Глава 4. Клара

Начало: http://www.proza.ru/2014/09/07/790

Глава четвёртая. Клара

На вас когда-нибудь смотрели с брезгливостью? Интересно, как вы реагировали? Я, например, так: первоначальное возмущение быстро сменилось желанием зарыться поглубже в тот ворох, что я насобирал для ночлега, и подумать, не ошибся ли я, считая себя красавчиком… Но тогда следовало бы признать, что заблуждались и продавцы Зоомагазина, которые долго не хотели со мной расставаться, и Вовины родители, когда именно меня выбрали в подарок сынишке… Эти мысли успокоили, а потому я повернулся к дамочке спиной и забрался в листья уже исключительно от обиды, а не от огорчения.

Когда я натянул на себя последний листок, любопытство серой барышни взяло верх над прочими чувствами и она примирительно произнесла:

- Ладно, тоже ведь божья тварь! Вылезай, знакомиться будем!

Я хотел было проигнорировать снисходительно протянутую мне лапку дружбы, но вовремя спохватился, что лучше аборигенши (то есть местной жительницы) никто не расскажет, где я очутился в результате Вовкиного эксперимента. Поэтому отряхнулся и приосанился: встал на задние лапки, выпятил живот и откинул назад голову.

- Клара! – неожиданно кокетливо сообщила дамочка.

Ой! Моё собственное имя, которым я так гордился, вдруг показалось мне каким-то... простоватым, и я решил представиться полным Ф.И.О., для пущей солидности:

- Пафнутий Владимирович Менделеев! (Надеюсь, Вовка простит, что я «записал» его в отцы.)

Уловка сработала – барышня широко распахнула глаза (кстати, совершенно обычного чёрного цвета) и выронила яблочный огрызок.

- Ух ты!

Не давая ей опомниться, я важно продолжил:

- Младший научный сотрудник серьёзной лаборатории!

И, чтобы закрепить успех, немножко приврал:

- Младший – это значит самый главный!

Однако Клара поняла всё шиворот-навыворот!

- Бедненький! Так ты подопытная крыса?! Результат неудавшегося эксперимента?!

Я возмутился:

- Почему неудавшегося?! Очень даже удачный эликсир получился! Жил я в девятиэтажке в шикарных апартаментах, а теперь вот где оказался!

Дамочка скептически оглядела мою кучу листьев.

- Да уж! Удачно! Лучше не скажешь!

Я расстроился, что не могу донести до новой знакомой простую мысль: главное – не оставленная мной в прошлой жизни роскошь, а научно доказанный факт перемещения в пространстве, а возможно, и времени!

Ладно, позже поймёт.

- Скажите, будьте любезны, кому принадлежит этот дворец и… какой год? – голос предательски дрогнул. Видимо, от волнения – ведь от её ответа зависело так много!

Клара почувствовала мою неуверенность и опять заважничала: присела, сложила лапки на сером животе и повела обстоятельный рассказ:

- Находимся мы в Царскосельском Отдельном парке. Семейное предание гласит, что дом этот (или, как ты выразился, «дворец») – творение архитектора Кольба (я почему запомнил-то, на «колбу» похоже, основное орудие химиков), создан в 1879 году и принадлежал сначала надворному советнику Василию Васильевичу Дерикеру, лечащему врачу великих княгинь Марии Павловны и Александры Иосифовны, жены великого князя Константина Николаевича…

(На этом месте мой летописец перестал чертить непонятные знаки и вытаращил свои жёлтые глазищи. Оказывается, он лично знал всех вышеперечисленных, так как они состояли в родстве с его бывшим хозяином, Императором Александром Вторым. Уж не знаю, как такое возможно… Врёт, наверное! Эликсир-то мы с Вовкой только недавно изобрели! Кстати, лапа его из белоснежной давно стала зелёной, потому что чернил мы не нашли, пришлось откупорить бутылочку с надписью «Бриллиантовая зелень» и вылить в мою мисочку. При чём тут бриллианты мы не поняли. Ни одного не попалось. Наверное, забыли положить!)

Клара между тем продолжала:

- Потом особняк перепродавался, перестраивался. Последней в доме жила купчиха Синёва, жена почётного гражданина нашего города и поставщика живой рыбы к столу Императора Николая Второго. Видишь каменную пристройку? (Я посмотрел, куда показывала новая знакомая.) Там он устроил бассейн для её выращивания. (К рыбе я был равнодушен, не кот всё-таки и не Царь, но языком поцокал из вежливости.) А с недавнего времени тут детей поселили. Как и во многих других особняках и дворцах. Кстати, из-за этого город называют теперь Детским Селом.

- Простите, а что значит «с недавнего времени»? – осторожно напомнил я вторую часть вопроса.

- С начала лета 1918-го, а сейчас сентябрь! Вот и считай, коли учёный!

Я быстро прикинул – ничего себе! На сто лет назад переместился!

- А куда же делись те, кто тут жил?

- Да повыгоняли всех! – беззаботно ответила Клара и, понизив голос до таинственного шёпота, затараторила:

- Да здравствует революция! Долой буржуев! Вся власть Советам крестьянских и солдатских депутатов! Фабрики рабочим! Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Честно говоря, я ничего не понял – слишком много незнакомых слов (я таких даже по телевизору не слышал), однако покивал с умным видом:

- Долой, долой! А скажите, почему детишки человеческие такие бледненькие и лысые?

Клара пригорюнилась:

- Беспризорники они бывшие, сироты. Голодали, вот и бледненькие. А острижены, чтобы вши не заводились. От этих подлых тварей Люди тифом болеют, страшной смертельной болезнью! Кстати, не выкай мне, сейчас это не принято. За такое к стенке поставить могут!

Я представил себя стоящим у стены на виду у всех… Да, неприятно…


Комментарии в Главе для любознательных: http://www.proza.ru/2014/09/24/190
Продолжение: http://www.proza.ru/2014/09/22/1709


Рецензии
"Причём тут бриллианты мы не поняли. Ни одного не попалось. Наверное, забыли положить!" :):) Ага, меня тоже в детстве занимал вопрос, почему Бриллиантовая?:)
Значит, Пафнутий переместился прямо в революцию! "Долой буржуев! Вся власть Советам!" и прочие лозунги тех времён. Не мудрено, что даже крыса Клара владеет этими терминами.
Оля, солнечного настроения, удачи и вдохновения,

Анна Войт   29.09.2016 19:42     Заявить о нарушении
:))) Привет, Аня!
Спасибо за улыбочки!! И я написала про "бриллианты", исходя из детских воспоминаний:)))
Да, угораздило Пафнутия:((
Обнимаю с теплом! Доброго вечера!!

Ольга Малышкина   29.09.2016 20:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.