Журавли...

   
В конце марта, на каникулах, с двадцатью восемью старшеклассниками ехали по Самарканду. Мы с Алтая. Автобус останавливается. Тревожная перекличка шофёров с помощью сигналов. Всё движение замерло. Люди вокруг машин, автобусов. Пёстрые национальные одежды. Проспект превращается в цветущую клумбу.

-Что-то произошло? - спрашиваю водителя. 
-Журавли летят, - ответил и открыл двери. Сам вышел, и мы высыпали.


Головы людей откинуты назад, глаза в небо, на лицах улыбки. Симфония тоски и ожидания любви звучат из поднебесья.


Где-то там, далеко на Севере идёт пробуждение природы. Солнце звенит лучами в крупных каплях весенней капели. На родину летит журавлиный клин, и сладостный их крик пробуждает память о своих родных местах.


Ленты трепещущих ручейков протекают через всё небо и, расширяясь, концами уходят за горизонт. Счастливого пути, птицы! На пятнадцать минут остановлено движение. Туристов с разных континентов и местных жителей объединяет одно всеобщее чувство Любви к Природе, к своей Родине.
 
                **************************************

                В осенние дни грачи собираются в огромные стаи. Идёт обучение молодняка поведению во время полёта. Журавлей не видно, они в своих болотцах, а вот грачей стало в Сибири много у каждого дома.


  Однажды, покидая родные места, они летели поздно вечером надвигающейся огромной чёрной тучей и быстро приближались к моей одинокой фигуре, идущей по дороге. С большим волнением прошептала:
-Доброго пути, крепости и сильных крыльев, милые птички! Долетите, родные, все до тёплых краёв. И пусть никто не отстанет. До весны, дорогие!


  После этих слов темнота сгустилась, трепещущее живое небо изменило направление и опустилось так низко, что волна воздуха от крыльев окутала меня.

  Трогательными звуками вожаки поблагодарили за пожелания. Сделали круг над моей головой. Вижу каждую птичку: у центра стая крылышками активно трепещет, а ближе к краю - сильные взмахи по строгому невидимому рисунку окружности, и, ещё раз прокричав, попрощались со мной.

  Я стояла в трансе, провожая тучу во всё небо, конца которой так и не дождалась. Ушла поражённая, наблюдая небесный поток и вслушиваясь в необычный шум от взмахов миллионов крыльев. Простояла, задирая и опуская голову, полчаса или час, провожая, как дорогих мне детей и благодарная этому удивительному контакту.


Рецензии
Добрый день!
Мало слов - много мыслей.

Очень точные, искренние, с любовью написанные строки.
Что-то после 2015 года Вас не видно, а жаль.
Пишите, пишите, у Вас хорошо получается!

Вспомнился М. М. Пришвин.
Видите, какие ассоциации Вы будите!
Храни Вас Бог!

Петр Лобузнов   23.05.2023 10:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.