Мудрость императора

В далекой стране жил крестьянин. Соседи считали его богачом, ведь у  него была своя земля и маленькая глиняная хижина, покрытая пальмовыми листьями. Рядом росли бананы, пальма, хлебное дерево, за ними залитое  водой рисовое поле. С утра до позднего вечера они  с женой кланялись  рису, лелеяли и берегли его от  засухи и вредителей.

Много веков ничего на этой земле не менялось, шли по жирной грязи буйволы, в грязь высаживали рис его дед и прадед. Каждый год к своему участку подкупали они у обедневших соседей немного земли, клали в горшок золотые монеты, полученные за рис. Горшок лежал в потаенном месте под пальмой, передавался по наследству,  стал уже тяжёлым, но  крестьянин завидовал соседям, где много работников.

 А у него единственный сын Чун,  болтун и лодырь, от людей стыдно.Еле грамоту в школе одолел, но горазд был поговорить,  про все болтал без умолку. Бивал его отец, к труду приучал, да ничего не помогало.
В час последний, позвал отец Чуна, показал, где деньги захоронены, да сон сыну рассказал:  - Видел, что сидишь ты на месте теперешнего императора. Конечно, создатель не допустит беды на наши головы, но если так станется, помни мой наказ.

 Ума у тебя нет, а язык мелет, что ни попадя, собери  мудрецов из народа,  живи по их советам, авось, никто не узнает, что твой отец имел глупого сына.
И пошел сын по свету счастье свое искать, горшок с монетами во всем ему помогал. Долго ли, скоро ли, оказался парень в городе столичном, сел под дерево в тенёк, купил бочку пива, угощает прохожий люд, беседы ведет задушевные. А людям любо, пивко попивают, речи складные слушают, согласно головами кивают, парня похваливают.

Обещает  Чун, что скоро люд крестьянский на полях в грязи копаться не будет. Все машины умные сделают, дремли себе в тенечке. Прямо к обеду бык жареный по полю пойдет, торчат в нем вилка с ножом, отрезай любой кусок, ешь на здоровье, а  неподалеку - бездонная бочка с  пивом.  Чун говорит народу захмелевшему: - Знаю я  как  это сделать, только нужно мне  на императорском месте сидеть, иначе  ничего не сбудется, вот такие дела.

Много народу собиралось, верили захмелевшие бездельники в сытую праздную жизнь,  ходила за Чуном  дружная толпа любителей пива.  С каждым днем все  больше собиралось  народа у бочки, ходили они из одного города в другой за бочкой. Хорошая жизнь! Слушали  любители пива складные речи своего предводителя,  согласно кивали головами. Клялись они  Чуну в верности, обещали пойти за ним и   пивной бочкой хоть в соседнее государство, хоть в дальний кабак.

Во многих местах бывали они с пивной бочкой, шла вместе с ними молва о мудром и щедром парне по всему государству. Многим хотелось в теньке под пальмами посидеть, холодного пивка попить, от жареного быка кусок мяса к обеду  отрезать. Вскоре  поверили в народе,  что парень знает секрет сытой и хмельной жизни, посадили его на  место умершего императора. Хорошо запомнил Чун совет своего мудрого отца.

 Выбрали из народа совет мудрейших, во всем слушал их  император. В хижине крестьянина и лачуге рабочего запахло вареным рисом  с курятиной.  Пошла драгоценная вода в пески, зазеленел по склонам холмов чай и  кофейные кусты. В школах учились взрослые и ребятишки. Пусть сто лет и еще тысячу живет наш мудрейший император.
 
Время шло год за годом, сидел император на троне, грыз орехи, запивал пивком, больше работы у него не было. Книг он не читал, но не забыл грамоту, он еще помнил букву «О» круглую, как его любимые орехи, и букву «Ф», напоминавшую толстого охранника, когда он стоял, упершись руками в бока. Ты, конечно, понимаешь, что накопилось в голове императора мудрости больше, чем денег в рваном кармане нищего.

Только соратники императора, его поддержка, начали роптать. Была причина. Все тоньше лилась струйка пива из бочки, а жареный бык так и не появлялся, говаривали в народе, что он  заблудился,  видали его в соседнем государстве.
Приключилась в государстве великое горе – у мудрейшего выпали зубы. Разве это не горе видеть приближенным, что император не занимается своим великим государственным делом,  не грызет орехи. Но не надо горевать, император не зря славился своей мудростью, он объявил придворным, что решил жениться.

Икнул от удивления старейший мудрец, стал  отговаривать императора: - Зачем вам жена, ваше императорское величество? Вы еще очень молоды, вам всего восемьдесят лет. Кроме проблем ничего от этой затеи  путевого  не будет.
Император во всем слушал мудрецов,  долго и старательно думал, действительно, ему и без жены не так плохо. Другой правитель просто прогнал бы докучливого мудреца, но  император был не такой. По привычке сунул орех в рот, но зубов- то   не было!
- Вот! – обрадовался  император - Она будет грызть мне орехи!
 
С императорам не спорили. В императрицы искали здоровую красивую девушку с хорошими зубами. Девушкам устраивалось испытание: нужно  прокусить бамбуковую палочку, да не все это смогли - только зубы ломали. Нашлась такая девчонка  в деревне. Подходила она в императрицы по всем статьям: толстенькая, краснощекая, показала ровные белоснежные зубки,  ими так хватила мудреца за палец, что совсем откусила.

Смышленая девчонка уселась у ног императора, принялась бойко щелкать орешки, только скорлупа летела в придворных. Довольный  император  еле успевал жевать и глотать, а девчонка все щелкала и щелкала, даже стала вникать в дела дворцовые.
 - Не понимаю, – сказала она императору, разгрызая орехи - Что это придворные все в книги смотрят, там даже картинок нет, нечем здоровым мужикам заняться, бездельничают целые дни. Говорят, книги читают. Я тоже в школе букварь читала, ничего не поймешь, скука сплошная с этими книгами.

Устроил император придворным разнос, про книги спрашивает. Удивились мудрецы, почтительно доказывают, что учат книги, как государством управлять, рассказывают о делах  предков.  По книгам можно определить  путь далеких светил, время, когда высевать рис.   
- Зачем вам светила далекие, от них мяса в горшке не прибудет. У вас  мудрый император,  слушайте его. Когда сеять рис, спросите у моего отца.

Император только орехи жует, да согласно головой кивает. Позвала императрица главного писаря, тот заготовил высочайший указ: собрать в кучу и сжечь все книги, строго карать всякого, кто впредь будет заниматься чтением и прочим бездельем. Только мудрость  императора достойна чтения и  всяческого изучения!
Сложили у дворца книги в большую кучу, запылали костры по столице, а потом и по всему государству.

 Собрались во дворец, как мухи на навоз, льстецы и болтуны со всего государства. С утра до поздней ночи кричали они об императорской мудрости, считали, сколько сегодня орехов разгрызли хорошенькие зубки императрицы. Ждали, какую мудрость скажет император, но его рот был занят орехами, поэтому не  лилась мудрость  с его языка, как вода из дырявой крыши. В одно утро императрица покинула своё место, отправилась примерять императорский венец, без него  императрице нельзя.

Так вот, император,  уселся на  трон, открыл рот, приготовился жевать орехи, но их не было. Придворные замерли с карандашами в руках. Вот уж теперь-  то мудрость рекой потечет из уст императора, шло время, но  кроме слюны изо рта высочайшего ничего не лилось.Император с недоумением глядел на место, где всегда сидела императрица, открыл рот, льстецы схватились за карандаши, но кроме долгого «ААА» ничего не последовало, император просто зевнул, что свидетельствовало о напряженной работе его мозга.

 Мудрейший понимал, что должен сказать что-нибудь исключительно умное и важное, отчего имя его засияет в веках,  он нахмурил брови, почесал спину от волнения перед таким великим моментом, наконец, открыл рот. Остановись время, мудрейший заговорил. И мудрейший из всех императоров, умнейший среди всех, живущих на земле, сказал самые мудрые слова, каких еще не знали и  не узнали  бы люди всего мира: « БЯУ. МЯУ, ВЯУ».

Пока льстецы записывали для истории эти великие слова, император, обессиленный такой длинной и важной речью, плюхнулся на трон.
Великий переполох  поднялся во дворце и во всем государстве. Срочно печатались книги с  императорской мудростью. На высоком столбе у дворца поставили  золотой памятник книге, от неё шло сияние. Книги печатались огромным тиражом. Детские книжечки были тоненькими с красивыми картинками, а взрослые без картинок, в несколько сот листов. Всюду, в каждой книжке, на каждой странице и строчке, ярко сияли мудрые императорские слова: « БЯУ, МЯУ, ВЯУ».

Понятно, знания были зашифрованы, с утра до вечера изучалась невиданная мудрость, плохо поддающаяся расшифровке. Некому стало пахать поле, стоять у наковальни, разбежались стада, ушли пастухи, засохли каналы, рассыпались плотины. Давно в хижинах бедняков перестало пахнуть вкусной едой, до еды ли, если народ посетила мудрость. Стоило приложить к больному месту книгу, как рана заживала, у безногих калек отрастали ноги, а слепые становились зрячими.

  Темный пастух, спустившийся с гор, познал и расшифровал императорскую мудрость,  мог сделать любую операцию.Если у человека болело сердце, ему грязным ножом разрезали живот, вдували туда пыль, которая становилась целебной, полежав на мудрой книге. Лечение продолжалось, врачеватель целый час монотонно читал отрывок из великой книги, больной лежал, закрыв глаза, он не шевелился, боясь пропустить хоть одно мудрое слово. Исцеление кончалось, теперь уже у излеченного ничего не болело, спокойно и счастливо пребывал он на том свете.

Помчались гонцы в соседние страны, поплыли на больших судах в далекие государства заморские, несли по миру императорскую мудрость. Тем, кто стеснялся бесплатно брать книги, в них вкладывались деньги, книги сразу расхватали. Кто же откажется от мудрости, если к ней еще и деньги приложены?
Светло было во дворце, сам император излучал свет. Даже  на улице от портретов императора  шел свет, но народ не  понимал своего счастья, кроме света  ему хотелось риса и мяса.

 Риса выделялось в день по горсточке на едока,  еще и капля масла.  И чем толпа недовольна при такой сытой и светлой жизни. Мимо дворца шла огромная толпа народа, они тащили пустую пивную бочку, били по ней палками и кричали: - Долой императора!  Пива народу! Мы хотим пить и есть!
Императрица  разгневалась, ножкой затопала, приказала недовольных отправить в деревню на исправление, так бы и было, но  на другой толпа стала больше.

 В окна дворца летела грязь и всякая  тухлятина, а  император сидел спокойно на троне, жевал орехи. Какое ему дело было до пустых бочек и недовольных на улице?
Вечером императрица услыхала в саду нахальный свист, сама решила разобраться с хулиганами. Только ступила  на парковую дорожку, как взлетевшая из кустов стая воробьев ее обгадила.  Все платье было испачкано. Бросилась стража воробьев казнить, да разве их всех переловишь. Платье прислуга привела в порядок, только императрица опять попала в беду.

  Однажды гуляла она по саду, налетели на нее какие-то оборванцы, сняли  чудесное платье, сорвали с головы корону. Плача от нанесенной обиды и прячась от людей, пробралась она к дворцу, но стража преградила ей дорогу.- Прочь, негодяи,  перед вами императрица! – и показала им зубки.
 
- Ах, ты, грязнуля поганая! – закричали стражники и начали ее бить палками. На крик сбежались придворные, но никто не поверил, что эта вот девка с грязными руками, ногами и шеей, их  законная императрица. Вот если бы на  ней была корона или, хотя бы императорское платье, тогда – другое дело.
 Гоните прочь эту неряху и обманщицу! – кричали придворные.
 
Пришлось избитой и раздетой девушке возвращаться к своему отцу. На другой день император скучал в обществе глупых людей, он пытался с ними заговорить, но его не понимали, а придворные поняли: император-то сумасшедший!
 Вернулись во дворец мудрецы, императору нашли мудрых и уважаемых собеседников. Были здесь Конфуций, Сократ, Аристотель, Ленин. С утра до вечера вели они умные беседы, которые я пересказывать не берусь. Не понять простым людям язык мудрецов.


Рецензии
Здравствуйте, Зоя!

Всем хороша Ваша сатирическая сказка, и кажется по жизни знакомой!
Вот только с трудом верится, что тот самый

"...сын Чун, болтун и лодырь, от людей стыдно.Еле грамоту в школе одолел, но горазд был поговорить, про все болтал без умолку. Бивал его отец, к труду приучал, да ничего не помогало" -

под конец сказки помудрел...
Ещё в давние времена писал Г.Державин:

"Осёл останется ослом, хоть ты его осыпь звездАми:
Где надо действовать умом, он только хлопает ушами!".

Впрочем, в сказках всякое бывает!

Понравились и суть, и язык сказки. Спасибо!

Всего Вам доброго!
С уважением

Юрий Фукс   13.03.2019 18:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий!
Сколько таких болтунов нами правило, всем верили,
ждали коммунизма и добрых правителей.
Давно сказка написалась, да ничто не изменилось.
Но помечтать-то можно, мечтаем.
Меня теперь в лирику потянуло,возраст сказывается
Доброго здравия, отзывчивых читателей,
С уважением,

Зоя Кудрявцева   15.03.2019 10:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.