачно, служба закончилась, свечи догорали. Нина стояла в углу и не знала, с чего начать и к кому подойти. Неожиданно к ней обратился сам батюшка.
- Ты чего, голубушка, стоишь тут, вжалась вся.
Нина ему все и рассказала. И про то, что никогда не верила, и про источник, и про болезнь и про вчерашних ангелов.
-Так это не ангелы. Это люди поют, только с любовью. А все остальное, так это тебя Бог к себе в дом звал, а ты никак не понимала. Знаешь что, оставайся сегодня с нами, завтра утром службу отстоишь, мы побеседуем, а там, гляди, может и креститься надумаешь.
Нина сначала испугалась, больше за Пирата. Он же там один остался, но, условившись с батюшкой, что днем сразу назад, успокоилась и согласилась.
Утром встала рано, еще до службы, как-то уж очень волнительно было. А вот в церкви хорошо стало, спокойно и умиротворенно. Служба пролетела незаметно. Так хорошо Нине не было с детства, с тех самых пор, как она бежала домой, мама готовила ей пироги, они ужинали, а потом вместе ложились спать. Счастье! Счастье, одним словом. Долго батюшка с ней беседовал, все расспрашивал и про семью и про Пирата. "Чудной какой. А собака ему моя зачем,"-думала про себя Нина, но на все вопросы отвечала. Перед отъездом условились, что Нина приедет также через неделю на службу.
Неделю Нина провела, как в бреду. Все поверить не могла, что покой и счастье вернутся могут. Ей казалось, что она никогда уже не сможет почувствовать себя так спокойно, как в детстве. И тут такое. Перед отъездом батюшка ей пакетик дал, сказал, чтобы открыла, когда готова будет. Вечером женщина поняла, что ей просто необходимо открыть этот пакетик. Устроившись удобно в кресле, она раскрыла подарок и достала маленькую красную книжечку. " Е-ва-н-гелие,"- почти по слогам прочитала Нина. Потом достала икону со Спасителем. Долго на нее смотрела. " Ангел. И глаза какие добрые,"- сказал женщина и поставила иконочку около кровати. " Буду на Тебя смотреть утром и вечером",- обратилась она к Христу. И такая улыбка коснулась ее лица, светлая, чистая, какая бывает у маленьких безгрешных деток, улыбка Ангела. Так и заснула она с блаженной улыбкой, и никогда ранее ей не снились такие яркие сны, как в эту ночь.
Крестилась Нина через два месяца, крестным стал Отец Алексей, с которым она и познакомилась тогда в церкви.
Прошел год. Нину невозможно было узнать. Светящиеся счастьем глаза, спокойный взгляд, ничего не осталось от той несчастной болезненной женщины. Теперь утром она ездила в церковь, убиралась там. По выходным бегала в дом-престарелых, ходила за старыми, а иногда по воскресениям собирала в школе оставшихся местных детей и рассказывала им Закон Божий. Пират неизменно сопровождал хозяйку повсюду. А приходя на источник, Нина сначала долго молилась, пила воду, потом набирала, но не готовить, а раздавать эту воду немощным.


Рецензии
Очень хорошо написано. Как меняется человек, когда хворь приходит и одиночество находит. Как хворь побеждает. Немного смутило: " Устроившись удобно в кресле".
Наилучие пожелания. С уважением.

Анатолий Акуль   24.12.2014 17:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.